【浙江海宁】皮草之城,繁花似锦的秋日之旅

潘那白 (杭州) LV.17
2016-12-01 18:39 75839/6

个人介绍

盖世英雄难免无常荣华富贵犹如春梦。人生又有多少场华丽在等着不多的不多的即使旅行也大半平凡岁月罢了。唯一而巨大的收获是我看到很大的世界。
旅行从来就是一件奢侈的事情我挥洒的是金钱也是一去不复返的青春。
每天我都在记录着自己的故事或许有一天把万水千山走遍。
这一次是海宁的故事,这是一个值得发现的地方,更多精彩请看下文。
欢迎关注
新浪微博潘那白
微信公众号潘那白

行前准备

1、身份证再三检查酒店入住,网上预定提取火车票等都会用到需要妥善保管。
2、钱包记得多备点现钞不太能看到取现的地方。实在不行手机也能救急的。
3、洗漱用品酒店的洗护用品比较普通有高要求的需要自备。
4、相机索尼A7M2镜头28-70
5、初冬昼夜温差大,出行需要多备几件衣服以备不时之需。

海宁简介

海宁市,隶属于浙江嘉兴市 ,位于中国长江三角洲南翼、浙江省北部,东邻海盐县,南濒钱塘江,与绍兴上虞区、杭州萧山区隔江相望,西接杭州余杭区、江干区下沙,北连桐乡市、嘉兴秀洲区。东距上海100公里,西接杭州,南濒钱塘江。
海宁之名,始见于南朝陈武帝永定二年(558),寓“海洪宁静”之意。
海宁市是王国维、徐志摩、金庸、蒋百里等名人的故乡。气候四季分明,是典型的江南水乡,素有“鱼米之乡、丝绸之府、才子之乡、文化之邦、皮革之都”的美誉。

海宁,被时光遗忘的江南

说起海宁,第一想到的是海宁皮革,海宁有皮革之都的称号,所以顾名思义就知道海宁的皮革产业有多发达,这次来海宁游玩,所以……
当然不只是来买皮革的……除了买买买,还要吃吃吃,还要玩玩玩,还要……
先不说了,出发!
海宁在古代就是典型的江南富庶之地,海宁这个名字,也是取“海洪宁静”之意,可见这个地方从古开始对海洋文化的崇拜。
11点我们达到海宁,第一站是长安花卉园区,这次恰巧有一个仙客来花卉展览。仙客来,我暗喜,没错,我的确是一个仙子,应景合情,远道而来不辜负这美好的花开,我看花开多妩媚,鲜花见我应如是,咳咳……

初入园区,徜徉在花的海洋中,处处鲜花,却又设计得宜,间或放置一些小挂件小装饰,赏心悦目,沁人心脾,感觉自己从身体到灵魂都脱俗了,再也不想去买皮革皮草了,也不去想买买买这么庸俗的事情了,只想在这里做一个安安静静的花仙子~
然而旁边园区还有一个园艺用品超市,盆栽、花种子、肥料以及各种包扎好的花束等等,简直就是花仙子买买买的天堂。

走出长安花卉园区,感觉自己重回人间,我们需要去觅食,中午吃了海宁当地特色的农家菜。味道很好,典型的江浙口味。

填饱肚子,稍事休息我们就直奔海神庙。
海宁的海神庙和巴厘岛的海神庙一样,都是祭祀海神,或是与海潮有关,这种与地理位置人文宗教有关的建筑在古代是非常被重视的,海宁的海神庙规模宏大建筑布局严谨,是皇家督造,也是如今江南稀有的古典宫殿式建筑,广场上的廊柱以及牌坊等都是汉白玉石,且不论雕刻精美,单单以如此多的汉白玉石建造的殿宇,在浙江再找不出第二座来。

气势如此被称为庙也太谦虚,依稀可以看出北京故宫的影子,是的,海神庙就是依照北京故宫太和殿的形式建造的,雍正耗银10万两,成于盛世之下的一座宫殿。如今也是国家重点文物保护单位。

白玉的廊柱、地板、栏杆,这个时候我已经不想回去了,手动和小伙伴们再见,深深地沉醉在汉白玉,哦不,红墙绿水,杏叶微雨的江南烟雨中了。

不得不承认海宁真是一个神奇的地方,时而清丽脱俗让你忘却尘世烦恼,时而鲜花着锦富贵红尘,二者如此相得益彰,也许这就是江南的魅力,让无数文人骚客魂牵梦萦只愿身老此地的烟花繁华地,温柔富贵乡。

