我们说好就出发のSummer 2016 台湾16天15夜环岛日记

• 出发时间/2016-08-06

毕业后的每一个夏天,都是我们见面的时候。
2016年夏天,我们要完成说好的台湾环岛行。
这也是【我们说好就出发のSummer】系列第二辑,希望未来的未来它都会一直继续下去。

人物:
楼主小颖:花费记录、专注美食攻略;看不懂静态地图,搞不定的就交给昊昊
闺蜜昊昊:行程路线规划、交通酒店预订、配合完成楼主乱七八糟的想法,满分parter
旅行偏好:美食(偏爱甜点,尤其是cheese类,同时又有成都人有些重口味有些挑剔的味觉)、shopping、不爱景点打卡、不会提前设定具体行程细节、比较随意(所以可能有些大家都去过的景点我们的行程会缺少)
游记特点:没有大片,基本都是iPhone拍摄;记录吃的很多;有些流水账,为了让我们以后想起来能够好好地回忆每一段段旅行
共同旅行记录:
2014年5月  曼谷清迈Pai县 (那会儿还不知道要写游记)
2015年8月  香港厦门    游记  http://www.mafengwo.cn/i/5335516.html
2016年8月  台湾

写在最前面的总结

关于环岛的路线及时间安排,我们也看了很多攻略。对喜欢慢慢走的我们来说,16天的行程也显得稍微局促。所以在指定路线的时候,我们做了取舍,在台北住了6晚上,为了更好地感受这个城市;本来垦丁是计划住3晚,但是后来为了在高雄五月天演唱会,在高雄多呆了1天,导致退宿还花了不少钱。大部门的时间花在了西线的城市,留给东边就只有花莲短短的1天2晚,本来以为只是为了完成环岛而简单路过,却没想到花莲却成为我们最喜欢的地方。

永远会记得高雄世运场5.5万人齐嗨的五月天演唱会,花莲的蓝天白云、夜晚顶着星空骑行、溯溪的累与刺激。
这就是旅行吧,意外的体验才是最有意思的地方。

为了避免大家看太长的游记产生厌烦,所以就先把本次旅行自己觉得喜欢的一些东西写在最前面,怕麻烦的朋友可以参考一下总结就可以了。

喜欢的地方和活动
台北淡水渔人码头、野柳地质公园
台中:逢甲夜市逛街
台南:只逛了小半天,没有特别喜欢的
高雄:基本为了看演唱会而去的
垦丁:因为在垦丁都在下雨,没有亲自尝试(应该是一定要去潜水吧)
花莲:赏鲸、溯溪、骑脚踏车

关于吃:
台北金峰卤肉饭   西门町天天利小吃店    阿宗面线   微热山丘
台中:继光香香鸡
台南富川麻糬   肉臊饭
高雄:吴宝春麦方店    大牛牛肉面   福泉冰店   丹丹汉堡
垦丁:飞鱼卵香肠    烤鱿鱼(胜在新鲜)
花莲:五霸包心粉圆
其他:便利店各种谷物粗粮类饮料都可以尝试、维力地狱辣干面、Doritos台湾版(因为真的很便宜)、

其他提醒:1.悠游卡已经可以全台使用了   2.台湾已经停止办理青壮卡了

旅行花费:约RMB9000/人(不含购物)

行前准备

机票:阿里旅行预定  成都台北往返(澳门中转) 澳门航空  托运行李20KG
 (昊昊从深圳坐船至澳门,买的是澳门台北往返)
因为一直就打算今年暑假去台湾,所以机票我基本从年初就开始关注了很长一段时间,感觉国内网站的话还是去哪儿和阿里旅行的价格相比会低一些。成都台北含税往返一般是2000多,5月底的时候看到过往返1800多的,当时没买,结果后来就再也没遇到过了。6月初的时候,昊昊基本能确定请假时间了,就决定定了机票,含税2005,价格还算OK。
所需证件:大陆居民来往台湾通行证、G签注、入台证
大通证和签注在当地出入境中心即可办理(开放了自由行的城市),大通证有效期5年,签注有效期6个月,入台证有效期3个月,可以根据出行日期灵活选择办理时间。取得大通证和签注后,可在网上选择一家旅行社办理入台证。经过对比,我们选择了蚂蜂窝的一个旅行社199套餐,需要提供的材料很简单,3个工作日出签,包含打印包邮服务,打印出来的入台证直接寄到,方便快捷。如果不嫌麻烦,当然可以选择更便宜的套餐,多填一些材料就可以了。
入台证办理参考链接 http://www.mafengwo.cn/sales/401271.html
住宿预定:因为想要体验更丰富的台湾,所以住宿全程选择了民宿,都是在airbnb预定。Airbnb网站用户邀请好友注册后,好友可以获得RMB270左右的旅行基金(根据当日汇率浮动),当订单金额达到RMB530左右时,系统会自动使用旅行基金的优惠,可以省很大一笔。欢迎大家使用我的邀请连接zh.airbnb.com/c/qingyingy,注册之后会得到RMB270左右的旅行基金用于订房。自己注册之后还可以邀请同行的朋友注册,朋友也会获得旅行基金用于预定住宿。一般周五到周日三天,价格会比平日高出很多。
1.台北 8月6号-8号 (3晚)https://zh.airbnb.com/rooms/11667097
2.台中 8月9号-10号 (2晚)https://zh.airbnb.com/rooms/10089811?sug=50
3.台南 8月11号(1晚)https://zh.airbnb.com/rooms/5699732
4.高雄 8月12号(1晚)https://zh.airbnb.com/rooms/9414110?sug=50
   高雄 8月13号 (1晚)https://zh.airbnb.com/rooms/982631
5.垦丁 8月14号-15号(2晚)https://zh.airbnb.com/rooms/6718674?sug=50
6.花莲8月16号-17号 (2晚)https://zh.airbnb.com/rooms/5607007?sug=50
7.台北 8月18号-20号 (3晚)https://zh.airbnb.com/rooms/5319927
交通预定:因为前期也看了很多朋友的分享,所以参考选择下预定了以下部分。
1.台北台中:高铁
2.高雄垦丁:拼车(蚂蜂窝预定)
3.垦丁龙坑、垦丁包车一日游
龙坑:垦丁龙坑需要提前预定,上下午各限量150人(外籍50人),可以提前42天进入龙坑官方网站申请(需翻墙),每个团上限15人,会配一名解说员。解说员费用为NT1500,所以人数越多,人均费用会越低。我们是在淘宝找卖家预定的,卖家会把同一时间段的人组好团,给大家建立微信群,最后人均费用是RMB44。我们的垦丁一日游、垦丁花莲包车就是在龙坑的组团群里面跟同行的2个女生拼的。
垦丁包车一日游:预定平台 “你来出境游”  RMB600/天,人均RMB150/天
司机陈姐,微信号:Liiey1227
可爱的胖胖的大姐,因为我们在垦丁一直都下雨,也没什么好玩的,陈姐还很抱歉。
4.垦丁花莲包车(山线):RMB1200,人均RMB300
司机小伍,微信号:owlet5201314,是龙坑组团里面另一个姐姐推荐的,人很幽默,一路上带我们去了很多很美的地方,吃了很多好吃的东西,还是个愤青,喜欢GCD,哈哈哈。
5.花莲至瑞芳、瑞芳至台北:台铁
其余台中台南台南高雄都是在车站现场买的台铁票,现场可以用自动售票机,到可以至窗口买,车次很多,很好买,所以如果不是那么严格要求行程的话,可以根据自己的时间到现场买合适的票。
银行卡:华夏银行卡(每天取第一笔免手续费)、成都银行金卡1张(免手续费)、银联信用卡
不需要携带现金,可以到了机场之后取现,在国内银行兑换汇率不一定划算。建议大家把银行卡绑定支付宝,钱不够可以随时转账。在台湾711、全家等便利店都有ATM,取钱很方便,而且大家还可以每天关注一下汇率,汇率好的时候可以多取一些。 我们在台湾期间,汇率都不是很美好,最低的时候4.69,最高4.72,虽然感觉浮动也大,其实买东西多了还是有差,省的钱可以吃很多碗卤肉饭了,哈哈。
电话卡:台湾大通信公司资费、营业时间、办理地点介绍 http://www.go2tw.cn/subject/partner.html
大家可以根据自己的需要,选择最合适的套餐。在自由行网站上可以在线预订,各大公司都有优惠活动。因为我们是16天15夜,最后选择了中华电信NT700的15天无限上网套餐,含NT100话费。中华电信是从开通的第二天开始计算的,所以15天对我们来说刚好合适。在线预订还可以有NT30优惠,自由行网站会发送一封邮件,办理时出示就可以了,所以最后办理下来是NT670。其实各大公司资费都差距不大,我们选择中华电信的另一个重要原因是中华电信在桃园机场的柜台是营业到晚上12点,我的飞机是10点半到机场,这样我到机场后就可以办理电话卡。在后来的环岛过程中,感觉信号还不错,上网速度也还可以。
其他TIPS
1.因为想到8月台湾会很晒,同时也是雨季,所以我们做了充分准备:防晒霜(可以到台湾再买,康是美屈臣氏都超级多)、墨镜、遮阳帽、防晒袖、雨衣、伞、便携行李秤
2.盖章本:环岛必备,很多地方都有纪念章,建议大家买A4一半左右大小的,因为太小的话有些章你真的盖不下。
3.WIFI攻略:免费WIFI账号申请 http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
TPE-Free 以及 iTaiwan无线上网都可以使用,TPE-Free是台北市政府提供的免费无线网络,在台湾自由行网站提供大通证号注册后会收到包含账号和密码的邮件,到了机场还没办理电话卡时就可以连接上,亲测非常好用(此时给澳门机场的WIFI一个大大的差评)。至于台北其他地方就没有测试过了,因为办了无限流量的电话卡之后就再也没连过WIFI。

DAY1 出发 成都-澳门-台北

8月6日  8:35-11:25 成都澳门   20:40-22:30 澳门台北
因为要在澳门中转,所以去程索性就选择了中转时间9个小时的航班,在澳门机场跟昊昊汇合,先出去吃个蛋挞。 机场出来先取点澳门币,再乘坐威尼斯人的免费接驳车到达威尼斯人酒店,在威尼斯人吃点东西。

大利来猪扒   MOP65   好评指数:2星
其实只对蛋挞感兴趣,毕竟午饭时间到了,还是吃点澳门特色,说实话很一般,面包口感略干,猪扒有种怪怪的香料味,个人不是很喜欢。

德鲁蛋挞   MOP10/个    好评指数:4星

中转这么久就是为了来吃个蛋挞,人满为患的安德鲁蛋挞,店里坐满了,外带排队还是很快就买到了。

蛋挞稍微有点凉,不够热,香味口感会差一些,但是依然还算好吃。

吃了蛋挞就往附近的官也街出发了,继续吃吃吃。这边也是人超多,不过很多我们都不是很感兴趣。

网上很多朋友推荐的沙度娜,试试。

沙度娜木糠布甸  MOP20   好评指数:3星
口感细腻,感觉木糠稍微少了一些,多吃几口会有点腻。之前好利来有一款木糠蛋糕,有两层木糠,其中一层还是奥利奥饼干,感觉比这个更好吃一些,口感更松软。

在官也街简单逛了逛,也没什么特别想吃的,就坐公交去大三巴了。路边的芬达和可乐瓶还是挺萌的。

地标:大三巴

大三巴旁边的手信一条街,也是人潮拥挤,一路可以试吃到饱。可惜我对澳门大概只爱蛋挞,走马观花也没觉得有什么特别吸引我的。为了对比澳门台湾的购物性价比,顺路看了街口的swatch,后来在台湾对比,发现还是台湾免税店的便宜。

因为昊昊是7点半的飞机,所以我们差不多也该去机场了。从大三巴走出来,本以为澳门的大酒店都有免费的机场接驳车,就步行到新葡京,结果新葡京门口的工作人员告诉我们并没有,继续走到永利,看到永利门口的上车点,激动地跑过去,结果工作人员说需要出示永利消费的小票才能坐,简直太坑了。刚好旁边有个公交站,此时手机又没有流量,问了等车的当地人,告诉了我们去机场的路线,坐公交坐了一站下车再转到机场的车,到了才发现其实就是在新葡京前面的公交车站。

远远地看见澳门塔,蹦极,等我!

