一辆车&两个人&天涯海角—北京自驾海南8852km(文字更新ing)

E-ying (北京) LV.11
2016-12-01 22:20 539/13
  • 出发时间/2016-09-28

#提醒,游记较长,图片较多,小心流量#

写在前面

总是向往一次说走就走的旅行,没有工作的顾虑,没有任何的担心,畅快的享受旅途中的一切。
今年的8月终于甩开了干了5年的工作,在自己30岁前畅快的玩个痛快。
一辆车。
两个人。
足矣。
===========================================================================
本次旅程,北京海南,往返20天,全程8852公里,路上想到的没去过的全都打包了,包圆一次搞定。没有遗憾,无怨无悔!佩服自己完成了一项这辈子都觉得不敢想的事儿,这也会是我这辈子最值得骄傲回忆的经历。

出场人物
一辆车,小宝三
两个人,大袁(心思缜密,细心细致,脾气暴躁,酷爱历史)
              小刘(踏实沉稳,温柔耐心,拖沓懒惰,喜欢大海)

前期准备
1.车辆长途检测
   自家车为宝马320i,车龄1岁2个月,因为喜欢自驾,此次旅行前里程数已经有3万出头。所以长途检测是必须的,预约了4S店免费检测,主要检测胎压,机油,刹车油等。

2.出行用品准备
   这里推荐一个出游装备List,本人不管去哪里,都会按照这个准备,非常全面,绝对不会有遗漏的东西。

出行装备List下载网址http://guide.qyer.com/packing-list/
   PS:强烈建议在条件允许的情况下,可以带一个插线板。有些旅店插座只有2、3个,但充电的东西又很多,插线板就非常有用了。

3.食物准备
   在高速路上饿了肿么办,找服务区吃饭啊~~真的不用只吃泡面,服务区的饭其实也是可以的,大部分是自助,点餐形式的也都是还不错的。自助在30到35一个人,点餐人均也在25一个人左右。路途上带了一箱矿泉水,一箱红牛,饼干,牛肉干,面包等解饿的吃食,没了随时到城市补给。当然小吕生的零食也还是有一些的。。

4.其他
   其实还带了帐篷,睡袋,防潮垫等,准备在可以的情况下支帐篷露营。但是全程下来并没有用上。
   本人喜欢带一个手机用广角镜头,旅游照相取景都很方便,取景大人脸小,简单实用。TB上都有卖。

5.自驾路上都干嘛
   很多人都会觉得长途自驾旅行,最无聊的就是在路上的时间,不可能一直聊天,一直听音乐,以我俩的性格更是不可能做到的。所以我们选择听评书或者小说。之前的自驾旅行我们听过单田芳、田连元的评书,这次我们听的是大秦帝国的有声小说。其实也是因为大袁童鞋的历史情节,身为历史白痴的我多听听应该也不是坏事。

关于路线

自驾时间
2016年9月28日早8点----10月17日晚8点
D1   北京河南许昌  车程7小时
D2   游许昌(春秋楼,曹丞相府,霸陵桥),到湖北襄阳(古隆中)
D3   襄阳十堰武当山,游武当山,晚到荆州
D4   荆州贵阳  车程12小时
D5   贵阳到黄果树大瀑布,游瀑布,晚到广西百色
D6   百色百色起义纪念馆),晚到海口,车程8小时
D7   海口海南野生动植物园,火山口公园)
D8   海口三亚(五公祠,红树林,东郊椰林) 晚到三亚
D9   三亚游(南山旅游区,天涯海角),晚到蜈支洲码头
D10 蜈支洲,晚到海棠湾
D11 返程,三亚海口海口广州佛山

D12 佛山(祖庙,黄飞鸿纪念馆,黄埔军校),晚到福建厦门
D13 厦门(南普陀,厦门大学,胡里山炮台)
D14 厦门鼓浪屿),晚到福建莆田
D15 莆田南少林,晚到浙江温州
D16 温州雁荡山,晚到浙江横店
D17 游横店(秦王宫),晚到浙江乌镇
D18 游乌镇(西栅),晚到江苏沛县
D19 沛县(沛公祠),彭雪枫纪念馆,到商丘(应天书院,商丘古城),晚到济南
D20 济南佛山,晚到家

路线选择说明
1.为什么没有选择山西陕西路线呢?
   山西陕西今年自驾已经去过两次,加上山西高速实在不好走,大车运煤车多,关键是一路限速都在80左右,太慢,实在不好开。
2.第一天一路到河南的最南端许昌,不想在河南长期停留,因为传说中河南的汽油基本上都是乙醇的,对车辆伤害很大。
3.不想有太多的赶路,一是因为晚上大车格外的多,二是不想影响白天有效率的游玩。
4.全程除了前半段旅行做了简要规划,回来行程都是临时安排的,想去哪就去哪,这也是喜欢开车自驾的人最喜欢的一点吧。

关于费用

1.过路费说明:这次旅行正好赶上十一高速免费,但是免费这几天我们刚好在海南,所以并没有省下多少钱。全程使用的都是ETC快速通道,非常方便。
2.海南岛上油费还是很贵的,相对于陆上要贵1块左右,所以在上岛前一定要加满,能省下不少油钱。
3.费用表中没有三亚海棠湾独栋别墅住宿费用,其他住宿全部为快捷酒店,如家为主。
4.关于景点门票,是优惠过的。(自己想。。)

D1 出发到许昌

9月28日早8点,将准备好的东西装车,顶着北京的雾霾,穿过拥堵的南六环,我们牛叉的自驾游开始了。心情复杂,充满着激动、兴奋和对全程的未知,一路向南穿过河北并走了一大半儿的河南,在下午5点半左右到达了第一个城市许昌
    许昌,是河南省中下部的一个地级市。用大袁(袁老师)的话,这个城市因三国时代的一些故事而出名,是曹操的老家。。曹丞相府,关羽灞陵桥挑袍的故事,春秋楼是曹操当时赐予关羽的宅邸。本人对历史并不感冒(女生大部分都是这样吧),但是听着酷爱历史的大袁童鞋的讲述,也有了些许的兴趣。

到达许昌已经是将近晚上6点了,天色渐暗。为了明天能够方便游玩,我们在曹丞相府附近找了一家宾馆,相府宾馆,99一晚,有点像招待所,非常一般的宾馆。车停在了宾馆外,免费。

D2 许昌景点,晚到襄阳

第二天一早我们就依照大袁童鞋的介绍,开始为时半天的许昌游。
曹丞相府和春秋楼相距也就两站地的距离,可以一起游览。
霸陵桥在许昌市偏西的位置,稍微有些远,只能放在最后开车过去。

事实证明,三个景点放在半天真的是绰绰有余的。不是说景点不好玩,确实是因为每个景点都比较小,而且基本上都是后期翻建的。但对于像大袁这种极具中国历史情怀的人来说,就算只是在许昌住一晚,都会感慨万千,激动不已。

许昌有啥吃食?
1.烩菜
  其实简单的说就是,时令的蔬菜加上肉片粉丝,熬(ao一声)的一碗菜,就是下图左边中间的那一碗。当地人喜欢点一碗烩菜就馒头吃,便宜又实惠。一碗烩菜啥都有才12,肉汤的肉味都浸到了菜里,特别好吃特别香。
2.胡辣汤
  早上在许昌的街头最多的就是卖胡辣汤的。大人小孩早上基本的早点就是一碗胡辣汤加几个煎包子。本人实在受不了胡辣汤的怪味儿,简直想象不出用的什么调料才能做出这样的味道。但也许就像老北京的豆汁儿一样,只有当地人才觉得这个味儿才正宗吧。

灞凌桥头的关羽雕像,有点Q

中午12点,我们准时从许昌出发,继续向南,经过4个半小时到达了湖北襄阳,感觉时间尚早,并且也在路上查了襄阳古隆中的闭园时间,刚好可以赶上,于是就临时决定直奔古隆中。

