2016.11.一个南方人为了看雪的雪乡游

语默往昔 LV.2
2016-12-02 00:12 1982/3

写在前面

特想看雪,于是我来了。很久没写过游记,这一趟感觉应该写点什么比较好,因为,来之前四处搜的攻略看完后依然有些茫然(也许只是我没找对地方),于是打算按自己的需要写个游记。
    关于雪乡值不值得来,作为南方人而言,这里的雪完全足够满足我对雪的向往。真的,很好看!

行前准备

首先,先推荐两个公众号,微信搜“雪乡”和“龙运旅游服务”。查看“雪乡”的历史消息或者搜文章,里面会有你想了解的信息的,比如95的门票包含啥(自己找不一定都找得到,比如我),以及游乐项目、餐饮的价格公示(我去的时候并不是所有店都参照了公示价格)。“龙运旅游服务”上面好像有班车车票预订服务,然而我没有用,不过查查车次信息还是不错的。

衣着

行程安排在11月底,到的时候不太冷,零下10度左右。上装一件秋衣+一件毛衣+一件羽绒服,下装一条秋裤+一条加绒打底裤+一条牛仔裤,毛衣和牛仔裤厚度一般,都不算太厚…毕竟来的时候升温了。
    然后围巾手套必备,帽子羽绒服上有了就没另备,有围巾基本也就没口罩什么事了。鞋的话,注意要防滑的,还有要加绒,我一直穿两双袜子以及用了毛绒鞋垫或者暖足垫,并不觉得冷。至于手套,pu皮加绒,淘宝十多块钱,有时候会冷,不过如果太厚又会不太方便,这个时候热力贴用上也就可以了。

关于手机御寒

手机娇气啊!一冻就关机啊!关了打不开还显示让充电……所以买热力贴都是为了手机,热力贴拆开包装放衣袋里(拿点什么包一下吧还是挺热的),手机用的时候迅速拿出来用完再迅速装回衣袋,老实说现在手机既是钱包又是地图,打不开会很忧伤。
    这方法用了之后觉得没之前那么频繁关机了,不知道是心理作用还是天气不太冷了,我这么用觉得还成。

住宿

此处用的“去哪儿”,11月中旬订的,雪乡雪源宾馆,订的时候还不到旺季价格,双人独卫房一晚不到200,到了后一看好大一张炕,应该是三人床位的,我一个人好奢侈,窗外还有条河,风景也好。住的挺好,很暖和,热水水压水温都很不错,宾馆挺新挺干净,美女老板十分热情。

交通

“龙运旅游服务”里面有信息及预订,详细情况可以电话咨询或者公众号查一下。然而似乎公众号需要提前两天预订?总之我没订成。
    也可以选择拼车,我从哈尔滨雪乡是让雪乡宾馆老板给联系的拼车,120/人,时间5-6个小时,早上6:20师傅到住的地方接人(头一天住的中央大街附近),12点左右到雪乡
    回程本想早点到哈尔滨,打算做大巴,结果从到雪乡的第二天开始下雪,高速封路了……于是继续联系拼车,还好还有位置,否则要转车就麻烦了,所以行程确定的话推荐早点买票订座。

从哈尔滨拼车过来是从山河屯进的景区,车直接到售票处外,买好票进门坐摆渡车,2、3分钟就到雪韵大街,雪乡石碑在大街另外一头,直走过去很快就到了(毕竟大街也就那么几百米…),途中会经过大部分的景点,收费或者免费的都有,另收费的我都没去(我真的好穷……),此处就只是介绍一下我去过的几个景点。
顺序为顺着雪韵大街从南向北(石碑在北边)。

雪乡文化展览馆
    呃……其实我也不知道该说啥,既然都走到了,而且又免费,就进去看看呗。

雪景之源摄影观赏区
    就在梦幻家园旁边,其实外面有块石碑的但我走过来走过去好几次都没有注意到……
    进那个什么都没写的大门,直走,再进一道小点的门就看到了哦。
    不过,后来遇到别的游客说有人告诉他里边不让进,然后我也不确定找到的这个地方究竟是不是雪之源。目前景区的指示个人觉得还不够完善,免费项目是列出来了,找不找得到又是另一回事儿。

