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西藏的西藏2016【(八)穹窿银城】

第10天 2016年10月4日

行程: 措勤-扎日南木措-当惹雍措-文布南村

全程行车396公里

       其实理论来说,一直到当雄县为止,我们一直都是在遇见“一错再错”,我把这里的行程改为了“穹窿银城”。
       要从古象雄王国说起,穹窿银城”藏语称之为“穹窿古卡尔”,相传是历史上象雄王国的都城所在地,遗址地处札达盆地东缘的象泉河北岸,有名为曲那河、曲嘎河、朗钦河的三条小河在遗址南侧交汇, 故小地名亦为“曲松多”。
       今天最令人期待的行程就是古象雄王国的所在地—当惹雍错。
       有兴趣的朋友可以看一看《失落的象雄文明》。

       早饭在昨晚吃饭的重庆川菜馆,喊普布他们下来吃早饭,普布不肯来,原因是早饭没有免费安排给司机,为了不给我们增加费用,躲在房间里吃糌粑。吃过稀饭和包子,向着我们下一个目的地出发。

       措勤,县城名字的藏语意思就是“大湖”。这个大湖的名字,叫扎日南木措。

       县城开出去,一马平川舒舒服服的油路,我不屑的对普布师傅说:“就这路况啊?我还以为又是土路,能有多糟?”
       话音未落,车子就从沥青路上蹦到土路了,为啥用“蹦”这个词,因为2种路面交界处足足有个20cm的台,我们就飞了下来。

       措勤县城一出就是草原,藏原羚来跟我们告别。

       出县城不远就是大片大片的湿地,水草丰美,清澈的水面倒映着蓝天白云。

       到了扎日南木错,爬到了一座湖边的小山上俯瞰湖面,日头太盛,湖水在反光下呈现出亮白色。

       扎日南木措又称塔热措、特里纳木措。湖面十分宽广,海拔4613米,面积1023平方千米,是西藏第三大湖
       属咸水湖,湖水蔚蓝,透明度好,但水生生物少,只在湖体西北措勤藏布汇入湖体的浅水区生长着茂密的水草和藻类,引来成群的水禽觅食。

       扎日南木错从高处看很蓝,一个小岛把一道优美的线条画入湖的深处。

       这几条几条弧形沙堤延伸到湖中,应该可以走进去吧。

我们楠哥看起来,情况不太妙。

       从山头俯视山脚下行驶过来的越野车,蜿蜒的车印正是我们的来路。

少林P展现舌功

       一本正经的凡老尸,这个时候我们苏哥和老戴,琢磨着应该跑到岛上面去了。

       扎日南木错其实非常美,蓝的深邃。跟当惹雍错、纳木错相比,美中不足的就是缺少雪山的陪衬。

       观景台小山坡上拍够了扎日南木错,接着换个地方,有湿地、有牧民养的牛羊、还有深蓝色的湖泊。

       车子开上这个山头,普布师傅跟我们说这里是拍扎日南木措最后的位置了。

     在往当惹雍错行驶的途中,会遇见很多牧民去,普布把带的几件棉衣送给了当地的牧民,而我翻了些零食出来送给了牧民的孩子。
       图中是我们二车的二姐出发前给孩子们带了很多文具送给他们。
       夕凡光顾着发礼物了,没拍照,多好的素材。

       转过一个垭口,一片不可思议的蓝色让我们全都长大了嘴。
       按理说这一路见过的措也不算少了,但是当惹雍措绝对不是一回事,那蓝,不似人间该有的蓝色,从来没有见到过这样一种颜色。
       这种颜色,我认为已无办法再用什么词汇去形容,就是蓝得简直不像话,那夸张的蓝色,也太深了也太浓了,过分得不像是天然的水色,而是画家依着心中的想象而浓厚的调色。

       边上那排棱角硬朗的雪山,就像大气沉稳的男人,坚守着他优雅娴静的心上人——不知为何,这里想加这一句:“相信你会来,所以我会等”。

       普布师傅给我们挑的大北线最棒的露餐地儿。
       昨晚在措勤县的超市又添了些物资,买了很多八宝粥、可乐、铜锣烧以及方便面。

远处走进一个人,拉近瞅瞅。

原来是小仙,怎么一副苦瓜脸?

