NZ WHV 第二十四周 -- Lake Tekapo 相关攻略

Day 161 24 Nov 2016

Thanks giving 感恩节

据说只有美国人先过感恩节的,唔知坚定流,但尼度就真系无过节的气氛咯,超市无火鸡🦃️买,连一般鸡都无特价,估计距地真系唔过节的……

过唔过节唔系重点,重点系应该要有一个感恩的心来面对生活

感恩人生路上遇上的你妳

Day 162 25 Nov 2016

雖然未拿到合同,不過公司已經幫忙安排到員工宿舍啦,哈哈哈

係4間backpackers轉左一輪之後,終於可以安定落來,唔使拖住行李周街穩住宿,真是太棒了👏👏👏

這樣看,新家還不錯,哈哈

Lounge 还有壁炉哦,棒棒哒👏👏👏

厨房

卧室一角,我的小床🛏️

And finally, 好消息,I got the contract, got the job, lalalalalalala

Day 163 26 Nov 2016

讲左好多废话,都是时候入正题,写攻略啦,哈哈

首先来简单介绍一下Lake Tekapo尼个地方

Tekapo 这个毛利地名,有人解释是“晚上的草席”,亦有人翻译为“星空下睡觉的地方”,这是非常宜人居住与观星的地方

另外,它的地理位置,也是相当优越的

位于基督城皇后镇的中间

基督城约3小时车程,距皇后镇约3.5小时车程

因此来往基督城皇后镇,甚至库克山的长途汽车都会在此停留

这也是到Lake Tekapo的主要方式(当然是除自驾之外的主要方式啦)

Intercity (www.intercity.co.nz)是新西兰最主要的长途汽车公司,他家的车,南北岛都有,它几乎可以将你送抵南北岛的任意一个地方

#題外話,還有一間與intercity競爭的長途汽車公司Naked bus(www.nakedbus.com)線路基本與intercity相同,價格一般相差也就幾刀,但個人感覺舒適度比intercity好太多了(Intercity 就是國內一般的長途車,nakedbus可是直通車的配置啊)

但这次选坐的是Atomic Shuttles ( www.atomictravel.co.nz )

這可是幾乎覆蓋了南島全島的長途巴士公司哦

寶寶當時坐的車,人不多十來人,所以安排的是小車,但舒適度怎麼都比intercity要強(因为小车,人少,想上厕所或坐久想下车走走休息一下啥的,跟司机沟通沟通基本都ok,國內坐過長途車的人應該都懂的)

除了这两家外,还有cook connection ( www.cookconnect.co.nz ) 可以来Lake Tekapo

不过这家只来往于Mount Cook, Twizel & Lake Tekapo, 所以没法从基督城坐过来或到皇后镇

除了地理位置外,这里最吸引眼球的就是这里璀璨的星空

要知道,这里可是世界仅有的5个黑夜夜空保护区( International Dark Sky Reserve ) 之一哦

只要天气晴朗,云层不厚,基本都能看到银河,南十字星等南星系,如果你带了有曝光功能的相机和手机,没准还能拍到极光哦

如果你夏天来的话,还有成片成片盛开的鲁冰花秒杀你的相机哦

Day 164 27 Nov 2016

基于本人有幸(也是被迫无奈之举啊)住遍了Lake Tekapo这里的backpacker(一共也就4间)决定来个对比造福后人,哈哈

Lake Tekapo的住宿是出了名的难订的,基本都是要提前1,2个月(当然,这说的是便宜的青年旅馆的这种,而且这还只是住1,2晚的哦,如果住得久还要再多提前好几个月尼)

当然,如果你不差钱,订的是酒店或私人套房,那大约提前个1,2周就ok啦

这也是为什么我会把这里的backpacker 都住了个遍的原因了,说起来都是泪啊 宝宝我可是拿着一个28寸箱子(重达28kg,飞基督城时上机称的),一个65升背包(重达13kg,也是上机时称的)还有一个平时用的背包,再加一袋零碎用品&食物啥的,都不知道这几天频繁换住宿是怎么撑过来的,幸好公司很快就给安排了住宿,虽然是share room,但起码不能每天拿着这嚒多,这嚒重的行李到处走,已经很满足了

按离镇商业中心的远近排序

Lake Tekapo Village Motel

位置:小镇商业中心,唯一的超市4 square旁

价格:NZD 30.00(这是淡季,6人share room的价格)

