欧亚大陆的腹地【十八天自驾北京至北疆行】

2016-12-02 13:05 42023/371
  • 出发时间/2016-09-21
  • 人物/其它
前言不搭后语的前言

《古兰经》说:世上本无什么移山之术,唯一能移动山的方法就是:山不过来,我就过去。
《古兰经》又说:你见群山而以为都是固定的,其实群山都象行云样逝去。

上述《古兰经》中的经典句子,富有哲理似乎隐含喻意。其实,《古兰经》中这样带有哲理性的表述,相比《佛经》里普遍蕴藏的喻意,可以说是很少的。《古兰经》是否有喻意,如今仍有两派对此各执一词。
        宗教之间的差异,会带来对事物认识的不同。人们通常又是,通过事物的差异,来认识事物的。人与人的差异,种族、民族、宗教......这世界纷繁复杂!世界正是因为有种种不同,才成就了这个世界。也因为这种种的不同,带来各种纷争。如果真有造物主,祂定然明白,无差异便是无灵魂。
        彼此之间的差异,难免会形成歧视。曾有学佛的人告诉我说:“佛教是众生平等的,这种观念也体现在食素当中。”。那么,植物不是生命吗?靠非生命体自养的植物,难道不比靠生命体供养的动物更“高尚”吗?“食素”也是种族歧视吧!当然,“食素”并非来自“众生平等”,而是,源自印度教”轮回“的观念。
        从东土到西域,在新疆的日子里,我感到特有存在感,因为总是要拿出身份证来扫脸。而这一切,归根结底是因为彼此的差异。要写的是这次新疆旅行的游记,发散性的前言不搭后语的前言,就此打住!

行程&照片预览

山不过来,我就过去。
        这次,历经十八天,行程近九千公里的自驾行。本来,原本定的目的地,并非北疆,而是青海。由于,本人从北京出发时偶遇风寒。所以,就一猛子扎向新疆了。但我和“九日”都没有做相关的功课。所以,首先感谢“叮叮”对我俩此行的遥控支持。
        2016年9月21日,我们驱车从北京出发,当日抵达巴彦淖尔

2016年9月22日,巴彦淖尔至策克口岸。
        因为想顺道看一眼额济纳旗的胡杨。所以没从巴彦淖尔沿京藏高速(G6)向南,而是下高速后,走S312继续向西,由于修路、绕路、找路、雨后路基塌方等原因,基本耽误了半天时间。上图是翻过巴音乌拉嘎查附近的山之后,S312路边的沙丘,阳光下宛如绸缎。
        行驶在巴音戈壁,感受着阿拉善盟的广袤。不知不觉,天色渐暗,日落时分接近了额济纳旗
        额济纳旗,胡杨林成了这里名副其实的摇钱树。从中国电影跨入大片时代的标志性影片,也就是老谋子的《英雄》在这里拍摄取景时起,十几年来,额济纳旗每到胡杨变黄的季节,房价就会暴涨。我们到额济纳旗的时候,胡杨未黄,房价却已经开始上涨。于是,我们决定落到额济纳旗北边的策克口岸。
        到策克口岸我们定好的酒店附近的时候,两个导航都报告说到了。而周边黑乎乎的一片,只有一个像工地围挡的地方。这黑灯瞎火的“工地”,不会就是酒店吧?我们有些不知所措,但还是找到了大门进去看一看究竟。原来还真是个酒店,名叫“额济纳策克口岸互贸国际酒店”,这酒店还是涉外的,楼下停着些蒙古车。进去一聊才知道,原来是停电了。我认为的工地围挡,其实是防风网。吃过晚饭,大概十一点多了,一个广东来的旅游团才刚刚抵达此地,游客在向导游抱怨着,我心想幸好这个广东旅游团到的时候已经来电了,要不然还不炸了窝!

2016年9月23日,策克口岸至东风胡杨林露营基地。
        早上起来,本来想逛逛边贸市场的,结果口岸未开放。后来我查询了一下,得知策克口岸每年按季节开放4次,分别是3月1日、6月1日,9月1月和12月1日,每次20天。没市场逛,就看看蒙古车,看看国门和界碑。
        打算从策克口岸南行的时候,赶上了“2016中国·额济纳环胡杨林国际自行车邀请赛”,结果又因此被困在戈壁滩上半晌儿。

当日大风。蓝天与大地这间,狂风卷起一股妖气。原计划是想去怪树林看看的,这狂风裹挟着沙硕到是帮我们省下了些门票钱,路边看看也就作罢了。狂风四作,让我听到了这些死去胡杨的嚎啕。虽不是在陇上,听着风和胡杨合奏的如泣般的声音,看着眼前的情境,又怎能不联想起“出陇上诸葛妆神”呢!

在参观了酒泉卫星发射基地后,当日住在与其比邻的东风胡杨林露营公园。

2016年9月24日,东风胡杨林露营公园经嘉峪关甘肃瓜州

2016年9月25日,瓜州吐鲁番

瓜州吐鲁番的行程,时间相对宽裕,便先去高昌故城溜达了一圈。逝去的已经逝去,叫“高昌故城”这个名字,真是恰如其分,这座丝绸之路上的著名城市,如今风貌残存,也带着些许岁月沧桑的质感,只是这里的佛国圣境已经难觅了。

2016年9月26日,吐鲁番阜康

从吐鲁番返回东边五十多公里的吐峪沟,这里充满着神奇的色彩,也充斥着神秘的色彩。

吐峪沟大峡谷,北起苏贝希村,南至古老的麻扎村口,全长大约8公里,平均宽度约1公里,大峡谷中有火焰山的最高峰,海拔831.7米。

麻扎村,位于吐峪沟大峡谷南端,是新疆最古老的维吾尔族村落。完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。麻扎村就地取材,用黄黏土造房,是一座国内保存完好的黄黏土生土建筑群,有“中国第一土庄”之称。但如今这里的民居房屋正在逐渐荒废之中。

上图近处是正逐渐废弃的民居,远处山脚下便是“大麻扎”。“麻扎”是阿拉伯语“坟墓”和“参拜地”的音译,不是所有人的坟都能叫麻扎的,伊斯兰教圣徒和贤人的坟才能称之为麻扎。
        吐峪沟霍加木麻扎,是世界上伊斯兰教七大圣地之一,是中国第一大伊斯兰教圣地,号称“东方的麦加”。相传此处的麻扎,已有一千三百多年的历史。 当地有到麦加朝圣前一定要先到吐峪沟麻扎的民俗传统。伊斯兰教,公元七世纪,由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。相传,而后穆罕墨德的弟子叶木乃哈等人最早来中国传教,东行至吐鲁番后,终于有一位携犬的当地牧羊人成为第一个信仰伊斯兰教的人,因此叶木乃哈等人便长住此地。叶木乃哈等传教人和第一个信仰伊斯兰教的牧羊人去世后,都被埋在今吐峪沟霍加木麻扎。

这是麻扎村南边不远处,吐峪沟大峡谷内的“千佛洞”。我们买了30元的麻扎村门票,由于维修的原因,却不能走入峡谷中看看这千佛洞。上图,是在峡谷中公路旁拍摄的。吐峪沟这地方,也挺有意思的,收费的景点没有公路旁的风景壮观。按我国景区设立的方式,我觉得这里迟早公路两端一封,成为一个吐峪沟大景区。
        吐峪沟千佛洞,石窟西崖存在着严重坍塌危险,修缮了将近一年时间,到我去的时候仍未恢复开放。
        吐峪沟千佛洞,开凿于两晋。盛于南北朝时期,是当时高昌王治下的佛教重地。唐代,吐峪沟大峡谷两岸的佛教洞窟进一步发展,据敦煌莫高窟出土的唐代文献,也是新疆最早的方志《西州图经》记载:“吐峪沟中有随山势展布的重重寺院,背依危峰,下临清溪,绿树遮掩,佛寺、禅院密集,佛乐飘飘,烟火不断、游僧云集,人行沟谷深处,难见日月”。一百多年前,这里被探险家们劫掠一空,如今只空留唏嘘。

