我的五年圆梦之行

singalis LV.3
2016-12-01 21:23 905/4

写在前面

我的五年圆梦之旅
      旅行是什么?每个人都有自己的理解和感悟,我理解的旅行就是和对的人、对的时间、去对的地方,一同体会旅途中的开心、遗憾、困难和团结。
      好了,回到正文吧!计划这次的旅行那是因为5年前的一次偶然说起,之前跟同事聊起旅游,就一起说到过很想去黄山看看,结果因为各种原因始终没能成行,但是,这个心愿一直埋藏在心里。
      可谁又想到在2014年底,还是一个机会又和同事说起了新疆,又在各种旅游网站查看了一些有关新疆秋季旅游的资料,因此,决定先和同事去新疆看看。随即开始订机票、找住宿、筛选当地驴友等等,等到这一切都安排妥当的时候家中临时的变故没能出行,只能看着其它4位同事在新疆发来的一张张照片,心里别提多痒痒了,因此,下定决心,不能再失信于同事,今年一定要去黄山,也就有了这次的圆梦之行。
      年初开始就不停的查看机票、住宿的折扣信息,查看各种攻略,自己DIY了本次出行极具陕西特点的队服,结合自身的实际情况,制定了此次出行计划,最终在出发前的半个月将所有出行要准备的东西安排妥当(这里还有一个插曲,本来机票在9月份已经订好了东方航空的,但是在出发前的15天,突然看到海南航空的机票要比我们预定的便宜170元,果断退掉原来的机票,重新购买海南航空的机票,没办法啊!人穷吗,能省一点就省一点啦)。
        我们的行程是西安直飞杭州------在杭州租车------江西三清山风景区-------婺源长溪村-------清华镇-----石城--------宏村-------黄山--------杭州还车------返回西安
     这样安排的优点是出发------爬山------放松-----爬山------放松-----回程,整个行程不赶时间,轻轻松松的。没想到,在我们即将出发的时候“中国黄山风景名胜区”的官方网站举行了“感恩20年惠聚黄山”庆祝黄山旅游上市20周年酬宾周活动,门票五折,活动开始日期比我们预订的黄山住宿晚一天,没办法,山上的住宿已经订了,没办法退订,只能按计划了。
      关于租车,我们选择的是“一嗨租车”,选择这个主要是因为之前同事有租过,从价位、服务、车况来说都还不错,且全国都有网点。我们租的是大众斯柯达明锐1.6排量白色的(我们叫它“小白”),所以整个验车和提车不到十分钟就办完了(之前在手机APP里面选了需要的一些服务,全国各地网点是不收取现金的),车辆行驶了12000公里,网点在杭州萧山机场地面停车场D区。
       关于导航,这里可以给大家分享一个小窍门,在出发前我专门给手机里面下载了要前往这几个目的地的离线导航地图,在整个几天的行程中都是使用离线地图导航的,非常好用。另外,大家还可以使用百度地图,百度地图的好处是可以在三清山黄山的景区内使用,定位和路线指示都很清楚,不用拿景区导游图,直接用手机就可以了,不像高德地图就使用不了。
      关于住宿,我们的原则是就近不就远,性价比高,要有停车场,当然要免费停车的。
      关于饮食,城市中要尝尽地方美食(具体请看吃货在杭州),不在乎价位,只追求口味,景区附近追求性价比高,口味合适即可,毕竟在景区,不能要求太高。
       好了,下面就是具体行程:

江西三清山篇

第一天:
     早上我们一行四人分别从西安的各个方向赶到机场集合后西安直飞杭州,下了飞机来到杭州萧山机场地面停车场的D区找到了“一嗨租车”,用了十分钟办完了所有的手续(提前用一嗨租车手机APP选好的车型,办好的租车),设定好第一站的目的地------“江西三清山风景区”,11点钟开着这几天要辛苦为我们服务的小白(白色的斯柯达明锐)出发了。
      注意杭州周边高速很多地段限速是80公里/小时,而且在高速中间隔离带中有很多的摄像头,刚上高速就遇见了堵车,还好没有堵多长时间。大概下午4点多到达我们提前预订的三清山金沙索道“三缘农家”(这是广大旅友极力推荐的),每层都有WIFI,信号很好。酒店就在金沙索道的停车场对面,过个马路就到了。
      三清山位于江西上饶玉山县,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称四绝,三清山也是道教名山,山上的三清宫香火旺盛,云雾加上香火的烟雾是你仿佛置身于仙境一般。
      办完手续,在小镇周边转了一圈,买了些第二天爬山所需的给养,回到酒店点了些菜,不得不说这家酒店的饭菜口味和给的量都很不错。老板还可以帮忙购买索道和景区门票,还提前预订了第二天的早餐,10元/人,早餐是稀饭、馒头、小菜、鸡蛋,管饱、管够。
     考虑到第二天要爬山,早早的就睡了。

第二天:
      早上点6半起床,吃完早餐,带好干粮(主要是一些柔软的糕点、水果、巧克力,这男的和女的就是不一样,男的一般会带些干货,而女的呢会带些水果啦、小吃啦、还有各种零食),大概8点老板送来门票和索道票开始三清山之行。
     三清山号称“小黄山”,怪石、奇松都有,云雾缭绕,给这座道教名山增添了许多仙气。
     当天三清山下着蒙蒙细雨,游客还是挺多的,乘坐金沙索道排了20分钟的队,出金沙索道沿既定路线冒雨前行,来到东方女神的时候雨暂时停了,山谷中的云雾上下翻滚(这时可以用带延时摄影功能的手机拍摄一些云雾翻滚的视频,那将是非常壮观的,只是很可惜,我的手机不知道什么原因自己自动进行系统更新了,把我拍的一些视频和照片全部消除了,当时发现后就感觉快要崩溃了一样,这也是这次三清山唯一遗憾的地方),休息拍照,继续前行巨蟒出山-----万笋朝天----天狗望月------仙翁唱歌-----雏鹰出壳----西海岸景区-----玉女开怀-----一线天-----观音赏曲-----日上酒店-----玉兔奔月-----返回。一路上时而细雨蒙蒙、时而烟雾缭绕,如同仙境一般。
     整个景区的游览路线不像黄山那样高低起伏很大,不会感觉十分的辛苦(对于不经常锻炼的人士来说,爬完一圈三清山第二天还是会感觉小腿肚子疼的)。重点要说的就是它的高空栈道,栈道是依山而建,底下就是万丈深渊,对于喜欢蹦蹦跳跳的小朋友来说家长们还是要管好了。

景区内各种栈道

江西婺源篇

第三天:
     早上起来收拾行囊前往婺源的长溪村,因为考虑到后面还有黄山要爬,所以,我们临时决定改到婺源县城去购买弹性绷带,这样在登黄山的时候就可以用绷带把小腿帮助,以减少肌肉的紧张程度,减轻疲劳。
      到了婺源县城找了好几家都没有弹性绷带售卖,最后我们决定先到超市买吃的、用的、喝的,就这样在婺源县城又买了300多元的食品和水果,一路上是又吃又喝的,最需要的绷带没有卖的。
     重新上高速一路上副驾驶的美女和后排的美女们不停地为我这个车夫喂水果,还别说,这个地方买的柚子要比西安的水分多,还甜。
      到赋春互通下高速走304省道往赋春镇方向,过了赋春镇走719县道在经过一个高铁建设工地后向左前方走外沙段374(这段全是山路,急弯较多,要注意车速(这段路会有很多的发卡弯,弯多、弯急,因为很多会车的司机再走弯道的时候不懂得用喇叭提醒会车方向),所以,极易出现事故。
      中午到达婺源的长溪村,来到长溪村主要是看秋色,人也不多,同样也是蒙蒙细雨的下个不停,偶尔太阳公公也会害羞的探出头来看看。来到长溪村通往石城的岔口,碰到了几位爱好摄影的游客在拍照,通过了解其中一位已经来过三次长溪村,都是没有拍到心仪的照片。我们拍了些照片,等了大概30分钟,看看天空没有放晴的意思就决定不等了,在返回停车场的时在村子里面转了一会儿就向今晚的住宿地清华镇出发了。
     下午四点多到达预订酒店,吃了晚饭在镇上转了转还是没有弹性绷带售卖就休息了。

