滇南自由行(2016.11.6~2016.11.12)

Competition (长沙) LV.5
2016-12-01 22:00 789/4

照片

云南大抵是多数朋友都要选择去一次的地方,这个决定比较匆忙,所以选择了大多数人走的路线(昆明大理丽江),没有太多新的探索。

行程主要安排如下:
Day 1:长沙-昆明
(12:40——15:00:东方航空MU9397)
Day 2:“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”
昆明-大理:23:15分开;K9692下铺硬卧105.5、上铺硬卧:97.5)
Day 3:“电动摩托车180公里环洱海”
      (租金80/天,登记身份证即可,客栈老板的邻居,未放押金)
Day 4 :束河古镇、丽江古城
大理-丽江:09:15——12:18,K9629硬座)
Day 5 :虎跳峡
Day 6 :拉市海、白沙古镇、玉水寨
丽江-昆明:22:50分开;K9604硬卧)
Day 7 :滇池、昆明-长沙
(16:05——18:15,上海航空FM9398)

携带物品清单:
身份证、银行卡、一定现金、驾照、充电宝(机场安检有时需要单独检查)、伞(机场安检有时需要单独检查)、清凉油(头疼、异地食物引发肚子疼)、防晒霜、护肤品(单瓶不超过100g)、保鲜袋或者塑料袋若干(装洗了未干的衣物)、棉签、高原反应药(西洋参)、压缩杯、洗漱用品、沐浴用品、衣物、轻便鞋等。

Day 1:长沙-昆明(2016.11.6)
“磁悬浮”是一直想尝试的,航班起飞时间特意挑选在让我有足够时间“绕路”去试下磁悬浮的时间点。但磁悬浮20元一个人的价格,带给我感受更多的是“失望”。好似公交车跑得都比他快,我实在是想感受下那种悬空飞速前进的滋味……

打包行李时注意洗发水、牙膏等液体或者膏状物品不要超过100g,安检时会容易通过些。茶水、饮料等不能过安检,带个杯子(压缩杯挺好的,还可以用来刷牙)过了安检就有饮用水提供。中餐在黄花机场吃了一顿名叫“汉堡包”的店里的“汉堡包”,建议下次候机的朋友可以换一家店试下了。汉堡包鸡肉没有太入味,汉堡酱也不够多,总之就是一副“就那样”的评价。
中午12:40的飞机,三次接到携程晚点通知的信息,累计晚点4个小时。始发站上海是大好晴天,或许是受珠海航展的影响导致航空管制。乘坐的航班购票时显示是东方航空公司,实际是上海航空公司和东方航空公司联合起来的一趟航班,持续性晚点以致于对上海航空公司有着不太喜欢的感觉。

意外的是12:40飞机晚点后进行了中餐补助,16:00登机后也供应了一次晚餐,主食是鸡肉饭,这个倒是味道还不错~
航班的延误给我们带来的是人与人之间的缘分,认识了两位很是热情的朋友,一位从事医药行业一位从事教育行业。(最后的最后是一群朋友)

昆明落地后出机场深蓝的天空带着一抹浓厚的夕阳红,大片大片的蓝色铺满了视野。
朋友带我们去当地深巷一家傣味餐馆吃饭,抬头是竹编的屋顶装饰,明黄的灯光,矮矮的圆桌和小凳,墙上悬挂着一个大大的羊头骨。晚上七八点了,还有好几个在外面排队等候的人儿。
“荷叶金针菇”其实是等的时间很长的一道菜,但我想把它放到排头来介绍:荷叶掀开后是金针菇伴着香菜和几点红椒,周遭浓浓的汤汁把它团团围住。一直以来我不太喜欢金针菇“百毒不侵”的态度,总觉得它很难入味。但是这道菜确是做得很成功,金针菇完全融合了周围配菜的味道,慢火烹调又让它不失本真,实在是让人爱不释手;
“凉拌荷包蛋”和“金针菇”相提并论且不输一点光彩,荷包蛋炸得酥酥的外壳,拆分成小块和胡萝卜丝、莴笋丝、洋葱条凉拌,端上来时洒在上面的一片芝麻的白,色彩搭配艳丽又不失稳当;
“牛肉”条大概是需要和金针菇一起早点下单的一道菜,做得很用心,每一根牛肉条都炸得干干的,再匀匀地裹上一层芝麻,咬起来也有嚼劲却不腻;
云南的“洋芋”,有各种做法。点了份汤:里面是当地特有的酸菜配上土豆丝,一口下去,是相当的“酸爽开胃”;
“烤猪皮”,切成小方块的猪皮,炸得金黄金黄的,蘸上酱,一口一块,特有嚼劲;
“菠萝饭”我一直以为是那种炒的像扬州炒饭,里面加上虾肉、菠萝丁、萝卜丁等各种碎小的配菜,乘在掏空了肉的菠萝壳里,在这里吃到的却像是明艳的菠萝糯米饭。甜甜的,带着菠萝清香扑鼻而来;
里面的菠萝肉大抵是做成了泡菜菠萝丁之类,乍一端上来我以为是普通的萝卜丁。
算算加上自己吃过的早餐、中午吃的汉堡包,航空公司提供的两顿饭,朋友接机后带我们吃的傣味菜。五顿食物,开启了“吃货”的云南之旅……

