云水谣---谁的大鱼海棠

弥途 (福州) LV.8
2016-12-02 20:49 743/1

云水谣,一个名字很美的地方.....
云水谣,一个当年我想带她来,但最后都没有机会去实现的地方.....

请了2天年假,前一天网上买了去南靖的动车票,福州南靖动车2个小时到2个半小时。9点多的动车,11点多快12点就到了,出站口下楼公交车站有公交车直接到云水谣(不过班次不多,15元,1个多小时),也可坐公交到市区汽车站转6路车到云水谣(班次很多)。

可以在网上提前买好车票,携程等各大网站都有卖,班车的阿姨也非常热情,有不懂得也可以咨询。终点站大门取票,然后走路进去就可,票不要丢,3个景点都有查票的。进去很快就会到第一座土楼,不过我走错了,没去,直接走到云水谣的古镇了(我的重点也是它)。鹅卵石铺成的1KM多的路,穿高跟鞋的就等着受苦吧。古道沿着河流往下走,2边是古老的村落。
下面这张就是走错了,跑到旁边村子里去拍的。

下面这张照片就在刚要进入云水谣的地方(如果你是从下游进的,那这个地方就是要出云水谣的地方),建议拍照,很多散客都忽略了,这张是我第一天拍的,如果没有乌云都是蓝天会非常美,第二天为了等乌云散去我等了2个小时也没有等到,哭死在厕所。

小桥流水人家,古道西风瘦马。
沿着溪水、古道,你会看到一些标志性的东西,比如200多年、400多年、600多年的榕树,真的很大,根系相当发达。然后还有商业街、水车,可以在商业街买些明信片邮寄给朋友。只看到一家店有卖,而且邮筒也在他家门口的柱子上。电影《云水谣》就是在这里取景的。

再往下走就又有拍照的好地方了,专门给游客拍照赚钱的把机器都摆在那边了,证明那个角度不会差。过去一看,还真的不错。

再接着走就已经过了云水谣的核心路段了,但是到了另一个土楼,怀远楼。到了这里,如果你看过电影大鱼海棠就应该有感觉了。上楼要另外收5元,也有卖烟的10到15一包,都不贵。感觉下面第一张照片能看到我的眼睛,擦,拍的时候没注意。

逛完土楼其实就差不多了,建议走回去在溪边静静的坐着直到太阳下山,一个人安静的发发呆,慢慢体会农村古镇的那种感觉。

吃饭的话,适合炒菜的店很多,价格不清楚,背包客的话店不算多,如果你是外地游客(闽南地区以外)可以吃下沙茶面、漳州卤面、五香条之类的当地小吃,如果是闽南的,就当我没说,哈哈!
住的店铺很多,如果你想要慢慢体会,可以住一个晚上,我是住了一个晚上,不过晚上真心没有啥娱乐活动,可能周末会热闹很多吧,目测2家酒吧,2家休闲吧(因为大部分人都是当天来当天回去了),我在得时候酒吧关门。我是住在锡琪客栈,大姐超热心,而且房间很干净。最重点的是wifi很快很稳定,大姐联系方式13599702174,也是她的微信号,当天有啥问题,也可以咨询她。

最后提示:
      1.云水谣鹅卵石铺路,最好不要穿高跟鞋。
      2.入村的拍摄点记得不要忘记拍照。
      3.去之前可以看下2部电影《云水谣》、《大鱼海棠》。
      4.慢一点,再慢一点,去感受古镇的魅力。
最后上张自己的丑照,祝大家都能游玩的愉快。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-12-05 15:56