霓虹出行,交通详解攻略(纠结于要不要买什么PASS的进来看一看)

弧形下 LV.17
2016-12-02 16:01 7359/9

Bi bu Bi 我又来啦~

前段时间加了个群~希望能帮到大家出行~国内外的机票信息都有涉猎,但是不提供买票服务大家可以看看哦~~

据很多朋友私信反映~在看完我的攻略后...
还是搞不懂日本交通..没关系,像我这么聪明的人...也没有很透彻的了解日本这个大蚂蚁窝

没关系..姐姐再来手把手梳理下

这个是传送门:
东京速写45天 - 超长!美食,动漫,购物,建筑全攻略

《無料案內!航空券、APP、Wi-Fi、予約宿泊、 言語の問題等々 全日本旅行の攻略!》

《18才以下は退場!全日風俗街,優良歌舞伎町の楽攻略!》(请文明观看,报警我就上门抄你水表)

《7天6夜两女子玩转东京,漫步霓虹(含特价机票、景点全攻略)》

日本活动快报,日本最近有哪些活动(准备去的小伙伴不要错过)

从关西机场到大阪及周边的交通方案

大阪关西机场是关西地区的航空大枢纽,从关西机场可以很方便地达到大阪京都奈良神户等地,下面我就结合我自己的经历,讲讲关西机场的交通。
先上一张关西地区交通总图

关西机场到大阪的第一选择是南海电车和JR。

如果住在难波地区,毫无疑问,南海电铁是首选,选择空港急行,50分钟左右,票价920日元。末班车23:40。

如果到天王寺,可以选择JR,关空快速,50分钟左右,票价1060日元。

如果要到梅田,可以选择JR到天王寺转地铁御堂筋线,也可以南海电铁到难波转地铁御堂筋线。

如果要到京都(经大阪新梅田),可以选择JR特急はるか,76分钟,自由坐2850日元。

如果要到奈良,可以选择JR到天王寺转JR大和路线区间快速(关西本线)到JR奈良,或者选择南海电铁到难波转近铁到近铁奈良

南海电铁和JR的始发站就在关西空港,到达大厅出来后自动扶梯上二楼,会有很明显的指示标记,一边是南电,一边是JR,绝对不会走错。

这是南海电车空港急行

这是普通列车,如果在难波站乘车千万不要走错站台,看清列车样子。

第二选择是巴士。

乘坐地点在关西机场T1航站楼到达大厅外(T2因为没到不清楚,估计比较好找)。出门左手开始数,从1号停靠点,到12号停靠点,每个停靠点都有清晰的站牌,指示是开往哪里的班车,附近都有自动售票机。

如果想不费周折地去往关西各地,大巴是非常好的选择,除了票价略高于电车或者JR,但是不用转车倒腾,想去哪里一站到达。

如果晚班飞机错过了末班南电或JR,深夜巴士就成了唯一选择。当初做攻略的时候也考虑到这点,没想到真的用上了。从关西机场第1航站楼出发到南海电车难波站的深夜巴士发车时间是凌晨0:30,2号停靠点购票候车(左手走到头第二个站牌),到达难波的时间约1:25左右。(第2航站楼也是2号停靠点,0:15发车)
关西机场深夜清晨巴士链接:

大阪市内交通方案

(一)地铁体系

大阪地铁一共有九条线,分别是御堂筋线、谷町线、四桥线、中央线、千日前线、堺筋线、长堀鹤见绿地线、今里筋线和南港港城线。上车就是180日元。但是对于游客来讲有些线路并不是经常会用到,现在就介绍游客经常会用到的几条线路。