饭后饱饱的去了一趟昆明的家乐福,三层的家乐福,对比很多物品的价格都比长沙的便宜,比如“MM巧克力豆”长沙14.9块,昆明11.3块。昆明都按“市斤”记重,所以点菜之类,鱼可得悠着点啦~有不知情的朋友两个人一顿就点了3 “斤”,上的是3“公斤”,买上几个橘子准备今晚火车上消灭,才1.6块。
重点推荐:昆明的酸奶,品种多价格实惠又好吃,喜欢那种浓稠的feel~

“春城”昆明:的道路不算很宽,左拐的路口少,经常跑很远才能掉头和左拐。火车站附近的的士很多,也有全副武装的战士站岗。
“3.1昆明火车站暴力恐怖案”影响力依旧在,进入火车站内要检查一次证件,过两次安检。

晚上的火车,前往梦幻般的大理。K9692车次早晨会在目的地到达前一小时开灯,提醒旅客起床洗漱准备下车。这时候早起一点会比较好,没那么多人。其实第一次睡卧铺是极不习惯的,一晚上醒了数十次,相对来讲上铺不太方便起床,还是安全一些。

Day 2:“下关风,上关花,苍山雪,洱海月” (2016.11.7)
初到大理城,太阳一直在突破厚厚的云层想和我遇见,实在是太难了,便只期待不要下大雨。大理的公交车还是维持在“1元/人”的价位,一路过去,看到很多背背篓的女人,还有拿着工具在车站候车的男人,这并不算一个很“豪华”的城市。一路前行,地图显示左苍山右洱海,我一直误会的是苍山就在洱海周围环绕呢~

和“7•11”客栈的会面有些绕路,在巷子里饶了很多圈后还是客栈老板的妈妈过来接的,但是进门就觉得特别特别的宁静,仿佛刚刚等候的浮躁瞬间清洗干净了。“7•11”来大理的时间算早的,是周围区域里较早建立起来的,只是近来周围的居民也慢慢把自己的院子扩建成了客栈,对其视线有一定的影响。它坐拥着面朝洱海,背靠苍山的极好位置,阳光乍到时,在三楼的露台看后面的苍山,光线把树木找的明亮,让人觉得阳光格外的珍贵。这里的多肉都是养在室外,随意丢下就能有大大的收获,我在长沙很细腻的照顾他也没能养好。

和阿姨浅谈后放下行李去了大理古城,穿越人民路看到了大家极力推荐的“再回首凉鸡米线”,毫不犹豫的品尝了一份,果然对得住大家的极力推举!一个并不是那么“高大上”的碗乘着,端上来时速度很快,基本是入座擦完桌子就出现在我眼前。第一感觉并不出众:真的有那么好吃吗?拿上筷子拌动尝尝,整体带一点点清凉的感觉,主食顺滑不腻人,偏点点酸又不让人觉得腻烦,鸡丝柔和,有当地的不知名蔬菜叶切得小小的夹在里面,时不时掺杂的花生沫又恰到好处的弥补了一种香味和脆脆的口感。

当然,出门后我们意外的发现了居然有三家“再回首”,但是很满足,觉得我们选择的第一家味道是很不错的。(从洱海方向往苍山走,左手边第一家)
向前走去试了下云南特色“烤乳扇”,个中滋味大概只有尝过的人才知道。奶制品的原料,有“烤”和“炸”两种风味。

中餐是在大理古城一个超级混合的店吃的,呈“回”字摆满各样的小摊,我以为是一点多了所以人少,也没太多怀疑点了一份很出名的“云南米线”,端上来几乎是有个小盆大小的碗,很重。点了一份很是有个性的蒸饭,细竹条编制的小小一碗米饭,里面夹杂一些配料煮的,上面配了一个鹌鹑蛋“盖盖”。付款才知道是分开的,哪个摊买的在哪里付款,而付款的价位也是让人意外,米线45元/份,那个小小的蒸饭15元/份。价格贵但是味道极差,米线是让我听到“云南米线”就产生一种“我不要”的感受。所以后来再碰上这种类型的店子,我是再也不会跨进门啦~

大理古城上岁月积累了一层深灰色的痕迹,上面有好几对新人在拍婚纱照。太阳公公和云朵一直在和我们玩捉迷藏,时而阳光明媚时而阴云叠起。总体来说,风吹来空气也很新鲜还是很舒服的,越往上走越靠近苍山,登高后能看到洱海慢慢在眼前呈现。苍山和洱海确实不是想象中“苍山伴洱海”相隔那么近,地图也没能那么直观体现,这样一看他们中间有大理古城等以及浅白色外墙为主的风格的民宿建筑。

