在香港不可错过的「豉油西餐」

还没有添加游记头图
安妮 LV.21
2016-12-02 16:56 1377/2
  • 出发时间/2016-12-02
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

小时候每当考试考得不错,爸爸总会带我出去腐败一番,每人都点上一份铁板牛扒,端上来时候的浓稠黑椒汁在烧热铁板上滋滋滋地跳着响,还一边冒着腾腾的热气,那滋味那场景,一辈子都难忘。

通常一客牛扒都会配一例汤,一般是红汤(罗宋汤)或者白汤(忌廉汤),我个人比较喜欢罗宋汤,颜色诱人,味道酸酸甜甜而不失醇厚,赞!

记得那时喜欢把牛油面包掰成一小块一小块的,蘸着酸酸甜甜的罗宋汤来吃,后来才知道罗宋汤的美味秘密:将牛油、蒜蓉、蔬菜依次炒香,再加水细火慢炖3小时。

那时候吃牛扒是一件很神圣的事情,牛扒、面包和汤,外加餐后甜点,一个都不能少!小蛋糕外面淋上层厚厚奶油,上面不忘放颗红樱桃,还插着一把小伞或小旗子,好吃也很好玩。

这种西餐又叫豉油西餐,用平价肉扒取代高级肉扒,用中式豉油和铁板的高温弥补肉扒的不足,口感鲜嫩肉味鲜美,这种亦中亦西的饮食文化,更有一份温暖的亲切感。

「六几年,七几年,名餐馆,烟仓鱼,烧乳鸽,椰子芒果雪糕,就在东方戏院隔壁,去英京、东方看戏吃饭,接着去太平馆吃冰,一乐也。」描述的正是六七十年代豉油西餐在香港流行的情景,这道特殊的美味一路见证香港的过往,承载满满的回忆。

想念舒服的弹簧梳化卡座,想念伯伯们的绅士服务,更想念那口混着烟肉粒、蒜蓉,带有镬气的酱汁......有历史味道的餐厅更多印证了时间的宠爱,如同电影《花样年代》的旧式西餐厅一样,似乎在那里遇见的每个人每个角落都有一段值得探究的过往。

1.太平馆
有些老店如久违的好友,即使久未拜访,一推开们就发现那份熟悉感从未离去。很多客人就像蔡澜先生所说的一样,去太平馆吃豉油西餐只是为了那份归属感:你移民到国外,几十年后回到这里,味道还是一样,只是当年的年轻服务小生两鬓日渐斑白,变成了更有风度的uncle.

在太平馆吃饭,感觉登上了历史舞台。在台上来来去去的少爷小姐、商界政界还有像我一样的普通老百姓,他们很多人从小就爱上了这地方,嫁人娶妻,老了后就带着儿孙来,跟老伙计家常两句,觉得时光好像还停留在以前。

翻开太平鼓的菜牌:芝士焗虾球饭、瑞士鸡翅、焗葡国鸡、瑞士汁干炒牛河、咸牛舌、焗梳乎厘......哈哈,越看越饿。身为豉油西餐的始祖,在这里可以找到一大半经典菜式,听听都有食欲。

太平馆的经典名菜「瑞士鸡翅」源于一场美丽的误会。当时一位外国客人吃到甜甜香香的鸡翅后,向侍应大叫:「 Sweet 」不懂英文的侍应赶紧向懂英文的客人请教,由于他的发音不准确,被咨询的客人以为说的是「Swiss 」,瑞士。就这样,一个美丽的名字就跟这道菜结下不解之缘。

这里最著名的甜品一定是「焗梳乎厘」,好吃之余,它还是世界上最大的梳乎厘!不过要想宠幸这客甜品,要等上2个钟头左右,一个梳乎厘要用7个鸡蛋,蛋白需要人工搅发30分钟以上,而且即点即做,很是花费一番功夫。

「力求保持,不求创新」太平馆第5代传人徐锡安谨遵爷爷们的教导:用新鲜食材,保持原汁原味的烹调方法。瑞士鸡翅用的是新鲜肉,那一锅瑞士汁由鸡壳、瑶柱、三种酱油......熬制多时而成;烧乳鸽的酱油要用猪皮熬煮;而葡国鸡加的却是鲜榨椰汁......5代传的人初心从未改变,不禁令人感叹!

2.哥登堡餐厅
三十多年以前,哥登堡餐厅如同它的名字一样,是土瓜湾最摩登的西餐厅。

门前门后welcome、thank you的霓虹灯招牌还是一如既往的抢眼。

咖啡色皮质卡座、砖形窗花、啡白阶砖地......一物一品似乎被时空定了格,没有改变。只不过当年的侍应接替了老板的位置,一如既往守着昔日的氛围。

以前来哥登堡的多半是浪漫的情侣、温情的一家三口,现在则是学生的天下。女生喜欢三五成群约在这里,喜欢铺满番茄肉酱的意粉、杂果宾治和椰汁红豆冰这些看似简单却非同寻常的美味

男生则最中意大分量的牛扒饭、猪扒饭,肉酱纯肉真材实料,吃饱了才有力气去打球!

3.金雀餐厅
金雀餐厅屹立在铜锣湾已有五十多个年头,这里还是「王家卫西餐厅」,《花样年华》和《2046》的拍摄基地,来这里吃豉油西餐的除了附近的街坊,还有慕名而来的粉丝们。

所以当金雀发出停业告示「未能与您走到二零四六,荣幸与您渡过花样年华」之后,很多市民纷纷涌到这里与这位多年伙伴合影告别,那个朝伟和曼玉一起浪漫过的位置更是一位难求。

那时候,金雀餐厅的对面是一家夜总会,很多人跳完舞后,都来脚这里歇一下,衬着幽暗的灯光,都化身成了梁朝伟和张曼玉,情浓意更浓.

所幸的是,金雀后来又重新开业了,所幸的是这60年怀旧装修和豉油西餐依然如昔。

其他西餐厅就没有金雀那么幸运了,逐渐消失在时代中,如乐意扒房,可惜那三成熟的鲜嫩斧头扒再也寻不到了

还有那杯经典的Irish Coffee,据闻当年香港回归的前一晚,很多英国人都过来喝上一杯,怕是回国后喝不到这个特别的味道。

一间间有历史人情味的豉油西餐厅,在相继消失离去,非常可惜。这里记录香港的尘封岁月,也是港产片的重要取景地,很多故事没来得及听就画上了句号。

情人节、圣诞节,何必和别人去抢高级餐厅的位子?带着你最爱的她,寻找一家旧式温情西餐厅,一边尝尝豉油西餐,一边把我们的故事讲给她听,这样的浪漫谁能拒绝?

说了那么多,有机会还是要去香港试试,去之前预订酒店,可WX关注公众号:闲蛋旅行;预订只需30秒搞定,价格只能用惊喜来形容。

好怀旧,好味道!

2016-12-02 22:02

引用 安妮 的图片: