彩云之南,翻山越岭找到你

• 出发时间/2016-08-12

从云南回来已经有近半年,在这之前,多次纠结要不要写这篇游记,不要以为是因为某些特别的因素,其实只是因为一个字,“懒”。懒癌症晚期患者的我,工作日辛苦工作,好不容易盼到周末,当然要睡觉,沉迷于某些撸啊撸游戏,哪里还有时间修图,码字。
      终于,在某一天,公司领导问道我是不是休年假去了云南,我才想起,哦!原来,我好像忘了一件事。
      虽然我的游记可能不属于大神级别,不过,这是我纪念青春的一种方式。将就看吧。
      这次同样是我跟狗瑶两人行,我请了5天年假加上两个周末,总共9天(以后休年假都按这个规格来,刚刚好)。旅行的地点安排在云南,一是因为在马蜂窝和各种网站看到像传说一样的苍山 洱海,像一探庐山真面目;二是因为听妈咪同志说,她和我老爸年轻时就在云南工作生活。(其实还因为我在云南出生,所以也想去看看)
       我们从成都出发,到达昆明,再从昆明大理,再到后面的双廊丽江泸沽湖西昌再辗转回成都
       总的来说,我跟狗瑶一致认为,我把这个旅行安排的太TM紧凑,像有人在赶一样,以至于有些地方都还没去。

行程

行程安排:
Day1:成都昆明
Day2:昆明一日游(其实只去了滇池,然后找个咖啡店吹空调发呆一下午)
Day3:昆明大理大理古城,才村码头
Day4:大理双廊双廊古镇,海地生活,喜洲古镇,心心念念的海舌公园
Day5:双廊丽江 ,丽江古城,
Day6:丽江泸沽湖  里格岛,包车环湖
Day7:泸沽湖草海,走婚桥,洛洼码头
Day8:泸沽湖西昌,  邛海
Day9:西昌成都

行程准备:
1、换洗衣物,我们是8月份去的,正值大热天,人均8套左右,另长袖外套一件,小白鞋凉鞋各一双,拖鞋也还行,个人洗漱用品,毛巾
2、遮阳帽,棒球帽,各种化妆品,防晒霜(一定要带啊,而且要狂抹,不然真的会晒成gou);防(zhuang)晒(bi)太阳镜
3、雨伞两把(然并卵,我的雨伞太懒,在行李箱里面不想出来,每次都是两个人打着狗瑶的小雨伞)
4、相机:佳能M3微单套机,三脚架(嫌麻烦索性也一直在行李箱没拿出来过),手机充电宝两个

小贴士:
大理双廊丽江古城等以石板路为主,较为颠簸,部分路段在维修,建议背包出行。特别是双廊,到处都在修,夏季雨水多,道路多是泥泞,我们订的酒店离大路稍远,加之行李箱又重,搞得我们只得提着行李箱饶一大圈才到酒店,行李箱上也溅了很多泥。
行程中ATM取款设备较少,建议根据需要备足现金

预告,预告

Day1 踏出旅行的第一步

因为正值暑假,机票太贵,我跟狗瑶准备这次穷游,全程火车或汽车,周五中午我就向公司领导请假,回家收拾赶往火车站,下午两点半左右的火车,第二天早上10点左右抵达昆明,票价138元。下车之后我们去了滇池,因为晚上要去大理,我们将行李寄放在火车站,一天一件10元,在火车站外面乘坐44路公交到海埂公园下车步行就可以到达。(找不到方向的,跟人流走,哪里人多去哪里,一般不会出错)

后面是西山

在滇池逛了一会,已经是下午两点,我跟狗瑶被太阳晒得不行,决定找个地方吃饭吹空调,整个下午都泡在咖啡厅发呆玩手机,直到晚上才去火车站坐前往大理的火车。

Day2 翻山越岭我找到你

大理火车站有8路公交可以到大理古城,在风花雪月大酒店下,然后可以打电话问酒店具体地址(大理火车站也有拼车的,好像是10元一个人,不过我们选择的是公交车)

烤饵块,个人觉得不要轻易尝试,你值得后悔

烤乳扇...

