千里之外, 两城、一佛、一仙境。

斯人若彩虹 LV.11
2016-12-02 11:22 281/4

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月23日-11月29日,
我们计划去四川
出发前,我敲下了这些文字:
2016的旅行计划还未实现,虽然很忙碌,但生活必须要有精彩。

出发 千里之外

忙忙碌碌的2016年转眼间到了11月,  距离去年的日本行已经一年多了,眼看着天气越来越冷,过年越来越近,可我们还未出过一趟远游。好吧,趁着乍寒的初冬,寒冰还未至,又恰逢旅游淡季,正是出行的好时候。
    人生处处是好风景,去哪里很重要,但和谁一起去更重要。月亮并非国外的圆,美景也并非只是国外有,家门口的风景,要记得看一看。一不小心,我们就选了距离家门千里之外的四川
    我和C先生都是重口味爱好者,平时也是各种爱吃辣,水煮鱼、酸菜鱼、辣子鸡…… 所以果断把目的地定在辣椒之都——四川。说去就去,做规划、订机票、订酒店……
   今年的年假只有六天,上班族的悲哀就是无法尽情随性的玩耍。那么好吧,用金钱换取时间,我们选择三飞。杭州成都九寨沟重庆重庆杭州
    为了有一个完整的六日假期,我们23日晚上出发!与其下了班在家一晚心心念念的瞎激动着,不如行动起来!
    搭乘高铁去萧山机场,旅行就该轻松点,作为一位好老婆,不能每次出行都是我坐车里吃吃喝喝,C先生一路精神高度集中的开车奔驰,哈哈哈哈哈。这回让他轻松点,咱们一起坐高铁吧。
    杭州东站有大巴直接可买票坐到萧山机场,40分钟车程,上高速,很方便。

顺利抵达机场。

等待登机...

上飞机咯。

慈眼视众生 佛度有缘人 —— 乐山大佛

内陆地区天亮的比我们浙江沿海地区晚许多,早晨7点半天才基本亮起来。第一顿在成都的早饭是担担面和小笼包,搭配豆浆,味道无功无过。成都的食物总体感觉一般,去重庆感觉吃的那才叫一个川味。当然,也可能是我们在成都没有选对餐馆。

这里的小笼包倒是个头挺大的,快赶上我们家乡的馒头了。

吃完早饭,我们在新南门车站坐车前往乐山。新南门车站目前正在装修,所以看起来有点乱,买票在二楼,坐车在一楼。

去乐山的车班次很多,每天最早的两班可直达乐山景区,之后的车子都只能坐到乐山肖坝旅游车站,必须要再转车去乐山大佛景区。我们两下了大巴就直接打滴滴去看大佛,省时省力。

十分可惜的是石壁上的许多佛像头部都被销毁了,历史原因的可怕,摧毁了那么多珍贵的遗迹。

寺庙内遇到许多藏民,十分虔诚的叩拜佛菩萨

从大佛头顶下栈道去大佛脚底,一路栈道狭窄,蜿蜒崎岖,又高又陡。现在是淡季,又是工作日,但前来观看大佛的人依然很多,要下栈道抱佛脚需要排队,难以想象如果是国定假期人山人海会是怎么样的一幅场景。但是大佛真的真的真的十分雄伟,值得排队。

乐山大佛,慈眼视众生,佛度有缘人。祈福家人平安健康如意。

天府之国 —— 成都

从乐山回来,我们在宾馆稍作休息就径直去了方所。方所是一家集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰为一体的时尚大型书店。在方所书店的玻璃门上,是诗人也斯的赠语:“但愿回到更多诗歌朗读的年代:‘随风合唱中隐晦了的抒情需要另外的聆听。”如果你有深深的小资情怀,方所你值得一去。

知情知趣在方所。

记得在家时,老妈就一直叮嘱,到了成都得去宽窄巷子转转。出了方所,我们就一路直奔宽窄巷。因为从小见多了江南小镇上这类历史文化街区,我们在宽窄巷只是走马观花,相机也留在了宾馆,只用手机略拍了一些照片。

掏耳朵,成都的一大特色。看这路人一副很享受的样子。

成都街头的夜晚。

说一下我们在成都吃的一顿晚饭吧,满怀期待的点了水煮鱼等一些川菜,但是,有点失望,所以照片也没拍几张。成都的蔬菜很粗糙很干,应该说四川的蔬菜都是这样,不如南方的水汽大,有吃头。反正我们俩觉得不好吃。还有网上强烈推荐的酱油饭,真的就只是酱油饭。内陆人民为啥对这酱油拌饭如此情有独钟?感觉我们江南的酱油炒饭也会秒杀它一千万。

