美轮美奂的景致、前所未有的体验,非常规寻北找冷之旅

辛辛那提 (杭州) LV.3
2016-12-01 19:21 1072/5
  • 出发时间/2016-11-18

缘起

真正说走就走的旅行。11月17日,我跟我们家美女突然决定要去漠河。于是找攻略、订机票、定行程。当然这个行程基本等于没定,都是到点了再想下一步去哪。
其实我俩今年规划的旅程是去稻城,但是由于假期迟迟没能批下来,一拖再拖之后听说稻城那边封山了,于是才琢磨去别的什么地方。
为什么是漠河?因为够北、够冷,我们也把此次的旅行定位为寻北找冷。为什么是非常规?一个是由于一路上我们去的景区真的人很少,是当地货真价实的 淡季,二是由于我俩的无计划,走的路线并非常规,有些不必要的波折和花费,大家不必效仿。

杭州-哈尔滨

我们出发是杭州的清晨,想到要去的是哈尔滨,也就多穿了些衣服。但一下飞机,感觉还是冷。照片里的美女就缩到帽子和围巾里去了。

约了个滴滴快车,被加价30,想想不折腾,就上车前往酒店。

酒店订在中央大街上的百年老街酒店,大床间158一晚,属于实惠型。到了地点之后才感叹自己的机智,位置太好了,就在步行街上,去圣索菲亚教堂、防洪纪念塔等景点都步行可达。
酒店稍稍休整,取出相机前往圣索菲亚教堂

远东地区最大的东正教堂,也是哈尔滨现存的教堂中最著名、最精美的一座,门票成人20元/人,里面主要是哈尔滨的城市历史展,了解了解也挺好。教堂边上有一堆鸽子,但我们在那会儿鸽子基本都不飞,所以我就给我们家美女拍个人写真,就是要拍出在欧洲旅行的赶脚。

晚饭本来想去名气很大的华梅西餐厅,听说要排队,就直接在酒店对面的一家西餐厅吃俄餐。餐厅装修不错,团了个189的两人餐,东西多到吃不完

吃完夜逛中央大街,欣赏两边的欧式建筑,吃根马迭尔冰棍,回到温暖的酒店房间,对于一个南方人来说,暖气简直太棒了,无论外面多寒多冷,屋里都是温暖如春。day1结束。

哈尔滨-漠河

早上起床一拉窗帘,竟然下雪了,窗外白茫茫一片,打开电视,报道的都是寒潮来袭各地降雪的新闻,气温来到零下16度左右。果然是照顾我俩找冷一族。早餐吃朋友推荐的喜家德水饺。一直对东北伙食量大没有太多概念,就到酒店楼下的喜家德连锁点了两份水饺,每份20多块。口感嘛,就是皮好,蘸料好,一份15个,两份30个,根本吃不完。

雪中的哈尔滨果然风味不一般,满大街的除雪车和扫雪的人们。去漠河的车票是晚上6点左右,于是我们退房,行李寄存在前台,步行前往防洪纪念塔,看看刚刚冻上的松花江,再去斯大林公园溜达了一圈。

午饭东北菜,地点是据说挺有名气的老关东。点了一个地三鲜,一个杀猪菜,又一次崩溃——根本吃不完。不过喝到了正儿八经的哈尔滨本地产的哈啤。

吃完逛逛商场,买点帽子啊啥的。事实再一次证明了我们的机智,买的雷锋帽是我在杭州专卖看到的GAP同款,GAP卖248,在中央大街40块搞定,一红一蓝情侣,之后旅程发挥了巨大的作用。不得不说东北的销售小伙大妈们真心太热情了,让人感动到都不好意思不买他们的东西。
哈尔滨火车站离酒店也不远,但是由于下雪的缘故,公交车根本挤不上去,而出租车也拒载我们这短途的,于是英勇地决定,走过去。
这趟去漠河的K7039次车是蛮人性化的,晚上17:55发车,第二天早上7点多到达漠河,刚好一宿,不浪费时间。

