西北游·大风起兮云飞扬

小野猪 LV.3
2016-12-01 21:00 215/4

因为懒癌
这篇游记写的非常坎坷
放弃,重写,放弃,重写
如此反复
无论后来的我们经历了些什么别的故事
依旧认真地觉得
给那短暂美好的时光
做个总结也好

我坐在荒原的崖边,
一手紧握着烈日的光,
一手摸索不到遥远的路。

______________________________________
重新动笔,时隔五个月,
我发现我忘记了很多故事。
当回忆慢慢涌出,柴达木的天空,烈日下的师兄,打酱油的我们,又开始鲜明起来。

接到小舅要去柴达木科考的电话,我和颜小虾临时更改行程准备跟着去西北。旅程历时半个多月,从兰州敦煌

第一站:遇见·兰州

如果,不把遇见记录下来
美丽,会是多么孤单。

颜小舅通知我具体时间的时候,我还在学校准备毕业事宜。毕业典礼,退宿,离校手续……

找了个借口请假,辅导员再三和我确认,王亚珠,毕业典礼只有一次,你确定不参加?

错过了毕业典礼,来不及和朋友们好好告别,唱完一首骊歌的夜晚,匆匆离开开封

兰州的午后,阳光刺眼。

我拖着摔坏了的行李箱站在街头,手挡着太阳。

同时颜小舅即将到达兰州机场,颜小虾也到了上海机场。

开封浙江北京,三个方向的我们越来越近。

那种感觉很奇妙,天南地北相聚,就为了一场突如其来的旅程。

兰大图书馆六点整点报时,跟着颜小舅去聚餐。老同学多年重聚,忆往昔峥嵘岁月,杯酒间我似乎能看到他们书生意气的模样,突然有点恨自己只是个本科生,跟教授们生活在同一片天空下真是对不起了。

第二天一早,起来逛黄河风情线,有点失望,感觉是boring的旅程开头。

第二站:过客·西宁

过客匆匆,峰回路转。

2016/6/6
慕名从水井巷到莫家街,而实际上的莫家街没有游记攻略里的热闹喧嚣,空荡荡地带着一股浓烈的臭味,在这样夏天的傍晚尤为强烈。

失落地在记事本上打上大大的叉,却在转角峰回路转看到了马忠食府。

第三站:藏红·塔尔寺

“那一刻
我升起风马
不为乞福
只为守候你的到来。”
——仓央嘉措

塔尔寺坐落在莲花蕊中,依山居高临下,错落有致。在藏传佛教中,塔尔寺的宗教影响力仅次于西藏的布达拉宫,被誉为入世的信仰之地。

西宁市区到塔尔寺不到30分钟的车程。门票80元,学生半价。由于我的学生证放在学校办离校手续,全程旅游我都是全票。突然恨自己长太高,再矮个几厘米我或许可以买儿童票。

进了大门,就能看到善逝八塔,纪念的是世尊一生重要的八大德行。由于塔尔寺内部很多地方不允许拍照,进门这八塔也是游客照出镜率最高的景点。颜小虾,我,颜小舅。↓↓↓↓↓↓↓

所有的屋顶都是这样的飞檐。每间庙宇都是颜色鲜艳亮丽。

进入祈寿殿,大经堂等各个殿堂,随处都可以看到禁止拍照的牌子。塔尔寺三绝就在这些殿堂里,紫檀香案上供奉的艳丽精致的”酥油花“,斑驳陆离具有印藏风格的”壁画“,悬在堂内繁复奇绝的”堆绣“。

很早以前做攻略的时候,似乎看到过这样的话:塔尔寺,与其他寺庙不同在于她是活的。

在塔尔寺的确能感觉到活的气息。僧人在殿中做日常的礼佛,为信徒点上祈福的酥油灯;香火袅绕中走出的年迈喇嘛,挥着他瘦瘪的手臂恼怒地阻止游客拍照;信徒和僧众匍匐在门口五体投地,一路朝拜。

这种”磕长头“是藏传佛教中信仰者最至诚的礼佛方式,磕头朝圣的同时要口中念咒,身敬且语敬。据说信徒若在佛前许过愿,还愿时就要用十万个长头来报答。远道来的人都是自带干粮,白天到这里还愿,夜间就近住宿,一天天不停地拜下去,一直拜到十万次。

我们去的时候未逢法会,朝拜的人并不多。但是听着朝圣的跪拜和隐约的经颂,顺时针转过时轮,却有那么些许感动。

只怀游客心,难解觉明意。

有人说,塔尔寺不该是供与游人观景的,它该是寄放灵魂,祈福来世的佛法之地。

我不是信徒,但我信,

每一种祈愿的语言都镌刻着他们的善良和淳朴。

第四站:湛蓝·青海湖

“我用了很多时间去计划,

期待一次突然的造访。“

自从定下行程就每天关注青海湖的天气,中雨小雨晴天阴雨的变化让我和颜小虾的心情也波折起伏。出发当天,艳阳高照,我和颜小虾无疑是幸运的。

从塔尔寺开往拉脊山日月山,沿途风景都是迥异于江南的草原和漫山的牛羊。

有一所房子,落在草原,牛羊遍地。
风起,羊咩,牛哞。

颜小舅还会给我们普及下地质常识,那么,问题来了,地质不是理科专业吗?为什么地理是文科学科?