闲逛很久后在人民路上段“朱谷拉咖啡 Gogo Cafe”闲坐避雨,大众点评团了一份套餐,一杯“卡布奇洛”和“提拉米苏”,再单点一杯“云南小粒咖啡”。也是想尝试下传说中的小资生活,但是很明显不适合我,加了好几包小糖才喝得下去。本来还有买点云南小粒咖啡回长沙的冲动,在这里品尝后完全打消了。

再往前走,也到了晚餐时间。一个在这各样特色百出的街道,不太打眼的彩色“SUN ISLaNd”和我们缘分已到。踏进去有个满脸络腮胡子的男人站在柜台,里面光线不算很强,我们选择门口靠窗而坐,点了“蛋包饭”和“蔬菜炒饭”,实在是胃里饱饱的,又不想再出来吃晚餐,也没做过多的期待。特别是当我的“蔬菜炒饭”上来后,好像就是普通的炒了点饭,看起来一点也不好吃。随意一勺子试下味道,竟然让我有种恨不得不吃刚刚的咖啡和蛋糕,食欲一下子冒出来啦~蛋包饭的味道也是特别好。所以我们立马又推荐这个店给在机场候机认识的两个朋友,他们还带了两个新的朋友,大概美食就是这么互相分享才会更美味吧~后来发现这里应该是主打西餐,我想中餐能做到这么美味的地方,西餐一定也是让人期待~可惜肚儿不够装呀,不然还要吃顿我喜欢的意面再走才行。

回归“7•11”,有了出乎意料的惊喜,我们4个住客和客栈老板张老师聊到晚上一点半还依依不舍的去休息。他的身上有太多需要探索的知识,也是我极为羡慕的一类人群。一直以来在找寻自己的定位,所以看到这样能很好定位自己的人,实在是有种“倾慕”。从大学经济方向老师到跨国企业很有发展前途的管理层,到递交辞职信时外国大boss亲自找他谈话,明白他的想法表示赞同放开他,再从四川来到云南,创办“7•11”客栈,在客栈这条路上,去接纳朋友观察人。
后续谈话才知道“7•11”这个名字背后极多的故事和他不凡的经历,他在北京求学和朋友创办自行车俱乐部,久了大家都称呼成“7•11”,在四川是极早登上“四姑娘山”等这些当初还不出名的地方,去探索、去“玩”的那批人;现在也经常带上几个合适的朋友自驾西藏泰国等周边线路;他教我们品茶,识普洱,辨别“古树茶”等等;我们像一群才入世的孩子,放肆吸收着他这些年经验得来的学识。他的随意而为,让我觉得自己太过客气反而显得小家子气,索性也不过多的道谢了~
谢谢“7•11”,我收获了一位太多故事的张老师、一位北方姑娘的友情,谢谢阿姨对我们的照顾。

Day 3:“电动摩托车180公里环洱海” (2016.11.8)
出门是上午9点,归来是晚上10点。大概也是创记录了。我们是哪里好看停哪里,考虑到停车的不便,采用电动摩托车骑行(我们了解的租车多为Smart,押金2000-3000不等,一般留1000后面几天再返还,要查你是否违章;也有电动两人汽车,这个就第二天早上去大理古城时看到了,等晚上再去问的时候已经收摊了;洱海还有双层观光大巴,但是我们当天过去只看到一次大巴的出现,不知道是线路不同还是受道路维修影响),苍山洱海附近,车流量较小,多为旅游车辆,当然,最后这天旅程的时间之长有点超出我们的想象。

一路途径“海舌公园”、“喜洲古镇”、“双廊”、“小普陀”……
从“喜洲”出来,就已经在渐渐下雨了,偶有一块乌云还没覆盖的地方有着突然出现的阳光,过了双廊就全程是雨天了。

双廊”没有找到那个梦幻般的白色长桌,背靠洱海美美的拍照~污水处理工程全程影响了双廊的主干道,有的地方只能单人通过却是两个方向的人流夹杂着各种租的摩托车、电动车穿插而过,拥挤又危险。时间也不算早了,继续赶路……旅行认识的小伙伴说一定要到“小普陀”看海鸥,我也是很期待那个画面的出现的。
到达“小普陀”时已经是晚上六点,刚过去还能看到一两只晚归的海鸥盘旋,等点菜吃了饭后就没有任何海鸥的痕迹了。倒是在小普陀对面一个

