漫步泰北街头,携手七年重新遇见最初的你

• 出发时间/2016-09-10

开编碎碎念

每年到年中,心里那不安的小情绪又开始躁动起来。终于明白旅游是一种难以戒掉的毒,于是又陷在马蜂窝无法自拔,今年的目的地在哪呢?我家先生说连续2年虐身之旅(西藏青海高反严重),今年来个休闲游吧,于是敲定本次线路,泰北小清新之旅。清迈拜县行。
每次旅行中总有一个人负责攻略,另一个负责吃喝玩乐,且美其名曰家有贤妻,能当大任。其实我很享受做攻略的过程,特别有成就感,但这是本人第一次出国门,表示压力山大,连续几个熬夜,才把每一个细节敲定。

行程安排

摄影器材及后期

机身:佳能5D3
镜头:佳能EF24-70MM f/2.8L II USM
脚架:金钟UT一63QII(收纳最短286mm)
闪光灯:佳能600EX-RT
无线快门:斯丹德WFC-02
外加IPHONE6

P图软件用的是美图秀秀,p图小白没办法大家凑合这看吧。
关于水印制作了两个,后来发现没有按照地域全打上了清迈的水印,到最后也放弃加水印了。。
这是个漫长的游记过程哪。

关于交通

由于我们临时改了出发时间,订机票只提前了一周,所以并没有太大的优惠。时间充裕的可以提前几个月开始刷机票,国内有很多直飞清迈的航班,提早可以买的比较优惠的价格。我们选择在曼谷转机,然后飞清迈清迈机场到古城或新城区都很近,出机场可以直接坐双条车,价格50B/人,但是要等人拼车。我们是直接在某宝上预订的中文接机,40元人民币,会举着中文名字的牌子在清迈机场2号门国内到达出口接机,很方便。因为第一次到国外又语言不通所以比较担心找不到入住酒店,其实根本不必担心,清迈人民十分友好,只要你把想去的地址用地图圈给司机,或者打电话到酒店让老板用泰语和司机沟通,他们就会妥妥的把你送到目的地的。
        清迈城区不大,满大街都是双条和突突,招手即停。突突价格略贵,因为是包车嘛!双条的价格大致是近距离20B/人,远距离50B/人,可以讲价的哦。还有一种比较方便和省时的交通工具就是摩托车,我们在清迈拜县几天的主要坐骑就是它了,在清迈200B/天,在拜县150B/天,加满油50B,可以跑100多公里。优点就是随时都可以停车拍照,还可以是凹造型的道具。我们还用它上了素贴山,妥妥的,简直是风一样的女子,哈哈~~
        清迈往返拜县:有两个运营商巴士,一个是AYA公司minibus,可以提前在微信上预订,然后直接上酒店接人,可以中文沟通。AYA公司微信号:ayathai,车费150B/人。另一个是Prempracha,位子比AYA多一些,到酒店接人后送到Prempracha车站乘换巴士到拜县,回程自行到拜县Prempracha车站买票。首班车上午8:00,末班车下午5:30,每隔1小时一班车,车程3小时。
       清迈往返清莱:由于是当天往返,我们直接在某宝上订了一日游。

关于住宿

清迈订了2家酒店
古城区:占清迈    优点是距离周日夜市和清迈古城塔佩门都很近,标准的泰式装修风格。老板人非常友善和帅气,吃早饭的时候会和你聊天,但是老板不会中文,全英文交流。Booking预订,249一晚。
宁曼路:平纳科    这家是论坛里面备受好评的酒店,但是实际上并没评价的那么好,酒店距离机场10分钟车程,抬头看窗外就近距离看到飞机在上空飞过,可想而知噪音有多大,酒店设施略显陈旧。优点是前台会说流利的中文,酒店有摩托车代租,任何问题直接找前台咨询,沟通无障碍。并且你会发现整个酒店住的都是国人,完全感觉不到自己在国外,早餐也比较适合中国人的胃口。Booking预订,298一晚。
拜县酒店也是订了2家
两家都是网评非常好,酒店内景超级适合拍婚纱照,纠结了好久无法取舍,就各住一晚吧。
派岛度假村:Agoda预订,930一晚,酒店有车免费接送
普瑞派别墅度假酒店 :去哪儿网预订 ,532一晚 ,超级无敌全景山景 ,缺点是酒店在郊区,夜晚回去的路上有点黑,一路上还有很多汪星人。

