千里之外, 两城、一佛、一仙境。

斯人若彩虹 LV.11
2016-12-02 11:22 467/4
  • 出发时间/2016-11-23
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月23日-11月29日,
我们计划去四川
出发前,我敲下了这些文字:
2016的旅行计划还未实现,虽然很忙碌,但生活必须要有精彩。

出发 千里之外

忙忙碌碌的2016年转眼间到了11月,  距离去年的日本行已经一年多了,眼看着天气越来越冷,过年越来越近,可我们还未出过一趟远游。好吧,趁着乍寒的初冬,寒冰还未至,又恰逢旅游淡季,正是出行的好时候。
    人生处处是好风景,去哪里很重要,但和谁一起去更重要。月亮并非国外的圆,美景也并非只是国外有,家门口的风景,要记得看一看。一不小心,我们就选了距离家乡千里之外的四川
    我和C先生都是重口味爱好者,平日里也是各种爱吃辣,水煮鱼、酸菜鱼、辣子鸡…… 所以果断把目的地定在辣椒之都——四川。说去就去,做规划、订机票、订酒店……
   今年的年假只有六天,上班族的悲哀就是无法尽情、随性的玩耍。那么好吧,用金钱换取时间,我们选择三飞。杭州成都九寨沟重庆重庆杭州
    为了有一个完整的六日假期,我们23日晚上出发!与其下了班在家一晚上心心念念的瞎激动,不如即刻出发!
    搭乘高铁去萧山机场,旅行就该轻松点,作为一位好老婆,不能每次出行都是我坐车里吃吃喝喝,C先生一路精神高度集中的开车🚗,嗯,这回让他轻松点,咱们一起坐高铁吧。
    杭州东站可直接买票坐大巴到萧山机场,40分钟车程,上高速,很快。

晚上的高速车少,车况好,感觉很快就顺利抵达机场✈️。

等待登机...

上飞机咯。

慈眼视众生 佛度有缘人 —— 乐山大佛

内陆地区天亮的比我们浙江沿海地区晚许多,早晨7点半天才基本亮起来。南方人第一次来这儿还真有点不习惯,总觉得这个天色看起来怎么着也只有清晨五六点的光景。
    第一顿在成都的早饭是担担面和小笼包,搭配豆浆,味道无功无过。成都的食物总体感觉一般,去重庆感觉吃的那才叫一个川味。当然,也可能是我们在成都没有选对餐馆。

这里的小笼包倒是个头挺大的,快赶上我们家乡的馒头了。

吃完早饭,我们在新南门车站坐车前往乐山。新南门车站目前正在装修,所以看起来有点乱,买票在二楼,坐车在一楼。

去乐山的车班次很多,每天最早的两班可直达乐山景区,之后的车子都只能坐到乐山肖坝旅游车站,必须要再转车去乐山大佛景区。我们俩下了大巴就直接叫滴滴去看大佛,省时省力。

十分可惜的是石壁上的许多佛像头部都被销毁了,归咎于历史原因,摧毁了那么多珍贵的文化遗迹。

寺庙内遇到许多藏民,都是十分虔诚的叩拜佛菩萨

从大佛头顶下栈道去大佛脚底,一路栈道狭窄,蜿蜒崎岖,又高又陡。现在是淡季,又是工作日,但前来观赏大佛的人依然很多,想要下栈道去抱一抱佛脚需要排队,难以想象如果是国定假期,人山人海会是怎么样的一幅场景。但是大佛真的真的真的十分雄伟壮观,值得一看,值得排队。

乐山大佛,慈眼视众生,佛度有缘人。祈福家人平安健康如意顺利。

天府之国 —— 成都

从乐山回来,我们在宾馆稍作休息就径直去了方所。方所是一家集书店、美学、生活、咖啡、展览空间与服饰为一体的时尚大型书店。在方所书店的玻璃门上,是诗人也斯的赠语:“但愿回到更多诗歌朗读的年代:随风合唱中隐晦了的抒情需要另外的聆听。”如果你有深深的小资情怀,方所你值得一去。

知情知趣在方所。

记得在家时,老妈就一直叮嘱,到了成都要去宽窄巷子转转。于是,出了方所,我们就一路直奔宽窄巷。因为从小见多了江南小镇上这类历史文化街区,我们在宽窄巷只是走马观花,相机也留在了宾馆,只用手机略拍了一些照片。

