印尼龙目岛七天六夜

可以无言
但,我能读懂你
你是否也能明白
我是如何把你挂牵

我们总是期待,有一场旅行能遂人心愿,但旅行当中有太多的未知和突发事件,不会如你所愿。
  旅行,是心境的旅行、是眼睛的旅行、是灵魂游离在肉体之外的,是情与景的交融,然后是当我们安静下来,想一路奔波后的点点滴滴都成为了美好的回忆。
  那山还在、那海还在、那岛还在,一切都在,尽管沧海桑田,可我们不可能永恒,终要离开这个世界。
  趁着记忆还在,就留下这些图文,不求永恒,但至少若干年后,翻起这些图片和文字,还能忆起当年。

—— 秋日私语

从北京机场出发,到吉隆坡转机到达龙目岛时已是晚间7点多。
  【初见】北京拔地户外创始人,是我的朋友,他在机场门口接站,等同行的小伙伴们都聚齐了,就乘车赶往 Senaru 山中酒店,路上跑了3个多小时才到达住处,店家准备了自助餐供大家享用。
  一切安置妥当已是午夜时分,因第二天要去登林贾尼火山,所以大家也没相互认识一下就收拾东西睡觉了。

北京吉隆坡转机到龙目岛一天时间就不详细介绍了,从龙目岛第一天开始

第一天:我为你而来

这里,早六点才亮天,日出也没有太多的前奏,当天边泛红的时候,太阳就一跃而起开始了新的一天。
  要去登山,就要早起准备上山自己所需的必备物品,羽绒服、长袖衣裤以及速干短袖都要装到随身的小包里去,带单反相机就有点重了,火山海拔3700多,虽不算是太高,还是挺耗体力的。
  早餐很简单,当地做的香蕉饼一人一份,东北人食量大,那一张香蕉饼根本填不饱肚子,就再要一份儿,仍然没有在家里吃那样可口,但总算是凑合着胃里不空洞洞了。

来这登火山的多是欧美人,很少能看到中国人所以店家语言也以当地和英语交流,偶尔会冒出一句中国话也是:你好和谢谢之类简单的词语。
  上午8点乘车出发,近一小时后才到达登山起点登记,登记处有热情的“小黑哥”送上一个红色的小牌子给每个来登记处登记的登山爱好者,我不懂英文,也看不懂上面都写了什么,感觉就是像一个标识,证明你登记了,可以去登山了。

准备妥当,向导和背夫也就绪,就开始攀登林贾尼火山了。
  向导在前方带路,一帮人就陆陆续续跟着出发了。
  想着可以走近这座火山了,着实有点兴奋,虽然从平原走来,几年来一直在爬山看风景,体会其中的乐趣,但是一次次都发誓不再登山了,登山对于平原地区的人的确是一件苦差事,平时在家走路都是放松身心的走,登山就不一样了,腿部的力量要强一些,其中也有不少技巧,蛮干只能消耗自身更多的体能。

当天的气温有点高,阳光直射大地,想要防晒就会感觉很闷,去掉防晒可能会透气一些,还好开始是平缓的路面,我想在第一个休息的地方换掉装备,就一直走在前面。
  路上白种人只穿短裤背心,觉得他们是不怕晒的,即使晒皮肤也不会很黑,黄皮肤的就不行,虽然晒不成赤道地区的小黑哥样,但是会爆皮晒伤,来时怕安检不合格,防晒霜之类的东西就没带,加上昨晚匆忙赶路到住处,也就无处去购买这类的东西了。

行到坡上,队伍已经拉得很长,攀上一处陡坡前方有树林,前方向导和队员就在那儿乘凉。
  等【初见】上来时跟我说:同伴身体状况不好,要返回旅馆。
  我不知道同伴究竟是哪里不舒服,一个人回去该怎么办,真的有情况该如何与当地人交流?
  虽然我想继续走下去,可是这是在印尼龙目岛,一个语言不通、且身体出现状况的人怎么可能一个人下山?无论我多想去爬这座火山,都不能不顾及与我同行朋友的感受。
  我可以再来龙目岛,但不能让与我同行的朋友孤独失望,我决定陪他下山,让另一位朋友跟着其它队友继续攀登。