       远方的达果雪山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔,它和当惹雍措一起被苯教徒奉为神的圣地。

        当惹雍措是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。

       我的心缓慢地跳动着,那水极缓地,却是一刹那就填满了我的心,满得我的心,再也容不下别的东西。它只是躺在天边的一汪水,水极蓝,极静,没有波纹,山与水,温柔地依偎在一起,组合成一幅幅完美的图片。

       背景的蓝天、白云、碧湖,色彩夸张得就像假的布景一样。

抬头是你,
低头是你,
闭上眼睛还是你,当惹雍措;
如此惹人欢喜,惹人爱怜,撩拨人心弦。

千里之行
只为伊人一面,
那个人
我愿用一生来寻找她。
静静的守候
不知她是否已来到我的身旁?

其实,她在
就在你的面前。
湖水中倒映着你的脸颊
是那样动人。

沿途的“白屁股”。

        天高云淡,雪山圣湖,我们沐浴着午后的高原阳光,浑身酥软,陶醉在这美景中,仿佛置身天堂般愉悦。
       蓝天、雪山、当惹雍措,行走其中,一切突然显得不再真实,人也好像走在了梦境中,人的情绪由刚开始的兴奋喜悦变得宁静而沉默。”

       这里应该是全世界海拔最高、风景最好、精神力量最强大的篮球场了吧。

嘿,还玩起来了。

       苯教,一个辉煌时期曾雄霸西藏的藏传佛教流派,如今,伴着一座圣山,一个圣湖,成为文布人精神的寄托。

       中国最蓝的湖泊—“当惹雍错”,它的水深超过210米,是西藏最知名的圣湖纳木错的两倍多。中国最深的湖“长白山天池”深达373米,但其为中国朝鲜的界湖。
       而当惹雍错是全部面积位于中国的最深湖,正因为它极深的深度,在阳光的反射下,当惹雍错呈现的蓝色达到全国湖泊之最。

        去往湖边的路,是坎坷难行的碎石路。湖被雪山抱在怀中紧紧呵护着,四周静静的,笼罩着一层神圣的气氛。
       我在湖边静静地感悟自己,水面仿佛铺开一条蓝色的路,通到达果雪山巨大的心脏中。当惹雍措用它惊为天人的美丽直击你的心灵最深处,打动我们每一个人。

       我们痴痴面对着这片水,当惹雍错,此刻就属于我们几个人了。
       我们所有的思绪、所有的感觉都消失无踪,任何的纷杂烦乱在这里都能烟消云散,更何况我是带着一片宁静来到这里,我的频率与它相呼应,我将自己的灵魂,都溶化在这片蓝色里......

       倘若不曾一步一个脚印走过阳光湖岸,倘若不曾以指尖去感受湖水的清凉,如何能相信这纯净天地真的不是虚无缥缈的幻想?

       沙白的湖岸与碧蓝的湖水两种颜色从对角线上不偏不倚地平分了相机镜头里的画面,要是刚好一群正在湖边饮水的黑色牦牛,就会像是镶嵌在两种颜色之间的花边。
       这里温暖湿润,如果没有牦牛,俯瞰视角下的当惹雍错几乎像某个热带海岛的沙滩

       我和普布两人的观点惊人一致——西藏最美的湖就是“当惹雍措”。
       它的美比起其他的湖更加丰富多样,既有“羊湖”水的瑰丽妖艳,又兼具“纳木措”的大气磅礴,还有“玛旁雍措”的圣洁雍容,而且它是那样不易到达,连班车都不通,这样深藏的秀丽才是最珍贵的!