掏耳朵,成都的一大特色。看这路人一副很享受的样子。

成都街头的夜晚。

说一下我们在成都吃的一顿晚饭吧,满怀期待的点了水煮鱼等一些川菜,但是,有点失望,所以照片也没拍几张。成都的蔬菜很粗糙很干,应该说四川的蔬菜都是这样,不如南方的水汽大,有吃头。反正我们俩觉得不好吃。还有网上强烈推荐的酱油饭,真的就只是酱油拌饭而已!内陆人民为啥对这酱油拌饭如此情有独钟?感觉我们江南的酱油炒饭也会秒杀它N倍。

蛮荒之地中的一颗明珠——九寨沟

我们选择一车一飞来回九寨沟。从成都坐新南门车站的大巴车去九寨沟,坐了一整个白天。沿途停了四站,让乘客休息、吃饭、购物。中午12点过后,车子就开始上高原了,海拔2000+米的高原,自然会有高反,车上有小盆友难受呕吐,其实来这种地方,太小的孩子真心挺遭罪的,对于高反许多大人都不太适应,更别说小孩子了。
   一路都是高原,一片荒芜的景象,和我们常年居住的江南水乡完全是两派景象。当然,这里的风景还是别有一番风味的,景色很美,蓝天白云。因为荒芜,所以人烟稀少,所以没有污染,所以美的空旷,美的大气。

来一趟九寨沟不容易,翻山越岭,但美景确实值得一看。九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。
    我们去的日子恰逢淡季,淡季(11月16日-次年3月31日) 08:30-18:00,但人气依然不减,所以,难以想象节假日和旺季会是什么场景。
    九寨的初冬,依然美不胜收。

芦苇海观光车一路都会有讲解,传说芦苇海是仙女留下的一条玉带而成。

盆景滩

五花海,最美不过五花海。五花海是我们的第一站,也是最美的一站。太阳出来之后,五花海的水简直美呆了好嘛!温润如玉,恍若仙境。它的美是流动的,是富有灵气的,是充满质感的。此景只能用眼睛记录下来,照片也拍不出她的美。

云水边静沐暖阳,烟波里,你看到的可是久违的故乡?

下面👇这张照片po到朋友圈里时,小伙伴们纷纷表示游客好多。确实,九寨沟一年四季浑身都是景,因此从来也不缺游客。但我们去的那天游客不算特别多,只是,五花海是最有名的景点之一,我们又是第一批入沟的游客,大巴一趟载过来,大伙纷纷都选择在这一站下车观景拍照,所以看起来好像人特别多,实际并非如此。
话说回来,出来玩如果身处的景点人山人海,必定觉得懊恼厌烦;但如果渺无人烟又会觉得太过清冷无趣。所以,人要有,但不要人挤人,这个时候的九寨沟其实刚刚好。

温润如玉,中间的水潭,像不像一枚玉。

珍珠滩瀑布,你还记得84年版的《西游记》吗?小时候最爱看的电视剧之一,貌似暴露年龄了。。。。电视剧里就有一个场景是在珍珠滩取景的,你挑着担,我牵着马,唐僧师徒一行人走在珍珠滩上。

画中景,美如画,你我置身其中。感觉每一张照片都可以做屏保和桌面,不用修图,实在太美了。

发一下九寨沟的美食,也没拍全,因为就顾着吃了,哈哈哈哈。C先生说我是纯正的吃货,因为看到好吃的,我连拍照都忘了。

下面两个其实是不同的菜,你们能猜出哪个是土豆烧排骨,哪个是红烧牦牛肉吗?哈哈哈~ 红烧牦牛肉里的蔬菜是萝卜,土豆烧排骨里的土豆吃起来就跟番薯一样,好干好干,或者它就是番薯呢

在九寨沟的第三天,我们包车前往九黄机场,包车速度很快,1个多小时就到达机场。九黄机场海拔3500米,非常冷。机场很小,一楼值机,二楼登机。这里的米饭蒸不熟,海拔太高了!

高原景象,一片荒芜,空气稀薄。在这里,心胸特别开阔。

这趟飞机也是任性,刚落座不久,飞机就开动了,压根没到说好的起飞时间,深深的庆幸幸亏我们来的早,由此我俩得出结论:宁可人等飞机,不能飞机等人。不过最后到达重庆的落地时间还是一样的。从飞机上往下看,白云底下的高原十分壮观,我俩再一次用肉眼记住这一时刻。
黄龙重庆的飞机,是我坐过最心惊胆颤的一趟飞机了!一路颠簸,可不是小的颠簸喔,完全是飞机上下左右晃动。说不心慌害怕那是假的,但是C先生一直握着我的手说没事儿,这是高原气流在作怪。然后我又想起儿子那句话:“不怕的,勇敢的”。好吧,妈妈勇敢!

