日本四国-大阪-京都-天桥立10天游记

温存 (深圳) LV.12
2016-12-02 00:21 566/1
  • 出发时间/2016-10-28

10.28高松→高知
10.29高知(四萬十川Shimanto River)→愛媛(道後溫泉どうごおんせんほんかん)→高松
10.30高松栗林公園(りつりんこうえん)→大阪
10.31大阪市立科学馆→心斋桥万圣节
11.1大阪→大起水産回転寿司
11.2大阪京都
11.3京都东福寺(Tofukuji)→高台寺夜景→回转寿司
11.4天桥立
11.5京都(贵船神社等)
11.6京都大阪香港

去程航班是香港起飞13:30的,正班机就是好。不用早起了。9点罗湖口岸过关。没想到周5这么多人。10点才到上水,等a40机场大巴等了半个钟,10点半才上车,手机没网络。差不多11点半才到香港机场联系到同伴春春。到达高松是当地时间18:20,天已经完全黑了,这个季节5点开始黑。5点半全黑。下着雨,有点冷。

高松的机场很小。特产是乌冬,所以被称为乌冬之乡、去哪都有乌冬。因为我们到的时候天已经黑了,夜看不到什么景色。还好有朋友わたる来接。省去了不少麻烦,没想到わたる是如此尽心尽职的导游,是经过后面几天观察总结的。是我认识的人中对美食最痴狂的人,已经不能用吃货来形容他了,还会经常自己做,而且看起来跟外面的没什么差别。可称为美食家了。

わたる强烈要求来这家店。我们问这个店在去高知的路上吗?他说不顺路,但是一定要来的。然而这句“一定要来的”话,竟然成了往后几天的口头禅~~~oh my god!然而终于在雨中开了40分钟到了传说中一定要来的店。装修很现代很豪华嘛。

わたる说这家店只有2个菜,什么?这么大的店只有2个菜?什么高大上的菜啊?还有这么多上班族过来哦。菜单一看……

果然真的只有2个菜,一个这么大的店,是两层的店哦。而且2个菜都是烤鸡腿,震惊了我跟春春。
这边那个894日元的鸡腿比较嫩,吃起来味道是奥尔良烤翅的感觉,右边1008日元那个味道比较好比较特别,但是以我的功力很难嚼动它。所以我选择了左边的。

那个鸡腿的油用来拌饭确实好香好好吃,但是太大只腿了,而且有点咸。吃到最后有点招架不过来了,但是在日本吃东西是不能浪费的,碗里的东西一定要吃完哦

这个是比较嫩的鸡腿

吃饱喝足就去逛超市啦

现在是柿子的季节,这边看到的都是脆柿子

然后我们就出发去高知县了、一路上湿哒哒,还有很多雾,能见度低,还好有わたる这个老司机,这车技是杠杠的。所谓不会日语的美食家不是好司机。

开着开着,わたる说附近有个很出名的桥问我们要不要去看,攀祖谷の蔓桥(かずら桥)。我们问顺路不?わたる说顺路,没想到往返多开了20公里。。。一点都不顺路好吗?肯定是怕我们说不顺路就不去了。又是一个”一定要去“的景点。然而,终于到了,发现什么都看不清。门票550日元都省了。虽然看不清。比较绕了20公里来的。也要走一走。这个桥竟然是镂空的,脚下的洞洞好大,大雨大风中一不小心还是很危险的

网上找了白天的2张图片,就是这样的

离开这桥后开了3个小时大概,终于到了高知的酒店。12点了,酒店虽小但设施齐全。第二天一早8点起床。第一个景点就是以下这条桥,是わたる说的”一定要去的“景点之一

桥的名字已经刻在前面了

桥的对面是个电车站。
然后我们又到了高知城,当然,这里也是”一定要去的“景点之一。一小座山。

还有登山杖。这么点路

红豆的季节,到处是红豆。终于看完高知城。虽然我对历史古城建筑这些没兴趣,但是还是值得来看看的。然后去吃鲣鱼了,四国的特产说。然后わたる就带来了一家看起来很出名的店

