走出明信片 乐活厦门

一些想要去的地方终究没有去成

想过很多种毕业旅行的方式,规划过无数想要去的地方及路线,却总是应验一句老话“计划赶不上变化”。
而我早就信奉这句话。
看过数不清的攻略游记,心中荡漾过无数回。高考结束时就冲动的想要骑行川藏线,后来拖到开学吧,开学又拖到了学期结束,直到大学四年都过去了,西藏,这个神圣令人无限向往的地方始终没有去成。

鼓浪屿,总是能在微博,画册,以及各类社交网站里听到看到这个名词,这是什么样的一个地方?
对她最深的印象是一张明信片,是去过的好朋友从鼓浪屿上的某条街道某个文艺小店寄过来的。后来好像这座城市这个小岛总是能出其不意以任何方式在我眼前晃来晃去,引起我的注意。我开始从微博(这是我当时了解几乎所有新闻的渠道)上搜索『厦门』『鼓浪屿』等关键词,了解了很多又不多的信息,看了不少又不多的照片,敲案!就这了!

前面用了我所有灵力写的,后文会很干

行程开始在2016年4月3日,结束于4月6日。刚入4月份(农历还只是三月天)北部天气没有南方暖和,穿的厚外套里外三层衣物。出发的下午还在飘着雨,打在脸上冷冰冰的,在合肥新桥国际机场登机,厦门高崎国际机场落地,全程1.5小时。下飞机顿时感受到夏季的热度,我想,我带错衣服了。。之前有查过天气,刚从冬天过度过来的我还是无法接受一下子从毛呢换成雪纺纱裙

从机场出来就是机场大巴和出租的通道。我们准备叫一辆出租车,却看到机场安保人员正在跟一辆出租车司机争吵,声音响彻整条通道,对于刚来这座城市的本宝有点吓懵圈,后来听到安保交谈,是司机不但拒载 态度还十分恶劣(这个我在接下来的出行中就领略到了...)于是我们立马放弃出租改成机场大巴,很便宜,一人10块(没记错的话)直接去往在携程上订好的酒店。
酒店订的三晚,所以接下来的三天也没有挪窝。酒店位置很合理,距离中山路步行街很近,步行20分钟左右就到了,这几天晚上都有去逛美食,美滋滋啊哈哈哈

一个很小很小的Tip:旅行丢弃黑白灰,让色彩环绕你吧楼主平时就是黑白灰暗色调,衣柜里也都是……

Day one. 鼓浪屿~

厦门最重要的事情,就是去~对 没错

早上悠悠的收拾好,没有网上预约车,酒店门口有停了很多出租车,随便上了一辆,这是一个坑……(简单概括就是绕路,态度恶劣,瞧不起**呵呵)刚出门的好心情不能被破坏啊,想想算了,到了码头排队买票。根据司机说的,东渡邮轮码头是对游客开放,其他只对厦门市民怪自己没有提前查好攻略。买票很方便,用身份证刷机器,跟火车站买票差不多,进出站刷身份证,一张好像是35元,往返!

登岛后,顺手买了一张地图,暗黄色打底的纸张很不错,值得收藏但实用性不大。

从三丘田码头下船,走到上图⬆️标识,往左手边走,上坡,有一条绿道,因为装修的缘故,游客很少,很安静,悠悠走~

刚上岛时也临近中午了,觅食觅到一家大排档,本以为岛上民风淳朴,没想到,又是一记坑……此处省略一万字。

洋楼、大海、美食,小资情调的同时又能看到装修队伍,岛上禁止机动车,搬运都是人力,添加一分生活感。

⬆️这个丸子超好吃,是岛上居民在自家门口的小巷子设的摊,只卖这种丸子,如果下次去,一定要再吃一次!不过得找找,路已经记不清了。

就像肯德基麦当劳一样,厦门遍地的苏小糖和佟小曼,不过,鼓浪屿上不同店装饰风格各异,很浪漫又温馨又文艺的。店里试吃的超级多,楼主喜欢蔓越梅饼

雨下的中山路步行街

鼓浪屿乘船回酒店已接近夜幕,休息了30分钟左右,出发去中山路步行街。出门已经在下小雨,到了地点不一会儿就下起了瓢泼大雨,可是再大的雨也阻挡不了人们的热情,街道还是拥挤。雨后,霓虹灯折射出来的光彩格外鲜明,我们开吃!