游客照

大理古城可以租电瓶车,因为我们两个人都比较爱惜生命,所以选择更安全的三轮车前往才村码头。(其实本来我想步行,结果发现好不容易走到才村村口,有人告诉我说,至少还得走二十五分钟)三轮车5元一人。

这天大鱼震撼了当时在场的好多人

手贱版本23333

Day3 苍山洱海旁,你在我身边?

大理古城有很多到双廊的面包车,25元一人,可以直达你定的酒店附近,中途可以在喜洲和海舌公园停留拍照,停车费自付,一个地点,人均5元左右。因为喜洲其实就一个古镇,还需要60元的门票,得由面包车司机去买,所以我们一行拼车的一致决定不去,多留点时间去海舌公园。

看我发射上天

感觉那边有猴子要出世了

双廊最近在修,环境真的是很糟糕,到处都是泥泞,行李箱已经面目全非;不过这里吃的真挺多,比较出名的是鱼,很多餐馆都会有酸辣或者麻辣鱼,价位在人均50左右,味道嘛。。。咳咳。在大成都吃惯了麻辣的东西,总觉得这里的不正宗。酒肉饭饱后,瞎逛一圈,准备去传说中的海地生活,网上超红的四号院,拍照的游客太多,大家自觉排队,不过想要拍照,得交钱,每人五块。(如果觉得人太多又想拍照的话,在海地生活前面,有当地人在海边其他地方也摆了那张白色的桌子,还有那个玻璃半球秋千,也是每人五元。我们是在海地生活拍的)
          刚轮到我们拍是,天空下起瓢泼大雨,很多人都离开了,只有我们和几个女生没走,事实证明,我们没走是对的(机智如我)。这雨来的快,去的也快,只下了不到十分钟,雨就停了,我们几个拍了个够

不要问我为森莫那么黑,因为我黑又没吃你家粮食

Day4夏日艳阳去丽江,高原景色不寻常

双廊丽江有很多方式,一是坐小客车到大理客运站,转8路到火车站坐火车前往,全程3到四小时,小客车25一人到大理大理丽江火车票价35左右,到丽江后拼车10元一人到丽江古城;二是双廊镇上有很多拼车的,60元一人,车程4到5小时,直达丽江古城。建议选择后者,可节约很多时间,而且价钱也差不多。我们提前不清楚,已经预定火车票,所以选择的火车

因为第二天准备一早去到泸沽湖,所以在丽江只停留了一晚,在火车上时打电话到客栈,老板帮我们订好了第二天早上六点半到泸沽湖的车,单程100元每人,老板帮我们优惠了20元,往返200元一人。丽江古城已经是近下午六点,客栈老板真的要给好评,特意打电话告知我们如果只停留一晚,可在7点以后进入古城,那时就不用收取古城维护费,还向我们推荐了外面吃饭的地方,是一家兰州牛肉面,味道还不错,就是米饭稍小贵,5元一人,不过景区可以理解。
     吃过饭,老板打电话说出来接我们,让我们走到古城入口,浩浩荡荡的入城大军就进城了。收拾完出门都已快天黑,在老板的介绍下,我们往四方街的地方瞎转

丽江古城很多卖鲜花饼的地方,一搬10元到15元一包,还有些稍微贵点,之前朋友送我吃过,不是很心水,我就只买了几包回去给领导和爸妈尝尝,结果他们居然都异口同声说挺好吃

Day5秀美泸沽碧玉平,飘渺微波

早上六点半司机就在古城入口等我们,想到中午才到,我们便买了早餐,但事实证明,在丽江泸沽湖高速未通车时,早上尽量少吃或不吃,因为此行一路盘山,下山,颠簸。我就是因为吃太多,晕车,后背发冷汗差点吐,还好因为前两天没睡好,在车上睡着了,醒来发现舒服多了,建议以后要去的朋友带晕车药。