高原的云总是一团一团,很近地投影在草原上,风一吹过,云飘走了,那块草原又乍然明媚。这种忽明忽暗的重复变幻,有种疏野的诗意。

海拔将近4000米,温度变低,披着羊毛披肩下车还是冷。

高原的信号时有时无,手机一时涌进一堆信息。

“猪猪,毕业证学位证不能代领……”
“猪猪,党组织关系介绍信要本人过去签名……”
“猪猪,辅导员要你给她打电话……”

我举着手一路找信号,错过了不少沿途的风景,低头打字的瞬间,突然吐了,然后眼前一黑……

高反了……

(tip:高原药要提前一周到一个月吃。)

而在我高反奄奄一息坐在车上的时候,颜小虾在草甸上又蹦又跳……烟火中走来的美小虾↑↑↑↑↑

帅小舅↓↓↓↓↓

忍着呕吐和晕眩,我还是下车照了一张。

颜小虾和她的骆驼。。。

我和牦牛。↓↓↓↓↓呵,问为什么没有我?你说呢。。。如果你是个聪明人就不会问这个问题。

青海湖,远远看见碧蓝的湖水从一条线变成一大块,我和颜小虾终于找到游客状态。

倒淌河往二郎剑景区的途中,有很多藏民开辟的小土路能直接通往青海湖湖边。小土路两边据说种的都是油菜花,到七月的时候油菜花开,金色的成片花田和碧蓝青海湖相映成辉,那种视觉效果会更加惊艳。

偶然拍到两只海鸟……

湖边有藏民在挥鞭策马奔腾,吆喝的声音从远及近。

附近散落的蒙古包有几匹马戏水交颈厮磨。

我说:“小舅你还和当年一样帅,如果没有肚子就完美了。”

他玩着单反:“那太多女学生追着我跑怎么办?”

……我似乎知道我自恋像谁了……

附上一张风骚的颜小虾。

司机叔叔真是黑哭了。

到了黑马河,原计划住帐篷,但碍于天气还是选择了宾馆。

湖西路,作为青海湖环线最靠近湖的一段路,湖边有很多帐篷。若是天气安好,找一家帐篷也是别有风味的。

第五站:日出·黑马河

日出而林霏开,
如何画出这一方天地。

5点半起床,小舅发烧卧床休息。

高原发烧是件恐怖的事情,我和颜小虾想要改变行程立马回西宁,小舅却十分淡定地让我们去看日出。

旅店和看日出的地方并不远,路上遇上很多同样看日出的游客。

幸运的是,一晚上的雨并没有阻挡到日出。

第六站:白色·茶卡盐湖

遗憾,化作不忘的念想。
远行,期待再次的相遇。

关于我们对茶卡盐湖的执念,颜小舅表示不解:”不就是盐吗?“

我拎着我的旅游手帐冲着他嚷嚷:“天空之境诶,天水连绵,倒影美如画,意境懂不懂?”

然而,到达茶卡盐湖的我们是失望的。

下过雨的茶卡盐湖,没有镜面一般的湖水,没有画一般的景色。白色的盐地远望去像是大雪过后的冰原,天空阴冷,如同童话故事的反面角色出场,自带特效。

我说:颜小虾,我要那种风中萧瑟的沧桑美。。

颜小虾点头对我比了个OK的手势,胸有成竹的样子。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓excuse me? 沧桑美?!!!我只看到了沧桑,没看到美……

对比下我给她拍的。

中午返程回西宁,与颜小舅另外两个学生汇合。

第七站:海子·德令哈

”草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城。“   ——海子

知道德令哈,是因为海子的诗,日记里那座寂寥的城。

我在德令哈,赏过夜色,揽着颜小虾的手臂唱过歌,记住了关师兄和彭三岁的名字。

我和颜小虾找了个角落,在烈日下的西宁火车站广场,以马桶蹲的姿势看来来往往的人群。

颜小舅打来电话:“学生们到了。”

关师兄和彭学弟背着大包行李笑得十分淳朴,目光略过我停留在颜小虾身上,惊艳的模样:“大美女啊!”

我微微笑着,心里翻个白眼:“呵,呵呵,呵呵呵。”

关师兄是颜小舅新招的博士,彭学弟是来实习的。

彭学弟是个热闹的人,对于拍照乐此不疲。

我试探地问道:“脑残95后?”

