我要卖掉我的房子,浪迹云南

晴天 LV.4
2016-12-02 19:54 615/0

究竟大理是他们说的风花雪月?还是《去大理》唱的爱情正在洱海边等着,也许故事正在发生?我对云南最深的印象应该是一对情侣来了一趟云南,回去后辞去了工作、卖掉了房子,定居云南。那时候我在想,这究竟是个什么样的地方让人这么迷恋。

2016.5.13 昆明

2016.5.13  毕业的伤感和旅行的喜悦交错在一起,怀着这复杂的心情,4A110宿舍三只都为这场旅行辞掉了工作,就像我们一开始约定的那样,毕业了要一起去长途旅行,不忘出心。

传说中的三只

我基友,简称那头猪,是个可爱逗比的人,经常不带脑子。

寝室老三,也就是我,本性逗比,对熟悉的人正经不起来。

寝室最小的一只,我老婆,活泼开朗,现在正在打坐。

到达昆明先把行李寄存在昆明站,然后就来到了云南大学,有缘地选择了菊花米线,第一次这样吃米线,一脸懵逼。米线的味道和平常吃的不一样,汤底很鲜。

说实话我不太喜欢这种米线的味道。

吃完饭,买了凤梨和樱桃去翠湖公园晒太阳~

扑克牌成了我们旅行中的必备品。

谁能想到我们大老远跑到昆明竟然打了一下午牌。

标标准准游客照

云南大学   校园里到处都是穿着红军装、少数民族衣服拍照的学生,有的人拍毕业照,有的人参加篮球比赛,校园里洋溢这青春的气息,一切都那么美好。

2016.5.14 大理

大理陌路人客栈

昨晚从昆明坐火车到大理,一夜难眠,六点多到了只想快点入住,赶紧睡觉。店主是个漂亮的妹子,养了一条可爱的金毛,老板叫天龙,所以它叫八部。一大早就让我们入住,还有这暖色调的房间,很有归属感。那头猪去买了炒饵丝回来,吃完早饭我们睡了一觉,醒来文艺的我弄好摆台,坐在窗口发呆。

昆明买的车厘子

那头猪难得能够安静一会

多希望我们能就这么一直一直静静地坐在一起发呆

云南很多人家都养狗,我也想要这样的生活,节奏慢一点,做做自己喜欢的事,能有一个院子,让我左手一只柴柴,右手一只萨萨。

大理古城

烤乳扇,牛奶味裹着甜甜的酱

五华楼

城门前的各种合照

走走停停,拍拍吃吃

小桥、流水、人家

就是要自拍

美美哒

有特色的美食一般味道都不太好

云南的天气真的是女生的脸,说变就变,说下雨就下雨,说晴天就晴天,出门自带防晒防雨功能。

雨后放晴的街道

土鸡凉米线,点赞,目前来到云南觉得好吃的东西。这里称“土豆”为“洋芋”。

在南方就要吃南方的水果,杨梅、蓝莓、蛇皮果是我今天的水果单,蛇皮果是因为没有吃过买来尝尝,真的太难吃了!不过我觉得吃当地的美食,看美丽的风景,体验不一样的生活模式,才是旅行。每一场旅行我都想做没做过的事,吃没吃过的东西,努力地去贴近自己。