1、御堂筋线。南北走向为主,可到动物园、天王寺等景点,将难波、心斋桥、梅田、新大阪等游客最集中的居住地串联起来,可以说是大阪地铁中使用频率最高的线路。

2、中央线。东西走向,往西可到大阪港。

3、长堀鹤见绿地线。东西走向,去大阪城可以乘坐该线到大阪商务园区站下。

4、谷町线。南北走向,谷町四丁目站是大阪城西口出来最近的一个地铁站,可通过谷町线直达天王寺,也可转千日前线到黑门市场、难波。

5、堺筋线。南北走向,可达动物园。

6、千日前线。东西走向,经过难波,往东是日本桥,往西可到野田阪神,可以用来转乘其他线路。

(二)私铁体系

主要私铁有阪急、阪神、京阪、近畿日本铁道(近铁)、南海电车。

大阪私铁最主要的覆盖面,在大阪的近郊以及与周边城市的连通上,但也承担了部分市内交通功能。

北郊京都方向主要有阪急、京阪,西郊神户方向主要是阪神,南郊关西机场、和歌山方向主要是南海电车,东郊奈良方向主要是近铁。

(三)JR

如果要到的点在关西机场、天王寺、新今宫、环球影城、梅田、新大阪等地,可以利用。个人感觉它的环线不如东京方便。

经常会有人问道西日本JR PASS,问是不是合算。那就要看你怎么用了。1日券2000日元,2日4000,3日5000,4日6000,乘坐范围在京都奈良神户大阪、姬路之间,以及大阪京都通往关西机场的HARUKA号。不能乘坐开往东京新干线。

HARUKA的单程车票自由坐2980日元,用一日券也才2000,直接省去1000元。但如果仅仅到大阪市区,一天内用完2000元还是比较困难的,要根据自己的行程斟酌是否合算购买。

举几个交通案例(以难波为中心):

1、难波——大阪城。御堂筋线难波站上车心斋桥方向一站,到心斋桥站转乘长堀鹤见绿地线长堀桥方向,大阪商务园区站下车。

2、难波——梅田。御堂筋线难波站上车心斋桥方向四站,梅田站下车。

3、难波——海游馆。御堂筋线难波站上车心斋桥方向两站,到本町站转乘中央线阿波座方向,大阪港站下车。

4、难波——动物园。御堂筋线难波站上车大国町方向两站,动物园前站下车。

5、难波——天王寺。御堂筋线难波站上车大国町方向三站,天王寺站下车。

6、难波——新大阪。御堂筋线难波站上车心斋桥方向七站,新大阪站下车。

7、难波——住吉大社海南电铁难波站上车,五站,住吉大社站下车。

8、难波——新世界、通天阁。千日前线难波站上车近铁日本桥方向一站,到近铁日本桥转堺筋线惠美须町方向一站,惠美须町站下车。

9、难波——黑门市场。千日前线难波站上车近铁日本桥方向一站,到近铁日本桥站下车。

10、难波——环球影城。阪神电车大阪难波站上车,到西九条站转JR梦咲线(桜岛线)到环球城下车。如果用JRPASS,JR难波站一站到今宫转JR外环到西九条转梦咲线(桜岛线)到环球城下车。

大阪周游卡一日券的玩法

许多来大阪的游客都知道大阪周游卡,作为游玩大阪的省钱利器来使用。但实测下来,省钱功能并不如期盼的强大,因为如果要多省钱,就必须以牺牲行程的舒适性为代价。但作为一卡通用还是比较方便的,首次使用后会打印上日期,当天进出改札口只要塞卡就可以,到景点只要向售票点出示卡就可以换票,有的可以直接进场。

周游卡分一日券和两日券两种,一日券普通版2000日元,没有儿童卡,南海扩大版2300日元,使用范围除了大阪的巴士、9条地铁线和5条私铁线之外,还包括关西机场到难波的电车票。但私铁有免费乘坐范围,只包括大阪的近郊部分。

北部近郊,可以利用阪急(神崎川、三国、下新庄、相川以内)、京阪(千林以内),西部近郊可以利用阪神(尼崎以内),南部近郊可以利用南海电车(堺以内),东部近郊可以利用近铁(今里以内)。

2日券3000日元一张,使用范围在一日券的基础除掉了私铁(注意,这是一个很大的陷阱,别以为只贵了700元,其实只能坐地铁和巴士,门票优惠相同,但一个景点也只能使用一次而已)。