找了当地的司机送我俩回了旅馆,依然只是中文:你好和谢谢。
  回到旅馆休息时,已是下午两点多了。
  饿了的时候找老板比划着要吃饭,老板拿过菜单问吃什么。
  根本看不懂菜单上都标的是什么,所以我就比划着,意思是能填饱肚子就行,吃什么都无所谓了。
  老板不停地比划着:ok
  朋友打电话过来说附近有瀑布可以看,说明天可以安排车过去。
  比划半天也不知道多少费用,同伴拿出十万当地币给老板看,问几张?
  老板伸出三个指头,意思是三张,说这已经是很便宜的了,不熟悉的要8张,有向导还有车接送。
  好吧!不计较多少,能走走看看我很满足。

吃过晚饭,觉着这么偏远的地方,语言不通就不要出去晃了,我就坐在房间门口的竹椅上享受难得的安静时光。望着林贾尼火山,想大家现在走到哪儿了。
  清真寺又传来阵阵诵经声,虔诚的人们做礼拜。
  五点多钟,看见队友发的微信,已经到达第一营地。
  我望着林贾尼火山,猜想着第一营地在哪儿。
  太阳落山后,我上大厅里看了楼梯口处的火山的模型,把林贾尼火山地貌完完整整印在脑子里,我记住了林贾尼火山。

这地方的旅馆都没有被子或者毯子之类的床品,床上只有枕头和白床单,屋里有蚊子和苍蝇,所以睡觉时就把白床单蒙在身上,有时半夜起床会吓一跳,感觉像是睡在停尸房一样。
  旅行,重要的是体验,无论什么事儿,只要你经历了,你就成长了。
  我想我不仅仅只是为风景而来,所以,一切都无所谓。

第二天:你们的活火山,我的峡谷瀑布

又是一个清晨,在房间外看日出,住隔壁的欧洲情侣起来发现了门外的风景,赶忙进屋拿出相机来拍这日出。
  早餐依然是香蕉饼,吃饭时遇到两个来自四川重庆中国女孩,老板对那两个人比划着说我和同伴是中国人,那女孩还是不相信在这里能遇到中国人,她走过来用英语问我是中国人吗?
  我只听懂了(China)忙说:讲国语吧!我不懂英语。
  聊了一阵子,载游客的车来的时候,两个女孩就上车登山去了。
  等去登山的游客都走了的时候,店老板叫我和同伴上车,他还叫了个导游上车,把我们送到了这当地所谓的森林公园。

这导游是马来西亚人,上车前老板给了他十万印尼卢比,我猜是我们进公园的门票费用,剩下的估计是他的向导费。
  由于语言不通,进了公园大门开始默默地走了段山路,我见路边有木凉亭,就跟他打手语,说这是你们睡觉的地方吧?
  他懂我的意思,也双手合十放在脸侧歪一下头又闭上眼睛,然后就笑了起来。
  一路上,他小心翼翼在前引路,直到走到第一个瀑布处,我让他帮我拍张照,的确是高估了这个向导的技术,拍得模模糊糊,心想算了,没法跟他讲话。

瀑布还好,垂直分段落下,只是我对此没什么兴趣,看看也就如此,随便拍拍玩玩就好。
  停留了一会儿,就返回去往第二个瀑布处走,要原路返回到栈道上,在半路有岔路过去。
  攀台阶过水渠,一路风景不是很好,可是这水渠很有特色,在山腰间的桥上流淌。
  知道要来瀑布这里,所以早上换了双溯溪鞋,果然走了一段路就要过溪水了,我以为水会很凉,结果试试水温还可以,不像国内北方的瀑布拔凉刺骨。

很远就能听见瀑布的水声,瀑布挺壮观,脚下的路都是石头,湿度很大容易滑倒。
  我趟着水往里面走,水中石头上有青苔,所以每走一步都要在石头上反复踩踏寻找落脚点。

山间的水闸,古老的机械构造,就如同我玩过的《古墓丽影》游戏中的场景一样,缺少任何一个部件,都不可能转动水闸。

返回又来到这个水渠桥,这一家四口人颤巍巍走上这桥,妈妈一直叫孩子小心走路,两个大人却扶着栏杆生怕会掉下去。
  一直看着这一家人走过桥,才下了台阶继续赶路。

趟过溪水休息时,向导在包里掏出香蕉和水摆在那里要我们吃,那恭恭敬敬的样子让我有些不忍。
  同伴在凉亭休息时给过他十万印尼卢比的小费,因为他一直帮同伴背着沉重的相机包。

景区不是很大,就是有这两处瀑布,路也很好走。
  看完瀑布就原路返回去出山门了。
  出山门沿着公路继续往上走,就是去看原著居民的房屋,也就是这里人最早的原始部落。