吐峪沟大峡谷,雄浑壮美。绵长的岁月里,一条清澈的河水,缓缓切开峡谷。悠远的佛教渐渐传入东方时,这里是佛国的驿站。兴衰交替,高昌故国一去不返,随后伊斯兰教在此兴盛。两大宗教为这里注入,蕴涵丰厚的历史与文化,构成了神秘、独特、奇异的风景。

火焰山是一条山脉,而不仅仅是一座山峰。吐鲁番地区的坎儿井颇多,便是因为火焰山山脉拦截住了北边天山融雪,使得水流入沟谷或渗入地下。火焰山山脉,位于吐鲁番东北十公里,东西走向,长98公里,宽9公里,主峰海拔八百三十多米。
        火焰山一带因地壳运动断裂与河水切割的原因,山腹中留下许多沟谷,主要有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。而这些沟谷中点缀着些许绿色和潺潺的溪水,也孕育了吐鲁番著名的葡萄,养育着这里的人们。

好想再次开着车,更仔细的,在这一带转一转。看云、看山、看曾经的兴衰......

吐鲁番葡萄干荫房与远处依稀的天山山脉。

路旁的丹霞地貌,源自远古地球的高含氧量时代。

赭红色的火焰山景点纹理,也许是由于火焰山景点无法遮挡吧,所以这里买门票参观的通常都是旅游团事先收过费的。火焰山,我还会再回来的,继续西行,经乌鲁木齐市至阜康

2016年9月27日,阜康富蕴
        阜康市,在天山天池的山脚下,已位于天山北麓。我们常说的南疆北疆,便是指天山南北。
        为看一眼这大逆光的天山天池,需要125元/人的旺季门票,加90元/人的往返观光车车票。观光车上山途中还需要在哈萨克民俗风情园下车后溜达一小圈再重新排队上车。

要看天池全景,还需要再乘区间车和天池索道,票价35元/人。
        天山天池成因,有古冰蚀前碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。总之,是上古时的堰塞湖了。相传,这里便是西王母的瑶池。《穆天子传》中有穆天子会西王母的故事,人们便牵强附会于此地。退一步说,即便最早有传说记录的旅行家穆天子真与西王母有约的话,我觉得也不会是在天山天池。因为,天山北麓在汉代以前,一直是匈奴或车师的地盘。

我有些对天山天池无感,独自走入了天池附近的雪岭云杉林中,拍摄了这张秘境般的照片。
        离开天山天池,杀向富蕴,到富蕴的时候又一次赶上停电!

2016年9月28日,富蕴至贾登峪。
        富蕴县地处新疆北部,阿勒泰地区东端,额尔齐斯河上游。汉代属匈奴地,隋唐属西突厥,元代属蒙古诸王封地,明代为瓦刺民族牧地。清代属科布多参赞大臣管辖,清光绪三十年(1904)科布多阿勒泰分治,阿勒泰划归中央直辖,富蕴县境改属阿勒泰办事大臣管辖。
        富蕴县,矿产丰富。除稀有金属和有色金属外,还产大理石、石榴石、萤石等、云母等,宝石矿有:海兰、水晶、紫牙乌、肉桂石、碧玺等。
        当日,在富蕴县的珠宝街购物半日,说是珠宝街,其实并不太像商业街,除了我们一行也很少有其它客人。因为购物的时间比预计的久些,所以放弃了原计划的矿坑行。然后从富蕴前往喀纳斯的大本营贾登峪。

从富蕴途径布尔津再向北,这边被称为“北疆海岸”。“北疆海岸”当地称为托洪台湖,由新疆布尔津县北部喀纳斯湖水流经此地形成特有的地貌。即便草场已经开始泛黄,但看着这大草场,牧人、牛、羊、马穿梭其间,顿感畅快。

2016年9月29日,游喀纳斯宿贾登峪。
        赶在十一假期之前,我们赶到喀纳斯,当然是希望人少些。今年的“古尔邦节"在九月中旬,新疆也是放七天大假的(伊斯兰历法系统中,古尔邦节的日期是固定不变的。但以公历计算,其日期则呈变化不定状。)。赶在古尔邦节和国庆假期之间到达这里,游人相对少些。
        当日,喀纳斯基本笼罩在阴雨当中,在到白哈巴村(中国西北第一村)的时候,难得老天还赐了一缕阳光。

一整日的阴雨,难免有些失望。出景区大门后,天空虽没放晴,但山中林间升起了云雾,这一日的雨算是没白下。濛濛细雨化作了霭霭流云。

行到水穷处,坐看云起时。边看风景,边参人生,坐看云起,你我可曾真的读懂了这份惬意!

嘘~,灵魂已被飘飘然的萦牵入童话般的梦境之中!

2016年9月30日,贾登峪至布尔津
        喀纳斯的门票,买的是两日票。上午,从贾登峪再次进入喀纳斯景区游玩。雨虽然不淅淅沥沥的下不停了,但喀纳斯湖仍然被云雾笼罩着,未能去观鱼台一览喀纳斯湖全貌,只到了湖边。然后顺着喀纳斯河旁由西伯利亚落叶松、云杉、冷杉、白桦树等树木组成的林间漫步。

喀纳斯景区的三湾,即:卧龙湾、月亮湾、神仙湾。沿着喀纳斯三湾的木栈道,老天爷也作美,普照阳光。喀纳斯景区上镜率最高的一个地方,便是上图的月亮湾了。秋日,瑰丽的色彩萦绕着宝石蓝色的喀纳斯河,目眩神迷于此景中。

喀纳斯林间图瓦人的木屋。

穿梭天际只想觅自由!

2016年10月1日,布尔津克拉玛依
        克拉玛依,世界魔鬼城。
        魔鬼来自地下,黑色的液体驱动着着邪恶的文明走向毁灭。

魔鬼城,学名雅丹地貌。上古湖泊的沉积物,被风化侵蚀之后,形成的奇特地貌。个人感觉克拉玛依魔鬼城的气势不及敦煌魔鬼城。

天老是阴沉着,注意力也就转移到这只戈壁沙蜥上了。

出了景区,我们在景区附近捡了很久石头,直到腰酸背疼,直到天色渐暗,仍意犹未尽。

2016年10月2日,克拉玛依乌鲁木齐
        当日,大雨。高速公路上积水比较严重,看见四五起比较严重的交通事故。我开车时,遇到积水失去抓地力,车也被拽出半条车道,还好有惊无险。

2016年10月3日,逗留乌鲁木齐休整。
        上午,保养车辆更换机油机滤。下午,大巴扎闲逛。晚餐,米拉吉。

华丽风格的米拉吉,浓浓的维族风格。米拉吉餐厅已经成为了乌鲁木齐的景点了,餐厅人均消费大概在一百多点,我们并不觉得贵,要和贾登峪比起来还算便宜呢。但要拿乌鲁木齐的房价来比,应该是贵了点吧。2016年,乌鲁木齐房价新房平均大概七千一平,二手六千多一平,最贵的房子也就大约万元一平吧。

2016年10月4日,乌鲁木齐哈密
        在乌鲁木齐给车保养时,被乌鲁木齐的大姐说动了心,当日去了吐鲁番的坎儿井。去后,略感失望,别人觉得好的,未必适合你。还不如在火焰山附近转转呢!

2016年10月5日,哈密瓜州
        从哈密瓜州后,下午去榆林窟。因为修路,这那里是修路呀,基本就是没路。在上图这样的戈壁上来回总共跑了一百多公里,屁股被戈壁颠麻了。这算虔诚吗?还是疯癫!