几经折腾终于到了机场,先去取昊昊寄存的行李,机场寄行李是MOP10/小时,存了5个多小时,MOP60.
昊昊的飞机先走了,我继续等。澳门机场真是够小,一共就8个登机口,免税店的东西逛了逛,价格也没有优势。不得不吐槽一下澳门机场的wifi,airport free wifi是完全连不上网的,可以连CTM的,登陆后可以免费使用30分钟,断掉之后继续连,虽然不是有时候断断续续,至少还是能上网。
等着飞台北啦。

晚上10点半到桃园机场,到了机场内就可以连接上机场免费wifi,很好用。刚连上就收到昊昊发来的微信,告诉我已经办好电话卡,中华电信的柜台就在出口处。很快取了行李就找到了中华电信柜台,跟昊昊汇合,办理好15天无限上网电话卡,出示了之前在线预订的邮件,减了NT30是NT670,柜台人员帮忙换了卡,给了说明书进行设置,一切顺利搞定。

接下来就是出门坐国光客运到市区了。按照指示牌就可以顺利找到国光客运售票点,看好路线就可以去购票啦。办好电话卡之后跟今晚要入住的民宿房东联系,告诉我们坐到国宾饭店下车。买好了两张车票,NT125/人,在5号站台坐车,司机会帮忙把行李放好,并且给行李贴上标签,标签的另一联自己留存,下车时会核对标签,取走自己的行李。

大概坐了45分钟到达国宾饭店站,下了车,在中山路上。根据房东的说明继续走,转到南京东路上,我们住的地方便是南京东路上垂直的林森北路,离捷运中山站步行10分钟左右。推着行李箱走啊走,终于看到房东啦,一个胖胖的小哥,看到两个推着大箱子的女生就知道是我们了,赶紧来帮我们帮行李,此时已是晚上12点半过了。

房间应该是一套公寓改装的,进了外面的门之后有3个房间,我们便是其中1个。房间很宽敞,我们最在意的就是空间问题,因为每个人都有个28寸的箱子要打开。房东早早打开了冷气,一进门就超凉快,房间内还特意多准备了风扇。卫生间里准备了洗发液沐浴液牙刷等用具,干净整洁。

房东交代了一些注意事项和钥匙便离开了,我们简单放下行李便打算出门觅食先。楼下就有屈臣氏、康是美、711、全家,很方便。由于实在是太饿,在路边的烤香肠摊随便买了根香肠,NT35,先尝尝,广味香肠总不会太难吃。看前面买香肠的应该是本地人,要了一大堆蒜,感觉好重口味,我们还是没敢要。
然后走到711买悠游卡,卡费NT100/张,不退,有很多图案。挑选了好半天,买到了我们想要的,顺便每人再充NT400,接下来很多天都要用。顺便说一句,现在高雄也可以使用悠游卡了,之前可能很多朋友的游记会提到高雄不能使用,大家可以放心大胆用了,高雄8月份刚开通。

久闻台湾泡面盛名,加之时间太晚,我们便决定在711买两碗泡面回去吃,顺便可以喝各种饮料。

当当当~就是下图了
本以为这只是台湾泡面的开头,结果后来发现这个泡面是整个环岛过程中吃过最好吃的。

维力大干面地狱辣椒风味   NT48/2盒   好评指数:5星
这个面是干拌面,泡沫碗是两层,一个泡面,一个冲汤。先把面泡好,把汤料包倒在汤碗里,泡过面的水用来冲汤,然后把料拌进面里。第一口下去,哇,居然真的有辣味,越吃越有味道,而且面本身没有那种一般泡面里面的防腐剂味,很劲道,真是惊艳到了。另一盒同系列的酒香椒麻鸡味道就一般了,不过还是比什么统一肉臊面好吃。
台湾很流行木瓜牛奶,之前看很多人说过统一木瓜牛奶好喝,我们觉得口味有点偏甜腻,相比之下,其他粗粮谷物类的饮料还会更好喝一些。

吃饱喝足整理好就洗洗睡啦,台北,明天见。

DAY2 台北

今日路线:
阜杭豆浆--台北车站--Stayreal敦南店--中正纪念堂--西门町--新光三越(南京西路店)--宁夏夜市
(因为我们没有定特别具体的行程,所以每天的行程都是随性的,只是心里大概有几个想去的地方,其他都是逛到哪儿算哪儿。)

今天8点起床,9点出门,台北天气晴。

早安,台北。蓝天白云,满街的机车,这就是想象中台北的样子。

下楼先在711买点吃的填填肚子,依旧是统一的饮料,买了711的cheese馒头和Mister Donut的甜甜圈。

因为我们都嫌弃自己背的皮质背包本身太重,每天出门负重很辛苦,于是决定先去买一个北极狐背包。到台北的第一件事情居然就是购物。 9点多的台北,街上除了早餐店基本都没有开门,有点诧异。环岛一圈后来发现全台湾都是这样,除了早餐店,其他店基本都是11点开门,除了百货公司也许会在周末10点开门,真是够悠闲的城市。于是乎,当我们走到提前在网上搜索的卖北极狐的户外用品店时,人家还没有开门,那就先去吃个早餐吧。打开手机里面下载的爱评生活通,发现附近有家早餐店阜杭豆浆挺近的,评价很好,于是就决定走过去。

到了才发现,排队的人群有多恐怖。店在2楼,人群一直延伸到1楼外面楼道很远很远的地方。原来还是家这么火的店,我们之前也没有听说过。不过我们不喜欢排这种大长队,看到对面有家永和豆浆,就直接进去了。戏剧的是进门的时候,门口的小哥对我们说韩语,点餐的时候阿姨对我们说日语,我拿了一个中文菜单,阿姨还一直跟我说有日文的,我说中文就好。难道我们还有点日韩气息?
店里人还是蛮多的,不过还是有座。点了蛋饼、油条、2杯冰豆浆,NT75,还是蛮便宜的。
蛋饼是台湾比较典型的早餐,这家永和做得一般,外表的皮有点硬,里面的鸡蛋倒是很嫩。油条也有一点点硬,豆浆还是不错的。

雨季的台湾,真是说变就变。进店还是蓝天白天,瞬间就变天,暴雨就来了。

虽然之前想过台湾是雨季,但是遇上这突如其来的暴雨,宝宝心里还是有点方。于是我们就准备打车返回住处换个鞋子,因为离得不是很远,不到十分钟就返回了住处。回了房间,换了鞋子,拉开窗帘一看,雨停了!!!感觉心里有点累,看来我们太不淡定了。
收拾收拾重新出发。
想着先去把青壮卡办了,在google地图看了距离,台北车站就1km左右,就决定先走到台北车站。话说我们在台北很多时候都是走路,因为感觉很多要去的地方都离得不是很远,通常情况下如果是地图上显示距离在1.5km以内,我们都会选择走路,所以几天下来腿也走断了。
台北车站真的好大,高铁、台铁、捷运都在可以在这儿转乘。好不容易找到旅游服务中心,却被告知说青壮卡已经停止办理了,OMG,真是白折腾了。请大家一定注意了,青壮卡停止办理了,不用再费心了。
饶了一大上午,感觉被伤害了。临近中午,就去附近的Stayreal敦南店吃吃松饼开心一下吧。作为迷妹,怎么能错过陈先生的店呢。

进来的时候店员问有没有预约,没有诶,还好门口还有位子,不嫌弃。规定用餐时间不能超过90分钟,怕粉丝赖着不走吧,哈哈。

先上菜单吧,早就听说松饼好吃,必须要吃够。哎,每样都想点。先点了新鲜草莓园松饼,又觉得黑糖珍珠这类味道台湾应该不错,所以又点了黑糖珍珠奶茶松饼。因为不是很想喝饮料,所以没有点。店内有自行取用的纯净水。

黑糖珍珠奶茶松饼    NT240   好评指数:4星
松饼刚上来真的很脆很香,黑糖味道很浓郁,上面有冰淇淋奶油和珍珠,珍珠嚼起来很Q,跟松饼一起有很不一样的感觉。

新鲜草莓园松饼   NT240   好评指数:4星
新鲜草莓永远经典搭配,不会错。

要特别说一句,一份松饼真的好大份,我们点了两份真的是吃傻了。吃到后来都凉了,冰淇淋也化了,口感就不太好了。所以就算要吃两份的话,可以吃完再点,真是泪的教训,不能太贪吃。
吃完松饼,午餐也可以省略了。想到正午时间,太阳太挺毒的,就在店里稍作休息。

1点多,出发去中正纪念堂。因为看了地图,觉得步行距离还算OK,所以打算继续走路,毕竟台北就是适合穿巷子的城市。不过这一路,说起来真的是惨不忍睹,因为昊昊看错了地图,我们花了接近2个小时。我们都在看地图,不过她看成了国父纪念堂。于是这一路是这样的:先跟着她走一段,我再看看地图,咦,怎么还有这么远,按理说应该走了挺久啊,然后再跟着我的地图走,然后再跟着她的地图走,如此往复了两三次,感觉中正纪念堂真是到不了了。走了1个小时居然还没到,索性在路边进了一家711休息,买点水吃点关东煮,一讨论才发现原来她地点设成了国父纪念堂,根本不是同一个地方啊,哭瞎。这一段把我们可是走残了,在711休息了好久才鼓起精神继续出发。

路上看见一只撅着屁股趴在楼上的萌小熊~

3点左右,总算是走到中正纪念堂了,真是哭瞎了。

纪念堂有4层楼,每层有不同的展馆。因为要等着整点的换班仪式,在4楼,所以我们先在1楼闲逛了一会儿。

感觉又上了一堂历史课。逛着逛着错过了4点的换班仪式,那就等5点吧。
先坐电梯上四楼纪念堂。

蒋介石雕像

走得挺累的,坐在门口的大阶梯上休息。此时的天空又开始布满乌云,看着还蛮壮观的。

我们也来拍个游客打卡照吧~

4点40左右,大厅里开始慢慢聚集人群了,大家都在等待5点最后的换班仪式。

侍卫的皮鞋是加了铁片的,所以走路时会发出清脆的响声,步伐整齐有气势,交接的步骤很复杂,感觉中间是刻意加了一些表演性的动作,确实也值得一看。

看完仪式,纪念堂正前方便是自由广场。

走过自由广场,左转便可到达捷运站。
坐捷运去西门町逛吃啦~
传说中的西门町,果然是人潮拥挤啊,跟清晨冷清的台北街头完全就是两个世界。

也不知道要逛哪儿,就随便沿着几条街开始乱逛。看到阿宗面线了,排队的人特别多,放弃。

下午6点多了,肚子有点饿。看到街边有一家小吃,名叫天天利,人还蛮多,就想着随便吃点东西顺便休息。
结果真是惊艳,满分推荐。一碗面线,一份蚵仔煎,NT95.

干面线   好评指数:5星
因为觉得台湾的面线味道都稍微偏甜,所以我们点了干面线,本身味道一般,但是加了店里自制的辣椒酱,WOW,简直惊艳到爆。
这个味道在整个环岛过程中我们都一直很怀念,昊昊一直说要去买人家的辣椒酱,可惜后来没有机会再去了。

蚵仔煎   好评指数:4星
台湾的地道小吃,很新鲜,口感非常嫩,酱带有淡淡的甜味,秒杀厦门的。

补充了能量,下一站到康是美扫货。西门町的这家康是美很大,有3层楼,而且NT2000以上可以办理退税,记得随身携带入台证。

一进店就各种眼花缭乱了,不小心看见了老公,哈哈哈。

之前一直听说台湾可以买到很多日本的药妆,其实感觉能通常在卖的品牌就是sofina、碧柔之类的,城野医生有一些货,但也不是很全,台湾本土的牌子倒是蛮多的。(环岛过程中几乎所有的康是美屈臣氏都没有看到过有卖安耐晒的,最后是环岛回来之后在饶河夜市附近的宝雅买到的。)
女生一入药妆店就各种停不下来,扫了一个多小时货,各自拎了一大袋,然后排队办理退税,退税5%,收15%手续费。
扫完货已经是傍晚了,准备先回去把东西放着,再去附近的宁夏夜市吃点东西。

西门町旁边的成都路,有种家乡的亲切感。

路上看见一家水果店,可以买鲜榨果汁,因为今天走得太累,所以坐下来喝。昊昊点了一杯芭乐,我要了一杯凤梨,一共NT80,好便宜的说。我之前没有吃过芭乐,昊昊说就是番石榴,台湾的芭乐很便宜,夜市上也经常有卖的,后来在台南水果市场还看见过卖NT5一斤的。两杯味道都很好,本来芭乐果实吃着干干的,打成果汁还不错。

坐捷运回住处,放了东西,稍微休息了一下就去宁夏夜市吃东西。这是来台湾吃的第一个夜市,因为距离最近,所以选择了这边。路上路过南京西路的新光三越,有三个馆,有很多品牌,进去逛了北极狐,没有折扣,小失望,暂时再观望一下。

宁夏夜市规模很小,规模基本就是街道中间的两列摊位加上两边街道的店铺,没有特别人潮汹涌的感觉,有点像我们成都的小型夜市。

先看到一家恶魔鸡排,鸡排绝对是来台湾必须要吃的之一,这家也没有人排队,先试试吧。

恶魔鸡排   NT70   好评指数:3星
买到的时候感觉鸡排已经是温热了,不是那种刚出来的烫手的感觉,要了最辣的,味道还可以,鸡肉肉质中规中矩,不差,也不惊艳。

芋头芋头,真是吃不腻,哈哈哈。

刘芋仔    NT25   好评指数:4星
这家排了一会儿队,现炸的芋头,金黄金黄的,看着都很诱人。有各种味道,我们要了两份,两个味道,外酥内软,香甜可口。

日船章鱼小丸子   NT40   好评指数:3星
章鱼小丸子也是必吃啦,排队的人还蛮多,还不错。

空心凤爪   NT100/份    好评指数:2星

随便看到了一家空心凤爪的,有点像成都的卤菜,看着颜色还挺诱人的,里面还拌着辣椒。凤爪我们倒是吃腻了,就想试试其他的,每一样是NT100,还算夜市里比较贵的东西了,选了两样,猪肚和某种贝类,结果味道有点偏甜的,跟期待值差太多,不知道凤爪是不是也是这个味儿。

随便买了一杯珍珠奶茶,说实话,不是很好喝,奶味茶味都不出色,感觉跟国内的各种连锁差不多的水平,跟香港奶茶完全没法比。重新买了一杯爱玉,冰冰凉凉,还算是有特色。

盐水鸡,不加红油的凉拌鸡,有点像白切鸡,要了一只腿,NT80,挺大一只素菜是NT30一份,一份就夹一点点,感觉台湾蔬菜蛮贵,味道还行,吃久了就有点咸了。

台湾的第一个夜市,我们有点失望,回去休息啦,明天继续。

DAY3 台北

今日最终路线:林东芳牛肉面--微热山丘--小巨蛋--微风南京--永康街--金峰卤肉饭--101--象山

知道了台湾商家11点开门的习惯,今天睡到9点多起床,10点半出门先去吃网友推荐的林东芳牛肉面。
远远地在马路对面看见好像有很多人在排队。

走到门口,刚好很幸运地碰到老板正在安排人在隔壁的店铺内入座,我们也刚好有位置。

先上菜单,我们点了一碗半筋半肉面,一碗牛肚面,老板问要不要花干,其实我们也不知道是啥,既然问了就要了吧,其他小菜可以自己去冰箱取,都是40一份。

花干   NT40    好评指数:2星
其实就是豆腐干,味道很普通。

半筋半肉面   NT200   好评指数:4星
小碗也挺大,上面顶着厚厚的牛肉和牛筋,汤很浓,确实是熬得很香,牛肉也炖得够软,肉质很好,牛筋很劲道。不过个人不喜欢里面的面条,有点粗有点硬。汤略微有些咸,有点油。