下面我就以难波为起点,规划一条一日游线路供大家参考,我称之为飞毛腿版,因为对体力还是有一定要求的。现实版大家可以根据体力情况和兴趣爱好自行调整。

难波——大阪城——大阪历史博物馆——黑门市场——通天阁——住吉大社——梅田蓝天大厦——HEP FIVE摩天轮——难波

第一站,大阪城。8:30从地铁御堂筋线难波站出发,心斋桥方向一站到心斋桥转乘长堀鹤见绿地线长堀桥方向,六站大阪商务园区站下车,游玩大阪城公园、天守阁、西之丸庭园。交通时间25分钟,游览时间2小时,交通费用240日元,门票费用:天守阁600日元+西之丸庭园200日元

第二站,大阪历史博物馆。10:55点从大阪城西门出发步行至大阪历史博物馆。交通时间5分钟,游览时间1小时。交通费用0,门票费用600日元。

第三站,黑门市场。12点从谷町四丁目站乘坐谷町线谷町六丁目方向两站,谷町九丁目站换乘千日前线日本桥方向一站,日本桥站下。午餐。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用240日元,门票费用0。

第四站,通天阁。13:45从日本桥站乘坐堺筋线惠美须町方向一站,惠美须町站下车,步行至通天阁、新世界。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用120日元,门票费用通天阁700日元。

第五站,住吉大社。15:30从惠美须町站乘坐堺筋线动物园前方向两站,天下茶屋站转南海电车岸里玉出方向两站,住吉大社站下。交通时间,20分钟,游览时间1小时,交通费用330日元,门票费用0。

第六站,梅田蓝天大厦。17:00从住吉大社乘坐南海电车岸里玉出方向,终点站难波站下,转地铁御堂筋线4站梅田站下,步行前往梅田蓝天大厦,泷见小路晚餐,游空中庭园。交通时间45分钟,游览时间(包括晚餐)2小时30分钟,交通费用450日元,门票费用800日元。

第七站,HEP FIVE摩天轮。20:15从蓝天大厦步行至HEP FIVE摩天轮。交通时间15分钟,游览时间1小时30分钟,交通费用0,门票费用500日元。

结束行程。22:00从摩天轮步行至梅田站乘坐地铁御堂筋线淀屋桥方向四站,难波站下。交通时间,25分钟,交通费用240日元。

交通费用小计:1620日元,门票费用小计:3400日元,总计5020日元,可节省2720日元。

但是!这样真的会非常累!

现实版中,因为是酷暑,加上有老有小,我们下午的行程都没走,黑门市场吃完午饭,逛了会街就回酒店休息了,晚上再去梅田,因为走错路耽误了时间和精力,最后摩天轮也没去,算下来是亏的。梅田一段是最累的,因为众多铁路把梅田分得支离破碎,交通其实一点都不方便,从梅田地铁站到蓝天大厦,从蓝天大厦到摩天轮,从摩天轮到地铁站,都要走10-15分钟。所以最后摩天轮也放弃了。个人感觉可以两选一,因为都是登高看夜景。

最后关于如何购买大阪周游卡,我推荐淘宝上买,但一定要选有实体券的商家,而且是可以快递到家的那种,大部分商家都是换票凭证,需要凭登记好的护照到关西机场柜台取卡,这样一来麻烦,二来也浪费了宝贵的时间。

大阪到奈良、京都的交通

大阪京都,很多人第一选择是走新干线和JR。从新大阪京都站用时最快的のぞみ号用时仅14分钟,自由席价格1420日元,JR京都线(东海道本线)的新快速列车用时24分钟,票价560日元。但是你很少会住在新大阪,所以,还得算上从住地到新大阪站的时间和费用,而且,京都如果不住在京都站,还有京都的交通,这样算下来,其实新干线JR就并不是唯一选择了。

1、通过阪急线去京都

如果你在大阪住梅田,京都又恰巧住在河原町四条附近,那么你就有福了。你可以选择在梅田站乘坐阪急线,到终点站京都河原町四条需要45分钟,只要400日元。再也找不到比这更便宜的方案了。