2016年10月6日,瓜州武威
        早上发现,昨日驰骋戈壁确实有些疯癫。两条车胎被扎了三处,还好没把我们搁在戈壁上。
        凉州(武威)、甘州(张掖)、肃州(酒泉)、沙洲(敦煌)、嘉峪关瓜州金昌山丹,听到这从汉代沿用至今的四郡的名字,以及河西走廊上其它的地名,我多少都有点小兴奋。
        每一次行驶在河西走廊的时候,都倍儿爽。当然,有时回来看看罚单就不爽了。几年前,与我同行河西走廊的兄弟告诉我说:“甘肃没连网,随便跑。”,也许是因为丫是干物流的吧,我就还真信了。结果就是,至今我收到罚单最多的省份仍是甘肃
        有了前车之鉴,这次走甘肃多少加着小心。甘肃境内的超速,这次倒是没有。可甘肃高速竟然给拍了个没系安全带。上百公里的时速,拍个没系安全带,想必是把缉拿逃犯的高清设备都用上了,不服不行。
        当然,这都是咎由自取,错就是错。

2016年10月7日,武威神木
        2016年10月8日,抵京。

此次十八天近九千公里总行程:
2016年9月21日,北京--巴彦淖尔
2016年9月22日,巴彦淖尔--策克口岸。
2016年9月23日,策克口岸--东风胡杨林露营基地。
2016年9月24日,东风胡杨林露营公园--嘉峪--瓜州
2016年9月25日,瓜州--高昌故城--吐鲁番
2016年9月26日,吐鲁番--吐峪沟--阜康
2016年9月27日,阜康--天山天池--富蕴
2016年9月28日,富蕴--贾登峪。
2016年9月29日,贾登峪--白哈巴--贾登峪。
2016年9月30日,贾登峪--喀纳斯三湾--布尔津
2016年10月1日,布尔津--世界魔鬼城--克拉玛依
2016年10月2日,克拉玛依--乌鲁木齐
2016年10月3日,乌鲁木齐(大巴扎、米拉吉)。
2016年10月4日,乌鲁木齐--坎儿井(吐鲁番)--哈密
2016年10月5日,哈密--瓜州--榆林窟--瓜州
2016年10月6日,瓜州--武威
2016年10月7日,武威(鸠摩罗什寺)--神木
2016年10月8日,神木--北京

那可怜的吉普车

这次的座驾,在被困在策克口岸戈壁上的时候,被我命名为【花椒号】,不是【移花接木叔号】。

【花椒号】在喀纳斯附近的山岗上。

【花椒号】在布尔津附近的戈壁上。

【花椒号】在瓜州榆林窟的戈壁上,右前胎和右后胎被扎了三个窟窿。
        其实一名战士在战场上负伤并不可怜。我说它可怜,是因为它老了,被欺负了。
        不是我们喜欢老车,是我们喜欢的车老了。这些老骨头永远属于那个曾经年轻做梦的黄金时代!——九日
        路虎发现二代诞生于上世纪末,这次这辆座驾今年也已经十四岁了,但我们爱它,爱那个时代,不爱现今越来越圆滑的车型,不爱现在越来越圆滑的社会。
        这次北疆之旅回来后,2016年11月21日,北京市突然发布了,新修订的《北京市空气重污染应急预案》,新的预案将从12月15日开始正式实施。据新修订的应急预案,遇空气污染橙色预警时,国一国二的小汽车将全市禁行。自2017年2月15日开始,国二排放标准以下车型工作日内也将禁止在北京五环内行驶,违者罚款。
        与《预案》一同颁布的《北京市促进高排放老旧机动车淘汰更新方案》说:市财政对政策执行期内报废的国一、国二车提高政府补贴额度,对2016年12月1日至2017年6月30日期间实施报废的,给予国一车最高一万元、国二车最高一万二千元补贴;对在2017年7月1日至2017年12月31日期间实施报废的,给予国一车最高八千元、国二车最高一万元补贴。
        北京现在有汽油车六百多万辆,国一国二的车,也就是十一年以上的车,大概有四十万辆。十年前的夏利、奥拓、QQ、富康以及微面,现在换一万块,当然赚了。桑塔纳、捷达、凯越等车也和现在的二手车价钱差不多。而像我们的【花椒号】一样肯定赔钱的,可能大约还有十万辆左右。报废太亏,卖也会赔甚至车价可能会暴跌,因为政策在那儿摆着呢!!!二手车商人表示:其中至少10%的车辆报废价值不足市场二手车行情的30%,客户只能赔钱出,要不然就别进城。只能说这是明显侵犯公民基本物权的政策。
        【花椒号】真的好可怜,也不知道这会不会是它陪伴我们的最后一次旅行!?

穿越阿拉善

回到旅程中,从巴彦淖尔再向西,下高速就进入了内蒙古西端的阿拉善盟。“阿拉善”的意思有几种不同的说法,比如有人说是源于蒙古语“骏马”的意思,但此说不太可信。蒙古语称“骏马”为“贺兰”,蒙古的崛起大概在十三世纪,而唐诗就有贺兰山一说。我觉得“阿拉善”的意思比较可信的说法是,源于匈奴语就是“贺兰山”的意思。

现在,从巴彦淖尔去额济纳还要走S312,要不然需要绕到甘肃金昌酒泉再向北。2017年,G7(京新高速)这一段将通车,从北京到额济纳一带会更加方便。

S312路旁的风景,一缕阳光下如丝绸质感的沙丘。

快到额济纳的时候,被残阳所惑,停车拍照。

待到余晖散尽,再前行的时候,发现,离我们停车拍照的地方大概10分钟车程的地方,便有湖泽。一点点遗憾,一点点感慨,人生一程又一程终会有擦肩而过的美好。

策克中蒙边境口岸,边贸市场没开放,就看看国门和界碑。

当然,这里最吸引我的还是蒙古人开的车。这车是俄罗斯产的,适合在戈壁大漠驰骋,底盘接近于小货车了。这个车的牌子,我查了很久。最后,才得知这个牌子叫“嘎斯”。嘎斯是代号,是英文GAZ的音译。“高尔基”汽车厂因此也被我们叫做“嘎斯”厂。

边境隔离区的格桑花。

这辆是嘎斯69吉普车,此车的第一代,据说是二战后,苏联用炮弹皮加工制作的。

为什么叫【花椒号】,自己琢磨吧!

因“2016中国·额济纳环胡杨林国际自行车邀请赛”,而被困在了这黑戈壁上。

那就说说这黑戈壁吧!
        “戈壁”一词源自蒙古语“gobi”,蒙古国南部到内蒙北部,存在着一片面积达百万平方公里的大戈壁,相当于三个塔克拉玛干沙漠那么大。戈壁一词来自蒙古语,但并不局限于蒙古和内蒙。戈壁是我国干旱区域,最广大最重要的一种景观。1992年,依据彭纳投影技术,测量出欧亚大陆地理中心,位于新疆乌鲁木齐永丰乡,那里便是一片浩瀚的戈壁。
        现今,地质学仍对戈壁的成因存在着各种争论。黑戈壁的表面有一层砾石,狂风、水流侵蚀着砾石,哪些是水造就的、哪些是风造就的、哪些又是沉积而成,只有看每一颗砾石才能知道。
        倘若敲开一颗戈壁砾石的话,会发现其里面的颜色是与表皮不一样的。砾石表面这层“漆”,正是整个戈壁看起来是黑色的原因,地质学把这层砾石的外壳称作“荒漠漆”。关于“荒漠漆”有很多相关研究,也存在争议。目前多数学者认为:矿化物很高的地下水中含有氧化铁和氧化锰,在阳光照耀下蒸发,地表的砾石阻挡了一部分水气,砾石吸收了水分后,又被暴晒将砾石中的水毛细蒸发出去,与此同时铁锰等物质慢慢析出,最终成了砾石表面的“荒漠漆”。再经过风沙的打磨抛光,最终给大地披上了神秘的黑色斗篷。
        一颗普通的石头要经过如此历练,才能融入戈壁,成为一颗闪烁着暗黑色玻璃光泽的黑砾石。试问自己,可否能承受如此般的历练,而脱胎换骨呢!?

