老南宁印记之金狮巷

shj (南宁) LV.21
2016-12-02 18:02 2716/53

12月2日,星期五,晴
在百度百科里是这样介绍金狮巷的:

南宁金狮巷,位于南宁兴宁路西二里,东西走向,从当阳街一直通到民生路,民居群分南北两列,是南宁市区唯一的清代至民国时期的民居群。

相传,古时曾有一对狮子(一黄一白),常在夜间嬉戏于现在的金狮巷和银狮巷(今南宁兴宁路西一里),久而久之,人们便把黄狮出没的巷子称为金狮巷,白狮出没的巷子称为银狮巷。
还有一种说法:北宋年间,住在这两条巷子里的居民,过年时专门制作了两头狮子,一头金灿灿,一头银晃晃。这两头狮子制作得十分精美,每到过年时,总能引起无数百姓围观。逐渐地,这两头狮子就成了小巷的”代言人“,人们便把这两条巷子称为金狮巷和银狮巷。
不过,在南宁,亦有不少人将金狮巷称为”金丝巷“,除了南方人的发音习惯外,亦有人认为”丝“字代表了巷子弯弯曲曲、细细长长,像丝带一样,”金“则代表了当时住在此地的人的富裕程度。如今,金狮巷的两头,还有不少打金铺,传统的手艺和花样,吸引着老南宁人的光顾。

南宁金狮巷里有一段北宋古城墙,距今已有900多年的历史,原为北宋时邕州署衙门所在地,被誉为“邕州守护神”的北宋邕州知州苏缄在此英勇献身。2002年,该遗址被列为南宁市文物保护单位。

今日有闲,慕名前来一探究竟

公交车坐到南宁百货大楼或南宁饭店下,可从兴宁路步行街入,也可从水塔角方向走当阳街入兴宁路西二里即到。

当阳街入到巷口

南宁有十二条老街巷(它们分别是中山路、金狮巷、兴宁路、石巷口、民生路、西关路、水街、云亭街、醒汉街、南环街、南国路、解放路),金狮巷位列其中之一,位于兴宁路西二里,东西走向,从当阳街一直通到民生路,民居群分南北两列。如今,南面的民居均已改建,而北面共10栋民居,还保持着清末民初的建筑风格。虽有增建或改建,但从整体看,金狮巷的民居保护较完好,是南宁市区唯一的清代至民国时期的民居群。
南宁的金狮巷全长约300米,小巷很窄,道路弯曲伸展,十分静谧。过去,金狮巷是南宁首屈一指的”豪宅区“,民国初年,有钱人家纷纷在这里建造自己的宅院。经过岁月的冲刷,金狮巷虽已不复当年之盛景,却依旧能从保存得较为完好的56、50号民宅中,窥见当年的繁华。
2013年,南宁市施行新的《南宁市历史街区保护管理条例》,明确了对历史街区、历史建筑的认定标准和审批流程等内容。金狮巷也被列入保护管理范围,将得到动态管理,恢复昔日光彩

斑驳的墙体即刻吸睛,似要带你穿越

巧遇政府行政工作人员探访汤宅,我们也有幸随行入宅参观,若是平时,一般游客的私访汤宅主人是不接待的

汤宅内景一角

青砖墙

木楼层

汤宅内景一角

下图蓝贝心外套的男士即是汤宅主人,清末民初的祖业一直被他精心守护,至今居住于此,从未离开过。整条金狮巷能保留最为完整的古民宅之一,数量实在不多了呀!

同行的行政人员告诉我,金狮巷是南宁市以前最有钱的一条巷子,整条巷子都是做金银生意的在老南宁人的生活中,妇女会来这里找熟悉的工匠打造自己想要的金银手饰

宋神宗熙宁八年(1075),交趾(今越南)兵陷钦州、廉州,犯邕州。邕州知府苏缄手下守城官兵只有2800人,困守孤城42日。
最后水涸粮绝,寡不敌众,邕州城被攻陷。苏缄带领着全家大小36人,跳入火坑自焚殉国。
宋神宗熙宁九年(1076)七月,狄青部将郭逵将交趾兵逐出境,收葬苏缄全家骸骨,埋葬在南宁城垣下面,宋皇朝乃册封苏缄为南宁城隍,号“苏忠勇祠”。民国元年(1912)全市毁神像,城隍庙作自治公所。民国八年(1919)为南宁审判、检察两厅公所。地方人士为纪念苏缄忠勇殉国,于高丘上划出百多平方米地面建一小神笼,供苏缄神像,并刻有“苏忠勇公成仁处”石碑一块,数百年来香火一直不断。解放初为改建为红星剧场,如今红星剧场还剩下一堵城隍庙被称为“后宫墙”的巨石砌成的旧城墙。(此部分资料来自互联网)
兴宁步行街,找到兴宁路西二里巷口,就是下面这张照片上的这个巷口,进去一二十米,就可以看见旧城墙了。

除了金银珠宝,巷口的小吃也是非常值得品尝,本地味儿浓郁

下图是“金包银”,3元/个,外面是大米做的透明粉皮,里面包着全是香菇猪肉,一口咬下去,糯、香、韧,大赞好吃!可惜吃完一个就很饱了

粽子

牛杂

巷子里的居民日常少不了缝缝补补,小小的改衣店,浓浓的人情味。以前在国外生活,在商场里买的衣服裤子偏大都不知找哪儿去改小呢

让我惊叹的是巷子里的公厕外面居然有电子监测牌,等公厕的人不需要进里面一间间地敲门问“有人吗?”,在厕所外面看墙上的电子监测牌就知道了

走完巷子,从巷子的另一端出来即到了兴宁路步行街。老居民出来在街上晒太阳,你我过往,与之何干?人间冷暖恐已阅尽

下面的图是兴宁路步行街的新旧对比(大笑

其实今日私访金狮巷,除了看看老南宁的模样外,还有一个目的是要去巷子里的一家台湾风味餐馆体验一下的。

之所以要来这家吃午饭,好吃的正宗台湾味是一个原因,另外一个原因是怀旧。店里的装饰简约朴秦,店里永远是播放邓丽君的歌,店老板是土生土长的台湾人,今年已有七十多岁,却在南宁市经营餐馆26年啦!店里的食材坚持从台湾进货,口味坚持只做正宗台湾味,坚持了26年,是什么力量使他能一直坚守?

听说老板每天都会在店里,今日来的确见到了店老板,即下图这位着白衬衣在看报纸的朴素的老人

台湾虾饼

台湾香肠

台湾粳米鱼丸粉

台湾牛腩面

赠送的拍黄瓜

我觉得正应了“酒香不怕巷子深”这句话,只要饭菜好吃,开店在哪儿都不怕!如果想来金狮巷这家台湾风味试试,最好提前订位哦!

吃饱后往当阳街方向出得巷子就到了邕江边,又是另一番天地。

冬泳亭。毛泽东主席1958年邕江冬泳,离开之后南宁建了这个冬泳亭以示纪念

转角遇到了一个挺有意味的烤肉店

中华电影城的前身是中华电影院,承载过多少老南宁的欢声笑语

我想以一首邓丽君的歌来结束今日的游记。“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”