一进屋就看到店长在烤鱼。也让我们体验一下

今天天气不下雨,挺热

火太大,辣眼睛

没烤之前是这样的

烤之后就有一层黑黑的,其实里面还是很生的

装盘之后就是这样的,很新鲜,但是分量好多。2个女孩子吃一份就够了

因为旁边还有一碗米饭,还有汤,我实在是尽力了,吃完了鱼,还剩一口饭实在吃不下了

还会配一小份小银鱼

旁边有个土特产店

然后我们以为要去四万十大川了,没想到わたる连拐带骗把我们带到这里看海,因为之前他问我们要不要来看海,我跟春春刚从菲律宾回来,实在不太感兴趣,然后わたる一直劝说我和春春来,实际这所有的景点他都来过,后来劝说失败,就神不知鬼不觉的带我们来了

由于天气好,海特别蓝,还是很美的,值得一来

海面在发光,眼睛差点挣不开

海滩中间还建了水泥路。方便大家行走不弄得鞋子到处是沙子

最美一角

然后我们就去四万十大川了

到四万十大川已经是下午了。

湖面上风大阴冷

我和春春

差不多要天黑的时候出发去道后温泉了。路程3个半小时,好远啊

途中休息站

大概晚上8点到了道后温泉

很热闹哦。这个是传统的日式温泉,都是不穿衣服跟大澡堂一样的

春春这张好精神好美,一点都不像睡眠不足的样子

进来后有些小东西卖

我们买了倒数第二档的门票。包含休息室和茶和点心。

这里是休息室,如果要泡温泉从这个口进去,刚来的时候店员还问わたる是不是中国人,然后わたる噼里啪啦的用日语很接地气的跟她聊了一大堆,但是这外表看起来确实像中国人,毕竟在中国待了这么多年。哈哈

温泉价格相对来说还是挺便宜的,广东从化清远的都是最少100以上啦

经历了和一群裸女尴尬的一起泡澡后,全身都暖烘烘的,出来有一条商业街,不过现在快10点了,大部分都关门了。

然后随便找了地方吃饭,太饿了。茶渍鲷鱼饭,然后出发去高松。
现在来讲讲日本的高速公路跟中国的区别,
先说收费方式:中国的是进去时领卡,出来时缴费。日本则不用取卡,过一个关卡自动扫描你的车牌收一次费,直接扣你的信用卡的钱,所以一路上要过很多个关卡,我觉得有点麻烦。还是中国的收费方式好。
费用:中国的几块钱到几百块不等,开1个小时中国大概20-50的高速费对吧?日本是折合80-120的高速费,贵了不止一倍。
高速路中间的遮挡物:在中国为了防止对面来的车射到眼睛,中间一般都会有绿化带或用一些东西遮挡起来,。日本就几乎什么都没有。所以对面来车,你还要把自己的远光灯改为近光灯,很麻烦。
车速:日本的高速高速标出来的限速是70或80,一般1条道的话是70,2条道以上是80,在中国一般都是90-120都有吧,不过现实是无论中国还是日本,都是会超速行驶的。
数量:中国的高速公路单向来说,少说也要3条道吧,最少最少也不能少于2条。在日本,一般是2条或1条道,偶尔有3条。1条道的实在是无法理解、但是经常看到。。。。有一次上了一条高速公路,开了10几分钟都是1条道的,重点是前面有一辆车开50公里,后面的车也超不过去,除非那个车靠得很边边才能让后面的车过去,那个车也不让道,所以看回后面,排起了长龙。但是日本人又是出了名有礼貌。竟然几十辆车乖乖的跟在后面开了很久竟然没有人按喇叭。。。。想想在高速公路上开50公里开了十几二十分钟,要是中国人早就喇叭都按坏了吧

然后我就好困好困,在车上睡了几觉,大概开了4个小时。わたる真是个老司机,昨晚睡车上才睡了4个小时一早醒了自己去晃了一圈才回来接我们,今天又开了一天的车,不是一般的经历旺盛啊。我和春春都不知在车上睡了几觉了,大概2.3点才到高松,网上订不到合适的酒店,太晚了,只好去体验一下日式网吧了

这3张网上找的图片,几乎就是这个样子的,因为太困了,就没拍照。也不便宜,一晚要100人民币的样子一个人哦。

他们不叫网吧,叫快活club。吃的喝的,书刊杂志,厕所,枕头、毛毯、复印机什么东西都有。我是睡着了。春春没睡着,第二天一脸疲惫,认床的孩子伤不起。一早わたる带我们去吃有名的乌冬。进店看到的第一眼是这样的……

有点像动画片里巫婆的城堡里面,在制作毒药的过程有木有?