古隆中也是三国演义中比较著名的地方,诸葛亮当时所在的卧龙山谷就在此处。
这个景点为4A级景区,位于山间,景色非常清幽。要是时间来得及的话可以多看看,感受一把当年诸葛亮卧龙山谷的情景。

在古隆中景区参观了大部分著名的景点后,我们驱车到了襄阳城内。
襄阳,在古代是一座易守难攻的古城,原因就是襄阳城内的长江支流汉江,正好做了护城河。
在金庸的小说中,郭靖和黄蓉也在保卫襄阳的战斗中出现过身影。

D3 武当山,嚯嚯哈嘿!

早上起了个大早,驱车135公里,1个半小时,到达武当山景区才早上8点多。
武当山只安排了一天的时间,之前查了一些资料基本上都是2到3天的游玩,对于一天的时间应该怎么安排呢?

武当地名源于先秦,汉袭秦制设武当县。武当山是真武大帝的道场,武当山上的武当派也是中国古代有名的教派之一。武当"之名最早出现在《汉书》中,汉末至魏晋隋唐时期,是求仙学道者的栖隐之地.
    至宋代,道经始将传说中的真武神与武当山联系起来,将武当山附会成真武的出生地和飞升处,为它以后的显荣尊贵打下了基础。
    入明以后,由于统治者对真武的尊崇,武当山被封为"太岳"、"玄岳",成为"天下第一名山"。
    又因张三丰传奇般的人物,使武当山的更为有名。

武当山一日游安排如下(如上图)
1.早上在景区入口处坐景区内环保车,大概30分钟的山路,到达琼台中观。
2.然后在琼台乘坐索道前往武当山最高峰金顶,参观皇经堂,游览太和殿,紫禁城和灵官殿。
3.从金顶步行下山,全程走走停停,2小时左右。游览三天门,二天门,一天门,朝天宫等景点。
4.下山走到乌鸦岭景区环保车停车场,坐车到紫金宫游览。
5.在紫金宫坐车返回武当山大门。
注意:大门到琼台山路有些崎岖,如果晕车提前吃好晕车药,我们车上就有人因为晕车吐了;武当山要上金顶是单收费的,25元一个人,紫金宫也是单收费,15元一个人。都有有学生票 ;
          强烈推荐:如果时间体力充足的情况下,一定要选择从金顶一路步行下山,可以欣赏到武当山山内的景色,随处都能感受到青苔斑驳的古老痕迹。布满青苔的红墙,泛起斑驳的台阶,恍惚间仿佛可以看到远处快步走来的道教高人。真正感受道教名山的魅力。

武当山紫金宫是著名景点,也是张纪中版倚天屠龙记的拍摄地。单收门票的,但是还是强烈推荐进去看看,超出想象的壮观。也可能是因为当时游客较少。。

下图是武当山的金顶,人很多,根本不能照到全景。所以用了手机照相神器,夹了广角镜头,瞬间景观全部照到,也防止了大脸。

下午4点,我们离开了武当山。(此时腿已废。。。长期不运动的结果)
驱车前往今天的住宿地,荆州城。

荆州,是湖北省的一个地级市。也是古代的历史名城。
春秋战国的楚国都城,三国时期魏蜀吴三分荆州。都是我们所熟知的。。
(小声说,我是大袁童鞋详细讲解过才清楚的

荆州市保留了较完整的历史城墙,并设立了景点。如果是白天,可以选择租自行车环城游览,景区里也有电瓶车供游客使用。我们到的时候天已经黑了,只能静静的在荆州城墙内走走,感受下历史名城夜景和气息。

D4 荆州到贵阳,路上路上路上

荆州睡了个小懒觉,实在是因为前一天爬完武当山有点累,感觉腿都不是自己的了。
早上9点从荆州如家出发,决定一路开到贵州贵阳市。其实要是没有去过张家界的话,路上正好路过可以选择在张家界玩上三天。我们当天正好是十一的第一天,高速的车也见多,去张家界的车尤为多。偶尔也出现了堵车的情况。