也只有这样的地方才能蕴孕出王国维、徐志摩、金庸这批文人才子的无限绮思和才情了。

一进门,甬道左侧壁画上就刻有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”15部金庸作品的石刻画。这句诗里每一个字对应金庸的一部作品。石刻画雕刻金庸武侠书中的情节。

书院的中心便是书剑堂,正中挂的是一副钱江潮水的木雕挂屏,两侧则是刻有《大学》和《道德经》经典词句的挂屏。读书佩剑,文武双全,才是真正的武侠精神,熟悉的青石板路,廊桥曲回,仿佛进入了武侠世界,江湖风雨,英雄少年,儿女情长,笑傲江湖,人才辈出。

藏书楼,相当于一个金庸的小型博物馆,里面陈列着金庸的一些武侠书籍以及金庸的成就,有书当然少不了剑,里面陈列着金庸的佩剑。

仔细看看剑上的字,还是少林寺方丈所赠,赠剑知己,武义侠心。
金庸书院和王国维故居很近,逛完金庸书院,来到王国维故居。

房子里还是老式的木楼梯结构,放置了王国维的半身铜像,还有关于大师的故乡、家世、生平、学术成就和著作手稿。看得出来王国维少时家里还是比较富裕的,并且在当时较早接触了西方文化,并被推为“海宁四才子”,但他本人还是比较推崇中国古典文学,辛亥革命后还固执地留着辫子,保留前清遗俗。
有趣的是,在他和夫人的房中还摆放了两双鞋子,其中一双鞋子特别小,只有三寸来长,可见他夫人还是三寸金莲。和辜鸿铭一样,喜欢女子纤纤细足。

接着我们参观了陈阁老宅

一看就是不同寻常的富贵人家,典雅庄重,气势威严,即知是一位在朝高级官员,陈阁老,清朝太子的老师、宰相、文渊阁大学士、礼部尚书转工部尚书,放在当时……哪里是买张门票就能进进出出的呢……
看了海宁的文人才子,富贵官宦,多情的江南当然少不了青楼女子的身影。

楼下停了一乘四抬小轿
浴室
哎呀,我控制不住自己的想象力了。

青楼,想象下这里以前生活着许多或美貌或多情或有才或平凡的女子,不知道她们的姓名,只余人去楼空,想想不觉唏嘘,青楼女子的轻佻印象逐渐淡薄,看着这些一草一木一砖一瓦,都是她们真真切切的悲欢人生。
从盐官景区出来,仿佛穿越了一次时光,又回到闹市繁华,才想起来我可是要去买皮草的人。
闹市摆放众多小吃。

告别宽塘,我们就出发去海宁的尖山高尔夫俱乐部,据说这是浙江省唯一36洞国际锦标级的高尔夫场,一般的高尔夫球场只有18洞。

我们开着高尔夫车游览了三个洞,因为天色已晚,就匆匆告别了。
晚上在南关湘素食馆吃饭。这是一家素食自助餐。

这里灯彩璀璨,如坠彩色银河,小街清幽,不比丽江的喧闹,江南独有的温柔富贵夜,影影幢幢的楼阁小巷中,随时都会有哪家的富贵公子、不得志的文人骚客或胭脂敷面青楼女子提着一盏灯笼走过,这样的情形在几百年前一定是有的,而我们误入其中,只余点点晕黄的彩灯,还有着当年富贵繁华夜的影子。

月上柳梢头,人约黄昏后,东风夜放花千树,更吹落星如雨,宝马雕车香满路,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
也许是这样繁华的灯火太打动人,也许是这样的黑夜太温柔,白天一天的走马观花让我有种阅尽人生百态的沧桑那个之感,上至庙堂宰相,下至闹市灯火,曾经这片土地的精彩繁华如今已是换了一种面貌的欣欣向荣,当走至无人的故居遗址,当穿过清幽的回曲桥廊,当这夜色把喧嚣笼罩后,时光交错之中仿佛真正触摸到了江南海宁这片土地的温柔和美丽,也难怪“游人只合江南老”,之后归去,怎不忆江南

据说,嘉兴有一个“网红”乡村

今天我们来到海宁的梁家墩,在浙江甚至在全国应该会有很多人知道这个“网红”村庄吧,这儿原本是一个默默无闻的村落,但似乎在一夜之间就成了人气超高的网红景点!我们去一探究竟!

一走进村落,梁家墩村完全不是想象中的村落,墙上的字如其村,美丽乡村!