每桌桌上还单独放了辣椒面、牛油、辣椒酱,不过我觉得汤真的够油了,辣椒面和辣椒酱的味道就不评价了,还是安心吃了这碗浓郁的牛肉面吧。

吃碗牛肉面,看了地图,坐上公交去微热山丘。

传说中的微热山丘,还真是蛮隐蔽的一个地方,有点花园阳光房的感觉。

刚好赶上有新品蜜丰糖蛋糕,可惜店里不给试吃,最多给试吃做蛋糕的糖,也是醉了。

店里人很多,一进店就有店员安排空位坐下,紧接着就端上来试吃套餐:凤梨酥+红茶。微热山丘真的是名不虚传,后面尝了很多家也没有他们家好吃。凤梨酥里的馅儿能很明显地嚼到果肉,酸酸的,刚好和外面的酥皮配在一起,不会特别甜腻,而且酥皮应该是加了黄油的,有明显的香味,这个是我个人很喜欢的一点。吃完之后,可以去门口一个很小的展示桌看看包装,有10个装和15个装,每个是NT42,要买就去柜台直接付钱取货了,流程真是特别快。不过我们是打算先尝尝,环岛之后再回来买,今天算是先吃个定心丸。

去微热山丘的路上看到了小巨蛋,于是就出来就想去看看这个听过无数次的地方。曾经一直想来小巨蛋看一场跨年演唱会,哈哈哈。

近期的演出,没有特别感兴趣的。

从小巨蛋出来,路口是微风南京,刚好进去逛逛吃点东西。

这个微风商场不是很大,逛了逛MUJI,之前看有人说台湾MUJI大概是大陆的六折,但我们确实没有发现,感觉价位和大陆差不了太多,其实不如香港的价格,顺便买了两个喷雾瓶,这天气可以装点水随身带着。
逛到一家Cath Kidston,刚好有一些夏季的款在做活动,我们看上一个双肩包,NT3480,打五折,好美丽的价格,于是打算逛逛待会儿就过来收了。然后就逛到了我们此行感觉最傻的购买经历,路过Nu Derma专柜,是一个医美品牌。店员发了一个试用装给我们,然后叫我们了解一下。因为对台湾人印象都蛮好,所以也没有防备,我们本来也是逛街一族,于是就听她给我们介绍了一下他们产品。后来,他们店长来了,一个说话嗲嗲的台湾男生,一来就各种给我们试产品,有些东西感觉还是不错,然后就开始跟我们说他们家的活动,买一送一之类的,真的超级能讲,我们起码在他们家坐了一个小时。我们也是抱着试试的态度,觉得还行,就打算买一些,不过想到后面还要逛街,就说晚上再来,刚好也要再来买Cath的包。详情就见晚上了。

从微风出来,到永康街逛逛。

永康街很长,很多小吃店。在街口看到一家维格饼家,试吃了凤梨酥和太阳饼,没有微热山丘好吃,太阳饼我也确实不喜欢。走了很长一截,没有特别想吃的东西,看到有一家COCO,买了两杯,感觉在卖的品类价格都和大陆差不多,味道也一样,看来平常喝的COCO是纯正台湾血统了,台湾本土更流行的奶茶连锁店感觉是50岚。

永康街逛到尽头,于是我们打算走到金峰卤肉饭,也是看网友推荐的。

照例先上菜单,先点一些尝尝。

笋干   NT20   好评指数:3星半
味道还不错的小菜,笋子很嫩很脆。

卤肉饭(中)   NT40   好评指数:5星
卤肉饭真的是名不虚传呐,好吃的卤肉加酱汁加上台湾的米饭,突然觉得在成都吃的台湾卤肉饭都瞎了。台湾的米饭真的好吃,配上肥而不腻的卤肉,真是一绝。两个人分了一个中碗,信誓旦旦地想着环岛回来还要再来。

鼎边锉   NT55   好评指数:3星
点的时候根本不知道是啥,只是看菜单的汤类选了个不认识的,汤里内容很丰富,味道清淡,适合和卤肉饭配着吃。

台湾没怎么吃正餐,点了个青菜,结果就是空心菜,后来在台湾很多地方吃到的蔬菜就只有空心菜。感觉比我们的空心菜要细小一些,味道更淡。

吃了卤肉饭出来真是满足感爆棚,终于有网友推荐没让我们失望了。差不多下午5点了,于是准备去101,然后再到象山看夜景。

刚到101,本来还想逛逛,结果发现太阳已经快下山了,西部的孩纸表示不习惯太阳下山如此早。于是就直奔象山步道,看看能不能碰运气上山看夕阳。

事实证明,我们的速度远比不上太阳下山的速度,爬上象山也是累得半死。

留个纪念吧~

观景台view,很多大师在这儿拍夜景。累是累,大台北夜景还是挺漂亮的。

看完夜景,下山的路也是煎熬,拖着走了一天的残腿,恨不得马上飞回去躺下。想起了跟微风那个店员的约定,我们又信守承诺坐捷运回去买东西。到微风已经是9点多一点了,先去Cath收下包包,谁知店员告诉我们那个款已经卖掉了,哭瞎,帮忙问了新光三越的店,那边还有货,10点关门我们现在去也来不及了,明天一早要去台中。店员给了我一张名片,看来只有去高雄碰运气了。
然后就到Nu Derma买下午看好的东西,本来已经选好了去付了款,那个男生店长告知可以退税,在等待期间,他又开始喋喋不休给我们推荐,推荐了金采极致系列的精华,其中还夹杂金箔,说是女人我最大里面强烈推荐的,然后告诉我们如果我们每人买两个精华的话,之前我们买的那些东西都可以送,精华是NT5000一瓶,还是很贵的。我们刚开始还是觉得太贵,而且对这个品牌根本不了解,只是抱着尝试的态度,结果这个男生一直不放弃,一直说一直说,我们本来就属于立场不坚定的,容易被游说,最后就真的败了NT20000买了一堆东西回去,汇率还只有4.7,真是亏了好多。回去的路上总感觉好像被骗了,可是钱都花了又有什么办法呢。最后又安慰自己说至少是商场专柜,应该不会有质量问题,说不定也真的好用呢。(总之我到现在为止还没有用过,希望有网友MM出来告诉我这个东西很好!!!

回去睡觉。
晚安,taipei.

DAY4 台北--台中

今日路线: 台北--台中
台中:宫原眼科--20号仓库--台中车站--继光香香鸡--太阳饼博物馆--勤美绿园道--一中街--太平路

今天定了9:46高铁到台中,票是提前在马蜂窝上面买好的,按照说明到台北车站换票

台北车站很大,我们咨询了工作人员,他很nice地把我们带到了换票窗口。

人不是很多,还可以现场买到优惠票。

高铁票价表

高铁时刻表

换好票,在车站买了两份台铁便当,哈哈,其实应该吃高铁便当吧。一份全素,一份排骨,都是NT80一份,看着很不错。

全素便当就是把排骨换成了豆类,台铁便当虽然称不上惊艳,但相比起大陆的各种盒饭,在外观性价比上确实要略胜一筹,作为成都狗再次表达一下台湾米饭很好吃,即便是最普通的便当。所以其实从小到大不爱吃米饭根本不是我的错,成都米饭真的很难吃好吗,特别是学校食堂以及外面餐馆。

吃完便当休息休息,大约一个多小时就到台中了。

高铁到的是乌日高铁站,离台中市区比较远。根据Airbnb的地址,找到了公车。台中的公车是10km以内免费,这个福利真的是太赞了。从高铁站坐到我们到的地方,坐了大概有半个多小时,只花了NT2块钱。之后在台中呆的2天,每一次坐公车都是免费的。

按地图顺利找到住的地方,就是下图这栋楼啦。

房东沛颖在经营一家餐厅,一楼是厨房,二楼是用餐的地方。三楼四楼分别有一个房间,我们要入住的是四楼,带露台的房间。

因为刚到中午,还不能入住。沛颖让我们将行李留在这边,下午她会帮我们把行李搬到房间,钥匙放在门口的密码箱内,然后跟我们讲了一些台中比较好玩的地方,于是我们就愉快地出门啦。
出门在门口买了超大瓶的青草茶,清热解暑,就是有点苦,我到最后都没喝完。
先坐公车到刚刚路过的台中车站附近的宫原眼科冰淇淋。

就是眼前这栋红砖楼啦~

不愧是打卡圣地,排队的人很多。

排队的时候,会有店员过来发菜单,先选好之后进去点餐就会很快了,真是一个好方法。最吸引我的还是左边那一部分,他家的各种巧克力味道真是让人犯了选择恐惧症,真想全试个遍。我们选了2球,一个70%花果圣多明尼克,一个爱文芒果,加80升级为圣代。

升级成圣代杯其实就是加了外面的蛋卷和4样小点心,自己选。

最后搭配出来就是下图了~

宫原眼科冰淇淋   NT240   好评指数:3星
料很足,单球很大,性价比还是可以。巧克力味确实还不错,很纯正,也很好奇其他的巧克力口味;爱文芒果就太一般了,芒果味不够浓郁,冰淇淋感觉也不够细腻。如果说宫原眼科有名的原因,可能更多的在于他的装修,而不是冰淇淋的惊艳。

因为宫原眼科外几乎没有可以坐下的地方,我们是端到了对面马路旁边的花坛边解决掉的。吃完了再走回店里去逛逛。店里装修古香古色,各种伴手礼特别精致,当然价格也不便宜,有NT480/100g的各式巧克力,没舍得买来尝尝,哈哈哈。

走马观花地逛了一圈,我们也并没有特别想买的东西,便逛到了台中车站附近的创意园区20号仓库。不过我们一路走进去,都没有开门的地方,感觉像是关闭了,也不知道怎么回事。

穿过一条小路,路边整齐地放着两列机车,好有代入感。

在20号仓库瞎晃悠了一圈,然后顺路在台中车站把到台南的台铁票买了。本来是提前在马蜂窝买了到台南的高铁票,但是因为到了台中才知道高铁站特别远,所以就在马蜂窝退了票,直接在车站自动售票机买了台铁票,感觉距离不是很远呢,还蛮贵的。

买完车票便打算到沛颖说的勤美绿园道逛逛,路上看见了一栋Tiffany蓝的旅店,还挺梦幻的。

路过继光街,看到了超大的继光香香鸡店,哈哈哈,应该是旗舰店吧,翅炸鸡炸鸡炸鸡~~~

萌萌的小鸡~

炸鸡、鸡翅、腿丁~

特色:鸡杂

吃了炸鸡,好满足。
记得后来在台中坐uber的时候,问司机台中有什么好吃的,他想了很久说炸鸡吧,毕竟怎么都不会难吃到哪儿去,哈哈哈,炸鸡真是全世界人民的真爱。

吃了炸鸡,去坐公车的路上刚好路过太阳饼博物馆,就进去逛了逛,了解了一下太阳饼的历史。
店里也有试吃,这应该是台湾最正宗的太阳饼了吧。说实话,真的欣赏不来原始的太阳饼,纯纯的麦芽糖味儿,对于爱好美式重口味甜点的我来说吸引力为零。

坐上公车去勤美绿园道啦。

这边算是一个比较繁华的商圈,年轻人很多,有各式特色的餐厅。

逛到一家芝士甜品店,怎么能错过。

透明的玻璃房子,很有feel~

品类很简单,都是半熟芝士。

选择了3号,重乳酪,微焦。

光の乳酪   NT268/4颗    好评指数:4星
浓郁的口感,入口细腻,没有任何杂质,表面微焦有一些焦糖的香味,对于芝士真是无法自拔。

旁边的三星园,房子也是很有特色,外面有一个穿头,同样很火的一家店,可惜刚刚炸鸡和芝士蛋糕目前已经占领了我们的胃,只好错过。

傍晚时分,到一中附近,逛逛夜市。
热闹非凡的一中夜市。

甘梅地瓜   NT35   好评指数:3星半
台湾的甘梅地瓜都是超大一根一根的,炸得金黄,味道很纯。

豪大鸡排,不过下午刚吃了炸鸡,暂时先pass掉。

萌萌的鸡蛋糕,必须来一份。

鸡蛋糕   NT30/5个   好评指数:4星
香港鸡蛋仔的味道近似,里面有些QQ的,特别香,卡通形状萌萌哒,而且每一个还挺大的,真是便宜。

台湾各地的夜市逛来逛去其实品种都差不多,准备回去啦。
路上看到一中丰仁冰,貌似是家蛮老的店,进去试试。

特别老特别简陋的一家路边店铺,感觉是在某个通道里,两边摆了桌椅。

疯人冰   NT35   好评指数:2星半
冰是话梅味的,但是牛奶冰淇淋说实话我没吃出来牛奶的味道,总觉得是一种怪怪的甜味,蜜花豆挺好吃的,整体来说,我个人欣赏不来。

吃完冰便沿路往回走,因为住的地方离一中很近。回去的时候经过太平路,完全开启了我们的shopping行程。太平路上很多店铺,运动品牌特别多,一家接一家,也是在这边我们第一次看到了宝雅Poya,有些东西是康是美没有的。在宝雅简单逛了逛,便开启了我们的运动鞋shopping之路。作为运动鞋热爱者,太平路上的每一家店都值得一逛,每家店都会有不同的款式、颜色,折扣也不一样。
比如tiger的鞋子款式就很多,而且会有折扣。之前在成都没有买到的和tokidoki的合作款,这边基本所有颜色都齐全,而且还有折扣,算下来RMB600多,真是良心。