漠河到北红村

漠河下火车,出站口就有一大群黑车司机在拉客,因为我们之前没有啥准备,也没好好研究攻略,就问了一位看着忠厚的师傅包三天车的价格,答曰:600。一盘算,合适。然后就上车去吃早饭,然后换了他老婆开一辆卡罗拉带我们走这一程,承诺是大小景点都能走到。
这位大姐告诉我们,现在是这里旅游的淡季,所以车费这么便宜,要知道这一趟要跑500公里,按照6毛一公里算,光油钱就得300,旺季的话基本要再翻两翻。
此时漠河温度已经到了零下30了,我的着装是一套保暖内衣、一件毛衣、一件羽绒服、一件牛仔裤、一双带毛的户外鞋、一条围巾、一顶雷锋帽、一双手套。基本够用,双腿略冷,其他都还好。所以南北方的冷真的是不一样的,这套着装在杭州零下3、4度的时候也是将将够用。

上车第一站:九曲十八弯景区
门票50一人,包含了一个白桦林栈道,总体略贵,不过观景台上的景致确实还不错。

白桦林栈道

这种温度,什么河都是冻住的。

直观的冷,呼出的水蒸气会在口罩外、睫毛上、头发上、帽子上结成霜。

天很好,蓝

一路前往北红村,路过六三大桥,稀稀拉拉有十几二十个游人,共6、7辆车,都是包车的,这个地方旅游不包车是万万不行的。

一路向前往龙江第一湾景点,冬季北国的路上特殊景色让人心神一荡。午饭是曲大姐带的饭店“红旗岭第一家”,就在江边上。严格来讲,这不能算是一个饭店。就是一户人家,打的江鱼烧起来给客人吃,用一个简陋得不能再简陋的土灶。我们选了最便宜的白鱼,80一斤,其他的所谓“名鱼”,贵的有200多一斤的。想想这鱼是正儿八经冰河鱼,就称了一斤七两,再加一个冻豆腐炖酸菜,鱼味道还行,不腥。饭前出门到江上走走,看看他们打洞抓鱼的地方,不一会就觉得冷了,只能回屋,屋子里烧的火墙,很暖和。三人最后一共消费170,还行,能接受。

龙江第一湾是黑龙江江面回流急转而形成的独特景观,要向上爬900多级木栈道才能到达观景台。冬季游人不是很多,栈道很滑,走得时候要很小心。

接下去前往乌苏里浅谈,那里有中国最北点。这次旅程到了这个算是真正地理上的中国最北点,“北”就算是找到了。略快啊!

晚上吃住北红村一个农家乐,体验土炕房,150一晚。点了几个当地菜,味道一般,没啥特别的印象。既然是找冷,吃完饭还是得出去逛逛。北红村没怎么开发,也就这一条街的农家乐和几个小超市。我们进了一家“混血儿”超市,估计店主是个中俄混血儿吧,很热情,买个柚子还帮剥皮。门口摆着各种各样的冰棍,零下36度天然冷冻,感觉挺有意思就挑了两根。

北红村的清晨

温暖的土炕房让我们一夜好眠。第二天7点多起床,拎着相机出门才看到了北红村的真正相貌。果然原生态,果然美。北国农村的景色让我的快门按个不停,不过拍了半个多小时就冷得不行了,只能回屋。

北红村-北极村

前往北极村的路上,路过神龙湾景区,40一个人,包含两个景点,因为淡季的缘故,整个景区就我们一辆车。不过这个弯跟龙江第一湾差不多,不过从木栈道的磨损情况看,这是个新开发的景区。木栈道旁边有一些烧干的树立着,看介绍这叫“站干”,是当年五六大火遗留下来的。

