心飞扬之-向西寻找穿越时空的西藏之美(附超详细实用攻略)

• 出发时间/2016-09-27

说说这次旅行

对于西藏,很多人都有一种情结:那种非我们所能理解的信仰!那种高海拔缺氧中对生命无比向往的渴求!那伸手可摘来做被的团团白云!那种超出一年四季的无与伦比的美景!那些淳朴的、无欲无求的藏民同胞……
10年前就有去看看的想法,可是种种种种原因最终没有成行!今年这种想法愈加的强烈:如果现在不去,等到哪天真的身体状况去不了的话,那剩下的只有遗憾和后悔了!所以,这次……我没有犹豫!!
这次的游记,我调用了所有的脑细胞,希望能把我所经历的一切全部写出来-将来等到老的失去记忆的时候能帮我找回一丝回忆!也希望能帮助到有想法到西藏来,但是还有好多顾虑的朋友!西藏没有那么遥远,想来就来吧,超多的精彩和意想不到会让你爱上她!
(文采不够,只能以流水账的形式来表述!希望你能从中找到你想了解的😊)

行前准备

1. 首先,我在蚂蜂窝上看了好多关于西藏拉萨的攻略,再根据自己的假期制定了一个大体的行程!
2.预定往返路程车票。制定好大体行程日期后,就开始上网查火车车次或是飞机票价,因为是提前将近2个月开始筹划的,又是赶在国庆节期间,飞机票价非常贵,单程高达3000多,平苦百姓家家的,消费不起:( 所以,提前先买下了西宁拉萨的火车票,在9月初的时候买下了青岛西宁的火车票!回程是拉萨兰州的火车,然后兰州青岛的飞机!
但是但是,所有票都买好了后,在出发前的9月23号,偶然发现9.27青岛拉萨经停重庆的飞机票1466元!经过一番对比后果断的把火车票退掉购买了飞机票,这样多花不了多少钱,却能在拉萨多呆两天,简直帅呆了,完美!
3.抗高反药物的购买:对于高反,网上各种说辞都有,我自认为身体还是不错,但是以防万一有啥问题,还是在网上购买了两盒“高原安”!
4.静等假期的到来!

关于行程

在出发前,我制作了好几版行程计划,也就是哪天去哪,哪天都要游玩哪几个景点!后期发现,只要做一个大体行程即可,因为计划没有变化快!实际过程中会有很多不可控的因素会导致你改变计划,特别是在会有高原反应的西藏
我的实际行程:
第一天:启程 飞机到达拉萨 休息 住拉萨
第二天:拉萨市内游:布达拉宫(门票已经提前网上预定)、大昭寺 八廓街 住拉萨
第三天:林芝山南拼车6日游 尼洋河 米拉山口 卡定沟(原定巴松错) 住八一镇
第四天:色季拉山口 、 扎西岗村远观、鲁朗、通麦天险、波密、米堆冰川 住波密
第五天:鲁朗林海、扎西岗村 住扎西岗村
第六天:色季拉山口、南迦巴瓦峰、南依沟、雅鲁藏布江沿线 加查 住加查
第七天:拉姆拉错、泽当 住泽当
第八天:桑耶寺、羊卓雍错 住拉萨
第九天:拉萨市内游:小昭寺、罗布林卡、西藏博物馆 住拉萨
第十天:日喀则拉孜、白居寺、帕拉庄园 住日喀则
第十一天:扎什伦布寺 返回拉萨 住拉萨
第十二天:纳木错 那根拉 唐古拉山 住拉萨
第十三天:拉萨兰州火车 青藏铁路沿线绝美风光
第十四天:兰州青岛飞机
这个行程的好处是:行程不是很紧凑,感觉上不是很累,而且几乎是逐步从低海拔到高海拔地区渐进的,高原反应不是很厉害(当然,还是根据个人体质来)不足之处是:珠峰大本营的行程木有了5555……本来是安排有珠峰的行程,但是担心高反的严重性和林芝行程路线的变化,临时含泪把珠峰大本营硬生生的舍弃了!

个人推荐必去景点:
一.拉萨市内1天:布达拉宫、大昭寺、八廓街、罗布林卡、博物馆、布达拉宫夜景(还有色拉寺辩经,3点开始,能赶上的话可以看看。)––– 一整天下来,这些景点其实挺赶的,刚到拉萨有可能不适应,会比较辛苦!
二.林芝线3天:卡定沟(或者巴松错)、住八一镇、鲁朗林海、扎西岗村(住)、羊湖
or林芝环线6天:卡定沟(或者巴松错)、鲁朗林海、扎西岗村(住)、拉姆拉错、桑耶寺、羊湖
––––当然还有途径的:尼洋河、米拉山口、色季拉山口、雅鲁藏布江加查、泽当、浪卡子县、岗巴拉山口……
三.日喀则2天:白居寺、扎什伦布寺
or日喀则珠峰4天
四.纳木错1天 那根拉 唐古拉山

