日本自驾 探寻最纯正的和式料理 品尝米其林餐厅

jasonhwo (海淀) LV.6
2016-12-02 11:53 452/7
  • 出发时间/2016-10-20

继今年年中的那次自驾之旅后,我对它有了进一步的了解,每每回想起那几天的旅途,都会翻开照片、安静地打开属于我的那段记忆,思绪颇多,感慨也不少。就在我奢望着如果有机会还能故地重游的时候,@马威 同学凑过来,说了句“走!咱们再来趟第二季呗!”,于是就有了此次旅途。

先来说说此次的线路吧。上次我们走的是日本本州关东-关西”一线,这次的行程依旧在本州,不过我们走“关东-东北”一线。6天5晚,马不停蹄地穿越“横滨-仙台-松岛-山形县-藏王山区-米沢市-东京-镰仓”多地,一边欣赏风景、品尝美食,一边体验所到之处当地的风土人情。

这次要吃什么美食?

◆鳗鱼饭(米其林一星)

◆仙台牛舌、松岛牡蛎

◆米泽牛套餐

◆海鲜寿司(米其林一星)

◆荞麦拉面(全日本唯一一家经营拉面获米其林评级的餐厅)

◆日式素斋(米其林一星)

◆河豚料理(米其林一星)

这次有什么景点?

◆藏王山区

◆报国禅寺

难道游记中只有吃喝玩乐?

当然不!我们还探访了一位中国重量级文学家日本留学时的母校。

第一天落地东京后我们就赶紧驱车前往横滨暂做休整,不过我们到达日本的第一顿饭并没有因此而马虎安排,我们来到位于横滨西区专营鳗鱼饭的野田岩享用。

在鳗鱼价格飞涨的今天,“野田岩”依旧坚持使用野生鳗鱼(每年4月份到11月份)。即便是现在,日本的很多专门经营鳗鱼的店中,也没有几家使用野生鳗鱼的,“野田岩”则是其中一家。由于野生鳗鱼的捕获量逐年减少,而且日本地区的鳗鱼苗基本上都来自中国,所以要备齐所需鳗鱼的数量,需要一家一家批发商地跑,还要碰运气,少的时候就只能找到两三公斤。时常因为货源不足而不能营业。

野田岩主营鳗鱼料理,这里的淡水鳗鱼因为完全捕获的是野生鳗鱼,所以肉质非常鲜美。这里的鳗鱼料理采用传统料理手法,先烤后蒸,再加上独家特质的酱汁让人食欲大增。横滨野田岩是野田岩创始人的后代之一创办的店,后成为了米其林星级餐厅。

80多岁高龄的金本兼次郎作为“野田岩”的第五代店主,在料理上精益求精,既尊重传统,又创新菜式,如独创了鱼子酱蒲烧鳗鱼,开创了“野田岩”数十年的繁荣,此外,他还开创了红酒配鳗鱼的创新吃法。

“有本事的人就是任性”,据说金本老先生很喜欢法国,不顾家人的反对,硬是在法国巴黎开了一家“野田岩”的分店,也是“野田岩”唯一在国外的分店。要知道“野田岩”在日本也没有几家分店。在东京,“野田岩”除了东京塔附近麻布饭仓本店之外,分别在银座、下北泽和日本桥高岛屋百货商店内各有一家分店。

第二天一早,我们便早早出发,今天总路程有400公里,我们要从横滨出发,一路北上,去往仙台。本以为可以在中午前后抵达目的地,但计划总是赶不上变化,在从横滨北上经过东京的时候,遇上了大堵车。单向只有两车道的“首都高”也高不起来了,因为有追尾事故的发生,我们在首都高上耽误了近1个小时的时间。

下午3点,我们终于抵达目的地——仙台。在仙台,牛舌俨然已经是一种美食必须品。因为对美食的期待,我们一行人早已饥肠辘辘。我们来到位于仙台车站的“牛舌小道”,这里有好几家经营牛舌餐饮的店面。

始创于1990年的利久牛舌专门店,现时在仙台一带已有二十多家分店,除网烧牛舌最受欢迎,多变的牛舌烹调方法也是吸引食客的原因之一。

一份牛舌、白饭、用牛尾熬製的汤头,还有牛舌卤制的小菜。一口咬下,牛舌的Q弹口感,马上回馈,那种感觉绝对令人难忘,它更是配饭的极品。

结束了午餐(准确讲应该是下午茶时间了),我们赶紧驱车前往鲁迅曾经念书的仙台医学院(现日本东北大学)参观。仙台这个地方,似乎对于中国人来说,大多数人都是从《藤野先生》听说的,但对于它的了解知之甚少。