路边的香蕉树和各色植物很多,这里的人也很友善,这里的小孩子很爱笑,见到外国人都会羞涩的、微笑着看你。
  路也不是很远,很快就走到这里来了。
  原始的草屋,里面有人居住,虽然特想进屋看看,怕语言不通引来麻烦,就在四面通风的一处草棚下休息,顺便吃了午餐。
  走时,见向导把未吃完的香蕉送给了草棚下的妇女,我想他们在这生活一定是很少见到用到现代的物品,没有进草屋里去看看也想象不出他们这屋子里都有什么,院子里看到电视的天线有很多,所以这里也能够看到电视。

本想走回去的,怕朋友不适应,向导就给店老板打了电话,让他开车来接。
  下午没事儿做,房间无线信号不好,我就上大厅里蹭无线网。
  老板见我和同伴都坐在大厅玩手机,就端来果汁放在桌上,不一会儿又端来饭菜,摆在桌上。
  老板!我可以说真话吗?我是来蹭网络的,我没叫吃的啊!
  算了,人家都端上来了,就吃吧!

晚上出门溜达,附近也没什么可玩的
  这里的公路很窄,摩托车又非常多,给我的感觉是走在路上很不安全。
  索性坐在旅馆门口的石台上看来往的行人。
  向导不知道从哪儿又窜了过来,一直比划着说:你好!谢谢!
  我就笑,我笑他只会说这两句中文,害得我都没法和他说啥话。
  老板见我在门口坐着,就过来拽我,要那个向导用手机给我俩拍照,我一抱拳说:谢谢!
  他们懂的,也学着抱拳叫着:China 谢谢!
  虽然交流有点困难,但各自都感觉很开心,我用翻译官翻译了句:我还会再来,谢谢你们!给他们看
  老板连说:ok  ok

我还会再来吗?或许还会再来,再来也没有之前那样期待了,人都是这样慢慢的让一种期待等到过期、然后失效,渐渐淡忘了后继续赶路。

下面是朋友们的攀登林贾尼火山图片

不多上传了,如有兴趣可以亲自去攀登林贾尼活火山,如咨询行程,请联系 拔地户外探险 qq群号:370020954

第三天:等你们下山, 去Gili T 岛

我喜欢走在路上的感觉,以前是一个人走,后来带了很多人去走,走来走去又回到一个人的状态。
  一个人的时候,需要自己独立去完成所有的转车、住宿、吃饭、游荡……
  多人的时候,考虑的是集体,精神紧张得不得了,就像朋友【初见】这次一样,很多事儿难免考虑不周全,又不能单单只为一个人去做什么事儿。

来印尼龙目岛已经是第三天了,今天所有队员要结束攀登林贾尼火山。
  早餐后收拾好背包等着老板送我们去登山的伙伴们汇合,在大厅里又遇到个中国女孩,她一个人来到龙目岛,在酒店报名来登山,酒店车把她送到这里吃早餐,然后和其它散客一同去攀林贾尼火山。
  女孩只穿了件皮肤衣,我问她没带别的衣服吗?山上很冷。
  女孩说:鞋是在这儿租的登山鞋,其它的就没什么了。
  我钦佩这样走着看世界的独行者,自己走的时候也常常会遇到这样走的男男女女。
  行者间无需搭讪,你想遇到什么样的人,首先自己要成为什么样的人。
  我是双重性格的人,看似特安静,其实内心很狂热,在什么样的时间、什么样的地点、什么样的场合、遇到什么样的人,才会用什么样的方式去面对。

送走最后一批登山者,大厅内安静下来,我让同伴把背包拿出来在大厅等候,因为中午还会有客人来住宿,早点空出房间好让服务生打扫出来接待预订房间的游客。
  我想应该上午就会送我俩走,我不知道究竟大家会在什么地方下山,所以早早就收拾好在大厅等候。
  十点多了,老板依然乐呵呵地忙他的事儿,我比划着问他几点送我们走。
  老板看看表又比划了半天也没弄懂他究竟想什么时候送我们走。
  我要他拿出纸和笔,我在纸上画了两个人,就是我和同伴,又画了一个表,随意画了个时间,指针就画成12点15了,然后又画了一辆车,继续画下山的小伙伴从山上下来,然后一起乘车离开这里。
  我用箭头把这些图连起来,我想他能懂的吧?
  谁知老板接过笔也给我画了个图,是按着我的图画的,表的时针也画成12点15
  我的天啊!我画得那么准吗?你照着我的图画得这么认真啊!
  我以为12点多会送我们走,就在大厅给手机充电,坐等。
  11点多,好多登山的外国人被运到大厅,他们下山很快,有些人甚至是两天时间就完成了林贾尼火山的攀登。
  下山的男男女女浑身上下是火山灰,鞋更是严重,有些女生脚都磨破了。他们下山换好衣服就又乘车离开了这里。