关于费用

总共9000元
一、路费、交通:5190元
1.青岛重庆 重庆拉萨 1544元(加基建费)
2. 拉萨兰州(火车) 550元
3.兰州青岛(飞机) 722元 (加基建费)
4.退票费、机场大巴 50+30=80元
9.拉孜日喀则打车、三轮车 100元
10.拉萨市内打车、公交车、三轮车 66元
12.纳木错包车 140元
二、住 宿:540元
1.青旅6天 145元(为什么这么少,后面有详解)
2.八一镇标间 100元/人
3.波密标间 75元/人
4.扎西岗村 55元/人
5.加查标间 75元/人
6.泽当标间 90元/人
7.还应该有一天在日喀则,有个北京美女请我住的酒店,吃的藏香鸡😝
三、门票、讲解:800元
1.布达拉宫 200元(网上预定)
2.布达拉宫讲解 70元(6人拼单)
3.大昭寺 逃票
4.卡定沟 20元
5.米堆冰川 50元
6.鲁朗林海 80元
7.拉姆拉错 50元
8.羊湖 12元(应该免费,原因附后)
9.罗布林卡 60元
15.桑耶寺 逃票
16.纳木错 120元
四、吃饭、水果、零食:1100元
五、购物、明信片:1220元
1.去之前在网上花了29.9买了一个睡袋,非常实用!旅馆里用,上珠峰可以用,火车上可以用!最后直接扔了都不觉可惜!
2.暖宝宝:本想着上珠峰用,结果最终没用上!在回程时,全放在旅馆前台了,希望能帮助到其他人!
3.高原安:网上买的!146元/2盒,就在第一天吃了一板!(个人感觉真心没啥用,如果真的有需要,其实可以到了当地购买)
4.其他药品:治头痛的,治拉肚子的,止痛的,硝酸甘油我都带了!统统没用上!但是西洋参每天都有泡水喝!
5.方便面带了5包,只吃了一包半!其他的在火车上吃了!
6.明信片:在布达拉宫门口的邮局写了30多张,结果到现在了还没有收到!(我已经放弃了😭)2元/张
7.牦牛干:都说市场上都是假的,在乐天超市(神力广场负一层)买的 180元/500克 😭😭真是心疼,好在还挺好吃的
8.鲜牦牛肉:在小昭寺附近,听老藏民说的还有司机推荐的,说是藏民卖的货真价实,虽然贵点但是真的西藏牦牛肉!48元/500g  真空包装能保存3-5天(真空包装袋–根据袋子大小5-15元不等)
9.糖、巧克力:一斤多!这个我觉得对于我来说是有用的,不舒服的时候来两颗😉
10.我还买了一个贴身的腰包,钱卡方便随身携带!(网上29.9元/个)
六、保 险:100元(15天的交通意外和15天的人身意外)

关于住宿

在这要着重说一下住宿的问题:虽然是个70后,但是我一直在做着一些不该70后做的事情,哈!
(在意住宿环境的请飘过哈~其实西藏各种档次的住宿都有,各种旅游平台也能帮您找到合适的酒店)
除了林芝拼车6日行内的住宿是与同行的小伙伴住的标间外,其他在拉萨的住宿都是住的青旅!我感觉住青旅真的不错,除了价格非常便宜之外,我此次行程中接触了不少90后的年轻人,从她们身上感受到了不少青春的活力与崭新的观念还有快乐的青旅文化!
青旅我一般都是在携程、去哪网预定;如果去国外的话,也有booking、airbnb,都可以找到你所需要的旅馆!
因为行程时间是在十一期间,怕会有爆满我提前在去哪网预定了青旅三人间,45元/床位,预定了3天。
但是计划没有变化快!这135元我又加了10元,一共住了6天!
由于旅馆安排问题,最终住了一天3人间,5天8人间
感觉住8人间能够接触更多的来自全国各地不同的小伙伴,了解不同人的不同想法和观念,也不错!所以就没有和旅店计较!
备注:8人间 20元/晚
tip:关于青旅,仁者见仁智者见智!请根据自己的情况来选择!对于我来说,出来游玩的,住是次要的,也就是在保证了安全的情况下,基本干净就可以。(我有准备睡袋!对于我这个到四星级酒店住宿都要自带床单和枕套的人来说,有个睡袋一般不是太差的地方都可以!)
安全问题:后两天我懒得每天出去背着个大相机,就把单反放在拉杆箱里了,晚上回去后安安全全的!并不是说,青旅100%安全,该有的防范是要做的,重要的东西还是最好随时携带!但是,也完全没有必要担心太多,我感觉能住青旅的年轻人还是比较有文艺情怀的!