戈壁滩上的策克口岸,随着额济纳胡杨的声名,也成为了许多旅行人们的目的地。策克口岸开放二十多年来,从临时过货到季节性口岸,再到国家一类常年开放口岸。现在,这里的策克口岸跨境铁路项目也已经开始了建设。

这位是九日的老爸,老爷子在这儿耍个酷。

我也耍起来

曾经,额济纳是匈奴的牧场,西汉年间骠骑将军霍去病入居延收河西。
        现在,额济纳因这里的胡杨林而著名。
        额济纳到秋季,总有那么几天,很黄很暴利。
        茫茫大漠,苍苍胡杨,寥寥游客,粼粼居延。去看看这西海龙王的府邸,何必非要胡杨泛黄呢!居延海,西海龙王居所。山海经《大荒西经》:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。”(昆仑之丘指祁连山)。

任狂风吹、任砂砾虐、任烈日灼,但不能任河水改道。
        胡杨已经被标榜成了“劳模”、“英雄”、“榜样”、“精神”......溢美之词说:“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。”。胡杨到底能活多久?在内陆河不改道的情况下,最长大概能活一百多年,也不排除个别活到二百年的。
        胡杨树,高可达十至二十米。胡杨被称作一树三叶,指的是:其幼年时叶狭长如柳叶,大树的叶子有些像杨树叶,有些则有些类似枫叶。
        胡杨能把吸收的盐份,通过茎叶的泌腺排除,因此胡杨可以改良盐碱的土壤。胡杨排出的盐分会形成白色或浅黄色的结晶,人们称之为“胡杨泪”。试问这大漠之泪,可曾让您感触过?

怪树林,是河水改道后造就的一片胡杨墓地。胡杨婆娑的身姿犹存于苍凉的大漠。宛如对沧桑的历史长河,倔强的述说着不屈与坚韧。

狂风吹过怪树林,墓地中的胡杨残躯仍然发出哀鸣般的厮嚎。风却像调戏和嘲笑一般玩弄着,如同吹着神力无边的号角。时光悠长,死亡也会最终死去!

驾车参观酒泉卫星发射中心,除了需要买票,还需要拿行驶证换领个车辆通行证。

我和九日是发小,我们的父母是同学同事,都在航空单位干了一辈子。卫星、火箭这些玩意儿属于航天。老家儿能来大老远一趟不易,他们对祖国的情怀也和我们这一代有很多不同之处。我偶尔也会接受一下再教育的。

酒泉卫星发射中心现属于内蒙古,位于内蒙古自治区阿拉善额济纳旗,1969年额济纳旗曾划归甘肃酒泉市辖区,至1979年额济纳旗又恢复为内蒙古自治区辖区。据说两个省份,就酒泉卫星发射中心的归属问题还发生过争执。至于,说起名叫“酒泉卫星发射中心”是为了欺瞒美帝,纯属无稽之谈。

东风胡杨林露营基地,滋养这片胡杨的水来自祁连山,名叫“黑河”,从金塔县的鼎新以下到额济纳旗湖西新村段有个别名叫“弱水”。不免让人联想起佛经故事中的“弱水三千,只取一瓢。”。生命的许多道理我们不一定能真正懂得,懂得了也未必能真的做到。“弱水三千,只取一瓢。”,我想这里的胡杨、这里的蚊子都是懂得的,并且是这么去做的。
        说道弱水,我还想多说几句我最爱的祁连山。我在以前的文章中论述过祁连山便是我们的神山昆仑,如今的昆仑山是汉武大帝听了张骞的描述搞错了而已,这里我就不详述了。
        关于祁连山我很喜欢“中国国家地理(2006年第3期)”的一段话,也曾经多次引用过,这里再引用一次: “祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。”“祁连山中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。”。
        弱水三千,只取一瓢。关于祁连山中国国家地理还有许多没说的。如今,祁连山的森林非常萧疏,其实清朝时,祂还是繁茂的。雍正年间,年羹尧为平定罗卜藏丹津叛乱,下令放火烧山,万亩原始林被毁。此后,祁连山森林又被大规模砍伐,如今祁连山很多山体依然裸露,不披绿装。二百年来的这些破坏,也影响到了民勤、额济纳等地的绿洲。
        此行,原本是想再赴祁连的,因本人出发时感冒,而将目的地改为了新疆。我对祁连山有种敬仰的情节,所以也借着发源于祁连的弱水,在此多絮叨了几句。

晚上在东风胡杨林露营基地,试着用叔叔的佳能16-35、F4拍了两张星空。拍星空这事F4还是和F2,8没法拼。不过除了您就是星空爱好者,15年出的16-35、F4还是更划算的,比F2,8便宜是显而易见的。还有个优势就是F4的镜头口径是77的,F2.8是82的。这样16-35、F4的滤镜就和24-70、24-105、小白、大白的滤镜口径都是一样的,而不用像F2,8一样单配了。当然,您是星空爱好者或者不差钱,当我没说。

东风胡杨林露营基地,住宿免门票,不住宿只进园游玩的话,门票30元/人。

国庆的时候,这里的也是一房难求,甚至露营也需要预约,并且房价也会涨许多的。

《短歌行》里曹操说:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”。多年前在夜店喝酒的时候,曾有人对我说:“人生几何,去日苦多。”,多少听着有些消极的意味。当年那位朋友显然是会错了意,没读懂丞相的豪气。眼前这林中的晨露,比金秋的胡杨更美丽,比金秋胡杨的美丽更短暂。岁月流逝,瞬间的精彩铭记于心。

离开阿拉善,进甘肃,再一次驰骋在河西走廊,一路杀往心驰神往的新疆

火州吐鲁番

火州,即汉时车师前王地。隋时为高昌国。唐贞观年间,高昌王麴文泰来朝。后来麴文泰与西突厥结盟,唐太宗派遣侯君集等大将征讨。最终,高昌被唐所灭,置高昌县。安史之乱后,高昌被回鹘侵占逐渐形成高昌回鹘政权。

入疆后,第一眼所见的天山

翻山越岭后,地势逐渐平缓,接近吐鲁番盆地。

戈壁之中,一座座历史遗迹,巍然屹立,岁月沧桑。
        吐鲁番市以东40公里的勝金口南下5公里,坐落着城墙周长五公里多的高昌故城
        这座位于火焰山南麓木头沟的高昌故城,始建于西汉,西汉大将李广利率西汉戍军在此屯田,称之为“高昌壁”。历经高昌郡治、高昌国都、唐西州州治和高昌县治、高昌回鹘国度,形成今日所见残存的规模。高昌故城,历经一千四百年的增筑扩建,今日很难看出它发展的全过程了,仅能通过一些遗迹来判断揣摩,残存的规模大概完成于唐代。元朝时,毁于蒙古铁骑之下,成为了一座故去的故城

玄奘的《大唐西域记》中说:“出高昌故地,自近者始。”。
        唐玄奘取经时,高昌国国王麴文泰,听说玄奘将到达伊吾(今哈密)时,即派人前往迎接。玄奘到高昌后,麴文泰与玄奘结拜为兄弟。麴文泰想将玄奘挽留在高昌为国师,玄奘执意要西去取经。玄奘临行前,麴文泰提出:你西天求法,我全力支持,惟一愿望,你取经回来后,请务必再取道高昌停留三年,接受我的供养。而后,麴文泰派人护送玄奘西去,并准备了24封书信和礼物,给玄奘西行途中的24个国家的国王。因麴文泰周到而极其细致的安排,玄奘顺利地通过了西域各国。17年以后,玄奘从印度取经归来时,麴文泰已经去世,当时的高昌也被大唐所灭。

《西游记》小说中的情节,妇孺皆知,过火焰山,人人能和你说说“三借芭蕉扇”的故事。《西游记》的故事很精彩,也成为了我们文化基因的组成部分。但要对唐僧的原型玄奘更了解些,岂不更好嘛。
        简单、梗概的在这儿再说说玄奘取经吧。贞观三年,长安粮食欠收,玄奘随饥民西去,走上取经路。过秦州(天水)、兰州,到凉州(武威)被凉州都督李大亮严命返回。后得到一法师的帮助,前往瓜州,在瓜州滞留数月。幸得瓜州刺史放行后,偷渡玉门关、过五峰、度莫贺延到伊吾哈密)。得到高昌王相助后,经阿耆尼国、屈支国(龟兹)、跋禄迦国、素叶水城等地。在西突厥(今吉尔吉斯)见叶护可汗后,经千泉、坦罗斯、赭时 ,过铁门关,到今阿富汗北部,九死一生的翻越了雪山(兴都库什山)。西行五万里,最终抵达摩揭陀国(今印度比哈尔邦巴特那伽耶地区)那烂陀寺,这已是他离开长安后的第五年了。
        在这玄奘西行至关重要的一站高昌,再回味一次玄奘的壮举,向那些凭借信念一路走下去的人,致以深深的敬意。

现存的高昌故城,由外城、内城、宫城三个部分组成。外城:夯土城墙保存的比较好。外城的东南和西南,有寺院的遗址,这次我们的在高昌故城活动的主要区域便是西南大佛寺。内城:内城居外城正中,即外城的中间,宫城的南面。城墙全为夯土筑成。西、南两面的城垣大部分还保存下来。宫城:居全城最北部,外城的北墙是宫城的北墙,内城的北墙是宫在的南墙。宫城最值得一看的据说是“可汉堡”,由于时间关系,我们没能到可汉堡

高昌故城,1961年被列为国家重点文物。2014年,新疆六处遗址:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址,与哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦的申遗项目一起,成功申请成为了世界文化遗产,名为“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”。 该遗产所包含的三十三处遗产点,包括了各个朝代和可汗王朝时期的古都、宫殿群、贸易居住点、佛教洞穴与寺庙、古道、驿站、关口、烽火台、长城、防御工事、古墓以及宗教建筑。

2014年成功申遗的高昌故城新疆的六处遗址,填补了新疆没有“世界文化遗产”的空白。申遗时高昌故城经过修缮,两年多过去,我所见高昌故城的保护现状却不够尽如人意。虽然申遗成功后,这里的驴车被旅游观光车所替代,但西南大寺内各地游客在遗址墙上的刻字划痕,却很刺眼,也很戳心。

高昌故城里卖艺的维族大叔,为我们弹奏了一曲后,便收工下班了,并就将琴简单的藏在了寺庙高处的角落。

寺里空留的神龛,却已不见本尊。

自拍合影,没到位置。月光宝盒,再来一次......
        此行的同伴九日,以及九日的父母。愿叔叔阿姨都硬硬朗朗的。

西南大佛寺残影。

夜宿,吐鲁番市友谊峰酒店。

囊坑肉,是用烤馕以后剩下的余碳烤制的。肉块大,钎子还带弯儿,肉上面裹上蛋清以及其它佐料,烤制后呈金黄色,香气扑鼻,口感鲜嫩,满嘴流油。

不断发展建设中的吐鲁番市。

吐鲁番的葡萄,哈密的瓜。但当地人却有哈密鄯善最好的说法。据说哈密的枣子很好,哈密的枣相对偏圆些、和田的枣相对偏长些,当然还有库尔勒的母梨。而我最爱的,还是吐鲁番的葡萄。

新疆一半以上的葡萄产自新疆,占全国葡萄产量的大约五分之一。
        吐鲁番是地处戈壁的盆地,气温高、日照长、温差大,加之火焰山山脉阻挡了天山山脉的融雪之水,造就了这里含糖量非常高的葡萄。吐鲁番葡萄的品种也非常多,无核白、红葡萄、黑葡萄、玫瑰香、白布瑞克等等,竟有五百多种,仅吐鲁番葡萄的佼佼者无核白葡萄就有二十几个品种。无核白,果实多,因无籽,最适宜晾制葡萄干。

吐鲁番的葡萄干是用特殊方式晾制成的,在吐鲁番处处都有用土块或砖头砌成的,四面通风的花格建筑-——葡萄干荫房。 利用荫房的热风,自然荫成葡萄干,大概要在荫房中荫上半个多月。 吐鲁番在7月至10月都有鲜葡萄上市,而葡萄干最经典的还是无核白葡萄干。市场上有些葡萄干为了卖相好,有些奸商会用硫磺熏制,鉴别的方法可用水泡一两个小时,看水是否会变色。

吐鲁番的这一家维族人,很友善,他家的无核白葡萄干被我们给包圆了。另,在新疆标的一斤,都指公斤。

之前的篇章《程&照片预览》中,已经说过吐峪沟,是一个充满着神奇的色彩,也充斥着神秘的色彩的地方。佛教与伊斯兰教在这里你方唱罢我登场。高昌国留在此地的佛教石窟“柏孜克里克千佛洞”、维吾尔族的古村落、维族圣人与贤者的坟墓“麻扎”,在这条山谷中交相辉映。前面没仔细看的往回倒,不重复叙述。

历经劫难的吐峪沟千佛洞。

蔚为壮观的吐峪沟大峡谷。

霍加木麻扎,位于吐峪沟南谷口,全称为艾斯哈布·凯海夫麻扎,俗称“圣人墓”。穆罕默德弟子古也门国传教士叶木乃哈带五名弟子最早来此传教。后来,叶木乃哈等六人和第一个信仰伊斯兰教的牧羊人去世后,被埋在这里,即现在的吐峪沟麻扎。
        据德国探险家冯·勒柯克著作记载,直到20世纪初,仍有来自土耳其印度等国的信徒到这里旅游。现在,每年都有来自南北疆宁夏青海甘肃土耳其、港澳台等地旅游的信徒来此朝拜,是新疆境内显赫的伊斯兰教圣地。

麻扎村吃得一个小花脸的维族孩子。

麻扎村古村落中让然有人居住的院落。

我擅闯大麻,所拍摄的陪葬动物的尸骨,各位看客最好别学着来,容易挨揍。

2016年,鄯善吐峪沟乡争取到水利部门帮扶项目物资400万元,完成新开挖土渠道18.7公里,维修防渗水渠20公里,成功将二塘沟水库的大河水引到了吐峪沟乡,解决这里的农业用水问题。

峡谷里河道上的一处麻扎。

吐鲁番的葡萄架都比较低矮。

在《火州吐鲁番》这一篇的最后,我来说说丹霞地貌。
        火州、火焰山的地名显然都源自吐鲁番这一带的丹霞地貌。这种红色风景,是中生代我们的星球的高含氧时代造就的产物。
        约2.5亿年前至6千5百万年前,地球进入中生代,那是恐龙的时代。恐龙时代基本跨越了三个纪元:三叠纪(2.50亿年前至2.08亿年前);侏罗纪(2.08亿年前~1.35亿年前);白垩纪(1.35亿年前~6500万年前)。在恐龙出现之前的二叠纪:(2.90亿年前~2.50亿年前)和石炭纪(3.60亿年前~2.90亿年前),地球就已经进入了高含氧量时期。翼展将近一米的类蜻蜓昆虫的化石就是证明。
        那时的地球上的一些地方,炎热多雨,氧气极为充足,土壤中的铁不断被氧化,造就了成红色的土壤。堆积成岩层就形成了中生代的“红层”。
        沧海桑田,夹心饼干一样的地壳不断翻动,最终一些中生代的地层露出了地表。这些红色的地层,大多由细密的砂岩和稍粗的砾岩组成,在地表,长期被风化剥离和流水侵蚀,呈现出特征相似的面貌。1928年,中国科学家冯景兰在粤北丹霞山考察时,为这些中生代的红色地层起了一个诗情画意的名字“丹霞层”。

