【噗游记】16年9月独闯德国5日(慕尼黑-达豪-壁画镇-楚格峰-天鹅堡-富森…)

me618 LV.19
2016-12-02 01:55 114/1
  • 出发时间/2016-09-09

游记?攻略?
隔得有点久,提笔不知该写啥
但还是想留下点什么

第一次冲出东南亚,一个人搞定的第一个欧洲国家
德国--准确讲,慕尼黑以南的一圈小镇
不多,5天。
完全独立的一段回忆
上车,走人,在路上。
从胆怯、迷惑,到自信、融合,分分钟的转变
来了,真好。决定,是对的。
重新定位自己与世界的关系。

在这里分享的

意大利游记链接:第一部分
                             第二部分
                             第三部分
                             第四部分

契机:9月14~10月7号意大利23天双人旅行计划已决定→自己假期还多5天→决定在意大利周边几国选一处先入境之后意大利汇合→决定从 跟日本一样以严谨靠谱著称的德国 入境→对比机票价格和时间后选择落地慕尼黑→各种平时积累和临时检索后决定慕尼黑及南部小镇绕一圈的行程→超级完美,爱上德国
时间:2016年9月9~13日
全程:9.09  北京慕尼黑Munich (住火车站附近青旅)
           9.10 慕尼黑→德豪Dachau→慕尼黑 (住火车站附近青旅)
           9.11 慕尼黑→上阿默高Oberammergau→楚格峰zugspitze→新天鹅堡Neuschwanstein Castle (住景区单间)
           9.12 天鹅堡→泰格尔山tegelbergbahn→天鹅堡(住景区单间)
           9.13 天鹅堡→富森Fussen→霍普芬湖Hopfensee→慕尼黑→(米兰Milano)(住跨国火车卧铺)
人物:P(及沿途的各位...)

没有购物单,没有预告图。
参考行程重点↓↓决定要不要继续读下去:
花园晨跑,纳粹集中营遗址,谷物市场,二手服装店,边境最高峰,新天鹅堡,山地徒步,小镇徒步,公路徒步,湖边漫步,德国铁路。

行前准备~

德意志联邦共和国(The Federal Republic of Germany)位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦,西接壤荷兰比利时卢森堡法国,南邻瑞士奥地利,东接壤捷克波兰,16个联邦州组成,首都柏林,领土面积357167平方公里,温带气候为主,人口约8110万人是欧盟国中人口最多,以德意志人为主体民族。祖先为古代居住在中欧的日耳曼人。10世纪日耳曼人建神圣罗马帝国,后分裂。1871年普鲁士王国统一德国各邦建立德意志帝国,先后挑起两次世界大战并战败。1945年分裂为东西两部分。1990年10月3日,德意志民主共和国正式加入联邦德国,两德统一。目前,德国欧洲第一大经济体,欧盟创始会员国之一、是北约、申根公约、八国集团、联合国等国际组织的重要成员国。

德国是高度发达资本主义国家。欧洲四大经济体之一,社会保障制度完善,国民极高生活水平。基础科学与应用研究方面十分发达,以理学、工程技术而闻名的科研机构和发达的职业教育支撑德国科技经济发展。以汽车和精密机床为代表的高端制造业是德国重要象征。

1)德国铁路交通运营DB官网,德国国内城际、市内以及国际所有车次:www.bahn.com
2)慕尼黑地铁官网http://www.mvv-muenchen.de/日票打票后至隔天六点所有交通工具S Bahn, U Bahn, Tram及公车可用
地铁圈地图:http://www.mvv-muenchen.de/de/tickets-preise/tarifplaene/index.html
3)办签证买旅游医疗保险不低于3万欧元。走遍欧洲网http://www.eueueu.com/ C型曼福与华泰人寿合作每人200元。保单原件办签证时审完资料就退回。出国时原件复印件保险卡都带着。
4)西欧标插头(带个德标更好)←我用的taobao万国插头
5)德国驾照公证特殊规定。中国的驾驶证在德国瑞士短期(6个月以内)驾驶可以,需英文公证。机动车驾驶人在德国驾车需携带中国机动车驾驶证及一份在德国经法院指定的宣誓翻译完成的德文译文才可驾驶。法院指定的宣誓翻译姓名及地址:http://www.justiz-dolmetscher.de/ 或带一份经相关负责德国驻华使领馆认证过附德文译文的中国机动车驾驶证。(←未验证)
6)随身wifi,全球通漫游服务,SIM流量卡等通信方式里,选择稳妥的sim卡。有打电话需求再开个全球通服务足够。
7)童话之路:http://deutsche-maerchenstrasse.com/   浪漫之路http://www.romantischestrasse.de/
8)洗脑民歌: 《Oberammergau》。
歌词:
  Heut kommt mein Schatz zu mir,  今天我的心肝要来我这
  Freut sich die Lies'  丽丝非常期待
  Ob er aber über Oberammergau,  到底他从上阿玛高来(巴伐利亚州南部的一个小镇)
  Oder aber über Unterammergau,  还是从下阿玛高来(就在上阿玛高的北边)
  Oder aber überhaupt nicht kommt,  或者他根本就不会来
  Des ist net g'wiss.  没人知道
  Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh  噢~~~~~
  Des ist net g'wiss.  没人知道
  Heut geht die Lies' mit mir  今天丽丝要和我去
  nackig zum Strand  沙滩裸浴
  Ob sie aber über Oberammergau,  到底她从上阿玛高
  Oder aber über Unterammergau  还是从下阿玛高来
  Oder aber überhaupt nicht geht,  或者她根本就不会来
  Ist nicht bekannt  没人知道
  Ist nicht bekannt  无人知晓
  Wenn die Uhr zwölfe schlägt  当钟声敲响十二点
  Geh'n wir nach Haus.  我们要返回家中
  Ob wir aber über Oberammergau,  到底我们从上阿玛高
  Oder aber über Unterammergau  还是从下阿玛高走
  Oder aber überhaupt nicht gehn  或者我们根本不走

德国5日+意大利23日行程途径地全部加入天气预报中

D1。9月9 五 北京-慕尼黑

波兰航空初体验

¥ 2419的一组中转机票:时间都是当地时间
波兰航空(LOT Polish Airlines)LO92   08:45首都机场-12:10华沙机场Warsaw Airport(WAW)
波兰航空LO353  17:10华沙机场-1小时40分-18:50慕尼黑弗朗茨约瑟夫机场 MUC T2(Munich InternationalAirport)

本想在德国境内来次地道的背包游,最终还是拖了小登机箱,并办理了托运。><毕竟后面跟着近一个月的意大利行程呢~

【关于转机和取行李的问题】
同一家航空公司的航班如果是联程(一票到底)不需要在中转机场拿行李再办托运,如果不是联程一般要再次办理行李托运(也有注明可以中途行李自动转机的航班,在第一段航程行李托运时咨询柜台人员)

为了中途转机不必取行李特意选同航空公司,
去时:波兰航空,转机时间4个多小时,办登机牌时(务必出示返程机票)直接拿到两程机票,行李在慕尼黑再见
回时:(罗马北京海南航空,转机时间10个小时,两程登机牌分别办理,行李也必须在第一程落地后提取。罗马机场免税店买的东西也一并托运第二程了所以不清楚如果联程托运是否需要单独处理免税品。

保佑我的行李,慕尼黑见~

↓离开的天气确实不错(难得)

飞过内蒙上空,终于不是一路往南了(→东南亚方向)

↓让人想踩着蹦跳的云朵

↓不一会就开饭啦。品种丰富,甜品感人。空姐的法令纹都很深呢,个个儿都像中学教师~还有位蜀黍空乘,毛背心看着很居家~
波兰航空的电影品味不错,日本区里虽然只有4部,但风格迥异新老交替,最新的暗杀教室,热血的花牌情缘,文艺的海鸥食堂,经典的座头市。深得我心❤
iWatch不知为何居然能显示航班时刻,从未关联过相关信息(新匹配的)!而且全程飞行模式。百思不得其解。

↓跨时区的睡眠。一上飞机就有小枕头和小毯子,不够还可以多要(有的话)

↓睡醒,再打开遮光板,已经飞了快9小时,即将着陆华沙机场。
第一次长途飞行,很轻松

波兰的小房子~好像微缩景观❤

↓照片左边,有一片湖和运动场的度假区

成片看起来高级的独栋小屋过后,迎来连排公寓式楼房。

↓着陆

北京时间18点多,波兰时间12点多,抵达机场。装上流量SIM卡,自动连接当地网络,瞬间复活。
下飞机跟着大部队走,溜溜达达去海关,盖戳再次安检然后去候机室。
目测抓紧点一个半小时能搞完去候机,但,时间富裕,不急。
结果被波兰海关虐。
首先排到窗口跟前时自己前面一位中国姑娘的护照签证不知哪有问题,跟窗口工作人员噼里啪啦争辩20度分钟,员工电话请示后出来带女孩去走特殊通道(手续?)了,身后大部分人瞬间散到旁边的队尾去排,想着时间富裕,就等会吧,结果long long long time后依然不见归来,身后只剩一对老夫妇犹豫着准备换队排,于是就在我们转身时,海关回来了。
还是刚才那位浅黄短毛白皮肤男员工,慢条斯理地坐进工位,嚼着口香糖,跟同事聊着大天,查过护照机票,开始没完没了的问。别的窗口都刷刷盖章走人,我这里卡住。
常见的你自己吗旅行吗之类提问也就算了,之后没完没了地问为啥去德国?为啥是德国?还问,世界上这么多人去各种地方玩,而你,为啥要选择去德国?都去哪啊怎么去啊?
--WTF?黑人问号脸。你是来唠嗑的吗?你看不见隔壁窗口的办事效率吗?
对这里是波兰,大哥你是不是跟德国人有世仇啊?
想起自己把全部交通住宿时刻表都按顺序订一块儿了,机智地丢过去,终于闭嘴。--这位欧美恐怖片里白胖炮灰警察角色形象的海关员开始一页一页翻(抠)着看,连地铁图都看半天……他翻页时手指沾口水……
此时已经14点一刻……
都看完终于还来行程单,手续办好旁边排大队安检。排队时看到前面有旅客被要求开包把全部东西摆出来过安检机……真有点把黄皮肤旅客当难民搜的感觉。
然后,经历了,人生第一次,被如此细致地、摸遍捏遍翻遍的、虽然是女安检员但还是产生有辱人格感受的,搜身,啊不,人体安检。波兰机场你们这么干,我只能觉得……波兰治安很不错。。。
--被波兰海关虐完,走向候机室。

此行现金只带一张500欧纸币,琢磨在机场买点啥给换开,结果……波兰……用兹罗提(PLN)……

已经坐了一天飞机但此时当地是中午所以没啥感觉,但,第二程波兰德国,晚点一个多小时。
终于等到你。再次,保佑我的行李~
机餐是小点心和巧克力~~
波兰机场很多小飞机儿↓↓

飞机晚点就不说啥了一路→(。・ˇдˇ・。)表情。

原本预计19点出机场,结果19点40才落地。下飞机出来是一大排登机口。走走走走走走走老远提行李。之后莫名其妙就走出机场了。没过海关也没任何检查。

【München Flughafen Terminal到München Hbf】从慕尼黑机场到火车站
查的:城市快车S1 20分一班44分。S8 20分一班40分内到慕尼黑火车站(München Hauptbahnhof)。

插播:关于慕尼黑机场和慕尼黑公共交通备忘

慕尼黑弗朗茨约瑟夫机场 】德国第二大机场•欧洲第九大机场

快速列车(InterCity Express),城市快线(InterCity),欧洲快线(EuroCity)和地区列车(IRE,RE,RB,Alex)
中央火车站北侧和东侧有机场大巴停靠站
长途大巴站(ZOB Reiseservice München)中央火车站铁道北侧。Eurolines,Meinfernbus 等大巴公司城市大巴。

慕尼黑市内交通】:轻轨(S bahn)、地铁(U bahn)、电车(Tram)、巴士(bus)。
轻轨地铁分别8条线,古车厢电车往来大景点。
市内轨道交通:慕尼黑城市铁路(S-Bahn)、地铁(U-Bahn)和有轨电车(Trambahn)。

插播:关于慕尼黑和慕尼黑4大道和景点备忘

慕尼黑München】
德国巴伐利亚州(Freistaat Bayern)首府。有新老城,总面积(area)310平方千米(square kilometre)。哥特(Gothic)古罗马(ancient Rome)、巴洛克(Baroque)古建筑及现代建筑。
世界第三大啤酒生产地。宝马BMW、西门子(SIEMENS)总公司。
慕尼黑工业大学(Technische Universitaet München)科研开发世界一流。

慕尼黑4条王室大道(Szlak Krolewski)】:
  摄政王街,路德维希大街、布里恩纳大街、马克西米利安大街
伊萨尔河水从大街桥梁下缓缓穿过。

1)【玛克西米利安大街(Maximilianstraße)】:始于“马克思-约瑟夫广场”。巴伐利亚国王马克西米里安二世建造,街名为纪念他而命名。街两侧布满英国新哥特式宫殿。
沿途:【马克思-约瑟夫广场】、纪念馆、文物展馆。
建于1874年的【巴伐利亚州议会楼=马克西米利安纪念馆(Maximilianeum)(沿马克西米利安大街过伊萨尔河东岸。1874完工)】。
和平天使雕像】及许多百年以上历史喷泉。

2)【摄政王大街(Prinzregentenstrasße)】:与【马克西米利安大街】平行,建于1891年以后,摄政王柳特波德统治时期,成为当时中产阶级主要居住地。
始于旧城东北【摄政王卡尔大厅】。沿街博物馆如【巴伐利亚国家博物馆(Bayerisches Nationalmuseum)】(二-日10-17:00四10-20:00。7欧,周日1欧:http://www.bayerisches-nationalmuseum.de)
【沙克美术馆】。
沿路还有【Villa Stuck】。
【摄政王剧院】,【摄政王广场】。
慕尼黑才有的高级定制服装店“Mooshammer”。
末端在大街过河后环绕的高38米【和平天使纪念碑】(建于1899年,纪念法德战争后25年和平岁月)
【希特勒故居】(摄政王广场16号)在更东面

3)【布林纳街(Brienner Straße)】:
东起旧城北近【王宫音乐厅广场(Odeonsplatz)(统帅堂(Feldherrnhalle))】
从东向西,【Wittelsbacher广场】、【卡罗琳广场】及【方尖塔obelisk】,到国王广场多立克柱式Propyläen、爱奥尼亚柱式古代雕塑展览馆,科林斯柱式(Corinthian Order)州立文物博物馆,后竖圣玻尼法修道院(Abtei St. Bonifaz)。
国王广场美术馆博物馆艺术区。老绘画陈列馆、新绘画陈列馆、现代艺术陈列馆和伦巴赫美术馆 (Lenbachhaus Museum)1887至1891间。街两侧建筑严格新古典主义风格(neoclassical style),如Almeida大厅。部分毁于二战。
国王广场附近【褐宫(德语BraunesHaus)纳粹党(德国国家社会主义工人党)的全国总部】:布林纳街45号=1828年始建=希特勒及其纳粹党徒阅兵纪念活动,盟军空袭炸毁,石制白立方建筑慕尼黑纳粹档案中心,名称来自党员制服颜色。战后犹太社区重建。1966-1969NPD(德国家民主党极右翼)曾进7州议会。在巴伐利亚州获7.4%选票。档案馆简介写“不应对右翼势力至今仍存在并以各种形式出现的事实含糊其辞…上世纪70年代后,两德合并新纳粹和右翼恐怖组织变更暴力。”档案馆地下资料室人人可阅书架档案,电脑影音资料,检索纳粹德国时期住在慕尼黑的犹太人去向。1933至1945年纳粹迫害死96名国会成员纪念物。1992年立的纪念物在德国国会大厦旁,96块钢片刻姓名生卒年政党遇害地。激烈反对希特勒掌权的犹太经济学家鲁道夫•希法亭“1877年生1941年卒巴黎健康监狱社会民主党”参与德国国防军军官克劳斯•冯•施陶芬贝格刺杀希特勒行动绞刑的朱力斯•雷贝尔“1891年生1945年卒柏林普洛岑湖监狱社会民主党”号召暴力推翻希特勒的恩斯特•台尔曼“1886年生1944年卒布痕瓦尔德集中营德国共产党”