本来以为能早点回去休息,结果太平路我们逛了好几个小时,对台中的好感度倍升。败了几双鞋子回去,感觉好完美的一天。

回来的时候在门口取了钥匙,沛颖已经帮我们帮行李搬上了四楼,希望是她男盆友搬的,不然我们两个28寸的大箱子真是难为她了。

到了4楼,被我们的房子惊艳了。像是独立的小套房,房间很大,房间和卫生间是分开的,中间是露台,有茶几沙发植物架,可以喝酒聊天看星星的节奏。

房间超级大,特别温馨舒适。

露台上还有洗衣机,简直不能再完美。
台中的第一天,感觉棒极了。
晚安。

DAY5 台中

今日路线: 国立台湾美术馆--彩虹眷村--东海大学--逢甲夜市

今天起得比较晚,11点在楼下吃早餐。沛颖给我们看了菜单,可以选择面或者饭,因为我们明天早点8点多的火车去台南,来不及吃早餐,所以沛颖说可以给我们加在今天的早餐里,每人多了一杯鲜榨果汁。

用餐在二楼餐厅,干净整洁。我们一直在思考,到底是谁会来这边吃饭,还蛮好奇的。

什锦拌面

旷肉饭

早餐吃这些确实有点重口味,但是只有面和饭的选择,而且看沛颖那么认真地做,感觉不吃完都不好意思,不过确实说实话,味道特别一般,倒是很有卖相。当然到最后,我们确实吃不下了。

这顿早餐吃完出门都12点过了。因为美术馆和彩虹眷村是一个方向,所以就按照沛颖的建议先坐公车去美术馆。到美术馆的公交是20分钟一趟,还是挺够等的。

美术馆内有各类展览,虽然本人并没有什么艺术气质,但是认真看看,还是会有意想不到的收获。
在美术馆逛了大概一个小时左右,二楼有个古典玫瑰园,外面卖英国花果茶,里面是餐厅。

屋顶都是玫瑰,装修很别致。外面卖的说是英国进口的玫瑰茶,各种口味,仔细看了看,感觉和各个旅游地区卖的花果茶没有区别。

因为在美术馆逛了一会儿,也挺累的,所以就想说进餐厅吃点甜点休息一下。本来只想点小甜点,没想到还有最低消费NT100/人。点了玫瑰饼干、玫瑰面包、意式薄饼,还有10%还是15%的服务费,最后一共花了NT292,关键是东西都很难吃。 虽然叫玫瑰园,玫瑰系列的东西都差评,点的三样东西里面就薄饼要稍微好点。大家要是来的话,看看就好了,不值得消费。

在古典玫瑰园休息了一会儿,便打算坐车去彩虹眷村。还是在刚刚下车的地方坐56路公车,官方说是20分钟一趟。出门的时候有点开始下雨了,在公车站等了接近半个小时,后来终于来了一辆车,我们俩都还在玩手机,没反应过来,看车停了,但是不确定是不是56,这个公车侧面没有标识,就在这一迟疑的瞬间,车就开走了,看到车后面的标号,果然是我们要坐的,哭瞎。
想着还要等20分钟,就打算去春水堂买奶茶喝,美术馆外面有一家春水堂人文茶馆,试试传说中的世界珍珠奶鼻祖。

春水堂创始店在台中四维街,这家人文茶馆则是更具特色,装修风格很日式,除了奶茶,还有其他食物可以堂食。

我们选了外带招牌的珍珠奶茶和凤梨果茶,因为是平日,选大杯可以85折,两杯一共花了NT221,在台湾算是蛮贵的奶茶了。

买了奶茶出来,看了看手机,恩,感觉时间刚好差不多。结果在我们离公车站还有大概10米时,看见一辆56呼啸而过,OMG,整个人都要疯了。就这样,我们等公车花了1个多小时才坐上。外面下着雨,此时内心好崩溃。

终于坐上车,来一杯春水堂奶茶特写。

春水堂珍珠奶茶   NT120(大杯)   好评指数:3星
说实话,台湾珍珠奶茶确实不是我喜欢的类型。虽然经常在内地喝奶茶,但是确实台湾本土也跟内地没有差异,还是那句话,奶茶我还是爱香港的。

终于坐上公车到彩虹眷村,然后悲剧地是又坐过了一站还是两站。等我们反应过来刚刚好像看见了彩色的墙壁时,问司机师傅时,师傅说已经过了。于是我们赶紧下了车,又往回走,今天真是不宜出门啊。今天台中天气有些阴,一直有些小雨。还好台湾公车一站都不是很远,走了大概10分钟就走到了彩虹眷村。

BTW 在路上的时候,又看到了这个树,我们一直以为是芒果,因为之前在厦门见过一次,当时那些果实小小的,挺像芒果。这个很大又不像,但确实不知道是什么,后来去花莲经包车师傅介绍才知道原来是木瓜。

到了彩虹眷村会看到入口的标志,一进来就被彩色的图案包围啦。这是曾经的眷村,很小的一片地方,十多分钟就能逛完

顺着小路,就能走进眷村里面,然后看到彩虹爷爷

可惜不巧,彩虹爷爷有事出门了,要下午晚点才会回来,不能合影啦。

逛完彩虹眷村,不禁赶趟,色彩确实是很神奇的东西,能把原本破旧的地方变得如此别致有趣,让人心情豁然开朗。天空虽然灰灰的,心情却是彩色的。

下一站去东海大学,因为今天天气很阴,看不到夕阳,所以我们放弃了高美湿地,不紧不慢地去做公车到东海大学。过马路的时候看见一件豆花店,就在岭东中学门口,吃货必须又不能放过。

综合嫩仙草   NT50   好评指数:4星
这个仙草真的没有让我们失望,口感超级嫩滑,清爽可口。

综合豆花   NT45   好评指数:4星
豆花入口即化,非常纯正新鲜的豆浆清香味,配合上甜甜的蜜豆,甜而不腻,赞。

吃完豆花到对面车站等车,刚好碰上中学小朋友们放学,一群穿着校服的中学生,感觉瞬间切换入了台湾青春剧频道,好有青春的味道。啊,久违了,我的中学时代~

千辛万苦来到东海大学,已经是下午5点过了。不知道从哪个门进的,一进门没多远就看见草地里面的奶牛了。

很快便走到地标路思义教堂。

曲面的造型确实让人叹服~

夕阳下的路思义教堂。

等我们找到乳品小站的时候已经关门了,囧,给大家看下时间表。

走出东海大学去逢甲夜市啦,因为不想再等公车,就叫了一个Uber。
司机是个大概二十多岁的帅哥,一路上聊天,我们问台中有什么好吃的,他想了半天没答上来,果然是本地人。还说自己从来没吃过太阳饼,不知道为什么是特产,哈哈哈,看来果然年轻人的口味是一样的。后来他推荐了一家逢甲的臭豆腐和高雄的冰店,事实证明台湾的臭豆腐我们并不喜欢,但是高雄的冰店确实很赞。
打车从东海大学到逢甲夜市花了NT165,感觉坐了很久,还是蛮便宜的。

逢甲,号称全台湾最大的夜市,我们来啦!
招牌都有好多个,大家先感受一下~

走进来就能看到大名鼎鼎的官芝霖大肠包小肠,流水线作业的感觉,点单取餐一气呵成。

官芝霖大肠包小肠   NT45   好评指数:3星半
讲真,台湾的大肠包小肠还算是能达到期待值的小吃,不惊艳但也没让人失望。

遇到一家装得很牛逼的炒泡面,还有合照区。怀着对泡面的热爱,我们还是毫不犹豫地要了一份。

叉泡咪炒泡面   NT50   好评指数:3星
很普通很普通的味道,因为老板只给了一双筷子,后来昊昊去找他再要一双,回来跟我说老板一直问她是不是很好吃,真是尴尬的问题,不知道老板是哪儿来的自信。

泡面下肚,开始逛吃起来,不愧是台湾最大的夜市,逢甲商圈真的是名不虚传,人多到去711上厕所都要排队。
什么都不说了,看见一大堆运动品商店我们都心花怒放了。

nike kyrie,上脚都美美哒,价格也比内地便宜100-200,具体看颜色还略有不同。

VANS 50周年纪念款各种~
必须要说的是,台湾VANS折扣下来真是便宜到哭,我们买了3双鞋,折合RMB600多,其中有一双还是我在成都专卖店看到卖499不打折的,喜欢运动鞋的盆友们不要错过了。

目前看到过合作款最齐全的颜色,这个黑色真心是好看,打折下来RMB600多。

一路开启买买买模式,路遇水瓶玫瑰贩卖机。

送人还蛮特别的,可是怕带回去已经碎了,只好放弃。

逛吃逛吃,明伦蛋饼,也是网上看挺多人提到的。

明伦蛋饼  NT40   好评指数:3星
很普通的鸡蛋饼味道,完全不知道为什么会推荐,路边早餐小摊都会有吧。

很多人提过的胡椒饼,不知道这一家怎么样,试试吧。

还没有出炉的胡椒饼,贴在炉子边上,一个个还挺萌的。

帝钧胡椒饼   NT40   好评指数:4星
刚出炉的胡椒饼,酥酥的外皮,混合着肉的香味,味道还是蛮不错的,有点像上海的鲜肉月饼,个人感觉稍微凉了的话,味道会像肉包一样,有点恶心。

买完胡椒饼,还把刚买的几双鞋忘在人家那儿了,真是走一路丢一路。走了一会儿才想起,返回去拿的时候,老板已经帮我收到里面了,真是好人。

街边好大一家日药本铺

StayReal~又是陈先生的店,拍个照。

走到了一心素食,就是之前uber司机推荐吃臭豆腐的地方。本来还要点面线的,结果已经卖完了,只好要了一份臭豆腐。

一心臭豆腐  NT50   好评指数:3星
台湾的臭豆腐更像是我们吃的豆腐干的感觉,外面是油炸过的,整体口感有点干,上面的酱汁偏甜辣,我们不是很喜欢。

吃完臭豆腐继续逛起,萌萌哒小车~

我们又逛了宝雅,买了一些在台北没看到的东西。
最后又收了一双AJ5,打9折,折合RMB880左右,还是很划算的。女生在台湾很好买AJ,因为有童鞋,尺码都很全,推荐有兴趣的可以逛逛,价格便宜,质量保真。

一不小心就在逢甲逛到了快12点,很多商铺都还没有关门 。一般夜市附近的商铺关门时间都是在11点以后,很多店还会营业到凌晨1点。

叫了一辆Uber准备回去了,等车的时候还下起雨来。司机好不容易接到我们,一路上又开始聊天。他是IT行业上班族,晚上没事跑跑车,他说早上8点上班,我很好奇他不困么。于是开始问有什么好吃的,这个司机特别实诚,想了半天,说炸鸡吧,再难吃也难吃不到哪儿去,哈哈哈,真是跟我们想的一样一样的。后来聊嗨了,他问我们想不想吃什么东西,我们说还没吃过台湾卤味,他说开车带我们去他朋友的店,本着对台湾人的信任,我们也就愉快地答应了,结果到了之后他朋友店休假,于是就只有重新选择,刚好看到路边有家黑轮,一直看台剧不知道黑轮是什么,就说去尝尝吧。
此时已是凌晨1点多了,我们也是够嗨。

下图便是传说中的黑轮。。。
我看到的时候还是有点崩溃,太清淡了,味道有点像淡淡的关东煮,总之就是很清淡。

蚵仔煎,在台湾吃了好几次,都没有失望过,很不错。

司机本来请我们吃宵夜的,但是我们不太好意思,于是悄悄提前把钱付了,感谢热情的台湾同胞。
吃完宵夜,司机便把我们送回住的地方了。因为之前说要带我们吃宵夜的时候,他已经把单点了,所以最后也只花了RMB27块钱,很便宜。

回到住处已经是凌晨2点多了,我们早上8点36的台铁到台南,7点半之前得出门,OMG。
折腾到3点多才睡觉~
晚安,台中

DAY6 台中--台南

今日路线:台中--台南
台南:赤坎楼--台湾文学馆--孔庙--莉莉水果店--林百货--赤坎棺材板--新光三越

3点多睡觉,6点多闹钟还没响的时候,我就被外面的暴雨给惊醒了。起床一看,外面下着倾盆大雨,整个人有点懵了。叫Uber没人接单,我们俩都开始想要不要晚一天再走,后来想了半天,决定拿出雨衣,冒雨前行。所以事实证明,我们提前买好雨衣绝对是正确的,而且是买的那种可以背包款的,收拾好,穿着雨衣凉鞋出门了,冒雨走到了公车站,还好公车来的快,还是很顺利地到站了。
一上车,安顿好行李,睡眼惺忪的两个人就开始继续睡觉。(BTW  台铁空间没有高铁宽,座位前方放不下28寸大箱子,我们把箱子塞在了车厢最后一排的背后。)怕坐过站,设了个闹钟。

10点17到达台南站。
出站的时候看到等一个人咖啡的招牌,好想去看看呐。

台南定的是飞鱼民宿,离火车站不是很远。不过感觉台南貌似公共交通不太发达,出了站打了个车到住的地方。司机是个阿姨,问我们从哪儿过来,我们说台中,她估计是以为我们是台中人,然后就叽里呱啦讲一堆方言,没听懂,哈哈哈。很快就到住的地方了,感觉只有几公里,车费NT95,感觉台南打车还蛮贵。

进了一个小巷子,感觉一直没看到民宿在哪儿。结果听到背后有男生叫我们,问我们是不是住飞鱼,原来走过了,囧,真是很小一个门。

进门就先到了一楼的展览厅,有一些设计师的小作品会在这边展出。

按照惯例,上午还是不能入住的,都是先放行李出去玩。
飞鱼的管家是个年轻的男生,给我们讲了很多附近好吃的好玩的,还有一份他们家手画的地图。

老板娘做的饼干和红茶。

二楼公共区域的大书房,晚上要入住的房间就在书房旁边。

适合发呆的区域~

老板家养的猫~

出门啦~ 地图看起来。
台南地方不大,基本都是靠步行就能走到。

管家推荐的第一家富盛号碗粿,今天休假,OH NO!!!