2、通过京阪线去京都

如果你住在淀屋桥附近,就算你不住那里,只要不住新大阪,总要坐到御堂筋线,那么你就可以在御堂筋线淀屋桥站下,然后转乘京阪线去京都了。从淀屋桥到京都的四条、三条,50分钟,410日元。

3、通过近铁去奈良

大阪难波乘坐近铁奈良线快速急行,38分钟到达近铁奈良站,车费560日元。而近铁奈良站是离奈良公园最近的车站,相比JR奈良站要方便得多。

4、从奈良京都

从近铁奈良站出发前往京都,可以直接乘坐近铁特急指定坐席,用时35分钟,票价1130,也可以乘坐到京都的其他快速列车620元,或者到大和西大寺站换乘到京都的近铁列车。如果你要到的不是京都站,而是四条或者三条,可以在近铁京都的丹波桥站下车无缝转乘京阪线,去往京都四条三条一线。

奈良交通

其实奈良交通没有多少可说的。先说说市际间的交通,前面曾经介绍过大阪奈良,以及京都奈良之间的交通,有近铁、JR等选择。有人也推荐使用斑鸠券,主要有大阪市交通局版1650日元,京都市交通局版1630日元,没有儿童版。包括了大阪京都奈良的来回车票,以及大阪的地铁电车和巴士、京都的两条地铁线(巴士除外),两个版本的斑鸠券都不包括奈良巴士。如果去奈良当天不需要乘坐大阪市内的地铁巴士电车,不需要乘坐京都地铁,那么斑鸠券其实是没有意义的。这个账要算清楚。

关于奈良市内交通,围绕奈良公园环状运行的有好几辆巴士,车费统一为100日元,是所有城市中最便宜的,所以你在游玩奈良公园的时候,可以选择步行去春日大社,转到东大寺巴士回,或者巴士到东大寺,春日大社步行回,当然也可以每个点之间都乘巴士。

奈良一般都是作为中转站,或者当天来回的短行站点,如果从奈良中转,就涉及到行李寄存问题。在近铁奈良站,出改札口右手边就是投币行李寄存,最大的箱子700日元,如果没有硬币,可以到窗口换硬币。日本其他的站点都会有行李寄存,这一点确实非常人性化。

看见这个出口标记不要上去,走右手边,过自动售卖机就有行李寄存。

每个寄存箱上面都标有价格,打开需要的箱子,自助投币,锁好拔下钥匙。

奈良京都的交通前面已经说过,就不在重复了。

京都交通

大阪东京不同的是,京都市内各景点的交通主要以巴士为主,地铁只有东西和乌丸两条线,用处并不大。

京都的巴士票价较高,不管多少站,上车就是230,比地铁贵好多。但好在有巴士一日券,只要500日元(儿童300日元),一卡在手,全天无忧。以前还分市营巴士和京都巴士,现在范围扩大,主要景点基本都到,统统都可以坐。

一日券的购买地点在各大地铁站和巴士枢纽站的自动售卡机,一定要看清楚,不要买错,因为有好多台机器,地铁一日券都在一起,儿童卡也是单独的售卡机。不过貌似一次只能买一张,楼主买了六大两小一共8张,一张一张来,费了我好多功夫。还错买了儿童的地铁一日券(京都巴士司机很通情理,看我买错了也没让我投币,直接通融了,感谢)。

一日券首次使用时,将磁卡插入图中第4个口,卡片会从前面出来,并自动打印上使用日期,当天接下来乘车时就不用插卡了,只要给司机看一下日期即可,也可以继续插入第4口,拿了卡片自动走人。

京都乘坐巴士有一点要提醒大家,同一个站名,有可能并不在同一个车站上下车,比如三条河原町站,就有可能有A\B\C三个站台,每个站台相隔约一二十米距离,但是每个站台上都会有指示牌,把每一路车停靠哪个站台写清楚。所以大家乘车前先找站牌看清楚是哪个站台,不要看见站牌名就在那里傻等,否则很有可能你要坐的车在你面前擦肩而过,然后在前面十几名停下,你赶都赶不及。