这里的乌冬果然是又便宜又好吃啊。油炸的东西是虾,这样一碗30元的样子。最近汇率不好,吃东西都觉得好贵。这顿是最便宜的一顿了

这是そば,但是不好吃。南方还是得吃乌冬啊

我吃的慢。最后赶紧狼吞虎咽。わたる把我们送到栗林公園后要去机场回上海了、这2天实在是太辛苦了。赶紧回去好好休息吧。然后春春送了特产给他。但是わたる竟然买了几十斤的食物和材料,已经带不了更多了。没错,几十斤……我扛不动的那种重量。少说也有30斤。真是对美食的追求达到一定境界了。

好多制服美女哦

菊花跟假的一样,又大朵又美

发现有鱼

千年老鱼。看到你伸手过去就游过来。以为你有吃的。一点都不怕人,玩了半个钟,太好玩了

好像是办丧礼

水很干净。还有坐船,但是要统一带上这种帽子,为了照顾别人的视角

这种水手服好好看

绿河啊

不屑的眼神

栗林公園的对面就有直达大阪的巴士,3900日元,折合人民币差不多300元,比我们香港-高松的机票还贵。。很多车,3个半小时。经过神户

我们在大阪站下。正好有个回转寿司,但是偏贵。看看其他的更贵,还是吃寿司吧。。

回去放好行李后出门找吃的了,去超市看到快餐豆腐,本来是干的易存放,加水煮几分钟就能变成

关东煮,味道跟中国的差不多,大冷天吃起来暖暖的特别舒服

第二天去市立科学馆,今天是10月31万圣节。

路边两排的银杏,是银杏吧?还不够黄

大阪市立科学馆很多小朋友来

科学馆的对面是艺术馆

门票原价600日元。外国人打8折。才480日元,折合人民币才30多,不要太便宜

春春看的睡着了,我一直很想来,看到满天繁星的感觉真是美爆了。我们看的是银河铁道之夜。

另外还有一个叫星空什么的,上图那个。我后来自己又跑去看了,实在是太无聊,我也睡了。还是银河铁道之夜好看,推荐

吃了面条我们就去心斋桥了

GU的帽子和饰品不错,又便宜。
刚到心斋桥就看到各种cosplay了

这对情侣也是挺拼的,看到我拿起手机拍,就走过来,伸出手,我还以为他要来打我呢。没想到作了个Y的手势,吓死我了

因为今天不是周末。很多人都是上完学或上完班过来的

其实今天挺冷的

犯人+警察

很多这种戴恐怖美瞳的,我只拍了这个

下面这张,我看着看着都想吐了,这妆容有点恶心。太敬业了,简直是用生命在cosplay

有人扮丑,当然也有人扮美。超级多美女啊,但是不太好意思拍。

右边那个连嘴都封起来了,这血红色美瞳也是没谁了

她们为了今天也是花了很大血本啊。这些道具和服装绝对不便宜

这胸,这腿,今天的男士们可有口福了。太多露胸露腿露背的性感美女了。看不过来。很多都没来得及拍。

竟然不穿鞋。我都快冷死了

去道顿堀的大起水产回转寿司店,春春竟然点了三分海螺寿司,惊呆我。不过确实很好吃,种类没有春天的多。但是还是比中国的多了几百样

这些应该是鸭店吧

遇到个中国

旗袍装

日本女性的化妆技术不是中国的网红妆和PS能比的。

警察装好酷

看到对带着头套的“情侣”在交谈,画面有点搞笑

这美瞳……

人挤人的地方,这个行走的画框也是不容易啊

这个高傲的cosplay我喜欢

左边的吸血鬼妆的男的好帅

加勒比海盗也是很受欢迎的,还原度不要太高

一路拍美腿

这对情侣我给100分。精致的妆容,性感高档质感的服装还有点点SM的feel还有谁~~~

老远被这群人吸引了过去、

又见美腿,只穿网袜三角裤的

日本……狗

最辣眼睛的一组

美女美女

这个豹纹装特别精致,没拍到正面

最恐怖一组,贞子

僵尸大战贞子

两美女

摩托车党

章鱼小丸子

最拉风的一组。一群行走的油画框

走到了美国村,各种炫酷的车。还有开跑车的,没拍到。跑车里面坐着鬼的妆容的司机,画面感人~~~

就是化妆成这样,。开车跑车经过你的旁边,是什么感觉?感人吗

鬼屋,没进去

那里一群人聚着

突然一群blinblin的车开过

肯德基爷爷开车走了

我说这小伙

龙珠迷看这里

酷酷的鬼医生

一群‘白人’