餐馆吃饭,顺便给电动车充电,点了当地在洱海打捞的白色小鱼,炸得酥酥的,很好吃~

回到“7•11”,张老师也说我们是极少数能完整环游洱海的人。
确实,小普陀是作为游客集中的最后一个点了。后面连快速充电的地方都很少,再往前是各种绕弯,导航还有好几十公里的茫茫沿海公路,幸好晚上还要路灯无私的陪伴。
走过“小普陀”后有一个视角是看“大理古城”的绝佳位置,能看完大理古城的全景,黑色的天空下沿海的路灯都是散发黄光组成一条线,直直的铺面而来,那会可惜天公不作美没法拍照留下那一瞬间。

小普陀晚餐时充电不够坚持到大理古城,在离古城6.5公里左右,已经连基本的30码都跑不上了。我们只能去充电,这时候是有些失望的。周围除了路灯就是种植物,很少有人家还亮着灯。第一家是当地的“农村供应商”之类的,还没来得及表达完意思就已经摆手对我们说不行不行得意思;第二家男主人正在加晚班做门窗边框,说明来意时也是遭到了拒绝,后来说了很久的“好言好语”才让人进去,不到半小时准备告辞,女主人满不乐意地说了句:“就给10块钱吧!”幸好提前准备的也是给10块……
现在想想觉得,大抵那些徒步或者自行车行走的人们,也是遇见了各种他们意想不到的情况才能走到他们的目的地吧。

Day 4 :束河古镇、丽江古城(2016.11.9)
上午离开了“大理”这个并没给我“风花雪月”印象的城市,坐上火车前往海拔两千多米的“丽江城”。临近丽江,窗外能看到高山上有雪,那边是赫赫有名的玉龙雪山。幸运的是现在阳光明媚的丽江,前两天才变天降温,我们才能有幸看到玉龙雪山顶不多的积雪,今年的雪,到得好像格外的晚。
也许是“旅游业”带来太多其他地方的商人到此处生存,丽江整体给我的印象并不算太好:“套路太深了”。

广南院”的伙计提前一天打电话确认了是否入住,也发信息告诉我们怎么走,这时候还觉得很不错的。按照客栈“广南院”的老板提供的线路,深信不疑的坐上车,转第二趟车的时候说要到马路对面坐。上车走了几站怎么觉得还没到,原来是信息错了,不用过马路就在那里换乘其他线路。
在路边等了很久才等到客栈伙计来接,一路上询问想去的几个地方的信息,但是这个伙计明显说的不太正确,明明不用购票的地方说要门票。通过后续交谈才知道他们自己也是带团旅行的。
很可惜“广南院”客栈不能退款的,也幸好是装修环境还算满意才忍住放弃的冲动,不然真的会换一家了:从丽江古城南门往里走要路过三个路口才能到,图片显示的入户处长长的书法墙壁实际只有短短的两米左右,进入客栈是一个很小的院子,入户有三个凳子紧凑的围着一个桌子,空地摆了一台古筝。其实院子虽小,但是也不算很差劲。可是那男伙计,穿着一套并不太休闲的正装,开口对我就是各种埋怨租客,说各样的不好不好……让同为租客的我对“广南院”印象差到极致。他们内部管理应该也有问题,还闹出定好的房间被人住了这一幕~幸好还有其他空房。
也许也是“7•11”让我们心里对客栈定位太高,感受了太多“归家”的感觉,所以让人特别反感这样纯利润模式的客栈。

中餐就在古城门边的店里吃的,时间不早没有点主打的火锅,选择炒菜配上一个凉拌木耳,木耳的味道是极好的,凉拌菜好像在这边不算主打,但是很符合我的口味。
放下行囊收拾下出发去了当地人也经常去的“忠义市场”,我原本以为会和长沙的“高桥市场”类似,但是应该是可以定义为能长久“赶集”的市场吧。买了点7块一斤的烤红薯和一个超级大芒果,顺手买了个调羹准备直接“化羹为刀”消灭芒果了~红薯倒是美好的味道,芒果就和他给我们是试味的区别太大了,确实也是不会辨别。
再转车去“束河古镇”,坐的是11路车。双层公交,好多年没有坐过了,兴致冲冲的坐到了第二层。让我开始感受到丽江超级“慢节奏”交通……也是后来和“滴滴”司机交流才知道,丽江主城区限速“60码”,部分地区限速“20码”这也是以后自驾游的朋友需要特别注意的地方。

束河古镇”,散客免古城保护费,也不要门票。宁静人少,一路走走停停,发现这边的小饰品也比大理古城、丽江古城的东西便宜点。里面很多骑马的,带着你在里面兜兜转转走上一圈。束河古镇没有太多很特别的地方,但是静谧的环境和一种深呼吸就能很让人透彻的空气,如果是住得近,每天去走走也是很舒服的。
刚好下午6点返回去丽江古城看夜景,避开了规定的白天(18:00后免交)要交的80元/人的“古城维护费”。坐的是蓝色面包车,景区外很多,7个游客一台车,5块/人拼车坐满就走。