安徽宏村、塔川篇

第四天:
     早上五点起来,看看天空有放晴的意思,准备赶早去石城,6点出发前往石城,前往石城的路上会经过菊径村,我们没有停留,直奔石城,快到石城的时候有个售票点,买票继续沿山路前行。
      到石城后人多了起来,我们来到观景台发现观景台全部是人,而且刚刚下过雨,雨水和泥土汇成的道路极其湿滑,当时就有人把退摔了,道路边的庄稼地也被游客们踩的没了样子。
      过了售票点有个垭口,过了垭口会有个三岔路,向左直接进入村子,向右可以将车开到观景点附近。
      大概在石城待了一个小时,实在等不到太阳出来,如果在晚来一周左右石城的景色就出来了,要比我们的好看很多。
     十几分钟后来到菊径村,菊径村是一个三面被溪水包围的圆形的村子,站在观景台,可以一览无余,门票20元/人。

出了菊径村我们决定先改道黄山市,一定要购买到弹性绷带,所以,我们在前往宏村的半路拐到了黄山市,终于功夫不负有心人,最终还是买到了绷带,又买了些水果,然后有上了高速前往宏村
      到了宏村把车停下(10元/车),买门票进村游览,景区可以提供免费的导游讲解服务,这样就可以更好的了解宏村的历史风貌。
     走着走着觉得饿了,就在村子里找了家餐馆要了四份饭吃了起来,味道还行,还遇见在这里拍婚纱的新人,红衣服陪白墙红灯笼,很是好看。

在宏村瞎逛了几个小时来到塔川景区,个人感觉一般般,稍做停留就前往今晚的住宿地---汤口镇。

我们到达黄山脚下汤口镇的时候天空下起了小雨,车外寒风阵阵,并且天气预报说明天黄山有中雪,想了想立马决定赶紧去买个帽子带上,要不然把耳朵冻坏了就麻烦了(事后证明这个决定非常正确和及时的)。晚上在住宿的酒店点了臭鳜鱼和毛豆腐,感觉一般。

雪天登黄山

第五天:
     早上七点半我们出发来到了新国线车站,也可能是天气或者是明天就是票价五折的原因吧,车站人很少,买票(9元)上车。
      车辆大概行驶了三十分钟左右就来到了慈光阁,下车后能见度不足100米,在售票窗口右侧的显示屏上面看到了天都峰、西海大峡谷因为天气原因暂停开放的通知,一下子我们的情绪低落了很多,但是,没办法,既来之则安之,计划不变,穿好雨衣,上,就这样,我们开始了黄山的行程。
    当我们出了玉屏索道发现登山的楼梯和扶手上全是冰,这可怎么办?这时刚好碰到了两位从山上下来的游客,他们将10元/双的冰爪卖给了我们(山上售价20元/双),我们又从黄山的工作人员处买了2双,就这样,我们又冒着雨雪开始了爬山。
     出了索道站就开始上楼梯,好在景区的步行道都分成了两排,按照右侧通行的原则,不管是上山还是下山都不会受到影响。