今年是鲁迅先生逝世80周年,我们当然是对鲁迅先生有着很多认识,但令我感到比较诧异的是,日本对鲁迅先生也有着很客观、正面的评价,从常年在东北史学馆里展出的鲁迅展就可见一斑。

扶桑第一绝景

松岛,历经多个时代被和歌所吟咏,这块风雅之地因在任何时代都令风流雅士着迷而享有盛誉。日本著名俳句大师松尾芭蕉在《奥之细道》中曾如此赞叹松岛∶“扶桑第一绝景,可与洞庭、西湖媲美”。

话说松岛,第一美味非牡蛎莫属。松岛的牡蛎养殖业有着悠久的历史,据说从300年前的江户时代就开始了。松岛湾是宫城县内为数不多的牡蛎养殖基地。

今天我们将驱车前往和宫城县毗邻的山形县,这其中著名的景点就是藏王山。每年11月,当秋叶的景色最为迷人时,日本全国各地都会举办各种各样的红叶节。山形的象征——藏王山,风景优美。奇特之处在于,每当红叶开始泛红,藏王山的初雪也开始纷纷扬扬地飘落,为漫山遍野的红叶披上银妆。欣赏藏王山的红叶,就一定要驱车走“上山市-藏王地区”的山路,近60公里的山路,道路两侧遍布红叶林。从山顶慢慢红遍全山的景色特别美丽。可以欣赏到黄色、橙色、鲜红和深红多种颜色红叶相交织的美景。

晚上我们则是享用当地的特产——米泽牛。它的食用方式基本上有两种,一个是铁板烧,另外一种则是火锅涮(日文发音:呷哺呷哺)。晚餐的用餐地点也是我们入住的酒店,在山形地区,有不少温泉酒店是附带食宿的。你可千万别小瞧这一顿食宿,真的是真材实料,毫不马虎的。

米泽牛为什么好吃?其秘诀就在饲料和饲养的方法中。大多数米泽牛都是长期肥育,即花上32个月以上的时间一头一头精心饲养。牛儿的饲料是在山形县矿物质丰富的土地上栽培的麦秆。另外,几乎所有的米泽牛都是没生过牛仔的雌牛,因此肉质细腻。在能吃到正宗米泽牛的餐厅里,您会看到刻有“米泽牛”字样的装饰。

吸取了之前来的教训,今天我们要在中午前就赶到东京地区,所以早早起床就出发了。一路无话,350公里的路程,我们接近中午1点来到午餐地,寿司米其林(一星)餐厅——真。

晚餐是日本唯一一家以经营荞麦面而获得米其林荣誉的小店——蔦。这家店火到什么地步呢?据一位在日本留学的朋友说,早上7点过去,午餐的排位号码已经都售罄了,可见这家店有多火吧。

小店内部非常小,只有9个吧台卡座供食客使用。店家还有食用说明,建议每人只点一碗。面的重量、汤的多少都是有着严格的标准,称面有电子秤、煮面时间有计时器,当面出锅时,店家将笊篱中的面在其中抖动5次,然后再将面滑入汤碗中。根据你进门前挑选的种类,面内会放叉烧肉、葱花、菌类等配料。

看到这里,或许你会觉得很奇怪,怎么这么一个获米其林评级的拉面店,照片却这么少?没错,当我制作这部分内容的时候,也一直在自责为什么没有多拍点儿照片!但真实的原因是,在店外排了近1.5小时的队后,进入狭小的店内,9个用餐卡座的后面,有几张供点餐完毕的顾客座椅,当你“吸溜吸溜”吃面的时候,背后那几双渴望尽早吃到面的人的眼睛死死的盯着前面吃面的人。任凭你心理素质有多好,也禁不住此处无声胜有声“吃完没?!赶紧吃!!吃完赶紧走!!!后面还有800多口子等着呢!!!!”的压力。所以在这里吃面,首先要体力好(别还没等到吃面已经饿昏),其次手要灵(吃面前赶紧按快门),然后嘴要快(如果吃的慢,你觉得对得起后面那无数双眼睛吗),最后是腿要勤(吃完抹嘴,赶紧走,别耽误后面食客)。

