庐山•是终点也是起点

采花僧人 (上海) LV.6
2016-12-02 21:24 532/0

一直醉心于祖国的大好河山,足迹虽然没有冲出亚洲,但认识的很多朋友都说:中国的风景在世界上是独一无二,有世界上最高峰,有世界上海拔最高的高原,地域、植被、人文丰富多彩。无形之中,身为华夏子民,难以掩饰久违的笑容和自豪感,作为射手座的我天生自带运动狂野基因,喜欢挑战自我,攀登名山大川,去年如愿以偿的阅览了黄山雁荡山,自然三山之一的庐山,拜访也是必然的。
       去庐山之前,在蚂蜂窝上查询了庐山的旅游攻略,顺便看看网友拍摄的庐山美照,提前作好攻略,最主要是看看网友的一些独特风景照,模仿再加以创新。
上海出发,可乘高铁抵达南昌,从南昌再转车到九江,从九江做巴士抵达牯岭镇,牯岭镇位于庐山山腰上,海拔1164米,素有“云中山城”的美誉,不上去前,你难以想象庐山上酒店、美食、超市、银行、政府等等一应俱全。

「如琴湖」

游览庐山的第一个景点,未来庐山之前,脑海中的庐山印象是“庐山恋”电影男女主角的海报,第二便是下图的如琴湖了,因湖面像一把小提琴,故名。庐山的秀美在此表现地淋漓尽致,当天运气颇佳,在蓝天白云的衬托下,“湖中亭”像一位窈窕淑女戏水,带给游客无尽的缱绻缠绵。湖旁有唐代三大诗人之一“白居易”居住过的花径,从如琴湖旁小道走过,便可以觅到。

「花径」

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”就是来源于花径,孟夏白居易看到山下百花尽,然大林寺的桃花才刚刚盛开,一转山下时所触情景,山上的意外与惊喜让白居易从江州“琵笆行”幽怨怜悯中抽离出来,像极了一位小孩,寻觅春的脚步,热吻春的芬芳,热爱生活,妙趣横生。

相传入口处的“花径”两字为白居易亲手书写,花开山寺,咏留诗人

「石门涧」

石门涧,一处跟团游客基本不来的冷门景点,但对于喜欢探索、发现美景的散客来说,这是一个不得不来的地方。
       这是我热衷旅行以来,第一次令我心生放弃念头的地方,不是因为该地景色不美,而是我从山脚返回山顶去乘缆车时,游玩时耽搁了时间,差点错过了最后一班缆车,以致我一路拼劲全力,靠意志和仅剩的一点力气继续攀崖而上,当时明知已不可能赶上最后一班缆车,但最后还是喜出望外,工作人员为我多停留等候了10分钟,原本上山需要1个半小时的脚步,我用40分钟就完成了,当时想着,如果登到了山顶,也无法赶上最后一班缆车,那么则只能再次下崖,但此时已是暮色将近,行夜路,只能从庐山西口出出山,再返回北山口,此时绕道足有100多公里。

悬索桥,路面为水泥混合而成,连接石门涧山两侧的交通要道,是下崖的必经之地,在国内名川大山中,算是比较壮观的。唐代,白居易亦来石门涧,只是苦于路险,下崖不便,因此作罢,徐霞客也游经此地,只是作为古时游侠客第一人,徐霞客并非因路险而作罢,故攀藤附葛,考察了庐山石门涧,称赞石门涧瀑布“喷雪奔雷,腾空震荡,耳目为之狂喜”,谢灵运、李白等名人墨客也都游历至此,留下了脍炙人口的诗篇与摩崖石刻。

石门涧是第四纪冰川遗迹褶皱地貌,也是地壳运动,海洋下沉,地壳上升,形成地垒式断块山。

「险峰」

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风不光在险峰”是毛主席他老人家在庐山说的一句广为流传的名句,主席也是帮庐山打过广告的人,下图就是险峰了。因为本人去过黄山,因此,并未觉得险峰有多险,黄山的“一线天、百步云梯”那才是真正的险,想想都后怕。险峰也是欣赏整个锦绣谷秀美风景的极佳处。

“采菊东篱下 ,悠然见南山”的五柳先生陶渊明,据说就是在锦绣谷这里与飞鸟相与还,九江是陶渊明的故乡,古时称“柴桑”,五柳先生不为五斗米所折腰,厌倦了权贵,官宦生活,自此隐居故乡浔阳柴桑,创作了一系列田园诗作品。

「三叠泉」

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,据传,李白说的瀑布就位于三叠泉,不过本人100%敢肯定,李白大诗人确实用了夸张的手法,3000尺*0.31M/尺=930M,目测实际瀑布最多300M。

上图是三叠泉观景台,有寺庙,供烧香拜佛,其中右上角右索道,可下滑至下一景区,有趣的是该索道仅有索道绳,拴住乘客身背,有点湘西居民进出深山的交通工具的味道。

「五老峰」

五老峰位于庐山东线景区,庐山景区被分为东西两线,西线景区主要以锦绣谷、如琴湖、险峰等为主。东线景区主要有五老峰、含鄱口、三叠泉等。五老峰,海拔1436米,如遇天朗气清,可远观鄱阳湖和整个九江城市。五老峰因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,像五位老翁,故称为“五老峰”。

「含鄱口」

整个庐山游览下来,个人觉得这里是最值得来的地方了,登顶远眺,俨然是一幅中国山水墨画,同时也非常秀美,近处葱葱郁郁,远处时隐时现,这里也是庐山观日出的绝佳之地,不过得提前早起,因为这里离牯岭镇有一段距离。

庐山,1996年联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,相对于黄山雁荡山庐山的文化政治色彩扮演着重要角色,游客所了解的到也更多的是红色革命,党派政权,我一路上所见游客,多以中老年游客为主,年轻游客较少,基本为跟团,也有散客家人同行,期间闲谈也多为毛泽东、周恩来、蒋介石等领袖的政治、生活轶事,著名的《中共中央为公布国共合作宣言》也在此发表,但也有国外游客,一位从日本冈山来的游客甚爱中国古代大诗人所到庐山的名作,有白居易、陶渊明、李白等,此看,这也是庐山让人沉醉的缘由吧。

庐山,是终点也是起点。三山的最后一站,景色之美已在意料之中,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,已有伏笔,但横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘生在此山中,是对庐山的真实写照,只有走过去,你才能发现真正的庐山。起点,每一次旅行都是全新的开始,探析体会更深一层次的人生路径,庐山给了我全新的灵感。
庐山,再会!