       但是小P不同意,在她的心目中当惹雍错不是NO1,在苯教圣湖的地盘居然敢大放厥词。

       我们在下午16:30到达文布南村,住在一线湖景的这家客栈里,据说老板娘是活佛的女儿。
       我们住在景观更好的2楼,上楼的那个平台上就是我们后来欣赏日出日落的观景台。楼上铺位一律70元/人,一楼则是60元/人。

       湖边的牧民家里透明的窗户将当惹雍错的蓝映衬过来,仿佛是粘在墙上的巨幅风景画。

         躺在床上透过透明的窗帘和窗户就可以看见当惹雍措宽广的湖面,真是性价比超高的一线湖景房。

老戴在湖景房中的CBD悠闲的喝茶

销魂的厕所

       此行的一个任务,就是帮去年来这儿的朋友送照片,这位就是公主的弟弟,客栈的老板。
       因为地理位置偏僻,邮政快递也不一定能寄到,正好这次我也来文布南村,这就是老天冥冥之中自有安排了。

       普布师傅让文布寺的一位小喇嘛开摩托车载我去。

       文布寺离文布南村不远,翻过2个小山坡就到了。

       所在的山上俯瞰当惹雍措的湖水,蓝得那样醉人。

这里还有个小村庄

       文部寺,没有雄伟的殿堂,没有嘈杂的参观者,也没有晨钟暮鼓。
       这座五百年的寺庙,用它的静逸庄严震慑着我们的心。殿门上有着古朴繁复的雕刻,触摸着这殿门的木门,就是触摸着几百年的光阴。殿内色彩浓郁、笔触柔和的壁画,画里的飞天菩萨即使过了这么多年,依然裙裾飘飘,宝象庄严。菩萨端坐,将多少痴男怨女,恩怨情愁,都收在嘴角一抹淡淡的浅笑中。

       这片水是这样的纯净、这样的透彻、这样的寂静,无论什么样的躁动不安,在这里,都可以静下来了。
       如果你忧伤,它就是你心里的那颗眼泪,如果你寂寞,它就是午夜时分陪伴着你的那无边的孤独空间,如果你幸福,它就是灵魂深处绚烂开放的一朵花,如果你思绪纷乱,它就是沉静睿智、只是拈花微笑而不语的智者。
       对此时此刻的我而言,当惹雍措,就是心里的那片水,我曾经一直装着它,走遍了天涯,却原来它是一直躺在这里,在这一时刻,与我相遇。

       迎着金色的夕阳,沿着当惹雍措湖畔回客栈。

       一群放学的小学生好奇的看着我们这群外来客。

       19点我们到客栈一楼吃晚餐,普布请客栈的姑娘帮我们炒了机个菜,还叫了几瓶拉萨啤酒,虽然味道实在不怎么样,但我们已经很满足了。

       文部南村,一个坐落在藏北可可西里无人区边缘的村落,地处近海拔5000米的极地,傍着美丽的当惹雍措,孤独地守着古象雄的遗址,文部人靠着当惹雍措湖边的几块青稞地,年复一年,日复一日,执着地发扬着古象雄文明。

       晚饭后,我们几个在阳台上赏着湖景,畅谈人生理想。

       老戴饭后下楼散步,遇上一群小朋友,顺便献爱心。

刷牙刷的一脸懵逼的楠哥

       条件就是这么艰苦,这么多人共用一个水龙头。

       等到11点想拍星空,当惹雍错湖边是非常理想的观星地儿,风小,温度高,可惜今晚飘来一朵乌云,也就这场面了,罢了,罢了,进屋睡觉。

        住宿自然还是不堪回首,早已习惯的多人间,早已习惯的卫生条件,早已习惯的缺水缺电 ,但能与当惹雍措同眠,一切困难,似乎都已经不值一提。

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2016-12-04 20:58

麻烦互顶游记,另一篇游记:泰国小众却好玩的猴城向日葵城~华富里https://m.mafengwo.cn/i/6666929.html
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2017-02-22 16:38
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