头图加载中...

loading

在日本扮演了一回侍女——三岛夏祭(三岛,堺市,明日香村,京都,宇治)

12
松鼠宝宝 (北京) LV.12
2016-12-02 19:47 641/0

       三岛,我来过很多次——坐大井川蒸汽火车的时候来过,去伊豆修善寺的时候来过,看南伊豆夜樱流星祭的时候来过,到热海看海上花火的时候来过......三岛大社和乐寿园我能比导游讲解的还细致,甚至可以准确找到樱川小鸭子的栖息地点。
       很喜欢三岛,不只因为熟悉,更多的是喜欢三岛人,用珠的话说,三岛人是不同于日本其他地方的日本人,幽默开朗,肢体语言丰富,不走寻常路,当然她的描述比较细致,用我的话简单粗暴的概括,就是“逗比”~~ 用这个词形容认真严谨一丝不苟的日本人,感觉有点不搭,这也正是三岛和三岛人的魅力所在。

       每年8月15.16.17日,是三岛市的“三島夏まつり”,三天的时间有很多活动、好吃的好玩的好看的,其中16日的赖朝公举兵仪式和17日的农兵节更是传统保留项目,知名度不止整个静冈甚至扩大到了全日本,影响力和关注度越来越大。
       源赖朝是日本幕府制度的建立者。1159年日本发生了平治之乱,源赖朝的父亲战死,源赖朝因参与战乱而被流放到伊豆国(今静冈),北条时政奉命监视其言行。战乱后平氏首领平清盛跻身朝廷,官至太政大臣。源赖朝在二十年流放期间,与北条时政的女儿北条政子结婚,受到了保护。1180年源赖朝奉皇子以仁王之命讨伐平氏失败,平清盛下令发兵伊豆国,彻底消灭源氏,在这种形势下,源赖朝毅然举兵讨平。1192年,朝廷任命源赖朝为征夷大将军,标志着镰仓幕府的建立,日本长达680年的幕府时代开始,也是武士政权把天皇架空的开始,直到明治天皇在1868年颁布王政复古后才结束。
       赖朝公举兵仪式,还原的就是源赖朝举兵讨平的出征仪式。三岛市每年都会邀请日本著名演员扮演赖朝公,政子、侍女、士兵等各角色,是向社会各界公开应征的,每年有上百人递交申请。

       在下田看夜樱流星祭的时候,珠说,要不你来参加夏祭的赖朝公举兵仪式吧,我惊喜的呆住了:啊,可以吗?我一个外国人?何况还有那么多的应征者!想都没想过的事情一旦开了一个可能性的小口,就天马行空的欢喜开来~~珠问我想扮演什么角色,皇后(北条政子)我是不敢想的,侍女行吗?珠想了想,你有点高,会直接压迫皇后的气势...... 士兵可能比较好中选。就这样,侍女和士兵之间,差了一个身高...... 在珠的帮助下,我递交了士兵的应征申请。7月,接到三岛市回复,由我扮演政子的侍女枫,我又惊喜的呆住了。珠说,专务在审核名单时钦点了我,说一个外国人大老远过来当士兵怎么行,大笔一挥改成了四大主角之一的侍女。士兵和侍女之间,满满的都是三岛人的热情和善良。

沼津户田

       按照组委会要求,提前一天到。15号,正好珠休息,带我去户田,虽然美美的向日葵花过季了,但是还有肥肥的高足蟹~~ 静冈县沼津市的户田,有这个世界上最大的螃蟹“高足蟹”,还有能看到最美富士山的“御浜岬”。

       从三岛到户田,开车要一个小时左右,经过一段不算太弯曲的盘山路之后,慢慢就会闻到越来越浓郁的夹杂着鱼腥味的海的味道,空气明显潮湿起来。
       迫不及待的去看最美富士山,但是天公不作美,乌云盖顶。珠把我拉到最佳位置,指着两山之间的空隙说,来,富士山就在那儿,你尽情想象吧......

       我以为这是各色颜料,直到看到小朋友捧着吃,才知道是食品。

       御浜岬海滩。

       沿着堤坝往深处溜达,清净、干净。

       这个小花长的好精致,不过仔细欣赏,叶子表面密密麻麻的小疙瘩,看的我有点犯密集恐惧症。哈!