贵州,处于云贵高原,一路上感觉都在缓缓的爬坡,本来的平坦大路,逐步变成了丘陵盆地间的穿梭,隧道也是一个接一个。
    值得一说的是贵阳这个城市,初到贵阳,还是比较震撼。也应该是老城区的原因吧,感觉整个城市都是依山而建,路上的车辆建筑都非常拥挤,随处也可以看到建在山上的居民区。我们选择的也是当地的如家,停车是最难搞定的,经过如家工作人员的指引,我们艰难的把车挤在了地下的一个停车位,那个车位小到连行李箱拿出来都放不下的地步,人也只能贴边走。停一晚要35块,真是地段金贵。。不过第二天去安顺的路上,还是看到了贵阳新城区马不跌的建设。想到了姆们帝都北京,人越来越多,也只能不断拓土,越拓越大。

晚上将近8点才搞定了住宿停车的问题,在附近找了一家有特色的餐厅,慰劳一下一天的舟车劳顿。

一对二逼的剪影照。。。
再简单的环境都能变成美好的纪念。

D5 著名的黄果树瀑布&陌生的百色

早8点,从贵阳出发,穿过安顺市,来到著名的黄果树大瀑布。一路上雾气非常重,贵州盆地多,一早的雾气也尤为的多。因为开的慢,我们到景点已经将近10点。
    十一游客非常多,买票排队,坐园内旅游车排队,进入景点排队。各种等,各种烦,各种热,让我俩都有些烦躁,导致了我们有几个景点并没有进入,重点游览了大瀑布的景点,就草草收官,奔下一站。

进入景区,我们直径到了最为著名的核心景点,黄果树瀑布景区。排队检票进园。景区内的人已经到了人挨人的地步,缓慢的移动着步子一点点往前挪动,终于渐渐的听到了水声,瀑布也越来越清晰。
    中国第二大瀑布不亏名不虚传,不能简单的用震撼来形容,自下而上的仰视更加显出了他的壮观。
    他跟山西壶口瀑布不同。用形容词来形容的话,壶口瀑布西北的汉子,苍凉雄壮;而黄果树瀑布更像是山间的女子,柔美壮丽。

我们在黄果树景区游览了2小时,因为人实在太多,天气实在燥热,就没有继续游览其他景区。其实陡坡塘瀑布和天星台景区都是值得去看看的,这里陡坡塘还是87版西游记的拍摄地。景点之间有大巴接送,非常方便。

出了黄果树瀑布是中午1点,本来的目的地是广西的省会南宁市,其实是在路上突然看到了百色的路牌,让爱历史的袁老师想到了著名的百色起义,突然兴起想去看看。
   不知道大家有没有一样的想法,就是到了一个小地方觉得这次错过了就很难有机会再特意的来一次了。正是怀着这样的想法,我们临时决定转去百色

百色是个著名的城市,它地处云贵高原的一处盆地,是广西面积最大的地级市。全市有87%是属于壮、瑶、苗、彝、仡佬、回等6个少数民族。是一个多元化的城市。百色起义,正是发生在这里。(小白小刘,现学现卖。。)

晚上到百色已经是6点左右,刚好赶上黄昏的百色
    看着这个陌生城市黄昏的景色,感受着这个城市的安静祥和,不禁感慨,我们的国家如此的地广,真的还有很多地方没有听过没有去过,真的很想走遍每一个地方,去感受那里人们的幸福,亲自去欣赏那些还不被人们发现的美丽景色。
    不用去到国外的哪哪,我们自己的土地也照样的美丽。

D6 百色出发海南!

百色的时候正好赶上周一,还以为纪念馆会闭关,但是因为十一假期,并没有。
简要介绍一下百色起义吧
百色起义,又叫右江暴动、百色暴动,是1929年12月11日中国共产党利用蒋中正和桂系军阀俞作柏、李明瑞之间的矛盾,在广西百色发动的旨在反对蒋中正和国民党,武装夺取政权的一次成功的武装起义。起义是在中共广东省委和中央代表邓斌(即邓小平)的指导下,由陈豪人、张云逸和中共广西前委直接领导下举行的。此次起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践。by百度

喜欢抗战历史的小伙伴推荐可以去看看,参观一下。毕竟是有着重要历史意义的地方。
纪念馆9点开馆,定点有专人带队进行免费讲解。

在纪念馆学习了两小时,向南出发,海南我们来啦!