关于高反

至于是有运动基础的人容易高反,还是不经常运动的人容易高反?!通过我在拉萨呆的半个月所接触的人来看,都没什么依据!
我:下飞机当天到晚上,都觉得胸闷憋气,到旅馆后就一直躺着,不想做任何事情!上厕所起身时都会感觉异常难受!我平时身体素质还不错,但几乎没有锻炼!可能是坐飞机来的,没有一个适应的过程。经过一晚上的休息,第二天就好多了!慢步拉萨市内游没问题(包括上布达拉宫)。在后面的行程里,除了几个高海拔(5000米以上)有点短时间的胸闷或是头痛外,没有其他大的症状。
接触的年纪最大的67岁,来西藏4次,平时都有健身,来西藏前还在锻炼!一点高反都没有,在接近5000米的唐古拉,好多年轻人都在吸氧,他一点事都没有!
几个90后,都很享受在拉萨的日子,就是刚来的时候有那么半天的时间不舒服,休息过后适应了就没事了!没有长期健身经历,偶尔会跑跑步!
3个80后,也是准备了一大堆的药,感觉不舒服就吃,有时候说胸闷,有时候说头痛,但是感觉还好,吃点药休息休息就没啥症状!但是有一个晚上有失眠状况,持续了两天!没有长期健身经历,偶尔会去一次健身房!
道听途说了几个人:来的第一天高反难受,第二天感冒了,直接买了一张回家的飞机票走了!还有一个他们都说在拿着生命在拉萨旅游!每天白天各大景点奔波,晚上到医院挂点滴!新闻播报:在十一期间一个有着参加过登山比赛资历的运动员,在珠峰高反现象严重,不能自理,被人用担架抬着下山了!
种种所说,我觉得:不管谁都要有一个良好的心态!老是担心这个不舒服那个不舒服的,最终就真的不舒服了!不舒服就自我调节一下行程,动作一定要缓慢,不要剧烈运动,跑跳!吸氧和药物尽量不要太早吃,真的觉得很难受,就吃几粒,但是不要有依赖!
我个人觉得严重高反的情况不是很多,大部分人是能够接受西藏对你的考验的💪

关于安全

来之前有朋友知道我要来西藏,都很关心的问我:你自己啊!西藏很乱知道吗?你是不是有想不开啊?有的直接就说,你真够胆大的!
说句实话,担心肯定是有的,总归是距离太远,而且地区太敏感,有很多未知因素!所以规划行程前做了很多功课,看了好多攻略,篇篇文章都写的西藏的治安非常好,藏民都很淳朴!
实际上也是如此:拉萨市区几乎几百米就有一个岗亭,治安警察都很坚守岗位!景区沿途公路经常会有岗亭查身份证,过安检!藏民很淳朴,在公路上经常会见着无人看守的牦牛啊,藏香猪啊啥的,问司机会不会有人偷,司机回答的很干脆:不会!
个人认为:安全问题真心的没有你想象的那么糟,我还觉得会比有些内地城市要好很多!当然了,首先还是要看个人!女孩要自重!男孩不要主动惹事!走常规路线!我觉得还是很安全的!再一个是路上安全,在包车或是拼车的时候一定要找一个经验丰富的老司机,因为318国道或是一些公路会有山体滑坡情况出现,这个是要注意的!
tip:
身份证是西藏行程里最必不可少的,没有身份证在西藏寸步难行!

关于天气

十一期间,我准备的衣服行头主要是:
1.防晒霜、头巾纱巾、太阳眼镜、面膜必须必须要带!西藏的太阳太厉害了!就算是没有太阳的阴天,我的脸都有一些发红了!紫外线!
2.保暖裤、牛仔裤;冲锋衣和加绒衣;换洗的衬衣、薄衫、内衣裤;(如果不上珠峰,我认为就够了。最冷的是在纳木错,这些也顶过去了)
3.为了想拍出文艺范的美照,建议带自拍杆、红纱巾!(红纱巾在圣湖简直就是拍照神器!--同游的小伙伴的杀手锏😄)
4.这个期间拉萨的天气一般中午20度左右,穿衬衣;早上晚上7度左右,需要穿冲锋衣。

9.27 第一天 拉萨之初印象

随记

青岛有个景点:中国水准零基点!在这一天的清晨,我从这里出发,傍晚时分就到达了梦想的圣地–拉萨

人没有变,海拔高度变了!心没有变,灵魂变得异常兴奋!

每次坐飞机都特别喜欢看天上天的云!幻想着云彩之上也是有生灵在的!否则,怎么会云上还有云!怎么会有波涛翻滚的痕迹!

突然间……你是否看到了隐隐约约的大山影际?这可是海拔9000+的飞行高度!我不知道这是什么山,但是确实震撼到我了!