       店家来电话,座位空出来了,螃蟹准备好了,麻利儿转身,回!云比刚来时散开不少,还看到了薄薄一层落日的金黄。

       喜欢这个光和景下的海水,像丝绸一样。

       户田港盛产大名鼎鼎的“高足蟹”,这种世界上最大的深海蟹只生长在静冈的骏河湾,物以稀为贵,当然价格也不菲,但依然一座难求。

       长得像蜘蛛精的高足蟹,吃之前不要细琢磨。

       用镜头盖来对比大螃蟹的大。

       高足蟹主要吃腿、喝汤儿。蟹黄汤儿拌饭很香,不过我接受不了,挺腥的。

       肉特别厚实,鲜美中带着一丝甜味,不知道怎么形容它的好吃才更贴切,朋友们有机会还是自己来尝一尝吧~~

       再来一份金目丒鱼套餐~ 吃的心满意足。不过金目丒还是要到三岛吃更正宗美味一些。

       餐后冰淇淋,香醇糯滑,跟螃蟹的余香真是绝配,看来店家是下功夫细致钻研过的。

       吃完螃蟹腿,歌舞大会已经开始了。最里层是领舞,大家伙在外围跟着跳,动作熟练又整齐,现场气氛热情高涨。日本各式祭的活动非常多,市民无论男女老幼参与性又高,所以基本无论是谁,跟着节奏就能跳的有模有样的。

       还有不少萌萌的小朋友。

       花火大会8点准时开始,没带三脚架,没能抓住焰火最美丽的瞬间。

       本来计划花火大会结束之后下海捕飞鱼,结果错过了出发时间,后来跟着清理花火燃放台的工作船溜达了一圈,也算游海了

       花火燃放台。

       花火燃放台两侧各停一艘船,大家各司其职,上台后直奔各自负责区域,动作干净利索脆,偌大一片狼藉,不到十分钟收拾的干干净净,搬到船上的东西也是分门别类码放的整整齐齐。快到仓库的时候,大家按各自负责材料的位置做准备,岸边早已站好一排工作人员,船一靠岸,船上递的岸边接的,在岸边的空地又是码放的整整齐齐,又是不到十分钟。亲眼目睹后,不得不发自内心的赞叹日本人的工作效率和认真细致。

       这个毛巾包头的造型简直帅爆了。

       大叔质朴开心的笑容让我油然而生一股感动。

       冒着细雨回航的负责扫尾的工作船。

三岛

       三岛吉祥物——小丸君。

       三岛站前的大鼓,其他夏祭活动都是有时段的,只有这个大鼓敲了整整三天,让整个夏祭特别有庆典气氛。

       一进更衣间,就看到我的全套服饰和活动材料。服饰是从京都送来的,造型师和化妆师也是从京都请来的,可以看出三岛对于举兵仪式的重视程度非同一般。

       精致的手工袜。

       在给我穿衣服的整个过程中,老奶奶始终是这个使出吃奶力气的表情,里三层外三层层层使狠劲儿勒一道,大功告成后,除了笔杆条直的站着还好一些,其他什么姿势待着都勒的喘不过气。
       老奶奶是地道京都人,家住最热闹的祉园。她说,每天听到的几乎都是各国语言,偶尔乍一听到日语,还觉得不习惯了。我会意的乐了,那是一种在自己故乡却生出的他乡遇故知的感觉。
       作为前任皇后的珠,始终在旁陪伴我,很快打消了我初始的紧张感和陌生感。她一边忙前忙后的照顾我,一边感慨:曾经我是一名屌丝,逆袭成功当了皇后,如今我又沦落为侍女的侍女......人生起起伏伏......一言难尽啊!