丹霞地貌,除了呈现出浓淡不等的红色外,还有其独特的造型。形成“顶平、身陡、麓缓”的砂砾岩方山、石墙、石峰和石柱的景观。岩石质地越坚硬,丹霞地貌的景观就越险峻,质地越松散,丹霞地貌就越近似丘陵。
        丹霞地貌在中国广泛分布,各式各样,我亲眼见过的就有:贵州赤水习水一带的丹霞、张掖的丹霞、祁连山里的一些峰峰谷谷,当然还有吐鲁番火焰山山脉这一代的丹霞景观。

火焰山是天山东部博格达山坡前山带短小的褶皱,形成于喜马拉雅山运动期间。

从吐鲁番到阿勒泰的路上

此段落,为从吐鲁番乌鲁木齐后到阿勒泰贾登峪的一段路程,基本上是北疆小环线东段。包括:阜康天山天池、阿勒泰地区的富蕴、G216沿途的额尔齐斯河,以及布尔津往北的北疆海岸。

新疆的高速路是一段一段按区域收费的,比如吐鲁番地区,交过一次费后,从吐鲁番市到火焰山等地,只要在吐鲁番的收费范围内就不再收费。当然,这样的收费方式也便于查刷身份证。

嘻唰唰~嘻唰唰~

那些不幸被撞死在前挡风玻璃上的昆虫。

从限速100降到限速60,然后下一个收费口,警察在那儿等着你。没有测速的视频与照片,无论如何,错就是错,都是我自己咎由自取。

在奔赴阜康的路上。

博格达峰,是天山山脉东段的著名高峰,海拔5445米。那天,博格达峰像个害羞的姑娘,半遮半掩的躲藏在云朵之间。

大逆光的天山天池,被晃得睁不开眼睛。

西王母祖庙,坐落在天山天池岸边东北山坡上的。始建于元朝,距今近800年,期间曾几建几毁。

雪岭云杉,是天山林海中特有的一个树种,随着海拔的升高,天山的山坡上只剩下雪岭云杉的身影。云杉的根系极为发达,只需雨水,不择土壤,不管是岩石还是山脊,都是沿细小的缝隙挺进。每株成材的云杉都像一台抽水机,可贮水2.5吨。雪岭云杉蒸发的水分与同纬度、同面积的海洋相比,要多50%。水汽升腾,化云成雨。因而,广阔的雪岭云杉生长区是十分宝贵的水源涵养区。

掩映在雪岭云杉天山山脉中的天山天池。

林中秘境!

除了已有四千万年演化史的雪岭云杉,似乎只有大逆光的天池,顺着山间走走又没有充裕的时间。

这多少有些让人无奈的无聊。

新疆,幅员辽阔,面积达到全国总面积的六分之一。景点间经常会有一段路程。北疆小环线东段,阜康市到富蕴县县城相距四百多公里的距离,其间基本没有什么合适落脚的地方。每到秋天喀纳斯旅游旺季的这段时间,富蕴县城的住宿房价就会水涨船高。

富蕴县,属于阿勒泰地区。“阿勒泰”来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为“金微山”、“金山”。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是“金子”的意思,因阿尔泰山蕴藏出产丰富的黄金。阿尔泰山,从汉代时就开始开采黄金,至清朝年间在山中淘金的人曾多达5万多人。富蕴县就地处阿尔泰山山脚下。之前说过富蕴矿产丰富,不在复述。

我在这里购买了上图中的海蓝宝原石留作纪念,还买了碧玺原石。九日一家也在此买了些宝石纪念品。这家店的老板和我俩同年,没读过书,大字不认得几个,我们互加了微信好友,他朋友圈也只有图没有字。老板店内的矿产,主要是盗挖国有矿脉所得,因此我也就不说他的店名和联系方式了。

额尔齐斯河,属北冰洋水系,为鄂毕河(俄国第三大河流)最大的支流,大河已不再向东流,而是流向西北,这也是我国境内唯一流向北冰洋的河流。

行驶在布尔津以北的草场上,有时车辆不再是道路的主角。

但愿不是真狼皮。

地貌不断发生变化,像是孕育不同妖怪的洞府就隐秘其中似得。

斜阳拉长了影子,也逐渐接近贾登峪了。

喀纳斯,神奇动物在哪里?

喀纳斯,是一个有魔法的世界,是一个童话般的美丽世界,是一个有神奇动物传说的世界。
        喀纳斯又有几个唯一:喀纳斯是西西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带;是中国唯一的西伯利亚动植物分布区和当今世界绝无仅有的植物基因库;是中国唯一的北冰洋水系,额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;是中国图瓦人唯一的聚居地;是亚洲唯一具有瑞士风光特色的自然景观区。
        喀纳斯水怪的传说,姑且不论真假,不争辩是非。传说本身就为喀纳斯增添了神秘氛围。1986年,首次在喀纳斯白湖附近发现白化熊,照片曾经刊登在当时的《新疆林业勘察》杂志上。1995年时,有喀纳斯白化熊的目击口述记录,但没有照片。最近的一次喀纳斯白化熊目击记录,发生在2014年,当地派出所一个十二人的巡查盗猎、盗采盗伐的巡逻队,目击到了白化熊,也无照片。大多数学者认为喀纳斯白熊是棕熊的白化变异。总之,喀纳斯是一个有神奇动物的地方,至少,也是一个有神秘动物传说的地方。
        此行,在喀纳斯的两日,阴雨为主,也有幸见到了雨后云雾飘渺的喀纳斯。濛濛细雨化作了霭霭流云,那带着仙气的喀纳斯让我相信这里是一片神奇、神秘、有魔法的世界。本章节以看片吧,无需多言。

“白哈巴喀纳斯图瓦人村落。喀纳斯的另一个图瓦人村落“禾木”,此行未去。

永远同行的铁瓷发小——九日

烤串的图瓦人。据说,他们是成吉思汗西征时遗留在此士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

一天的雨后,喀纳斯开启了仙境模式。

我们在喀纳斯大本营贾登峪两日的落脚地,龙湖酒店。

喀纳斯湖,因天气原因未能去观鱼台俯瞰喀纳斯湖。

法师威武,一个佳能一个尼康。

魔鬼的城堡

本章,是从贾登峪至布尔津,然后走北疆小环线西段的途中,主要内容是克拉玛依的魔鬼城。

从贾登峪到五彩滩的时候,因天空又变得阴沉,光线不佳,便没有购票进五彩滩。

在辽阔的戈壁上,有一种俗称“魔鬼城”的地貌。
        这样的景色,分布在西部的新疆甘肃等地。这里曾经是从前的大河、湖泊。时光流逝,河湖干涸,从前的河湖沉积物,在戈壁风沙的雕琢下,逐渐变成眼前魔鬼城的面貌。一百多年前,在新疆考察的瑞典探险家斯文·赫定,将这种我们现在俗称魔鬼城的地貌命名为“雅丹”。雅丹,源自维吾尔语的音译,其意思是“有陡壁的小丘”。

雅丹地貌的普遍特征:降水量少,植被稀疏,风蚀作用明显的极干旱地区。发育的物质基础常常是河湖干涸后的粘性土,或者容易受侵蚀的变质岩。经过漫长年代风和水的雕琢。形成雅丹魔鬼城地貌。
        克拉玛依的世界魔鬼城,很久以前就是一个大湖

天空总是有些犹豫,我俩的注意力逐渐从地貌风光,转移到了动植物上,

戈壁的草木虽然稀疏,但并不像大多数人想象的那样死气沉沉寸草不生。戈壁的动植物并非你想象的那么稀少,反而还有不少第三纪的古物种存留在这里。
        戈壁植物乔木有:胡杨、沙枣。小乔木有:梭梭、红柳(红柳既有乔木也有灌木)。戈壁植物还有:刺沙蓬、浮生卷柏、裸果木、骆驼刺、白刺、肉苁蓉、锁阳、铁线莲、甘草、麻黄等等吧。
        上图中的植物为藜科盐爪爪属植物。