出行前必备

签证:落地签,1000B/人,准备2张2寸白底或蓝底彩照,在出口处填写出入境卡和签证表,准备好在泰国期间的住宿行程单和返程机票信息,还要记得准备10000B/人或等额人民币。我们由于行程提前了所以只能落地签。其实落地签的速度也挺快,签证官面签的时候就问了几个简单的问题:住哪?去哪?之类的,英语小白完全可以应付。当然时间充裕的话在某宝代签更方便!
手机卡:网上买的泰国7天不限流量Happly卡,7天发图,微信视频实时导航全靠它,还可以开热点。39人民币一张。
手机App:有道翻译、谷歌地图。谷歌在泰国是用中文语音导航,定位相当精准。
最后,防晒措施很重要!长袖防晒服一定要带,安耐晒、晒后修复一定要带!

预告片

2016年9月
我们结婚7周年
七年前
我在最好的年华遇见你
懂我如你 七年未痒
我们实现了7年重拍婚纱照的承诺

1 遇见清迈空气中弥漫着冬阴功的味道

初识清迈,我和张先生坐在接机的的士上 ,天上下着小雨,的士穿梭在干净整洁的街道,每家每户小院门口种满鲜花绿植,半空中交错的电线,红色的双条车,雨中行走的游客,路边卖果汁的当地人民脸上洋溢着发自内心友善的微笑,一切都是那么悠闲,仿佛时间放慢了脚步,立刻喜欢上了这座小清新的城市。接下来的每一天都在感受着清迈的慢节奏生活,清迈,遇见你的第一眼便已爱上你。

契迪龙寺对面的芒果餐厅(我自己给取的名字)因为门口树上挂着很多大芒果。浓郁的冬阴功汤,香辣的咖喱蟹、正中的芒果糯米饭,关键是价格还亲民呢!店员不会中文,但是你可以直接看图片点餐。

填饱肚子后,天空已经放晴,我们准备徒步逛古城,第一站便是餐厅正对面的契迪龙寺。

契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。
契迪龙寺属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔,塔身高达90米。

契迪龙寺对面的街景

契迪龙寺正门,门口有售票30B/人
泰国的寺庙不允许穿吊带和短裤进去,门口就有租衣服的,20B/人。

大佛塔是寺内最古老的建筑。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。所以现在所见的佛塔为平顶。
塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。

这里是历史的沉淀
也是岁月的见证

高僧为信徒祈福
泰国寺庙对大多游客是宽容的
室内大多可以拍照

古城里面的寺庙挨的很近,契迪龙寺出门不远就是另一古寺:盼道寺

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一

8月是泰国的雨季,我们到了塔佩门就开始下雨,本想带婚纱到塔佩门拍鸽子的,只好作罢!

到塔佩门铜牌下拍张到此一游照吧!

塔佩门背面

后面几天补拍的夜景

本次最遗憾的就是没能感受周日夜市的繁华!当晚突降暴雨,待雨停,夜市待商贩也收摊休息了。

2 吐了几次终于到拜县

我们喜欢自由行,因为每次的旅途中总是能遇到很好的小伙伴,只要你愿意开口,只要你善于交流,所以不必担心你们是否独行,走着走着,一路上小伙伴便多了。我们的缘分始于同一班到拜县的车上,小和夫妇和我们的行程相同,于是我们的晚餐丰富了,于是我们的合影不再是二人照,接下来的日子我们变成了4人行,风一样的飞车在拜县大街小巷。

街角的餐厅门口
拜县 仿佛置身童话世界

派岛酒店来接我们的双条车

选折困难症的我们租好摩托车准备到各大景点打卡,无奈天色渐晚

很著名的餐厅
老板是个中国通,吐了几次终于到拜县的广告便是这家餐厅的知名广告语!食物味道满分!