第二家  金得春卷    今天休假too,累觉不爱~~

一气之下,随便在路边找了一家碗粿,估计味道也差不多。好难形容的口感,外形是有点像米做的果冻那种,成块的,肉味,大家感受一下,个人觉得味道一般,有点腻。

从飞鱼民宿出来没多远,就在民族路上,巷口有家卖麻糬的小店,吃到了此行中最好吃并且最便宜的麻糬。

富川麻糬   NT10/个   好评指数:4星半
台湾的麻糬确实值得一试,而台南这一家路边不起眼的小店,却成了我们此行中吃过最好吃的麻糬店。入口超级超级软,绝对不是市面上那些俗货能媲美的口感,混合着不同的夹心,花生、芝麻、红豆沙,一个下去真的是幸福感爆棚。自此之后,再也没在台湾吃过这么好吃的麻糬,包括花莲非常有名的曾记麻糬、阿美麻糬等等,都不如这个。

晚上绕回去的时候,结果还是关门了,不过总算是知道了这家店的名字,富川麻糬,小小的招牌,却蕴含了几十年的老味道。

一路闲逛,路过水仙宫水果市场,买了一个释迦,NT95,感觉台湾水果不便宜,之前以为会像泰国一样有各种各样好吃又便宜的水果,结果并没有,芒果感觉比成都还贵,最便宜的就是芭乐了。

走到国立台湾文学馆,进去看看。

刚好有一场关于台湾日本的展览,仔细看了很久,讲了很多日据时期台湾的民众生活,以及台湾如何受日本文化的影响,感觉还蛮有意思的。

出门的时候,注意到门口的公告,规定了馆内玩POKEMON GO的区域,哈哈哈,这个游戏最近在台湾也是火得不要不要的,到处都能看到人在玩,新闻里天天都在放因为玩宝可梦发生的事故。

一路走,路上看见了翰林茶馆,号称摇出世界第一杯珍珠奶茶发源店,那春水堂呢?宝宝有点不懂了。

一路走到孔庙,红砖墙,一下就有了年代感。

原谅我才疏学浅,确实不懂孔庙里这些门是有怎样的含义,求解释。

孔庙外的操场,让我有些吃惊。如此古迹之外,居然还有个操场跑步,毫无违和感。

从孔庙出来往前走到路口右转,就能看到传说中的莉莉水果店了。

人很多,好不容易找到位置坐下,因为昊昊大姨妈,不吃冰,只好点了一份花生红豆牛乳冰自己吃,她要了凤梨柠檬汁。

花生红豆牛乳冰  NT50   好评指数:4星
如图所见,花生是整颗的,并不是花生碎或是花生酱,嚼起来真是有别样的香味。

感觉莉莉水果店已经不仅仅是水果冰店了,而是旅游文化的一种。

吃完冰,继续闲逛。台南就是这么一个城市。
走到林百货,进去逛了逛。本来以为是一个普通的百货公司,不过进去发现里面卖的都是很有特色的东西,感觉更适合游客闲逛,买伴手礼。

路遇郑成功祖庙。

传说中的度小月担仔面

度小月担仔面   NT60   好评指数:2星半
味道很普通,面的口感也一般,有点像成都的担担面加汤,不知道这么火是为何。

管家小哥推荐的小上海

小哥推荐的赤坎棺材板,说是台南最地道的。招牌真的好小,一不小心就会错过。

顺着招牌走进一个很幽暗的小巷子,然后就会看见店门了。

半下午的时候,店里还是有好几桌客人。墙壁上贴着各种古老的照片,讲述着赤坎棺材板的故事。

赤坎棺材板   NT60    好评指数:4星
外面的面包非常脆,里面的馅料像西餐里面的奶油浓汤,加上绿绿的豌豆,一口咬下去,酥脆的面包加上绵密的馅料,还是很赞的。

鳝鱼米粉   NT80   好评指数:1星
看到店里好像有推荐,所以就点了一份试试。真的不能再难吃,甜腻腻的酱汁和糊作一团的米粉,完全没有食欲。最后我们勉强把鳝鱼给吃了,免得太浪费。

吃了一天的东西,在台南的街上晃晃悠悠,便准备回去休息了,夜市也不准备去了,感觉不会有特别惊艳的发现了。

夜晚的天空,依然看得见厚厚的云层。如果不是你们,应该可以看见满天星星的吧。

回到民宿,老板早已回去休息。房间在2楼,书房的灯依旧亮着,供大家晚上出来聊天分享。

工业风的房间,除了空调,屋顶有有个木质吊扇一直在呼呼地扇着。

推开双开的木质浴室门,便看见这大大的花岗岩浴缸。说实话,大就挺大的,可惜蛮不实用的,与其说是浴缸,不如算是个水池吧。

墙边的书桌,白布窗帘被屋顶的风扇吹得飘起来。

来一罐台湾啤酒配上Doritos,再愉快地睡去吧。
晚安,台南
(P.S 本以为凤梨味的台湾啤酒会和小时候喝的啤露一样甜甜的好喝,结果啤酒味还是那么重。

DAY7 台南--高雄

今日路线:台南--高雄
高雄:美丽岛捷运站 -- 驳二艺术特区 -- 国立中山大学 -- 西子湾 -- 福泉冰店 -- 爱河 -- 瑞丰夜市

根据这几天在台湾的经验,平日的台铁票是比较好买的,所以今天直接去车站现场买票。早上收拾好出门,在附近的早餐店吃个早餐,鸡蛋饼、饭团配红茶豆浆、米浆,很喜欢台湾的这些古早味。吃完早餐,返回民宿,老板娘帮忙打电话叫了计程车。在台南,路上是基本看不见计程车的,需要打电话预定,有些不方便。司机很快就到了,跟老板娘告别后便去车站了。

阴天的台南车站,跟台中车站有一样的韵味。

台南站时刻表,我们买了最近的一班,9点36出发,大约一个小时到高雄,票价NT68/人。

台铁到站是高雄车站,如果是坐高铁则是到左营站。到了高雄车站,转乘捷运至三多商圈站,根据民宿老板的说明很顺利地找到了住的地方,摩天高雄,就在高雄地标85大楼的对面,附近有大远百等商场,非常方便。摩天高雄里面有很多这样的民宿,类似于酒店公寓,老板改装出来就租给旅客,楼下有统一办理入住的前台。照例是下午入住,所以我们还是先把行李寄存在前台,先到美丽岛捷运站看看。

到了美丽岛捷运站后,需要先出站,跟着指示牌走一段路,才能看到这个光之穹顶,确实很美。

看完光之穹顶,又返回进去捷运站,准备到盐埕埔站,然后步行至驳二艺术特区。出站的时候,天空已经开始飘起小雨了。
看到这个大公仔就知道到啦。

此时下着淅淅沥沥的小雨,已经必须要撑伞了,只好顶着小雨逛了。

特别喜欢这个带人体穴位的

倒立屋,进去需要购票,票价很便宜,记不清具体多少了,总之台湾就没什么贵的景点,哈哈。我们没有进去,感觉这个倒立屋有点鸡肋。

真人来对比一下行李箱的大小,好想回去能托运这么大的行李箱。

这边还有个铁道博物馆,不过因为我们还没吃午饭,就没有太大兴趣进去看了,就计划往国立中山大学方向走,看看路边有没有什么好吃的。
一路上都有些冷清,路边小店也不多,走着走着居然看见了丹丹汉堡,哈哈哈,南部才有的连锁店。丹丹汉堡,可以把汉堡和面线毫无违和感地结合起来,性价比超过,绝对不能错过。

看看menu, 是不是便宜到哭了。

丹丹汉堡   NT207(包含以下这一堆)    好评指数:4星
无论是汉堡还是面线,都做得不奈,真的是填饱肚子的不二之选。

特别点的新品巧克力强波浪薯,其实就是番茄酱换成巧克力酱咯,无功无过。

吃饱喝足,继续往中山大学走。路上看见一栋好粉的房子,少女心爆棚,进去逛了逛,都是卖hello kitty相关的东西,楼上可以喝咖啡。其实卖的东西就像是小饰品店,我们只是觉得店主好任性,这么大一栋房子就这么任性地卖小饰品,也觉得台湾人好幸福,哈哈。

走了好远,终于看到国立中山大学的牌子啦。

走进小门,便是西子湾隧道。

穿过国立中山大学的校园,便一路走到了海边。从海边往回看中山大学,依山傍海,别人家的学校真是羡慕不来的。想起洛杉矶Malibu的佩伯代因大学,无边球场,就像一路能走进太平洋里。
旅行,有的时候就是为了这一刻的美,因为它会永远地存在脑海里,想起来的时候依然很温暖。

沿着海边,一路就能走到打狗英国领事馆,看到远处密密麻麻的人群就知道不远啦。

远眺高雄

因为打狗英领事馆在山上,走了一天我们腿也快断了,果断放弃了。到了渡船码头,走过桥不远就看到了网红店海之冰,台中坐uber帅哥推荐的福泉冰店就在街对面。

台湾的冰品价格都相当美丽

芋头豆花  NT30   好评指数:4星

综合水果芒果冰

渡船码头

厚片吐司   NT30   好评指数:3星
任意选两种口味,我们没选,老板随机做的,貌似是奶酥和巧克力,巧克力那一半感觉有点烤糊了,不过味道还是可以的,

吃完冰,刚好有公车经过,我们就坐上公车到爱河逛逛。

高雄市吉祥物 “高熊’”,以黑熊为原型,有点像熊本熊。

爱河旁的步道,一路都有高雄的涂鸦画。

阴天的爱河,天还尚早,灯光还没有亮起来,看着有些暗淡。

卖游船票的小屋,好可爱。

在爱河边走了一圈,我们也没有兴趣坐船,便打算先坐车去吴宝春麦方店看看,虽然知道他们家可能早都卖完了,还是想去碰碰运气。

路过玫瑰圣母教堂

等公车,傍晚的高雄

好厚的云层

终于到啦,传说中的冠军面包店。

果然不出所料,货架几乎都空了,我们碰运气的计划落空了,明天有空再来咯。

出了面包店,看见对面的路边有一家牛肉面店,感觉人还蛮多的,总之也该吃晚饭了,先试试。

价格比台北的林东芳牛肉面美丽多了。

红烧三宝牛肉面   NT180   好评指数:4星半
服务员端上来的时候我们就惊呆了,这也是小碗,excuse me?感觉都快是林东芳小碗的2倍了。面还可以选择拉面、细面、冬粉,我们选择的是细面。汤非常浓香,而且不油腻,咸淡也很适中,细面有点像兰州拉面的口感,真的很赞,绝对良心。

吃完大牛牛肉面,感觉来台湾吃牛肉面的计划圆满完成了。时间尚早,继续去瑞丰夜市吃吃吃。

瑞丰夜市:每周二四五六日(5天)

大概先逛了逛,瑞丰夜市规模也不小,每一列摊位走进去都有很多很多吃的。基于我们自己这几天以来对台湾夜市的了解,我们还是选择了一些我们觉得可能会好吃的东西。

鲜切麻糬   NT20/颗   好评指数:3星
我们买的时候只剩巧克力和花生了,买了两颗,味道一般,口感有点硬。在台南吃过富川麻糬以后,其他麻糬都无法入口了。

天使鸡排
台湾夜市最保险的选择,炸鸡。因为看到排队的人挺多,我们也就来凑凑热闹。

排到的时候,意外发现收钱的小哥好帅,哈哈哈,于是我举起手机开拍,他发现我在拍他,就来了个剪刀手配合,估计是被拍习惯了。

天使鸡排   NT70   好评指数:4星
天使鸡排跟其他家不一样的是,鸡排特别厚,而肉质又很细嫩,一口咬下去,酥脆的外皮和鲜嫩的鸡肉入口,确实很赞。

龙师傅脆腊肠   NT10/样   好评指数:4星
这家也是隐藏得好深,要走到比较里面的地方才会发现,有点像卤味,但是不像其他台湾卤味那么无味,我们点了猪皮、脆肠、泡面、甜不辣等等,很有嚼劲,可以加辣,很好吃。

吃辣脆肠辣到了,旁边有卖饮料的,点了两杯薏仁水和一份红豆豆花,薏仁水真材实料,豆花还是一如既往的水准,给台湾豆花大大的赞。

买个鸡蛋仔吃再回去,哈哈,在台湾香港鸡蛋仔也是醉了。

从瑞丰夜市坐捷运回去啦。
在楼下前台顺利办理好入住,酒店式公寓,装饰成地中海风格,设施相对来说比较陈旧一些。

35楼,阳台上望出去就是85大楼和高雄港,没有台北那么繁华,但却有港口城市独特的味道。
晚安,高雄

DAY8 高雄

今日路线: 义大世界 -- 吴宝春麦方店 -- 五月天JUST ROCK IT演唱会

关于今天的行程,其实完全是因为晚上要看演唱会,所以在高雄多住了一天。本来是定了今天去垦丁,之前住宿都订好了。出发前大概两周,在台湾自由行网站上看到了JUST ROCK IT高雄站的消息,作为五月天迷妹,简直激动到不行,果断把垦丁的住宿退了1天。跟房东商量了,最后亏了Airbnb的手续费61,在高雄重新定了一家。本来定的跟昨天同一家的,免得搬地方,结果房东居然取消了我们的订单,导致后来只好重新订了一家,还亏了很多钱,过程就不细说了。这家也在摩天高雄大楼里面,35楼,更高了,不过要换房间还是很麻烦。

因为演唱会晚上6点半开始,白天我们就打算去逛义大世界,听说是亚洲最大的OUTLESTS,作为剁手党,还是有点小期待的。前一天晚上提前在义大的官网看了接驳车,早上起来坐捷运到左营站,外面就有义大的紫色班车。本来以为是免费的,结果是按路程记费的,坐到义大购物中心大概花了NT90,还蛮贵的。

今天没有特别去吃早餐,711发现了这个牛奶+玉米片的搭配,这个设计绝对要给满分,完全就是我的菜。背景就是辗转曲折五折买的Cath绣球花双肩包。

坐车大概四五十分钟到达义大购物中心。有A/B/C三个区,A区基本都是一线大牌,进门可以先看看楼层导航图。A区我们就直接略过了,毕竟也买不起,哈哈哈。主要还是逛了些运动品牌、普通的包包MK之类的。逛了一圈,发现这个号称亚洲最大OUTLETS,其实并不咋的,价格也不算优势,唯一就是觉得新秀丽价格跟美国持平,可以入手。