蛮荒之地中的一颗明珠——九寨沟

我们选择一车一飞来回九寨沟。从成都坐新南门车站的大巴车去九寨沟,坐了一天的大巴车。沿途停了四站,让乘客休息、吃饭、购物。中午12点过后,车子就开始上高原了,海拔2000+米的高原,自然会有高反,车内有小盆友难受呕吐,其实来这种地方,带太小的孩子真心挺遭罪的。
   一路都是高原,荒芜的景象,当然风景很美,蓝天白云。因为荒芜,所以人烟稀少,所以没有污染,所以美。

来一趟九寨沟不容易,翻山越岭,但美景确实值得一看。九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。
    我们去的日子恰逢淡季,淡季(11月16日-次年3月31日) 08:30-18:00,但人气依然不减,所以,难以想象节假期和旺季会是什么场景。
    九寨的初冬,依然美不胜收。

芦苇海

盆景滩

五花海,最美不过五花海。五花海是我们的第一站,也是最美的一站。太阳出来之后,五花海的水简直美呆了好嘛!温润如玉,又幻如仙境。此景只能用眼镜记录下来,照片也拍不出她的美。

云水边静沐暖阳。

温润如玉,中间的水潭,像不像一枚玉。

珍珠滩瀑布,你还记得84年版的《西游记》吗?小时候最爱看的电视剧之一,貌似暴露年龄了。。。。电视剧里就有一个场景是在珍珠滩拍的,唐僧师徒一行人走在珍珠滩上。

发一下九寨沟的美食,也没拍全,因为就顾着吃了,哈哈哈哈。

下面两个其实是不同的菜,你们能猜出哪个是土豆烧排骨,哪个是红烧牦牛肉吗?哈哈哈~ 红烧牦牛肉里的蔬菜是萝卜,土豆烧排骨里的土豆吃起来就跟番薯一样,好干好干,或者它就是番薯呢

在九寨沟的第三天,我们包车前往九黄机场,包车速度很快,1个多小时就到达机场。九黄机场海拔3500米,非常冷。机场很小,一楼值机,二楼登机。这里的米饭蒸不熟,海拔太高了!

高原景象,一片荒芜,空气稀薄。

这趟飞机也是任性,刚落座不久,飞机就开动了,压根没到说好的起飞时间,深深的庆幸幸亏我们来的早,所以得出结论:宁可人等飞机,不能飞机等人。不过最后到达重庆的落地时间还是一样的。坐在飞机上往下看,白云底下的高原十分壮观,我们用肉眼记住这一时刻。

不辜负热情 不讨好冷漠 —— 重庆

顺利抵达重庆,又一兴奋的开始!
    给重庆预留的时间挺多的,因为这座城具备摩登与古老的结合,美食与风情的融合,我们需要慢慢感受。再加上之前几天玩耍和赶路,人多少有些疲惫,所以接下来的日子,我俩是慢游重庆

山城自有山城的特色,在这里生活你需要一副好牙口和一双好腿脚。只要你能吃辣,遍地是美食。这里的花椒辣椒好似不要钱,连怪味胡豆,也就是我们南方的怪味蚕豆里都能吃出花椒的麻麻味儿。美食很便宜,如果能吃辣,点的红油锅底都不另收费,点个鸳鸯锅要另算30。
    在这里导航经常失灵,需要你的智商和方向感一直在线。每天走路不是上山就是下山,所以腿脚特别累。打个车吧,有可能到达目的地下车,你会发现你正站在十几楼。这座3D立体城市真的十分有趣。

第一站,我们首先乘坐长江索道。好多电影电视剧里都有长江索道的身影。去年在大阪做摩天轮我吓得半死,所以这回乘坐索道前,C先生一个劲跟我说,待会别害怕。我其实只是嘴硬,心里有点害怕。但最后的结果却是一丁点儿都不害怕。一个偌大的车厢里,挤满了人,我是第一个进去的,C先生给我挑了个好位置,不知道是不是因为周围全是人的关系,虽然望下去挺高的,但是我却没有半点儿害怕。哈哈哈,前有老公护体,后面和旁边都是人,坐的位置视野又很好,所以这回的索道经历还是很美好的。可怜了站在中间的人们,真是看点啥都不知道,眼里应该只有人头吧,都不知道发生了什么事情,就坐到江南岸了,哈哈哈哈。

下了索道,我们就在南岸愉快的玩耍。吃了地道的串串,为什么说它地道呢?因为我们选的那家店,当地人都在排队等啊,就站在我们桌边等啊,哈哈哈哈。味道超爽的,辣到爽,感觉吃完绝对喷火。到重庆的第一顿就把我俩给拿下了。

一路还吃上了心念已久的传说中的廖记棒棒鸡。辣到麻麻的感觉。

吃完串串,浑身热乎的上山了。我们去了南山一棵树观景台,俯瞰整个山城的夜景。

下了南山,一路坐车,然后去了解放碑。
    解放碑处于这座城市的CBD,相当热闹,夜晚也可以说是灯火通明。周围各路奢侈品大牌云集。LV的牌子闪到晃眼。爱好奢侈品的女人们来了,应该会心跳加速吧。

第二天起床,吃了一顿香喷喷的重庆早饭,出发!