4)【路德维希大街Ludwigstrasse】:
南起【音乐厅广场】。沿东北偏北方向笔直展开,与伊萨尔河流向近平行。
途经画廊街,老城环道,莱茵斯贝格街,勋菲尔德街,特蕾莎街,华尔特·克令恩拜克路,谢林街,兽医街,阿达尔波特街,学院街,沙克街。
【朔尔兄妹广场】和【胡伯教授广场】两个互为镜像的长方形广场。
北至【凯旋门Siegestor(三大门之一)】同利奥波德街交接。
从南到北经【慕尼黑大学】、【圣路易教堂】、【巴伐利亚国家图书馆】及众多州政府部门宫殿。
慕尼黑大学(LMU)】德国政府首批三所精英大学之一(慕尼黑工大(TUM)和卡尔斯鲁厄大学(KIT)),德版常春藤盟校,36人诺贝尔奖。地铁站叫大学站。慕尼黑大学往前走到【小凯旋门】。
路德维希大街不包括音乐厅广场,但两者构成城市规划整体,计算街道长度时从统帅堂到凯旋门共1千米。
1808年举办城市北扩设计竞赛。从第一轮方案起确立将通往弗赖辛方向的现有道路改建为主干道。1811年宫廷园艺师冯·施凯尔设计的第一阶段总体规划中还计划建成栽种4排树的林荫大道,实际工程中取消。不久王储路德维希推翻这一规划,取而代之委托利奥·冯·克伦泽1816年重新设计整体规划,1827年由弗里德里希·冯·格尔特纳继任。

对着google地图按区域整理的顺路的景点游览参考:
(此行市内大景点几乎都放弃啦。因为,还会再来。)
参考1:
【西门子总部】古老大楼。皇家花园南。//【战争纪念碑】//
【奥德温广场Odeonsplatz】音乐厅广场。【皇家花园】西。穿花园【长廊=统帅堂】到亭。
【铁阿提纳教堂(Theatiner Church St. Kajetan)】花园西。巴伐利亚选帝侯由Ferdinand Maria和Henriette Adelaide of Savoy夫妇始建于1663年庆1662年王室继承人王子马克西米利安二世Emanuel出生。意巴洛克式仿罗马Sant'Andrea della Valle,意建筑师Agostino Barelli设计。1690年接任者Enrico Zuccalli增建一对71米高穹顶双塔。洛可可正立面1768年由弗兰索瓦•德•屈维利埃完成。地中海外观和黄色成市标,对德国南部巴洛克建筑很大影响。教堂内灰泥装饰由Nicolo Petri(1685 - 1688)完成。小教堂内有马克西米利安二世夫妇墓。
拜仁大街到【马克西姆广场】两侧古罗马建筑台阶

参考2:
【伊萨河(die Isar)】中间【德意志博物馆Deutsches Museu】Museumsinsel 1城铁Isartor站下09—17:00狂欢周二闭馆。

参考3:
慕尼黑皇宫(München Residenz)横跨巴伐利亚600多年历史(1385-1918),大量维特尔斯巴赫王朝从最初十四世纪一座城堡扩张到皇宫区的长期记忆。其中几栋皇宫经几世纪完成不同特色。二战损毁,战后按原设计图重建。王宫花园Hofgarten

Brunnenhof(Fountain Court) Duke Maximilian 在位期间建造,得名于院中喷泉(Brunnen),正中铜像是巴伐利来第一位公爵Duke Otto I.八角形庭院做马车进皇宫入口,当时也用于赛事。

Kaiserhof(Emperor's Court)建于1612-1618Duke Maximilian I 在位期间。左侧入口连待客房,一楼进国王大厅。东西两侧客房,西面客房用于皇室成员。当时这里只用于重大庆典活动。
皇宫博物馆(Residenz Museum) 欧洲最好博物馆之一。
维特尔斯巴赫皇宫做博物馆1920年对外。二战毁1945年重建。巴伐利来历代统治者通过建筑和艺术品表达皇权力量
珍宝馆(Schatzkammer)超1250艺术品专为巴伐利亚国王王后订制。珠宝黄金珐琅水晶象牙。巴伐利亚国王Duke Albrecht V 于1565年颁布“所有王室传世收藏都非卖品”几世纪几代国王积累财富。于19世纪末,由 Karl Theodor将宝物运到慕尼黑

参考4:
地铁u3奥林匹克公园Olympiapark站,宝马展览馆BMW Museum对面宝马博物馆。新车交付,宝马纪念品店,酒吧咖啡馆。安联球场Allianz Arena

插播:关于慕尼黑吃喝备忘

【吃慕尼黑】小费据说给餐费10%。但此行一路没有付过~
巴伐利亚香肠色拉,慕尼黑的香肠与巴伐利亚的猪世界闻名。
步行街的【奥古斯蒂娜啤酒花园餐厅(Augustiner Keller Biergarten)】。慕尼黑最有名面包圈咸。淡啤(Hell),黑啤(Dunkel)
玛丽恩广场旁Viktualienmarkt(谷物市场)。蓝莓樱桃,雪鱼饭海虾饭沙拉(16欧)。3欧一杯啤酒,站着用餐。
皇家啤酒屋(Hofbraeuhaus)建于1897年,建在1607年成立的Ducal whitebeer hall的旧址,离由Duck Wilhelm V建于1589年Hofbarauhaus啤酒厂旧址几步之遥((狮子酿酒厂本部)?)。当年希特勒发动政变的酒馆,可容一千多人同时用餐。慕尼黑大部分餐厅10点收。HB的Beer Garden院子晚上有啤酒小吃
巴伐利亚16岁以上可饮酒,喝一杯啤酒不算酒驾。当地传统音乐欢快奔放。
HAXN传统菜式,当地叫法,英文菜单上叫 Crispy roasted knuckle of pork. 12.9欧(左右),脆皮猪肘和土豆泥团子。
Hofbrau original beer, 1l 杯7.6欧,没酒精啤酒0.5l 3.95欧Non-alcoholic wheat beer一瓶,入口酸带麦香。
HB背面临街Promenadeplatz 2-6是老区五星酒店Bayerischer Hof,总统皇式成员下榻过。咖啡厅平民。

慕尼黑初体验

地铁站在机场出大门过广场进对面建筑里在地下。找地铁入口前在机场找换币机器花不少时间,最后放弃,在机场人工兑换小屋,终于得到零钱,手续费2欧。

直接就跑进地铁站月台了,不买票也能坐车啊?但是当然得买,今日任务之一就是学会买车票……
面对售票机器10秒后……决定先看看别人如何操作……结果半天没人来买票??
决定不观摩了,有人过来买就抓住他/她求教……
终于,在两位急吼吼赶车陌生人鼎力相助下(其中一位外地(国?)人也不会用这个机器0_0)解锁一个新技能(也许)买车票OTZ。
20点11(北京时间2点40啦),坐s1还是s8从机场到火车站去,中途停靠一站很久很久(。・ˇдˇ・。)停很久然后总有人忽然开车门拎行李跑下去,消失在绿草从中夜色的站台外,不要这样吓人好不好啊。。。然后别的停靠站都秒停秒上人秒开走(???)。
晚点就容易乱,今晚就先……暗中观察|ω・)。
选择德国就是因为它也守时(是吧?)
↓↓后来发现德国的铁路票特色是只打印出发站和目的地,中间时间和车次乘客任选??特别美好。

【住慕尼黑München】:agoda预定【WombatsCityHostelMunich】离火车站最近的青旅的女生床位。

初来乍到一脸兴奋,竟然没有时差^^~21点多check in后马上出门瞎溜达(熟悉附近环境+找吃的)
↓街上干净整洁,火车站附近黑人兄弟很多,走过了某政府楼(?),旁边草坪角落里赫然出现不少流浪者(难民?)

溜达不过十几分钟,遇到广场,一大圈夜市~有show舞台和烤肠啤酒等小吃摊,热闹非凡,几乎怀疑是过节?不过接近散场。
拐弯走到长长的商业街里去了,感觉逛了个慕尼黑王府井,路人也都大包小袋购物归来,好不fashion

慕尼黑玛丽安广场

【玛丽安广场Marienplatz】
地铁S1到,中央火车站走过来十几分钟。老城区心脏,原名Schrannen,一次霍乱瘟疫,当地居民虔诚地祷告,祈求圣母玛丽亚的庇佑,结果非常灵验,为表感恩将广场改名玛丽安广场。
1807年之前,广场设有集市,今天广场四周建筑大部分建于19至20世纪。

【卡尔广场(Karlsplatz)】大喷泉离Marienplate玛丽安广场不远
阿斯顿马丁专卖店。  【黄金幸运女神】像。  【马克斯-约瑟夫广场】。
【圣伯多禄教堂St.peter’s church】慕尼黑内城最古老教堂1158年建城前存在。罗马式→哥特式→

广场正中一座【玛利亚圆柱(Mariensäule)】,表达对圣母玛利亚的感激爱戴。建于1638年,也有说为庆祝赶走瑞典军事占领。圆柱基座四组青铜雕像,四小天使斩杀人类憎恨的四妖怪,狮子=战争、蜥蜴=瘟疫、龙=饥饿、蛇=无信。
→左手小教堂jesuit church, 保存路德维希二世遗体。教堂装饰与生平建筑对比。

广场东北角有鱼泉,曾是屠夫学徒举行出师仪式的地方。新市政厅(Neus Rathaus)和旧市政厅(Altes Rathaus)均坐落于此。
广场前方【新市政厅(New Town Hall)】哥特。建于1869。慕尼黑市政府办公地,游客随便进。市政厅第一楼小广场里小座椅。窗户彩绘,2楼开始办公室,楼梯无法到屋顶。
塔楼中间绿色区域的钟琴是1908年新市政厅第二个施工阶段建造,距今一百多年历史。钟琴包括43个钟铃及32个真人大小玩偶。每日11点、12点(及3到10月17点、21点)有钟琴表演(Glockenspiel Chime)(15分钟),追忆慕尼黑历史两件牵动全城的大事件。

圣母大教堂(Frauenkirche)

↓著名的玛丽恩教堂(两颗绿洋葱头)在夜色中远远看到。据说里面宏伟肃穆。
【圣母大教堂(Frauenkirche)】99米双塔,可看全景。慕尼黑规定不得超100米建筑。http://www.muenchner-dom.de/ 教堂免费;登顶3欧,周六至三7-19:00周二7-20:30周五 7:00-18:00
晚期歌特风,尖顶50年完工,15世纪歌特风格届时已被16世纪文艺复兴风代替,时髦圆顶。教堂中心魔鬼脚印传说

广场四周顺路景点还有:老彼得教堂(登塔楼俯瞰慕尼黑)、阿萨姆教堂(洛可可风)等几个有名教堂。

德国第一餐(略失败)

没在商业街找到吃的,转回舞台边的美食广场打算看看大饼夹烤肠~发现都收摊了。
时间不知不觉到了23点,餐厅早都没有食物了,可是街边坐满人,桌上全是啤酒啤酒啤酒(后来到意大利街边当地人桌上都是咖啡咖啡咖啡~)。

困意袭来,最后溜达回火车站,转角吃了个“维族馆”(。・ˇдˇ・。)
↓拍黄瓜一盘卖5欧~
吃了个简化版的肘子盖饭。点完就后悔,看当地人都点卷饼夹肉……
路过马丽恩广场遇到某社团街头赠送苏打水0w0
面包免费无限续。
恩,好奇探险暂告一段落,回家睡觉。

D2。9月10 六 慕尼黑-德豪-慕尼黑

今天以慕尼黑为中心的一日游。

↓早起家和火车站附近的晨光,杂乱的人群褪去,属于大胖鸽子们的地盘。

早起地铁迷路记

↓带着昨天那点经验值来售票机买一日票,10秒后放弃,一大早满世界抓路人求帮忙总算搞定(小哥还认真研究了一会)(--结果到第一处目的地就跑丢了只好重买一张)
6块4一张一日票,可一瓶水就要1点5块一瓶可乐2块(ಥ_ಥ)。←饮水成本堪忧。据说超市大瓶水和小卖部小瓶水一个价位,所以还是找超市买大瓶自己分装吧。

↓迅速get候车技能。从左至右:车次,开往终点站的名称,站台,停靠位置(?不确定),候车时间

↓城市线路很容易掌握,注意行驶方向和站台荧幕就好
科科,说得很明白,还是上错车=_=

↓在车里悠闲地拍拍。特别喜欢的景物又同框了。车,站台,鸟,人,站牌,天线,蓝天,桥。不能再完美

↓一不留神发现方向反了,心说下车坐回去呗,在这个光秃秃的站,下一班回中央火车站的,挺快,一小时后吧。
原来城市郊外的车次如此不密集啊!惨痛。
有个疑问,自己当时咋没出站溜达?--可能是对候车时间过于震惊

^^欧洲的小站台~似曾相识

↓别国人的花景阳台~外墙装的金属架要搁国内城市……家里早偷光了吧……

↓呜呜呜等得要蔫儿了,叫BOB的车终于来了,幸好手里这种一日票可以坐S线也可以坐BOB线~

↓叫bob的车,感觉很高级!跟偏地铁的S线比,更像火车?这张一日票的照片成遗照……
这边骑车是非常常见的一种运动方式,欧洲很多列车有“自行车票”具体咋买没整明白,骑着车上火车,下车继续骑--这样来一场旅行简直太吸引人。

↓有点华丽的座椅,每天跑空车的节奏。

到达火车站毫不犹豫换乘正确方向的S车。从此再没坐反过。

宁芬堡宫(Ngmphenburg)

【宁芬堡(Ngmphenburg)】:
慕尼黑城西,1675年建成。1644 年,王侯Ferdinand Maria喜得一子。为庆祝小王侯诞生,王侯及夫人命人在慕尼黑西部修夏季行宫。经300多年建设,原观赏花园扩建为豪华宫殿,巴洛克花园、水渠亭台。
主楼坐西朝东,对称和谐,雄伟壮观,主次分明。据说内部装修华丽典雅。
园区占地200公顷,正面长600米。据说宫殿内厅堂众多,其中中国之阁(Chineselacquer)可以一看。宫中侍女画廊”(Gallery of Beauties)收藏宫廷画家斯蒂勒(Josef Stieler1781-1858)为路德维希一世的美女画像。
除宁芬堡宫外,宁芬堡园林中还有阿玛琳宫、浴宫和宝塔宫三座宫殿。

巴士:51线,Schloss Nymphenburg站;有轨电车:12/17线,Schloss Nymphenburg站
4月1至10月15:09-18:00;10月16至次年3月31日10-16:00。闭馆:元旦及前夜,圣灰瞻礼日,圣诞及前夜
门票:4月1至10月15普通票11.5欧,优惠票9欧;10月16至次年3月31普通票8.5欧,优惠票6.5欧。此票包含宁芬堡宫中各博物馆和花园。
如果在巴伐利亚州去的景点多,可买巴伐利亚州宫殿局套票(多种选择,参考宫殿局网站http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm)。

原计划8点宫殿没开前在宁芬堡花园森林晨跑。(目标晨跑,没买票入内)
起大早赶晚集,从车站到花园还有一段距离。据说道边都是豪宅。在整齐寂静的别墅区街道中走着走着,被偶尔擦身而过的晨跑者感染,整理好背包,甩开脚步也跑起来。宁芬堡花园和周边是很多跑者的运动场。

↓别墅区某拐角,房子,车子,道路,像盖章一样。每条街区规划得整齐中不失个性。

↓一地诱人果实

德国式井盖!!对井盖文化有情结。
有兴趣请百度德国换井盖的视频。

↓左边进去就是王宫花园。看看时间,以及这清晨美好的环境,决定绕方广场跑一圈先~
赶早和先转的决定太正确,后来玩完出来经过这里,一车一车的游客杀到,实在是意料之外。

↓一大圈玩下来后,真心赞叹:这是你们(动物和神像)的宁芬堡宫。

↓宫殿下面的一脸害怕的狮子哈哈哈哈。

↓跑到行宫对面的河边,有个小岔口,拐进去看鸟。对面的还在修葺?左下拱门是花园入口。

↓许是晨露,草坪湿乎乎的。

↓背靠宫殿,风平浪静,悠然自得。

↓没有认真取景和处理照片,凑合看先

↓第一只竟然在睡觉

↓此刻只有一个感受:这是你们的地盘。

↓小的好奇走上前看大的,黑妈妈在后面一脸担心警惕。

↓这是你们的宁芬堡!