不辜负热情 不讨好冷漠 —— 重庆

顺利抵达重庆,又一兴奋的开始!
    给重庆预留的时间挺多的,因为这座城市是摩登与古老的结合,美食与风情的融合,我们需要时间慢慢感受。再加上之前几天玩耍和赶路,人多少有些疲惫,所以接下来的日子,我俩决定是慢游重庆

山城自有山城的特色,在这里生活你需要一副好牙口和一双好腿脚。只要你能吃辣,遍地是美食。这里的花椒和辣椒好似不要钱,连怪味胡豆,也就是我们南方的怪味蚕豆里都能吃出花椒的麻味儿。美食很便宜,如果能吃辣,点的红油锅底都不另收费,点个鸳鸯锅要另算30。
    在这里导航经常失灵,需要你的智商和方向感一直在线。每天走路不是上山就是下山,所以腿脚特别累。打个车吧,有可能到达目的地下车时,你会发现你正站在11楼。这座3D立体城市真的十分有趣。

第一站,我们首先乘坐长江索道。好多电影电视剧里都有长江索道的身影。去年在大阪做摩天轮把我吓得半死,所以这回乘坐索道前,C先生一个劲儿地跟我说,待会别害怕。我其实只是嘴硬,心里还是有点慌,但最后倒是一丁点儿都不害怕。一个偌大的车厢里,挤满了人,我是第一个进去的,C先生给我挑了个看风景的好位置,不知道是不是因为周围全是人的关系,虽然望下去挺高的,但是我却没有半点害怕。哈哈哈,前有老公护体,周围又都是人,坐的位置视野又很好,所以这回的索道经历还是很美好的。可怜了站在中间的那些人,真是看点啥都不知道,眼里应该除了人头,都不知道发生了什么事情,就坐到长江南岸了,哈哈哈哈。

下了索道,我们就在南岸愉快的玩耍。吃了地道的串串,为什么说它地道呢?因为我们选的那家店,当地人都在排队等啊,就站在我们桌边等啊,哈哈哈哈。味道超爽的,辣到爽,感觉吃完绝对喷火。C先生叫了冰啤酒,他说不喝根本压不下去那股辣味,我也是,叫了冰可乐搭配吃串串🍢。到重庆的第一顿就把我俩给拿下了。

一路还买了心念已久的传说中的廖记棒棒鸡当宵夜。味道并没有特别惊艳,就是辣到麻麻的感觉。

吃完串串,浑身热乎的上山了。我们去了南山一棵树观景台,俯瞰整个山城的夜景。观景台最好的位置需要排队拍照,C先生倒是很淡定,我俩没去凑热闹排队,在其他位置取景拍了许多照片和视频。C先生说去大阪梅田顶层观景台看过夜景之后,现在面对这些就没那么兴奋了。但我觉得夜景还是挺美的,流光溢彩,一座城市一种风情。

下了南山,一路坐车去了大名鼎鼎的解放碑。
    解放碑处于这座城市的CBD,相当热闹,夜晚也是灯火通明。周围各路奢侈品大牌云集。LV的牌子闪到晃眼,爱好奢侈品的人来了,应该会心跳加速吧。
  重庆这座城市的建设并不完全是眼前这般摩登场景,一离开解放碑,周边区域的街道你能看到一些很小的电器商店,卖热水器、煤气灶等等。这些小店在我们家乡三线城市,90年代还比较流行,现在基本都没落了,取而代之的是家电商场。但重庆路边这类小店还是很多的,尤其在南岸,城市建设并没有那么现代化,后面的日子里,我还看到重庆当地人坐在大树底下理发,够老派吧~
   重庆,摩登的地方很摩登,古朴的地方依旧很古朴。

第二天起床,吃了一顿香喷喷的重庆早饭。我点了重庆小面,C先生挑战老麻抄手。

这小面是真的香,现在看到图片我都忍不住咽口水。软糯适中,关键那红油只是个卖相,其实不怎么辣。在四川的日子每顿饭几乎都是满满的辣椒、花椒和红油,我和C先生一致感叹,这四川的辣椒真的是不!要!钱!

C先生点的是老麻抄手,其实还有小麻抄手和微麻抄手,但他不听劝,非要吃老麻,还说来一回重庆不吃顿老麻抄手就白来了。店里的老板娘听我俩口音是外地人,还好心劝说一句:“老麻抄手又麻又辣,吃不吃得惯哟?”C先生一副不撞南墙不回头的架势,果然,老麻抄手把他直接放倒了!