3 拜县能让你变得很文艺

如此亲近自然的餐厅
一天的心境变得美好起来

餐后阳光恰到好处
一扫昨日的阴霾
赶紧换上婚纱,边拍照边等同行的小伙伴

退房后,前台送了我们一张老板亲手给画的画像,不太像,但看的出酒店老板的用心

拜线景点分为A线和B线

无边泳池在普派酒店内
从普瑞派出来沿着路一直往下右手边有个分叉一直进去便可看到

道不出名字的度假村
这样的花园式酒店在拜县比比皆是

B线一路开到夜市,然后向右拐
就是常规A线 倒立小屋就是A线的起点
然后就可以依次打卡了

前往草莓远的路上会看到很多游记中出现的废弃大巴,还等啥,又是一通凹造型,各种跑跳!

这位大叔 快跑 巴士要开车了!

草莓园&最卖力的人力车夫

卖草莓的小女孩

集体凹造型模式开启

大加马力赶往二战桥
无奈太阳已经下山了!
留点遗憾为下次再来找份借口吧!

夜幕下的二站桥

旅途中
最开心的就是装着奇装异服也没有人会有异样的眼光
大都会有很有爱的赞美
又或是拿起手机询问
可以为你拍张照片吗?
然而我们都会大方欣然的接受
旅途中  一切都会变得自然美好

下雨天酒店方把懒人沙发给收起来了
没有了懒人沙发的天台总觉得缺少点什么

一路寻觅的大红秋千
关于大红秋千的功课做了很多
因为地图上没有标识出来 问了很酒店也不知道 最后找出游记里面的照片咨询了租摩托车的店主才找到!
大红秋千其实是个庄园酒店

距离拜县往返6小时车程
我们报了懒猫一日游
中文导游  到酒店接车
上了车才发现整个大巴都是平娜科酒店的中国游客

位于清莱的白庙,又称白龙寺,被惊叹到了吗。
这座惊骇世俗的宗教建筑居然是始于1998年的现代建筑,泰国著明的建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。

导游说白庙一直在修建中

我亲手系上一枚许愿牌
在异国的神殿中
许下最虔诚的愿望

远在家乡的朋友
收到我在异国寄出的明信片了吗?

芸芸众生
伸手祈求神灵的解救

白庙许愿池

黑庙
其实它不是庙,而是一座博物馆。
博物馆的主题是地狱及死亡。艺术家用毕生精力收集了大量难以想象的关于死亡、地狱的作品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,古董和标本等。

正午的阳光恰到好处
树影婆娑
白墙映照朱罗裳
很喜欢这种感觉

黑屋艺术博物馆的主题是地狱及死亡
但眼前更愿意认为它是卡通小黑鱼

艺术家把自己毕生私人收藏免费展现在世人面前

超级喜欢这张,佛手莲花。

6 穿梭清迈街道 感受佛国文化

这一天
我们准备开启沐浴佛光之旅
交通工具:拉风小摩托
必备工具:谷歌导航
清晨的一场大雨着实让我们心情跌落谷底,我们摩托上素贴山计划能不能实现呢
索性泰国的阵雨淅淅沥沥下到早上9点,隐约感觉到一点放晴,我和张先生马上到7-11买了雨衣,加满油,准备出发素贴山双龙寺。

路上有骑行者 有双条 还有摩托车
根本不需要导航 跟着路上的游客一起上山即可
推荐摩托车上山 可以自由的停下来拍照

泰国大街小巷遍布寺庙,我们在回酒店的路上路过的,名字未知,进去后简直惊喜!建筑风格和黑庙有些相似,庄重神秘。

7 归途 还未离开却已想念

泰北的几天几乎把毕生英语的词汇量用尽了,从开始的生涩害羞不敢交流到最后随时能蹦出完全没有语法的句子,我们充分感受了了世界佛国的包容性和泰国人民的友好。再见泰北美瑰,飞机起飞,我和张先生踏上归途,期待下次的泰南行。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-12-05 14:55

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-12-05 15:25