晚上八点半天才黑,终于能理解为什么这边的人这么黑了。于是我们九点多出门去吃了点烧烤,再去看看大理古城的夜景。

2016.5.15 双廊

随喜山居

山景房的小花园

真实的房间

说好的海景房,隔着马路;说好的阳台,其实是走廊,求我们此刻的心理阴影面积。

这个山上的院子还是不错的,很适合拍照,不过今天一直下雨,所以明天再拍的美美的。洱海的住宿都很美。

吃午饭啦

茉莉鸡蛋饼,在双廊很多花都被做成菜。

到处开满三角梅,第一次知道这是什么花,是在厦门

终于有机会戴这副贝壳耳环了

四季如春,遍地花开

捧在手心

海地生活

我很喜欢缱绻这两个字,尽管一开始我以为它是蜷缩的意思。

死女人说她最喜欢这张,我背着那两只每天更新游记,死女人这个热心粉每天等我更新,说是与我同在。

下着雨,我们不顾下雨,一直拍到满意为止,那两只在我的要求下,拍照技术有所提高。全称我是摄影担当和P图担当,美不美全靠一手技术。

荡秋千

一个像夏天,一个像冬天

那头猪说我只能这样拍,才能把肉遮住,显得瘦一点,被她们伤害的体无完肤。

想与洱海来着合影,可是水面反光,人都是黑的。

我在南方的艳阳里大雨倾盆,在云南的日子都在下雨。

如果,你也在双廊

2016.5.16 双廊

早起的鸟儿有虫吃,这么冷的天来碗热乎乎的饵丝

一大早就被外面拍照的人吵醒,那我只好早起啦

没下雨的早晨,景色格外美

雨后的院子、洱海显得十分平静、干净

二楼天台也有白色座椅

蓝天、白云、我们

假装在度假

好不容易出太阳,心情都是美的

下午从大理坐车到丽江

腊排骨火锅

丽江古城

丽江的第一天就开始下雨,由于在雪山脚下,丽江一下雨温度下降就特别快,所以到丽江来下雨带一年四季的衣服。我们在南方的艳阳里冻成狗,老婆还买了一件羽绒服,这里的服装店既卖夏天衣服又卖冬天衣服。

丽江古城比大理古城现代很多,而且也很大

中午坐了两个多小时的车从双廊来到丽江,吃完晚饭,开始暴走丽江,一天走了两万步,绕古城一周,住宿又是在山上。明天泸沽湖两日游,天天都有雨,不知道能不能看到满天的星空。

2016.5.17 泸沽湖

金沙江

早上七点多出发,五六个小时候终于到达了泸沽湖

坐船啦

我在女儿国会遇到猪八戒吗

划船的阿妹

与阿妹一起划船

女儿国的水可以直接喝,真的很干净,可是不会怀孕吧

唱山歌嘞

水性杨花

湖边烧烤

情人滩

走婚桥

我们要走婚

小阿哥把小阿妹背到桥那头,小阿妹再把小阿哥背回来就完婚了

那头🐷要自己在前面掌握表情

心形的泸沽湖

太阳出来,天空更加的蓝

导游教我们的新技能

在摩梭人家干饭,然后参加篝火晚会

摩梭人不属于56个民族,他们的生活方式还保持着母系社会的传统,阿妹生下孩子由女方家族抚养。婚姻施行走婚,小阿哥遇见喜欢的小阿妹就会扣小阿妹的手心三下,如果小阿妹也喜欢小阿哥就回扣三下。到晚上夜深人静,小阿哥就爬窗户进小阿妹的闺房,第二天一大早就走,所以他们只是晚上在一起,白天遇见也会装作不认识。小阿哥晚上找小阿妹一定要带三样东西:一是毡帽,要挂在墙上,表示这个小阿妹名花有主了;二是狗粮,村子里每家都有狗,翻墙进去不带狗粮会被咬;三是刀,翻墙必备。这就是他们说的走婚。

每个名族的文化都不一样,虽然我们尊重彼此的文化,但是不代表能够接受。

2016.5.18 泸沽湖

泸沽湖没有满天的繁星,只有几颗孤单单的星星在眨眼。所以我就一个人早起看日出,那两只睡得跟死猪样。

我们会遇见很多人,可是大多数人都只是人生中的过客,因为某种共同的目的短暂的相聚,然后回到各自的生活,就好像从来没有遇见过一样。泸沽湖的团是九人的商务车团,比起大巴车团,人与人之间好像亲近一点,这种体验和回忆会被时间冲淡。在录毕业视频的时候,每个人都要说几句,可是作为第一个要发言的我什么都没有说,那些祝福的话、客套的感谢话我一句都不想说,这四年回忆太多,多到失忆,不知道从何说起,又如何去说,不如沉默来得简单。一切都在心里。