京都的巴士还是比较拥挤的,特别是去热门景点的车,很难找到座位。不过再拥挤,也不要担心下不了车,因为车上有神器。

就是这个按钮,如果你要下车,就按这个提前按钮,如果没人按,车站也没人等,司机就不停了。

如果大家游玩金阁寺,出来后想乘车去河原町四条附近或者市中心其他地方,跟大家透露个小窍门,不要在金阁寺门口傻傻地排队等车,因为排队的人很多,上车以后基本上是没有空位置的,那么你恐怕就得站上个半小时甚至更久。如果你往前走上一站路,也就几分钟时间,在上一站上车,那是空位置大大滴有,你就可以在座位上美美地睡上一觉了。

谁能想象我们上车时候还像专车,下一站就过后就全站满了呢

京都各大景点之间巴士选择,我没有事先做过多的攻略,都是通过谷歌地图搜索的,基本准确。

京都大阪新干线

新干线是日本的骄傲,是世界最早的高速铁路,也是最安全的高速铁路,号称世界第一高铁(但是,这是在中国高铁崛起之前,为什么会这么说,下面我会有亲身测评报告)。从京都东京东海新干线,是日本第一条新干线。列车按停车站由少到多共分三种档次,即のぞみ/Nozomi/希望号、ひかり/Hikari/阳光号、こだま/Kodama/回声号。希望号最快,回声号最慢。列车票价分为绿色车厢席(一等车)、指定席和自由席三种,自由席有专门车厢,没有固定座位号,先到先得,指定席保证有座。两种座位票价其实来去并不大,以京都东京为例,差价仅为320日元,希望号和阳光号差价310日元。所以如果同行的人比较多,保险起见,还是买指定席比较好。

我们买的是京都到品川的希望号快车指定席

实测结果非常失望,同时也非常兴奋。作为中国高铁海外出口的最大竞争对手,我可以很负责任地说,新干线完全不是中国高铁的对手。

首先,在速度方面,新干线从京都到品川,506公里,用时130分钟左右,平均时速不到250公里,中国高铁可以高达350公里。

其次,在价格方面,京都到品川票价13710日元,相当于685元人民币,百公里票价135元,上海南京高铁距离300公里,票价139元人民币,百公里票价46元,剔除物价因素,新干线造价高也是原因之一。

第三,在舒适度方面,新干线的表现令人失望,除了座椅比较舒适之外,噪音大、晃动大,还容易耳鸣,我们一行八人,所有人都出现了耳鸣症状。而在国内乘坐高铁绝没有这样的情况。可见中国高铁的稳定性、密闭性更好,舒适度更高。

综上所述,新干线完败。自豪感杠杠滴!

一路前行一路风景,经过富士山,真心盼望奇迹出现,能远远地一睹尊荣。可惜,天公还是不作美,厚厚的云层之下,富士山难觅踪影。失望之余也不免庆幸,当初一直纠结于是否要去箱根,最后忍痛舍弃。如果这次成行,恐怕也只能是雾里看花了。

东京交通

说起东京交通,真是又爱又恨,它既是世界上最成熟便捷的城市交通系统,又是最复杂的交通系统。看看下面的线路图就知道了,为了研究它,差点没看成神经衰弱,才完成了东京交通的吐血攻略。

下面,擦干嘴角的鲜血,慢慢给大家介绍。

先说说这个复杂的交通体系的总体结构吧。东京的公共交通体系主要由东京地铁、都营地铁、私铁、JR、巴士、水上巴士、出租车等组成。覆盖了东京所有城区及大部分市郊。

东京地铁有银座线、丸之内线、日比谷线、东西线、千代田线、有乐町线、半藏门线、南北线、都副心线等九条线。

都营地铁有浅草线、三田线、新宿线和大江户线等四条。

主要的私铁有临海、海鸥、京急、京王、小田急、东急、西武、东武、都电、京成等等等等。和大阪一样,东京的私铁也主要是承担近远郊的通勤交通。

JR最主要的有东海新干线、山阳新干线、山手线(环线)、中央线、武总、京叶等等。

JR用到最多的就是一环一横的山手线和中央线。山手线几乎每一个站点都有地铁和私铁线路互通。所以,破解东京交通就得从山手线下手。

从山手线经过的站点看,东京人气最旺的几个点几乎都在线上,从最上面的池袋开始逆时针方向数,新宿、代代木、原宿、涩谷、惠比寿、品川、有乐町(银座)、东京站、秋叶原、上野。