本来打算买买买的计划落空,毕竟还是囊中羞涩呀。于是打道回府,出门等车。
萌萌的巴士站。

虽然没买什么,但是饶了一圈也是中午过了。没买到东西,那就继续去满足胃吧,我们选择了路过吴宝春麦方店的车,坐了1个小时才到,已经快下午3点了。不出意料的要排队,排队速度还是挺快的。

当当当~~~传说中的荔枝玫瑰,虽然价格有点贵,但是真的是好实在,很沉,还有酒酿桂圆味的。

东西很多,简单逛了一圈,随便选了一些。

酒酿桂圆面包   NT220(小号)   好评指数:4星
非常Q弹有嚼劲,里面的料也很足,跟普通面包口感完全不同,看来号称冠军面包确实是有点水平的,一小块就很填肚子。

买完面包就回去收拾东西,准备去看演唱会啦,哈哈哈哈哈哈哈哈。

今天高雄捷运特地为演唱会延时运营,感觉高雄市政府好给力。从捷运站一出来,一路都有保安开始指引维护秩序,一直到世运主场馆。

人山人海呐~5万人场果然震撼。

现场的周边都是官方正版,不像在国内看的路边全都是小摊摊。

没有遇到卖黄牛票的,还看到了查出是黄牛卖票的被取消的公告,看来台湾打击黄牛挺厉害的。话说,台湾的票价真心好便宜,最贵的内场票也才NT3500。我们在淘宝买的离得比较近的看台票,价格翻了翻,但是也才折合人民币600多。

演唱会禁止拍照、摄像,每一个区后面都有工作人员守着,如果看到有手机屏幕亮起来,会立即上前劝阻,并提醒你删掉。

开场前拍一张,5万人的世运主场馆。
今天的高雄淅淅沥沥下了一天小雨,全场都穿着雨衣,这样的氛围看演唱会也真的是毕生难忘。

暖场,先放了新专辑自传的MV,我们的位置我们真的是超级满意。演唱会中间阿信走过来的时候,真的感觉好接近他,啊啊啊啊啊~ 感谢淘宝的店主,建议我买的这个票。

为了不留遗憾,昊昊帮我偷拍的一张照片。

这是继诺亚方舟之后四年后的演唱会,没有想到居然是在台湾看的。
一直以来,都有个在台湾看五月天的小心愿,居然这么快就实现了。
陪伴了我们整个青春的五月天,让我们就这样一起慢慢变老吧。

演唱会出来,感受到了什么是5万人的气势。从场馆走出来到捷运站短短200米的路,硬生生走了快1个小时,维护秩序的小哥还在逗大家玩,怕我们太无聊么,哈哈。

微博盗图两张,纪念这一天。

晚安,陈先生。
晚安,高雄

DAY 9 高雄--垦丁

今日路线: 高雄--垦丁
垦丁恒春古镇--垦丁大街

今天到垦丁的车是提前在蚂蜂窝预定好的,RMB70/人,前一天根据说明联系好接车地点,9点在大远百上车。车是9点20左右到的,是七座的商务车,我们是最后接到的乘客,里面已经坐了几个人,加上大家的行李箱稍微有些拥挤。
垦丁的路程大概2个小时,到了垦丁之后师傅会依次把大家送到民宿,我们今天要入住的是在垦丁大街街头的欣欣一馆。到民宿之后,老板娘帮我们看了,说这边没房间要调到三馆去。三馆是新建的,条件要好一些,算是升级了,我们便欣然接受了。依然是下午2点入住,我们就在垦丁大街先逛着,吃个午饭。

白天的垦丁大街感觉挺安静的,卖东西的小摊晚上才会出现。路边的餐饮不然就是海鲜不然都是热炒,热炒就是炒菜之类的,想想台湾的炒菜,还是算了吧,最后看了半天我们还是决定吃泰国菜理,毕竟对于喜欢各种咖喱冬阴功的我们来说,就算差应该不会难吃到哪儿去。
垦丁大街上有很多泰国菜,我们随便选了家装修感觉还不错的,好像是叫白象还是什么,记不清了。点了冬阴功汤、咖喱牛肉、什锦蔬菜,两个人吃得很开心,感觉来台湾好久没吃过正餐了,哈哈哈。吃了饭时间都还没到入住时间,逛了些纪念品商店,因为我们要买冰箱贴。后来路过havaianas店,看上了一双白色的人字拖,买下来折合RMB155,感觉价格还比较好。

终于2点来办入住。由小哥骑电瓶车载着我们过去,其实没多远,大概就在离街口200米的地方。其实我们更喜欢这个地方,离大街有一段距离,晚上不会吵,去大街上又很方便。这边都是平房,外面还有专门晾衣服的棚子,很方便。

这就是我们在垦丁住的房间啦,空间很大,装饰都比较新,满意。

因为昨天演唱会睡得比较晚,又坐了一上午车,放好东西后我俩就睡了一觉。睡到大概3点多,打算出门去恒春古镇玩玩,明天是跟另外两个上海的女生一起包了车一日游。出门就是公车站,等车的时候却变了天。
此时此刻,我的心里只有一句话:说好的我在垦丁天气晴呢?

然后我就发了这么一个朋友圈,紧接着就开始倾盆大雨。我们俩在公车站左躲右躲感觉都会被淋到,这时有个男生挤进来躲雨,骑的小机车淋在大雨中。三个人就挤在公车站里面,前后都在滴水,好心塞。这雨感觉根本没有要停的架势,眼看来了一辆大巴车,不管三七二十一,先拦下来再说。
车到跟前了,发现是往返垦丁高雄的快线,我们上车后说到恒春古镇,师傅还相当不满,嚷嚷着让我们刷悠游卡,NT38/人,感觉这个师傅是在台湾遇到的为数不多的态度不好的。大概十多二十分钟,车到了恒春古镇的车站,此时雨终于变小了。出了车站,沿着古城乱逛。

恒春古城不大,沿着一路逛就能走到海角七号拍摄地,阿嘉的家,白色的房子很是显眼。今天的天气,不适合拍照。08年的时候看海角七号,从此喜欢上看各种小清新台湾电影的。

进去参观需要买门票,我们也没什么兴趣。沿着古城闲逛,阴沉的天气让一切都了无生气。出了城门,看到一家卖海鲜的,叫“夜排档”看见门外的走廊上有两桌人,感觉像本地人,我们便进去了。一坐下来,看到菜单旁边大众点评5分抵扣现金,我俩顿时就觉得应该不是啥好店,但是因为老板娘已经来点菜了,我们只好硬着头皮随便点了几样,打算吃完赶紧滚。

生鱼片   NT120    好评指数:3星
之前各种听说垦丁的生鱼片很便宜,分量很大,结果这家店端上来就只有几片,还好食材本身比较新鲜。

飞鱼卵香肠    NT160    好评指数:3星
味道还是可以的,吃起来咬到鱼卵的感觉很特别,但是晚上在垦丁大街夜市上看到貌似是NT100/3支,所以被坑了吧。

这个生蚝就不想吐槽了,拿上来各种大小都有,奇形怪状,不想评价了,总之大家不要去这家店就好了。

吃完结了账赶紧走人,既然没吃饱,就去尝尝传说中的小杜包子。原来的老店搬迁了,店里面的人会告诉你路线。

店里人很多,先排队取号,二楼还有堂食区。

感觉这包子有名也就是因为有各种奇怪的馅儿吧,我们要了芝士、麻糬、红豆的,包子很软,感觉跟香港的流沙包有点像,味道并没有多突出,都是图个新鲜吧。

最喜欢台湾这些各种各样的饮料~

买了包子,附近有公车站,等街车回垦丁大街。有个计程车停下来,车上有两个女生,师傅问我们要不要拼车到大街,两个人NT80,跟刚刚来时候的大巴差不多了,我们便上车了。到了垦丁大街已是傍晚,街上热闹起来,跟白天完全不一样。继续吃吃吃,先在街头的贡茶店买了喝的,品种、价格、味道都跟内地差不多。

烤鱿鱼,各种大小都有,价格100到200不等。垦丁的烤鱿鱼虽然不如成都的味道,但是食材确实很好,吃起来很鲜很脆。

又从街头走到结尾,感觉对夜市有点疲倦了,吃了中午吃过的飞鱼卵香肠,更深深感觉中午被坑了。跟之前在网上约好的两个上海女生见了个面,明天一起去龙坑,差不多就回去休息了。

DAY10 垦丁

今日路线:龙坑--最南点--星砂湾

今天是提前约好的龙坑和垦丁一日游,早上司机陈姐说好7点40来接我们。结果我俩睡过头了,等她接到另两个女生说快到的时候,我俩还没起。慌乱收拾好,坐上了车,结果就各种忘带东西。陈姐先把我们送到了龙坑,跟在淘宝上组好的团一起进去,等我们出来了她再来接。

今天也是阴天,之前看有朋友说龙坑非常晒,看来今天我们是不用担心这个了。进入龙坑,因为下了雨,路上泥泞不堪,我穿了昨天刚好的拖鞋,真是明智。一群人就跟着讲解趟着泥,看各种奇妙的动植物,感觉也是一次冒险。

看见了小蜥蜴,好惊喜,一群人都隔老远使劲拍,这个时候真的就要用上相机了。

在龙坑里看了各种各样的植物,历经时间形成的奇特地貌,都很新奇,虽然天公不作美,感觉依然很棒。龙坑里没有垃圾箱,产生的垃圾需要自行带出去;每天还限定了参观的人数,感慨台湾对于大自然的保护。

龙坑海边留念~  Summer 2016

从龙坑出来,第一件事就是要冲洗鞋子,因为真的全是泥。等了一会儿陈姐便开车过来了,跟团里的成都家庭道别,我们便开始了下雨天的垦丁一日游。

台湾最南点

最南点标志,全是拍照的大妈,只好截图一半,大家感受一下此刻的乌云。

离开最南点,上了车便开始下大雨,完全不知道能去哪儿。等了一会儿,雨差不多停了,陈姐带我们到了星砂湾,她说因为这里有五角星的沙子所以取名星砂湾,让大家开始在沙滩上仔细寻找。

陈姐找到的五角星,真的是tiny tiny,我感觉我是找不到的。

还是带个珊瑚回去呐,这个我能找着,遍地都是。

呆了不一会儿,天空又开始飘起雨,陈姐决定带我们到后壁湖吃午饭。餐厅名记不清了,人很多,也许是当地包车司机跟店家是有某种合作的吧。
放在门口的一大箱鱼~

送的凉拌海蜇,味道还不错,看着特别像洋葱。

必点生鱼片,每一片都切得很厚,分量确实比较大,再一次确定我们昨天在恒春外面吃的那家是被坑了。

一起包车的两个上海姐姐点的赛螃蟹,表示真的不好吃,不如蟹黄豆花。

鳗鱼,忘了是什么做法,炸得太硬了,都有点嚼不动的感觉,鱼还是要温和一点的做法才好吃。

吃完午饭,因为今天的天气原因,确实没什么好看的,陈姐打算带我们去潜水,但也只能是碰碰运气,她说看有没有深潜的可能。到了一问,说深潜也不行了,啥也看不清了,顿时感觉血槽已空,这一趟的垦丁之行注定是废了。陈姐也很无语,难得遇到垦丁连着下好几天雨,既然来都来了,她也只好带着我们去逛景点。

猫鼻头,确实挺像一只趴着的猫咪。

俗气的在沙滩上留个纪念,之前是2015.08.08在香港浅水湾,一年一次的纪念。

穿着711的一次性雨衣在沙湾在玩也是醉了。

出火的路边偶遇,尾巴好长呀。

出火。下雨依然不影响呢。

又绕到恒春古镇,红砖城墙。

水果店的凤梨,台湾的凤梨真的很甜,便宜又好吃。

吃了菠萝,在车上躲了会儿雨,继续景点打卡,真的是有点无聊。

船帆石。天空不忍直视的一片灰。

去鹅銮鼻灯塔要钻过去的非非洞,特别小一个入口,感觉还挺恐怖的,导致我们一度以为走错了路。

鹅銮鼻灯塔,没有晴天就失去了意义。

今天的垦丁一日游就如此结束了,确实很遗憾。陈姐先送两个上海姐姐回去,她们住在国境之南,离垦丁大街很远,山上有很多民宿,感觉都很赞,远处的粉色房子好喜欢。

国境之南

两个姐姐放了东西后,跟我们一起到了垦丁大街吃东西。确实也都比较腻了,在街口买了贡茶,价格口味都跟内地一样,吃了烤鱿鱼回去了。
拜拜了,雨天的垦丁

DAY11 垦丁 -- 花莲

今日路线:垦丁 -- 多良车站 -- 池上便当 -- 伯朗大道 -- 池上稻米文化馆 -- 欧亚板块菲律宾板块交界处 -- 北回归线标志 -- 瑞穗农场 -- 光复糖厂 -- 花莲

今天依然是跟两个上海姐姐包车一起到花莲,我们选择的山线。今天的司机叫小伍,是个大概三十多四十岁的大叔,喜欢海贼王,满车都是海贼王周边,同时也是愤青一枚。
早上8点从垦丁出发,听说花莲的天气很好,终于要离开一直阴雨的垦丁了。随着离垦丁越来越远,天气也越来越好。

第一站  多良车站
沿着太平洋的铁路,真的是有种很唯美的感觉。大家都倚靠在栏杆上,长枪短炮等待着火车驶过。坐在这样的小火车上,大抵就有了看台湾小清新电影的感觉了吧。

这一段路都是沿海公路,不过天气还是有点阴。路上讨论到释迦,小伍说带我们去一个他认识的朋友那儿买,于是第一次进了释迦果园,真的是好开心。

释迦园里的小伍大叔。

还长在树上的释迦

因为在卖的没有立即可以吃的,小伍推荐我们买了释迦果肉冻成的冰淇淋,不过感觉味道不好,有种怪怪的味道,跟新鲜果肉比起来差很多。

车又行驶了一段距离,天空开始放晴了,离花莲越来越近了。

第二站  池上便当
大名鼎鼎的池上便当老店便是在这古老的火车厢后,车厢内也是用餐地,人非常多。

极具年代感的站牌,离花莲还有113公里。

因为这家店人特别多,都是游客慕名而来,小伍推荐了旁边的全美池上便当,全美对面还有一家家乡池上饭包,我觉得便当应该都大同小异吧。于是我们决定在两家一样买了一份,在全美里面用餐。