车子一路往山上开,感觉云层都在我们下面,看日出再好不过

到达泸沽湖已是下午一点,泸沽湖门票100元每人,学生票50元每人,这里查学生证的比想象中的严格。门票费由拼车司机同一收取再去购买,观景台的地方会停下来拍照,并会有拼车公司的领头人讲解关于泸沽湖的风俗文化,如果去摩梭人家中,切记勿询问当地人的父亲,因为他们的婚姻习俗与我们不同,称为走婚,家中只有母亲,祖母或者舅舅。
       那位领头人向我们介绍泸沽湖分为两个部分,一部分为云南丽江市宁蒗县,一部分为四川西昌市盐源县管辖。晚上可以去走访摩梭人的原始部落,了解风俗文化,品尝当地美食,参加当地歌舞晚会,并且环湖大半圈,150元每人,我们一车7人都觉得还不错,想着也不贵,这里交通不方便,可以包车环湖,就都报名参加了。结果,一言难尽,建议谨慎考虑。后来我问过有去过泸沽湖的朋友,他们的价格比我们稍贵一些,心里也算有些安慰
     泸沽湖各个小景点有租电瓶车和自行车的,价格分别为80元和40元一天,包车环湖300元一车,加上司机可坐7人,拼车50元每人。司机会在各个景点停留让你拍照。坐船游湖的价格我没看到,所以可能不太清楚,不过早上看日出的船10元一人

此酒为摩梭族特制,女士喝颜色淡的那壶,女士喝颜色深的那壶,听说女士喝的度数很低,但男士喝的度数较高,当地人说一杯倒。不管你信不信,反正我不喝

住宿我们选择的陌上花开青旅,湖景房200左右,有个小阳台,在里格岛,很好找,就是不提供个人洗漱用品,还好我们习惯出门自带。

Day6 草海桥连栖梦久

早就听说泸沽湖日出很美,所以就算是少睡几小时,我也决定去看日出,早上六点,狗瑶窝在被窝继续睡大觉,我一人摸黑到码头等船夫和其他去看日出的游客。看日出的船一般六点半出发,10元一人,上船买票,一艘船大概坐15左右,船夫会将船开到湖中心或靠边停靠,个人认为值得一去。

清晨的泸沽湖,犹如人间仙境

此花名为水性杨花,可食用,泸沽湖各餐馆均有售卖

因为隔天要去泸沽湖镇上买泸沽湖西昌的汽车票,加之我们还要去草海和走婚桥,所以第二天我看完日出回来收拾晚后,我们俩又踏上了坐车去泸沽湖镇上的路。没有其他公共交通工具,在不会骑车又拿着一大堆行李的情况下,你只能选择拼车或包车,价格和环湖价格相同,分别为50元,300元。我们毅然选择拼车,还跟司机讲价到80元两人,司机告知如果我们拼到其他游客就答应,结果一路上无论我多么卖力帮司机拉客都无济于事,因为一路上人都见不到几个。。。233

泸沽湖镇买完车票后,打电话给客栈,老板派人过来接我们直达客栈。听老板说摩梭人一年一度的转山转海节即将开幕,我们下午可以去看摩梭部落舞蹈比赛。草海租自行车很便宜,一部车15元一下午。

草海吃饭的地方还是挺多,往洛洼码头走,有很多吃家常菜的地方,我们去的那家就在客栈隔壁,老板也是成都人,点一份水煮湖鱼,两人足够,人均60,可以支付宝支付

好了,留下一双脚印。

Day7邛池非海水,绝底暗通潮

泸沽湖西昌客车,车票100元一人,车程6小时左右,中途在盐源县会停留半小时吃饭。
     提前预定的了西昌邛都大酒店,离邛海和火车站,不算远,150元一晚,挺便宜,不过办理入住的时候却告知没查到订单,前台服务太差,后来打电话给携程客服才解决。

相机没带,所以拿手机随便拍了几张。(小贴士:西昌晚上治安较差,小偷较为猖獗,建议早点找地方解决晚饭回酒店。)
    第二天早上睡到自然醒,收拾完打车到西昌火车站,准备回成都,出租告知不打表,要价30,想着赶时间就没在意,后来,有朋友告知,是可以打表的,价格便宜一半,好吧。。。。
   懒癌症晚期患者记性还行,某些细节我都记住了;同时也是个风一样的女纸,昨天决定修图,码字,今天终于搞出来了,非大神级别,如果对你有用,你可以收藏,欢迎吐槽。