到达北极村之后,我们突然对那种最北邮局啊、最北银行啊啥的不太感兴趣了,可能从内心深处我们对这样的人造景观不是很热衷,包括北极村还有的金鸡之冠、北极广场啥的,我们就在别人推荐下,叫了一个马拉爬犁,走马观花地走了一圈。行程大约1个小时多点,300块钱,略贵,不是很值。
江面上有不少下网捕鱼的人们,跟他们聊了几句,都是爽快的东北汉子,他们告诉我们,江面上插的一排彩旗,彩旗的那边就是俄罗斯,跨过去就是越界。
一天吃住都在北极村的一家普通农家乐,饭菜口味比北红那家好些。人均每顿50块左右,房间是一个标间150。
相机在严寒条件下最受伤的是电池,平时一块电池拍个八九百张问题不大,在这样的环境里,顶多100张就电量耗尽。这点我是做过功课的,所以我两台相机共带了5块电池。然而,就在刚到北极村的晚上,充电器坏了。什么叫欲哭无泪,这就是欲哭无泪。于是在京东上订了两个充电器,送货地址写百年老街酒店。订单显示11月22日能送到。然后买了飞回哈尔滨的机票,刚好有特价350。
至于到了哈尔滨后再去哪,有两个选择,一个是长白山,一个是呼伦贝尔。犹豫再三,决定去呼伦贝尔,原因有几条:没去过草原,哪怕是冬天的草原;照片里的满洲里很美;满洲里饭店在照片里很漂亮,而且价格不高;交通相对方便。
于是又定了从哈尔滨满洲里的软卧票,280左右。同时订好27日回杭的机票,从海拉尔北京转机到杭州

北极村的清晨

不管怎么说,北极村终究是北极村,清晨日出前后的壮美还是我们这种南方小伙所难以抵挡的。早晨起来,继续拎着相机出门,零下30多度,相机有点扛不住了,人取景时呼出的水蒸气会在相机上结成霜,还黏黏的。出门没带口罩,刚开始还没啥感觉,走了十几二十分钟后就感觉不行了,只能用戴手套的手来挡住嘴鼻,不然真撑不住。

拍完回屋15分钟后的相机是这个样子的,不得不说质量真不错。

漠河-哈尔滨

早饭后驱车回漠河,到漠河后参观了一下五六火灾纪念馆,看了看旁边的松苑,买了点土特产--蓝莓干,城里正在准备搞冰雕,看来这里的旅游旺季要来了。然后去机场准备登机。

漠河机场是个小机场,去哈尔滨的飞机也是小飞机,中途经停加格达奇。
第一次坐这种小飞机,不得不说,吵死了。

哈尔滨,坐机场班车直接到了火车站,等京东电话等不到,一直催客服,客服说下雪有延误,所以充电器到不了。开弓没有回头箭,继续出发,目标满洲里

哈尔滨-满洲里

早上在列车上醒来,一拉窗帘,整个人就被外面壮丽景色所震撼,看照片

这里就是大觉禅寺,当时并不知道

第一次亲眼看到风力发电

出站上了一辆出租车,跟一般城市的车站出租车一样,拼车的,两人10块钱到满洲里饭店。这是一家四星级俄式特色酒店,装修古朴而又豪华。
我们要了行政套间,298携程价。前台告诉我们,旺季的时候,这样的房间要1580。

酒店大厅

东西放妥之后,出门扫街。此时我们还没决定接下去怎么玩呼伦贝尔,边逛街边看旅行社,打听包车事宜。
满洲里位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,所以他的街道非常有特色,路上可以看到各种俄罗斯人和俄罗斯牌照的汽车,店铺招牌大都俄文和中文并存,感觉像在国外逛街。

满洲里的夜景真是名不虚传,极富特色,每栋房子外墙都装有亮化灯,美轮美奂。
差不多这个时候,我们定下了包车,1650三天,车型是丰田RAV4。为啥这么贵?主要真心找不到便宜的了,这边的包车似乎都是这样的统一价500-700,看车型略有差别。
想想既然来了,就这么地吧。