停车位:不提供停车位,但可把车停在附近的24小时免费停车场,离旅店约2分钟路程

网络:250M 免费wifi

房间&共同设施:房间较大,带桌椅,有天窗,上下铺*3;公共卫浴,卫生间与淋浴间相连为一单间,共4卫浴单间,不分男女;厨房饭厅及休息室相连,细且不通风

综合评定舒适度为2级(1级最低,5级最高)

YHA Lake Tekapo

位置:距小镇商业中心约5分钟路程

价格:NZD36.00 YHA会员可享受10%折扣优惠(这是淡季7人share room价格)

停车位:门前有小量免费停车位

网络:无限制wifi

房间&公共设施:一般,有一小桌,上下铺*3+1单人床,但放了行李后基本没什么活动的地方;分男女卫浴间,每个卫浴间有相互独立的卫生间及淋浴间,各2个;厨房,饭厅及休闲室都比较宽敞,还有面湖就餐区

综合评定舒适度为4级(1级最低,5级最高)

👉👉👉👉我是分割线👈👈👈👈

Tailor Made Tekapo Backpackers
BBH

位置:位于小镇居民区内,距商业中心约10分钟路程

价格:NZD34.00 BBH会员可享受3刀优惠(此价格为淡季6人share room价格)

停车位:门前有小量免费停车位

网络:每天300M 免费wifi,超出后收費2刀1G wifi

房间&公共设施:房间较大,单人床*6,每张床都配有1个小床头柜&台灯,房间还有1个小洗手台,居然还备了6个灌水的热水袋;相互独立卫生间和淋浴间各2个,不分男女;厨房,饭厅,休闲室一般大,厨房居然还有瓦煲,饭厅有2个,1个在厨房外,休闲室旁,1个在厨房内,休闲室没有电视,有壁炉

综合评定舒适度为4级(1级最低,5级最高)

Lakefront Lodge Backpackers

位置:小镇商业中心与Tekapo Spring之间,距商业中心约15分钟路程

从Reception 到住宿馆,还需约5分钟路程

价格:NZD35.00(这是淡季4人share room的价格)

停车位:门前有小量停车位,同时提供房车、露营类等national pack设施的收费停车位

网络:无免费wifi, 收费3刀 250M,5刀 1G
P.S* 旅店范围内手机无信号

房间&公共设施:房间细,无桌椅,上下铺*2,基本没有放行李的地方;分男女卫浴间,每个卫浴间有相互独立的卫生间及淋浴间各4个;休闲室较大,有露天BBQ区,但室内饭厅较细,厨房一般

综合评定舒适度为1级(1级最低,5级最高)

👉👉👉👉我是分割线👈👈👈👈

更简单清晰明了的对比,请看下图

所有backpackers 都存在一个问题,房间无locker,所以各位考虑经济出行,住dorm room的话,准备保管好自己的财物

Day 165 28 Nov 2016

写完住,写一下行-旅行景点吧

这里著名景点,除了好牧人教堂(很多人选择在这里拍鲁冰花和星空,也算是地标了),就要数这里了-Mount John Observatory

因为尼度有全新西兰最大的天文望远镜,哈哈

想要在这里拍星空,只能参加Earth&Sky 的观星团,因为这里属于大学(坎勃雷大学)的研究地,晚上不让非观星团的游客进入的

白天可以开车或徒步上山,但开车要付8刀的“买路费”,亦可徒步上山

当然最吸引人的是,在这里可以360度全方位欣赏整个Lake Tekapo,甚至马更些盆地的壮丽景色

山頂还有一间Astro Cafe,可以边赏景,边慢慢叹翻杯咖啡,可谓是人生乐事,所以尼度亦被LP評為全世界最適合喝咖啡的地方

刚说了,白天是可以徒步上山的,所以马上来说一下徒步线路

想要走这个徒步线路就千万不要打开Google Map,因为这个坑爹的Google Map显示的路线和开车的路线是同一条线路

而重点是,这条线路是走不上去的

为什么,因为在这个拐弯口,要交“买路钱”,还规定“只能车过,人不过”

坎勃雷大学说,“此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财”