一路上走走停停,服务区休息吃饭,上岛前把油箱加满是必须的。
其实我们之前在不了解的情况下,傻傻的以为琼海上是有跨海大桥的,毕竟还通火车的嘛。。
在路上证实了一下,原来真的是木有的。。。。

要到海南岛是要坐渡轮的!渡轮!渡轮!
连火车都可以上的渡轮!

直径导航到了粤海北港码头,当然在广州湛江不仅仅只有这一个码头可以载车过海,但相比其他码头,北港码头是最大的,停在船舱中车与车的距离也是最宽敞的,比较好停车。
    接近港口可以看到北港售票处,购买船票需要车辆行驶证,一车一司机一共460元,乘客是需要单买船票的,好像是42一个人。到等待上船的停车处,会有专人检查车内物品,就是简单看看,也看看有没逃票现象。车辆上船前,乘客必须要走乘客通道上船。乘客记得带上身份证,在上船前是要安检检查的。
    渡轮非常巨大,分为三层,乘客司机在二层,车辆停在夹板一层,夹板下船舱中是供火车停靠的位置。
    在网上查了一下具体时刻表,都是比较旧的了,最好提前打个电话咨询一下,毕竟等一趟渡轮起码要2到3小时,咨询电话: 0759-6530999。控制好时间,不浪费时间。
    渡轮在宽度为30公里的琼州海峡行驶了1个半小时,全程非常平稳,几乎感觉不到任何晃动。

终于上岛了,伴着郝云的活着,飞驰在海南的路上。
在这之前曾经无数次的想象过会来到海南来玩,但是绝对没有一次想象过竟是以这种方式,开车从北京自驾,来到这里。看着道路两旁的椰子树,感觉我们简直是太伟大了~!

D7 海口有啥可玩的?

海南第一天
海口有啥可玩的?
    仔细学习了蚂蜂窝的海口攻略,选择了两个景点去看看,一个是海南野生动植物园,一个是比较有特色的火山口公园(雷琼世界地质公园)。

睡了个大懒觉,11点多才出门。海南天气实在是热,出门没多久就一身汗。在这里强烈声讨一下袁童鞋,在海南开车竟然只能定点儿开空调!不是因为想省油,理由是对车辆好,说长时间使用空调会使冷凝器压力过大,会对制冷系统造成损耗。可是这可是在海南啊,都到热带了,咱开车不就为个舒适嘛。。。在我强烈的抗议下,也只是延长了一点儿时间。最怕热的我简直是难熬啊

从海南秀英区的如家出发,走国道省道,分别可以路过这两个景点,两个景点在一个方向,一条路上。
我们先去了较远的海南野生动物园。
   公园内分为自驾车入院和步行入园,这点跟北京的野生公园一样。因为正值十一假期,公园里的人非常多,自驾车入园格外的慢。
   公园值得一看的是野生猴园和鳄鱼园。猴园内,猴子都是散养的,可以买小花生喂猴子,5元一小袋。挺有意思。鳄鱼园中也可以买鸡肉喂。

从野生公园出发已经是下午4点左右了,开车20分钟,就可以来到雷琼世界地质公园。
地质公园是海南比较有特色的地方,可以真实的看到下到火山口。还是很值得一去的。

到了海南一定要吃特色美食啦
推荐琼菜王,特色美食很全面,文昌鸡,海南鸡饭,椰子饭都不错,价格中等偏上吧。不过味道不错。

D8 一路向南,三亚我们来啦!