12点多,游客来了很多,老板也忙绿起来了,见我有些着急,他有时会看我笑一下。
  我比划问他车什么时间来,他做了个打电话的手势。
  这次我懂了,他是说下山的伙伴们到终点会打电话给他,那时他才会送我俩走。
  游客越来越多,大厅的座位不够用了,老板才招呼我俩上楼上,来到天台上,他朝对面比划着让我拍照,这时我才明白,昨天在楼下栏杆处拍照的时候,楼顶的服务生就朝我嘎啦嘎啦的说些什么,当然我一句都听不懂,那个服务生说完还朝我摆了摆手,原来是招呼我上楼去拍照。
  楼上有个空房间,老板让我俩在此休息等候。

楼顶这木凉亭是服务生休息的地方,有风吹过很凉爽。
  这所房屋的对面就可以看见林贾尼火山,也是观看日出的好地方。
  楼下这凉亭里估计是老板的家人吧!悠闲地在抽烟,抽完烟累了就躺下睡一觉。
  清真寺的诵经声再次响起,虔诚的服务生在凉亭上铺了毯子做礼拜。
  闲得无聊,就在楼顶东瞅西望,直到老板上楼叫我俩下楼,说是接到电话了,伙伴们已经下山等候。
  下楼后,老板跟我比划,让我坐驾驶室里,我上车了才想起同伴也要去,就下来让同伴坐驾驶室里,我上了后车厢。

老板亲自驾车上路了,车后一个骑着摩托车的小男孩一直跟着这辆车,我看哪个男孩也就十一二岁的样子,摩托车驾驶倒是很熟练,我就掏出手机拍他,他看到我在拍他,就一直跟着车的后面时缓时慢,一直到昨天我去的民俗村门口,孩子骑摩托车拐进一条小路走了,下了山的伙伴们在出口处休息。
  原来是这样的路线,我只能说怪我自己不够了解,如果我带队我会和所有队员说清楚,如果不明白,我也会画图说明,本来就不懂外语,这路线又这么…… 无语了,没和大家一起去攀爬火山,自然也就无法和大家一样兴奋,忽然感觉自己和大家疏远了,本来旅行就是这样一同走过,才会相互有所了解,才会成为朋友,我发现我错过了很多,虽然一切都是随缘的事儿,但我真的感到很尴尬,如果在国内,我宁可打包回家也不会再走下去了。
  人都齐了,又回到旅馆,分头取自己的背包上车继续赶路,老板抱拳相送。

今天要赶到海边乘船去 Gili T 岛 ,路上遇到的当地结婚队伍(下图),在车上掏出相机拍成这样,凑合看吧!因为我不是专业摄影的,只是记录生活,所以对片子的质量要求不高。

到达港口,乘船来到了 Gili T 岛码头,下船步行了一段路,来到了早已预定好的旅馆。

酒店很别致,环境也很好,当然价格也不菲。大家安顿下来后,在泳池中玩了一会儿,洗去一身的疲劳就出去上大岛上热闹的大排档去聚餐。
  因为我没去爬火山,所以我都不知道大家的名字,所以请大家见谅,我不是个能说会道的人,我只是用眼睛在观察这个世界和所有的人。
  这是我的旅行,是我眼中所看到的一切,不代表任何群体和其它个人观点

第四天:岛上悠闲的一天

早餐,在院中的大堂里吃的西餐。
  这家酒店很别致,从码头走到这里不是很远,大概也就10分钟的路,在不起眼的小巷门口走进去,右侧过几间草棚标间就到服务台了,服务台对面是凉亭,可以坐在上面喝茶吃东西,院落有点中式结构,以泳池为中心,泳池对面就是大堂了,有两级台阶上到上面,里面正中间挂有电视,特色的草屋标间就围绕在这一圈,院中有三处凉亭,皆可供游客休息,整个院子像中国古代的房屋布局,又有着热带风情。