      我们仨的头套。

       头套的整个头部是铁做的  申请参加的时候,珠一再提示我,热啊,真的热啊,30多度的天气你要戴着铁皮头套在太阳下游街哦,清蒸加铁板烧哦,想好哦!
       头套是定做的,因为我不能到场量尺寸,组委会给了我一张附了详细说明的图,让我按照关键点自己丈量,可能量的有点窄了,头套戴上后,感觉扣了满脑袋的紧箍咒,太阳穴被挤的像抽筋一样的疼。

       皇后要保持气势哦,俩侍女都比您高呢。
       在中国传统中,正红是最高贵的、最正式的颜色,应该由皇后来穿,但是在这个仪式中,却是三位中地位最低的我穿了正红色。

       准备出发,由军监主持整个仪式。

       走在鼓手后面的是赖朝公的扮演者演员前川泰之。作为男模出道的他确实很有型。

       整个队伍从三岛市役所(市政府)走到三岛大社,准备开式。

       出征仪式开始前,全体要在大殿内举行奉告祭,向神汇报我们要出征了,由神官作法事消灾祈福。

       出征仪式正式开始。

       出阵杯之仪。

       每人一碗出征酒,要分三口喝完。是真酒,真的是酒!

       闭式后合影,四大主角,哈哈~

       仪式后,踏征途;征途前,正衣冠。行列出发~~ 用珠直白的话说就是,你要被拉出去游街了!

       在古代,出于安全的角度,一般是地位最低的在最前面,地位最高的在最后面。据说这次可能要考虑观赏性,把三位的位置颠倒一下,政子在最前,后面依次是大侍女和二侍女,我心里暗暗放松了一些,让我参与一下就好,我不希望太瞩目。谁知看到游车的名条,妈呀,终究还是原汁原味的还原了历史,我还是在头一个!
       艳阳高照的下午,太阳西晒,我们的队伍迎着耀眼的光芒向西出发。眼睛刺得根本睁不开,勉强瞪一下,眼泪立马在眼眶打转。太阳穴已经被紧箍咒挤麻木了,头顶的铁板烧经过阳光的预热,开始发挥焖烧锅的效力。游街,不是件容易事儿啊,哈哈。可爱的珠担心我紧张,一直跟在后面帮忙推车,因为那个位置离我最近。
       想着市役所工作人员的提醒,要微笑、要跟市民挥手示意。我豁出全部的能耐昂首睁眼,微笑着跟大家挥手打招呼,并且控制不留眼泪,真不知道当时是怎么做到的,可能人是有无限潜力可以挖掘的。市民们站在路两旁热情的挥手,给我们鼓劲,不少市民说天太热让我们加油。我们娱乐大众,大众懂我不易,关爱让我感动。

       最喜欢会长给我抓拍的这张,很喜欢这个神态。

       游街结束,整个出征仪式就顺利结束了,回役所换好衣服跟各位道别,领了盒饭后去参加其他活动,作为游客观看,恩,观看。
       晚上擂台大赛的队伍已经在出发的途中了,虽然只是走到指定地点做准备,全程也是口号整齐洪亮,动作孔武有力,气势感染了整条街。

       晚上最有看点的节目:手持花火大会。那一片火树银花,比空中花火浪漫,比空中花火柔美。

       三岛大社内各种好吃好玩的,那叫一个热闹,好像在夏天逛了一场庙会。

       捞金鱼是各种祭中必不可少的项目,日本人的传统,只有捞过金鱼祭才圆满,捞了金鱼才是过节。

       哈哈,每每看到章鱼小丸子,都会想到在北海道时,小饭馆老板热情教我们自制的场景,好好一铁板章鱼小丸子硬是让我和大丫做成了一张糊塌子。

       日本传统彩车,小伙子们举着鼓锤已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。

       攻擂。经过三进三退,攻方终于成功

       夜幕下的和服,似乎更加柔美。

       17号的重要节目,是下午的农兵节。睡到自然醒,在市内逛吃拍逛吃拍。
       白潼公园的溪水中有不少市民参赛作品,大多是水风车,挺有意思的。这个庞大的水晶皇帝,走到正面一扭头看到皇帝正脸的瞬间,吓我一哆嗦。

       小鸭子,我来看你们啦~~

       特喜欢樱川的水草,像造过型一样,柔美。

       寺院。

       乐寿园内的古松。

       农兵节开始前,正好三岛大社内又有节目。

       将军骑着战马飞奔而来,好威风。

       下午三点,农兵节开始啦。舞在最前面的方阵是三岛市役所方阵,今年有眼福,市长、副市长也出席跟着一起舞起来,也许因为今年市政府改选,父母官们用这种亲民的方式拉选票。
       在最前面的,就是三岛市的市长和副市长。跟着的是众议员们。

