四姑娘山徒步:在她的身体里游走,看山看云看水看星空

• 出发时间/2016-10-01

因报的精品团是从成都出发,所以费用这一块还是有出入。9月29日从广州出发,10月6日回广州,两个人人均费用是8K。
考虑到如果加上成都两天的行程,游记会很冗长。所以后期会单独将成都之行编辑成文啦。

我从未想过我对山竟能如此着迷,从前只喜欢海的我还信誓旦旦地对朋友说,我真的很讨厌爬山耶。某一天,当我正在网上搜索爬山的装备时,兀自地笑了。原来,对于喜欢的人喜欢的东西,你总想努力去靠近,仿佛这样子就能离喜欢的人近一点。

久而久之,即使爬山的过程中,一次次想放弃,这双脚还是一步一步地往前走,也许某一天我不再喜欢你了,我依旧会爬山会去徒步,这是我怀念那段青春的唯一方式。 自去年走了川西一带,对四川的好感增加了不少。晒得通红的脸颊,一双双清澈的眼睛里,有着四季分明的景色,我想徒步四姑娘山,这个想法在心里发芽了一年。当张哥发布精品团徒步四姑娘山的路线时,离她越来越近了...

29号到达成都,在成都耍了2天后于国庆当天出发前往四姑娘山。她位于四川阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,西面有天险之称的大渡河,岷江造就了千古流传的都江堰,而四姑娘山,则是西蜀崇山峻岭的生物天堂。

国庆从城里往山里跑的车辆很快就把国道、高速路塞个水泄不通,出门前已做好国庆人挤人的心理准备,在越野车里呆的时间也不觉得烦躁,而且身边有个歌神,一路唱歌唱嗨了,成了我入睡的安眠曲。这次徒步的小团,八个人,来自全国各地,集齐了三代人--70后80后90后,情侣、夫妻、闺蜜,在每一个人的身上,都可以看到过去和未来,三代人之间有着奇妙的纽带连接着,让人不禁思忖,再过几年,我是在生活中降服,还是像大哥哥大姐姐们,带着生活出发。

成都--日隆镇

这一天基本上都是在车上度过,从成都-卧龙-巴郎山-毛鼻梁到日隆镇,已是下午的五六点,阳光明媚,似广东的两三点。而我这个人有个治不好的病,一看到美景就会凹造型拍照,顾不上下车后需要休息的猴哥。简单整理衣衫后,一路拍拍拍。

半个多小时后,又租了载我们来日隆镇的越野车大哥(一辆车100元),送我们去猫鼻梁那拍日照金山。夕阳西日照金山,持续的时间是20来分钟,特别是天色昏暗时,夕阳的余晖洒在四姑娘山的山尖,美丽而醉人,拿着相机的手悄然放下,生怕在按快门的那一刹那,不能完全体验她的柔情。

去年颠过西藏拉萨一带,也跑过川西,对高反那是放一百个心。但是,结果却往往出人意料,居然因为前一天晚上喝酒而导致脸上过敏,大晚上脸痒得出奇,特地跑去医院拿药。

出发前一天的聚餐

因为有马帮驼行李(睡袋、换洗衣服),自己只需要随身携带重要物品以及干粮、足够的水即可。
物品:登山杖、口罩、帽子、太阳眼镜
防晒措施一定要做好。猴哥偷懒,不擦手,结果回来两天后两只手都脱皮严重。
即使此次徒步难度系数很低,因为是在海拔3500米以上,还是别掉以轻心(带上高反药、芬必得止痛片)。路上就碰到驴友,因高反严重必须连夜下山,裹着被子打着手电筒吹着寒风顶着头痛下山了。

日隆镇-海子沟口-锅庄坪-大海子-花海子

20公里的徒步,从此地开始

刘老师是我们此次徒步的向导,是日隆镇的老师、书记、会计,如同一般的小村庄般,他拥有着多重身份,但这不影响他成为一个幽默的老师傅。 埋怨我们走路太慢,再等下去就要被风吹感冒了,像个老顽童般,调皮。说起四姑娘山的故事,他娓娓道来,谈到儿子们的成就,他眼里闪着骄傲。可是我们一夸他,他只会嘿嘿的笑,脸上长了两朵绯红的云。

因前几天下过雨的缘故,泥地里深深浅浅,需小心慢走,一不小心就中彩。 太阳晒得人头晕脑胀,蒸干了身体里的水分,走着走着便满头大汗,需一件一件地脱下来。可一到阴处,风一吹,不把冲锋衣穿上的话,很容易就感冒了。 此起彼伏的脚步声,丈量着四姑娘山的景色。

徒步的路上,有女孩子因太辛苦掩面而泣,也有人太累了干脆雇一匹马,把自己拉上去。 你拉我一把,我推你一下,在爬顶时这种细微的动作,是其动力所在。 是不是因为没有城市里嘈杂的声音,人也开始向内求了?