渐渐的,大山露出了端倪!雄伟的那么让人震撼!

感觉飞机就那么擦着雪山而过😲

就在这大山之中,飞机开始盘旋而下!

等了半个小时,终于上了大巴车(30元 到布达拉宫附近的汽车站     需要等车上没有空位了才走)感觉有些胸闷喘不动气!传说中的高反?!反正不舒服!吃几粒高原安压压惊😢

放在包里的方便面已经被压力快压爆了!

心情异常的兴奋起来!梦中的布达拉宫!!也顾不上高反!拿着手机猛拍!

三轮车师傅!这个地方必须说一下!攻略中说的三轮车3块!不是的,可能是当地人3块?反正我问的所有的都是15元起步,讲价后最低10元!攻略中还说出租车10元,市区内大部分地方都能去!没有!一定要提前问司机师傅到目的地多少钱!一般的司机都不打表,随口说价!而且还看你拿的行李的多少!而且,你上车以后,司机还会沿路捡客!下了机场大巴后,出租车要的价格挺高,我就决定叫个三轮车,经过一番讲价后,10元成交!其实到我去的地方也就1.6公里,想着怎么也去了!结果,很快,师傅把我拉到一个步行街的入口处说到了,我说还挺快的,好一个谢谢师傅!问师傅旅馆怎么走,他说,往里走走就到了。结果,1.6公里的路还剩960米!

街景

八廓街!下了三轮车,拖着行李背着大包,大口的呼吸着稀缺的拉萨空气!非常慢非常慢的往旅馆走着!路上是转经的人群!

大昭寺附近磕长头的虔诚的信徒!这就是我一开始想来西藏的原因,想近距离去体会那是一种什么力量和信仰,能让他们放下自己的身段、放下自己的一切,一心只为虔诚?!

玛吉阿米

传说中的玛吉阿米!–六世达赖喇嘛的传世之作《仓央嘉措情歌》中的故事:大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那为神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:
在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田

我没有进去!每天从它门口经过,看看就好了😉 八廓街周边有好多藏餐馆,藏民们会去的那种,去了几家尝试了一下,都不贵,但是口味不太适合我!甜茶1-2元一小杯,藏面5元/碗,肉饼3元/个(有些像凉了的馅饼),10元钱早餐搞定。

青年旅社

我住的青旅就顺着刚才的玛吉阿米左手边往里走就到了!

在去哪网订的青年旅社-尘埃落定!不得不说地理位置相当好:
1.在八廓街步行街区旁边的东孜苏路,离八廓街300米
2.大昭寺600米
3.清真大寺100米
4.小昭寺1100米
5.布达拉宫2200米 步行30分钟 打车10元
6.玛吉阿米200米
7.光明港琼甜茶馆900米
内部环境一般;卫生一般;设施装备一般;服务较好,如果住在楼上,会有人帮着拿行李。全天有热水!WiFi信号一般。无早餐!有免费寄存服务,在楼底下的小屋里(不上锁的,一开始很担心,但是前后一共寄存了6天,没出问题!)总的打分7分吧!
这么好的位置,这么便宜的价格还能说啥呢!

高反难受的在床上躺着,和同屋的美女聊天,90后。
她的经历吓到我了:辞职!从惠州飞到成都后,骑行到的拉萨!骑了28天!顺着318国道!(当时真没有概念,但是没过几天我就知道了318国道是个多么折磨人的路,有塌方!有长距离的泥泞路!有接近5000米的色季拉山口和米拉山口!但是也有绝佳风景!)
女孩很漂亮,真的属于美女类型的,我到现在还在想这得需要多大的恒心、信心、体力、魄力!

tips

1.飞机进藏确实提前要有心理准备,高反会打乱你的行程。
2.有高反后一定要休息!休息!不要图一时的兴奋,强忍着不好受出去逛街、猛吃东西!

9.28 第二天 拉萨市内游

大昭寺广场

早上睡到7点多,拉萨的天刚刚亮!试探了一下,没那么难受了,吃了包方便面就出发了!
出门右拐进入街道没走多远就有一个安检岗,这是进出八廓街步行街的安检处,和上火车站一样,把包放在传送带上接受安检,不允许带打火机和易燃易爆!
再往前走经过玛吉阿米后,就发现路上大批的人流往一个方向走!跟着他们走就到了大昭寺广场!

看到这些我呆住了!有种想哭的感觉!我不知道为什么,信仰?虔诚?忠诚?执着?

对不起,我没有经过你的同意给您拍照!
一动不动虔诚的站在那很久很久,超过10分钟!相信佛祖会聆听到你的诉求与愿望!