妈妈穿成树人,儿子都无语了吧。哈哈

好可爱的学生装

性感美女被我拍糊了,我这手机晚上容易糊

最性感的出现了。后面那个几乎没穿衣服的,只穿了T字裤,SM的

后来跟李姐姐和春春去吃大阪烧,在李姐姐家住了3个晚上,可惜她要上班,白天不能一起出去玩,只能晚上出来。多亏李姐姐收留我们。省了不少住宿费。

这女的聪明,衣服费用都省了,找了胶带捆一下就可以出来了,性感又赚眼球

最后走的时候遇到一群‘夏威夷美女’,打扮真是好看,有几个长得也美

日本买买买了几天,11月2日去京都

超喜欢这次的民宿。干净又新,什么都有,位置也好

终于看到了传说中的松茸

王将的饺子很好吃。是吃中国菜的,但是我纯粹是为了饺子去的,因为日本的饺子基本都是这样的,很好吃

有个店的熟食是打包卖的,随便拿。最后称重收费。我这份大概500日元

11月3日我们去东福寺(Tofukuji Temple)

红叶基本没红,蓝瘦,香菇

景色还是不错的

晚上跟日本朋友伊川去夜拜高台寺。

到处是红叶,只是没红而已

还有灯光表演

中间这位就是伊川先生,现在在学习中文,因为经常去台湾出差。是个典型的日本好男人。日本人的礼貌真的是骨子里散发出来的,无论人品怎样,一般都很有礼貌。明明是他们开车辛苦。反而下车的时候会说‘辛苦你们了’,吃饭的话一般我们付钱一次,然后他们付一次,因为我们觉得人家辛苦带我们出来,还要花钱请我们吃饭,心里很过意不去。所以我们会抢着付款。有时候抢成功了,他们会很不好意思。然后一直说感激的话。我们只能也一直感激他了。

逛完高台寺,终于去吃我心心盼盼的寿司郎スシロー了,

左口鱼

三文鱼和金枪鱼腩

海螺

帆立贝

厚切金枪鱼腩

火炽虾

他们说我吃得多,硬是要给我这样拍照。今天实在太满足啦啦啦

第二天,11月4日,去天桥立咯~早上8点半出发,10点半到达

只要进寺庙,伊川就必定要盯着我们去用这个水洗手。他觉得这是对神灵的尊重

每次进寺庙之前伊川都要盯着我们洗手。而且洗手还要讲究顺序的哦,先右手拿勺舀水洗左手。再左手拿勺舀水洗右手。然后右手拿勺舀水放到左手手心,用嘴含住手心的水漱口后吐出。

我们现在去这条可以旋转的桥

就是这条桥,这样完全看不出有什么特别的,但是到了下午4点还是5点的时候就会转横,不给人过去了

有租自行车服务,忘了多少钱,反正不便宜

这种满是柿子的树到处都有,每次都让我忍着不去摘实在是痛苦

好大只章鱼。本来打算到这家店吃海鲜饭的,可惜今天关门。

然后去了另外一家好像不怎么出名的店

1500日元一份,价格一般,吃一份海鲜饭就饱了,为啥还要送一碗乌冬。。。。。

饭后乘缆车上山

离地面很低

这边的招牌景色,刚才我们就是从那边踩自行车经过中间的小道过到这边的

这个是砸钱许愿吧,200日元3枚小饼,扔中那个圈你的愿望就实现了的意思吧。然后看了别人一直扔,反正没看到有人扔进去了的。

这些石阶不是给你坐的,是给你站着做这个姿势的,说倒过来看那个景色很像一条龙,谁说的?谁说的?出来不打死你。怎么看都不像好吗~~~

下山的时候看到学生在操场上

然后他们吃了这个看起来的糕点

开车回去咯。回到京都已经6点多了,伊川说去四条附近吃すきやき,这家店人气爆棚,好像有3层。还有食用说明书,大概是这样,1:先把肥肉放到锅里煮出油,2把肉和豆腐和洋葱放进去,3 放半碗糖和半碗酱油。4放大葱,然后搅拌不让它粘锅。

竟然要盘腿坐着。我们问日本人总是这样坐不觉得脚麻吗?他们说会啊,换个姿势嘛。哈哈

开吃

才吃几口,看伊川打了个生鸡蛋到碗里搅拌均匀,我在想难道要煎鸡蛋?