海南第二天
一路向南出发去三亚
路上我们选择了3个景点,一个是海口市内的五公祠,海南红树林,以及在文昌市的东郊椰林。

五公祠又称“海南第一楼”,建于清光绪十五年(公元1889年),祠内祭祀着五位唐宋年间被贬海南的贤臣名相、忠义之士,他们是:李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。这5 位精忠报国的名臣虽遭贬谪,但丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,为当地人民做出了不少的贡献。

海口红树林
    位于海口市东南的东寨港红树林保护区,占地4000公顷。于1980年2月划为国家级自然保护区,1992年定为海南省十大重点旅游开发区之一,是知名度极高的风景胜地。这里的红树植物终年生长在海水之中,树冠硕大,树干形态奇特,划小船进入红树林曲折的“走廊”,犹如进入幻境。

游览红树林可以选择长廊步行,也可以选择坐电瓶船。
推荐坐电瓶船吧,60一个人,没有学生票。在长廊步行实在是太晒,不推荐。电瓶船往返半小时到40分钟,近距离游览红树林的壮观。

一天的行程最值得推荐的还是东郊椰林。原因看下图就知道啦,汽车穿梭在椰子林中,像穿梭在热带丛林。

从椰林出来,我们就直奔三亚
    因为现在正值海南台风季,雨水雷暴也是说来就来。
    在我们赶去三亚的路上就赶上了。倾盆大雨真是说来就来啊,当时我们正在高速上,车子的雨刷都到了刷不过来的情况,前方道路能见度也就不足10米,开车的我有些吓傻了。将车速控制在了40迈左右,也开启了双闪和雾灯,第一次经历这种情况,真是不知所措。这种路况持续了大概30分钟,在这期间高速路上还是不断有大货、客车等车以高速超过我,太危险了!惊魂未定的我们开到了三亚附近,看到路上竟然都没有湿,也是感受了一把台风气候吧。

D9 三亚--热死啦热死啦

兴奋的起了个大早,第一次来三亚当然要去最著名的地方啦
南山旅游区
天涯海角旅游区

三亚如家到南山景区驱车大概1个小时的时间,十一的人就不多说了,光停车就停了半个小时。
强烈的阳光感觉都要把人射穿,照片也没有任何的调色。

照片没有用任何滤镜

南山景区我们只是走了主干道,就是从大门口直径到南山大佛。并排队参观了大佛内部。整个用时大概3个小时。当然景区内不只是这一个景点,大家也可以单花钱坐园内的电瓶车,快速凉快而且还防晒。

中午1点我们出发天涯海角,行车20多分钟就到了。
一路踩着沙滩,漫步到天涯海角石
谁知没一会儿就又赶上了暴雨。。在园内的圣旨博物馆避雨1小时,减小了匆匆离开了景区。
刚刚还是艳阳高照,不一会就倾盆大雨,真是气候无常啊。。。

从天涯海角出已经是下午4点半左右,决定直接去蜈支洲码头。
没有选择著名的亚龙湾是因为十一人太多,大海在哪看不是看呢,而且景色都差不多,当然要选择最好的啦
在蜈支洲码头临时找了一家民宿,110元一晚,干净卫生,值得推荐,叫三亚后海驿站,老板非常热情,给我们简单介绍了蜈支洲岛的概况,门票和岛上娱乐项目也可以通过这里直接购买。

D10 蜈支洲是个好地方

蜈支洲是个好地方!

蜈支洲开放时间:早8:30--晚16:00
我们赶着早上第一波的人流买票排队,进入码头坐渡轮20分钟,就上登上了著名的蜈支洲岛
全岛定位比较高端,这也确保了国内少有的清澈海水。
因为对岛上的水上项目不感兴趣,所以只是在岛上走了走。
蜈支洲岛海岸线全程才5.7公里,如果没有买项目的话,全程玩下来只需要半天。
岛上消费都比较贵,鲜椰子25元一个,一根冰棍也要15元。

