初冬大荔一曰游,品美食十三花

老蒋 (西安) LV.7
2016-12-02 11:27 182/0

从毛里求斯回来,近一个月沒出过远门,今早同学们在西安北客站集会,一起坐高铁去大荔玩上一天。

大约40分钟的高铁就到了大荔站,现在交通真是快捷,安全。大荔这地方几十年前经常来这里检查工作。过去来都是坐专车,但也要开上几个小时,可现在比那时真的快多了,只用40来分钟……此话不提了,还是说说大荔吧。大荔古称“同州”,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称,是“天下第一仓”丰图义仓所建地。我们到了大荔车站,刘教授安排的专车就在车站等着我们,两部车十个人,十分钟车程就拉我们到了第一站聚贤荘。

大荔地理环境优良,有充足的粮食便衍生出各种各样的美食,“一方水土养一方人”, 家乡的美食养成了我们胃的饮食习惯,随着年龄的增大,对家乡美食的偏好越来越强烈。上次,我给大家介绍了陕西的特色面。今天我着重介绍大荔的,品久负盛名的大荔水席——九品十三花。

九品十三花”是陕西东府宴席大菜一绝,距今已有600多年的历史了。品和碗不同。碗是以蒸菜为主,荤素搭配的饭菜。品是比碗大,比汤盆小的容器,用于盛 汤菜,大荔的九品也称作大荔水席,之所以被称为水席,因席中汤菜较多而得名。传说当年慈禧太后西奔长安,途经同州府,品尝到同州水席“九品十三花”后,赞 誉到“民间竟有如此美味,同州水席最养人”。

品尝了大荔的“九品十三花”,感触最深的就是,粗犷豪放的大荔人吃饭咋这么讲究呢!精湛的刀工让人叹止,一个个的食材被切成一样薄厚的薄片,再整理摆成造 型装盘,盛食物的容器分为盘、品、碗,都是清一色的青花瓷,盛有食物的容器,在桌子上要摆出花样,要有美感,更要让人有食欲。吃一顿大荔的“九品十三花” 让人深深地感受到中国餐桌文化的博大精深,也深深地感悟到“美食”对美学艺术的要求,不是所有食物都是美,但我敢说大荔十三花绝对的美食中的精品。

大荔古称“同州”,自古以来菜肴多佳品,饮食文化根基雄厚,源远流长。这里不仅著名小吃很多,诸如带把肘子、水磨丝、蜜汁轱噜、泡油糕等,享誉三秦,名传全国。

九品十三花”不但好吃,而旦很是讲究,光从上菜的程序上来说,先上九盘茶点,四盘干果、四盘水果、中间一盘甜点,甜点上必须点上红点,寓意喜庆高官的意思。再上十三个 凉菜,四个荤菜、四个海菜、四个素菜,中间一个正主子,十三道凉菜与之前的九盘茶点拼成的图形,无论从哪个角度看都是四方形。

撤下这一桌,再上九个热菜, 这些都是大荔的名菜:洪福齐天、柜中缘、烩金门、升官图、酸汤小酥肉、银耳粥、生汆丸子、酸辣肚丝、蜜汁轱辘。

接着撤下九个热菜,再上九碗。好客的聚贤庄主人 在九碗中间还为我们准备了手工花卷、千层锅盔夹辣子、燕麦面皮和野菜窝窝头,很是家常,品种太多,只恨肚皮太小,怎么吃也吃不完,一个个撑得解裤带,最后也只好打包带回。十个人吃了这么多,也就花了600多元钱,物有所值。

无论你官多大,无论你走多远,家的味道始终是萦绕在心头暖暖的幸福,让我们一下子回忆起下乡插队时的情况,想起了厨房里传来拉风箱的声音,一会又换成“咚咚” 剁菜声,厨房的烟囱升腾起缕缕炊烟,在屋顶、树梢飘散开来,我们每个人都轮流为大家做饭,虽然吃的很差,沒菜沒油,但我们吃的很香,我们同学这份情一直保持到今天。

吃饱喝足,我们开始了正式旅游。大荔玩的地方虽不多,但也很有名,其中必去的地方就是丰图义仓。刘同学有亲威在大荔,借给我们两部小桥车,我们二位"刘司机"开车上路,我们从大荔县城沿大朝公路往东行驶17公里,就到了著名的丰图义仓。

丰图义仓是旧时各地汉族储粮备荒的一种社会习俗。隋唐已有。丰图义仓位于陕西大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。1882年(清光绪八年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”,并在仓顶赐“虎”、“龙”二字。丰图义仓与苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。(1958年因修建三门峡水库撤消朝邑县,并入大荔县)。它是中国所存无几的清代大型粮仓之一。

丰图义仓内城始建于清光绪八年(1882),成于光绪十一年(1885)。仓城占地20亩,上建女墙。建筑总面积11039平方米。内城南墙洞开东西两门,城内所有建筑均为清光绪年间所建(参观门票:30元∕人)。

远眺丰图义仓,仓城巍然独立于黄河西岸老崖上,地势险要。丰图义仓建筑格局为城中城,分内城和外城。外城坐东朝西,依山就势,夯土筑城;外城是义仓防御的第一道防线,虽不是很高,但也能起到防御作用。

内城以仓墙合一的建筑形式构筑,兼具防御和仓储双重功能。垣内周列仓廒58洞,墙内为仓,相隔排列;墙内有砖瓦结构廊檐,由木柱支撑,相互贯通,形成环形回廊。廊檐既可防雨防潮,也可临时堆储粮食,方便晾晒。

丰图义仓是一座以储粮为主要功能的建筑,又具有坚固的安全防御系统,从某种意义上可以说是具有防御性质的军事建筑。在利用地形和仓城建筑设计方面,确有许多独到之处:将仓置于城墙墙体之中是仓库建筑上的创新,既利用了城墙墙体的厚实,便于恒定粮温,又节约了建筑材料。丰图义仓的高厚寨墙在保证储存粮食安全的同时,又理所当然的成为地处该仓东面崖下朝邑城的卫城。因为其北与东岳庙相对,共同扼守南、北两个寨子之间的历史著名驿道----“朝坂古道”。体现了储粮和安全防御的双重功能。就这一点而言,在中国古代粮仓建筑史上,确是综合功能利用较好的典型建筑之一。

游完了丰图义仓我们又走马观花游览了大荔同州湖景区。同州湖景区主要以水上乐园为主,乐园分设惊险滑道区、激情冲浪区、休闲区、漂流区等区域,你可以在这里体验各式竹筏、木船、婚纱船、水上自行车等水上娱乐项目。从小孩到大人,来此休闲娱乐的市民都能在这里找到属于自己的乐趣,享受独特的玩水体验。

此处对我们来说兴趣不大,我们只是逛了仿古街,然后开车到高铁站。

晚上6点40分坐高铁返回西安,结束了一曰的大荔游!最后衷心地感谢刘同学(故乡的云)组织这次活动,并为大家提供了这次游玩的机会,让我们快快乐乐地度过了周未。