来到石英细脉的景点指示牌的时候向右手方向前行,到了好汉坡两边的围栏和扶手全部都是冰,好汉坡大概成35度,有几百个台阶(具体没数),上了好汉坡有个路口,向左是去莲花峰方向,向右是去玉屏楼、迎客松方向,我们向右手方向来到了“送客松”,再向前就是玉屏景区的休息台,下了楼梯就是“迎客松”,我们在迎客松匆匆拍了照就原路返回到好汉坡,向前经过“龟鱼争松沿步行通道来到”莲花峰“,据当地导游讲“莲花峰”在近几年内是不开放的,想了想也是,就这天气上去了也什么看不见,我们在莲花亭短暂休息继续前行,来到“百步云梯”的时候发现这个地方的楼梯有50度以上,而且还在一个风口,有一棵孤独的松树在楼梯中间,下了“百步云梯”来到“鳌鱼吃海螺”,这个地方有轿夫服务点,体力不知的可以坐滑竿上山,穿过“鳌鱼洞”、“鳌鱼驮金龟”、来到“鳌鱼峰观景台”,这里的松树上面全部都是被冰雪覆盖的白茫茫的,非常的壮观。继续向前经过“海心亭”,“白云宾馆”来到“光明顶”休息,这时候雨雪已经暂时停了。

休息完了我们继续沿“群封顶”、“飞来石”、过了“飞来石”又开始下起了雪,经过“啸谷亭”、“排云楼宾馆”、“西海大饭店”、“团结松”、到达我们今晚的住宿地“狮林大酒店”。
     在狮林大酒店的门口会有工作人员给每位游客发放塑料袋,以便于游客装好冰爪。

雪过天晴逛黄山

第六天
     整晚没有睡踏实的我凌晨四点就醒了,我撩开窗帘发现天空中星光闪闪,赶紧呼唤同行的伙伴收拾东西,去狮子峰观看日出,穿好冰爪后前呼后拥的出发去看日出。当我们来到狮子峰的时候已经没有落脚的地方了,只要是能站得住脚的地方全是长枪短炮的架着。
      天渐渐的亮了起来,眼前的景象震撼着我们,脚下的云海翻腾着,身旁的雪松在阳光下显得分外的晶莹剔透,晨曦的暖阳照在身上暖洋洋的,我们等了一会看了一下日出就赶在大家之前下山回到酒店吃早餐。
     吃完早餐看了一下黄山官网的通知,我们要去的西海大峡谷还是临时封闭,但是,我们不甘心,抱着一丝的期望(看着蓝天,阳光,希望景区能取消封闭)向西海大峡谷出发。结果还是令我们失望了,前往西海大峡谷的通道被冰冷的铁锁锁住,没有办法去西海了,这里一万个遗憾,想一想,云海加西海的组合多么的美丽。嗨!算了,走吧,带着失望我们向山下继续前进,一路上,随着温度的升高,昨日因下雪而堆积在树上的雪开始慢慢的掉落,不时的有游客被冰冷的雪块砸中。

我们一路上有说有笑,打打闹闹,相互之间不停的用雪相互打闹着,虽然路面还有些滑,但还是挡不住我们兴奋的心情。不得不说的是黄山不愧为国家5A级景区,在这样的天气下每一个景点都有警察在执勤,而且警察还不断的提醒来往游客注意安全,非常的贴心。
      我们先来到丹霞峰,刚一到峰顶就看见一位警察在执勤,还提醒我们不要离护栏太近。我们站在峰顶,四周都被云海包围着,丹霞峰的四周都有道路,可以沿着山峰环形游览。下面就是太平索道站,太平索道要比其它索道的车厢大,乘坐的人也多。在今天这样一个好天气,索道会穿越浩瀚的云海,不知道坐在车厢里面的游客会看到如何壮观的景色,又会发出什么样的呼喊,我们真是羡慕。

下了丹霞峰来到太平索道站,顺着索道站后面按照西海大峡谷北入口的指示牌前行,一路美景不断,走走停停,短短的300米路走了半个多小时,过了一个小的一线天就看见一把大锁锁住了通往西海大峡谷的道路,顿时气愤、失望而来,嗨!没有办法,只能原路返回了,

来到同心锁,观景台护栏的铁链上锁住了几百个不同样式的同心锁,锁上面刻满了对幸福生活的美好期望。

实在是没有时间一张张照片做标识了,旅友们将就一下吧😄!