大昭寺

大昭寺正门左侧信徒们人手一瓶酥油,有序的排着队等候进寺;右侧则是游客持票游览的入口!
看到有好多内地游客顺着左侧信徒的队伍进入寺庙,没有人看管!我则顺着游客通道畅通的进入,不好意思我逃票了。
门票是80元/人。
进入寺庙后就不允许拍照了!
好多历史我不了解,请搜索百度大昭寺!
我只有感官感触!
金碧辉煌的金顶!
一千多年前的壁画!色彩还是那么鲜明,光亮!人物表情栩栩如生!
雕刻木柱,感觉坚硬无比,我一度认为是金属!
释迦摩尼12岁等身像,尊贵无比!
长明酥油灯点燃的是千年来信徒对佛祖无比敬仰的虔诚之心!
佛祖前扑地伏拜的信男信女,虔诚、坚定,尊重每一尊佛!
寺内的一切都是历史,都是文物,每一处都可以诉说出这千百年来的风风雨雨、沧桑瞬间!
不经意中就让人虔诚起来,卑微起来!我在佛祖面前诉说:请保佑我的父母身体健康!请保佑我的家人和朋友每天都开心,健康!🙏🙏🙏
跟着队伍来到三层平台,在这大昭寺广场一览无余;能够远眺布达拉宫!能看到寺庙建筑的磅礴气势!
大昭寺不虚此行!虽然只是浮看表面,也已经让人顿生万千感触和崇敬!怪不得千百年来各地的藏民把她做为神圣之地!
tip:
参观时注意事项:
1、寺院一般不允许拍照
2、寺院的门槛在信徒心中是神圣的,是佛的肩膀,因此不能踩踏;佛像、喇嘛的佛珠等物品都不能随便触碰,这是不敬的行为;
3、行走的方向都是从左到右,顺时针方向
4、寺院转经,一般都是转单数,不转双数;
5、不要带着墨镜、帽子,这是对佛祖的尊敬
6、如需供奉,可以在门口换零钱,但是要收一定的费用(比如说120元换100元),还有可以在寺里同喇嘛换,也可以自己直接在佛像面前的零钱堆里换!(好多内地人感觉不可思议,认为这是对佛祖的大不敬!但是,藏民们觉得很正常!)
藏民们认为,对佛祖的敬仰是在心里的!所以供奉的金额有一角的,五角的比较多!他们认为只要你心里对佛祖是尊敬的,就算是没有供奉,佛祖也会聆听你的心声!

“大昭寺始建到今天已经有一千三百多年历史,在这漫长的历史进程中,经过历代藏王修葺扩建形成了今天的规模。大昭寺占地面积25100平方米,主体建筑为三层,附属建筑为二层。主体建筑四个角落筑有四间护法神殿。主体建筑楼顶用四座金光闪闪的金顶、若干羹金黄铜雕饰的胜利宝幢、法轮双鹿和毛制伞盖装点,主体建筑三层外墙墙壁四周环绕羹金黄铜飞檐、檐面上的浮雕百尊佛像和装饰图案生动、精细。大昭寺建筑的女儿墙用褐色的边贝墙装饰,与雪白的粉墙构成鲜明对比。”(引自《拉萨故城历史文化记》)

上三层平台,俯瞰大昭寺广场

可以看到远处的布达拉宫

布达拉宫

离开大昭寺广场,沿着步行街走到了丹杰林街,然后走到了北京东路,布达拉宫顺着这条路走就到了,大约2公里!我感觉高反没啥问题了,决定步行过去!沿街看看风土人情也是不错的😄
拉萨感觉还是比较繁华的,物价相比内地要高一些,因为运输费用比较高。
☞饭店菜式上除了当地的藏餐馆、甜茶馆外,川菜比较多,还有陕西的面馆也比较多。快餐上,德克士几乎是独树一帜,非常多!在神力时代广场有一家肯德基,听说是拉萨唯一一家肯德基!
☞银行主要以农业银行较多!其他银行也有但是较少,在路上有时候会碰见,但真要想找又找不到!
景点附近的马路上有好多藏民兜售首饰纪念品,如果会讲价,要比门店里面卖的便宜些!
☞在布达拉宫东面紧挨着的马路对面有个邮局,里面有卖明信片的,而且可以盖特色邮章!便宜的2元/张!兴奋的写了20多张,希望送给朋友一个惊喜祝福!理想很丰满,现实很骨感!到现在三个多月了,明信片还没有收到55555……
☞邮局对面就是布达拉宫了!在邮局外面的马路上有安检站,然后到马路对面!明显的路上的人多了起来!游客!藏民信徒!磕长头的!蹒跚的老人!稚气的孩童!很多人从各地汇聚于此,顺着佛祖指明的方向用各自的方式前行着!
☞布达拉宫门票:
*我是通过官方网站购买200元。提前一周就可以购买!
*如果是旺季会比较难买,只能提前一天到现场排队领票,第二天购票进行参观。(因为,布达拉宫每天只发放2300张门票,1500张会发放给旅行社,在网上和现场只放800张,所以在旺季时会有一票难求的现象)
*还有一种办法是购买旅行社的旅游项目,一般会捆绑导游讲解380元左右,稍微贵些但至少保证你可以参观!
*一定要在你预约的时间内参观,提前不行,晚了也不行(时间过了,票会作废)
☞药王山,在布达拉宫广场西面–拍摄布宫的最佳地点,免费。山底下有个白塔是参加各种旅行团的主要出发集合地之一!
☞有了预约门票的,是通过南门,也就是布达拉宫广场对面那个门进入的,不要跟着转经的人走!我就是跟着人群一直走到了西面的转经筒那又折回来的。
☞门口有好多讲解导游,400元左右,可以和别人拼,也可以在里面蹭!我和两个北京小美女合伙找了一个,他还有3个人,这样一共6个人400块,还能接受!
☞布宫最高点海拔接近3900米!而且还需要爬200多级楼梯,所以做好心里准备!
☞如果去的比较早,还可以到下面的雪城看看,还有博物馆!
☞终于等到参观时间,排队通过无字碑二道门就开始了!真的建议请讲解,3分看7分听!这种历史悠久的建筑,每一块砖每一片瓦都有故事!镶金带银的灵塔和灵塔里面的主人!每一尊佛像!每一幅壁画!每一幅唐卡!每一盏酥油灯!每一根柱子!每一句经文!甚至每一口呼吸的空气里!都带有历史的痕迹,历史的故事!
布达拉宫值得来看!(具体历史细节请百度布达拉宫)