中午就离开了蜈支洲,开车前往海棠湾,之前在网上订了酒店,准备好好休息,第二天就要离开了。

D11 奢侈一把,整装返航

这里推荐希尔顿旗下的康莱德独栋别墅,比希尔顿贵不了多少钱。别墅安静私密,带私人游泳池。
也有私人海滩,人少景美。

终于要离开海南了,在琼州海峡的渡轮上看到了完美的落日,这也预示着我们海南游的落幕。
海南我们还会再来。

按照原计划我们打算在湛江市住宿停留,但是想到湛江市实在也没啥,一股冲劲,我们就直奔了广州佛山。这是我们路上唯一一次夜里开车,也是唯一的一次在车里睡了一宿。

D12 黄飞鸿 叶问 黄埔军校

伴着叽里呱啦的听不懂的粤语,慢慢醒来。原来大袁童鞋已经把车开到了佛山市内的祖庙停车场。
我一直不能理解粤语的形成,明明离海南这么近,为什么隔了一道海峡,说的方言语言如此不同。
粤语我一点儿都听不懂啊~~!

早晨一开门我们就进入了祖庙,与当地的爷爷奶奶一起进去的,他们练起了早操,随后打起了麻将。。。。我们开始参观知名的黄飞鸿纪念馆,看到了真正十三姨的照片。黄飞鸿纪念馆在指定时间有舞狮表演,印象里是上午10点半和下午3点,因为时间有些紧,我们并没有看。在园内还有一个叶问的展览馆,介绍了叶问大师的出处和背景。还有一些珍贵的影像资料在展览馆可以看到,值得一去。

黄埔军校,是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。第一次国共合作时期的一至六期,原址就在中国大陆的广东广州市黄埔区长洲岛,军校在1924年由中国国民党成立,目的是为国民革命训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。

从黄埔军校毕业的名将有很多
周恩来,叶剑英,聂荣臻,郭沫若都曾经在此学习,任职。

黄埔军校旧址门票是免费的,用身份证换取就可以。
我们到的时候正好赶上黄埔军校修缮,大部分地方都没有开放,有些小遗憾。

中午从广州市出发,一路奔东走,在晚上10点左右我们来到了福建厦门
刚进厦门市,简直被道路两旁的惨象惊呆了,询问当地人才得知,就在我们到的前一天,刚好有台风经过,简直不敢想象当时这个城市到底经历了什么。各处树木残败,部分道路积水,车流也很缓慢。这次台风威力实在太大了。相比之下,我们还是很幸运的。

D13-D14 厦门厦门

我们在厦门安排了两天的时间。
必去的景点安排了4个,厦门大学,南普陀寺,胡里山炮台,著名的鼓浪屿

D15--D17 莆田南少林到温州雁荡山

D17--D18 逛横店游乌镇

D18-D19 沛县商丘,你是有多爱历史

D20 北京我们回来啦

强烈关注楼主~请继续!

2016-12-02 16:25

2016-12-02 21:51

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-12-05 16:53

谢谢楼主分享

2016-12-05 16:55

太棒了!线路也好! 多些细节会更棒

2016-12-05 17:00

佩服楼主的勇气!

2016-12-05 17:00

引用 斧王 发表于 2016-12-02 16:25:17 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复斧王:谢谢关注,我会尽快完成

2016-12-06 00:26

引用 晓小 发表于 2016-12-02 21:51:29 的回复:

回复晓小:

2016-12-06 00:27

引用 阳阳荡起双桨 发表于 2016-12-05 16:53:51 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复阳阳荡起双桨:在自己记忆最深的时候赶紧记下来,以后用来回忆

2016-12-06 00:29

引用 yoyouhai 发表于 2016-12-05 16:55:20 的回复:

谢谢楼主分享

回复yoyouhai:

2016-12-06 00:30

引用 小毛在UK 发表于 2016-12-05 17:00:20 的回复:

太棒了!线路也好! 多些细节会更棒

回复小毛在UK:谢谢关注,我会多加一些细节

2016-12-06 00:31

引用 Dà_美美♡ 发表于 2016-12-05 17:00:33 的回复:

佩服楼主的勇气!

回复Dà_美美♡:需要的只是一点点勇气和冲动

2016-12-06 00:33