上图中,已经落叶只剩下白色枝干的多年生草本植物,是豆科“骆驼刺”。它的根系非常发达,是戈壁滩和沙漠中骆驼能吃的少数几种植物之一。
        上图中的另一种植物,也就是绿色的那种,是藜科“盐生草”。盐生草枯萎的时候,干枯的茎叶会卷缩成球状,与根部分离,随风在戈壁大漠中狂奔,从而传播种子。

沙蜥,是戈壁滩上常见的一种动物,中国现有沙蜥18种。

沙蜥具有一系列适于荒漠、半荒漠及草原生活的生活习性。沙蜥不需要饮水,可直接从捕食的昆虫中获得所需水分。背部大多呈现黄褐色或灰褐色并饰有深色斑纹,与沙地背景协调一致,起着有效的隐蔽保护作用。腹面洁白或黄白色。能反射沙面地表的辐射高温而散热。

沙蜥,头形似蟾,故又有蟾头蜥之称。颅背后部有圆珠状的半透明顶眼。眼周的上、下睫鳞外缘尖出呈锯齿形;鼓膜隐于皮下或消失。口大,鼻孔内所具有的活动性皮瓣及上、下睫鳞在闭眼时能紧密合拢。均可用于防止刮风时沙砾灌人鼻、眼。蜥体背腹扁平,分别被以细圆鳞和覆瓦状排列的菱状鳞。四肢发展平衡,避敌或追逐异性时能抬高身躯急速奔驰,爪尖锐利,宜于挖掘穴居。指、趾两侧常饰有发达的栉缘。是趾下鳞变形的适应结构,可借此增大与地表的接触面积,以免跑动时陷足沙内。尾是维持蜥体平衡和控制运动方向的器官,受挤、压、拉等外力作用时不会发生“身残”断尾现象。

拍摄沙蜥的小技巧:我多次遇到过沙蜥,有的怕人,有的不太怕人。发现沙蜥时,可先观察一下附近有没有这些小家伙的洞穴。如果它比较惧怕你,附近没有洞穴的话,可以追着沙蜥跑一会儿,它累了你就好拍摄了。如果附近有洞穴,也可以尝试着往远离洞穴的方向适当驱赶。当然,人家要并不太怕你,就别死切摆列的撵着人家跑了。

我拍沙蜥时,九日用手机给我拍的工作照,我也难得四脚着地。

我俩合个影。

我和九日在那儿看植物。和沙蜥玩,为沙蜥拍照,大概有将近20分钟的时间,等着拍风景的人也许是终于忍不住了,说道:“两位能让一让吗?”。然后,我俩撤出。九日,拿着他的120过去装逼,结果根本没人懂。

克拉玛依,维语意为“黑油”。

出了景区,下道在这雅丹地貌上耍一耍,老天也难得的给了些阳光。

其实景区外的风景同样精彩,只是我们出了景区后已无太多心思欣赏风光。除了耍耍车外,主要是在戈壁上捡石头,景区内基本上没什么石头。捡石头捡了几个小时,直到腰酸背疼,太阳快要落山,但仍有些意犹未尽。据我估计我们至少捡了二十多公斤石头回来。

戈壁滩上的彩虹糖。
        新疆“金丝玉”,产于克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里的戈壁滩上。古丝绸之路上的“金丝玉”颜色以黄,红,白色为主。内部带萝卜丝纹得名“金丝玉”。其实,就是好看的石头而已。
        “金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。

戈壁滩上的彩虹糖。
        我更愿意叫我捡回来的这些石头叫“戈壁彩虹糖”,而不是“金丝玉”。这些戈壁上的美丽石头,质地坚硬细密,外表圆润光滑。这些石头主要成分是石英,黄铁矿,云母等,历经风沙磨砺,被雕琢得玲珑剔透,外表好似一层蜡质光泽

戈壁滩上的彩虹糖,一次美丽的邂逅。

这块我起名叫“辉煌一生”。

乌鲁木齐

在乌鲁木齐住了两宿,主要因为要给车换下机油机滤,顺便逛了逛大巴扎,在米拉吉吃了个晚饭。

乌鲁木齐是一座能看到雪山的省会城市。

有人说在乌鲁木齐新疆国际大巴扎”不买东西就别问价、别还价,我可以负责任的说大巴扎都是商人,必须询价、砍价,成交与否都不会有问题的。

据说在乌鲁木齐很难买到真的英吉沙小刀,就是能买到真的的话也最好别买,少给自己找麻烦。

很多东西都做的好粗糙。

金雕,已经沦为用来和游人收费合影的道具。

一席阿富汗羊毛手工毛毯,好东西看着就不一样。

米拉吉,吃吃饭,听听歌。

琴师和演员都很投入。

石榴汁

羊排

东归,佛窟与佛寺

此行,新疆境内去的最后一个景点是坎儿井博物馆。事后看,去这个地方应该不是个明智的决定。告别新疆,东归而去。

从瓜州榆林窟的途中修路,想绕道都没得绕,基本在戈壁上扑啦啦尘土飞扬着,只为看一眼榆林窟。

榆林河峡谷。

榆林窟又名万佛峡,位于甘肃瓜州县城东南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。1961年被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。

石窟内不许拍照,相机需要寄存。不许拍照的原因主要是因为闪光灯会对文物造成破坏。关闭了闪光后,用手机偷拍了几张榆林窟。

榆林窟的艺术造诣不比敦煌差,但气势不及莫高窟。榆林窟可以看七个石窟,敦煌能看八个石窟,性价比更合适。敦煌的特窟基本约不上,榆林窟还可以看特窟且不用批文,可惜因修路的原因,没能在15:30前到达榆林窟,所以特窟也就没看成。

三危山。

破城子,为夯土版筑。规模不大,一百多米宽,二百多米长。破城子城内叠压着两个文化层,上层是唐代层,下层是汉代层,两个文化层,不同的砖瓦瓷片,不同的钱币文物,佐证着这里的过往。两个文化层中间,夹着一层厚厚的沙流水沉积层,意味着汉唐之间,这里曾因自然灾害荒废过。

这来回一百多公里的戈壁,那里是修路,简直就是没路,【花椒号】的右前和右后胎被戳了三个窟窿,还好没趴窝在戈壁上。

附近正在闹鼠疫,修完车还是赶紧撤吧。

武威,又名凉州。是河西走廊上从汉代至今没变过名字的四郡(武威张掖酒泉敦煌)之一。汉代时为御匈奴,朝廷鼓励民众来此戍边屯田,许多犯人来此屯田也可免罪,因此逐渐发展成为了雍凉之都。很少有人知道武威曾经是仅次于长安、洛阳的第三大城市。

鸠摩罗什、玄奘、真谛被誉为我国三大佛经翻译家。

世人只知金庸笔下的虚竹,却不知鸠摩罗什。

一马离了西凉界,不由人一阵阵泪洒胸怀,青是山,绿是水,花花世界......

此行最后一个落脚点,陕西榆林神木,产煤有钱。

陕山交界,等着过泵的拉煤大货已经排成长龙。

胶片

最后,再来一组胶片。

结束语

欧亚大陆的腹地,是一片戈壁。曾几何时,这里也是郁郁葱葱生机盎然的动植物乐园。人生一程又一程,终其一生,总会荒芜。总有一天死亡也会死亡!然后,如果还有然后,世界也许会像仙境喀纳斯一样美丽吧!
        曾经的茂盛植被,变成了今天克拉玛依地下的石油。曾经的巨型生物时代,变成了今天吐鲁番的丹霞地貌。曾经的河湖水泽,变成了今天的雅丹魔鬼城。戈壁,像那古老地球的历史脉冲。
        如今,额济纳胡杨林被《英雄》变成了摇钱的“英雄”。面对弱水时,即便懂得“弱水三千只取一瓢”的道理,其实我也常对自己说:“人要学会知足而常乐”,可万事都一笑而过,还有什么意思呢?!
        看着黑戈壁上的砾石,久经历练终身披“沙漠漆”。看着隔壁上的动植物,各显神通,对抗干旱与荒凉顽强生存。
        戈壁,曾是王朝铁血将士征战的沙场,他们是戈壁文明的建造者和守护者。以丝绸为代表的商品,使这里变成商贸往来的要道。石窟述说着信仰,佛教从这里东传,玄奘从这里西求取真经。伊斯兰教在这里生根。玉石从这里走入我们的文化。探险家们在这里搜刮劫掠文化的瑰宝。红军西路军在这里留下悲歌。
        两个世界,一个家园。欧亚大陆的腹地,我还会回来的......

