印 度 之 行(三)--神秘圣洁的瓦拉那西

风云4012 LV.18
2016-12-02 15:45 1107/1
  • 出发时间/2012-01-15

瓦拉纳西印度教的圣地,迄今仍保留着2000多座建于不同朝代的庙宇,整个城市房屋矮小,街道弯曲狭窄,犹如迷宫,我们最后一天上午还真“迷”在这里,一个多小时走不回去。它是一座宗教古城,其悠久的历史文化和奇风异景吸引着世界上各种肤色的游人,每年接待朝拜者或到恒河洗圣水澡的人有二三百万呢。

据说印度教徒他们人生的四大乐趣:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三个都要在瓦拉纳西实现。而在瓦拉纳西则是洗圣浴、饮圣水、死后葬在恒河(在瓦拉纳西,还有一些专门供濒危病人住宿的旅馆)。公元7世纪,我国佛教大师玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天,指的就是瓦拉纳西

瓦拉那西恒河之岸长达6.7公里,河岸景观相当壮观,所有庙宇、建筑都集中在恒河西侧,而东侧一片死寂,没有任何建筑,据说,对岸是不洁的。在河湾边共修筑了64个石码头,称为“伽特”(Ghat),有的是虔诚的教徒捐建,有的是为方便信徒由国家修建,每个伽特都有自己的故事,而宗教活动都在这些大大小小的伽特上举行。

这里一年中有400多个节日,全年无论何时,从早到晚都会锣鼓喧天、热闹非凡。旅行者多在这里特别选择的二个时段:一是日出、一是日落观赏。租条船,漂在恒河上观看。晨光熹微,你可看到不少印度教徒脱去衣服,为洗去今生罪孽,浸入冰冷的恒河水里,口中还念念有词。

晚上,祭司用火、水和鲜花来表达对恒河母亲的崇敬,这个流传几千年的恒河祭,自瓦拉那西诞生之日就没有间断过,感受那声势浩大的祭祀河神场景,会让你久久难忘 。在恒河岸边,这里有洗浴、洗衣,那里会在河边饮一罐 “圣水”;这边祭司翩翩起舞,那边焚烧死尸,各不相干,旁若无人。

由于瓦拉那西在印度教的特殊地位,也吸引了众多苦行僧,每天清晨或静心冥想,或双手合什的修行,苦行僧充斥着这里的大街小巷。

晚上“伽特”祭祀表演为6:30-7:00,风雨无阻,最好租条小船,6:00上船,在恒河里漂游漂游,然后船工会带你找到最佳位置(达萨瓦梅朵伽特)等候,时间约一小时,晚上包船200卢比∕4人。同时可与船工订好明早时间,这样以免早晨太早找不到船。日出时间按季节不一,可以向船工询问。早晨包船200卢比∕4人,约游一小时即可。船工服务不错,我们另付了小费。

鹿野苑又名沙那,距市区比较远,约40分钟车程,免门票。是著名的佛教圣地,也是印度佛教的重要考古遗迹,相传这里是释迦牟尼第一次的布教地。建议游览时间1小时左右。 tutu车300卢比可包车来回,比较方便。

赫赫有名供奉印度教湿婆神的印度金庙,入口在老城区内一拥挤不堪的小小巷内,没有明显标志,很难找到,层层把关的安检相当严格,照相机、笔、食品、包包等均不能带入,外国人还需另登记护照,并耐心回答“有关”提问,等候入内,还是在小窗口里“窥视”!(无法拍照)

另如拉玛王庙,贝拿勒斯印度大学等,也都是参观的好地方。

瓦拉那西的住宿不错,距恒河的“达萨瓦梅朵伽特”很近,推荐:Apsara 饭店 , 300卢比∕天,这里底层的餐饮也很好。

瓦拉那西至阿格拉乘火车卧铺前往,17:20 -次日5:55,共13小时,行程650km。那天,因为特大雾晚点了4个小时。

下篇:阿格拉

介绍得很详尽哇 怎么都没几个人点赞 哼