丽江古城北门下车,途径出镜率很高的大风车,好多人摆pose留影。那里开始人流量变大,慢慢才在淡季体现出“游客众多”的感觉。一边导航往狮子山附近走,一边逛逛寻找合适的晚餐地点。
丽江古城里最大缺点是没有路牌,走到哪里都不清楚。以至于饿坏了的我很忧伤的品尝到了在我美食探寻路上一个超级难吃的西餐。点了一份汉堡包和意面,汉堡的面包特别硬,里面没有汉堡酱,洒满一盘水果只有芒果能入口,蓝提太硬,西红柿实在不适合提味;意面就是把西红柿打碎淋在上面,还有一股超级难闻的味道。真是不知道老板是怎么能把这个店维持下去的……
路过的店,销售银饰、饰品、鲜花饼、茶、餐饮、牛骨刻等,很多都有自己的创意主题,想法特别,几乎是创意者的天堂。“一瞬间”这首歌几乎是全程跟在身边的,非洲鼓的卖家特别多,大多是个穿着民族风或者很随性的女性环抱一个非洲鼓,手机连着一个音响,随音乐敲击鼓声;也有几个人合成一个组合,这样的形式气势更足,更吸引人。

酒吧和餐厅很多有驻场歌手,偶也有很不错的乐声响起。偶和歌手四目相对,正大光明的来几张照片,再明目张单的听听歌。狮子山的普贤寺已经关门歇业,找了好些角度拍夜景,好像是近处光线过强,角度也不够高,总不能拍到太满意的。
丽江走在路上,有来说面相像佛的;路上偶尔也有强塞给游客东西穿着和尚服装的人;有吃饭的时候小朋友卖花、老人提着篮子卖银饰和编辫子的人,卖花编辫子那些都没事,说佛教、强行赠礼品的幸好也不算太多,出门在外,小心为好吧。

Day 5 :虎跳峡(2016.11.10)
前往丽江汽车站正规窗口购票(路费35+保险3元,38元/人)去虎跳峡,一路都有喇叭重复喊着“要去站内购票,不要相信黄牛”等诸如此类的话语。买的是9.10的票,就再去 “完善”下只吃了一笼小笼包的早餐好了。不知道是不是当地防范心重,有时候给我的感觉是:特别客气的迎接你进门,找你索取时是很明显的客气,吃个早餐都能让你不好意思的那种,但是你进去了消费完了,就有着怎么还不走的想法?!
大巴前往香格里拉是4个小时,去虎跳峡是2个小时。沿途经过玉龙雪山哈巴雪山、长江上游:金沙江,也路过了长江第一湾。祖国大好河山,壮美之至无法言喻。一路过去有惊有险,路途不算很宽,最险的地方倾斜到能从右边座位的玻璃直接看到下面的车在下面呼啸而过,选择自驾的朋友确要谨慎驾驶。

登上大巴出发后,大家开始向司机大叔打听去虎跳峡怎么玩比较好,坐后排的都探着头想听听他那风趣幽默又不失道理“哈巴口音”风味的讲解。后来他索性拿起话筒和大家一一讲述,我们也对他更加信任和喜欢了。他是个哈巴汉子,说自己是藏民。告诉我们说不要去丽江古城买东西,那里都不是他们当地人,都是外来打工的人了。讲当地的特产、苹果、大桃,说我们去虎跳峡,年轻点的身体好点的一定要去中虎跳,那里比上虎跳更加让人流连忘返。也说我们待在大城市多好,来虎跳峡就是一个“花钱买罪受”的地方,大家都让他逗得乐呵呵的~
殊不知,大家其实也陷入了一个设计的非常完美的“圈套”。

司机大叔告诉我们上虎跳不如中虎跳,要我们早去早回,一个小时的时间去看看就好。到达上虎跳已经将近上午12点,12:50上虎跳集合上车。司机大叔拉我们去中虎跳(路费20元/人),返程(55元/人)的车是15:30出发,如果不买票就不一定等了,买15:30的票就等大家集合一齐拉回丽江,然后大家也把返程的票给买了……也可以在此处选择购买去香格里拉的票直接去下一站。
车上年轻人居多,一听司机大叔说中虎跳是国家还没有正式开发的区域,大抵是内心的探险情绪一路高涨。再往前走司机大叔告诉我们中虎跳没有像其他景区一样还有饭店,我们到的时候13:00多了,时间只有两个小时去景区玩,没带干粮的朋友最好点上一份蛋炒饭(16元/份)。他在路上就清点好人数打电话过去,半路拿上打包好蛋炒饭我们就开始在车上补充能量了,虽然翻了两倍价格,但是这份蛋炒饭确实味道的确不错。用的大米是矮胖矮胖的那种,炒出来的成品也能看到几点鸡蛋的印记。

