湖境之南,时光刻画的痕迹 。* * ✲【9月底湖南十天浅游记】

newnewmay (佛山) LV.7
2016-12-01 23:09 397/9
  • 出发时间/2016-09-24

游前言。* * ✲

年假总想去旅游,十万伏特召唤小伙伴。
       综合安全啊、时节啊、胆量啊、费用啊、费用啊、以及费用啊等因素,在得知张家界有座叫玻璃桥的东西开通在即后,抛弃了早期想的西北线,后来惦记的呼伦贝尔,定案浅游芙蓉国——湖(Fu)南。

遇上对本次行程完全未知的小伙伴Ling,我决定拒绝她打算参团轻松游的想法,自觉包办起自由行前的各种业务:
      1.散漫至上的我这次提前一个月打算订个高铁票,结果还是刷了一屏动车票出来(真的需要提前一个月以上);
      2.提前半个月留意天气,后来发现天气自带当天更新,根本不能愉快玩耍(9月的湖南20-25℃吧,但上山啊入森林啊之类确实会降温2-5℃呢,带件风衣和一次性雨衣不会错滴);
      3.网络订张门票发现非内地户籍居民不能订有点泪奔(所以当地客栈老板是个万能的存在,一定要多咨询自己做不到的事);
      4.行程计划得差不多才想起国庆假期人多价高改行程(一定要在十一当天或之前离开热门景区);
      5.重要节点的客栈提前订,例如第一晚,国庆当晚,已订火车票到达当晚之类(湖南境内好多客栈旅馆不备洗漱用品的,自带用具很必要);
      6.最后以为准备得很妥当的自己,在后来的路上全靠Ling带备的各种零嘴?防晒霜?面膜?强力无比滴?牛黄解毒丸?整肠丸?驱蚊贴?防蚊喷雾?电吹风?治愈各种不适......所以自己准备的最妥当的大概是...我带上了小伙伴,小伙伴带上了百宝袋。

游行程。* * ✲

很多游记都是以长沙湖南起始出发点,后去张家界或者凤凰玩的。But,考虑了几个因素:
1.我们行程里的第八天是国庆,热门景点凤凰古城和张家界应该在第八天前游玩完毕,剩下的国庆假期应该在相对不算热门的长沙度过。
2.地理上由东往西按顺序是长沙张家界凤凰,节省路径来说,应该否定长沙凤凰张家界的玩法。
3.那么基本可以定案凤凰张家界长沙的玩法,交通上来说,景点之间往返基本没有太大差异,而刚好查到怀化铜仁吉首到达凤凰都很方便。
4.对比怀化铜仁吉首吉首凤凰东北方,近张家界,即作为起始点需要走回头路,fail;铜仁怀化凤凰远点,而且选择了动车的又身在广东的我们,怀化更接近在广东凤凰的直线路径上(好像动车的价格也是怀化相对便宜的)。
       So,我最终敲定行程的基本路线,方向是由西往东玩过去长沙,十一当天到达长沙

确定了旅游路径,就开始看各种游记及导航软件,寻找游线上周边景点,努力挖掘符合自己审美?的除了必去热门景点外的相对小众景点了。张家界单森林公园按说最少要三天游玩,加上还有个天门山,想想都觉得审美会疲劳,所以撇除了例如坐龙峡、岳麓山之类的比较同质化的景点
       最终,想去的地方太多,还是先列个广告?清单吧。

虽然说玻璃桥是这次去湖南的原因,但最让人期待的却是在找景点时发现红石林国家地质公园(我不会说是因为看到这万绿景点丛中一点红的),后来也证明了确实有它让人惊叹的独特之处,因为它是奥陶纪的海底,因为它可一日阅尽五亿年,更多是因为未知所以惊艳哈~

游花费。* * ✲

交通是火车硬卧来回,但遇上黄金周的高价房间,结算了下↓↓↓,主体十天行程花费每人3400元,加上普通手信之类的话每人4000元的样子。
       还得感谢路上遇到的各路掌柜及当地人,好人一生平安哇哈哈~~例如凤凰古城客栈的送赠地图(以作旅游藏品),芙蓉镇小面包阿姨推荐的便靓正面店(5块钱一大碗好吃的特色挂面),张家界市区民宿美女老板的各种详细解答(各种售票网络不能解决问题基本可以搞定的感觉),森林客栈老板的热情招待(临别又送据闻防蛇植物种子,又截的士帮忙讲价之类的~),各种温馨提示非难得却远胜于无,旅游出行佳品哈~~