       我心中眼中的男神!他的舞姿竟然让我觉得男人跳舞也可以用优美来形容,一招一式一个神态,在方阵中尤其出众。珠告诉我,农兵舞的动作都是他来负责指导的,怪不得。让我萌生了明年想去参加农兵节的念头。

       役所工作人员方阵。

       跟在工作人员后面的是小朋友方阵。

       哈哈,跳的可认真了,特可爱。

       各文化团体。

       好喜欢这身衣服,我觉得这个装扮跟农兵舞是最搭的,特别有古日本的腔调。

       小学生方阵。

       萌娃乱舞

       老师拉着防暑保障车跟在后面。

       高中生的现代版农兵舞,好有感染力啊!让我想起大学时期的健美操表演,也是这样活力四射。

       最后一个是群众方阵,任何想参与的朋友,都可以加入舞上一舞。

       农兵节结束,三天热闹的三岛夏祭也接近尾声了。到工商联会向专务道过谢,赶往大阪

堺市

       大阪南部的堺市,是一个有着悠久历史的古城,在两万年前的旧石器时代,南花田遗迹就有人类定居的踪迹了。平安时代,这里地处摄津・河内・和泉三国的交界位置,称为さかい,现代正式命名为堺市。在堺市发现的遗迹中,有约一万年前的打制石器,绳文时代的陶器、石器,弥生时代的铜铎、陶器等,还有著名的古墳时期建造的百舌鸟古坟群。堺市至今还保留着竹内街道、西高野街道、熊野街道、紀州街道、長尾街道等古街道。
       堺市的历史名人有茶道千家的始祖,被称为茶圣的千利休,他推崇在朴素至极的房间中品味茶道,被称为“寂茶”传承至今。还有被称作“热情的和歌人”的与谢野晶子等多位名人。

       大阪站附近的酒店价格高出不少,所以住在了距大阪市JR四站地,车程十分钟的岸部,岸部站酒店就在岸部站旁边,紧挨着的还有全家超市,特别方便。酒店的日式早餐也不错。

       传说中的女性专用车厢。

       从3世纪后半叶起,在日本盛行一种高高隆起的坟丘称为“古坟”,当时身份高的人葬在古坟之中。坟丘是挖掘周边的土堆积而成,掘土形成的凹地随后也就形成了蓄满水的“护濠”。古坟的形状各异,有呈钥匙孔形状的前方后圆坟,也有呈拱形的圆坟,还有四四方方的方坟。古坟大小也是不一,从十几米的小坟到长达400米的巨坟都有,但是几乎所有的巨坟都是前方后圆坟,埋葬着以大和政权的王为首的掌权者。
       4到5世纪,大和朝廷建立后,古坟达到盛行,所以那个时期称为古坟时期,堺市内陆续建造了以仁德天皇陵为首的100余座百舌鸟古坟群,在日本非常具有代表性,但是半数已毁,目前仅残留了4世纪后半期到5世纪后半期的47座。仁德天皇陵坟丘全长486米,是世界最大的前方后圆古坟,与胡夫金字塔和秦始皇陵并称为世界三大古陵墓,已被列入联合国教科文组织的世界遗产暂定名录。(下图摘自堺市役所官网)

       仁德天皇陵只可远观,不可入内。在陵寝正门,有两位工作人员免费向游客发放资料并进行详细讲解。游客真的很少,可材料还是按日语、英语、繁简体中文准备充足,工作人员一丝不苟的站在路边迎接来客,向游客细致的讲解天皇陵的各种知识。

       不少市民沿着最外一层“护濠”边的林荫路散步遛弯。

       了解一个城市,最好的方式就是博物馆。仁德天皇陵对面是堺市比较有名的大仙公园,堺市博物馆就在公园内。
       堺市从旧石器时期开始有人类居住,经历了古墳时期、奈良时期、平安时期、镰仓时期、江户时期等重要历史阶段一直发展到现代,有着悠久丰富的历史文化和遗迹。博物馆不仅展示了各历史时期的代表文物,更有精美的馆藏画作,建议至少安排两小时到博物馆参观一下,很长知识。