我错过了它红彤彤的样子,却遇见了它金灿灿的模样

云南的这几天,我的心里得到答案,我不可能离开城市的生活,也不可能像少数民族一样生活。虽然他们的有些文化确实值得赞扬,可是我更喜欢和习惯汉族的文化。如果让我选择生活的城市,我不会选择云南。也许是对云南有了太高的期望值,所以心里难免有些失落。心态很重要,风景都差不多,关键是和你看风景的人。

阳光穿破云层

在摩梭人家买的银手镯,去年在去九寨沟的时候很后悔没有买,不过这里要比九寨沟卖得贵。阿妹说自从零八年地震后才有人进入到他们那里,原本他们一年的收入才一千多,现在人们开始旅游,对他们那的经济有了很大帮助,可口可乐公司还在那建了希望小学,说起来都要热泪盈眶了。是买贵了,就当我为祖国做贡献了吧。

狮子山上俯瞰丽江

丽江,最珍贵的的确是阳光,觉得哪天不下雨简直是万幸

四方街

黑山羊火锅和烤鱼,黑山羊味道还不错,烤鱼没入味

花灯

那两只竟然点苏打水和绿茶,已醉

那头猪和我一起疯去了

调酒师的show

帅气的调酒师竟然是女的

好想去勾搭

2016.5.19 玉龙雪山

早上七点司机来接我们去玉龙雪山,十点多到景区,然后乘坐景区大巴和索道,十一点多到达玉龙雪山景观台,十二点半在蓝月湖集合,在蓝月湖拍了几张照片就返回了,到达客栈才两点多。跟团一日游五百块钱,可是真的不太值得去,在雪山上的时间大概只有一个小时,而且蓝月湖也没有给时间好好玩,蓝月湖有些像九寨沟,但是和九寨沟差的太多,景色一般般,玉龙雪山门票加上索道等费用,配上这样的体验我不会推荐来这里。

哪里都有神兽

看到这张照片,我突然想到一句台词“一品黄山,天高云淡”。

今天是个难得的大晴天,阳光太刺眼

我们已经黑出了新高度

观景台只有这么一段距离,很快就走完了

没有高原反应,氧气还没开始吸

非洲考察队

厚厚的积雪

滑雪道,本想去玩的,可是滑雪道受损停止开放

最近跟团都是早起,眼睛严重充血,所以就不戴隐形眼镜了。

其实正常人都不会有太大的高原反应,耳鸣很正常,走两步大喘气也很正常,没必要太过相信那些人一开始就吸那么多氧气。吸一下舒服一点,用了好久我都没有get到重点,我一直是用嘴来吸气,其实是用鼻子吸气。

缆车很快,10分钟左右就上去了。

观景台上远远拍一张蓝月湖就走啦。

玉龙雪山4506观景台

今天是那头猪的旅程最后一天,去年我们去成都九寨沟玩的时候,回来的第二天她要考试,如今,她又因为后天要考试先回去了。也许因为还有老婆在,所以没有那么浓烈的分离情绪。对,因为我们还会再见!

2016.5.20 香格里拉

藏族人民根本就不穷,从三点看他们的富裕程度,一是牦牛的数量,一头一万块;二是家里的房子,柱子越粗越有钱;三是老婆的手饰,蜜蜡最贵。导游说藏民的生活很幸福,没有地沟油、毒大米、三聚氰胺,说内地人造出这些东西是因为没有慈悲心和信仰。对他们来说每年卖牦牛的钱是用来去拉萨朝拜,每个寺庙分一点,积功德。可是我想说没有内地人,就没有你们现在这么方便的交通,没有物资,没有旅游,你们的经济也不可能发展这么快。虽然你们的生活简单,不认可我们的生活,但是总要有人来推动社会的发展,不可能中国都像这里一样停步不前,固步自封。

