重返韶关——大宝山支线

吴二爷 (广州) LV.8
2016-12-01 20:30 588/2
  • 出发时间/2016-11-15

出行:普通火车,原因是高铁站比较远,折算的时间其实和普快没多大区别,普快在韶关东站,也就是以前的火车站,在市区。
线路:出站后就直接到对面江边坐车到曲江,在马鞍山公园下车就可以,然后叫辆的士或滴滴,十分钟不到就可以到这个大宝山旧的铁路线,就在曹溪温泉对面的村庄。
       大宝山支线是一条荒废的铁路,一天当中偶尔会有运煤的火车经过,运气好的话会遇见,估计是到这个地方拍照的人多了,有拍艺术照和婚纱照的,慢慢就成为一个小景点,慢慢的吸引了外地的户外活动爱好者,村里荒凉的泥土屋随处可见,即使铺上了水泥路,依然可以看出这里的贫穷和落后,外地的游客多了,村里也慢慢多了一些农庄,估计周末的时候有一定的客流。
       韶关,对我来说是一个特别的地方,在那读书的几年里,就一个人背着包四处走,是人生最自由和随性的一段时光,但却没有勇气远行,人生十年,重回旧地,那些曾经执着相见的人后来也没再见了,勇气已经不再是一个难题,而那时的人和事早已经时光的隧道里凋零了,传说大宝山支线是一条时光的隧道,偶尔的机会回来了,就满足一下心中小小的愿意,就去了。
       韶关依然是一个贫困的山城,我曾把这儿当成第二个故乡,有路匆匆路过,有时稍作停留,人生确实需要很大的勇气才能对过去念念不忘。

广州火车站很快就面临着整改,往后从此将变成高铁站,而普快火车将调整到现在的货运站附近,当年就在这个广场上等着天亮和父亲坐上了开往韶关的火车,坐了整整一宿。

南来北往皆是客,下一站韶关

我回来了,梦里的故乡。

你第一次见到火车是什么时候?而离轨道最近是有多近?

十分钟后,我躺了下来,午后的阳光照在脸上,空气弥漫着落叶的香味,我和它之间从此零距离,我就一个人这么躺着,在这时光隧道里,我却没有对谁念念不忘。

十年前,我一个人,十年后,我还是一个人。如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。

终于等到你,我是该有多幸运。

偶尔梦里回到山城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌,把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间所有的影子埋葬。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,只能往前走。哪怕往前走,是和你擦肩而过。

你好楼主 请问下那个铁路能一直走到南华寺吗? 如果能的话大概多久多远? 如果不能的话我有什么途径可以中途去南华寺 因为我是自己去 没有车... 谢谢解答!

2017-05-01 12:22

引用 鋒Fengz 发表于 2017-05-01 12:22:47 的回复:

回复鋒Fengz:韶关东站出来广场有直接去南华寺的车,很方便。不用一个小时

2017-06-01 11:41