这小面是真的香,现在看到图片我都忍不住咽口水。软糯适中,关键那红油只是个卖相,其实不怎么辣。在四川的日子每顿饭几乎都是满满的辣椒、花椒和红油,我和C先生一致感叹,这四川的辣椒真是不要钱。

C先生点的是老麻抄手,其实还有小麻抄手和微麻抄手,但他不听劝,非要吃老麻,还说来一回重庆不吃老麻抄手真是白来了。店里的老板娘听我两口音是外地人,还好心劝说一句:“老麻抄手又麻又辣,吃不吃得惯哟?”C先生表现出一副不撞南墙不回头的架势,果然,老麻抄手果真又麻又辣。

吃完早饭,坐地铁一号线去了磁器口。在磁器口就是逛吃逛吃,一路吃过去,买过去。儿子爱看乐迪,里面有一集是讲中国的精彩的皮影戏,在磁器口看到一家店卖皮影,立马买了一副皮影小马儿。
    磁器口有一家陈昌银麻花总店排队排的老长了,我们望而却步,去了别家买,吃了那家总店的试吃,其实味道差别不大,那家卖得就是一个名气和人气。

火锅驾到!在九寨沟的时候老跟C先生念叨,去了重庆一定要吃顿地道的老火锅。重庆满大街的都是火锅店,闻闻味道就心花荡漾,哈哈哈!小伙伴微信里聊天说我简直是自虐,吃的那么辣,但是我就好这口啊,前一晚的串串并没有把我们吓到,再辣火锅还是要吃的!

吸取在成都的教训,在重庆我们并没有特地去找网上安利的各路火锅美食,而是随机的寻找我们想吃的东西。其实在这样一个火锅城市,应该说随便一家进去味道都不错,反而是游客去的多,可能味道倒是会不地道,因为很多外地的游客吃不惯那么辣那么麻的口味。

最后我们去了沧龙火锅,大厅全部坐满,人那个多呀。这顿火锅吃的很爽,除了两个蔬菜,其他全部点了荤菜。这里的荤菜超级好吃,同样的食物因为地域的差异,直接秒杀大江南的食物。比如鲜鱿鱼片,味道就和我们家乡的完全不一样,特别特别好吃。南方的火锅是由酱料组成的,平时我们吃的其实都是老干妈、海鲜酱的调料味,而重庆的火锅蘸料只有芝麻油、葱、香菜、蒜泥,其他就是火锅的原味了。芝麻油是为了降低火锅的烫度、润肠通便、降火降燥,多少年的历史凝聚了人们智慧的结晶,每一份食物的搭配自有其道理。

重庆人放花椒的架势好似不要钱!其实花椒这玩意儿挺贵的,我看到店里89元一斤。

吃完火锅浑身热乎,和C先生一边回味一边散步行至洪崖洞。洪崖洞的夜景很美,古时候的重庆人民就生活在山崖上的吊脚楼,如今经过改造,成了一大景点。
    洪崖洞晚上人很多,很神奇的是我们一直以为自己站在平底,却发现其实正站在11楼,这对我们两个南方人来说简直不能更有趣,这大概就是山城的魅力之一吧。
    坐电梯下行至一楼,又一个有趣的事情就是沿途我们步行至洪崖洞的楼上,走的是假山石阶,钻山洞,过假山,太有趣了,哈哈。

第三天,我们去了朝天门和十八梯。
    朝天门,位于重庆东北长江、嘉陵江交汇处,建于公元前314年,明初戴鼎重建,为重庆主要交通交易枢纽之一。1949年后,朝天门仅余城基墙垣,朝天门码头一再扩建,沿两江纵深排开,现在除了码头的交通枢纽功能之外,更多的是成了一处标志性景点。
    我们一路行至朝天门,却发现周围正在新建高楼,朝天门周边都被围了起来,所以只在周围晃了晃。

一路走一路晃,我们行至十八梯。从你的全重庆路过。

从十八梯的台阶上爬上来看到老重庆的人们在大树下剃头,神奇嘛?哈哈

最后PO两张皂片,回锅肉和宫保鸡丁。美食的照片拍的不多,因为每次都只顾着吃了,哈哈哈

楼主还有没有图哇?

2016-12-03 10:25

2016-12-05 09:12

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-05 10:56

引用 xiaohe 发表于 2016-12-05 10:56:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复xiaohe:奥林帕斯微单

2016-12-05 15:49