呐,就是先两盒了,两盒一共NT160,还是相当便宜的。我和昊昊都觉得没有台铁便当好吃,肉特别多,但是味道不咋的,就只能吃米饭了。家乡那家店里面还提供免费蔬菜,全美里面并没有,后悔没在那边用餐。

吃完之后,需要按筷子、餐盒、塑料勺分类放入回收桶,台湾的垃圾分类真的是做得特别好。

吃过午餐,继续向花莲前进。随着离花莲越来越近,天气越来越好,台东的田园风光开始慢慢呈现,心情也随之变得超级棒。因为下一个停靠点是伯朗大道,金城武拍伯朗咖啡广告的地方,小伍特地提前在路边小店给我们每人买了一罐伯朗咖啡,虽然喝起来并没有什么特别,还是瞬间有了点代入感,哈哈哈。

到了伯朗大道外面,小伍先带我们去了租脚踏车的地方,NT100/辆,我们四人一人一辆便骑着奔向田园小道了。

不得不说,台东的田园风光真的好美。之前听来过台湾的朋友说,台东特别落后,跟大陆的城市没法比,自然景点也比不上内地的壮观,所以来之前并没有很期待。但是从在伯朗大道骑上脚踏车开始,我心里推翻了之前的所有陈见,因为真的太美了。

这就是传说中的伯朗

也许是刚从垦丁的阴雨天走出来,我们都特别兴奋,顶着蓝天白天,在田间小路上骑着脚踏车飞奔,超级过瘾。至于金城武拍广告的那颗树,我们也并不在意。骑了大概四十分钟,热出了一身汗,时间大概差不多就返回了,此时内心更加期待花莲了。

从伯朗大道离开,小伍说附近有个稻米文化馆,带我们去看看。门口都是稻米形状的卡通人物,白白的,特别可爱。里面是商店,卖各种米以及米制品,如果行李重量够,真的好想买50斤大米回去,台湾的米真的好吃,可惜这只是妄想。各种米制品都可以试吃,小伍就带着我们在里面试吃了一圈,也没有特别值得买的。

从稻米文化馆离开,感觉肚子都又填满了。 小伍说带我们去看看两个大陆板块的交界处。

沿着这座桥一直走,就可以看到交界处了。

走在桥上,可以看到对面的桥身涂成了彩虹色。小伍说是因为当地人觉得这种是通往幸福的道路,真有意思。

交界处

小伍特意给我们设计了一些动作,帮我们拍了些照片,不知道是不是所有他接待的客人都是这样的。

因为处在玉里,小伍说玉里比较有名的小吃是板条,于是带我们去吃,有点像宽一点的手工面,口感又稍微有些不同,有些Q弹,味道还不是不错的。

继续前行,天气越来越好,心情也随之越来越美。

北回归线标

瑞穗牧场

瑞穗牧场最不能错过的就是各种奶制品了,我们在这里还买了牛轧糖,虽然不便宜,但是味道确实不错。

两个上海姐姐跟我们点的一样的东西,盗图了。鲜牛奶、奶酪布丁、芝士蛋糕,一共花了NT110,真是便宜到想哭,在内地也就能买一小块芝士蛋糕吧。对于芝士控的我们来说,芝士就是力量,真想再多来几次。

从瑞穗离开,路边又遇见了卖凤梨的,还放着爸爸去哪儿林志颖和Kimi的图片,据说是爸爸去哪儿来台湾的时候在这儿拍过。遇到凤梨,继续吃起走。还下车溜达到了凤梨田里,看了还长着的凤梨,又是第一次。

不知不觉,天气已晚。

远处一轮圆圆的月亮。

小伍又带我们到了光复糖厂,因为已经有点晚了,卖冰淇淋的都关门啦。

快到花莲市区了,小伍问了我们晚饭的安排,最后决定带我们去吃烤鱼,当然不是我们吃的四川烤鱼。
门口不小心拍到两个大长腿妹纸。

传说中的烤鱼,忘记了是什么海鱼,好大一条,除了盐没有放其他任何调料,旁边有胡椒粉可以蘸。卖相不咋的,但是肉质真的很鲜美,对,就是鲜美,绝对准确的形容。

秋葵和另一种什么不知名的蔬菜,免费的卤肉饭,都好好吃。

烤秋刀鱼,也很大只,但是肉质跟大的烤鱼比起来就那么嫩了,所以基本是被我们嫌弃了。

猪颈肉,也很香。

一顿下来,真是太满足了,一共花了NT1000,人均50人民币呐,也是好值得。晚餐结束,今天的行程也是划上了句号。小伍分别把我们送到了住处,两个姐姐住在七星潭附近,我们住在花莲郊区。

到住的地方已经是晚上9点多了,外面的景色留着明天的惊喜吧。老板叫Jackie,人很好,跟我们确认了明天的行程活动,上午赏鲸是本来我们就计划要去的,下午的活动我们还没有确定。Jackie建议了溯溪,刚好遇上了另外两个重庆男生玩了回来,给我看了Gopro拍的溯溪活动,感觉蛮刺激的,跟昊昊商量好了决定上午赏鲸,下午溯溪。不知道为什么突然又想到看日出,可能是因为我们去年在厦门没有看到,决定早上起床看日出,一问Jackie,原来走出院子门就看看到,我俩特别开心,又决定调好闹钟起床看日出。

Jackie帮忙把行李搬上了2楼,房间空间特别宽敞。

期待明天的日出。晚安,花莲

DAY12 花莲

今日行程:赏鲸 -- 溯溪 -- 骑行

早上4点半,闹钟响了。我俩在睡衣外面套了件衣服就出门,打算看完日出再继续回去睡觉。走出院子,马路对面的小坡上有条小道,旁边还有石凳子,看日出就是在这儿了。

凌晨4:43  远处看起来确实像是日出

凌晨5:04  感觉云层有点厚,开始担心是不是看不到日出了,偶尔有早起锻炼的人路过。

凌晨5:18  确认云层太厚,看不见日出了,好心塞。

穿过马路,回去继续睡觉,我们房间的灯还亮着。 看来还要下一次旅行再看一次日出了。

回笼觉睡到8点,起床收拾,赏鲸公司说是9点来接我们,下楼吃早餐,终于也能看见院子里的风景了。

对面这栋两层的房子是Jackie家自己住的,外观跟我们住的这一栋很像。院子很大很大,当时在Airbnb上第一眼看见图片我就很喜欢,果然跟图片没有任何差异。

坐在客厅里吃早餐,透过玻璃窗看见对面的山脉,云层还很厚,突然有种面朝大海出暖花开的感觉,哈哈哈。

Jackie准备的早餐,馒头夹煎鸡蛋,因为前一天晚上我们说早餐要吃三明治,于是他就用现有材料给我们做了这个中式三明治。

没过多久,赏鲸公司的车来了,出发去赏鲸咯。Jackie帮我们定的是鲸世界,NT750/每人。

赏鲸人很多,到了之后会有工作人员带进去排队。门口有卖晕船药的,视自己身体状况而定吧,我们没有买。过了没多久,就安排上船了。很多人觉得二楼视野更好,会都往二楼挤,我们选择了一楼的船头,也看得很清楚。

一望无际的太平洋

工作人员在高处指挥船只行进方向,凭借经验判断可能有海豚出现的地方。

看见的第一波海豚,好像是叫虎纹海豚,船只停在稍远的地方,怕惊扰他们,虽然没有看到跳出水面的样子,还是挺激动地。

站在船头,颠簸得特别厉害,随时都担心手机掉海里,还好我不晕船。

在海上绕了一大圈,又遇见一波虎纹海豚,其他的鲸鱼也没见着。出海大概40分钟吧,就要返航了。

花莲

海边的海霸天餐厅,刚好看到两个上海姐姐发朋友圈在那儿吃饭呢。

赏鲸结束,原车返回至住处。回来已经12点多了,因为约好1点去溯溪,附近最近的街区也有一段距离,Jackie给我们煮了两个粽子外加一个馒头作为午餐。粽子有点像水晶粽,糯糯的,但是感觉有股怪味,实在是吃不下去,把馒头分着吃了。

溯溪预定的是花莲溯溪王,NT900/人,需要带一套换的衣服,手机钱包什么的都不要带,全程会有人专门帮忙拍照。最好是穿简单点,拖鞋,带个毛巾。我们溯溪的地点是在翡翠谷,到了之后,工作人员会按照提前登记好的尺寸给大家发溯溪服,讲解穿衣服的方法,然后在路边支起小帐篷让大家进去换好衣服。

我们今天溯溪的团人有点多,大概30人。之前听重庆的两个男生说他们溯溪就只有几个人,玩得特别嗨。
我也是来台湾之后才知道溯溪的,百度了一下感觉很酷,胆子略粗的我当然就说服昊昊一起参加了。

我们今天的溯溪队伍,还有好多小朋友。

不小心被教练拉来当道具做示范

各种费体力

水中滑滑梯,不能再酷炫。

1米高跳水,练习。

背着倒下去,虽然只有1米高,确实很恐怖。要是你自己不倒,教练会推你下去的,不过下面有其他教练保护着,所以不用害怕。

最后自行选择的3米跳水,因为我们团里很多家长带小朋友的,挑战这个的人不多。来都来了,当然要尝试,好不容易说服昊昊一起上去。看着前面的人依次跳下去了,还是有点紧张。只剩我和昊昊了,只有我先了,从岩石上往下冲,眼睛一闭就跳下去了。等我浮起来,看见教练已经单手抱着昊昊跳在半空中了。原来昊昊不敢跳,就被教练一把抱起直接一起落水,好有纪念意义,哈哈哈。

酷炫的教练团队

跳水结束,教练们在岸边用溪水煮了泡面给大家补充能量,真是超级原生态,关键是还没有任何调料,填填肚子。吃完稍作休息,大部队就开始返回了。今天下午天气比较阴,不会暴晒,特别赞的天气。回程有一半路继续在溪水中行走,后一半就是走山路。中间会走过一个山洞,特别黑,什么都看不见,一路上也是尖叫声不断。

回到集合地,大家换好衣服,原车返回。我们坐的车有几个成都的男生,送他们回去之后其中有人打电话跟司机说钱包丢了,我俩又跟司机在车上找了一大圈都没看到,不知道他最后找到没,所以说参加这种活动就别带贵重物品了。

回到住处,Jackie本来预计我们会累瘫在床上不想出门,之前是计划了开车带我们去711买点吃的。结果我俩回去之后还活蹦乱跳,玩得很嗨,于是就打算骑脚踏车出门逛逛,估计Jackie心里也是醉了。回来的时候发现我们早上在楼下洗衣机洗的衣服,因为走的时候没洗好,后来Jackie的老婆帮我们晒了,而且白天晒过之后已经帮我们收了,叠的整整齐齐地放在沙发上,真是超级nice,他老婆是日本人,不大会讲中文,感觉非常贤惠。

院子里有很多新的白色脚踏车,听说我们要出门,Jackie帮我们弄好了前面的手电筒灯,告诉我们尾灯的开关方法,安全地出门啦。

本来以为我们住在城外,去街上应该很远,结果出门骑了五六分钟就到了热闹的大街上。因为中午也没怎么吃,先填点肚子,随便选了一家咖喱饭,味道还不错。要进去吃饭的时候发现Jackie把车钥匙给错了,打不开锁,于是又给他发消息,过了几分钟他便开车来送钥匙了,真是不好意思。

吃完饭看了看地图,发现自强夜市也就只有6km远,骑车就半个小时,我俩便打算一路骑过去。一路上穿过花莲的大街小巷,头顶着星空,吹着风,肆意穿行,感觉真的好美妙。路上经过了花莲各种有名的麻糬店,曾记、阿美等等,我们都停下车进去逛逛,每家都有试吃,但是怎么也找不到在台南买的麻糬的味道了。
路上还走过了一个路口又折回去,依然不影响我们对花莲这个夜晚的喜爱。我们甚至还讨论了要不要明天继续在这儿再呆一天,因为原计划是明天早上7点多的火车,不过Jackie那儿应该也没有房间了,哎。

骑着骑着就到自强夜市了,现在都改名叫东大国际观光门夜市了。

依旧是那些吃的,我们已然已经没有兴趣了。

很多网友推荐的蒋家棺材板,我们排队买了一个。这家的特点就在于有种各种的馅料,各种中式重口味。

我们点了一个川椒牛肉,出乎意料的辣,外面的吐司并不脆,而且很油,没有台南的赤坎棺材板做的好,就是

自强夜市逛了一圈,没有什么好吃的,骑车回去了。路上看到了这家五霸焦糖包心粉圆,之前就听小伍说花莲的粉圆很有名,虽然已经是晚上9点多了,店里还是人山人海。台湾的粉圆有点像我们吃的小汤圆,糯糯QQ的,有各种口味,包心粉圆就是里面有馅的。

包心粉圆焦糖炼乳刨冰  NT55  好评指数:5星
分量超级大,还好我们只要了一份,冰是焦糖味的,加了炼乳,下面藏着各种口味的粉圆,焦糖冰混着Q弹得粉圆,超赞。

吃完粉圆,心满意足骑车回去。回来已经10点半了,发现Jackie还在客厅等我们,一下觉得好抱歉,才看到手机二十分钟之前他发的消息问我们是不是迷路了,好贴心。见我们回来了,跟我们商量好了明天早上的出发时间,他便去休息了。

我们也回房收拾行李,明天一早的火车去九份
晚安,花莲

DAY 13 花莲--九份--台北

今日行程: 花莲 -- 九份 -- 台北

因为订好的行程,有些遗憾地离开了花莲,我们说下次来台湾只玩台东,还要去离岛。希望下次不会远。
九份的台铁票是在出发来台湾前就提前订好的,花莲到瑞芳,NT314/人,早上7点30太鲁阁号,因为听说这一段的票会比较难订一些。票是昨天晚上在711取的,花了NT32的手续费。