木刻楞观赏区
    看介绍里说是属于雪韵阁旗下的,就在雪韵大街边上,梦幻家园对面,很明显,屋后有个小木桥(木栈道?),也挺好看的。

观光栈道
    栈道分成三个方向——雪景观光栈道方向、棒槌山山寨方向和观景台方向。

我最开始走的是亚雪换乘站那边的出入口,因为就在雪乡大石碑后面比较容易看到。从这边上去一小段后分了两个方向,往左是雪景观光栈道,往上是棒槌山和观光台方向。以下图片是出入口位置,能看到石碑背面。

先说雪景观光栈道,离得比较近,主要看建筑景观。
    连上面那个出入口算在内,共有三个出入口可以上这段栈道,话说这一段栈道其实不长,比雪韵大街短。另外两个出口都在雪韵大街边上。

雪景观光栈道能看到的景很漂亮,推荐白天晚上都去一趟,晚上的话主要就在雪乡剧场出入口附近那边,有灯光。

观景台方向和棒槌山山寨方向都先从亚雪换乘站栈道入口的上山那一边走,有点远,走了多久没记时间,总之就是走到觉得热了好容易才看到个距离山寨还有200米的牌子,再走上去又有一个分叉口,分别往山寨方向和观景台方向。我先去的观景台,从分岔口又走了好一会儿才到……原谅我如此模糊的计时。好不容易(并不)走到了,呃,其实不是很高,然后上二楼的楼梯已然成了雪坡,我依然爬上去,在上面看到的风景主要还是树和雪……当然,从二楼下来的时候基本就是慢慢连走带滑。

至于棒槌山山寨方向,大约是我没走到,看了看下面那些木头建筑我就没继续往前。

接下来我要特别说一下,上山这段栈道风景真的不错,而且人好少(也许只是因为还没到旺季?),一直就听着自己踩着雪走路的声音和风声,停下来会非常安静哦,能听见雪落在衣服上的声音和零星的鸟鸣,感觉特.别.好!

东北大秧歌
这个应该就是每天晚上在雪韵大街上的表演,我瞎转悠的时候遇见过一次。
至于“爸爸去哪儿”摄影基地和篝火,没找着,时间也差不多了。雪景观光栈道走了三五次,真的很漂亮,美得我不舍得下来了。

价格参照“雪乡”公众号里面的消费项目价格公示。
    景区里的东西贵这是必然,然而随便挑了个店结果一个红焖肉炖粉条+一碗米饭吃了80来块钱我还有点郁闷的,虽然给看了菜单也是明码标价……尤其是在吃了之后才看到公示就更郁闷。
    推荐一下砂锅居,38元单人套餐,两小碟咸菜+一个砂锅+主食(米饭或者饼),自己一个人吃蛮不错的,味道也可以,景区来说我觉得很实惠了,而且热腾腾的。环境也很好,服务员还都很热情。
    一般住宿的地方也可以吃饭,价位咨询老板啦,也不贵的,差不多三十块能解决了吧,我一直在外面逛也就没在住的地方吃过。
    至于早餐,有自助,20元/人,味道也可以。饺子馄炖豆包之类的也有买,第二天吃的馄炖,也是20。

写在最后

总体来说觉得还是不错的,当然如果指示牌能更完善一点,景点标注更明显一点,项目介绍再具体一点(比如说在哪个位置,什么时间观赏等),就更好了。那个雪之源摄影基地,我后来试过问了一下,没问出来,给指的梦幻家园……大概就是这么个意思。
    我要求不太高,价格接受范围内,住的地方有独立卫浴,景区内卫生间不难找,设施完备安全,逛起来也就挺开心了。比起穿越羊草山,对我来说走走棒槌山栈道更适合,不太远,基本只要不随意翻越护栏也就没啥危险,而且景色也不错。
    因为第二天下了一天一夜的雪,第三天我起的还有点早,一出宾馆,我惊了,雪下的那么深……不过清理工作做得蛮快,这一点感觉挺好。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-02 14:25

引用 御厨lzj 发表于 2016-12-02 14:25:22 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复御厨lzj:人生苦短,抓紧赶快

2016-12-03 00:14

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-12-05 14:54