       很喜欢这两个陶俑,觉得好可爱啊。

       博物馆旁边不远的日本庭院,推荐一下。一个典型的日式风格的小公园,没什么游客,我去的时候还赶上一个祭期间免费。

       千利休推崇“寂茶”,据传在他的茶室,只有一个花瓶,花瓶中只插了一朵牵牛花,一朵剪去所有枝叶只剩一朵花的牵牛花,体现极简的风格。不知道是不是因为这个原因,牵牛花比较多见。

       大仙公园,是堺市的标志性公园,公园里没有供奉大仙,只是名字很有仙气儿~~ 公园内的一池湖水,让人心旷神怡。

       南宗寺,离大仙公园3公里左右,走着过去觉得还挺远的,后悔出JR站时没租辆自行车,除了有点晒和累之外,主要是走路比较慢,以至于更远处的千利休故居和晶子故居没有时间参观了。走到南宗寺的时候差20分钟闭馆,售票的老爷爷担心我游览时间不够,白白浪费了门票钱,我说没关系,我一定会在闭馆之前出来的。老爷爷给我了十分钟时间,好吧,十分钟就十分钟。快速转了一圈,很可惜没能认真的参观,也没能在茶舍好好感受一下寂茶精神。

       南宗寺,是战国时期的武将三好长庆建立的,千利休曾在这座寺院修行,在这里领悟禅心并融于茶道。这里供奉着千利休的老师武野绍鸥和千家一门的供养塔,还有千利休偏爱的的茶室“实相庵”。
       据传,德川家康在茶臼山的激战中战败,在逃亡的途中又遭到后藤又兵卫的突袭,之后身亡,遗骸隐秘的葬在南宗寺的开山堂下,之后才改葬于日光的东照宫。谜一样的德川家康墓,在哪里都有传说。

       不知道这个是干什么用的,跟茶有关还是跟德川家康有关?

       按照老爷爷规定的时间出来,慢慢往JR站溜达。信步在熊野古道,左边是古风民居和古建筑,还有仁德天皇陵,右边是大仙公园。熊野古道旧时是为去熊野参拜而修建的道路,宽阔的柏油路两边长满参天古木,还有不少古建筑和古遗迹。

       这个民居应该是奈良时期的建筑,很有唐风。

       在这个有着世界最多古坟的小城市,古坟与居民混居,随便走走,总会与之相遇。

       7.8月的天儿,孩子脸,说下雨就下雨。太阳雨,看到彩虹的几率比较大,于是在大仙公园前傻傻的等了半天......

明日香村

       明日香村,是奈良县高市郡的一个小村庄,在这里有大量飞鸟时期的古遗迹。飞鸟地区可以说是日本古代国家的发源地。当地政府为了保护自然资源和文化遗产,把整个村庄规划为飞鸟历史公园,主要分为高松塚周边地区、石舞台地区、祝户地区和甘樫丘地区四个地区以及修整中的古坟周边地区。
       

       从JR飞鸟站出来,没有犹豫租了一辆自行车,不过没有电动的也没有变速的,让我有点担心。果不其然,拐上大路后,就是漫漫上坡路,好在风景还不错,推着慢慢溜达吧。

       租车店的老爷爷给我一张地图,并且把路线都标记好了,按照地图,先去最近的高松塚地区。途径一片养眼的山山水水,就看到皇陵了,当然,比仁德天皇陵规模要小太多了。
       怪不得日本人非常尊重天皇,天皇确实是神一般的传说,也是神一般的存在。纵观世界史,各国朝代都是更替前进的,只有日本天皇的菊花王朝打破了朝代更替规律,从公元前660年2月11日首位天皇神武天皇登基,直至现今的明仁天皇,经历了四系125位天皇,菊花王朝始终没有改换朝代,始终为皇室一系,即使在幕府架空皇权专政的680年间,天皇也仍然傲娇的存在着。

