赴一场约会---台湾环岛8日游

这是一篇回忆性游记,记录了我在宝岛台湾8天的行程,以及所见所闻。宝岛台湾,是一种深埋在每一位中华儿女心底的情结,自从台湾向国内开通了个人签旅游,国内旅游爱好者纷至沓来,怀着同一种心绪,同一种情感,定格宝岛的美丽!

2014.11.07---2014.11.15

Day1 故宫博物院、士林官邸、宁夏夜市

拿到入台证的时候,心里还真是有点小激动!

蓝天白云,触手可及,风起云涌…

当天,下了飞机,参观了故宫博物院,数以万计的珍品大饱眼福,看到了名声震耳的翠玉白菜、肉形石等宝物,室内不能拍照,请自觉遵守!

故宫邮局,有明信片出售,挑了张漂亮的邮寄给女儿,不知道我归家时明信片可否也到了呢?

士林官邸,为蒋介石、宋美龄的官邸,部分现已对外开放,供市民观赏园艺与休憩使用,不时还会有展览在此展出。园内古树参天、群花争艳、虫鸣鸟叫、景色秀丽,是市民休闲游憩的绝佳场所。

士林官邸拥有清幽雅致的环境,是拍照的好地方;花园中的景观设计极为别致,令人赞叹。

园内教堂

整个官邸别墅中西合璧,装修精致大方,不失温馨,别墅保留着民国时期的建筑与装修风格,能够更好地了解到蒋介石和宋美龄女士曾经的生活。

宁夏夜市,感受平民夜生活。之前,已经在网上翻阅攻略,做好功课,一到夜市,直奔主题,放开肚皮吃…
宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,长约 400 公尺 , 汇聚了许多传统台湾小吃。

水果琳琅满目,应有尽有,尽显当地气候特点!

宁夏夜市饮食以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。此外,也有山东赤肉蒸饺、上海生煎包、蒙古烤肉等大陆美味。

Day2 野柳公园、101大楼、诚品书局

入住的台北金山海湾温泉饭店

这就是我们入住的酒店全貌

附近景观

台湾有五种地形:台地、平原、山地、盆地及丘陵。这是我们入住酒店的门口,这里的房屋是依山而建,很有层次感。

早起,附近逛逛,居然发现背后是海哦〜一大早的海边,居然已经有钓鱼爱好者早早地来此垂钓。

台湾四面环海,优美的海岸景观随着地理位置的不同,呈现出不同的景色。位于新北市万里区的野柳地质公园为台湾北部著名的地质公园。万里乡为突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。

野柳地质公园为大屯山余脉伸出海中的岬角,长约1700 公尺,野柳奇岩是这里的主要看点,它是世界奇观之一。

波浪侵蚀、岩石风化及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响乃生成罕见的地形、地质景观。

拥有高达2米令人赞叹的“女王头”,任何角度看都是端庄优雅,是大自然的杰作,为了和这座自然形成的景观合影,花了很长时间排队呢,好在大家自觉排队,很有秩序。

野柳风景区门口的水果摊,品种齐全,走到哪里都有吃不厌的当地水果解馋!

还未出国门,花花导游就一再强调:新鲜水果和肉类不能带入国内。如此,也罢,喜欢吃的话就在台湾吃个够吧!

台北101楼,高508米,地上101层,底下5层,是一座综合性的商业建筑,大楼底部裙楼作为购物商场。

以黄色屋顶采顶,起翘角像大鹏展翼的形状,为彷中国宫殿式建筑,巍峨雄伟。馆内展出关于中山先生的生平事迹以及相关文物,由三军仪队的卫兵守卫。每个整点,纪念馆内都会进行庄严的“三军仪队”卫兵换岗仪式,整个过程约10分钟,酷炫指数爆表,是来到纪念馆不可错过的参观内容。

馆内气氛肃穆,站岗的一动不动执勤两小时换一次岗,当天14:00,我们亲眼目睹换岗仪式,心生敬意!

诚品书局,现除了书店本业之外,经营范围涵盖商场、文创产业、物流、旅馆、不动产、网络购物等。

Day3 日月潭风景区

泰雅渡假村,早起,花丛中走走看看。

小水塘里,鱼儿正游得欢!

这个酒店周围自然风光秀丽,空气清新,住宿房屋都是木质结构,很有特色。

感觉如同到了热带雨林地区了,有木有?

泰雅渡假村室外温泉

这里的酒店也是依山而建的,可见,这里的山多。

渡假村小火车接送游客上下山,驾驶员技术高超,火车头拖着三节车厢,载着游客,不管是直行还是拐弯,游刃有余!

小火车太可爱了,红黄相间亮丽的色彩,请容我拍照留念!