盛惠8刀/车

下面虚线显示的才是正确的徒步线路

从虚线长度就不难看出这是两条需时不同的线路了吧

长的那天,上山约3小时,下山约2小时

短的,上山约1.5小时,下山约0.5小时

这地图也太简单了吧,连个标志物都没有,怎么看啊

没关系,马上把标志物告诉你

两天线路交汇的起点,标志🅿️的地方就是这里

Tekapo Springs & Spa 的停车场

#题外话,这个Tekapo Spring也是人工烧水的假温泉而已,毕竟这里算是冰川地区,说是天然温泉,你都不信啦,但如果想泡澡,按摩,游泳什么的也是可以过来的

从Lake Tekapo Budget Accommodation backpacker 往 Tekapo Springs方向走,在到达Spring之前,就能看到短途登山的进口

切记,一定要走步道,不要走湖边,只有走步道才会经过短途入口,走湖边直接就走到长途3小时登山的入口

往这登山步道里面走一点,就能看见指示牌了

Tekapo Spring其实就在短途线路的旁边

虽然上面的简易地图显示长短线在这里交汇,但其实并不然……

长线路,在过了短途入口,继续往停车场🅿️方向走,路是比较诡异,而且没指示,但还是一直走就对了

一直走到这个三叉路口

图中两位阿姨就是从lakefront lodge backpacker 一直沿湖邊走過來的

所以沿湖邊走的話,想走短途線路,要從這裡轉回Tekapo Spring

不然,沿湖邊過來的話,就會一直走到長途路線了

從短途線路過來,想轉戰長途線路的,就一直往前,直線往前走就好了

一路前行,可能都要行成10min百汇见到尼个闸门的

当你见到尼个闸门,就证明你无行错啦,哈哈

过左尼个闸门,再行15-20min,就当长途入口

尼度

拉近D,俾个牌你地睇下

沿路(其实就分叉路)会有指示牌

上山就介绍到尼度,跟住講下落山噶

首先,起點係尼度

當然,上山的終點都係尼度

Car park

同时,summit circle (约45min)都系尼度开始

跟住指示行大概10min,到尼个岔路口,就见到短途路线标志啦

如果唔行短途线,继续行circle或上山的线路,行多10min,就到长途落山线路啦

即系尼度

Day 166 29 Nov 2016

再来一些关于生活的

小镇很小

商业中心,从头走到尾就15分钟,但居民住宅区和商业中心是分开的,一路之隔

常住人口也就300+人而已,其他主要都是游客

然后超市只有一家-4 square 4方便利店

由于独此一家,所以大家可以知道价格如何了,哈哈

门口前面的空地可以临时停车

除了价格略贵,种类也不算太齐全,尤其水果类,一般只有苹果🍏🍎,橙🍊,香蕉🍌,当然,奇异果(kiwi fruit)这是有的,而且因为樱桃季要来了,所以樱桃🍒也是有的

但其他西瓜🍉什么的就没有啦

邮局post office,也是有的,但隐藏在纪念品里

就在唯一的那家便利店旁边

最后提醒一下,这里没有银行网点和通讯设备服务点,小镇只有一架提款机🏧,ANZ的

Day 167 30 Nov 2016

民以食为天,当然不能不说吃啦

正所谓,有人的地方就有中国人,更可况是旅游胜地咧

所以,中餐馆是有的,哈哈

当然,作为小镇唯一的中餐馆,价格贵D,都可以理解了吧

不过,这里最好吃的餐厅可不是这家哦

这里最好吃的是-登登登-Kohan

咱们邻居,日本人的餐厅

不过来这吃的话,必须提前预约和注意营业时间

上午是11点到2点,除周日外,晚上6点到9点

更重要的是,这家店不在路边哦

真是酒香不怕巷子远

是要从这里走进去的

这里是哪里?

哈哈,在小镇入口,过了桥,消防局和加油站的………………对面,哈哈

说到加油站,尽可能不要在这加油哦

为什么?

很简单,因为贵啊,今天的油价差不多200刀1升哇,现在一般的油价是18x到19x一升

最后,简单说一下穿着

因为天气多变?错,因为这里穿衣真的很看天气,而且日夜温差较大

差个7,8度都是常态

所以风衣必须备好,有风真的会低几度哦

还没写完咧……为什么没有回撤啊,啊啊啊……

2016-12-02 10:28

那就继续发啦哈哈,更的好快哇

2016-12-02 13:40

引用 jerryhao 发表于 2016-12-02 13:40:40 的回复:

那就继续发啦哈哈,更的好快哇

回复jerryhao:都沒寫完,按錯發送鍵而已

2016-12-02 22:41