       忘记这是哪座皇陵了,好像是天武持统天皇陵。真的很小,特别小,绕陵一周,1分钟足矣。

       继续去寻龟石,依然一路好风光。

       明日香村有很多石造物,制作年代和用途都不清楚,这样吸引着大家参观的同时对古代之谜进行脑洞挑战~~
       龟石,众多石造物中的一个国家指定史迹,因为形状酷似乌龟,所以得名。现在它面朝西南方向,但据传原来是朝东的,随着世事混乱开始转动,一旦转到西南,附近的地面就会沉入泥海中。
       我没太看出来它长得像乌龟,倒是觉得天然一副小笑脸挺可爱的。

       从龟石继续往前,一不小心就骑到了祝户地区,原来明日香村这么小啊。祝户区比较有名的是展望台,从上面可以俯瞰有日本人心灵故乡美誉的明日香的梯田风光。
       良心建议啊,强烈建议,不知道其他季节,反正夏季不要上来!到展望台要爬一段上山路,窄窄的小路两旁茂密的参天大树,气温一下子凉快了十度左右,空气也湿润起来,可能因为小气候比较舒适,所以满山密密麻麻的大黑蚊子,我赶紧涂上厚厚一层清凉油,虽然味道可能呛的蚊子没法下嘴,但是根本挡不住它们像捅了马蜂窝一样DuangDuang往我身上撞,硬着头皮小跑上去,晒了半天太阳一身的鸡皮疙瘩都没退下去,根本没有欣赏风景的心情,满脑子都是一会儿怎么冲下去。妈呀,再也不想上展望台。

       沿途风景又赐予我力量~~高松塚地区还没有玩儿完,回去继续,不然越走越远就没有机会绕回来了。

       钦明天皇陵。

       吉备姬王墓。

       高松塚区最有名的高松塚古坟,第一感觉不像坟冢,倒像一个精致的艺术品。

       遗憾的是其间有些事情需要处理耽误了很长时间,著名的高松塚壁画馆和其他地区,都没有时间去,只好留给下次了。

京都

       西芳寺,原来是作为飞鸟时代传奇人物圣德太子的别墅而建的寺院,1339年重建为禅宗寺院,是日本最古老的镰仓式庭院之一,也是世界文化遗产。庭院是上下两段的结构,上段是枯山水式,下段是环形池泉式,中央的池呈现心形。池南岸是千少庵建立的湘南亭。庭院中有约120余种苔,所以西芳寺又称“苔寺”,赏苔最美的时节是梅雨季节。

       提前向西芳寺寄出了参拜申请,不久就收到了参拜证。

       从京都站有直接到西芳寺的巴士,很方便,终点就是。因为参拜回来计划顺路去岚山,所以买了一日乘车券。

       一个小时左右,就到了,车站对面是铃虫寺,沿西芳寺川往山上走不远是就到了西芳寺。

       西芳寺中门。

       距离十点还早,决定先去铃虫寺参拜。寺院因为一年到头总可以听到铃虫美妙的鸣叫声,所以作为铃虫寺的别名甚至比华严寺的正式寺名更被人熟知。铃虫寺作为京都三大姻缘地之一,以学问、开运和良缘而闻名,更独特的是参观前有30分钟的讲道。

       听讲道前寺院送了冰茶水和和果子。

       和尚师傅很健谈,欢声笑语,滔滔不绝说了四十分钟,眼看离西芳寺的参拜时间越来越近,游览铃虫寺庭院的时间也越来越少......所幸庭院很小很小,不走马观花,五分钟妥妥的游览完毕。

       回到西芳寺,刚好可以入院。交了3000日元,领了一套经文和祈愿木,在大殿自行找地儿落座。殿内的座位是日式坐席,殿外是桌椅,既然在最古老的日式寺院,我选了殿内的日式坐席,实话说,怎么坐都不舒服。殿内不许拍照,偷偷拍了几张经文的,没敢拍场景和人物。

       正式开始,首先由身穿袈裟的和尚开式,一段我不太懂的仪式之后,领着大家唱《坐禅和赞》经,让我惊讶的是,全场除了我在内的几位外国人,几乎所有人都熟练的跟着唱,而且语速非常快都能跟得上,显然都是虔诚参拜的信徒,像我这样的游客不多。

       《心经》。西芳寺的特色,就是现场抄写经文,但是现在只要在祈愿木上写好愿望和姓名住址,放到堂前就可以去庭院参观了,不在现场抄写经文。有些小小的失落,其实挺期盼在大殿内抄写经文的过程的,感觉一个虔诚的净化心灵的庄严仪式慢慢变成了噱头。