收拾好下楼的时候,Jackie已经在客厅等我们了,帮我们把行李搬上车,然后递给我们买好的早餐,三明治加红茶。开车10分钟不到就到花莲站了,跟Jackie道别,真的要再见了。

7点10分   花莲

上车我们便把行李塞到了车厢最后一排的座位后,然后开启睡眠模式,9点10分就到瑞芳站了。下了车,按照指示找到了行李寄存处,我们28寸的大箱子是NT70/个,可以放到晚上8点。寄完行李,进站买好平溪线一日游的票,NT80/人,看了时刻表,刚好可以等10点03分的列车。

人确实特别多,要想坐座位的确太难了。之前看攻略有些朋友说可以先坐到终点再一站一站往回玩,但是考虑到如果那样的话,往回肯定没站都是站着的了,于是我们还是决定一站一站玩过去。列车是一小时一班,所以游玩的时候要注意时间,不然就等再等1个小时。

列车来啦

第一站  猴硐
传说中的猫村,因为我本人对猫咪不是特别感兴趣,所以也就是随便逛逛看看,整个村子都被各种真的假的喵星人占领,有些童话的感觉。

一出站就被各种喵刷屏了。

第二站   十分
猴硐和十分中间还有两个站,不过基本是没有人下车的。站很小,沿着铁轨旁边就是店面,应该原本是铁路旁衰败的小村庄靠旅游发展起来的。

刚好是中午,找了个地方吃午餐,随便点了些东西,不算好吃。吃完饭逛了逛小店,买了冰箱贴,便休息等着下一班列车。

第三站   平溪
十分和平溪之间也有两个站,基本也是没人下。平溪站就是那些年里面放天灯的地方,所以一出站就可以看到各种卖天灯的。

这大概就是最有名的地标了吧,满满的小清新feel,瞬间代入偶像剧。

两个韩国MM在放天灯,看起来萌萌哒的韩国文字。

平溪站挺大的,有很多地方可以逛。

平溪老街上买了冰淇淋吃,老板说那些年里面就是在这儿买的,然而冰淇淋并不好吃,哈哈。

第四站  菁桐
到菁桐的时候,我俩已经没了什么热情,感觉街上也都差不多,索性连逛都没逛,直接在候车的地方坐着等车回去了。返程好不容易坐到了座位,昏昏欲睡了快1个小时回到了瑞芳车站。到了瑞芳,出站便直奔去九份的公车站,大概200米远。到九份的车很多,刷悠游卡就OK,大概半个小时就到了。

一路上就感觉公车在各种盘山,有点像坐车去香港平山顶的感觉。

九份街口,拥挤的人潮,跟内地的古镇有得一比了。(好像不小心又排到了一个长腿MM

来到九份,就要开启吃吃吃模式啦。

阿珠雪在烧   NT45   好评指数:4星半
也就是花生卷冰淇淋,花生糖碎是现从整块的花生糖上面磨下来的,很甜很香,感觉比在厦门的要香一些。

赖阿婆芋圆   NT45   好评指数:4星半
台湾的芋圆真的还是实至名归,非常Q弹,确实比内地的各种鲜芋仙什么的好吃,关键是还这么便宜。

阿柑姨芋圆也路过了,不过刚吃了赖阿婆,所以就放弃了,相信味道也不会差。

沿着老街一直走,就可以看到因为千与千寻而有名的阿妹茶楼,不管是茶楼外面还是里面,都挤满了游客。

沿着街一直走,可以走到高处的景观亭眺望东海。刚好是傍晚时分,云层有些厚,九份还没有亮起灯,看不见最美的夜景。

一天下来也有些疲惫了,我们准备坐车返回瑞芳。回去的公车上,在蜿蜒的公路上不时能看见逐渐亮起的山城,确实很美。回到瑞芳6点多,买了点吃的,之前订好的票是晚上8点多回台北的,我们便在售票处咨询是否能换票,工作人员告诉我们直接持我们的车票就可以坐下一班列车,因为我们的票是要贵一些的,下一班列车类似于区间车,没有固定座位。想着早点回台北,我们便直接进站坐车了,果然上车没有位置,站了40多分钟到台北

今天没有去到的暖暖站,回台北的路上经过了,想下去拍个照时间不够,纪念一下那些年唱过的暖暖。

在火车上提前联系好了房东取钥匙,因为考虑到最后几天可能会有各种shopping补货需求,所以接下来3天住在捷运忠孝复兴站旁,算是台北非常中心的位置了,附近有商场,去各个地方会比较方便。房东送了钥匙来,刚到台北入住的那个房东也骑机车给我们送来了寄存在他那儿的一堆东西,哈哈。

今天住的地方应该是蛮大的房子改的,进门之后除了客厅还有大概四五个房间,不过住了3天从来没有看见过其他人。

设施还比较新,房间面积稍微有点小,我们的行李箱几乎就占完了过道。

安顿好行李,便决定去附近的诚品书店买书,之前在高雄的诚品看到了龙应台的《一九四九大江大海》,打算回台北再买。

书店内是禁止拍照的,提醒大家要注意咯。买了书一出门傻眼了,外面下着倾盆大雨,不过我们也算是有经验了,就在门口玩手机等着雨停。大概十多分钟,雨变小了很多,我们沿着地下街走回了住处,果然交通便捷,哈哈。
今天感觉已经虚脱了,明天自然醒,晚安,台北

DAY 14 台北

今日路线:北投 -- 淡水老街 -- 真理大学 -- 渔人码头 -- 饶河观光夜市

早上起得比较晚,在附件的顺成蛋糕店买了早餐,坐捷运去北投北投线的列车萌萌哒,要去泡汤的感觉了。

北投温泉博物馆,可以了解一些关于泡汤的历史。

地热谷

一进地热谷就是满满的硫磺味,现在已经没有煮鸡蛋的了,听说是因为之前出过事故。

北投图书馆,环境真的超好。

图书馆外的木质长廊,里面看书的人很多,外面可以坐着聊聊天,很是惬意。

北投简单逛了一圈,返回新北投站,坐捷运到淡水老街

午饭时间,不能错过的淡水阿给和鱼丸。阿给外面类似豆腐皮,中间包着粉丝,味道一般吧,还好不算难吃。鱼丸很鲜,跟在家吃过吃的各种鱼丸就真的不一样了。

阿婆铁蛋,NT100/盒,有点像卤鹌鹑蛋,但是特别硬,最开始吃不习惯,嚼着嚼着还觉得挺香,后来在真理大学休息的时候我就一直在嚼。

真理大学

真理大学校园很漂亮,特色的红砖建筑,不过由于下午2点太阳实在太毒,我们便在旁边的座位上休息,趴在桌上睡觉玩手机嚼铁蛋,呆了1个多小时。休息好了,去了前面不远处的淡江中学。可惜淡江中学已经暂停对外开放了,打卡失败,周董的母校。

没什么逛的,就坐车去渔人码头,准备傍晚看夕阳了。

白天的渔人码头

时间尚早,我们便到便利店乘凉等待夕阳。

当码头上人头攒动时,就知道时间到了。

我特别喜欢夕阳,怎么看都那么美。渔人码头,完美谢幕,又是记忆里不可抹去的一笔。

美景完了,接下来就是去饶河夜市吃吃吃了。虽然我们已经有点腻了台湾的夜市小吃,但逛街还是兴趣不减的。

其他小吃基本都略过了,药膳排骨,很香,非常值得尝试。

东山鸭头,在夜市入口处,被香味吸引了,味道也超赞,卤味中略带甜味,绝对值得一试。

看见特别萌的小蛋挞,买了一些,味道很一般,还比不上肯德基蛋挞。

其他小吃我们就都没有兴趣了,在附近的店逛了逛,买了淡水的冰箱贴,就回去休息了。

DAY 15 台北

今日路线: 野柳地质公园 -- 升恒昌免税店 -- 微热山丘 -- 猫空缆车

对于今天最后一整天的行程,我们一直有些纠结。在台北带了四五天,我俩连故宫都没去过,一直在考虑要不要去,最后还是决定根据我们自己的喜好,选择了野柳地质公园,因为我们觉得去故宫随便逛半天估计对我们来说也不会有什么收获。

决定了去野柳,我们一早就起了床,因为怕正午太阳很毒。在我们住附近的忠孝复兴公车站搭乘国光1815就可以直接到野柳,车程大概1小时。我们7点多出门,到野柳站大概8点多,需要走一段路才能到达公园门口。野柳是少数要收门票的景区,NT80/人,台湾的景点门票都相当亲民。

野柳地址公园因为都是岩石风化而形成的,没有任何绿植,所以一定要做好防晒防暑准备。

这就是传说中的女王头了。

野柳大概1个半小时就能逛完,确实挺值得一看的自然景观,我们一点都不后悔自己的选择。从野柳出来,坐1815返回,接下来要去升恒昌免税店参加台湾自由行网站的免费送机活动(提前打印好活动表格带着),可以从台北市区任何地方打车到免税店,到了服务站会有人帮你支付打车费用。我们提前联系了服务站,看了地图,在潭美公园就下车了,打车到了免税店,很近。
到了服务站就有工作人员出来帮忙付车费,然后先进店休息,填写航班信息,工作人员说晚上会有司机提前联系明天的送机时间,非常方便。同时给了很多零食试吃,其实就是为了推销的是郭元益的凤梨酥等之类的特产,当然不会强制买,我们想着反正也要买,就买了一盒试试。买了凤梨酥就到对面的免税店逛逛,升恒昌的价格其实还算不错的,加上给的优惠券和银联的其他活动,有需要的就可以下手了。因为时间有限,我们也没有多逛,买了点东西把送的300台币优惠券用掉了,便坐车去微热山丘买凤梨酥了。
到了微热山丘又可以先吃一个,哈哈,算是拉低平均价吗? 我买了两盒10个装的,NT420/盒,应该算是台湾最贵的凤梨酥了吧,但确实也是个人认为最好吃的。

买好凤梨酥,决定先回去放东西。刚好发现附近还有一家阿宗面线忠孝店,而且人比西门町的少多了,还可以店内堂食,好惊喜。

阿宗面线   NT65/大份   好评指数:5星
本来对很多人排队的阿宗面线并不抱希望,所以在西门町看见的时候根本就没有想着要去排队,感觉卖相也不怎么样。但是味道口感真的是很棒,并不是想象中的台湾食物甜腻腻的感觉,推荐大家一定要试试。

一碗大份面线下肚,超级满足。

下一站:猫空缆车
猫空这个名字听起来就特别宫崎骏的感觉,所以我们还是想来看看,哈哈。缆车分为普通的和水晶车厢的,当然一定要选择水晶车厢才有意义,就是玻璃底的。坐水晶车厢要稍微排队等一会儿,但是时间也不长。按站数来收费,也可以坐全程,刷悠游卡就可以。

玻璃是绿色的,所以透过底部看羡慕的植物会显得更加翠绿,原谅我的阔腿裤把车厢底都挡完了。

我们只坐了一站就返回了,想着感受一下就OK啦。
去士林夜市吃晚饭了,虽然已经对台湾的夜市各种熟悉了,但是走之前还是把士林夜市打个卡吧。
先看到十全药膳排骨,因为昨天在饶河吃的药膳排骨感觉不错,于是我们打算再尝试一次。不过虽然感觉这家店名气挺大的,我们还是觉得没有在饶河夜市摊上吃的好吃。

在内地吃了那么多豪大大,今天终于可以吃到正宗的士林豪大大鸡排了。

鸡排很香,不过味道稍微有点重。

吃完东西又在士林夜市逛了很久,还买了北极狐的mini包,折合人民币400,比内地专柜要划算一些,然后又各种沉迷于运动鞋不能自拔。
终于在最后一晚上的买买买之后,要回去收拾东西了。
今晚凌乱的房间,由于我买的澳门航空行李限重是20KG,称了好多次还一直超,感觉箱子根本没装多少东西就到20KG了,最后导致收拾完的时候手提行李起码10KG以上,估计这个是不会称的。

昊昊是早晨6点多的飞机,所以4点司机就来接她了。我是下午2点多的飞机,可以睡觉到自然醒,12点出发。
台湾,真的要再见啦。

DAY16 返程

昊昊3点多起床出发了,下楼了发现忘带杯子,又打电话叫我下去送杯子,真是不让我睡好觉,哈哈。睡到早上10点起床,下楼晃了晃,把身上最后的两百多台币用掉了。12点师傅就来了,专车真好。

到了机场,赶紧推上行李车,不然我那沉死的手提行李简直没法过。在机场免税店又逛了逛,按惯例给爸比买了烟,然后又买了些特产,怕回家不够送。

拜拜,台湾

写在最后

毕业2年了,庆幸我们努力实现了每一次夏天的旅行。
也因为各种机缘巧合的事情,基本保持了半年见一次面的节奏,很是难得。
在我完成这个游记的时候,昊昊即将要迈入她人生的下一个阶段了,我想把我所有的祝福都给她,还是嫌不够。
之前我们开玩笑说要同一天去扯证的时候,我说我们虽然不能结婚,但我们可以在同一天结婚,哈哈,实力证明什么是好基友,不过我要让你失望了,没赶上你的节奏,哈哈哈。

希望我们都能一直幸福下去。
以此纪念我们的第三次旅行,第二个八月。

2016.12.01   小颖  于成都

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-03 10:25

引用 tomny_wcy 发表于 2016-12-03 10:25:19 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复tomny_wcy:你打算玩多少天啊

2016-12-03 11:52

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-12-05 14:54

楼主请问一下去澳门中转,出机场需要港澳通行证吗?

2016-12-15 20:52

引用 wen. 发表于 2016-12-15 20:52:18 的回复:

楼主请问一下去澳门中转,出机场需要港澳通行证吗?

回复wen.:不需要的,直接持去台湾的登机牌和大通证就可以出去了。

2016-12-16 21:48

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。0

2017-01-28 21:32