游印记。* * ✲

出发。
       十多个小时的火车,硬卧;手机信号几近于无,无聊;整个人都不好了,当时的心情;首次感动小伙伴仓鼠般的行为,这囤的零食之多,种类是广简直就是聊天消遣必备啊;除此之外就是睡睡睡,养足精神去玩了;继续无聊的时间,我再次感动小伙伴有先见之明,这带的中医类读本,简直太好看了有木有,反正我一口气看了五分之一,要知道肤浅的我是不喜欢看书的,这是重燃了我对阅读的兴趣呀~;还是呆不住,各种自拍,窗景之类,连小伙伴睡觉都没放过偷拍就是了。

ONE - TWO. 湘西·凤凰古城

题记:印象湘西缘江起。

从怀化出站后直走右拐,跟导航走十分钟到汽车站,转了到凤凰的巴士,到达凤凰,下车有推销,告知已预先订了客栈,推销们还是会很热情告诉你怎么走的,公交便宜但带着行李不方便,最后选择的士,庆幸先跟客栈电话沟通透露15元到虹桥前,果然需要讲讲价呢~甚至的士会半途上个当地客,啊,顺路就好~

穿过虹桥,跟着客栈引导拖着骨碌碌作响的行李箱走过石板街,穿过迴龙阁,小巷子一侧准提庵就在眼前,红墙上书“南么阿弥陀佛”,在有数条杂草肆意的墙上静谧却不显阴沉。转眼,就看见引导进入“佛陀”对面的店面,穿过门店,阳光倾斜庭院,楼梯间的佛像在光影下透出几分禅意。在火车晚点一个多小时,怀化到古城又用时一个多小时,磕磕碰碰的差不多到了傍晚才到达客栈,已感到疲惫的身心瞬间舒缓下来。踏上木质的梯级,我们静静地入住了古道前的西风瘦马客栈。

第一晚的住宿作为前期准备,网络上看了好多家店,比对后,过滤出非江边,非酒吧街段,在看到楼阁窗户和装修后预订了这家的楼阁房。窗外的景致和窗内的吧台,造景配搭100分啊喂~

继续上年古城风,并走在觅食路上,穿街过巷是姜糖的香味,或许还混杂着湘菜的味道,带着对期许到达俊子饭店就餐,分量足味道却与我不合,还是到隔壁来杯奇异果汁暖暖胃。

凡古城,一格调。晚上满城游走,听着“没有灵魂”的鼓乐,踩着3D效果较明显的石板路,成为匆匆人流里的一员,随走随影,记录足迹罢。

感觉夜色里的古城亮化不平衡,街巷过道昏暗,景点江边过亮,走在街上没有十分舒适的感觉,这方面比丽江古城略逊,也比香格里拉独克宗缺了点民族氛围。

打包了个完全难吃的手工酸奶,结束了当天的夜游。
       打算早早起来看清晨的凤凰,大概是星期六日的缘故,六点的闹钟是鼎沸人声,推开窗户,对面的夺翠楼是涌动的人头…应该是不能好好漫步在美景中了吧,该走的跳岩,该看的吊脚楼,该游的江畔,走好不恋…打算提前完结的行程,在客栈楼阁欢脱的自拍中拖延下来了,在午间阳光下觅食时散漫下来了,在凉风习习伴随着人声渐远的沱江下游,仿佛才发现了她的美好,心情逐渐开朗,游览的时间就显得短暂了~

下午两点半才匆匆忙忙一时头脑发热买了看起来很好吃的手工龙须糖(结果真的只是看起来好吃啊),拖着行李箱往外走立马后悔多出的一袋,感谢ling大半小时奔走往返邮局帮忙寄送一大盒子,顺带她的明信片 。