↓围着外面方框跑完,从拱门进入,皇帝行宫,确实肃穆。

↓没逛宫殿,跟着满地跑步者拐进右边森林里~~

↓跟着跑步者完全不担心迷路。真·森林。

↓芬宁宫晨跑达成,算是弥补台场夭折的晨跑计划吧,虽然同样因为迷糊耽误一小时。

↓其实只跑了一小部分。后面半圈走回正门。恩,还背个挎包,一看就不是什么正经跑者。

↓人工景观优美大气

↓金色波光。正对面就是宫殿大门~走回去还挺远。很多散步的夫妻~包括刚才跟了半路的跑步夫妻~这才是我想要的生活诶~阳光,健康,得体,共同。

↓下次再来入内参观。

皇家马车博物馆备忘

回来才发现附近有个好玩景点:下回去~
【皇家马车博物馆】与维也纳里斯本的马车博物馆并列为世界最著名的马车博物馆。展出巴伐利亚各时期豪华马车、雪橇、鞍具等。
电话(49-89)179080。4.5欧。9:00-18:00。

原路返回地铁站,发现车票跑丢了。红色自助购票机无处不在(提醒人买票),最终还是乖乖重买一张。后面行程车费总价与券基本打平。

达豪(Dachau)小镇

【从宁芬堡到达豪遗址集中营】:走2公里回S2到Dachau站换726巴士  共56分钟能到

↓出达豪火车站,踏砖石地面,穿过小小隧道,去巴士站等车,726路指示牌非常清楚,游客也大多在集中营站下车。

【从达豪火车站到达豪镇】1.4公里步行。听说小镇本身很美很祥和,虽然当地人尤其长者都不愿谈论往事。此行放弃去散步。

↓路牌有各方向徒步指南,这边到处都可以徒步。从达豪站到集中营遗址走路约50分钟。

↓巴士十分钟车程,一下子就到遗址了。

达豪集中营遗址

达豪集中营遗址】
【KZ-Gedenkstätte Dachau达豪集中营遗址】慕尼黑西北部,市中心40分车。地址:Alte Römerstr. 75, 85221 Dachau。乘城市铁路S-Bahn 2线往Petershausen方向20分钟Dachau下车转乘开往Saubachsiedlung 726路公车,集中营遗址(KZ-Gedenkstätte)站下。周一至周日9至17点。免费,租中文语音导游器押护照租金3点5一个。一中午时间。

1933年3月22纳粹夺取政权7周后建成第一座集中营。最初这所监狱主要是关押政治犯,后逐步发展为关押犹太人和其他“劣等民族”的集中营。成为全德集中营范本,1945年4月29日被美军解放。这里使用了12年,关押过21万人,记录在案丧命的犹太人3.2万多,实际不止4点1万人。还曾关押过现在的巴伐利亚国王一家。

里面的面积和展品介绍之丰富程度比去之前了解过想象过的要多得多。

景区坐落山林间,游客中心建筑设计很别致,里面卫生间咖啡厅简餐书店纪念品店等一应俱全。租还语音导览和存行李也在此。接待世界游客,服务非常完善。

随导览器附赠相应语种地图一份,里面标着外场地和陈列馆里指定号码位置的语音介绍,能听中文的点似乎比英语德语啊什么的少很多,不过对自助参观已经非常非常有帮助。
有声介绍得内容还包括对历史见证人的采访,达豪集中营幸存者和解放者用11种不同语言讲述各自亲身经历,可惜这部分听不懂。
走出①游客大厅,走过道时就可以开始收听②字头系列的集中营概况和历史变迁。路边散落一些遗迹。

↓经过③门楼桥和④门楼,著名的铁门上是纳粹德文标语“Arbeit macht frei”(劳作使人自由)是对全世界人民撒的谎言。这句话日后也被应用在许多其他集中营。

推开这道著名的牢门,面前是开阔的“点名广场”。
↓置身监狱。

↓参考地图上的数字标识。
进去先参观右手边内容多到爆炸的博物馆(陈列室)再走着参观陈列馆后面及广场左边各场地,感受更强烈,是只有这里才能看到的图文介绍。

博物馆里定时播放多国语言22分钟纪录片《达豪集中营》。时刻表参考馆内告示。
看到一段临近解放时美军拍的真实录像,太惨太惨太悲哀(ಥ_ಥ),看完只觉得没有一个二战电影演得真,绝对没有。

↓亲历者的叙述。曾经,在这里,完全丧失人性的生活……。

↓车上走下来的 是新来的人。等待他们的,也许是失去一切

↓斑驳墙壁和古旧电灯栓

↓桌子这边,新来的“犯人”排队登记,领取个人物品。到桌子那边,被纳粹,收走一切,失去自由,毁灭意志,交出生命。

↓微笑的军官监视苦役犯人。

↓死者名单。会有人来认真检索自己熟识的人名吧……想想都心碎。

↓给新人剃发,清洁的用具。

↓犯人的浴室。照片是高官来视察,曾站在这里演讲。

↓开始以为只是劳动工具,看过介绍,不寒而栗。
是犯人被迫自己手工制造的,用来装自己或同伴尸体的推车。。。
要哭了。要哭了。

↓老照片,文字,遗物,满满地遍布一间又一间展厅。全部配有详尽的英文说明。逐个看的话,大半天怕也不够。

↓焚尸房,后面会参观实物。

↓雕塑是面孔模糊的人,代表在这里被纳粹残害的全体受害者。

没有细看文字说明,胡乱收听语音导览,匆匆走一遍陈列室出来,心情苦涩酸痛,异常沉重。
同时,从心底有一丝敬佩德国。正视历史,不需辩解,用行动证明。
同样是侵略国,再看看日本?拼命藏不住了才表示一下“战争给人民带来苦难”--这种模棱两可避重就轻的态度不得不让人反感。
唉…

纪念馆外的⑧纪念碑,由题词,碑文,石雕组成。

↓陈列馆后面有单独一条路,两边是“紧闭房”--也是一不小心有去无回之地。

↓参考地图上的数字标识。
广场左手边是⑩三十多栋棚式营房拆除后的墙基(三次变迁历史,不断加盖扩建依旧赶不上加倍增长的“犯人”数量)。集中营周边过曾党卫军疗养训练机构,建筑存作他用。

↓其中⑪的部分有卫生所(听起来美好其实根本不高兴用药,甚至卫生员盼望病人死去腾地儿)也许这里真正用途就是秘密进行恐怖的人体试验。
在104  103  102  101这排没拆,特意留下展示的营房中,可以见到原貌的犯人营房、大通铺、活动室等。

↓在中后期营房是拥挤不堪毫无隐私可言的。床板简陋吱嘎作响。一切都无时无刻不摧残人的意志。

↓卧室展室全景。旁边有老师带一圈学生。这是非常好的正确认识历史的教育基地。

↓中间一排白房是保留的11号系列营房

广场左手边往里⑫营区大街曾经上演多少苦役多少施暴,当“记者”来取材还要强迫“犯人”微笑。否则……?

⑭广场一圈的营区围栏,三步一岗五步一哨,时刻密切监视犯人一举一动,而抓住/打死“逃犯”多的能获得晋级表彰,因此有的看守故意放松诱使犯人越狱,再抓住或直接打死向上级邀功。

⑬营地另一边是解放后为表达纪念和缅怀修建的宗教纪念场所,包括:犹太教纪念场所,天主教小教堂,圣衣会修女修道院,新教和解教堂,俄罗斯东正教小教堂。

↓【天主教小教堂】
圆形卵石代表亡灵。门口是十字架和钟。

↓真的感觉可以寄托哀思,不知为何想到了“哭墙”

↓【达豪集中营里的小犹太教堂】
火山岩建筑材料。
入口上方的题字:--给他们一个警告吧 永存的主 各族人民应该都知道 他们不是永生的 sind。
入口前的长廊栅栏代表犹太人在此受的苦难,通往神殿之前。

↓【新教和解教堂】
著名建筑师设计建造的教堂,半沉于地下,空旷落地玻璃内是祷告室。
下沉通道尽头是厚重的金属门,不言而喻。
不规则形状极具设计感。

另外两个教堂没有仔细看。

尽头角落一处破门,看样子当年也是戒备森严的。里面是集中营中最黑暗地带。

↓⑮焚尸院。逼迫犯人自己修建的毁尸灭迹的一排红砖平房,艳阳高照,却感觉是集中营最寒气透骨之地。

↓焚尸院背面

↓据说毒气室和焚烧炉在投入使用前,达豪集中营就被解放了。毒气室门上各国语言的牌子“浴室(蒸汽室?)”特意没有拆除,用以铭记历史,警示后人。很多游客在仔细地拍照。这种实地亲身体验,无以伦比的逼真震撼,胜过千万本资料书。

↓焚尸炉。

↓⑰营房X。门口的照片是美军解放集中营时拍摄。这才是真实。影视剧快都算了。
旁边花园里有⑯无名囚徒雕像(纪念碑)和零星的祭祀点,温馨告诫游客尊重死者不要嬉闹保持距离……
还真碰见有说有笑逛集中营的欧美游客……

↓铁丝网外,是异常湍急的溪流。也许曾有人死去顺水冲走。水这边是死亡是恐怖是骗局,水那边是不知情的村民。

↓营地外的野果……番茄?!

↓离开时候,游客更多了。这里每年接待游客据说奔几十万。

↓出来整个人沉甸甸的,一时走不动,晒会太阳稳定情绪。

参观时间远远超出预计。直接坐上回达豪火车站的巴士,达豪小镇散步放弃,下次吧。
↓巴士车上的广告

↓补买的一日票

谷物市场Viktualienmarkt

今日第三站。下午的时间交给慕尼黑的谷物市场和pick and weight和回家洗刷刷休息。

↓靠近市中心有很多人力车,都是年轻人。

经过白天的玛丽恩广场和市政厅...不仅驻足欣赏。跟昨晚对比下。
敲钟表演忘记看,下次来补。
市中心热闹非凡,在安静小镇晃了大半天,一时不适应。

↓无处不在的扭结面包,巴利伐亚一大特色。

↓圣母柱,金光灿烂。

↓品牌店和政府楼什么的混在其间

↓城市观光双层红色巴士

下午三点的钟足足敲了十分钟,市政府附近的三座钟塔互相共鸣回荡。

↓跟导航走走走,在谷物市场附近忍不住停下吃口蛋糕。太诱人了每种都想尝,可一块儿切好大。

↓一间教堂。里面是今晚趴体的海报……地点没看明白,难道是在教堂开?
教堂门口又是中东难民。从小镇回到慕尼黑又总能看到他们。

↓因为后面意大利行程多得是参观教堂,所以没逗留。随手拍。

↓谷物市场著名地标。展示着市场交易的丰富内容。
底下是谷物市场中央,有座位可以喝啤酒吃饭,周围很多餐厅,可以做海鲜,据说龙虾一份25欧

↓喷水池……能饮用吗

↓谷物市场里食物花卉杂货卖啥都有。水果看起来都很美味,但还是没找到超市买便宜水大瓶装的水,摊位卖2块7。

↓甜美多汁的小黑莓子,解渴

↓选购时千万不要自己上手摸啊捏啊,大忌。

↓巨大个西瓜,照片没拍出效果

↓猴子抱香蕉的表情  100分

↓在靠近街边的外圈竟然布满花店。被浓浓雨林花房的氛围惊艳到(室内没拍)。

↓杂货、纪念品店。八哥犬,扭结面包,啤酒 是慕尼黑的象征?

↓猪肉店!

↓忽然一行人吹打弹唱扭着喜庆的舞蹈从广场经过。也许是在传播什么教义?

慕尼黑街头标志之一。除了死神,还有过道里的小丑等等,都是建筑家的小心机雕塑,有来头的。

古着店pick & weight

【pick & weight】淘古着vintage:Schellingstraße 24, München.bitte schoen衣服按吊牌色分类选完称价1公斤25欧35欧等等。

↓店名和计重规则

15点40溜达到古着店,连逛带试,目测还是很容易有收货滴。
心心念念收一身漂亮的巴利伐亚民族服装,结果……欧洲尺码对亚洲胸太不友好=_=|||

↓采购完毕。回家整理。家门口找到超市。慕尼黑的最后 喜大普奔买到大瓶水了2欧❤有人告诉我他觉得这么大瓶水在他们国家卖4欧。
这边很多收银员服务员都好爱聊主动聊(后来到意大利才发现是小巫见大巫……)
走在街道上会冒出一些零零散散的难民来乞讨,男女老少都有,看着是真同情啊,尤其妇孺,清瘦美丽的面庞,楚楚可怜的大眼睛长睫毛,裹在破烂衣衫或黑头巾下,你懂。但是,真不敢逗留和掏钱包,怕被盯怕被抢。
就在出发前一个多月,慕尼黑刚经历爆炸袭击。
德国,该怎么解决难民问题呢。

↓花点时间进火车站,研究明天的火车票,没做好功课,被满屏幕优惠票虐了……不清楚谁是谁。无法,这趟不用琢磨省路费了。

皇家酒屋

回到家里晒太阳吃吃喝喝滚啊滚啊。用青旅给的兑换券去地下一层的酒吧喝一杯,里面的夜店每晚都很热闹,隔音很棒。
18点40晃着继续出门。本想觅个大餐早点休息结束这一天。

德国流浪的第二日晚餐。hb的主打菜和氛围果然一级棒棒。吃惊的是自己这语言能力也能迅速交到小伙伴~0v0 自信猛涨
土豆泥棉软的口感,怪怪的。肘子很烂很香,好吃。啤酒品质没得说。

↓切不烂的土豆泥

↓在北京奥森公园参加过第一届德国啤酒节,现在看来很地道~当时场地环境和服务跟这里的啤酒排挡相似度蛮高。
几天后慕尼黑啤酒节就要开始,真想那时从意大利奔回这里。

乐队一段一段的演出,活泼激扬的旋律,隔壁桌喝红脸的大叔摇头晃脑举杯同唱,唱得比乐手还好(因为有激情)。
餐厅里游客很多。

↓账单:酒 肉 面包 剩下不清楚是啥?

原计划吃完正餐心满意足回家休息,然鹅,被聊了一顿饭时间的搭伴小伙伴(也是独行游客)邀请换个场地继续。既来之则安之,但想想明天要早起搭火车…略犹豫,看方向在家附近,就先同行。
在小伙伴的酒店大厅等候小伙伴的小伙伴(胖胖的酒保,土著?)下班一起耍~顺便喝一杯。
结果等了太久太久,转眼12点,只好决定告别。
酒保先生下班后回去换了发型和衣服才粗线,西装领结V.S.白背心牛仔帽,像换了人格,可爱得不行。
如果去玩了大概high到天明就放弃白天原计划行程了。=v= 真是个艰难的选择。
等再攒多点欧洲行的经验再来放浪吧~

回家躺倒在床为止终于感到 人生小小地分岔了个小圈又回到正轨。
沉默了一个白天,这一晚上磕巴英语说得……口语能力噌噌上涨!

↓夜色中火车站附近的归家路。没有逗留。保持警惕,没有害怕。

D3。9月11 壁画镇-楚格峰-天鹅堡

赶车

德国联邦铁路】(德语:Deutsche Bundesbahn,简称DB)是德意志联邦共和国(西德)的国营铁路公司,成立于1949年9月22日,是原德国国营铁路公司继承者。自1990年10月3日两德统一之后至1993年间,暂时保留原德意志联邦共和国的德国联邦铁路和原德意志民主共和国的德国国营铁路两家铁路管理系统。自1994年1月1日起,这两家铁路公司合并组成统一的德国铁路股份公司(DBAG),总部设在柏林,是世界上第二大运输企业,仅次于德国邮政股份有限公司,欧洲最大的铁路企业。

德国第三日第一部分赶车赶车赶车。

911,周日,不走回头路线路启动:今日行程很满:慕尼黑—壁画镇—楚格峰—天鹅堡入住。

【从慕尼黑München Hbf到Oberammergau】:19欧
↓查DB网,最早的两班车次:
1)München Hbf 05:32 Gl.27-36 - Tutzing 05:59
Tutzing 06:06 Bus SEV - Weilheim(Oberbay)06:26 bus stop is not near the station (Tutzing --> Tutzing), 2nd class only
Weilheim(Oberbay) 06:57 Bus SEV - Huglfing Train replacement bus 07:10
Huglfing 07:18 RB 94147 - Murnau 7:27
Murnau 07:42 RB 59557 Oberammergau 08:21

2)München Hauptbahnhof Nord  04:40  Bus SEV , Train replacement bus – Huglfing 06:10
Huglfing 06:18  RB 94145 - Murnau  06:27
Murnau  06:48 RB 59555 - Oberammergau  07:26

因为不懂bus sev的靠谱之处,放弃换乘两次的路线,选了换乘4次的。不过一趟下来感觉德国差不多可以平趟了。值了。
头天晚上咨询过SEV上车站在哪。不得其解。而且实在太早了没必要。
后来发现SEV火车衔接巴士(←自己理解的)一般都默默停靠火车站门口,或者过个马路。
因为铁路不通或临时修路等各种原因,在德国体验一下这种坐一段火车,一段sev,一段火车的移动方式也蛮有趣,乘过的这几趟衔接很人性化,几乎不耽搁时间。
火车票只印始末目的地名,中间交通任选,这种设计,也是有道理的。

特意预留迷路时间到火车站,等了会要坐的这班才来,自己开门就能上车,其实完全可以提前三分钟过来直接上车,慕尼黑中央火车站月台是开放式的跟大厅连着。
在黑黑的月台上站太久被过路的火车司机查了个票问情况~嘿嘿~制服控表示~有点帅~❤
几乎包车的节奏,座位任选(理论上有等级之差,最好别乱坐。但后来转车后故意坐卡通儿童座位玩~列车员检票时笑笑也没说啥~车厢太空啦)。火车默默地,默默地到点就开了。

火车上信号不错。

↓各种级别的车厢,高级座多了杂志,儿童座五彩斑斓,还有残障座位和自行车专用车厢。
有各种颜色的普通列车,轻轨车,双层车……基本都是封闭式车厢…
啧啧,候车一点不无聊。

↓车厢里的桌板全都印着该线路的旅游地图,惊喜。
扭结面包是昨晚特意从HB打包的,竟然只给两张纸裹着(打包)。传统盐粒口味,不要尝试!
啃啊啃啊啃不动啊……盐粒咸得发苦……
一定是选错口味啦。

↓这是第一段SEV,全部在这种小公路上开

↓太阳出来了

候车时有点冷,在喷香早营业的面包店再次挑战了无处不在的扭结面包,这才像样嘛,热腾腾芝香四溢,好吃得不得了。

↓火车上有时刻表随时查看,时间精准,太靠谱太喜欢了!

↓吃饱喝足迎着朝阳,玩着儿童椅~有点挤~

天亮了,迅速换乘

↓看到这图感觉在坐地铁~

↓穿林越野后,即将到达壁画小镇

上阿默高(壁画小镇)

德国第三天第二站。壁画小镇。

【上阿默高(Oberammergau)】根据巴士时间,预计玩1小时

小镇很多民居墙上绘制着鲜艳的壁画,成为群山之中一道独特美丽风景。
这些绘画采用立体透视加光影的绘制手法,视觉上真实感极强,题材多以神话、童话、市民生活和欢庆节日的内容为主。画面生动风趣,小镇的农民工匠小贩厨师 乐手 猎户全都成为描绘的对象~

以下可对应官方旅游地图(火车站外游客中心也许有)设计路线。
1受难剧院Passionstheater (Festspielhaus) 4月至10月 9:30-17:00门票:成人/优惠/儿童€8/6/3
2皮拉图斯房屋Pilatushaus 3D墙。屋内画廊工艺坊,旁边花园。5至10月周二至六15:00-17:00免费。步3分。
3圣彼得和保罗教堂St. Peter und Paul建于1735-1749年,德南巴罗克教堂建筑,西侧南德洋葱顶,内华丽。步5分。
4上阿默高博物馆Oberammergau Museum本地木雕精品。4至10月周二至日10:00-17:00步3分。
5汉泽尔与格莱特屋Hänsel und Gretel-Heim在埃塔勒路(Ettaler Straße)东侧,《糖果屋》。步10分。
6小红帽屋Rotkäppchen-Haus 在埃塔勒路西侧,《小红帽》。步10分。
7阿默城堡Ammerschlössl (Ammerschlössel)私人别墅建于1899年,新哥特风仿古城堡。5分。
8前火车站建筑Ehemaliges Bahnhofsgebäude从火车站步行1分钟可以到达
9老邮局Hotel Alte Post 建于1612年,巴罗克风墙画。步5分。
10老镇长之屋 Ehemaliges Amtsrichterhaus (Geburtshaus)曾被用作邮局,现店铺。传统社会生活墙画。步5分。
11圣格雷戈里礼拜堂Kapelle St. Gregor 在城镇东郊,建于1765年,1862年翻新。步15分

↓出火车站研究10秒地图--放弃。意外地面积很大呢。
巴士站在火车站外面路口,先确认时刻,决定坐一个多小时后的巴士离开。
不走错路的话,一小时其实够笼统转转了(蜜汁微笑)。
逛逛就走的话,推荐路线是直奔小镇中心区,商铺多,壁画也多,然后再走周边景点看各种有趣的壁画。最后回火车站。

火车站特别简单,没有存行李的地方,进附近小小屋游客中心询问告知去附近两个hotel问问碰运气也许能寄放行李,然鹅,时间太早,近的一家没开门……另一家超级遥远等走到附近已经不想拐弯去处理行李……

于是像第一次去日本宇治那样,拖着箱子溜达,辛苦的一段旅程。

↓小镇坐落在群山中。最醒目的一座山峰。

↓小镇醒目的教堂钟楼。
一出发就犯错,远远看着绿洋葱头就半路拐弯找过去了,结果偏离了赏壁画路线,在花园小径里绕路一刻钟才出来到正路上……教训。

↓走得辛苦,迷路辛苦,但沿途逛得有趣。

↓沿途商店没开门,时间也不够,橱窗拍拍。

让上阿默高小镇出名的,除了壁画,更有农家自产的木雕艺术品。
↓小镇很多这种传教士造型的摆件,精致得不行,非常想收一件。

↓寂静无人的小镇,偶尔遇到起早全家出游的居民,推开窗户摆花的老爷爷,满满散步的大叔,过往私家车不停,这条公路还挺繁忙。

↓仔细看富有特色的小镇建筑。

↓小红帽的壁画

↓这些脑洞大开的壁画小屋里,住的是居民还是游客呢~偶尔听得见临街屋里说笑交谈,而门窗紧闭。真想住一晚体验~

↓布莱梅镇的音乐家的壁画

↓壁画小镇的心机细节,让人迷恋。

↓美丽的鲜花和精美的壁画交相辉映,原始宁静而生机勃勃。

↓太可爱了,如果有机会,一定跟小伙伴一起住在里面慢慢赏玩这座小镇和工艺品。

早上冷风吹得狂套衣服,太阳一出直流汗。看看时间,不得不返程了。

↓隐蔽的地方也有很多耶稣相关的雕塑和绘画。

↓回到教堂,其实这附近就是商业中心,相对店铺多点而已,整体依旧清静。

↓这里的商品更丰富,可惜没时间细看啦
机械挂钟似乎也是德国一大特色

↓中心区的壁画又集中又好看,可惜最后才发现。反映居民生活的画面。

↓又是传教士。以及鲜花。

↓店铺街的壁画内容更丰富。反映现实生活居多。

↓回火车站前经过小桥,远远地竟然看到这样的画面0_0

【从Oberammergau到加尔米施-帕滕基兴火车站Garmisch - Partenkirchen】交通方式:
开车24分钟。
火车1小时16分换乘1次。本次适合时间的班次有:9点38-10点54,  11点55,11点38-12点54。10.2欧
巴士 本次适合时间的班次有 :Bus 9606  9点35-10点18,10点50-11点31  41分钟
本次选择坐bus

小镇出来去楚格峰的bus晚点ᓫ(°⌑°)ǃ惊慌。不过以后再遇到德国bus晚点应该不怕不怕了,就喜欢有靠谱时刻表的国家。
↓此刻自学掌握了在德国看巴士时刻表的技能--周一到五,周六,周日班次时刻会不同。

奔向下个目的地--楚格峰。

↓鲜花装点的墓地 黑色洋葱头。除此以外一片绿。

加尔米施(Garmisch)

楚格峰,一般先经加米施& 帕滕基兴(Garmisch Partenkirchen),从这坐小火车上山顶或半山腰转缆车登顶。两个小镇因为要共办1936年冬奥会于是合到一起。加米施Garmisch小城不大,曾被指定举办1940年冬奥会,后来取消。冬天可以滑雪。
帕滕基兴小镇也有壁画,时间天气原因没能逛逛。

加尔米施-帕滕基兴(Garmisch-Partenkirchen) 】http://diy.eueueu.com/Step.mvc/StepOne_AttractionList/108
从Garmisch-Partenkirchen到慕尼黑2小时20分钟左右。巴士或火车未必能用拜仁州票(一种优惠通票),因为有大段奥地利境内运行。

↓车站随手拍的长途巴士参考?也许

↓在上阿默高没地方存行李只好拖箱子烤太阳,一路艰辛,到伽米施下车进火车站瞅见投币行李柜,高兴滴犯错,把全部累赘都寄存起来,包括衣服伞(特意准备登山御寒用的一切),结果……几乎冻死在山上……
存储柜收费标准随手拍。

等待齿轮火车的一丁点间隙,特意踩点从这里到天鹅堡的巴士乘车点,计划是返程下齿轮火车后坐16点45的末班巴士,迷路星人需谨慎。
↓就是下面这个1号站台。在火车站门口--对面?反正不是两侧。

【从加尔米施-帕滕基兴火车站Garmisch-Partenkirchen到楚格峰Zugspitze】:
走一段地道到楚格峰火车站。黄房子是登楚格峰Garmisch-P Bahnhof火车售票处。

齿轮火车+缆车的往返票42.5欧/人。据说用德国通票买上山火车票9折每人46欧。DB可查火车时间。
上山齿轨火车zahnradbahn首班8:15,末班14:15。之间9:15、10:15、11:15、12:15、13:15各一班73分钟登顶
齿轨火车开30分即每小时45分(11点45)到格赖瑙艾比湖(EIBSEE)酒店站Eibsee Zugspitzbahn, Grainau,转缆车15分到峰顶。玩湖的话也这站下。

所谓的登山齿轮火车,就是每个车厢下面有两个大齿轮,铁轨中间加了一条齿槽,列车开动后,齿轮槽可以卡住齿轮,让火车往上行驶时不会往下滑,非常安全。

↓山脚风光

↓电子验票扫一下进站台,已经稳稳停靠的去登山缆车站的齿轮火车。照片中是终于出现的亚洲游客~一对日本老夫妇~

↓齿轮火车铁轨

↓特意坐一车厢,围观司机。

↓沿途的绿色

↓沿途的纯天然德国田园风光

↓清晰可见的山峰,等下就登上你。

↓温暖的阳光,天气美好~此时一丁点都没想起来自己把最重要的御寒物资全部落在存储柜里……0_0

↓下齿轮火车,置身海拔2600米的楚格高原。
往缆车站走的一点下山坡,跟着游客走就好。山区景观渐渐呈现。
从山下到山顶,依次排列着山毛榉阔叶林,柏树为主的针叶林,中欧特有的矮矮山松林,草原和灌木丛,冰雪和山岩。

↓后面的行程发现,德国好多带狗游山玩水的~好羡慕~
这里很大一部分人直接去湖边玩。

缆车站cable car在火车站下坡几十米。半小时一班?
忘了是什么的备忘:【冰河缆车gletscherbahn、埃博湖缆车eibsee-seilbahn】

↓登楚格峰的缆车站。

↓门口歪歪扭扭的日文。哈哈哈。这里是有多少日本游客来??

↓在缆车站外,晒着太阳憧憬登山顶=v=此时依旧没意识到……

↓排队时小激动。此时依旧完全没想起来被遗忘的御寒物资……0_0 身边游客也都短衣薄裤~

当下一班缆车到来,游客已经攒了长长队伍。上缆车有工作人员提示大家把背包摘下来腾空间给他人。大家也都很自觉。攀升途中有工作人员英文(还是德文?忘了)讲解。服务真好!票贵有道理,钱没白花。
↓缆车途中,能俯瞰美丽的EIBSEE湖。也是一处可以徒步赏玩的好地方。

↓俯瞰。缆车里挤在一起,热乎乎的。--此时依旧完全没意识到……

缆车到站,是半室内的有点原始岩石壁的空间,依次下车的游客不约而同散开,以迅雷不及掩耳盗铃之势!从各自背包中取出毛衣冲锋衣围巾面罩外套手套长裤等等!就地全副武装起来。
迷茫着找出口的自己,此刻还是没意识到……
0o0突然!!!
一阵冷风呼到身上,一个寒颤的同时瞬间发现自己的失误。犹如推开门一脚踏进冰箱中。
……
翻遍背包里仅存的物品……
幸好还有一双过膝袜!迅速穿上,下半身勉强保住了……。哆嗦着满心泪地怀念被存起来的围巾……
就这样短袖短裤地夹在一堆冲锋衣里爬楼梯到外面去咯~

楚格峰Zugspitze

楚格峰(德语:Zugspitze)】:德语的Zug Spitze有"火车顶"之意。
楚格峰官网:http://zugspitze.de/de/aktuell/oeffnungszeiten
海拔2962米,是中国庐山的两倍,属阿尔卑斯山脉,德国最高山峰。位于北纬47度25分,东经10度59分,在德国巴伐利亚州和奥地利边境附近,是楚格山脉的主峰,山脉中有两条在德国极其罕见的冰川。坐落在楚格峰顶下350米,河谷上的平坦高原,是德国最高滑雪场,也是唯一冰川滑雪场。
关于楚格峰,在德国居民中流传许多神秘动人的传说故事。

楚格峰为德奥两国的共同拥有山峰,在奥国一面也设有缆车上下山。从山顶沿一条羊肠小路下山,见一奥国界碑,可来到奥国地界(因是旅游区域,无人阻拦),界墙上有游客留言。墙前置一桌,上置签名薄,供游客签名留念。另外设有餐厅、小卖部等辅助设施。(←本次冻傻,都没发现)

↓回来后才知道的楚格峰豆知识:
冬天,楚格峰经常有六个月积雪期,是理想的滑雪地区。揽车每小时可将1.2万客人送上雪道。滑雪能手从那里做大回环,新手可以在练习场上玩。

离山顶约300米处有德国海拔最高的婚姻登记处和教堂。青年登山爱好者可以特地来楚格峰登记结婚,在当地教堂里,举行全德国"最高"的婚礼。此外还有一家网吧,游客可向世界各地朋友致以"全德最高"敬意。(←妥妥种草楚格峰二刷行程,前提是穿暖再来!)