镰仓,不只有《灌篮高手》。还有著名的建长寺和荣获米其林一星的“钵の木”精进料理店。

用罢午餐,我们打算到附近的报国禅寺去碰碰运气。这里不仅有茂密的竹林,还有需要拼人品、拼运气才能喝到的手工调制的地道抹茶。

今天的晚餐是河豚料理。在得知行程中有这顿饭时,我的内心其实一直都在纠结,到底要不要吃!要不要吃!!要不要吃!!!在印象中,一直都有不少人说,吃河豚很容易中毒或者吃出毛病,只是日本人比较喜欢吃而已。

当我们来到这家门脸依旧很小的河豚店时,我心情依旧忐忑,而且并没有因为它获得米其林一星的荣耀而打消我对河豚料理的顾虑。

小店中一个吧台,配有6个卡座,此外还有两张可供8人用餐的餐桌,仅此而已。据既是主厨又是老板讲,这里的用餐客人,6成以上都是老主顾,一般老主顾会预约好,然后在店中慢慢享用昂贵又美味的河豚餐。那种感觉颇有些老舍笔下《茶馆》的味道——老板王利发可以记得每位老主顾的喜好,只要你一进店,就会和你寒暄几句,聊聊家常、聊聊近况,这种感觉在这里也能感受到。这家店的主厨兼老板已经从事河豚料理22年,头2年是学徒,然后通过行业的严格考核后,跟着师傅在料理店打工。在积累了多年料理经验后,才决定自己开店,便有了我们品尝的这家店。

写在最后,不是观后感,是吃后感。

日本米其林餐厅有什么特点?

此次行程,我们很幸运品尝了日本5家米其林一星餐厅。在用餐前,我憧憬着店面、招牌是如何大、如何显眼,店内应该是宽敞大气;可真的当我们按照地图指引的位置寻找时,却不是那么容易。只有野田岩鳗鱼饭和镰仓钵の木比较符合上述要求,剩下的寿司店、河豚料理店、荞麦拉面店的门脸都小的可怜,一般的游客走在小巷中是肯定不会留意到的,既没有高挑的广告招牌,也没有米其林获奖的任何标示,甚至日本唯一一间获奖的拉面店是在一所公寓的一层,楼上装修使用的脚手架和苫布延伸到店的门前,普通路人的第一反应都是绕道快步而过。

或许真的应了那句老话,“酒香不怕巷子深”,真正获米其林评级的餐馆不会觉得自己的店如何如何了不起,反而更是“低调做事,低调做人”,生怕因自己的纰漏而有辱长期积累下来的好口碑,因此从店里店外都看不见米其林评级的公示。店家不会因为获得殊荣而大张旗鼓的开辟连锁分店,更不会靠提高价码或者延长营业时间来换取高额的收益。在他们的骨子里,会留有一种匠人的精神,那就是我要对得起每一碗、每一盘出自我手的菜肴,每一个都要尽可能做到精益求精、不留瑕疵。正因为如此他们每顿餐食的制作数量是固定的,这也就是不少有名的日本餐馆需要用餐前预约的道理,如果你是临时起意就餐的游客,就会经常吃闭门羹了。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-12-03 13:25

野生河鳗哪有那么容易捕到啊!那么多分店每天得需要多少野生鳗鱼啊!再看看定价那么便宜(相对),日本人都告诉我已经没有经营野生鳗鱼的鳗鱼专门店了!偶尔能捕到的野生鳗鱼都送到高级料理店去了,日本米其林鳗鱼店是根据服务等综合来定的多,野田岩和伊豆荣这样的一星鳗鱼店只能在食べログ上得3.5分最多了,如果去除服务等口味外的因素,得分就更低了,建议大家去去那些个人开的鳗鱼小店,比如说鳗禅,他们的得分都在4分左右,我是几次品尝后得出的结论,而且味道的差距还是比较明显的,相信一般人都吃得出差别的。

2016-12-03 15:33

亲 在哪里租车呢?

2016-12-05 08:01

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-12-05 10:56

引用 zhaihong0721 发表于 2016-12-05 08:01:16 的回复:

亲 在哪里租车呢?

回复zhaihong0721:有两个办法,一个是如果在当地有朋友,可以开朋友的车,另一个就是托朋友到当地租车。不过如果没有开右舵车的经验,建议还是需要慎重考虑一下。如果只是纯游玩的话,可以到当地租包车的那种,不用自己开车,还省心。

2016-12-06 10:44

引用 lisuyanmeimei 发表于 2016-12-05 10:56:32 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复lisuyanmeimei:谢谢鼓励!

2016-12-06 10:44

引用 水晶之恋 发表于 2016-12-03 13:25:54 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复水晶之恋:好的👌等后续再继续添加