不在圈里的浅草,可以从上野通过银座线或从新桥通过浅草线到达,如果住品川,也可以像我们一样坐京急—浅草线,不用换车直达浅草。

六本木可以从惠比寿通过日比谷线或代代木通过大江户线到达。

表参道从涩谷乘银座线或半藏门线一站路到达。

台场从新桥转海鸥号。

迪斯尼从东京站乘京叶线到舞滨站。

所以,在东京选择住宿,个人觉得离山手线站点越近越方便,如果要往来关西和东京,那么镇守新干线进京要冲的品川乃第一选择。

还有隅田川观光船,除了观光功用,也仍有水上交通的功能,除了浅草、台场海滨公园,还有浜离宫、日の出栈桥、豊洲等站点,从浅草到台场海滨公园,还可以选择乘船到日の出栈桥站,然后换乘海鸥号上岛。这样时间选择余地将更大。

预定网站:

JR PASS全日本

这个PASS似乎名气很大,因为经常会有人问到。其实,如果你不是横穿日本,而且需要来回的话,这个PASS着实是然并卵。

不管是阪进东出,还是东进阪出,买JR pass必须是全日本JR pass。7天的全日本JR pass28300日元。差不多1500人民币。那么我们只需要来算一下如果正常购票能否花到28300日元以上。

首先,关西机场到大阪以及大阪市内交通基本是用不到JR的,只有去大阪环球影城才会用到JR,也就是500日元(往返)。京都市内交通也是用不到JR的,只有去岚山和去伏见稻荷大社有可能用到,即使都用JR算700日元。

东京市内的JR山手线和中央线还是非常方便的,但由于地铁也非常发达,很多地方JR也无法到达,所以我认为东京每天也基本最多也就是500日元花在JR上,假设在东京呆4天,那么就是2000日元。

最后是城市之间的交通,假设全部使用JR和新干线。大阪-京都560日元,京都-东京自由席13080。

那么全部可能在JR上花费的费用500(环球影城往返)+700(京都市内交通)+2000东京市内交通+560(大阪-京都)+13080(京都-东京)=16840日元。

这都是往多了算的结果,还是比JR pass便宜10000多日元。

其他交通卡和一日两日券

这是自由行朋友最关心的问题,也是我花时间研究最多的问题,但最后的结果恐怕让大家有点失望,那就是“想象着很丰满,实际上很骨感”。

为什么会这样,我的回答是,省掉的钱是以牺牲行程的舒适性为代价的,要想不亏本,你必须使劲地赶啊赶,走马观花,蜻蜓点水,把本应好好享受的旅行变成踩着时间点的到此一游。

下面,我就针对各种卡券的使用条件结合实际使用情况一一作个简要分析:

1、西瓜卡和ICOCA卡

西瓜卡是JR东日本发起的,储值型的交通卡,而ICOCA卡是JR西日本发起的,这是两者之间的区别。在功能和使用方法上基本相同,都兼有电子钱包的功能。如果你仅仅在东京,那么只要购买西瓜卡,如果你仅仅在关西,那么只要购买ICOCA卡,但如果你从东京关西又回到东京,那么也只要购买西瓜卡,或者从关西东京又回到关西,只要购买ICOCA卡,因为这两种卡在关西和东京地区都是通用的。

那么问题来了,既然通用的,何必讲这么复杂呢?这是因为它们在购买和退卡上还有一点小问题,如果是阪进东出,或者东进阪出,就会碰到。

首先,西瓜卡只有在东京地区有卖,成田、羽田机场和JR各大车站都有自动售卡机,车站购票柜台也有人工售卡,关键是你到了关西地区可以用,但没地方给你退。那么你在离开东京的时候就要退卡,然后到关西再去买ICOCA卡。同理,关西的ICOCA卡也必须在离开关西地区时退掉。