       参拜证上注明请自带毛笔,我没有带,决定在寺院买,没想到寺院贴心的准备了笔墨,我还认真的磨了墨,遗憾没有用上。

       写好心愿后,大家排队依次将祈愿木交到佛祖面前。

       上段的枯山水式庭院布满120余种青苔。

       下段的环形池泉。

       像海洋和瀑布一样的苔。

       参观出来,还坐73路车,去岚山。岚山的嵯峨野观光小火车好火爆,票已经卖到两小时之后的车次了,据说红叶季和樱花季更是一票难求。售票的工作人员特别好,因为我买了往返,所以来回的座位给我选了不同两侧的靠窗,真贴心。

       夏季的景色比较一般,我觉得跟京郊差不多。要是为了体会一下小火车的气氛那就来吧~~ 但如果为了看景而坐小火车就可以不必了,个人认为樱花季和红叶季应该不错。

       下车后,往山里走,风景才更精致。岚山是平安时期贵族宅邸的聚集地,保留了许多平安王朝的古韵和遗迹。

       固有的观念,提起岚山感觉只属于红叶,意外看到一池盛开的荷花,惊喜。

      二尊院,因为供奉着释迦如来和阿弥陀如来两尊本尊而得名,正式名称是“小苍山二尊教院华台寺”。

       这个季节的岚山大都是各色的绿色,这株娇艳的鲜花让我眼前心里一亮。

       岚山竹林,《卧虎藏龙》的取景地。

       回程的车离出发还有一段时间,到渡月河边小憩。回程的话,不要从岚山公园站上车,人非常多,在之前一站“渡月桥南”上,人会少很多,排的靠前的话,还可能有座。

       在渡月桥边玩耍的萌娃。

宇治

       宇治,一直是我的向往,宇治抹茶、《源氏物语》、还有平安时期的世界遗产。
       宇治茶,是镰仓时代的僧人明惠传播到日本;室町时代受到幕府织田信长和丰臣秀吉的庇护,成为日本代表茶的产地;江户时代是德川将军家的御用茶,从此确立了宇治茶高级茶的地位,现今成为宇治代表的产业和文化。

       宇治桥,是一座纯日式风格的桥。

       寻找源氏物语博物馆时,误闯了一个高档小区。

       《源氏物语》是日本作家紫式部写的著名世界古典文学,全篇54贴,最后十贴讲述的是以宇治为舞台的事,所以又称为“宇治十贴”。
       源氏物语博物馆,非常值得参观,个人感觉最大程度还原了小说场景的原貌,那是一个华美的古代贵族的世界,馆内还有循环播放的讲解和《桥姬》、《浮舟》两部小电影,即使没有看过原著,通过参观博物馆,也可以大致了解故事的梗概。

       当时贵族的饰物和把玩儿,还有围棋、双六等游戏。

       《源氏物语》的手绘画贴,很珍贵啊。

       宇治上神社是日本最古老的神社,创建于平安时代,神社的本殿,是日本最古老的神社建筑,被列为日本的国宝。

       古风民居。

       流淌千年的宇治川,糅合了源氏物语的凄美爱情,散发着一份动人心魄的魅力。

        宇治十贴中的人物场景像。

       平等院是宇治重要的的世界文化遗产,日本净土庭院的代表。创建于1052年,是时任关白的藤原赖通将其父亲藤原道长的别墅改建而成的寺院。次年供奉阿弥陀如来的凤凰堂建成,以佛经中描绘的净土宫殿为原型,建筑风格优美轻灵。庭院为净土式借景庭院,在凤凰堂周围还有沙洲、直桥、拱桥等景观。平等院还保存着大量平安时代的文化遗产。

       净土式庭院,确实美轮美奂。

       凤凰堂,有固定的参拜时间,因为我要回东京赶航班,非常遗憾没等到进去参观的时间。

       宇治桥边的紫式部像。源氏物语已经成为了宇治的灵魂。

本篇游记共含10642个文字,268张图片。帮助了游客。 举报
相关目的地:   日本
19张照片
相关目的地:三岛市
游记目录
返回顶部
意见反馈
页面底部