街上经常会看到巡街的警察👮

步行街!很多民族饰品店!唐卡店!都很有特色!价格也很美丽!可以讲价,看你水平😜

北京东路

前来转经的人群,人非常多

用自己的方式到达心中的圣地!

在布达拉宫广场看对面的圣地!在蓝天白云下,她就在那!!不管你来不来,她就在那!

每个角度都很美

通往布达拉宫广场的地下通道安检处!因为是偷拍,所以害怕!拍的有些虚!在拉萨好多地方,重要的景点都要过安检!

药王山观景台  免费的
建议如果时间来得及,先到观景台去拍些照片,再到布达拉宫!可以拍几张50元纸币背面景色的对比照,挺有意义的。(我当时给忘记了)

布达拉宫西面的转经筒和市场。不要随着人群走过了!

第一道门:南门
网上购票从此门进

第二道门:无字碑检票处!必须在预约时间点到达此处!

开始拾级而上

布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。(转自网络)

布达拉宫后面的宗角禄康公园,我没有进去,听说还是不错的,有时间可以去看看

从布宫下来有个卖酸奶冰棍的!不是很好吃,3元

拉萨夜景和注意事项

转完布达拉宫差不多15点,想着刚来不能太累,后面的时间长着呢😄 所以又顺着北京路走回了旅馆。
睡了一觉已经20点了,想着明天的行程还没有着落,听从同屋小伙伴的建议,准备去平措的旅行社看看有合适的行程。
拉萨的夜景非常的漂亮,还是顺着北京东路,没走多久就看到一个挺大的购物广场“神力时代广场”,对面还有家平价超市“百益超市”,基本上吃的、用的、穿的,都能在这找到!所以,请不要再问我,去拉萨都吃啥呀😒 我们这有的东西那啥都有!
网上著名的平措旅馆就从这边的路进去100米左右就到了。进入平措感觉不错,青年旅馆的氛围要比尘埃落定要好,看到有外国人出入,环境也比较温馨。找到旅行社的房间,有个高个美女接待了我,一通咨询和讲解后,我报上了明天出发的6日林芝山南的拼车游!1800元/6天 只含车费,其他自理!
tips:
来之前的攻略上都有如何找车去拼,如何在旅馆公示墙上找捡人信息和如何发布求捡信息,但我为何还是通过找旅行社来拼车的呢?我是这样想的:
1.因为头一天的高反有点打乱我的计划,没有提前去操作这些事情
2.感觉还是要找比较熟悉路况的老司机和有所保障的旅行社(事实也证明了这一点是要考虑的,西藏非常的大,各大景区之间通常要走5-6小时车程,而且是非常难走的国道、省道,不时的会有塌方、路面陷坑、水潭、泥泞的石头路、连环弯道、雪路……非常危险
!)
3.我所拼的车是现代商务8人座,说句实话不是很舒服,价格上300元/天。相比较个人拼车的价格(180-220/天)要贵一些,好在感觉有保障,加上时间有点紧,也就签了合同,付了款!
4.原先的计划其实林芝是3-4天的,余出的时间应该是要到珠峰大本营的。但是当天的3天游已经满额了,去林芝只有这个行程有位置,没有办法,匆忙之中只能这样了!但是,整个行程下来没有后悔!3天的行程无法很详细的诠释林芝山南地区的无限美景!
5.初到拉萨,真的建议从地势比较低的林芝地区来玩,给自己一个适应的过程。