今天在岛上自由活动,于是带上所需物品出发。
  三个人一起走海滩,这地方阳光强烈,太阳出来就直射在这地区,所以海水也不凉,就边走边让海浪漫过来。
  想起以前常和朋友说的话:当我一个人走路,即使走错了路,也是值得去走的,心态好,走到哪里都是风景。两个人走,我总要考虑对方的感受,心思也就不以自己为中心,处处考虑另一人的感受,如果对方懂我还好说,不懂会落下很多埋怨,也就无法一同出行了。三个人走,是最难的,因为我不知道其他人是怎么想的,我还要顾及另两人的状态和想法,有时候都是违心的说可以、好吧!然而对方也并未完全说真话,所以有些时候人不能自私,要多站在别人的角度看事情。

本想环岛走走,能走多远就走多远,出来就是看世界的,这海岛有多大?我没有时间停留在某一个地方去享受。
  结果还是停在了沙滩旁,风筝不知怎么搞的,一路颠簸过来螺丝掉了一个,找了半天也没找到,就凑合着在海边放风筝,海岸不是很宽,沙滩上到处都是珊瑚残骸,跑着跑着会扎脚,风筝就时常掉进海水里

这老外对风筝好奇,就借风筝去放,朋友让他快跑,这哥们就扯着风筝在海边疯跑。
  跑累了,就在海边翻跟斗,同伴去拍他,他更起劲儿地翻着(下图)

好多外国人在海滩上晒太阳、看书、听音乐,惬意得很。
  我寻思上午也就这样了,环岛就改自行车吧!于是,叫过路边的服务生结账,语言不通就打手语,手语也搞不懂就使劲儿比划吃的要付钱,终于结完账了,就溜达着回酒店了。

回酒店休息,下午出来租车意见又没统一。
  就沿着海边继续无聊地走着,没能在日落时分赶去看日落,错过了很多不该错过的风景。

岸边很多珊瑚,这红珊瑚也有很多,小块的像草莓一样,我想这要是在国内,肯定会做成工艺品出售了,这里没有珊瑚工艺品销售。

晚餐去吃自助餐,同行的伙伴又在一家店里聚餐。
  很一般的自助餐,出门在外吃得饱就成,就别想可不可口了。
  我就这样稀里糊涂在岛上混了一天,想起去年在鼓浪屿,几乎是跑遍了岛上的每一个角落,直到要离开岛时,我还和同伴说:剩下的时间就在岛上发呆吧,于是就坐在榕树下发呆、看来来往往的游客,当你不把自己当游客的时候,你会发现很多乐趣。
  旅行是一种心态,好的心态决定自己的旅行完美程度,人人都想要一种完美,都觉得自己的旅行是美好的,这就够了.

第五天:珊瑚岛浮潜

早餐后,离开酒店去码头乘船离开GiliT岛,在码头等了半个钟左右才登上预先约好的船。船到岸后乘车前往孤岛浮潜。
  乘车沿着海岸线奔孤岛去的路上,路过小学校放学,在车上拍了几张。

路边会有学生微笑着看着我们这些人挥挥手,在她们眼中我们是不是很另类?
  街道很窄,摩托车很多,秩序很好。
  虽然只是路过,但依然能感受到这边的素质教育还是很好的,孩子们在路边没有跑出安全区域,警察也很可爱,一直笑容满面的在维持秩序。

车到孤岛码头,乘螃蟹船去登孤岛。
  这儿的海滩很柔软,不像GiliT岛的海滩珊瑚残骸很多,螃蟹船也很好玩。

穿上救生衣,踩上脚蹼,戴上面镜就下海了,珊瑚岛啊!下海就踩到珊瑚了。
  海边水浅,就在潜水区适应了一下浮潜装备,觉得很好玩,就扑腾扑腾往深处游去。
  带了喂鱼的瓶子,潜入水中挤出瓶中的面包渣,好多热带鱼就游过来吃食物,美丽的海底世界就展现在你眼前。
  玩了一阵子,想往更深的海中游去,不小心将膝盖刮伤,就浮出水面上岸了。