据说游乐项目还有:
德国最高峰楚格峰标志牌标准照合影。
某红色标线的小楼是奥地利境内的观景台。
下2楼坐缆车前往另一海拔低的景点:峰顶慕尼黑小屋(Münchner Haus)是德国阿尔卑斯协会会所,附近气象观测站、提供巴伐利亚美食的全景餐厅和德国海拔最高邮局(邮政编码82475),右峰顶金十字架。

↓直奔顶楼户外360度俯视。寒气逼人。黄嘴山鸦 (Alpine chough)的天下。

↓制霸山顶的生物--黄嘴山鸦 (Alpine chough)

↓峰顶制霸们看见吃的就没节操了

↓牌子介绍了各个山峰的名字和数据。如天朗气晴,保守估计可饱览400个阿尔卑斯山峰,360度俯视德国奥地利瑞士意大利境内的山峦。这样的天气每年有100多天,在阴霾出名的德国是幸运的例外。

↓阳光就像奄奄一息的火堆,忽闪忽闪地飘忽不定。

↓实景十分清透壮观(配着低温中的短袖)。照片拍不出效果,但回忆中有。

↓鼻子都冻红了。

↓金十字架,在楚格峰真正的“山顶”上,那才是真正的“德国最高点”。
看着近,要登上它,需要下到山谷再上爬12米。不要小看这最后的距离。

↓是这样爬。

↓一时没找到靠近登顶路的入口,犹豫着先离开。别问,冷!

↓第一次体会到高海拔的天气瞬息万变

↓从这样的高度看艾比湖。云雾忽明忽暗,天气一分钟一变。

↓高海拔山脚下的小镇清晰可见。人类和谐生活在地球原来是这么美。

↓有真正的登山者。远处也有。缆车上也看见了攀岩者。讲真,这是第一次亲身在场亲眼目睹纯天然野生户外驴友(不算那种国内旅游景点有保护措施的游乐项目)--在目前的自己的眼里他们几乎等同于“探险者”。
期待有天能亲身体验,不一样的户外旅行。

由于楚格峰山势险,攀登极为困难,一般登山者必须经过充分准备,并具有一定登山经验,还要有坚强毅力和坚定信念。
上山路有两条,一条路线较缓,一条较陡,全程约10小时。登山者往往身背包裹,拿着绳索和镐头,历经艰险才能顺利到达顶峰。

↓一行走远的登山者。偶像。

↓不久前参加穷游线下活动,有幸聆听夏伯渝老先生的登珠峰分享会。第一次知道如今登珠峰的硬件条件已经非常完善,第一次知道珠峰大本营是连成大片的帐篷营地(完全不孤单)。此刻看到山崖间的小屋,不禁好奇联想。

↓在冻倒之前发现平台上的银十字架,是不是意味着能来到这里也算半个勇士了呢。

在山顶各国游客云集,亚洲脸非常少,冻得抖抖抖时被好奇脸胖老外拉住求合影(哭笑)
当然少不了遇见呼朋引伴的同胞~能来这里自助游的都是属性相近的人❤❤

突然开始掉雨点,平台上觅热乎吃食回血。平台转一圈~

可是雨越来越密,风越来越冻。回室内避雨。顺便转转。

↓博物馆单独售票。考虑到语言水平和性价比,放弃。已经满足。
展览馆里据说有大草鞋,据说是当年开凿火车隧道的时候工人们穿的,还有一些图片,据说能感受到到在雪山上开凿隧道修筑缆车的不易,可想而知票价贵是有道理的。
二楼咖啡屋和楚格峰风景展厅免费。咖啡屋室内环境很好面积不小,靠窗一圈坐满人,视角略差,目测没见户外餐厅,pass。

↓电梯间大得像货梯,里面贴着山顶的海报。合影一张小小弥补遗憾。落雪的峰顶,格外撩人、

↓顺便收了个楚格峰的印章❤欧洲旅游纪念章文化不繁荣呢。

本以为楚格峰行就这样在雨中寒颤着收尾,结果雨说停就停了0_0
找到登顶入口处,站台阶上流口水,雨后气温更低了,心心念念要挑战的最高处12米登顶,最终,放弃玩命(金属梯子真心踩着滑),留下最大遗憾
↓就这样默默地看着勇士们行动。

先仔细看大家的装备↓恩确实也有短衣短裤的野生糙老外在爬。不能比=_=
再低头瞅瞅背个大书包的自己一身短袖短裤……||||吸吸鼻涕

↓此刻的金十字架已经笼罩在寒雾中,登顶的人你们还好吗
不一会雾散,又马上聚拢……反复。

↓太阳出,太阳藏,云来,雾散,雨大,雨收,变幻莫测的天气。
唯一不变的,是冷飕飕的风。
但,一切都如此纯洁,无垢,心胸开阔,心底满满是置身天地间的愉悦。

↓↓↓最后看到即时天气预报❤大吃一惊,迅速撤退。

由于路线混乱和装备不足,计划中的时刻表已经忘到九霄云外,只知道放弃寻找不知在何处的气象台景点,提前来等缆车下山。由于刚走一辆车,等了半个多小时。因为自己挂着kumamon的手袋,被队列中两位满脸严肃的中年日本夫妇无限打量,努力回升体温中,懒得解释=_=
↓下山缆车特意面朝另外一边站。也是很拥挤。

↓往脚下看,攀岩的路线大概长这样。暗暗崇拜。

↓传说中的气象站。楚格峰不仅是游览胜地,还是科研基地。慕尼黑气象台在这设有气象观察站,好几个研究所在这研究大气和宇宙射线。邮局也在这里安装许多定向天线,可和外界及时联系。

↓本来觉得石头很可爱,然后发现下面的碎砂……旁边就是攀岩者,想想有点害怕。

↓缆车上清晰可见地质环境。

↓缆车下降中,和来时一样,景色壮丽,速度狠快,十分平稳,票贵是有理由的。

↓途中有非常非常好的角度(两次)能拍到湖面。稍纵即逝。

↓到站后,回望山顶。好熟悉的那团云雾!

艾比湖(eibsee)

就这样被缆车从山顶带到EIBSEE。
计划是剩下时间都在湖边,玩好回EIBSEE火车站等下山火车,最晚15点15上火车。

【艾比湖(eibsee)】:
据说想不上山顶只步行玩湖的话可以坐bus从Grainau下车走4公里到。
这次的路线是出缆车站往山下走,穿过停车场到湖边。
湖边有餐厅有烤鱼。有德国最高教堂(未注意)。

注意:提前查好最后一程下山时间:
楚格峰Zugspitze顶齿轨火车站Zugspitze Bf Zugspitzplatt, Garmisch-Partenkirchen往加米施-帕滕基兴Garmisch-Partenkirchen火车站的下山齿轨火车zahnradbahn:首班9:30,末班16:30。之间10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30,80分钟。45分即每小时15分下山齿轨火车zahnradbahn到格赖瑙埃泊湖酒店站Eibsee Zugspitzbahn, Grainau
天鹅堡去最顺的交通方式是赶16点45的末班巴士,因此留给艾比湖的时间有限,但比原计划还多一小时~
可以放心散步~

↓溜达到湖边,在热气腾腾的餐饮区里一眼看见烤炉,赶紧去蹭温度(假装在拍鱼~)不一会就暖和了。
后悔没吃烤鱼。结账排大队。

↓能不能喝啊到底。

↓餐厅旁边是码头。租船价格表如下:

湖水清得不像话。玩法超丰富,不奢华却有趣。开阔了很多很多视野。
这是本次欧洲行经历的第一个湖泊景点。感受强烈。
看到不少德瑞边境游的说环国王湖后再看别处的湖都不入法眼……以后逛过再评论0_0

↓晒到太阳活过来 。

↓透明的纯净湖水

↓鸭子。野生的?不会养来吃的吧……0_0

↓租个船包场的节奏

↓映着青山的绿绿湖水,映着天空的蓝蓝湖水。不禁怀念起长白山顶的天池和半山的小天池。(游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3452768.html

离开湖泊沿着石子路往里溜达。沿途各种热闹,是当地人郊游胜地。

↓两张无法取舍的同视角照片

↓一对志同道合的老夫妇挽着手慢慢散步到尽头折返。完全是理想中的晚年生活画面❤

↓最下红点是楚格峰,红线是缆车,蓝色是艾比湖。大约溜达到蓝箭头位置就折返了。冰山一角。

↓靠近入口餐饮区还有很多商店。一些有趣的角落。

↓是条龙。一点点大。

↓本着赶早不赶晚的原则,回到火车站,准备提前回镇上(←结果遭遇大雨没逛小镇)。缆车和路灯。山和树。

↓车站外的风景。

↓火车站里一圈椅子,其他设施蛮简单的。

↓最后拍一张楚格峰全景导览图

↓远处另一班不知从哪来到哪去的列车。在月台候车的最后时间,远方轰隆隆炸雷,阴云翻滚。不好,莫非暴雨的节奏?

↓终于等到你出场,下山齿轮火车。楚格峰,拜拜~

满眼绿盈盈。牛马鹿山坡啃草。太宜居!!!天比上山时阴了几个级别。

↓像3月在日本坐着小火车拍镜中樱花合影一样。

回山脚Garmisch-Partenkirchen Bahnhof 40min?
齿轮火车原路下山,最后出站时刻遭遇暴雨倾盆。提前下山后发现bus只有一小时后的那趟末班车,失策,等待。取出行李武装好,再大雨也不怕冷了。
注意:写有“taxi”字样的站台即使有挡雨棚也不要乱停留,那里是需要叫出租车的人才应该待的地方。在德国处处能感到守秩序的国民意识,令人安心。
↓大颗雨点。

被大雨弄得忘记转转这个小镇,bus开动后才想起来。加米施也有壁画而且这边小镇似乎都差不多。

↓有这样一行车队颠儿过去

到新天鹅堡去

【从加米施镇到新天鹅堡】=Garmisch Partenkirchen至Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau”
1) Bahnhof, Garmisch-Partenkirchen 16:45 Bus 9606   Echelsbacher Brücke, Rottenbuch 18:01
Echelsbacher Brücke, Rottenbuch 18:08 Bus 73经著名小教堂- 到Bahnhof, Füssen Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau 18:50

↓随手查了万一赶不上末班BUS的火车plan B:很绕很折腾
2) Garmisch-Partenkirchen 16:57 4 RB 5524 Reutte in Tirol  18:00 2A  walk 3 min.                                 10.2欧
Reutte Bahnhof, Österreich 18:05 Bus 4258 Pulverturm, Füssen  18:28   (Bus Direction: Bahnhof, Füssen)
Pulverturm, Füssen  19:07 Bus 78 Bahnhof, Füssen Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau 19:13

去往天鹅堡的bus靠右坐沿湖跑感动cry。沿途景色美到懒得拍。

↓在bus上看落日

↓相机拍不出那艳丽的景色。

↓传说中的取景地小教堂。飞快掠过左侧窗外

在新天鹅堡站下车后按导航走去旅店。在路口看到有趣的一幕。
↓体验骑马的紧张脸游客,和欢皮地跑来开路的小黑狗,跑远了就停下回头等黑马跟上,真把自己当向导哈。
这画面暖人,宾至如归。

天鹅堡住】:
Hotel Garni Schlossblick (加尔尼施罗斯布里克酒店) 高天鹅堡Schwangauer Strasse 7, 87645。7:30早餐。电话+49836281649)。一人一晚单间(其实有两张床)331元 =€ 45。
前台按铃后接待大姐说着“你可算来啦”然后细致地用缓慢的英语讲解注意事项^^。

计划中之前这两天辛苦所以安排踏实住两晚景区单间,景点和hotel就在车站附近当时算这区域最最最便宜的独立住宿。
入住后天气用一首歌形容:《秋风狂诗曲》。泡个热水澡歇息。

插播:关于普兰湖(PLANSEE)的备忘

普兰湖(PLANSEE)】:
天鹅堡楚格自驾沿途景点。惟一一条经普兰湖的小路是连接新堡与【林德霍夫宫(Linderhof)】的重要公路L255。
奥地利蒂罗尔州小镇罗伊特(Reutte)东,从新堡到Plansee27、8公里,半小时车程;从Plansee到林德霍夫宫20公里山路。

德国租车都是电话预约。

D4。912 玛丽恩桥-泰格尔山-天鹅堡

9月12 周一
【原计划】早起刷好玛丽恩桥拍新堡正面照,回酒店早餐,7点50去售票处(躲避客流高峰)排早批参观新天鹅堡(夏天最早8:00开始售票?),之后一天半看心情取舍旧天鹅堡、泰格尔山、富森镇、富森周边某湖,最后回慕尼黑
自由度很高的安排,可视实际情况改改改。

【实际】:
计划外是头天楚格峰上冻傻了差点挂掉,早上睡到饱,慢慢吃好公主早餐(・∀・),目测天鹅堡一大早已人满为患(。・ˇдˇ・。) 改计划,决定花一小时看完桥再议

↓结果出门被谷歌地图虐走的这是神马路(ಥ_ಥ) 在公路上转十分钟圈最后不得不按导航拐进这条土路。。

↓公路上已经不断有马车拉游客上山,赶不上第一批就暂时放弃参观貌似正确?