继续向前来到飞来石,此时的飞来石要比昨日大雾弥漫时壮观很多,在一望无垠的蓝天下飞来石更加显得不可思议,作为黄山的代表经典之一,我们也趁着都这样好的天气在此补拍。在飞来石的阳面有护栏防护,但是在阴面则没有护栏,能否在此完善一下呢?

过了飞来石到了群峰顶,这时有一位女性长者在护栏外的悬崖边支着三脚架拍照,真是太危险了。群峰顶上有一大块相对平坦的岩石,可以在此休息,晒晒太阳,吃吃东西(我们就是这样做的)。再往前就到了光明顶,此时的光明顶是人声鼎沸,自由行的、跟团游的,熙熙攘攘,很是热闹。

一路下行经过鳌鱼洞、百步云梯,当来到迎客松的时候天空中云层多了起来,我们被两层云夹在中间,来到索道站买票乘坐索道下山,在索道车厢穿过低空云层后,天空逐渐暗了下来,下了索道,乘坐新国线回到酒店。
       也可能是兴奋劲过了的原因,在坐返回酒店的新国线的时候有非常严重的晕车反应,最后连晚饭也没有吃就睡觉了。

开启吃货模式(吃货在杭州)

少说话,先上图吧!

第七天:
      今天开始的行程只有一个目的,就是吃、吃、吃、吃、吃,赶到杭州去吃。早上七点多,我们收拾好行李开着小白前往杭州杭州现在限行,我们的车号刚好在周五限行范围内,还好,我们到达杭州的时候可以错过限行时间段)到了杭州我们先安顿好酒店,电话联系一嗨租车的客服,有一次详细询问了小白限行的时间和区域后放心大胆的去吃了(虽然说提车的时候一嗨租车工作人员已经告知了详细限行范围和时间,但是,一进杭州到处都可以看到限行的标识,还是很担心的,这万一被抓就是200元3分啊!!)。
      我们先来到位于龙井路的“弄堂里”,点了12个菜,消费269元,酒足饭饱之后向九溪烟村进发,此处省略一万字---------。

这边下午4点就开始慢慢黑了下来,不知不觉又到了饭点,上网搜索,避开限行范围来到位于江南大道的新白鹿餐厅,这家餐厅点菜都是用手机直接下单,我们点好后不到5分钟就陆续上菜了。
      在我们点芒果冰沙的时候不知道这个甜点的量是多少?结果我们一人点了一个,不一会儿服务员跑过来针对这个还向我们确认了一下,我们很坚定说就是这个,谁知道当芒果冰沙上来的时候下了我们一跳,这堆的跟个小山似的,最后,没吃完,打包了。我们出饭店的时候看见隔壁餐桌上的好几位男士每人一个芒果冰沙,把我们惊讶的不敢相信,好了,吃饱回家睡觉喽!

吃货在杭州二

第八日:
      今天就要返回西安了,按照原计划还有几家没有光顾,继续出发,吃吃吃吃

西湖边的小杨包子

中午12:30在杭州酒家吃完午饭,直接在西湖周边逛了逛,消消食,下午4点又在杭州外婆家酒楼吃了晚饭,因为早赶回西安的飞机,所以,两顿间隔短了些,最后把我们一个个撑得,唉!
      吃完饭直奔机场,还车回家咯!

下午五点多离开了陪伴我们八天的小白,多谢小白这几天的辛苦服务,谢谢啦😜!
       八天下来一共行驶了1300多公里,车况很好,没有一点问题,还车,登机飞了!

晚上十点左右回到了西安,跟各位同事愉快的告别,至此本次旅行圆满结束,期待下一次的出发。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-12-02 13:26

楼主运气真好,去了黄山三次,也没看到云海,羡慕!

2016-12-02 19:08

看了一圈还是这的云海最漂亮。

2016-12-02 19:43

2016-12-05 14:54