总是忍不住问刘老师,“还要走多久才能到啊。”20公里的徒步,实在考验体力和毅力。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村,眼前开始明朗时,心里就又踏实了一点。 从早上9点多出发,走走停停,下午的五六点才走到营地,紧接着又要搭帐篷,收拾好自己的行李。水声潺潺,一抬头就是蓝天雪山,在这里睡觉,肯定很刺激。

稍微停下休息,旁边的人就超过了你。如果停留的时间过长,可能会在某个岔口分道扬镳,误入迷途。特别是在这么大的景区里,更不能拖朋友的后腿,即使再慢,只要能看到你们的后背,就可以一直往前走。 逐水草而居,傍青山而居,放牛的人大多数撤离了四姑娘山,还坚持留下来的,内心的那份炽热的爱,还在燃烧吧?

沿途有卖饮料和泡面的小卖部(两三个~~)但是价格相对比黄山景区,简直是良心价格啊。

第一天徒步累趴了,喝了大叔家的牦牛奶后沉沉的睡去。 第一次搭帐篷,第一次在海拔3880米的高原露营,第一次睡在雪山脚下,第一次喝牦牛奶,第一次... 很多的第一次,都给了四姑娘山

花海子-大黄棚子-犀牛海子-花海子

今天的行程相对比轻松了很多。来回十公里的徒步,春哥高反严重,抛弃了管家妹子。不过管家妹子要是在四姑娘山来回走多几次,相信她的体力可能能完爆刘老师。

逐水草而居,傍青山而眠

一大早,刘老师分配了今天的干粮和水果。除了水分颇多的水果外,最喜欢啃着干硬的牦牛肉干了。累的时候,与牦牛肉干拉扯着,再猛灌几口水,上路也有力气。

这是花海子唯一有信号的地方,刘老师正在和家里人通着电话。

一双塑胶鞋,一件中厚的外套,刘老师也不带水壶,渴了就趴下去饮雪山下流下来的水。老师姐姐和吴哥的李姐姐两人今天决定骑马,剩下的5人则有刘老师一路带着前进,去往犀牛海子。

即使是看着很近的山口,也需要耗费大半个小时才能走到。路上五彩缤纷的景色,与天上飞翔的老鹰,地上悠哉哉喝水的马牛,寻常之处让人动情。同时它变幻莫测,上一秒还万里晴空,下一秒可能就下雨飘雪了。

就像《七月与安生》电影里的对白一样,家明说跑步的时候心里很平静,可以什么都不想。对我而言,徒步能使原本狂躁不安的我,趋向于求内心平和。试图在自然与自己本身找到一个平衡点,借此发现美妙的地方,这就是探险一样,而且每一次探险收获的都不一样。

这是晚上露营拍的星空。徒步了10公里,回来时用雪水擦了身子,睡一觉之后头反而痛了起来。吃了王大哥给的头痛药,人还是无精神,甚至连晚饭都吃不下。依旧跑到隔壁牛棚喝牛奶,在火炉边烤火取暖,听刘老师唱歌,出来后满眼的星星闪烁,像在梦里游荡。

在吴哥的指导下,带上小微单拍星空,每每30秒的等待,都是一次奇迹的发生。就算这是两个月前看到的星空、流星,当时发生的情景依旧历历在目,每个神情、动作,每句话里的心跳,都还在记忆里。寒风里的仰望,是我今年做出的最棒的决定。也许以后还会看到更美更亮的星空,看到流星时还是会忘记许愿,这是第一次真正感受到人类的渺小,星空的苍茫,光透进来的地方,不动声色的温柔着。

晚上拍星空时还遇到了点小插曲,一队小年轻本想去登峰,没想到因高反太严重半路折返。当时的气温已经降到3、4度左右,高反带来的不良反应,以及身上披着的棉被,一片漆黑的山路,给他们下山带来了诸多不便。甚至,他们还捡了一个差点冻死在山沟里的男生。

进山千万别逞强,特别是对四姑娘山不熟悉的习惯下,一定要带本地的向导(重要的事情说三遍)。那个男生,就是因为独自一人出发,又在分岔路口迷了路,身上的干粮神马的都吃光了,在山缝里过了一个晚上(晚上有狼出没的~~)。如果不是刚好遇到好心人,这个人的命运又会怎样?

返程:花海子-朝山坪-日隆镇

往回走的时候,吴哥问我,如果还有下一次的组团,可以看到不一样的四姑娘山风景,你还会来吗?我的回答肯定是还要再来一趟的。3天的徒步时间,我只是掀开了她的一部分头帘,我还想走过她的四季。

虽是20公里的徒步,回去就能洗个热水澡了。一扫前两天的疲态,每个人如脚下生风般,快速疾走。我和猴哥,走着走着又落在最后面了。

看到景色好的地方,一个个上去凹造型

美丽的风景总在人烟罕至之处,还未离开就开始想念。徒步三天的酸甜苦辣,细细品尝倒也苦尽甘来。原来,这和跑步一样,都是会上瘾的。

还要感谢七爷两天好吃好喝好睡的招待~~烤肉打火锅,最适合这群刚刚徒步回来的饿狼了。

你看管家妹,脸都晒得黑成炭了
山东大哥大姐的酒量真不是盖的~~

四姑娘山的徒步之旅告一段落。第二天由两位小哥送我们回成都~~
一路的风景,铭记于心。一路的情,刻在脑海里。
成都刷街买特产后,我们也打道回广州了。

图为第二天晚上住在高新区亚朵酒店的环境~~