龟山公园

宗教信仰确实是一种约束,督促人行善积德,不过没有宗教信仰也不代表就是恶人,既然来了解藏传佛教,还是要虔诚一点。

转三圈祈福

独克宗古城

一下车就有头小黑猪朝我们跑来来,这一定是那头猪

你来干嘛,我们不带你玩

普达措国家公园

不与牡丹争奇斗艳,杜鹃开遍高原

关于杜鹃有一个很美的故事,传说花界要进行选美大会,杜鹃自恃甚高,想要压轴登场,不小心迟到了,牡丹已被选为花魁,于是杜鹃一气之下搬去高原,隐居山林。

风吹草地见牛羊

香格里拉过520

绿绿的水草

到处都是牦牛,一头一万在眼前晃悠

为了与牦牛亲密合照,差点被它顶了,吓死宝宝了

可不是我摘得,是从地上捡的

小松鼠在吃果子

两个疯子

牦牛跑上栈道

换一边吃草

藏族土司盛宴

藏民服装

烤乳猪

牦牛火锅、烤鸡、烤肉

热爱歌舞的民族,这次的藏家民访真的挺好玩的,吃的也很好。以后来藏家一定要来土司家!吃完饭,我们一起围着篝火跳舞,藏族人民很热情,节目很有意思,主持很搞笑,很开心。

土司家可以容纳几百人

漫山的杜鹃很美,白色的、粉色的、红色的

2016.5.21 香格里拉

巴拉坛城

杜鹃花海

只可远观而不可近看

虎跳峡

传说有老虎通过这块石头来往于玉龙雪山哈巴雪山之间,因此称这里为虎跳峡

金沙江本是风平浪静,可是到了上虎跳峡部分,突然汹涌湍急。

2016.5.22 拉市海

我的白龙马叫“萌萌”,去取经啦

吃点玉米压压惊

骑了一两个小时的马,吃了土鸡火锅,咱们就来划船啦

划皮筏艇啦,很轻,划起来很快

拉市海是云南的最后一站,我们在丽江的日子没有一天不下雨,整个云南十天的行程一大半都在下雨,说不影响心情是不可能的,加上后面的行程很赶,人有些疲倦。当然我们还是不舍得离开,不想要回到正常的生活,毕业的我们要开始加油了!不知道什么时候才能再见,也许是哪一只结婚的时候吧!好像走完这段旅程,我们就真的再也回不去那万般嫌弃的校园了,也再也回不去我们朝夕相伴的寝室生活了。这四年,我们在一起有太多的回忆,太多的情谊,都在心里,等到真正分别的这一天,我还是不知道说什么,越珍贵越在意的人越是不想表达那种感情,希望我们各自一切安好!我相信分别是为了以另一种方式重逢,记住此刻的感受就好!我爱你们!

最后分享一段我很喜欢的话:我想知道的是,我们是否真的能够互相懂得。不是包容、不是照看,也不是原谅或宠爱,而是懂得,像解一道数学题那样,经过曲折和明暗去明白一个人的内心。
22岁的我,在这最好的四年走过很多路,看过很多风景,也遇见过很多人,可我还是喜欢把自己圈在自己的世界里,偶尔也会觉得孤单,但是现在的我更喜欢洒脱这两个字,不强求,不讨好,朋友之间因为了解所以去理解彼此,但是理解并不是认可、不是懂得。以前我很在乎别人是否真的懂我,现在我觉得不重要了,因为我要洒脱地活着,也许有人会读懂我的故事呢。
当然我没有那么洒脱,真的卖掉房子浪迹天涯。这四年,我去过的地方中觉得最美的是九寨沟,最想生活的城市是成都,要想抓住我的心,就要抓住我的胃!我喜欢成都各种味道的面、火锅、粉、水饺…每每提起都要流口水,哈哈。

2016.5.23 back

在故事的最后,我们在10:50乘着不同方向的车离开,我在大巴车上哭了。想起我第一次因为分别哭的场景,那是在初一的时候,在火车站送我妹去沈阳,后来的一段日子我给她写过几封信,就好像石沉大海没有音讯,后来通过父母了解她的状况,偶尔通话也不知道说些什么。人与人的慢慢疏远就是因为时间和距离。此时此刻的心情就像那天一样,我们都逞强,假装洒脱,忍住眼眶里的泪水。多年以后我明白了原因,我们害怕到最后唯一在乎这段感情的人只有自己,所以不敢轻易流露感情。只要我们固执地相信我们会再相聚,我们就一定能相聚。我们只是对学校说再见,对彼此不说再见。我们都要好好的,珍重。