THREE . 湘西·芙蓉古镇

题记:瀑布之上住古镇,瀑布之下泛渔舟。

从凤凰芙蓉镇现已没有直达班车,芙蓉到凤凰倒是有的。因此,在凤凰吉首西口汽车站在转芙蓉镇,搭上到芙蓉镇(王村)包车已经是下午五点多了,一路崎岖胆颤心惊,在晚上七点半终于到达,最后选择在一家夜宵店打包了n种不知名食物(老板说好吃的一定不能信!!!)回客栈看<微微>下菜,凌晨一点了,这是要旅途通宵煲剧的节奏?……

清晨的芙蓉镇,鸟声清灵,推窗远眺,远黛青山。

入口处必须有到此一游路人标识照片。

芙蓉镇核心景区出发,没有错过里面的土王寺、桥、行宫,感叹这瀑布上的小镇的朴素,它暂时还不是太商业化;感叹这古老小镇的土豪,它的建筑都是全实木啊(☆_☆)。

这个古镇完全是RPG游戏背景的实体嘛~小伙伴ling说好像仙剑奇侠传的环境哈哈~~都是小学时期玩的游戏啊~童年回忆哈~

主色调灰与褐,不妨碍它鲜明的存在感。

ling随拍,从照片群里看,她独爱花草蝴蝶。

瀑布内往外看~

细节处处是壕点。
超级喜欢这眼神,似威严的狮子,也像某表情包哈~

不知作何用,门槛上的,写着“四十二国民”,细节尽显非凡的既视感。

各种看不见钉子砌合屋身的原木,各种密麻层叠挥霍在屋顶上的瓦片。

一只一直跟着ling走的喵,或许只是慵懒地巡视入侵自家的外来者。

发出以下N张大概是为了表达此古镇的绿地率之高?

瀑布上的小镇,人类生存技术体现的印记~
在这里,我们遇到某家客栈老板热情邀请我们上去她家拍照,转了一圈回来又碰见她还热情指路,真心地感觉到当地风气淳朴,应该说是一种市侩的淳朴,既会想赚钱,也保留着助人的品质。前一天晚上送我们到客栈的龙啊姨也是我们今天包车到红石林的师傅,听说我们还没吃中饭会介绍便宜好吃的当地店铺,会告诉我们进景区免门票的方法,也会直白得推销她年底将建成的客栈,显然这些助人都不涉及她本身的利益,但助人足够好了不是吗?
虽然许多游记里提到这个景区收费贵,当地人低价说带进景区是坑人,但我们走了一圈后发现,其实只是游人不懂得走而已,景区只设置了两个关卡,从石板街有路可以到码头、瀑布下,折返可以从某商店之间的路进入景区内部,后来也跟包车的阿姨(当地人)确认了是这样走就可以免费游览啦~
不过我们是提前订了客栈包含门票费的~感觉还是很值得一来啊。

芙蓉镇原名王村,名闻之下的生活气息。

走出芙蓉古镇核心景区,我们两选择了走相对来时更具古朴气息的小街道往客栈方向走,走在街巷,发现有些当地人在晒挂面呢~

转角位置又有新奇的发现↓↓↓

游览完芙蓉古镇已经是中午十二点了,为了下午的红石林行程,去吃个面随便解决下吧。
包车龙阿姨很热情地告诉我们别在古镇内的面店普遍比镇上卖得贵10元左右,并推介了芙蓉镇汽车站旁的吉首老粉馆,五块钱一大碗满满的挂面,有种莫名的幸福感哈哈~

前一天在芙蓉镇下车,顺口问了司机晚上七点还有没有公交车到古镇上,被告知那些印着xx公交有限公司的小面包车就是当地的公交工具,两块钱到达古镇里想到的地方。当时也是略惊Σ( ° △ °|||)︴,路上继续发挥搭讪功能,与师傅龙阿姨联系好150元两人半天包车来回红石林国家地质公园,感觉自己棒棒哒,竟然就这么承包了一辆公交车~
吃好了,龙阿姨带上我们,我们带上愉快的心情前往红石林~