有人说,是不是可以不退呢?可以,但是你得损失500日元制卡工本费押金。这个500日元是买卡的时候扣掉的,比如你花2000日元买卡,只能使用1500日元。

西瓜卡除了包含500日元的押金外,退卡时还要扣除250日元的手续费,但是这个手续费是可以免掉的,因为西瓜卡除了支付车费以外,还可以用来消费,比如在便利店、速食店甚至商场,只要收银台贴着西瓜卡的标记,就说明可以用西瓜卡支付,你可以把里面的余额全部刷掉,如果你退卡的时候余额是零,那么250日元手续费就不收了,直接退你500日元押金。如果余额超过250日元,就会把扣除250日元手续费后的余额加500押金一起退给你,如果余额不足250日元,有多少扣多少,然后退你500押金。所以我们都是把卡全部用成0余额再去退的。

西瓜卡在使用的时候要注意余额变动情况,自动售卡机里有查询。因为一旦你的余额不足以支付全线车资,就无法进站了,这点跟新加坡地铁卡类似,系统要冻结全部车资然后根据你出站的站台进行清算再实际扣费。

如果行程做得比较细,对车费使用金额有大概的预算的话,可以根据自己的实际情况来决定购买金额,西瓜卡刷卡进站要比买单程票略有优惠,比如170元刷卡只要165元。我们在东京就是直接买了3000日元的卡,最后剩下几百日元消费,如果当时买2000日元的卡,中途还要再充值。

这就是自动售卡机

虽然日本有五花八门各种交通卡,但除了西瓜卡和ICOCA卡,其他都可以忽略不计,其他卡的使用范围内,这两大卡基本都能通用。

我们在关西地区没有买ICOCA卡,在大阪用了大阪周游一日券,在京都用了巴士一日券,在东京只使用了西瓜卡,没有用到什么地铁一日券什么的省钱利器。为什么在关系没有买ICOCA卡,是因为我们在关西的四天半行程中,有一天基本不用公交,有一天买了一日券,有一天从大阪奈良京都,有一天用了京都巴士券,还有半天要从关西东京,能用ICOCA卡的地方就不多了,买卡还要退卡,还要想着怎么用掉余额,所以就没有买。

那为什么其他省钱利器用不到呢,下面我就一边介绍各种券,一边来算比账,如果大家的行程能保本不妨用一下。

1、关西周游卡

如果选择将大阪作为据点,来往于奈良京都关西地区,且回大阪住宿,推荐使用关西周游券。

关西周游卡就是KANSAI THRU PASS,是一种乘车卡,用这张卡,能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁及巴士。该卡还能用于大阪神户京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅游。乘车卡分为2日用和3日用两种,价格分别为4000日元和5200日元,儿童(小学生)2000日元和  2600日元,在有效期内可不连续使用(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)

具体使用方法可参考官网:

我们的行程必须满足2日平均每天2000日元交通费,或者3日平均每天1733日元交通费,使用关西周游卡才合算。但是我们的交通都是单向的,不走回头路,最多的一天从大阪奈良,再从奈良京都,再加上京都的2趟巴士,费用总计也只有一千多日元,第二天又有只需500日元巴士一日券,所以关西周游卡并不适合我们。

如果你的行程是以大阪为据点,早上去大阪周边城市一日游,晚上回,还要坐市内地铁巴士,周游券确实是可以省钱的。

2、奈良斑鸠一日券、京都巴士一日券

参见前文奈良京都交通章节。个人认为京都巴士一日券是最最合算的一日券,没有之一,如果规划好京都的各大景点行程,一天下来能省掉很多巴士交通费。

斑鸠券就意义不大了。

3、东京的交通一日、两日、三日券

A.东京Metro地下铁1日乘车券:东京Metro地下铁全线,710日元,儿童360日元。 东京メトロ(Tokyo Metro)是东京的两个地铁系统之一,包含九条地铁(银座线、副都心线、千代田线 、日比谷线 、丸之内线 、有乐町线 、半藏门线 、东西线 、南北线),一般来说已涵盖绝大部份的重要景点,且比都营线的站密集多了。若是新手或是行程几乎都在东京市区,其实已经绰绰有余了。据说在羽田机场外国人限定,可以买到一日卷600元, 二日卷980元(要连续两日使用) ,一天仅要490元,不限张数。东京地铁上车就是170元,所以一天四趟地铁及以上的,一日券是可以省钱的。