↓早上出门忘带电池,嗖地一下玩没电。

↓玩没电,扛着空电相机和架子默默按谷歌走野生路……

【玛丽恩桥Marienbrücke】
横跨百米深山谷和瀑布之上,是拍新天鹅堡最佳位置,美景令人完全忘记害怕。冬季会关闭。据说大桥和新天鹅堡之间有一条通往河谷的小路,可到河水中嬉戏(←没找到)。
↓果然视角超棒

↓心满意足的马丽恩桥观景,十二分推荐,另外泰戈尔山稍微爬上去一点的位置也有绝佳观新堡的地方(后文写)。

↓依山傍水的小镇

↓听说有徒步千万泰格尔缆车站的路线,也看见路牌,谷歌定位不灵敏,总提示走陡峭土坡路,按自己嗅觉在盘山公路找方向又来回迷路,总是不得要领地在天鹅堡脚下打转~
不过,也算新天鹅堡一刷达成。

就这样被虐俩小时还没找到去施万高小镇的正确路,放弃,决定回车站搭bus去泰戈尔山缆车站。
↓明明都看见路牌了。遇到全副武装的骑行队,热情地指了方向但劝告说要3个小时徒步到缆车站下,穿这么随便的装束太危险了,回去坐巴士吧。←也是放弃的原因之一

↓迷糊着下山,绕盘山公路,放弃谷歌地图推荐的野生滑坡……

泰格尔山(tegelbergbahn)

【泰格尔山tegelbergbahn】:
海拔1730米。
从新堡(Neuschwanstein)或füssen火车站73路巴士过天鹅堡站,到schwangau施万高镇(forggensee福根湖北岸是schwangau新堡在背后山中)徒步到登山缆车站。(德国铁路官网http://www.deutschebahn.com/en/start.html)。
缆车往返21欧9--17:00半小时一班。山顶即巴伐利亚最大自然保护区阿默尔山脉(Ammergebirge)门前。远处是楚格峰。山顶餐厅被推荐。
从新堡走去40分钟。从新堡骑车去2,6km。
http://www.tegelbergbahn.de/startseite.html ←查天气预报

决定坐bus:
天鹅堡-施万高-泰格尔山Tegelbergbahn缆车站】73路巴士Fussen Bahnhof 菲森火车站 8:05 →Pulverturm, Fussen→Horn, Schwangau→Alterschr, Wildpark, Schwangau→Rohrachweg, Schwangau-Alterschrofen→Hohenschwagau, Schwangau (Schlosser) 天鹅堡站 8:18→Hotel Konig Ludwig, Schwangau→Waltenhofen, Schwangau→Brunnen, Schwangau→Tegelberbahn, Schwangau 泰格尔缆车站 8:19
 Schwangau Rathaus(施旺高议厅)??
【末班车:天鹅堡18:43—泰格尔山18:48,首班车08:13 -08:19】
【末班车:泰格尔山18:17-天鹅堡18:40】

塞翁失马的是顺便回家换鞋和取忘带的电池( ー̀дー́ )→是的,背了一上午刚出门就玩没电的相机们。
↓小冰棒1点5欧,水果冰。不是脸大是冰棒太小……(←是的)

在车站找站牌时偶遇早晨在天鹅堡问路时遇到的遛狗女人~(只讲德语~我还帮她拍了张照片~)聊了一下原来她是施万高本地人,正好回家同路~
于是,和完全不会英文的maria聊了一中午(←包括在本子上写写画画),高高兴兴一起搭bus去施万高镇,一起买票坐缆车上山 →_→ 咦,我怎么做到的OTZ
↓maria的狗狗德文名字叫“七-娜”,跟China的德文发音“chi-娜”有点像(也可能记反了)
从彼此的德语/英语中努力寻找自己认识的单词发音的一中午。

↓maria说后面那个喷水池太脏了不要喝~~~

上点年纪的人不太会用智能电器这一点全球共通,有点意思呢~
等了半小时才坐上一辆BUS前往泰戈尔山缆车站。车费忘记了,1块多可能?
车上同样有好用的报站屏。
狗狗特别特别乖

↓哇!徒步也是很棒的选择!尤其后面bus进镇子里七拐八绕时,看见很多店铺和游客,真想跳车去逛逛~天鹅堡景区~以后要再来用新玩儿法❤

↓取景器车窗~❤

下了bus后maria带路,就没太动脑,顺利坐进上山缆车,满满的人~但没有楚格峰缆车挤

↓缆车沿途,泰戈尔山的风光

↓猜测缆车下方是不是徒步路线呢?

↓琪-娜❤乖乖的大眼睛

↓看起来跟楚格峰的岩石有点像

↓可以用七分神似来命个名?

↓可爱的“琪娜”,一下缆车就往前跑,兴奋地想去看景,小表情在催促主人~

↓又见黄嘴山鸦 (Alpine chough),以及……鲤鱼旗??

↓俯瞰平原风光,阳光热烈,跟在楚格峰向下看是截然不同的体验。

↓山包

↓感觉小野花都被晒死了

↓山顶的游乐项目!游客排队体验~有教练带你装逼带你飞

↓整理伞要好久好久,很谨慎。

↓再见~~~~

↓在山顶找大肚腩兄帮拍照,他也不会用数码相机。恩??还是说我卡片机太低端导致不会用??

↓山顶观景餐厅就不进了,门口小摊再次尝试加肠和黑啤。服务员小哥充当了一会英文翻译~~于是我终于知道Maria每句在说啥了!
“琪娜”很馋很馋很馋。不给吃的眼神都变了,\(^o^)/

↓后面椅背上放了两粒面包屑喂鸟,不过它们很鸡贼不肯靠近。

喝掉一瓶黑啤,告别maria,晃悠悠开始下山,可是!竟然忘记登顶看楚格峰和阿默尔山脉了啊啊啊啊啊啊啊最大目的之一成了最大遗憾之一。最近中了爬山不登顶诅咒吗(°ο°)
↓十字架的地方应该是山顶(公园入口?)吧!好可惜啊啊啊就差几步……

遗憾的是回来发现maria留的e-mail地址域名错误,无法联络上,那些美好的照片成了送不出去的礼物。

泰戈尔山徒步

↓泰格尔山顶俯瞰小镇,天气真好。

↓忘记登顶,抬脚朝这方向稍微绕个弯到后面去下山路。

↓山顶的路牌

↓泰格尔山顶路牌

↓即将进入下山台阶,这一段略陡、

↓最初的下山路,略惊悚,还以为都是这种陡坡,其实后面盘山路比这平缓多了。
山顶视野开阔。

从泰格尔山徒步到新堡:格拉特路 Klettersteig。缆车站向下走不到一百米看见牌子。向Hohenschwangau方向走,唯一的小岔道向右。小路边有些观景台。到玛利亚桥4小时(紧凑点3小时内可到)。
↓泰戈尔山徒步中的路,的景,的人。

↓基本是这样的路

↓玩滑翔伞的人们 落叶般飘入山谷

↓昨天的bus沿湖行驶而来。

↓这座峰走到哪都能看见它

↓滑翔伞又追过来啦

累了就停下拍拍~

徒步路线并不艰难,极少处需要小小攀爬。可轻松驾驭,碎石多,鞋一定要穿对。

↓深深的山谷。野生的环境,晚上会蛮恐怖吧。

↓特别窄的路边会系上绳索

↓但绳索的走向是个谜……

↓拍拍拍权当休息,偶尔让路擦肩而过的徒步者,遇到仨小哥,主动帮拍,不是装的……站路边边滑了一脚,真心离滚下去就差30°角……

↓之后走走停停又遇到几次,自动组成一队前进。后面似乎被带着超了个小近道?大体上一条碎石路走到底。
有或快或慢的老外徒步者,还有大胖子~

三位小哥来自美国,似乎来自高校研究机构,这次开摩托过来玩,自备绳索攀岩上了泰戈尔峰,徒步下山ing,讲真,听了几天德式英语,突然出现地道美国英语,简直感动得哗啦啦:跟课本上一个发音啊~能听懂多了啊(←并不)!咔咔几句聊下来,口语能力瞬间提升一个百分点 0w0 此时又想去日本了~~~~

↓金色阳光洒在走过的山路上。

↓有一处 有趣的架构供玩耍,也可以选择从旁边路绕过去。

↓偶尔有路段需要非常小心绊脚根茎。山崖上的树木就是这样长结实的。

↓难度系数第二的路段不外如此。不禁想起在泰国考艾森林公园徒步时的丛林路~

↓在一处视野开阔的地方修整,小哥们纷纷饮水擦汗……而我……啥也没带……0_0就带了相机……

↓继续前进,照片顺序很乱,凑合看环境吧。

↓小哥们一人一个大包,挂着摩托头盔,登山工具之类。很想学到这些技能。

↓合个影~2小时的缘分~来自地球两端❤

↓继续走,徒步标识牌。和其中一位美国本土小哥聊得多些,原来是半只二次元宅,哈哈但能爬山肯下海的宅就是好宅是健康宅。

不知不觉就回到马丽恩桥啦!所以从这边出发到底怎么走呢……

↓趴在桥栏杆向下看瀑布,跟早上比光线好了不少。

途径早晨走过的路到天鹅堡门口兜一圈,小哥说三四条排队游客和两三个小旅行团说:对于欧洲人来说,这里游客简直太多了,但对中国人来说,科科~(小哥你懂!)

泰戈尔徒步下山结束。告别小哥一行(其中有位来过天鹅堡5次~),往旅店溜达。

下山回到车站顺路拐进售票处瞅瞅,空旷的大厅,两边悬挂电子屏显示此刻两个城堡可购票的参观时间,于是顺手就买了当日新堡last tour的票(此时高天鹅堡的参观已结束售票)……
然后时间还够回家换个衣服歇一歇,住得近的优势杠杠的。
整顿一番,留50分钟,出发又往新天鹅堡奔~并且又是新路线。。。(跟导航走)

↓渴的不行,2点5欧一小瓶水,立刻见底。

新天鹅堡参观

【新天鹅城堡SCHLOSS NEUSCHWANSTEIN】(Neuschwanstein Castle)
浪漫大道南端,童话之路终点站。名字源于中世纪,天鹅骑士传说。迪斯尼城堡的原型,白雪公主城堡。
建于1869年→19世纪晚期。巴伐利亚国王路德维希二世(King Ludwig II of Bavaria)行宫之一(艺术爱好者,一生受瓦格纳歌剧影响,与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,公私不分遭内阁与人民强烈反对。瓦格纳被迫离开慕尼黑 ,路易二世倾心巴伐利亚山区)。
共360房间,14个依设计完工,其他346间因国王1886年逝世未完成。

https://www.hohenschwangau.de/765.0.html 提前2日官网预定,据说:手续费1.8欧,比进堡提前1小时取票。联票kings ticket填人数日期,语言选mandarin,信用卡姓名卡号有效期,不扣费。发订单后收到官邮回复,告诉你参观取票时间,打印,当天售票处领票付款。
买票和参观时间中间预留40分钟以上(从售票处爬到天鹅堡时间)。定点按批次参观,保留5分钟开门时间,表迟到。
天鹅堡12欧每张优惠2欧(一般景区住宿都会给优惠券吧?)。新旧天鹅堡联票23欧(?)
凭门票到入场时间后,进门先领取mandarin中文语音讲解Audio Guide。
步行30分钟或马车6欧或公交2欧上山,侧面瞭望台美。
参观时间30分钟。内部不能拍照。

参考:天鹅状制品无处不在(但没有想象的多……),玻璃拼花族徽,铜质水龙头,servant floor和royal chambers,路德维希二世卧室水蓝色调精致华美。从未用过的concert room,壁画是路德维希二世热爱的童话戏剧场景,自然动物元素的装饰地板。依次走过红色回廊-国王寝室-国王起居室-宫殿-歌厅。
出来前,新堡进门左边纪念品店可买明信片(天鹅章),冰箱贴天鹅水晶毛绒玩具钥匙链,可退税。明信片可下山寄,邮筒在公交站旁小屋外,有自助邮票贩卖机。(←未证实)

↓参观路线示意图

↓在门口院里等待入场,有长条座椅供休息,真真坐下不想起。制服保安都很威武严肃。

↓水池

受小伙伴委托补拍新天鹅堡的路德维希二世帅气雕像和画像,雕像因已进入参观区就禁止摄影了。
↓入口外游客中心悬挂的画像如下,和两座行宫?年轻的国王面庞清瘦,高山平原大湖塑造了他浪漫童话色彩的艺术家性格。

↓这是最后出来前礼品店里悬挂的国王像。

堡内到处装饰有天鹅的日常用品、帏帐、壁画,就连盥洗室的自来水水龙头,也装饰着天鹅形状。堡内的生活用水方面,是在二百公尺高的山谷中,建造蓄水池,储存石缝中流出的清水,利用自然的力量水压,提供包括顶层在内全堡的用水。例如寝室内设有天鹅形状的送水装置,一转动水龙头便有清水自水龙头流出。此外,厨房内侧设有锅炉房,整个宫殿因暖风而变得温暖,在严寒的冬季只有暖风是不够的,另外设置了卷吊装置,将暖炉的燃料送至各个层楼。

每间屋子的华丽,华美不必多说,就连仆人住的屋子也极尽舒适,幸福指数相当高看起来。

想象一下几百几千支蜡烛为你一人点亮的寂寞简直想哭。
参观前后都深深觉得路德维希二世是位一生散发囧光芒的帝王,对了城堡里的房间生前盖好14间死后完成3百多间(迷之死亡过程是离开城堡3天后?)那么皇帝是跟施工队住了一辈子哇?
最末场参观者是几只歪果仁和一队中国旅游团大军(°ο°)一路走工作人员一路在背后关门感觉像进监狱。

↓从天鹅堡内部看外面的世界。

↓在某窗户看出去的景色。

↓非常漂亮的取景。正对崖壁间的玛丽恩桥,跟上面的游客对拍❤

↓城堡参观完毕后,自由活动沿路离开,经过厨房,看看这华丽丽的锅碗炉灶,当佣人也得投对胎。

↓陈列着许多精美的器具。

↓这是什么模具呢?

参观最后的小屋可欣赏一段英文影片:
根据资料,新天鹅堡的建筑草图1868年由剧院画家和舞台布置者绘制,他们是Pocci和ChristianJank。数张设计图都非常精美。新天鹅堡不特别需要景观设计,因为路德维希二世早已将城堡构思成与天然景观合而为一。因此城堡四季不同风貌。苍林郁野间,静静铺展四个湖泊,丝绒般平滑的沉沉湖水围绕在城堡四周。

建造过程:
1868年水管布置完成,道路建造好后,二座旧堡即清除。在山顶上建大平台,1869年9月5日城堡主体奠基。路德维希二世在城堡建造期间常从旧天鹅堡(Hohenschwangau)用望远镜监督工程进展。
最早完成的是大门。1873年堡体工程开始时,在堡底建有二百间临时居留所供应餐旅。至2009年,这些原本临时建造成的房舍成了有名的旅馆“ZurNeuenBurg”。

整个建造工程,耗费相当多材料与物资,单是1872年就用了450吨水泥,1845立方米石灰。1879年至1880年,保守估计用了465吨萨尔斯堡大理石。4550吨外地运来的石头,400000块砖,3600立方米沙石,600吨水泥,50吨硬煤,2050立方米木质鹰架,必须藉由蒸气起重机先将这些物资运送城堡西方,再用一种车身可斜竖倾出装载物的车,转送到第二中途站。再用精确计算的滑轮组,高安全性的工程,技术仍是著名的TUV(TheBavarianSteamBoilerMonitoringUnion)监造。长达十几年的建造期间投入技术与人力惊人。
根据纪录,从设计到完工,总计花费六百二十万马克。由于牵涉因素过于复杂,工程即耗时十七年,再因货币价值变动,无法计算出正确答案。

↓影片中出现一些未开放参观的屋子~

↓纪念品店外走廊中的柱廊

↓纪念品1号店里的冰箱贴。

↓此外还有各种玲珑纪念品。各式各样。很多都价格不菲。

↓非常喜欢这个收纳和一种各尺寸的天鹅形状容器,价格……放弃。

↓买啦若干带天鹅圆章的明信片。最喜欢白雪覆盖的冬景。不如下次冬天再来看看!

↓值钱的是这个戳

↓走出城堡,天色略暗,游客散去,恢复宁静。遇到努力自拍的外国夫妇,好心帮他们拍张照,于是也收获一份和新天鹅堡的合影。

↓门口夕阳余晖拍拍拍,美美美。

↓下山又换路线……拐角处有一些旅游纪念品店。附近似乎是马车站点。

↓下山又换了一条路线,精致的路牌背面是花里胡哨的贴纸,仔细看看有的很好玩。
通往新天鹅堡至少有三条路线,这一天来来回回貌似都走全了,只因迷路,下次来还得跟导航。

↓靠近山脚,有骑车的……车胎真棒……0_0||||

↓对面山头的高天鹅堡,黄色砖墙,是路德维希二世童年的住地。

小镇晚餐+夜景

↓草地上有这样的小道具,不知是否夜里打灯光秀呢?

↓终于回到镇上,旅游大巴是卸客还是准备离开?