沙茶面,张三疯奶茶铺……我们一个不落。沙茶面真是美味,好想再吃

这样的芒果这几天吃的太多太多,爽爆!

Day two. 环岛骑行

我是很愿意分享旅途中发生的每个细节,无奈我的记性差的可以了。

计划中今天是先去厦门大学逛一逛的,然后再从厦大出发,开始环岛骑行。打车到了厦大门口,大门紧闭,门口还有好多人堵在那,以为没到点,后看到旁边公告上才知道,这两天正逢厦大80周年校庆,对游客暂时不开放
我们懊恼的离开,走到了南普陀寺,很小,逛了一圈就出来了,打车去往最近的租车点。

打了个出租来到司机口中说的最近的租车白城,在海边一家西北特色店里吃完午饭就出发啦~租了一辆双人自行车,押金好像是300,没记错的话,不用押身份证!从白城出发-胡里山炮台-曾厝垵-椰风寨-会展中心-观音山海滩-五缘湾。不要问我为什么记得这么清楚,百度的。环岛线沿线都有停靠点,如果累了可以下车看海景吹海风晒太阳,4月的阳光说晒也不是很晒,春秋冬季是厦门最为舒适的季节,夏季酷暑炎热。或者可以直接还车,押金就会退给你,这就是不押身份证的好处,不然还得回到起点拿身份证~

我们没有骑到终点🏁沿途的风景真是美极,可是,上下坡道很多,下午的太阳越来越烈,我坐在后面只顾拍风景,两脚基本没踩,载着我的小伙伴在连续的上坡道下已经吃不消了,看上面👆要哭的表情,心疼两秒,还车。我们将车骑回曾厝垵停靠点,休息了会,就过天桥去了对面的曾厝垵,吃吃吃

何时飘过了一个小女孩儿~👇

这是一个悲伤的故事,👇👇👇简言之就是,看到穿着这样的都走远点不要搭理他,不要合影

停靠曾厝垵

白天的曾厝垵可能没有夜晚的有味道,没有灯火璀璨霓虹灯挂起,但是飘香的味道还是弥漫着稍拥挤的街道,我们在交错的巷道穿梭,看到美食也会流连,没有被各色台湾美食多么的吸引,倒是又被这几天吃很多很多的大青芒勾引了。这里的青芒相当便宜,6块7块一斤,大多可以邮寄,我们还留了老板微信号,离开厦门后又定了几箱(大海搭配阳光和青芒,美极。

吃饱喝足,从曾厝垵回到海边,吹会海风,听听音乐广场上的街头艺人背对大海弹唱,甚是惬意。这里,来了就不想走。

夜晚再次步行来到中山路步行街,今天晴~
每次都有新发现哦

Last day . 来捡漏~

厦门大大小小的景点说几十上百个都不为过,如果是常住在这里,我一定要玩遍,可是行程已经最后一天,得挑点有意义的走起。从微博上众人推荐的地方里选了铁路文化公园。其实走走也就到了,我们却打了车,绕了一圈

真说起来,可能这个地方对于在这读书的学子是比较有意义的,夜晚的时候趁着晚自习啊和ta牵着小手来这里走上几个小时啊,这不是我的随意揣测,是微博上看来的真实经历者。不只是这儿吧,我们每个人的青春里应该都有这么个地方,里面有回忆,记录着青春。

啊~又矫情了一把我就是想说,这地方对于第一次来这的游客,并没有那么美好,真真全是蚊子,脸上手上胳膊腿上都被叮的体无完肤

从铁路文化公园出来,我们又去了曾厝垵,吃了碗沙茶面(味道没有中山路步行街的好吃),吃了一个大青芒,溜达去了海岸线,听海风吹过万物,听歌手沧桑岁月般的弹唱,听路人的络绎不绝,珍惜剩下还能享受的几个小时

在一家陶艺店里逛了一会,忍不住自己动手,一个月后收到了成品,不佳……但是,回忆嘛!我这样说。

美妙的结束这段行程。
开始写这篇游记的时候,已经过去七个月了,拖拖拉拉一个月终于结束,照片和视频丢失不少,有很多细节ye已经忘了,或许有些事情也是不分先后,但就是都发生了啊,记在心里其他的都不重要了吧

现在看到别人写的关于厦门的游记攻略,还会心动。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-12-05 17:56

其实我也是非常懒得了,拖了好几个月的游记

2016-12-05 17:57