虎跳峡作为世界知名徒步旅行路线,一路都有不同的挑战。上虎跳是大多数游客选择去的地方,上下都铺设好了台阶相对是最安全的,也是到此一游的最佳拍摄地点,那里有标志性超级大“老虎”;中虎跳是虎跳峡一日游能选择的更好去处;如果是两日徒步游,那就有很多路线,必然要走一走下虎跳到中虎跳这一段,这段也是虎跳峡最难走的路程。
虎跳峡也有一个专门接待国外游客的客栈,路上也是碰到了很多个国外游客,他们大多数都穿的登山鞋,背着登山包,拄着登山杖。同行到上虎跳的车上两位英语不是母语的国外友人向我们问路时,瞬间感受到自己英语有多蹩脚。最大的帮助仅仅是在中途,告诉了两位交谈用的不是英语的两个国外友人:“WC”……

当然国家未完全开发就是指当地开发,村民各守一处,在不同的口子守着收费。师傅带我们走的路线,他说是收费最少的,只要15元/人(天梯路线)。下虎跳下车后就交上“过路费”,往下看并不能看到谷底,只能依稀听到水奔腾的声响。收拾下就开始往下赶路,两小时的行程实在有些匆忙。有村民跟着我们一起往下走,发现仅仅一块缓坡也有好几条小路,他雀跃而下,速度总比我们快。路上还想拍几张,刚到一个地方总让人惊喜,村民告诉我们下面更好看,要我们上来再拍现在拍有些浪费了在下面待的时间,好像也是这么个道理。暂时也顾不上腿疼,一路蹦跶蹦跶穿过各种泥地、石块甚至是还有些滑的地儿。
我们去下虎跳的途中,还有个外国帅小伙对我们说:“one hour”,看他们应该是从下面爬上来的。大概半个小时没停下来休息,到了没有阳光直射下去的地方了。山谷底空气有种让我想打包带走回去呼吸用的冲动,抬头慢慢显露在眼前的山峰,变成了陡壁,水声也越来越近。我们往右走,有个石碑写着“中国 虎跳峡”,“中国”两个大字用的正楷,我站在那里心中满是激动,感受到国家宽阔的胸怀深深的拥抱着我们。
再往右边走是简单的几根木板铺的简易小桥,穿过去后就到了著名的“张老师小路”,那里收费5元/人可以去一个观景台,观景台是搭设在江水上一块大石头和这边泥地的小桥。我们沿路折回往左走,像猴子一样往下爬到山谷的石头上,穿越过去有一片伸出去的石头,上面有块石碑(香格里拉 中虎跳)。也算是在江中间看景色吧~江水呼啸而过向远处奔腾,图片和视频都没法拍出当时的效果。确实是大气之至~

每过一段就有村民在路边平地搭设一个简单的小棚,有饮料、饼干等各种补充能量的东西,每次村民看到我们都热情又和善的招呼去坐坐休息会,我们一直好奇村民为什么跟着我们一起下去,看到路上养的马匹也以为是体验项目。然后在返程途中就明白啦,一个姑娘躺倒在小棚里的板凳上,捂着头超级难受的样子。男朋友帮她背着行李,也是气喘吁吁。
我们继续向上努力的很费力的攀爬,实在是太累了,速度也不快。听到后面的声音回头看,刚刚那姑娘已经坐上一个藤椅上,两个村民一前一后很费力的抬着向上走。每每回头看到她,我就给自己力量,一定要爬上去~到天梯的下口,向上去看,真的是天梯呀,几乎垂直。有个男生一直在给前面先爬上去的姑娘拍照,等我们休息好了慢慢上去,发现那个男生正在边上吐了好一会了。现在回想都觉得自己体质也还算好的了,生命在于运动呀~
返程的时候看了下手机自带的指南针,上下有两百多米海拔的高差,几乎直冲下去没有绕太多大弯,从网下下载地图来看我们走的是虎跳峡垂直距离最短的路线。在这两千米的海拔地区蹦跶,一路上去高低不一的石头路、台阶、泥地交错,衣服满背都是湿的,腿更是抬不起来。时刻让我觉得当初在校园跑完3000米后的感受。胸口一直觉得特别难受,说话都困难,被压着踹不过气,这大概就是传说中的高原反应吧。

话说回来,这位“哈巴汉子”司机,虽然是有着他的“套路”,但是除了行程时间短以外,其他其实都是很好的。毕竟他也做了一位免费的导游,他一路收的费用也和汽车站标准是一样的,并没有多收费。他自己也说了如果返程回丽江的人少他便挣不了多少钱,如果是人多他倒是可以赚些。其实出门在外,出去玩肯定要消费,这样的消费我们还是觉得很值得的。