B.都营地铁1日乘车券:成人700元,儿童350元 ,可以坐四条地下铁路线(包括浅草线、三田线、新宿线、大江户线)还有都营巴士、都电荒川线和日暮里线等所有都营的服务。一上车最基本车资是180元,最远一趟是410元,一般一天能坐四趟及以上,能够省钱。

C.地下铁共通1日乘车券:东京Metro地下铁全线+都营地下铁全线(A+B并去掉都营的公交车,都电荒川线还有日暮里线),成人1000元,儿童500元。这个组合虽然涵盖了东京所有的地铁线路,但要想把1000日元回本,得乘6次以上。

D.JR一日券:成人750元,儿童370元, 绿色的JR路线范围内都可乘坐。JR上车最基本车资是140元,所以一天坐六趟及以上,可以省钱。

以上就是最常用的四种券,有人要说了,在东京,如果一天只跑三个点,从出发点开始乘车,最后回到出发点,至少也要乘四次车,那么还是可以省钱的啊?

但问题是,如果你所有的点都在山手线上,那么要去五个点,才能坐六次车回本,能办到吗?

如果用A券东京地铁券,你能做到所有点都通过东京地下铁到达吗?好吧我承认东京的地铁很发达,如果非要都乘东京地铁也不是不可能。但为了能用券,舍弃最近的都营地铁或山手线,绕一大圈,真的合算吗?

如果用C券,1000日元只增加四条都营线,其他巴士什么的基本用不到。那行程得安排到多密集?

那么其实最方便的应该是A+B+D,就是都营、东京地铁和JR全部包括,1750日元我可以用好几天了。

所以,大家一定要先忽略券,按照自己所需安排行程,然后再看看能不能使用券,不能本末倒置为了用券而把行程安排得密密麻麻,人累成狗却什么都没玩过瘾。

交通方面推荐一个非常实用的查询网站:

使用方法:用拼音输入起始站和到达站,会自动跳出相应的站名,然后搜索,就会有具体的乘车方法和费用。

可以用,只要不坐JR。从京都的四条,可以坐阪急到梅田转御堂筋到难波,乘南电到关西,也可以四条坐京阪到淀屋桥,转御堂筋到难波,南电到关西。但请确保每天交通费超过1700日元再买周游券,否则的话反而会亏本。

这样安排是可以的,京都买500日元的巴士一日券。大阪用两日券的话第一天其实用处不大,因为去影城要坐jr,但两日券不能坐jr,好在两日券就贵了700,算算也亏不到哪里去。

艾瑞巴蒂看过来

文末还是再来一个传送门

引用 弧形下 的图片:

2016-12-03 18:05

太厉害了,终于找到了详细解读版

2016-12-07 23:58

攻略详细,收藏!

2016-12-08 11:05

仔细拜读收藏,老司机么么哒
另外最后一段讲东京地铁的 怎么又串回到 关西了。。。

====================分割线================================

2016-12-08 12:37

想问一下楼主,从大阪-奈良-京都,直接买地铁票么,没有用各种卡么

2016-12-08 14:06

楼主,你好,我是新手,我可以加你微信咨询下交通的问题吗,我是一月份1号到8号去太原往返名古屋,打算名古屋去东京要5天再返回名古屋

2016-12-13 09:14

楼主辛苦了 超详细交通攻略 喜欢实测新干线那段 幽默风趣 爱国

2016-12-13 11:27

超级赞,楼主我再弱弱的问一句,从东京坐夜行巴士去大阪咋样

2016-12-27 10:28

这个太厉害了,真为你的细心折服,应该会对我们的自由行有帮助,谢谢!

2016-12-28 14:17