吃完早饭,坐地铁一号线去了磁器口。在磁器口就是逛吃逛吃,一路吃过去,一路买过去。儿子爱看乐迪,里面有一集是讲中国的皮影戏,在磁器口看到一家店卖皮影,立马买了一副皮影小马儿。
    磁器口有一家陈昌银麻花总店排队排的老长了,简直就是网红店。看着那么长的队伍,我们望而却步,最后还是去了别家分店买。但我们没有错过那家总店的试吃,其实味道和分店的一样,也许总店卖得就是一个人气。

哇塞~从来没买过那么大的棉花糖,少女心爆棚了,必须来一个。

火锅驾到!在九寨沟的时候老跟C先生念叨,去了重庆一定要吃顿地道的老火锅。重庆满大街都是火锅店,闻闻店门口飘出来的味道就已经心花荡漾了小伙伴微信里聊天说我简直是自虐,吃的那么辣,但是我俩就好这口啊,前一晚的串串并没有把我们吓倒,再辣再麻,火锅还是要吃的!

吸取在成都的教训,到了重庆我们并没有特地去找网上安利的各路火锅美食,而是随机的寻找我们想吃的东西。其实在这样一个地道的火锅城市,随便找一家店进去味道都不错,反而是游客去的多的店,为了迎合外来游客的口味,火锅的味道可能会不那么地道。

最后我们去了沧龙火锅,大厅全部坐满,人那个多呀,而且听口音基本都是本地人。这顿火锅吃的很爽,除了两个蔬菜,其他点的全是荤菜。重庆的荤菜超级好吃,同样的食物因为地域的差异,直接秒杀大江南的肉类。比如鲜鱿鱼片,味道就和我们家乡的完全不一样,特别特别好吃。南方的火锅是由酱料组成的,平时我们吃的其实都是老干妈、海鲜酱这些调料味,而重庆的火锅吃的就是火锅的原味,蘸料只有芝麻油、葱、香菜、蒜泥,这些搭配还是很有讲究的,芝麻油是为了降低火锅的烫度、润肠通便、降火降燥,多少年的历史传统凝聚成人们智慧的结晶,每一份食物的搭配自有其道理。

重庆人放花椒的架势好似不要钱!其实花椒这玩意儿挺贵的,当地的超市卖89元一斤。

吃完火锅浑身热乎,和C先生一边回味一边散步消食,慢悠悠行至洪崖洞。洪崖洞的夜景很美,古时候的重庆人民就生活在山崖上的吊脚楼,如今经过改造,成了重庆的一大地标。
    洪崖洞晚上游客很多,很神奇的是我们一直以为自己站在平地,却发现其实正站在11楼,这对我们两个南方人来说简直不能更有趣,这大概就是山城的魅力之一吧。
    坐电梯下行至一楼,还有一个有趣的事情就是沿途我们步行至洪崖洞的楼上,一路都是钻山洞,爬假山,过水帘洞……还原了当年的当地生活,挺有意思的。。

夜晚的洪崖洞,你是否想到了千与千寻里的汤屋?简直是神还原场景,大重庆威武!

第三天,我们去了朝天门和十八梯。
    朝天门,位于重庆东北长江、嘉陵江交汇处,建于公元前314年,明初戴鼎重建,为重庆主要交通交易枢纽之一。1949年后,朝天门仅余城基墙垣,朝天门码头一再扩建,沿两江纵深排开,现在除了码头的交通枢纽功能之外,更多的是成了一处标志性景点。
    我们一路行至朝天门,却发现周围正在新建高楼,朝天门周边都被围了起来,所以只在周围晃了晃,拍照留念。

一眼就相中的旗袍,下意识想到的是宋美龄,集优雅与智慧于一身的女人,一生钟爱旗袍。

一路走一路晃,我们行至十八梯。老城区里的遗迹,听说马上就要拆除了。嗯,从你的全重庆路过。

从十八梯的台阶上爬上来看到老重庆的人们在大树下剃头,神奇嘛?哈哈

最后PO两张皂片,回锅肉和宫保鸡丁。美食的照片拍的不多,因为每次都只顾着吃了,哈哈哈

重庆的回锅肉完全颠覆了我过去对它的印象,除了好吃还是好吃。这道菜原本是C先生钦点的,然而我尝了一口之后就停不下来了。

楼主还有没有图哇?

2016-12-03 10:25

2016-12-05 09:12

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-05 10:56

引用 xiaohe 发表于 2016-12-05 10:56:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复xiaohe:奥林帕斯微单

2016-12-05 15:49