满洲里-额尔古纳

赶往额尔古纳前,先转转满洲里的几个景点。满洲里主要有套娃广场、国门和婚礼宫等几个景区。套娃广场其实就算是个主题乐园,里面不少游乐设施,因为是旅游淡季,属于半闭馆,这些设施都不运营了。我们花了30块钱一张票进去看看,平时应该是100左右。据说最大那个套娃,就是下图按个红色大套娃,是个超五星酒店,有999个房间,真是活久见了。

进国门的时候,运气不错,刚好一辆货车慢悠悠地开过来,照片一下子丰富了许多。这是第五代国门了,进里面之后可以俯瞰俄罗斯国门。

婚礼宫。据司机说婚礼宫夜景很美,但是因为赶路无缘得见了。

大觉禅寺里的大雄宝殿。我们去的时候也是属于淡季歇业,不用门票,直接进去溜达了一圈。

猛犸公园,没啥人,淡季果然淡。

逛完猛犸公园后,我们径直前往额尔古纳
沿途风光美得让人舍不得眨眼睛。包车的好处就是可以让司机停下来拍拍照片,但是由于路程有200多公里,时间关系不能经常这样干。

路过一个羊群,下车拍照。羊的胆子很小,我们一走近,它们就成堆地跑。然后我们就看到一个羊倌从远处拍马赶来,姿势不要太帅。为避免麻烦,我们匆匆上车走人。

途径1732景区,爸爸去哪儿的取景地。

这是一处湿地,冬季别有一番风味

司机口中的牛警察。

一会儿就有一堆的蒙古

夜宿额尔古纳一处商务酒店,司机带的,180一晚标间,不值这个价。网上订房是120,想着肯定把司机住的房价也折一部分在里面了,也不想惹事情,保持良好心情,就没点明。额尔古纳的夜景跟满洲里有点相似,亮化工程花的功夫比较多,走在街上五颜六色的。

额尔古纳-海拉尔

早上起来的第一站是额尔古纳湿地,它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。同样因为冬季淡季的原因,只收了20门票,通常情况下得65,多花20也让车子进去了。

在湿地观景台上拍了几张照片后,我们继续出发。

随后到了金帐汗景区,4A级。同样一个毛人都没有,我们进去在空空的景区里随意走动拍照。看着各种啤酒铺、烧烤铺、帐篷、蒙古包,可以想象旺季时这里的热闹。

敖包。

这一路上还有其他的一些类似的人造部落景区,大同小异。

然后俺的相机就没电了,完成了它的光荣使命。
夜宿海拉尔伯爵酒店,位置不错,离成吉思汗广场步行可达,四星级,240一晚,房间干净宽敞。
我们吃了个特色烤鱼,然后看了一场电影《神奇动物去哪里》

海拉尔-北京-杭州

最后一天的行程有点多余了,比较浪费,车子就在海拉尔附近转了转,去了世界反法西斯战争海拉尔纪念园,纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立而成,是一处军事主题的红色旅游景区。门票60元一个人,想想接受爱国主义教育还要交钱?心里略微不爽,就在门前的坦克飞机布景区转了转,没进去参观。
接着我们让司机带着我们去了海拉尔国家森林公园,公园位于呼伦贝尔海拉尔区西山上,是国家3A级旅游景区,也是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园。总体还不错,但是说实话,旅程到这里我们已经感觉比较累了,心里想着都是回家的舒爽,所以也就随意地走走转转。

我们订的机票是晚上11点35分去北京的飞机,在第二天早上6点45飞杭州。去成吉思汗广场旁边的龙凤商场看了两场电影,消磨了几个小时时间,就赶往机场回程。
总的来说,这是一次难以忘怀的旅程,寻北找冷的目的都达到了,也见识到北国冬天的壮丽景色,这是很多人所不曾看到过的。两个人走这一圈总共花费13000元左右,其中有8000左右花在了交通上,如果旺季的话,花费可能会更多一些。

2016-12-02 10:58

这样的旅行,挺有意义!

2016-12-02 14:25

2016-12-02 14:58

2016-12-05 09:13

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-05 10:55