THREE . 古丈红石林国家地质公园

题记:时光留痕,脚步循迹。

跟龙啊姨一路谈天说地,大半小时左右的车程转瞬即过,到达了“一日阅尽五亿年”的红石林
在这里,我们被时光惊艳,被突况惊吓,对我来说留下了本次行程最深刻的印象。
惊艳的是红石林入眼便有如期的美,而这块奥陶纪的海底或天然或人工培育出了各种不知名的缤纷花草,让人流连忘返,在默默跟着一个港客团走完了必玩路线后,在跟出口外包车师傅龙阿姨说了再玩半小时后,又返回打算探索未走过的其他地方。
惊吓的是往返留连山间时,看着越往上花草越丛生的小径,打算往回走,转头看见一斑斓小蛇蜿蜒山边而行,当时是前路荒野,后有阻断,小伙伴ling颤声说怎么办的时候,我心里第一反应是手机真的不是万能的...我们原地不动静待其远离,那种迫不及待想要离开却不能只能焦急等待小蛇无视我们而过的心情,瞬间有种懂了度秒如年的感觉,减寿十年的胆真是肥了又瘦啊。
看着它(都不想说它种类了)走远了一点,猛然拖着ling就往回跑,一边跑一边胡思乱想:鱼唇的人类啊竟然穿裙子短裤神马的作死;看见小的会不会不小心踩到大的悲惨世界啊;脑洞里满满毛骨悚然的故事在看见对山歌唱的当地人瞬间飞散,心和身都踏实了。
跟说好半小时后见的龙阿姨在不够十五分钟后又见面了,马上开启讲故事模式,不记得是旁边的大叔还是阿姨说“怎么不捉了,可以卖钱啊”,反正只是Σ( ° △ °|||)︴的望着说话的人。
回程一路上被龙阿姨说的关于当地人认为最毒的五步蛇的故事灌溉惊吓了一路,关键是后来跟ling说起我们看见跟阿姨说的特点很像啊,再后来在张家界某客栈老板说这个季节还不休息的一般都是有毒....吓cry

不管,到此一游大标题。

↓↓↓↓各种留影。

石头上草丛生。

岩石前野花盛。

梯级间藤叶长。

光影下,水纹在石面,流过。

奥陶纪,水浪回旋交响。

有些石面似音波的形态,我们是跟着岁月的浪潮走。
写到这里的时候,突然想起大鱼海棠里说的“每个人都是一条大鱼”。
现在的我们走过,从前的鱼群游过。

因着厚积亿年的养分,花草寻缝而生,肆意向着阳光的方向。

如此深刻的形态,比起雕刻又更具某些韵律。

天池,人给的名字。

这个照相的地点,是遇到惊吓的附近。

默默跟着别人的团,跟着在“天池”标记旁留个影。

结束了红石林的行程,略略后悔没有买到当地龙阿姨说到的蜂蜜,最后顺利到达车站坐上了相当高速的班车前往张家界

FOUR . 张家界·天门山国家森林公园

题记:云上生活。

下车的第一眼,是缆车划过天空。

订的民宿就在汽车站附近,房间窗打开就可以看到天门山。

次日,没有放晴,自觉带备一次性雨衣、一次性鞋套(山上玻璃桥有备,买鞋套的都是被坑的!!!)。
然而准备再多,搭上缆车后也只能确认自己实力晕车
好不容易用风景转移注意力,眼前却瞬间一片空白,窗外烟雾弥漫,我表示啥都看不见只能继续晕

说好的绝美梯田,说好的壮丽河山,说好的奇石异植真的被浮云了…站在各种俯视图景观台上心情那个忧桑就不提了,只能安慰自己说这是云上生活…这不俯视天门景观台旁边一对夫妇说今天大家都是神仙…大概,一般人难以体验吧…

雾稍散,赶紧拍照,绝对有助锻炼眼力反应力啊喂…雾稍浓,被告知相机不能对焦真是各种酸爽…
谁说多云看不见山下不那么畏高是好处的?也不说说坏处是栈道视野20米不够,前方高能未知更恐怖啊…

风吹过,忽现建筑,仙的近义词似乎是阴森?