整个村庄都非常干净,而且很有规划,就像一个别墅区,一幢幢的农家白墙黑瓦,绿水青葱掩映。有时院落外面还停放着摩托车或者木板车,添了许多生活乐趣,这时才能感受到我们的确是在乡村。

家家户户都有自家院落,开放或者半开放,盘旋其中的公路都是用沥青铺成,十分干净整洁。这次早上来,还看到村落各处的池塘水面上笼罩着薄薄的雾气。空气清新,宁静悠闲。

墙壁上的壁画生动可爱,为宁静的乡村增加了几分活泼,石板砌成的篱笆错落有致,随处可见乡村韵味。不同于一般村落的脏乱差,干净整洁,规划得当,而又保留了村落原始的淳朴闲逸的状态。

告别美丽乡村,海宁游也要接近尾声了,当然直奔海宁皮革城。
来到海宁皮革城,第一感觉就是,大!非常大!整个海宁皮革城总建筑面积达100万平方米。设有A座、B座(皮装·鞋业广场)、C座(皮草广场)、D座(裘皮广场)、E座(女装馆)、F座(品牌旗舰店广场)以及原辅料市场、品牌风尚中心等区块,随便挑一座走走至少要花上大半天的时间。

来到海宁皮革城,恰巧在举办皮革购物节,但是这种促销节日在这里是非常多的,简直是女人们的天堂。种类齐全,质量也还不错,但是感觉产品款式都比较类似,区别不大,这里的店铺有些是明折明扣店,一般直接规定多少折扣多少优惠就不再讲价了。

海宁逛皮革城很需要体力和眼力,但没有什么能够阻挡大家心甘情愿的剁手吧!
告别海宁
海宁既是一个适合浅尝则止走马观花的地方,也是一个适合久居慢慢品味的城市,不同时节不同时刻都能带给我们不一样的体会。

小帖士

交通
市内交通:三轮摩托是当地主要交通之一,一般市区内短距离3-5元,最远也不超过10元,需议价。

火车:沪杭铁路横贯全境,海宁站为沪杭铁路上的大站,位于市中心,临近中国皮革城。海宁杭州上海往返火车每天班次很多。上海海宁有部分动车,最快约1小时即到,慢车2-2.5小时,上海南站车次居多。杭州海宁一般1小时即可到,动车约半小时即可。
此外,从宁波温州衢州镇江南京合肥萍乡赣州衡阳武汉广州贵阳等城市都可乘火车直达海宁

长途客运:沪杭甬高速公路和320国道穿境而过;沪杭复线(01省道)东连上海金山直达浦东,西贯杭州钱江二桥。市内河港交错,连接京杭大运河。海宁上海杭州仅需1小时左右路程。
上海长途客运站(位于上海火车站旁)和客运南站(火车南站)每天均有班车发往海宁杭州汽车北站流水发车前往海宁,交通十分便利。
海宁市共有汽车站、汽车南站、汽车北站三个客运站。
最大的客运中心是海宁汽车站,位于市中心硖石镇。这里是江、浙、沪大部分城市客运班车的集中地。其中,海宁杭州汽车快客早上6:45始,每40分钟开一趟;海宁上海快客,07:10-17:30每天约1小时开一趟,共八趟。此外,各地长途客车也均可在市区的汽车北站乘坐。
汽车南站以发市内短途班车为主,其中盐仓06:10-17:00,平均30分钟一班,共21班;盐官,约一小时一班;袁花,06:55-17:10,每20分钟一班。另有长安、南北湖等地客车。

自驾指南:
        1、上海出发:自驾海宁走A8到沪杭高速,一直到王店下(从莘庄入口开始计算,单程大约120公里,过路费单程50左右),不用从桐乡屠甸下了,王店下只收五元的交通费,而从屠甸下,桐乡要收10元交通费。
        也可从A4到杭浦高速,建议这条路线,新路,车少,服务区功能全,还可以从丁桥出口下到皮革城,或者从盐官出口下到盐官风景区,风景区离出口不到2KM。
        如果直奔中国皮革城就从屠甸出口下高速,路口左转往海宁方向-直开到转盘(奔马雕塑),然后右转海宁海宁南北大道收费站交费10元-直开5公里路右边即是。
        2、杭州出发:经沪杭高速公路长安镇出口处即可。
        盐官镇观潮,可沿海宁南北大道-东西大道(即沪杭复线快速干道、01省道)-观潮大道-观潮胜地公园。
        3、绍兴出发:到海宁(盐官),杭甬高速--杭州绕城高速--杭浦高速,盐官出口下。

2016-12-02 11:03

2016-12-02 15:37

2016-12-05 17:20

2016-12-05 17:20

引用 潘那白 的图片:

这个雕像很有意思。

2016-12-05 17:21

2016-12-05 17:23