上风上水之宝地-玄武湖冬色

赵建毅 (石家庄) LV.14
2016-12-02 11:51 477/0
  • 出发时间/2016-11-25

老友李总的公子小李总的结婚庆典

上周六,应老朋友老李总之邀,去南京参加他的公子小李总的结婚庆典。在南京,新婚典礼一般放在傍晚举行,因此,白天就有了逛一逛的时间和冲动。

老李总把我们一行安排在南京城市名人酒店,我和赵总(原北京连邦连锁组织副总裁)、张总(原中国第一家电子商务网站8848副总裁)早餐后,通过百度地图查到酒店附近的三个去处:国民政府旧址、李宗仁公馆旧址和玄武湖公园。

南京玄武湖冬色

国民政府旧址已被某某单位所征用,只能在门外瞅了一眼;李宗仁公馆旧址已变成了幼儿园,大门紧闭,周末休息。呵呵,我们一行只能去玄武湖溜达一圈。

从风水的角度看,中国自古有“北”为“上”之说,玄武湖位于南京东北的玄武门外,三面环山,两面临城。北宋欧阳修曾说:“钱塘莫美于西湖,金陵莫美于后湖”。后湖,即玄武湖。历代帝王更视玄武湖为风水宝地,号称中国最大的皇家园林湖泊。

公元211年,吴王孙权在石头山金陵邑旧地筑石头城,为求一灵秀之地选中了当时的“玄武湖”,故引水入湖,玄武湖初具湖泊形态,自玄武湖开始大量蓄水之后,人工改造的工程就从未停过,这正是历代帝王对玄武湖的重视。

刘宋元嘉初年,宋文帝对玄武湖进行了一次大规模的梳浚,挖出来的湖泥堆积在一起,成了露出水面的小岛.其中最大的为“蓬莱”,“方丈”,“瀛洲”三岛,合称“三神山”,或许这就是今天玄武湖中梁洲、环洲和樱洲的前身。

传说刘宋元嘉二十五年(448年)湖中两次出现“黑龙”(很可能是现在的扬子锷),因而又改称玄武湖。

附记:玄武湖VS西湖

玄武湖和西湖都位于古都城中,杨柳依依,景色宜人。但不同的是,西湖的知名度远远高于玄武湖,西湖美景盛名久负,而玄武湖相比之下,则落寞许多。

玄武湖是人工湖,原是一块因断层作用而形成的沼泽湿地,三国时代吴王孙权引水入湖后,才具湖泊的形态。历史上的玄武湖忽大忽小,时有时无,湖泊也因不同原因频频更名,是一座命途多舛的湖泊。

杭州西湖是座天然湖泊。最早据东汉班固《汉书》卷二十八《地理志》记载:“武林山,武林水所到之处出。东入海,行八百三十里”。 一般认为,武林山即今灵隐、天竺一带群山的总称,而发源于这一带的南涧,北涧等山涧汇合为金沙涧,东流注入西湖,是西湖最大的天然水源。因此“武林水”之名是最早见于记载的西湖的名字。

玄武湖的历史,也不得不沾染上这种悲凉。

玄武湖其实不缺乏历史。南京的历史总是悲凉,玄武湖的历史,也不得不沾染上这种悲凉。

东晋时期的郭璞,弘农太守,文学家,因不畏权贵,反对分裂,利用阴阳卜莁之术维护祖国统一,投北湖(即现在玄武湖)自尽。据考证,玄武湖景区留有郭璞的衣冠冢。

南朝梁昭明太子,曾集书万卷,于玄武湖畔,编篆了《昭明文选》,为后世留下宝贵的财富,创造了晋宋以来未曾有过的文学盛况。而据考梁园就在玄武湖。

唐代的文人墨客,曾经在玄武湖留下许多诗篇,但多是借六朝的兴衰史来抒发内心的感慨。颇有凄凉之意。例如:韦庄的《台城》一诗,道“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼,无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。

由于定都南京的朝代更替频繁,王朝的兴废带给玄武湖这座皇家园林更多的是物是人非的凄凉。文化气质不浪漫,怅然怀古的悲情则多让人感慨。

西湖不一样,西湖是浪漫的。

西湖不一样,西湖是浪漫的。

历史上除了吴,只有南宋定都临安(今杭州),形成偏安的局面。