艰难地对焦成功

山有其名,素有其灵。转个山,许个愿,例行。
小伙伴ling说下年天气好的会后再过来看看许愿绳还在不......我脑袋里是天雷滚滚,为啥要为了五块钱的许愿绳再来一遍啊!为啥要为不同天气的天门山再来一遍啊!山不都是一样的吗!我表示我没有这个生活高度,我没有这样的思想觉悟啊......

这天气的天门寺,确实可以做天庭剧集背景板了,烟雾缭绕,是挺仙的~

逛完了天门寺,往天门洞方向走,下午时分,天色逐渐昏暗,颇有黑云压城城欲摧的既视感。

最后到达天门洞,身在山洞顶而不知,大风吹过,速冻成汪…看着999台阶,迎风往下走起,回头望,山洞呢…
一场来到天门山不看到天门洞感觉自己真是萌萌哒,不死心的跟朋友商议再等等吧,或许雾就散了呢~个把小时吧,我两在五点三十分左右隐约看见了山洞的轮廓…普大喜奔,各种拍照,现场韩国团很多,“哈度三”此起彼伏,我还是随便找个空位加入场景吧~
这一天,我们遇到的大概是一种遗憾的美吧。

头发乱了

小剧场
服务员:一个土灶一绝,一个土家小炒肉。你们是要微辣还是本地口味?
我们:本地口味是不辣吗?
服务员:更辣…
我们:…噢,没有不辣吗…

FIVE-SEVEN.张家界国家森林公园

题记:以岁月之工,刻画山石赋其形。

开讲之前先说这森林公园之大,凭卡可四天内随意出入公园,三天勉强走完主要四大景点。
为了观日出住山上,需要考虑个人对山上住宿环境的可接受程度,所以我们立马挑选了山下的客栈。
不用担心山下住宿会走回头路,当地很多客栈考虑到这个都会提供建议路线,于是我们根据老板的推荐,第一天走黄石寨,第二天走杨家界,袁家界,天子山,十里画廊,第三天金鞭溪,四水绕门,顺便去了抗金岩梯级花田。
PS:点与点之间可以搭免费环保车,回去客栈只需几块钱的公交费,其实很方便啦~大致线路如下。

爬完了前一天的天门山,我们缓过来的方法是睡觉,所以去森林公园的当天,起来已经是中饭时分了~搭上汽车站到森林公园的班车,交了十几块钱,在裕园隧道口下车到达我们预定的客栈,看到与网上图片没有差别的鸭绒床单,美美的睡了个午觉,下午两点多才让热情的老板接送我们到森林公园出入口。
未进入核心景区满眼就是层层叠叠的绿,养眼。
多云无雾,终于见识到张家界的森林与奇石了,这大概就是山水画的原型,中国造园艺术的灵感吧,壮观之余不乏秀丽,是岁月的鬼斧刻画,是时光的神工铸造,沉淀出岩石的挺拔,孕育了植被的风光…

好了,赞美完毕,主要还是来说说这里生灵的凶残吧。
很后悔当天决定了上黄石寨缆车上徒步下,因为徒步上下山的人太少了!!!下来的时候我们默默地跟着三个陌生人走,猴子们也跟着我们走.....山间根本就是猴子的世界,猴子太多,成群结队,占道而行,整群测漏着“此树是我栽,此路是我开,要从此路过,留下买路菜”的气息,简直要被吓cry了。
偶尔还有松鼠啊,蜜蜂啊客串,来一趟张家界,胆子吓小了,腿被山路折服了......

杨家界•袁家界•天子山•十里画廊
森林公园的第二天,新加入一小伙伴同游景区,客栈老板推荐路线建议徒步杨家界,三人听闻三千台阶后犹豫着投票后转索道,挺没坚持的。

对于照相,我认为是随便拍,多拍总能抓拍到好的,但ling同学认为需要追求人景合一,最忌剪刀手大集合,所以由她拿相机的途径景点基本只有景…,有人的话重点也不在人,这么高难度的动作我实在难以模仿咯…

