金色十月毛里求斯马来十五曰游

D14(2016年10月24曰星期一)

昨晚我们入住在艾斯塔迪亚酒店,这家档次很高的酒店,晚上睡的很舒服,一觉到天亮。早上醒的很早,赖在床上,八点才从酒店走出,原本去海边转转,谁知海沒找见,倒找了几处很不错的景点。

马六甲圣保罗山麓之下,有一座宫殿,它叫苏丹皇宫。苏丹皇宫名例马六甲景点之三,它均为木结构,没有用一根铁钉。尖尖的屋顶,挑高的宫殿房基,都充满了东南亚的特色。位于皇宫内的马六甲文化博物馆,展出皇宫的日常用品。整座皇宫是依据马来纪年对于 15 世纪皇宫的记载,仿造建筑而成。馆内主要的展示品是马六甲文化,其他来自马来西亚不同地方的衣服、武器、石头碑铭、乐器及相片等,亦在展示的行列。这里还有一个立体模型,试图描述苏丹庭院的情景。

虽然苏丹皇宫是一个可承载马六甲历史的地方,因我们去的太早,还沒开门,门票是2RM/人,入皇宫需拖鞋参观,皇宫全部木质,没有一根钉子,殿内分为三层,里面陈设了不少当时的文化、服饰、历史场景。在这里还能找到当年明朝郑和下西洋的历史痕迹。殿外的绿化也很好, 这座皇族的宫殿,集西方与伊斯兰建筑艺术于一身的苏丹皇宫拥有2200间房间,平日里,皇宫的大铁门是紧闭的,游客只能隔着马路眺望。门口毕恭毕敬站着两名警察,他们掌管着大门口的两盏红绿灯,凡有贵客出入都会亮灯示意。

我们转完了苏丹皇宫,又走了几十米,就来到了下一个景点,这就是排名第二的圣地亚哥城堡,它是座16世纪初期的葡式建筑物,号称东南亚最大和最坚固的城堡。该城堡是葡萄牙人于1511年占领马六甲后所建,1607年城堡被荷兰人炮轰破坏,仅有城门幸存。看有人的点评好像没分清楚圣地亚哥城堡遗址和圣芳济各教堂,简单的说,圣芳济各教堂在山上,圣地亚哥城堡遗址在山下。

为什么可以说圣地亚哥城堡是马六甲最重最坚固的城堡,它位于马六甲河口圣保罗山的东南麓,为16世纪初期的葡式建筑物,号称东南亚最大和最坚固的城堡。这座城堡依山而筑、地势险要、全部用巨石砌成,并且用葡萄牙的保护神——圣地亚哥来命名。这座最坚固的城堡在150多年内经受了许多次攻击都岿然不动,最后,英国人只好用重炮彻底摧毁了这座宁死不屈的石头城。现在,只剩下一座城门幸免于难,当地人把它称作“没有墙的城门”。城堡被当地人视为马六甲的精神象征。幸存的古城门是一座西欧式的古代建筑,城门上雕刻着粗犷的图案,顶端还有一座长形的小拱门,好象头上戴了一顶帽子。右边的炮楼保存至今。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶。

两处绝佳的景点我们一一看完了,朝酒店的路上我们经过了英雄广场,英雄广场位于马六甲皇冠百利广场正对面。由于英雄广场占用了原本的纪念独立的英雄草场,所以英雄广场的顶层有一部份建起了一座新草场以代替旧有的草场,以延续英雄草场的用途,。目前英雄广场只开发了两个阶段,并正在进行第三期计划,就是增建2家酒店、行人天桥及扩建行人走道。 广场结合了潮流、传统、科技及美食的元素。

一上午匆匆忙忙参观了几个地方,九点半赶回酒店用早餐,艾斯塔迪亚酒店的早餐非常的好,吃饱喝足我们就退房离店。我们昨天买了去机场大巴车的票,每人25马币,中午12点出发,两点到达机场。

办完了安检,我们进入了候机厅,坐在那里沒事,就将手机卡(原先用毛里求斯的电话卡)换成国内电信卡,谁知一下将手机锁屏了,什么信息、微信、电话都用不成了,真是急死人了,飞机回到西安怎么和接机的联糸,经过5个小时的飞行,我们总箅在晚上11点多平安到达西安,还好有炳良哥的电话可以联糸,经过1个多少时中国边检等,总箅出了机场坐上车,在凌晨2点多才到了温暖的家。

因手机锁屏无法通知关心我的朋友们,让你们为我担惊受怕了,对此深深地表示感谢!

这次每天发的游记上配的照片都是用手机拍的,我还带了两部像机,拍照了大量的照片,等我整理后传到QQ空间,让大家一起分享异国风情。毛里求斯虽然在非洲,它很美,很值得朋友们去一趟,这次我们行走15天,飞行了上万公里,每人花费也在1万元以内,最关键是游的好,吃住好,大家在一起非常开心快乐,明年我们还将去更远的地方。

再见金秋十月再见毛里球斯马来!!!