汽车站近距离徒步回丽江古城的路上偶然去到一个水果批发市场(后来发现也在忠义市场附近),蓝提2块/斤或者3块/斤,买价5块/斤或者6块/斤;拿到市场就是最便宜的8块/斤的起价。当然最主要的不是价格,而是蓝提的味道,真的特别好,很甜又不腻。
晚餐吃了随处可见的“腊排骨火锅”,排骨没有很过于腌制到一种嚼不动的境界,白汤打底,里面可以加其他配菜。是比较清淡的口味,每个人有个小碗放了香菜、辣椒、腐乳等调料。但作为“无辣不欢”的湖南妹子,把调料直接放进去煮,改造成了“长沙口味”的火锅。可能是辣椒粉煮起来口味更重,后来自己也是辣得不行,再来一瓶酸奶才算停下~建议下次尝试的朋友可以考虑少放辣椒,放点腐乳。

Day 6 :拉市海、白沙古镇、玉水寨
一大早出发去喝惦记了两天的酥油茶,也是从昆明大理的火车上,小伙伴推荐的。只告诉我们一个大概位置,但是高德地图导出来他的具体路线:藏八宝酥油茶馆(福慧店)。酥油茶只点了小份(15元/份),但是可以供4个人喝了。还点了“油炸乳饼”(25元/份)、“两面黄粑粑”(8元/份)、“酸菜炒洋芋”(10元/份),点炒菜吃早餐是觉得会很甜,但是不知道粑粑配了腊八豆,实在是不知道藏族风味的餐点这么撑肚子,估计还没吃到三分之一就饱了,大概是里面很多奶制品的原因吧。墙壁上贴了“由于物价上涨,菜品加价2元/份”,这顿六十多的早餐,估计只吃回来二十多的价值。

饱饱的出行,开始查去拉市海的路线。一辆蓝色面包车(束河古镇往丽江坐的那种类似县级公交的车)停下来说去拉市海只要20元一趟,我们看公交要一个半小时,就上了车。车跑的很慢,我们也习惯了这样的速度,似乎丽江人民都不算急性子,让我这长沙妹子也只能放下“暴脾气”,跟上他们的“慢节奏”。边走司机也边和我们讨论些旅游的事情,快到的时候我们觉得怎么都没有正门呢?问司机,司机告诉我们说拉市海不是政府统一管理,由二十多个村庄分开管辖,每个村庄都打着一个“XX马帮”、“茶马王国”之类的,可以坐马车和租船。
根据路线的不同,收费标准也不一样,有160的也有480的等等。但我也不太想在这水泥路上骑马,实在是没有那番风味,也是最后一天在丽江停留,内心更想去“白沙古镇”,我们没有选择骑马划船的行程安排。云南的马称为“滇马”,当地人告诉我们滇马比其他地区的马个头偏小,肚子也更大一些,肚子越大年龄越大,因为他的呼吸功能越好,这些都是他适应高原地区的特殊演变~
我们私自往湖边走总有人拦着不让,找到条大概是公用的道路,往里走走去看看“拉市海”。有一片浅滩,靠岸的地方试着往里走了走,红色的附着物浮在靠岸的水边,水质并不算太好的那种,但是那天天气特别给力阳光照射下来,水波轻轻荡起,确实有一片“金黄色”洒在水面,甚是好看。

本来想开下山地摩托的,但是没有营业了,只能放弃作罢。我们选择“滴滴”返程回市区前往白沙古镇(靠近玉龙雪山山脚),在市区等公交也是很让人焦急,大概等了近半小时“6B”路,还是没有来,直接“滴滴”到达目的的。滴滴司机告诉我们,他曾拉过两个朋友往里走,几乎是到了山脚下了。有那种石头砌的房子,别说其他人,就是他到了那里都想停下来休息下。于是乎,我们有了新的目的地~“7•11”张老师曾说过一个观点,去哪里不要做太多攻略,可以随时改变地点和路线,不按既定的规划走,会发现更多新的东西。
去吃了个便饭,点了当地的“雪山鱼”,浇上浓浓的汤汁和店里自己做的辣椒,特别好吃。剁辣椒没有湖南的“辣”,其他地区的朋友过去了应该也可以试下。问了餐馆老板是说往里走有个“玉水村”,在这里坐上6路公交,到达那山脚的“玉水寨”,快到目的地的路边确实有几间石砌的房子,周围一片淳朴的感觉~~

突然有种我也想住在这里一段时间,沉淀沉淀心灵。

“玉水寨”景区门票50元/人,进去是特别清澈的水流沿山上的像梯田一样的阶梯从上流向下,有几条背部是深色的小鱼水里警惕的游荡。玉水寨印象是东巴文化和清可见底的丽江水源。藏族文化讲究不走回头路,我们扫了微信二维码,选择从右往上,到达祭神的位置沿左向下走。里面多团客,散客较少,总之觉得放松下还是可以的。