走了几大核心景区,看山还是山,看石还是石,想象力和体力不足以支撑走过那么多石头山,只觉得确实是千姿百态,奇峰异起,壮与美。

红与绿,大俗大雅。

有人生活的痕迹,再冷峻的山岭,也有了温暖的气息。

天桥上的走秀…

树说:站在巨石的肩膀上,我可以长得更高。

不介意,染绿的头发更浓密~

最右→感觉有视线…

ling讨厌的路人留影照…反正我喜欢就行~

仰视让人敬畏,俯视令人生叹,例如我朋友就对我说俯瞰下的茂密树林是西兰花…

绿色也可以是色彩斑斓~我们只是西兰花上的蝼蚁~

相比黄石寨,袁家界确实更美,走的人多了,那里的猴子们也相对更安分纯良,因此放胆拍了好几张照片,不像前一天照片都能感受到我的颤抖…

占树为王,完全可以感觉到它蔑视的眼神…

我猜它是她~看她纯真的小眼神~

本来打算特写更多照片的,但ling同学并不喜欢此生物哎~无限次递给我谴责的目光…明明它们很可爱啊……如果不凶残的情况下~

很喜欢这只的,傲娇的样子很萌有木有~

天子山上有个小吃集市,总是放些的士高音乐,我这边还想着这样开个山顶蹦迪party略反差萌啊,那边就听见某个游客说~嗨起来…
由于三只娇弱,索道上下时间充裕,就顺便游览了十里画廊,坐着小火车听着介绍稍稍挽救了我位于地平线的想象力,下了火车后慢慢沿路返回,空气中满满的负离子与音乐更配哟~

金鞭溪&武林源区抗金岩花田
在客栈外露天吃过早餐后,继续我们的行程。

配菜都很赞~

天气晴朗,山石水木在光影交错间越显勃发生机,让人身心舒畅。

有点小失望的是令当地人都盛赞的金鞭溪进入枯水期,溪流在裸露着的各色石头映衬下更显细小,路边在春天盛放的各种野花也略显凋零,但不妨碍我轻松的心情,当然不会是因为不用爬山的缘故啦~

如果说金鞭溪是期许过高,那抗金岩的花田就足够让人惊喜了。
在前两天坐车到森林公园的路上一路昏睡,偶尔睁眼却看到了当地包果山花海的广告,心里就觉得有山有水有树不能缺花。到了目的地问竹林客栈的老板可否包车,他就推荐了更让当地人认同的抗金岩,而且是免费的,于是利用空余的时间安排了这个行程,出乎意料的美丽,让张家界的行程画上完美的句号~

另外,对于玻璃桥,根据朋友的最新踏勘,也就是座花二百大元二十分钟逛完,最后为了不浪费在桥面上打牌消遣时间的景点… 尽管它是我选择湖南作为目的地的初衷,但不是有个说法叫及时止损嘛~行程一样精彩就好~

EIGHT . 2016在途中度过的国庆

如题。
张家界麦当劳吃了个鸡排饭,历时大半天的火车,微雨的夜晚,行色匆匆的人群,不适的青旅,错过了十一八点半橘子洲的烟花。

NINE . 长沙·橘子洲

题记:蓦然回首,灯火阑珊处,觅趣。

长沙的第二天,奔着橘子洲而去,路上经过药王街,三王街,坡子街,老太平街。其中火宫殿,贾谊故居,太平粮仓,戏台等景点与各种著名小吃店点缀其中,赋予文物建筑新生,方便旅客集中游览。路间的小巷或许是小资天地,或许是艺术展览,等待人们细心探访。沉浸在寻宝的快乐中,发现糖人的手工艺表演,某些特别出名却隐隐于市的小店,一只忒会凹造型的喵…

文和友的臭豆腐和香肠推荐哈,吃了继续买买买的节奏;茶颜悦色的饮品虽然不是特色食品,但当地其实挺有名的,出品也很不错;在夏末里吃了辣的配个泰芒了沙冰也是一绝哈;杨裕兴的面点对于以饭为主食的我们来说确实值得品尝的;看到队伍排很长的店尝试就对了,而且这些店一般流动很快不用等很久的~当然,也有些上过快本的名过于实的臭豆腐店啦,不过多尝尝对于吃货来说不是问题哈哈~