旅馆出门左拐就是清真大寺,门口有烧烤摊,感觉上和我们那的烧烤摊一样,没有吃,不过我相信那肯定是正宗的羊肉牛肉串😁

很有特色的藏式建筑和特色小店

神力广场!左边的马路对面就是百益超市!平措就从这个路口进去,大约100米。

行程路线–包含山南大环线

9.29 第三天 林芝六日行之第一天

准备出发

昨晚签完合同后通知今天早上6点到平措门口集合,我说能不能到尘埃落定来接我啊,美女接待说,你早点来还能挑个好座位,如果来晚了就坐到最后面,6天下来有你受的!哎呀,对啊,好吧,明早早点到!结果结果真是很早到了!晚上的时候司机发短信确认出游信息的时候说时间是早上8点集合,我就没仔细看,回复了收到后早早就睡了,第二天一大早5点半我就打了个车(10元)到达目的地!整整等了2个半小时,同车的小伙伴才陆续出现😂 车到了后,我也没商量就径直走到副驾驶的位置了!(对不起了,小伙伴们!)

旅馆告示墙上贴满了搭伴的信息!

米拉山口

在刚刚入秋的季节,漫山遍野都是由绿渐黄渐红的演变着,突然间见到满眼白茫茫的雪山的时候那就是惊艳!满车的小伙伴兴奋的高呼:真美!
1.坐在副驾驶的好处是随时可拍照!☺
2.米拉山口海拔5013米,注意不要鸡冻,不要鸡冻,不要鸡冻!请把兴奋和鸡冻轻轻的隐藏于心😃
3.刚下车的时候真不冷,可是怎么说也是雪山,温度在零度以下,请在下车前穿好冲锋衣
4.景点有卖经幡和纪念品的摊贩,请自行注意!其实,这些东西在哪都能买到!
5.早上9点从旅馆出发,12:40到达米拉山口。随随便便一个路程就是4个小时😓 途径尼洋河、中流砥柱。
下一个景点巴松错!

身材婀娜的白云紧紧依偎着宽厚臂膀的大山😜

尼洋河?记不太清了😓远处草地上散养的牦牛!

沿途经历了春夏秋之后,突然间冬天跳入眼帘!以至于刚刚踏上雪地竟不觉得冷!

海拔5013米的米拉山口!有些兴奋加鸡冻,高反悄悄地侵入体内,头痛!要开炸!
好在,上车后没多久恢复了正常!没有吃药,没有吸氧😉

漂亮的经幡

很是壮观,不知如何形容!

踏着崎岖泥泞的破路,欣赏超越四季的景色!
让人欢喜让人忧的318国道!泥泞崎岖,坑洼不平!

卡定沟

从米拉山口经过后,下一个景点应该是巴松错!可是由于早上司机晚点耽误了一个多小时,导致18点多还没有到去巴松错的高速出口,我们全车人合计着到了景区要19点多,啥也看不到天就好黑了,所以决定放弃这个景点了。但是赶了一天的路就看了一眼米拉山口是不是有点太不值?这个时候我们看到了高速路上卡定沟景区的箭头指引,就这样阴差阳错我们去了卡定沟!
没有让我们失望!脱俗清新的自然景色和人工搭建的楼梯、木栈道浑然天成,完全超出3A景区的定义!真的很漂亮!
景区的重点是天然瀑布,奇妙之处是可以在瀑布后面均沾飞溅雨露😄 饥渴了一天的皮肤很是受用!同行的小伙伴都笑着说这是可以美容的神仙水,后悔没拿水瓶接回去敷面膜!

从米拉山口下来途径一个小镇,匆匆的吃了个午饭!用高压锅做的拉面(因为高海拔气压低,很多东西都需要用高压锅才能做熟)。
面条很清淡,但是非~常~好~吃!(好像小碗16元)

从景区门口眺望远处的高山

卡定神山,天佛瀑布!
门票:20元

瀑布飞溅的水花潮湿着周边的空气,干燥的鼻腔异常顺畅!

八一镇是林芝地区主要政治文化中心,各大景区中转地!
自助游的小伙伴可乘坐班车到八一镇,然后以它为中心:往北可到巴松错;往东到鲁朗、波密;往南林芝机场、直白村、米林……;往西回拉萨。地区间都有班车往来。
因为是国庆期间,镇上的酒店价格也较高,标间200元/晚,餐饮价格还好,不至于高的离谱!

红烧藏香猪肉,味道还不错!