出门买了门外摊上的烤土豆,我们明明要的是“鸡豆凉粉”,她一边手脚很麻利的装着烤土豆,一边说再买一碗鸡豆凉粉嘛,一人一份。才吃完饭没多久实在吃不下,罢了~可是,烤土豆还很难吃,只有外面一层壳入味了……边上有个藏族风味的糖,开价10元/盒,最后10块买了2盒,里面是由核桃、芝麻等几种干果做成的,酥酥脆脆的口味,还不错。顺带提句,玉水寨里面也有还算做的精致也相对比较划得来的纪念品,如果需要的,可以考虑下。

返回丽江古城时,6路车一路“受阻”,碰到了牛群、羊群在大马路上走。对于我来说真是难得一见的场面~

再度返回丽江古城拿退房后寄放在“广南院”的行李,路上又去忠义市场买了点橘子,丽江的橘子没有湖南部分地区的甜度高,但是买的人也很多,都拿着大袋子放肆往里面拣。忠义市场外面还有独家秘方“鸡肉火腿肠”(里面有鸡肉、玉米等),5块一根。等候的时候看这对夫妻那么细致的翻动着,都不好意思催他们快点,观察了那么就觉得他们还是挺爱干净的,女老板还细细的化了淡妆,罐子把原料浇在特质的铁板上后,还立马拿盖子盖好。跟其他客人交谈中才知道选用鸡肉是因为猪肉太过于油腻,吃起来也没有鸡肉那么香。真是“良心老板”做的好产品,他们花的功夫、吃起来的口味也确实值得5块一根。

Day 7 :滇池、昆明-长沙
一夜火车颠簸,第二次坐卧铺比第一次好多了。五点多隔壁的爷爷奶奶就开始不太小声的交谈。我也就顺着起床算了,洗漱完毕坐在走道上看小说和窗外的星辰,天还是深蓝的,星星很多很多,一派祥和。
等到六点多大家陆续起床,睡对面的白发爷爷奶奶开始跟我们闲扯。两位老人来自江苏,七十多岁,走过中国很多地方。奶奶很慈善,爷爷更是无微不至照顾着她。睡觉给她细心的盖好被子,她睡了再休息;早上爷爷醒得早,奶奶做梦呓语,爷爷一翻身就探头下来看她,轻轻喊着她。我感动至极,轻轻的拍了会奶奶的后背,那瞬间想起了自己的外婆和奶奶,如果他们在世,我定带她出来走走。
等奶奶起床后问我们吃早餐没,我们说没有,然后忙乎自己的去了。结果突然用报纸包着一块饼,塞到我的手心一定要我拿着,弄得我极不好意思,奶奶还在自己的那份里剥了一半给我,说年轻人要多吃点。还和我们说了她们的东西都是女儿在自家那边超市买的,说他们出来从不在外面买这些吃,要我们放心吃。说这个饼是江苏淮英那边的,里面都是果仁做的,吃了很营养的。后续又拿了好多零食,真是让我们……
谢谢这些温暖的瞬间,谢谢你们互相搀扶走过的岁月,给予后辈们的榜样。

特意选选择下午四点的航班,提前45分钟候机也有一上午空闲。朋友特别义气的再次接待了我们,带着我们去他们平时吃早餐的早餐店,点了一份卷粉,加上2块钱酥肉,看着这份汤汁就很好吃。再前往滇池大坝,买了海鸥粮和面包,站在堤上举着为海鸥,超级难得抓拍到海鸥恰好啄食的场面。再往前走去了海埂公园,手都举痛了终于抓拍到难得的场面了。对比来看,还是滇池大坝最适合喂海鸥,海埂公园的水拍打海岸,向岸上扑来,好些地方水都能扑到身上了。
滇池在地图显示上就占了很大的面积,亲眼见到后真的就像在海边,风吹浪起,水花贱的很高。来自于西伯利亚的红嘴海鸥,盘旋在近海处,时不时翱翔而起,飞往海岸。

我们选择的是长沙昆明昆明火车一晚卧铺到大理停留两天,大理三小时火车到丽江丽江一晚卧铺到昆明再飞回长沙。卧铺选择时间都是晚上十点、或者十一点才走的,这样留足了晚餐后休息时间,不用急着赶往火车站,第二天早上也是七点多的八点多才下火车,避免太早下车不方便去下一个地点。整体的时间不太充足,不能再继续往深处走了,其实云南也是个多景点的地区,也是一个很多地方旅游开发还没有那么完善的地方,趁着现在,早点去走走吧。如果都变成了“丽江”这样,过度开发,总让人有点失望吧~

我忘了当天记录这些或者写几个关键的点,回来后就把能写的流水账记录下好啦~凑合看看吧~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-12-02 15:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-12-05 17:56

引用 君君c 发表于 2016-12-05 17:56:30 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复君君c:大家都是出来玩的,玩的开心就行。

2016-12-07 10:48

引用 bajiduniuniu 发表于 2016-12-02 15:25:16 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复bajiduniuniu:

2016-12-07 10:48