↓天黑后小镇很清静,随便看个眼缘餐厅就进去了,随便坐。

↓啤酒当然不能少,当店推荐。
甜品超级超级诱人,可惜天黑后室外太冷了,没有勇气吃。

↓服务员身穿传统服装

归纳目前吃的德餐:肘子啤酒,肉肠果汁,果派咖啡。饮水成本高哭了,小瓶水加小冰棍4欧算便宜的(ಥ_ಥ)不知道意大利是啥情况。
车站喷水池里的水没敢喝,不过白天看见有些人接水喝了,要不要带个杯子去试试?

依旧满世界下午晚上都出来不吃东西光饮啤酒的德国银...
啤酒真的好喝极了

↓餐厅隔壁橱窗里有一些好玩的东西卖。这种mini茶杯很令人心动。(据说不便宜?)

↓回家路上抬头可见灯光中的新天鹅堡

插播:关于ALPSEE(阿尔普湖)的备忘

11点下山去ALPSEE(阿尔普湖)沿湖走一丢丢三种船型,五人划1个小时共6欧
步行时间:从车站到新天鹅堡,单程30分钟;从车站到高天鹅堡,单程15分钟;从车站到阿尔卑斯湖,单程10分钟
从火车站下,有班公车往新天鹅堡、高天鹅堡、阿尔卑斯湖。第一站下。车票:凭火车票可乘,单买4.4欧(第一站)
阿尔普湖、天鹅湖。

D5。9月13天鹅堡-富森-慕尼黑-米兰

9月13日 周二 德国day5。
↓住在小屋二层某房间里这两天除了没有信号其他完美。

↓早餐喝到饱❤

↓有趣的是虽然这里数中国游客最多,蛋素!貌似没啥中文提示语(除了免税店!)日文都比中文多~

阿尔普湖(alpsee=天鹅湖?)晨光

走上街角琢磨去高天鹅堡的路线,看见晨跑者随手在中央车站旁的喷水池里取用饮水~但见识过白天这里超多游客,还是比较有些卫生问题……
意外地被街对面有点羞涩又很卡通的芬兰骑行者jousimo手舞足蹈地搭话一番,介绍了他骑行沿途的见闻,参观了陪他走南闯北的自行车和行囊,以及只用一部普通手机记录下来的点点滴滴生活画面。
当jousimo得知今年刚夭折一套北欧旅行计划的我很开心同他聊天,竟热枕地赠送了一本图文并茂的新出版芬兰旅游手册,虽然全英文读起来吃力,但浏览图片已经get到书的内容很不错。
随后jousimo介绍了一些天鹅堡景区的隐蔽景观,于是剩下时间愉快同游了alpsee湖(天鹅湖?=阿尔普湖)→一处很近很近的景点,能看白天鹅的湖泊,错过简直白来天鹅堡一趟的地方。
如果再早点到,晨雾弥漫的湖面势必如同仙境。

【阿尔普湖(alpsee=天鹅湖?)】
位于新天鹅堡和旧天鹅堡西南山间的湖泊,清澈静谧,周长5公里,周边丛林密布。野天鹅一家和鸭子、透明小鱼。
从高天鹅堡花园另一侧出口出,一段下山路尽头是阿尔普湖。晴好天气湖边散步,群山抱绿水。

↓最美好的回忆是听jousimo娓娓道来天鹅一家的历史,去年和数月前他都曾来过这里,去年出生的小天鹅身材已经长得快赶上父母,而上次来刚出生的小天鹅现在已经游刃有余地在水中捕食、戏水了。

↓下面两张,睁眼和闭眼的天鹅,发现了吗。

↓jousimo说他第一次在这看见灰色的……

↓鸭子游泳时从后面看双脚简直笑死。

↓jousimo指出树下面的石缝儿曾经是小天鹅喜欢玩耍的地方。
湖的远方是阿尔卑斯山麓❤

可爱有点羞涩的jousimo,内心充满纯真的童趣。→不禁想起在北京动物园里邂逅过一位相似气质的老爷爷,很懂大熊猫,并很了解动物园里的各种动物,能清晰介绍动物园最佳游览方式(老爷爷的微信公众号:有意思的动物园。头条公众号ID:有意思的动物们)←爱动物的小伙伴快去围观更新

↓临别之际,jousimo从怀里取出一个宝贝:某次观看某处地下乐队演出获得的乐队logo头巾,惊讶的是他想送给我,赶紧表达感激,但,看得出这对他是非常珍贵的纪念物,当然不能夺所爱,只合影留念。
被jousimo的快乐和善良深深打动,还有昨天同maria的亲密接触,被美国小哥短途的相伴,我已彻底爱上施万高,爱上德国的小镇,爱上在欧洲流浪,他乡异客,无以为报,愿有缘再聚❤❤

告别后独自往酒店走,走出很远回头看,jousimo还在跳着蹦着挥手告别~以往电视剧的画面如今真实出现在眼前~在童话般的天鹅堡,经历了一个美妙的梦❤

插播:高天鹅堡备忘

【高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)(Hohenschwangau Castle)】
建成于12世纪,路德维希二世国王父亲十九世纪买下重修。停车场上方。中文Audio Guide内部游览50分钟。路德维希二世童年故居。中文讲解器,着重壁画陈列物,一块放100多年的面包。
心中打定主意下次再来补刷高天鹅堡
准备出发去富森镇。

↓初升阳光反射在城堡玻璃上金光四射。

↓从湖边回酒店的路上。

↓无处不在的天鹅标志。家族徽章。

↓不明真相的巨大胡桃夹子~巨大!

天鹅堡的马车啊就那么拉在地上一坨一坨(←这是一句有气味的话)不需要铲屎官,自然风干吹散吗?(°ο°)

徒步→富森(Fuessen)

赶在11点前退房取行李,接下来的计划是从富森火车站到慕尼黑去。

【从天鹅堡到富森】73号巴士终点站?Schwangau?--富森火車站15分钟,4.5歐,含在Bayern-Ticket裡?

在车站发现要很久很久很久才有车,查过地图后决定溜达3公里多点一路观光徒步去富森火车站(跟bus路线是同一条累了可改搭车)
抬脚出发~自由行的意义❤
↓以为是沿着公路边走,做好避让车辆准备,结果!居然是走修葺完美的平行步道。

德国很多这样与自然融合的骑行/步行道路,全副武装骑者超级多什么年龄都有,很多夫妻搭档,太cool了这样的生活,想留下!

↓沿途的天鹅堡标识牌

↓走出一段最后一次看见的天鹅堡牌子。

↓脚边蝴蝶翩翩

↓仿佛又变成丛林里的一只小动物。路面干净极了。

↓走走拍拍劳逸结合,等待背景没人没车花了一点时间

↓跟着地图走到一座桥,过去富森镇不远了。

↓蜘蛛网

↓鸭子在河里happy游泳ing(重点错了!)
此时路面车辆全列队停止,几辆救火车从路中间长鸣而过,之后交通慢慢恢复正常。
唉……差距 >_< 没法说

富森镇(Fuessen)

【Fuessen玩】
中世纪小城。西面施万高(新老天鹅堡、阿尔普湖、天鹅湖、泰格尔山)

福森博物馆Museum Füssen
维斯朝圣教堂Pilgrimage Church of Wies
黄金屋顶Goldenes Dach
安娜柱Annasaeule
玛丽亚•特雷西亚大街Maria-Theresien-Strasse
城市塔楼stadtturm
海尔布陵屋Helblinghaus
小凯旋门Triumphpforte
圣雅可布大教堂Dom zu St. Jakob
林德霍夫堡皇宫Hofburg (Linderhof)和帝皇角。

莱希河Lech:富森东南。源于奥地利,属多瑙河支流,注入福尔根湖。玉带。沿河岸直走到奥地利。富森市区步行10分到。

另外存一个被pass的线路(看不懂直接忽略):
壁画小镇Oberammergau火车站和Oberammergau, Post/Bahnhof是bus站牌名
从fussen坐车到Oberammergau,坐bus 9622到Linderhof参观完回Oberammergau

↓顺利到达富森这座中世纪小镇,建筑和布置开始有趣起来。
别致的窗台花园又出现,两只灯笼有韵味

↓沿着丛林小路走啊走,看见这个门洞拐进来,是一片住宅楼,穿过去就到富森镇和商业街啦。
石板路坑坑洼洼,拖行李走很辛苦。

↓小镇街头巷尾也藏着3d壁画,都很精美。

↓墙上的灯管,晚上的小镇会是另一番光景吧。

↓微风中闪闪的光盘是极好的装饰,技能get

↓人味儿越来越重,写实派的壁画更容易看。努力辨认德文里似是而非的英文词儿~

↓囍靠近商业街出口的楼开始有意思起来。

↓这里有扇假窗户,好有趣。

↓浓浓中世纪古风建筑。

↓小心机的小建筑无处不在~❤

从商业中心匆匆穿过直奔火车站,感受到久违的摩肩擦踵,道路狭窄人多车密。
↓富森镇街边竟然偶有中国餐馆,大概是作为天鹅堡一日游旅行团的落脚镇催生的副业。看见一个中国团餐接待点的菜单。跟团玩的你们就吃这个去吧哇哈哈。三鲜汤80多…

↓好奇,差点上楼去瞅瞅,中国餐馆内部的东南亚风情

↓商业街卖的明信片。可爱到爆炸

买好火车票后时间大把,不高兴去人挤人的中心商业街,决定溜达去最近的一个湖:霍普芬湖(hopfensee)

插播:富森(菲森)周边其他湖泊备忘

【菲森--威森湖Weissensee:火车站71路巴士10分到,拜仁州票】:Fussen Bahnhof 菲森火车站 7:30→Morisse, Fussen 7:31→Kemptener, Birkstrasse 7:32→V-Markt 7:33→Geometerweg(Pfrontenerstr) 7:35→Moos 7:36→Gasthaus Weissensee 7:38→Weissensee see, Fussen 威森湖站 7:39
富森西5公里。环湖小路徒步。星期六巴士少。湖边站牌坐71回。

福尔根湖(Forggensee)西面沿莱希河步30分Lechalde桥不过桥,从主教夏宫那沿河边向东走。新堡附近最大湖,(德国巴伐利亚州莱希河上一座水库。20世纪50年代修建。长12公里,宽3000米,阿尔高(Allgäu)地区第一大湖,巴伐利亚第五大湖。水下淹没古罗马军事要道冬季显)Fuessen周边春季最美野花积雪。
【菲森火车站-布茨港(福尔根湖游船码头)56路巴士线路】:Fussen Bahnhof 菲森火车站 11:05→Gernspitzstrasse, Fussen 11:07→Kreuzkopfstrasse 11:08→Bootshafen, Fussen 布茨港 11:09
【福尔根湖游船时刻表:】6月1日-10月5日
菲森号MS FUSSEN 大船 乘客400 往返2小时11欧,每天3班
Fussen ( Bootshafen) 布茨港 10:00 12:30 15:00
Waltenhofen (Schwangau)
Brunnen (Schwangau)
Osterrinen (Rieden)
Dietrigen (Rieden)
Tiefental (Rosshaupten)
Kraftwerk (Rosshaupten) 11:00 13:30 16:00
Wiederin Richtung Fussen
Dietrigen (Rieden)
Osterrinen (Rieden)
Brunnen (Schwangau)
Waltenhofen (Schwangau)
Fussen (Festspielhaus)
fussen (Bootshafen) 布茨港 12:00 14:30 17:00
阿尔高号 MS ALLGAU 小船 乘客210 往返50分8欧 ,每天6班
fussen (Bootshafen) 布茨港 10:30 11:30 13:00 14:20 15:30 16:30
Festspielhaus Fussen
fussen (Bootshafen) 布茨港 11:20 12:25 13:55 15:10 16:20 17:25

霍普芬湖(hopfensee)徒步

【霍普芬湖(hopfensee)】
菲森西北5公里霍普芬镇,近奥地利。距离富森市中心5公里左右。免费开放。高寒区最温暖的湖泊,适合度假住宿,可散步露营游泳。
从火车站乘坐56路巴士10分钟直达来回5欧。:Fussen Bahnhof 菲森火车站 7:25 9:05→途中6站→Hopfen Haus Hopfensee, Fussen 霍普芬湖站 8:17 9:19。

说起来都是泪,原计划溜达去湖边玩好坐bus回火车站,结果...忘查bus间隔了...玩好后发现没有能赶的上火车的BUS……于是悲剧滴走了个往返...好在沿途景物有趣,湖水超值超正也不枉辛苦。

↓刚离开市中心后路边的住宅恢复宁静

↓骑车的和走路的真的很守规矩地在各自区域前进着聊天(°ο°)

↓路边自助卖南瓜的~自己投钱自己挑选❤

↓万圣节南瓜超有爱❤

↓被广告牌击中萌点

↓渐渐开始恢复巴利伐亚乡间景色❤

↓这个拖车什么鬼>w<

↓一路风景

↓木材场门口的别致标识牌

↓骑车是非常好的选择

↓靠近被农场牛牛发现,盯着嚼啊嚼牧草

↓好像会说话的牛……

↓另一条岔路,按导航似乎是去湖边的近路,但石子路箱子拖不过去,放弃,绕远。

↓牧场阿猫阿狗什么的

↓老外会玩儿 啊哈哈哈哈什么鬼~~~

↓骑车都全副武装……

↓疑似湖边民宿的住宅?也许只是村民家

↓搭帐篷露营的❤❤❤

↓仿佛来到日本温泉乡的温泉村~~~如果不是路牌上的德文~

湖边有酒店餐厅小卖部等设施。度假村既视感。来玩的老外很多。

↓环境非常干净。分类垃圾很细致。

↓发现一处好玩的设施。这是干啥用的?能喝?