海岛上只有一家旅馆,里面有海龟繁殖池,走进去不远就到岛的另一边了。
  海,很蓝,蓝得有层次。
  天,很蓝,蓝得有档次。

多美的地方,我都是过客,也只是来体验一下就可以了。

离开孤岛去库塔酒店,路上又遇结婚的队伍,车开得太快,无法记录下来。

天色暗下来的时候,到达了这家库塔酒店,虽然位置偏僻,里面却是星级酒店的装修设计。
  酒店小黑哥穿着民族盛装迎进我们,在门口的餐饮凉亭端上果汁供大家饮用。

隔着栅栏,我见这家售货店挺有特色,就举起相机拍了一张,谁知路边的两个男孩在对面叫了起来,我不知道他们说的是什么,只见他俩摆出各种造型让我拍照,就拍了几张,傻瓜模式拍的效果不好,但这是自然的状态,是你走进人家的地盘,人家还这样快乐让你拍。
  拍完后,两个小家伙就兴奋地跑了。
  这家酒店很有特色,室外泳池里有灯光,夜里也很清晰,标间门外都挂有吊床供游客休闲,门口有竹桌椅,屋内这的标间基本都是双人床,屋后是洗浴的卫生间,而且是露天的哦!卫生间还种植了花草。

晚餐选择了这家烧烤大排档,店小二忙忙乎乎招呼客人,他们特爱照相,见你举相机就做出自认为很酷的表情动作。

小黑哥问我要照片,这没电脑,他掏出手机拔出手机存储卡我也没办法转给他。
  我问他要电子邮箱地址,他写在纸上给我,我点头答应回去后给他发过来。
  他很开心,再叫他服务的时候就乐得屁颠屁颠的了。

这烤鱼味道的确美美哒!一条没够吃又要了一条。
  烤鱼后饭菜是免费的。

库塔,印尼龙目岛的最后一夜。

第六天:离开龙目岛到吉隆坡转机去科伦坡

早餐后,就该离开印尼龙目岛库塔了。
  趁着等车来接送到龙目岛机场的空闲时间,在院子里随便拍了几张图。

离开库塔,龙目岛登机去吉隆坡

到吉隆坡转机过安检口,被查出风筝线不能过,我比划着说是放风筝的,安检女生蒙着黑色面纱,掏出风筝线做了一个狠狠勒死人的动作。
  瞬间蒙生恐惧感,同伴连忙帮我抽出风筝线扔到垃圾箱中。
  我觉得很奇怪,已经飞了三次了,都没查出风筝线的问题,看来这安检也不是很严格,每个安检人都是由着性子做工作,顺心了什么都好过,不开心就不放过任何细节,由不得你解释。

至此,印尼龙目岛之行结束了。

这几天的行程感觉还好,只是语言不通无法和当地人交流,虽然当地的人在努力学习中文,也仅限 你好!谢谢!之类的问候语言,希望以后再来印尼龙目岛,那时再悠闲的在海滨漫步。

旅行不只为风景而来,每个人的旅行都会用不同的视角去看世界,每个人的旅行都应该是愉悦身心的,如有时间在一个地方发呆就很奢侈了。
  旅行是,当你安静下来再回忆走过的路,那时你才能感受到更多的东西。

我爱旅行,我爱这个世界。

秋日私语2017年1月1日

有时间会去写我的斯里兰卡之行,能力有限,还请各位读者海涵

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-02 11:30

没写完,刚刚开始

2016-12-03 22:47

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-12-05 12:52

请问下楼主,直接从龙目岛入境需要提前办理印尼签证么

2016-12-16 14:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-16 14:16:44 的回复:

请问下楼主,直接从龙目岛入境需要提前办理印尼签证么

回复蚂蜂窝用户:我是从吉隆坡转机去的,那边是落地签,有往返机票证明你的停留时间很顺利过关

2016-12-18 00:33

楼主,我是明年7月去龙目岛,有个问题就是
火山三天两夜的价格是多少呢?

2016-12-20 21:03

引用 flashbear 发表于 2016-12-20 21:03:49 的回复:

楼主,我是明年7月去龙目岛,有个问题就是
火山三天两夜的价格是多少呢?

回复flashbear:我替楼主回复下吧,当地一般是找登山公司的,但是登山公司千差万别,查的就是皮包公司,几个人就敢接客人,当然价格也是逆天的便宜。600-700都敢接。靠谱的一般是提供机场接送,以及登山前一晚住宿的,在1000往上了,最豪华的在2000左右。也就是说提供机场接送,再加登山前一晚住宿,如果少于1000的,就别考虑了。但是,下了飞机直接接到山上是一个漫长而痛苦的行程,要3-4个钟头,所一般建议是当天住在圣吉吉过渡一下,在圣吉吉玩儿一天,第二天让登山公司来接。需要更多信息可以加我微信(startfrom315)。

2017-01-02 16:43

请问,在山顶,手机信号怎么样?

2017-02-11 01:28

楼主 你好 浮潜的岛是在哪里订的呢?

2017-03-16 19:26