学弟笑了笑:“我93的。”

…………比我大的学弟……………

沿途的风景很美,或是草原牛羊,或是荒野孤山。

高原的天变幻无常,时雨时晴。

开着开着下雨了,开着开着天晴了。穿过雨层忽见阳光,乍然欣喜。

傍晚到达德令哈

德令哈很小,夜风带着热气。

我说:“师兄,学弟,我还是没记住你们的名字。”然后,我特么就记住了。

第八站:故事·柴达木

我言慢慢行
您道君且住
问君此心可悲切?
何日再相会? ——仓央嘉措

———————————————
至此,我才觉得,故事拉开了帷幕。
前几日的游玩,似乎只是为了等待这一天,
于时间无涯的荒野里。

2016/6/10
长时间的颠簸,让我们失去了观赏风景的兴致。

四个人在后车座,如同沙丁鱼罐头般拥挤,摇摇晃晃昏昏欲睡。

“师傅,开慢点。”颜教授打开车窗,吹来的风里带着黄沙和燥热的味道。

公路两旁伫立着界碑地标。

“60到61之间,这边有车轮印,往里开着看看。”

李师傅加足马力,开着越野车冲向那没有路的黄沙荒野,把我和颜小虾颠醒。

车轮碾过,黄沙漫天。

庆幸遇上来接我们的辉哥。

颠簸了一段路,在山沟里弯弯转转,顺利和其它师兄汇合。

与师兄满身泥浆相比,我们的风尘仆仆依旧算得上干净精神。

栗师兄博二,是这次项目的负责人。杨师兄研二。毛毛跟我们同级,保研中科院。

“接下来几天,不许叫苦。”进了荒野,颜教授开始严肃。

我和颜小虾拍着胸脯:"我们很能吃苦的。“

然后,我拉着颜教授的衣角,眨着眼睛,微笑,微笑,微笑。。。

”想上厕所?去找个小土堆。“

露天小便……

尤其在来着大姨妈的时候……

嗯,很销魂。

彭学弟在测量地层表状。我和颜小虾也跟着学了个皮毛。

颜教授嫌弃我和颜小虾的衣服不够耐磨,傍晚入住冷湖的时候,给我们买了一身迷彩服。

2016/06/11
越野车穿过狭窄的戈壁,摇晃不停,有种盗墓笔记还是鬼吹灯的感觉。

为加快进度,我们分成两队。栗师兄负责打钻,颜教授测量,李叔压水箱,我和颜小虾负责记录和包装,分工明确。

栗师兄说:”知道这里为什么有蜥蜴吗?“——“因为有蚊子。”
好冷……

戈壁组团上厕所,我和颜小虾蹲在一起,四目相对笑个不停,想象出各种画面。我私心里想着,如果有人过来了,我一定会捂住脸然后大叫一声:哈,我叫颜小虾。

埋头干活的时候没有什么感觉,空闲时抬头看荒漠沙丘,才感觉到震撼。

每日重复并且无趣的生活里,终于有了闲情停下来抬头看看每朵云的故事。小时候,我和颜小虾经常跑去附近的公园,躺在高高的栏杆上,看着云,这样的发呆可以发一下午。

柴达木的九点,天色刚暗,回到冷湖,两队汇合。

彭学弟从越野车里下来,我和颜小虾就笑喷了:“彭恒,你的裤子怎么回事?”

彭学弟穿着开档的迷彩裤,神情非常淡定。然后,彭学弟有了一个极符合他的名字——彭三岁。

吃完晚饭11点。

粗略洗漱后去颜教授房间听栗师兄讲项目内容。

我瞪大着眼睛,想装作有智商的那种聪明女人……

最后,我记住了五个关键字——阿尔金隆起。

2016/6/12
进沟的路很难走,越野车卡在转弯处。

所有人下车搬石头,一块一块铺出路来。

我们的午饭很简陋,泡面面包大饼,野外席地而坐,有种农民工既视感,连一处阴凉的地方都找不到。

路上风景随手一拍就如同地理书里的插页。

阳光晃晃,我站在高处冲着下面吹口哨。颜小虾说我骨子里就是一个文艺的小流氓。

我和颜小虾莫名地兴奋,又碰又跳像个疯子。

我笑着:“用防晒霜在左脸写个王,右边脸写个八。然后晒上半天。”

“那回头率一定很高。”

我和颜小虾毫无负担地躺在地上,看着变化的云朵,唱起歌来,从相见恨晚到两只老虎。

风吹啊吹。

手机没有信号,抬头就是云和蓝天,心里很静。

九点收工,颜小舅提醒我们定回程的火车票。

兴奋的心情顿时低落,明明很累,却不想离开。

暮色里,分不清山和云,我就这样在跌跌晃晃的车里慢慢睡着。

2016/06/13

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-12-02 13:26

引用 fanke 发表于 2016-12-02 13:26:08 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复fanke:这篇还没写完…

2016-12-04 08:41

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-12-05 10:55

2016-12-06 22:43