日月潭位于南投鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

小游艇载我们去伊达邵文物馆。一定要和这位驾驶员老哥合影,因为老哥是为数不多的伊达邵族!伊达邵族血统现有286人,目前,尚有且只有一位公主28岁未婚,尚有且只有一位王子32岁未婚,禁止族内人通婚,老哥笑称未婚未嫁都有希望哦,政府对族人结婚生育都有奖励,哈哈•••😄

玄光寺阿婆茶叶蛋,清淡弥香

茶叶蛋柜台前有阿婆照片,阿婆从18岁做茶叶蛋生意至今,如今80多岁了,鲜有光顾小店,如今都是其小辈在打理,生意火爆啊!

伊达邵是日月潭地区最有味道的文化街区,街道两旁尽是工艺品和特产商店。

在这里浓郁的邵族气息与现代时尚的相互交融达到最完美程度,旅店和商店、民居一起,构成了一个既古老又现代,繁化但不杂乱充满民族风情圈。

集集车站,偶有小火车通过。集集小镇上走过时无意中发现一顶紫色的帽子,和当天穿的衣服颜色还蛮搭的!come on,先来一张!

我很喜欢这种感觉:在最美好的年华里,我一回眸就看见了你,而你也正好对视着我,一牵手就是一辈子!

集集小镇路边,一位年轻的小姑娘正在给狗狗喂食,太萌太可爱了,完全被吸引住了,征得主人同意后我给这萌化了的宠物照了相。

公认台湾美食"大肠包小肠",外面略焦的糯米团裹着刚刚烘烤过的大肠,香味扑鼻。

不能带入国内的台湾水果,尽情在旅途中享用吧!

日式蜜酥花枝,其实就是烤鱿鱼再撒些调料拌拌,味道不错!同伴说:怎么就比国内的好吃呢?!哈哈〜😄

一个古朴安静的小镇,一个有着年代的火车站。

Day4 阿里山风景区、西子湾景区

这是昨晚住的嘉义都市丛林汽车旅馆,一大早拍了两张,台湾特色的旅馆,地面是车库,二楼是住宿,环境还不错!

阿里山景区之前有观光小火车,因为曾经出过事故,就一直停运至今,只有铁轨一如往昔,静静卧着,迎接日出日落,迎接着来自世界各地的观光游客,细述它曾经的辉煌。

阿里山景区沼平车站

今天天气真心不错,瞧,天蓝得多纯呢!

阿里山景区神木阿里山到处是巨大的红桧木原始林。

阿里山景区姐妹潭,姐妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,『姊潭』呈长方形,占地160坪、『妹潭』略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人称之为姐妹潭。

今天天气出奇的晴朗,阳光洒入森林,直射潭水,水质清澈,倒影美丽,简直无法用言语来形容!

据高山博物馆考定:"横断地上千余年的树壳皮层为第一代。从树壳生出新树为第二代。约经二千年此树枯朽,在枯树中再生新树为第三代,于今亦将近百年"云云。树中生树,枯了再活,这在植物界是很少见的奇迹。

台湾嘉义县阿里山乡香林小学位于海拔2200米的高山上,有台湾“最高学府”美称。其实,所谓的最高学府,就是指这所学校所在的位置是台湾省海拔最高的学校。香林小学因建在阿里山森林公园里,因此,所有来阿里山的游客,都要从学校的门口经过,他们都会充满好奇地在这里驻足观望。

西子湾景区

Day5 垦丁国家公园

一路上阳光明媚,晴空万里,白云朵朵,心情也是无比的轻松愉悦。

垦丁国家公园的路上

垦丁国家公园是台湾的第一座国家公园,位于屏东县境内、台湾最南端的恒春半岛上。

此情此景,突然想起一句话:面朝大海,春暖花开。

和花花合影,总能有意想不到的效果,还不错吧😄〜

我们团里的小公主

最喜欢你这个样子

鹅銮鼻灯塔台湾拥有百余年历史的灯塔,位于垦丁国家公园内,为著名历史建筑。鹅銮鼻灯塔台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。白天登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色。

Day6 花莲北回归线

花莲北回归线标志

也就是说,我站立的地方是两种季风气候的分界线,如果你正好赶在夏至的正午到达此地,你就能感受到一种现象,那就是当太阳光从上面垂直照射时,有“立竿不见影”的天文现象。

Day7 购物时间,忽略了吧!

早上,伸个懒腰,深深呼吸山里的空气,眼见着快离开了,心里还有些不舍的•••

花花还真有本事,搞得小溪溪眉开眼笑个?!

花花,我们的导游,看着好年轻啊,是因为经常旅在途中的缘故吗?

Day8 宝岛,离开在即!

大陆四美女,年龄我老大😄

跟着小姑娘装萌装可爱,感觉自己年轻了好多!

旅途中的我们,因此结缘,感谢花花一路陪伴,完美旅程!