看着多宝斋很想进去寻宝哎~就是觉得不好意思~我就看看哈

福碌寿喜。特别喜欢加上喜字

特色小店,公平秤天下

蓦然回首,发现一小小过道巷子里的歇脚小栈,其实就是一板凳,却个性化地附注了向日葵,瞬间有了朝气哈~

不怕人的会凹造型的喵

逛了大半天终于在湘江中路搭地铁到达橘子洲站,开始今天的行程。搭上橘子洲的观光小火车,吹着江风到达词碑站。橘子洲头,32岁的毛主席看万山红遍,今天的我们看人头一片。 买了一袋橘子,闲坐橘子洲,静看风景,略喜感的是各种大叔积极自拍,表达自己的红色情结也是挺有爱的。知道我们的老爸都是抗日神剧的粉丝,看见此头像应该挺开心的,于是围绕头像三百六十度全方位拍照了…朋友说每次在微信报告自己旅游现状都没啥反应的她爸对图像表示秒回…

据说,↓↓↓这拍出了狮身人面像的精彩

小花:hi~

当年,今日,橘子洲头。

云中游。

TEN . 长沙·湖南第一师范学院

题记:文明其精神,野蛮其体魄。

长沙的第三天,慢慢悠悠的游览第一师范。
长沙到处保留着毛主席的痕迹,是来长沙不得不去了解的,所以最终选点了第一师范学院,是毛主席当年上学的地方。学院原名城南书院,建筑风格中西结合,别具一格也是我选点的原因。
在坡子街吃吃吃后搭两块钱公交到这里,下车就看见有人拿着相机,顺着镜头方向望向对面马路,入眼是一片因对称而显严谨的蓝白,掩映在两侧苍郁树木中赋有宁静的韵味,在车来人往中默然面对岁月流转,符合我对书院这一名词的想象。
书院内观光的人不少,但不嘈杂,浮躁的心在这些地方容易得以抚平,慢慢游览展馆,穿梭于庭院走廊间,有点惊讶书院还继续保留着教学的作用同时又作为景点设置专门展厅,竟然还让人觉得和谐,相得益彰。
如果只是去游览橘子洲,我只会略感慨毛主席的影响力,而游览第一师范后似乎能感受到他的影响力了,所以历史这东西还是得走走看看呢~

黄与灰,光影之下肃静而闲适。

结束了第一师范的游览,回太平老街找吃的发现真正的人山人海,旁边一人说作为一个本地人她不懂。
我懂,所以我改道去坡子街试试看… 这是国庆的魅力。

游后话。* * ✲

冬日里写着夏末的精彩,伴着低像素的照片,心窝里却有满分的温暖。
在几经荒废的游记中,终于坚持写完了行程,让时光刻画不褪色的记忆,最后总结得出——去旅行还是一个星期就够了,意犹未尽,游记也写得酣畅淋漓啊~有机会还是会继续写的~谁让我记忆力不好呢~

鱼唇的人类?你是有多喜欢吃鱼唇吖?排序居然是第一位。标题也打了红丈林,不过你最终还是写完了,我的却不知道什么时候搞定。

2016-12-01 23:55

地方选得不错,照片也很美

2016-12-02 14:55

2016-12-02 15:25

引用 smart_leaf 发表于 2016-12-02 15:25:23 的回复:

回复smart_leaf:*^_^*说不上分享,就是及时留住即将逝去的记忆啦啦啦~

2016-12-02 18:17

引用 explorer 发表于 2016-12-02 14:55:10 的回复:

地方选得不错,照片也很美

回复explorer:谢谢欣赏😄

2016-12-02 18:18

引用 妙手蓉心 发表于 2016-12-01 23:55:17 的回复:

回复妙手蓉心:!!!谢谢捉虫,马上改正~期待你的大片啊

2016-12-02 18:19

引用 newnewmay 发表于 2016-12-02 18:19:18 的回复:

!!!谢谢捉虫,马上改正~期待你的大片啊

回复newnewmay:我不是故意的,我只是来看自拍的。

2016-12-02 20:07

有好心情就有好风景。

2016-12-05 10:56

引用 会生气的鱼 发表于 2016-12-05 10:56:06 的回复:

有好心情就有好风景。

回复会生气的鱼:不能再认同这观点了,写游记其实也是写心情😁

2016-12-05 20:38