↓旁边有介绍,原来这里可以把手臂泡在凉水池里纳凉。旁边有可以泡脚的浅泳池~小孩子和大人都可以玩很开心

↓热爆,小冰棍吃起~1点5欧~

沿着湖边散步,到离开店铺和住宿远一点的地方,有真正的河滩可以下水
↓和鸭子一起游泳的野生老外❤湖底鹅卵石裹满青苔超级无敌滑脚。

↓湖边躺了一草地人,情侣和家庭居多。没有拍湖边的游人,拍了只会羡慕死。一个词,生活。

↓水很清。只是湖而已。

↓玩耍二十分钟~晒太阳晾晾干,由于没有合适bus不得不留多些时间往回走着。

↓离开霍普芬湖(hopfensee)时看见三人和四人游乐车。虽然安静但游乐项目不少

回富森火车站

湖边300米和1公里外各有公交车站回富森火车站。
↓56路公交站牌。车站隐蔽在路边特别不起眼。来时一路几乎没遇到bus,因为时间间隔非常长。
这时才发现今日几乎没有合适bus能搭……0_0 幸好时间充裕,还能溜达回去

↓看看漫漫归途,撇撇嘴,迈步走~还好沿途风景依旧惬意,只是下午的太阳更热烈。

↓山坡的独立小树,令人遐想和期待之后意大利托斯卡纳大区的典型风景。

↓不一会就经过来时的木材厂

↓靠近镇子路边边大发现,超市!太!便!宜!(跟小卖部比)出来后决定在意大利日常吃喝非超市不买 =v=

【吃Fuessen】据说主街餐厅坑游客贵难吃。
参考(未证实):火车站出,从雕像十字路口中间开始:猪肘德语:Schweinhaxe
意大利餐厅Peperoncino正宗。saray kebap的Döner(土耳其肉夹馍))
Alm烤猪肘比慕尼黑HB(皇家啤酒馆—传说最正宗猪肘店)好吃。土耳其肉夹馍店左边巷子向里走10米到。
黄色房子旅客咨询中心(从火车站出来一直向前走
Eisen-Schmidt在旅客咨询中心后面2米,德国人特喜欢下午晚上来喝啤酒

↓雕像十字路口

回镇上目标之一传说地道的意餐厅close中,改吃传说中土耳其烤肉,结果,脸一般大啊(这还只是看人用料的估计)食物打包这边习惯给锡纸和塑料袋包裹,美好~别问味道,就还行~。
↓未到营业时间的意餐厅Peperoncino

↓类似土耳其烤肉的餐厅saray kebap,人坐得满满的。

回慕尼黑中央火车站

【从富森火车站回慕尼黑中央火车站】:
2小时多点,此段铁路含在巴伐利亚通票里(←没买通票未研究)
↓原谅第一次坐双层小火车的兴奋滴人。
为了拍照特意跑楼上坐这排侧椅上,坐斜对角侧椅的女人时不时瞟着我还拼命咳嗽0_0 拍完照发现这两排椅子标记为老幼病残专座,其实车里非常空,但,还是乖乖回楼下歇息。
在人人都特别特别自觉守规矩的德国,很乐意入乡随俗,虽然他们会友好地宽容不懂规矩的人,但懂了却不守终究是性质不同。(←这点在德国人少的地方体会更深)

↓其实也可称为三层火车。

↓再拍个全景感受一下。空间超大超超大。

↓车窗取景器❤这绿油油的世界,没成想第二天开始在意大利就见不到了(哭瞎)

↓绿油油的德国,绿油油的巴伐利亚州❤

慕尼黑火车站的迎来送往狮子君。来碰一个❤

慕尼黑后时间还早,早到连晚上要乘的火车的候车信息都查不到。
存储柜小的4欧,大的6欧,是楚格峰的两倍 & 没找到换零钱机器误把钱塞自动售烟机虚惊一场,无操作好久好久之后机器才自动吐钱回来0_0
传说中的慕尼黑中央火车站储物柜5欧元24小时在哪在哪??
拖着行李,决定在慕尼黑最后一小时放弃粗去浪景点,找个店度过慢时光。

出火车站大厅时,目睹男女一行警察拍手喊叫凶巴巴驱赶流浪者(没敢拍照)。回到慕尼黑又难民无处不在,紧张。(最近关于德国难民的负面新闻太多了,心疼)
↓火车站附近吃个冰打发时间,被胖店员拉住一通介绍施万高镇,以及推荐去看足球和bmw,真是位表情丰富热爱家乡的好安利员,说的我都心动了。下回找有兴趣的伙伴再去罢。

慕尼黑火车站地下的厕所收费1欧,忽然想起到威尼斯之类景点厕所似乎都收费(听说当地人会扶着门让下一位免费使用这样一个传一个?)

夜行火车到米兰

慕尼黑中央车站大厅逛逛。看看车站卖的巴伐利亚民族服饰。

【从慕尼黑München Hbf 19:39到米兰Milano centrale 9:12】

↓提前20分钟来车站大厅找车次和对应站台就好。直接上车。

自己找到站台自己上车,迷茫着寻找车厢,请教了一位不会说英语的乘客,结果恰好跟她同包厢~。
溜达了一下这节车厢,几乎都空着就隔壁住满男女青年以及自己这间6铺房睡5位女士,不知是否特意分配的?
总之不知DB是根据什么标准分配的床铺。

上车不一会就验票。买火车票时其实发现用户名写错成付款所用信用卡的持卡人姓名的问题,但不知咋改,特意带了付款用的信用卡以备不测。果然,上车查票 出示车票和护照后被说:你这个问题太严重了,跨国火车票跟飞机一样票面姓名必须跟护照对应否则怎么证明是你。又说:但这次不行也只能这样先。最后说:到了意大利那边你不要犯罪,没被查票的话就没事。。。(好的。。好的。。)
特价车厢完全正常!感谢之前买票时帮忙答疑的伙伴们。
打印的票被收走说第二天早上会还回来。
列车员教会乘客锁门锁窗后就晚安啦(他说:一定要锁门!!!)
哈哈慌里慌张地睡下了。

↓刚出发时窗外掠过慕尼黑一些著名建筑,下次补习好历史知识来拜访吧。慕尼黑,会再来❤

↓原谅第一次坐跨国夜行卧铺车兴奋的偶。19点39出发前往米兰汇合❤

床较宽,是软的,空调扶梯都可调节,桌板下充电口齐全,床头灯get,卧铺比国内软卧规格还高?(看见DB的软卧房间了,很宽敞的包间,上下铺和一套桌椅)
↓每个包厢里都配有杂志和菜单,价格似乎还不错?

睁眼5点半手机已经转意大利服务喽。没想到先经维罗纳(←本次意大利行忍痛放弃的目的地之一),再转米兰(不用换车)

意大利朝阳冉冉升起。

↓与此同时,北京的豚小朋友正坐着破破烂烂的不小心买错变坑夫的乌克兰航空,起驾前往米兰来汇合~
十几个小时连电脑屏幕都没有的乌克兰航空……再也不要买。

照片一直没咋拍人,但大长腿+大眼睛 每天都看得眉开眼笑心花怒放。
德国篇流水账完毕。
意大利篇不知何年何月……

补充:德国吃喝备忘

1)烤肘子 Schweinhaxen:德国厨师除了猪的尖叫外,把猪的什么部位都用上了。配土豆球酸菜插刀皮脆肉嫩。
2)香肠 Wurst:外面肉食专卖店和超市肉食柜台的香肠比超市冷藏柜新鲜。
【1】烤香肠 Brafwurst:德国街头常见快餐。
【2】德国传统大香肠 Traditlo nal Germany sau sage:味道不错。
【3】五香黑香肠 Schwabische schwarzwurst:用百里香、丁香、肉豆蔻等加以烘烤。
【4】油炸香肠 Bratwurst
【5】鲜味香草花枝与清香柠檬香肠 Squid sausage with lehon sausage:增加香肠的味道。
【6】墨鱼风味黑香肠 Black lnkfish sausage:口感不错。
【7】海德堡舌肠 Zungenwurst:入口即化。
【8】巴伐利亚水煮白香肠 Zwei stuck original weiswurste
【9】慕尼黑白香肠 Munchner weisswurst:1857年慕尼黑肉贩发明,水煮去皮,配芥末酱、扭结面包。12点前食用。
【10】法兰克福香肠 Frankfurter:红皮,烧烤或水煮,淋上芥末酱,搭配酸菜、土豆等。
【11】纽伦堡小香肠 Nurnberger wuerstchen:中世纪传说:纽伦堡傍晚城门关,来不及进城不挨饿把粗香肠改细小从城门钥匙孔递出。
【12】柏林咖喱烤肠Currywurst:柏林香肠摊主1949年9月发明,番茄酱配咖喱粉做酱汁配薯条或小面包。1959年她申请专利。
【13】科隆香肠大餐 Kolsche kaviar:黑香肠搭配奶油等。
【14】图林根香肠 Thuringenr Bratwurst:加入图林根当地特有香料调味,烧烤时用松木枝,松枝香气渗透香肠。
【15】汉斯香肠拼盘 Sausage combo mixed:有4种香肠搭配酸菜。
【16】香肠拼盘 Wurstteller:多种口味汇聚一堂。
【17】罐装、瓶装香肠:便于储藏携带,有法兰克福香肠,有纽伦堡香肠等。超市里有售。

3)肉饼 Hackbraten:早餐。
4)烤鸡 Bayerisches brathendl:菲森巴伐利亚特色烤鸡,主街一头有家。
5)鳟鱼 Forelle:加尔米施-帕滕基兴,
6)面包 Brot:扭结面包。慕尼黑火车站夹奶酪。
【1】扭结面包 Brezel:咸面包,烤前表面抹盐水,烤好撒粗盐粒,韧性大。有带奶酪的,带蔬菜的。
【2】黄油扭结面包 Butterbrezel:涂抹黄油。
【3】德式小面包 Brotchen / semmel
【4】大面包 Brot:切片食用。
【5】牛角面包 Croissant
【6】果酱面包 Berliner / Krapfen:油炸,以果酱或奶油作馅,表面涂上糖霜。
【7】黑麦面包 Roggenbrot:由黑麦制成,口感微酸。
【8】表面加谷类的小面包 Mehrkom
【9】表面加南瓜子的面包 Kurbliskem
【10】表面加罂粟子的面包 Mohn
【11】巴伐利亚咸卷面包 Brezel
【12】长条法式面包 Baguette
【13】意大利式面包 Ciabatta
【14】热狗 Bratwurst:面包夹着炸香肠等
【15】面包店 Backerei

7)沙拉 Salat:超市肉制品柜台卖,1欧。
【1】生菜沙拉 Salate
【2】西红柿沙拉 Tomaten saat
【3】土豆沙拉 Kartofflnsalat
【4】高丽菜沙拉 Krautsalat
【5】日耳曼鸡排腌菜沙拉 Germany salat withfled chicken
【6】综合沙拉 Gemischtersalat
【7】水果沙拉 Obstsalat

8)蛋糕 Kuchen/Torte:
【1】奶酪蛋糕 Kase Torte:奶酪、鸡蛋、糖。
【2】酥皮蛋糕 Gebach
【3】苹果蛋糕 Apfelkuchen
【4】草莓蛋糕 Erdbeerkuchen
【5】松露巧克力蛋糕 Truffeltorte
【6】王子蛋糕 Prinzregentorte
【7】黑森林樱桃奶油蛋糕 Schwarzwalder Kirschtote:夹层蛋糕,鲜奶、樱桃、樱桃汁, 按比例配置。
[8】多瑙之波蛋糕 Donauwelle
【9】果脯蛋糕
【10】蛋糕店 Konditorei

9)冰激凌 Eis:1欧。景点不好
10)蘑菇 Champignon:瑞士蘑菇鲜嫩,德国蘑菇主要白蘑菇(口蘑)和黄蘑菇。放电饭煲煮,加榨菜鸡蛋
11)饮料 Getranke:100%葡萄汁。

餐馆 Restaurants:德语菜谱名。鳟鱼 Forelle   蘑菇 Champignon    鸡油蕈 Pfifferlinge   牛肝菌 Steinpllz   蕈菇特餐 Pilzgerichte   煮鸡蛋 Gekochter Ei   煎鸡蛋 Spiegeleier   荷包蛋 Spielei   炒鸡蛋 Ruhreier/Omelette   浓汤 Eintopf   土豆汤 Kartoffel Suppe   烤肘子 Schweinhaxen   炸猪排 Schweinss chnitzel   莱茵河焖牛肉 Rheinischer Sauerbraten   巴伐利亚特色烤鸡 Bayerisches brathendl   烤鸭 Gebratene Gnnte   烤鹅 Gebratene Gans
请您推荐 Bitte empfehlen 找不到北时,就用这个词。

【1】白啤酒 Weissbier:纯麦酿造,金黄的颜色,喝在嘴里,清新爽口。
【2】黑啤酒 Schwarzbier:烘烤麦芽的香味与啤酒花的香味一起浸润在黑黑的啤酒液里。
【3】小麦啤酒 Weizenbier:小麦与大麦混合后酿造出来,颜色有些浑浊,口感浓郁。
【4】麦芽啤酒 Malzbier:颜色是深棕色,口味是有点甜。
【5】清啤酒 Pils:从捷克引进,黄而透明,苦味挺重。
【6】传统老啤酒 Altbier:古法酿造,更苦更香醇。
【7】生啤酒 Hell
【8】无酒精啤酒 Alkohofreesbier:口味与清啤酒相似,但不含酒精。
【9】加柠檬汽水的淡啤酒 Radler:有甜味。
【10】重发酵啤酒 Loger
【11】轻发酵啤酒 Ale
【12】柏林啤酒 Berliner Weisse:颜色稍微浑浊,可以发现酵母的沉淀物。
【13】北德比尔森啤酒 Pilsener:金黄明亮,透明度强,有点苦味。
【14】班贝格烟熏啤酒 Rauchbier
【15】科隆库尔施啤酒 Kolsch:酒质清纯,苦味少,颜色清。
【16】皮尔森啤酒 Pilsner:由巴伐利亚酿酒师在17世纪研发,清爽润口,酒中有浓郁的麦芽香和啤酒花香。
【17】卑斯麦黑啤酒 Kostritzer Schwarzbier:德国黑啤酒中的销量冠军,据说歌德、席勒都很喜欢。
【18】慕尼黑加酵母的啤酒 Hefeweizen:色泽不透明。
【19】不莱梅贝克啤酒 Beck
【20】邓克啤酒 Dunkel:巴伐利亚出产,棕色,香中包含着烤土司、小麦面包、巧克力的味道,甜苦适中。
【21】北德勃克啤酒 Bock:暗铜色或棕色,浓郁的麦芽香。
【22】阿尔特啤酒 Alt:由莱茵地区传遍全德,属于黑啤酒,果味,清润。
德国盛产葡萄,也盛产葡萄酒Dictionary。其中最负盛名的葡萄酒产地有:
【1】莱茵地区 Rheingau
【2】摩泽尔-萨尔-鲁韦尔 Mosel-Saar-Ruwer地区
【3】那赫地区 Nahe。
我们这次德国之旅,游览了莱茵河谷摩泽尔河谷,也品尝了莱茵河谷的雷司令与摩泽尔河谷的雷司令。

德国葡萄酒主要品种有:
【1】雷司令 Riesling:白葡萄酒,用雷司令葡萄酿造。
【2】米勒-图尔高 Muller-Thurgau:白葡萄酒。
【3】尤翰尼斯伯格 Johannisberger:白葡萄酒,产于莱茵高地区(美因茨--吕德斯海姆),有莱茵高之王的美称。
【4】白皮诺 Pinot Noir:白葡萄酒。
【5】灰皮诺 Pinot Gris:白葡萄酒。
【6】黑皮诺 Pinot Spatburgunder:红葡萄酒,产于莱茵高。
【7】香料葡萄酒 Gluhwein

德国葡萄酒餐酒与优质酒的区别
【1】餐酒 Tafelwein:多是商家自己酿造的,在酿造过程中加入糖,以增加酒的甜度,一般在餐前饮用。餐酒属于低等级的葡萄酒。餐酒的标签有:
A。Deutscher Tafelwein
B。Tafelwein
C。Deutscher Landwein
【2】优质酒:属于高级葡萄酒。
A。优质酒 Qualitaetswein:货真价实。
B。特区良质酒 QBA (Qualitaetswein Bestimmer Anbaugebiete):限定在13个特定产区生产,可以采用“加糖增酒精法”酿造。
C。特级优质酒 QMP (Qualitatswein Mit Pradikat):德国最高级的葡萄酒,不允许添加糖份。

德国优质葡萄酒的等级
根据葡萄的采摘时间和葡萄的成熟度,优质葡萄酒可以分为6个等级。
【1】成熟 Kabinett:优质珍藏酒,口味有酸涩型Trocken和半酸涩型Halbtrocken,这种酒德国人很喜欢喝。
【2】晚摘 Spatlese:优质晚熟葡萄酒,比正常采摘期晚了一周左右,风味与浓度稍高一些。
【3】串选 Auslese:优质精挑细选葡萄酒:从成熟的葡萄中再挑选出更为成熟的,酿造出上等葡萄酒,口感比较香甜。
【4】粒选 Beerenauslese:浆果葡萄酒,由成熟葡萄酒酿造,香甜浓郁,口感醇厚。
【5】冰酒 Eiswein:在初冬再采摘结了冰的成熟葡萄,趁冰没有融化前榨汁酿造,味道香浓,口感甜而不腻。
【6】风干Trockenbeerenauslese:也叫贵腐酒,简称T.B.A,是用成熟的颗粒快干扁的葡萄酿造,口感很浓很香

写在最后~

*本篇为意大利23天旅行前奏:德国5天游记 纯纯的流水账
意大利游记链接:第一部分
                             第二部分
                             第三部分
                             第四部分

人物:P(及沿途的各位...)

引用 me618 的图片:

感谢分享异国情调