然后他夹了块肉全部放进鸡蛋里又捞起,放进了嘴里……( ⊙ o ⊙ )惊!然后我们说我们不这样吃了,但是在伊川先生的强烈推荐下,还是按这样吃了。虽然刚吃的时候还好。但吃着吃着就受不了了,谁发明的吃法。%>_<%,但是也不好说不沾了,只能意思意思沾少点、如果没有生鸡蛋,我想我会吃得很开心,55555555555

伊川说第一轮吃完后放第二轮。

全是盘腿坐

然后去超市买带回中国的东西

第二天,也是在日本

今天11月5,在日本最后1天。明天回国

今天先去金阁寺,这里的红叶比较红一点

门票好像是600日元,不太记得了。反正日本的门票都不会很贵。这个幅就是门票

我觉得好冷,但是看到有人穿褂子

金阁寺是因为有着土豪金的外表得名

然后去另外一个地方。路上看到一只很惬意的汪星人

伊川推荐的平安神宫

远远看到穿和服的小女孩

到处看到这种很红的树。不知道是什么树

平安神宫门前不远有人在唱歌

进去平安神宫后发现好多可爱的孩子,穿上和服超级萌。357节。就是女孩3岁和7岁,男孩5岁的时候穿和服来这里参拜,保佑平安,这是京都的习俗

看到一个乖巧的女孩,我们问能不能跟我们合照。女孩和妈妈都很热情的答应了

这一家子也很热情啊。

好萌好萌

走出来的时候看到这个猫。。。。

吃完午饭去上贺茂神社

恰逢上贺茂神社里有人结婚。日式传统婚礼。伊川说在寺庙里结婚不贵。我们问那你是怎样的婚礼?伊川说是中式的。╮(╯_╰)╭

好像不能随便拍别人的小孩,所以很多都是偷拍的背影

好像是刚才那对新人?

妈妈搀扶着,像小公主一样

看到一伙人不知道在干嘛

去鞍马山在去贵船神社

停好车。坐火车去去鞍马山

开满红叶的时候一定很美,可惜

鞍马寺后面的山爬1个小时就到贵船神社

几百年没爬山了。太阳渐渐没了。好冷

终于下山了,脚已经冷的没感觉

终于到了贵桥神社

这里到处是一排排的灯,跟之前的伏见稻荷大社的每个柱子都代表一个公司的捐助和报平安一样。这里的每盏灯下面都写了公司或个人的名字

在水中搭台吃饭。现在是冬天太冷,夏天就会摆满、城会玩

日本处处都很别致

晚上灯都开起来了

看完水灯我们就去民宿附近的餐厅吃饭,最后一顿要吃好点

这家的美食超级好吃啊。海螺很新鲜,脆脆的

这盆豆腐惊艳到我了,还没吃过这么好吃的豆腐。。。这里有2重吃法。1是撒点盐,盐又分3种味道,有一种是芥末味,有1种是なまら塩,还有一种是琴引の塩。2是沾卤水吃。个人喜欢撒盐吃

左边是豆腐+菇,右边是凉拌藕片+芋头+虾,都好吃

煎肉块

左口鱼,之前吃的左口鱼都是很软的,这家的还带点韧性,好吃得不要不要的。

这锅是香菇鸡米饭,在焖,要30分钟才能吃

这锅是关东煮。店名【月の藏人】。3个人吃了500多人民币,还是贵贵滴。不过很好吃哦

伊川还分别送了我们小礼物,刚刚看到他在贵船神社的时候春春就问我,他不会要买东西送我们把。我说怎么会呢。没想到春春是神预测。。。
多亏了わたるさん和李姐姐和伊川さん的款待。非常感谢。再见啦

好文!写得很棒!帮你(也帮 wo)顶一顶游记

2017-03-30 16:23