皖南(古徽州)自驾八日-Day8:新安江、杭州净慈寺

2016-12-02 13:12 1586/61
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人物/带孩子

其余链接:
1、皖南(古徽州自驾八日-Day1:宏村-中国画里的乡村:http://www.mafengwo.cn/i/6341189.html
2、皖南(古徽州自驾八日-Day2:下梓坑、塔川西递http://www.mafengwo.cn/i/6346856.html
3、皖南(古徽州自驾八日-Day3:黄山http://www.mafengwo.cn/i/6320636.html
4、皖南(古徽州自驾八日-Day4:浔阳台、南屏、碧山:http://www.mafengwo.cn/i/6350036.html
5、皖南(古徽州自驾八日-Day5:查济潜口http://www.mafengwo.cn/i/6354380.html
6、皖南(古徽州自驾八日-Day6:棠樾呈坎http://www.mafengwo.cn/i/6359363.html
7、皖南(古徽州自驾八日-Day7:徽州古城、渔梁:http://www.mafengwo.cn/i/6367157.html
9、皖南(古徽州)旅行你所要知道的:http://www.mafengwo.cn/i/6369464.html

行车路线

黄山市——杭州市内——西湖、净慈寺——杭州萧山机场还车
傍晚的飞机从杭州起飞,怕返杭州的高速堵车,有太多不可预料的因素,所以早晨9:14从酒店出发,10:10到达安徽浙江两省的交界线。11:38走至杭州绕城高速上。下午的时间就安排在杭州市内的西湖景区了。

新安江

新安江,钱塘江水系干流上游段,发源于黄山休宁县境内。新安江承载着古徽州文化、自然风光与徽州古村落,并与之相结合形成了一幅流动山水画卷。
新安江有关的旅游项目为开发的新安江山水画廊,位于全国历史文化名城歙县深渡镇。有两种浏览方式:
1、到深渡港,乘坐游览山水画廊的游船。
2、自驾车、自行车线路:深渡—绵溪—新杨村—棉溪口—绵潭—(渡船)漳潭—枇杷观光园—妹滩大坝—南源口—歙县。可逆行瀹潭,渡口设有景区售票处。

曾经动摇过要安排一些时间走走这条新安江山水画廊,但看了一些图片,觉得和在一个古镇中慢慢游荡的感觉比,还是更喜欢单独的古镇游,所以放弃这条路线。但我并未与新安江错过,住在黄山市内,每天往返于黄山市内的酒店和周边各个古镇之间,都要经过新安江,在离开前的前一晚和第二日一早,我都散步于新安江江畔,选择这种方式借助新安江来和自己的这次皖南之行告个别。

我和佟先生两人一起迎接这新安江黄山市的黄昏,女儿坚持在酒店的书吧内享受读书时光。和所爱的家人一起旅行,行走之间,就让我们之间变得愈来愈紧密、亲切、骨血交融。不会太久,女儿也会有自己的空间。

清晨,路上的人很少,我独自出行,漫步在这座架在新安江上的步行桥上,站在桥上拍下了这一组新安江的早晨,隐隐薄雾飘荡其间。这些照片中的图景,就是印在我脑海中的黄山市,闭上眼睛我也能勾画出她的影像。

杭州——净慈寺

国庆期间西湖景区实行单双号,还好我们的车能开进景区,稍微外围一点的地方,停在预选选定的万松岭停车场。步行至雷峰塔、苏堤。人太多了,毫无美感和心情。上一次我们仨儿单独来杭州,是五一,早已领略了人山人海的模式,所余时间不多,把剩下的宝贵时间放在了净慈寺。

净慈寺,是西湖历史上四大古刹之一,中国著名寺院之一。现在的寺宇、山门、钟楼、后殿、运木古井和济公殿,都是二十世纪八十年代重建的。
因为寺内钟声宏亮,"南屏晚钟"成为"西湖十景"之一。在净慈寺门右边有一座“南屏晚钟”碑亭,南屏晚钟就是这里叩响的。每日黄昏,悠扬的钟声在暮色苍茫的西湖上空荡,激起人们的无限遐思。净慈寺的钟声在历史上久负盛名。唐代诗人张岱“夜气滃南屏,轻风薄如纸;钟声出上方,夜渡空江水”的诗句就已把净慈寺钟声的美妙写得出神入境了。
跨年夜,对老底子的杭州人来说,净慈寺敲钟、雷峰塔登高一直是保留节目。净慈敲钟,也历代相传成了杭州人的新年祈福传统节目。

站在苏堤上拍到的这一日的西湖,且有雷峰塔。背后游人如织、嘈杂着心不静。

驻足听郎朗的诵经声。我不信奉佛,在这样的环境中,也莫名地把自己的姿态一再放低,静静地做一个旁观者。

御碑额。2010年,净慈寺在整修寺庙时,在大殿外挖掘出土。

古碑

净慈寺登高,意外拍到雷峰塔。今日,雷峰塔只适合远观。

徽州皖韵假日酒店

皖南八日,除了配合黄山登高,选择在汤口住了两晚。其余的晚上住宿,均安排在黄山市内的徽州皖韵假日酒店,因为佟先生以前出差,关系单位的住宿地就选择这里,印象不错,所以依然选择在这里。在这里特意写写住宿的酒店,因为在酒店一层大堂设立有一个“读读•书吧”,其实感觉就是一个图书馆,图书着实不少,不是象征性地应付或者作秀。女儿每天白天旅途奔波,晚上回去就一直待在这个书吧,直至睡觉前返回,她很享受这种读书的时光。对她而言,这也算是旅行之中的一个收获吧!

女儿舒服地坐在地上,没有约束地看书。

如果有缘来黄山市,带着小孩子的,真的推荐选择此地。

在酒店旁边,有同属酒店的单独营业的餐厅“香草满屋主题餐厅”,有两日晚餐时间,酒店内餐厅部都有大型婚宴承办,正好选择在此就餐。其实是简餐风格,但就餐环境很舒适,照例沿习搭配读书的主题,我还真发现了自己喜欢的两本旅游书籍,回来后在当当上定了一本实体书和一本电子书。

最好的时光在路上……