版权声明

如您需要使用本文中的文字、照片用于商业目的。
请与本人或蚂蜂窝联系,谢谢!

我们所爱的时代渐行渐远,我们所爱的车渐行渐远,但我们所爱的风景还在!
谢谢九日,谢谢叔叔阿姨,谢谢叮叮,感谢各位朋友的支持、阅读、浏览和回复!
2016年12月 中山狼于北京

引用 中山狼 的文字:

戈壁滩上的彩虹糖。 新疆“金丝玉”,产于克拉玛依市乌尔禾魔鬼城方圆100公里的戈壁滩上。古丝绸之路上的“金丝玉”颜色以黄,红,白色为主。内部带萝卜丝纹得名“金丝玉”。其实,就是好看的石头而已。 “金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。 2013年10月10日,新疆金丝玉地方标准正式发布。2014年7月,新疆克拉玛依市被命名为“中国金丝玉之城”。

就喜欢看狼叔游记里的各种科普,每次看都能涨姿势,哈哈哈

2016-12-02 16:36

新司机翻车了,老司机在旁边偷拍

2016-12-02 16:38

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-02 16:36:05 的回复:

就喜欢看狼叔游记里的各种科普,每次看都能涨姿势,哈哈哈

回复狗剩儿:我很担心你们都去捡

2016-12-02 16:40

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-02 16:38:23 的回复:

新司机翻车了,老司机在旁边偷拍

回复狗剩儿:

2016-12-02 16:42

引用 中山狼 发表于 2016-12-02 16:40:39 的回复:

我很担心你们都去捡

回复中山狼:哈哈哈,关键是还有人还都觉得这玩意倍儿值钱

2016-12-02 16:46

2016-12-02 18:35

好棒。

2016-12-02 18:37

2016-12-02 18:57

先马克,周一 来举巨牌支持!

2016-12-02 19:00

2016-12-02 19:15

漂亮啊

2016-12-02 20:05

狼兄出品张长精品!

2016-12-02 20:24

图文并茂,好游记👍

2016-12-02 20:36

引用 中山狼 的文字:

多少钱一斤(公斤)?

2016-12-02 20:43

实在是佩服,拍得太好了.

2016-12-02 20:46

2016-12-02 21:36

两万字,我惊呆了~果然自驾的行程故事多

2016-12-02 21:50

2016-12-02 22:00

引用 上海冷空气 发表于 2016-12-02 21:50:29 的回复:

两万字,我惊呆了~果然自驾的行程故事多

回复上海冷空气:偶尔为之,应该分成四篇游记

2016-12-02 22:10

引用 筱壹 发表于 2016-12-02 21:36:52 的回复:

每次看狼哥的游记都感觉很有文化很霸气

回复筱壹:就怕流氓有文化

2016-12-02 22:11

引用 双鱼飞 发表于 2016-12-02 21:18:02 的回复:

好一个山不过来,我就过去苍凉野性

回复双鱼飞:苍凉野性挺恰当的

2016-12-02 22:12

引用 龙妈妈 发表于 2016-12-02 20:46:04 的回复:

实在是佩服,拍得太好了.

回复龙妈妈:新疆确实大美,感觉玩俩多月都没问题。

2016-12-02 22:13

引用 LOVE看海 发表于 2016-12-02 21:16:55 的回复:

回复LOVE看海:3Q

2016-12-02 22:14

引用 芥子纳须弥74 发表于 2016-12-02 20:43:42 的回复:

多少钱一斤(公斤)?

回复芥子纳须弥74:奶子白不到60

2016-12-02 22:14

引用 红Se花瓣 发表于 2016-12-02 20:36:18 的回复:

图文并茂,好游记👍

回复红Se花瓣:谢谢,谢谢。

2016-12-02 22:15

引用 麋鹿 发表于 2016-12-02 20:24:48 的回复:

狼兄出品张长精品!

回复麋鹿:首先是新疆确实没,其次是时间长,再有就是还有些就在电脑里沉寂了。

2016-12-02 22:17

引用 子不语 发表于 2016-12-02 20:05:16 的回复:

漂亮啊

回复子不语:这晨露完全是意外收获

2016-12-02 22:18

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-12-02 19:15:30 的回复:

回复綄羙★孤单:3Q

2016-12-02 22:18

引用 空心 发表于 2016-12-02 19:00:53 的回复:

先马克,周一 来举巨牌支持!

回复空心:常来

2016-12-02 22:19

引用 勇娃儿 发表于 2016-12-02 18:57:36 的回复:

回复勇娃儿:3Q

2016-12-02 22:19

引用 麦穗 发表于 2016-12-02 18:37:12 的回复:

好棒。

回复麦穗:谢啦

2016-12-02 22:19

引用 快乐游侠 发表于 2016-12-02 18:35:29 的回复:

学习欣赏了

回复快乐游侠:做着玩,GIF图画质差些

2016-12-02 22:20

引用 鼓鼓 发表于 2016-12-02 18:27:07 的回复:

回复鼓鼓:O(∩_∩)O谢谢

2016-12-02 22:21

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-12-02 18:26:53 的回复:

回复吻住朕嚼:3Q

2016-12-02 22:21

引用 大美青海 发表于 2016-12-02 16:57:09 的回复:

回复大美青海:感谢支持

2016-12-02 22:22

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-02 16:46:37 的回复:

哈哈哈,关键是还有人还都觉得这玩意倍儿值钱

回复狗剩儿:这玩意真不值钱,也没碰上个起荧的玛瑙或战国红什么的

2016-12-02 22:23

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-12-02 17:28:49 的回复:

吊炸天了

回复我是你猫叔叔啊:就是个屌丝

2016-12-02 22:23

引用 老言 发表于 2016-12-02 22:21:50 的回复:

回复老言:谢谢

2016-12-02 22:24

2016-12-02 22:25

2016-12-02 22:30

2016-12-02 22:31

2016-12-02 22:31

引用 停下来看风景 发表于 2016-12-02 22:31:53 的回复:

回复停下来看风景:360-3Q

2016-12-02 22:35

受教

2016-12-02 23:16

2016-12-02 23:24

欣赏狼叔佳作。

2016-12-02 23:36

引用 老玉米 发表于 2016-12-02 23:36:06 的回复:

欣赏狼叔佳作。

2016-12-03 20:35

好体力,好脖子

2016-12-03 20:40

引用 中山狼 的图片:

新疆太多这个,票票面前,英雄没落

2016-12-03 20:43

2016-12-03 22:55

2016-12-04 07:53

柔和不失刚劲

2016-12-04 07:55

引用 中山狼 的图片:

也是一种七彩丹霞!

2016-12-04 07:59

2016-12-04 07:59

跟游雄浑苍茫的大新疆!

2016-12-04 08:00

2016-12-04 11:18

2016-12-04 11:19

真棒

2016-12-04 15:01

行文间有种豪气,看完了心里就又长草了,真相再去一次。

2016-12-04 17:33

2016-12-04 21:20

去过克拉玛依,有个玉石市场规模不小。但没捡过石头。大致位置是哪里。

2016-12-04 22:25

2016-12-04 22:48