10.30 第四天 林芝六日行之第二天

色季拉山口

从八一镇出发顺着盘山的318国道向东走大约一个多小时会途径海拔4700多米色季拉山口!可看云海,可看日出!我们赶上了仙境般的云海!超级美!沿途在车上随拍都非常漂亮!当然缭绕的云雾遮挡了女神峰“南迦巴瓦峰”,羞涩的女神和我们玩起了藏猫猫!
tips:
4700多米的海拔,还是需要注意控制住自己的兴奋,尽量不要剧烈运动!(不过,景色太美,我们就没有控制住,在盘山公路上兴奋的跳跃着拍照!虽然有些喘,但是我们无所畏惧,哈哈!)

大山被云雾缭绕着,太阳躲在羞涩的女神”南迦巴瓦”身后!超级美,有没有😉

沿途随拍,80迈的车速和崎岖的盘山路影响了拍照效果,实际美翻了!

色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口(会有高原反应,要预防缺乏内源氧),可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。(转自网络)

山海、云海、林海,融合的毫无缝隙,浑然天成!

据说对面就是南迦巴瓦峰露面的地方!
虽然说今天没见到,但是也看到了云海,值了!当然,我们明天还会返回,还会途径这里,我们都很自信女神明天就会眷顾我们,露出她迷人的微笑😊

途经鲁朗林海

鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”、西藏江南之美誉。至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。
因为今天的主要行程是要赶往米堆冰川和然乌湖,所以只是远远的感受了一下!虽然阴天也已是很美!

横跨东久河,跨度112米,用6000多公斤树藤编制而成

简直就是人间仙境,只是远远的看着就已经词穷了,无法形容!

远处的村庄,就像画中之景象!如诗中所描述!和想象中的仙境如出一辙!一模一样!

前往波密、米堆冰川途径

今天一整天都是阴天,那我也没有放弃拍照😁 坐在副驾驶的我不能浪费这大好的位置!在我看来,阴天有阴天的美,每个时间段,每分每秒都有不同的精彩!
318国道川藏线被誉为最美公路,最惊险公路,最想要被征服的公路!果然名不虚传!
就在这一天,我们坐在车上颠簸了16个小时,途径米拉山口、鲁朗林海、通麦天险、波密、米堆冰川,原本要再前往然乌湖,当晚住然乌镇!但是,由于318沿途有些地区道路施工,塌方😨,道路十分难走(20公里的路程有时候会走40分钟)导致行程无法按照原计划进行,最后经过商议后一致决定放弃然乌湖,直接在参观完米堆冰川景区后当晚返回波密!所以,赶回波密办完住宿已经是晚间23点多!
特别感谢司机丹巴师傅高超的车技!在那么恶劣的行车条件下,把我们安安全全的送达到目的地!(第二天听广播,就在今天我们行驶的同一条路上,出现塌方事故,导致3人死亡,数小时的道路堵塞!)

骑行的年轻勇士!征服了318的同时,我认为他们也征服了自己,也征服了我和所有人!听说从成都骑行到拉萨需要28天!我心中只有佩服和敬仰!这需要非常大的勇气和毅力才能完成!

骑行的队伍!其中不乏有女同学!
出现故障,应该会是行程中最头痛的事,但是团队的力量也由此体现!

比骑行更让人不可思议的是磕长头的藏民信徒!不管路上多艰苦,地面环境多恶劣,他们都在继续着!坚持着!我们可能无法理解、也无法感受这种信仰的力量!但我们可以被这种力量所震撼!

不大的孩子也在磕长头的队伍当中!

公路紧贴着河道前行,危险而又刺激!坐在副驾驶的位置近距离的感受着。
原先的柏油路面已全然没有踪迹,地面坑坑洼洼,我们坐在车里就像坐过山车一样上下颠簸着……

时不时的还会有大面积的水坑!
这段路应该是自驾游的挑战之路吧!

道路还是不太好走,路上随时就会冒出从山上滑落的大石头!

确实很危险,现在回想起来有些后怕,但是当时丹巴师傅精湛的驾车技术一点也没让我们有害怕的感觉!

阴天下也会觉得美美的!不知道叫啥名的大河,拐弯处会出现一霎那的磅礴气势!
看,远处的雪山😉

悠闲自得的藏香猪!在路上经常会见到这种“小部队”😃,对来往车辆如无人之境,往往车辆都要慢慢降下速度让他们慢慢的走过。

经常就会看到远处的雪山

经过一天的追赶,我们终于超越了乌云,前方已经看到了蓝天有没有😊    感觉翻越前面的雪山就能看到晴空万里了,哈哈😁

米堆冰川

经过检查站后,路就好走多了。蓝天也露出来了。
检查站需要每人拿着身份证下车接受检查!

坐了一天车的车,突然看到冰川全车的小伙伴又惊呼起来,好美!
感觉好近,想着上雪山上打个滚😃   可是,我们想多了,真的好远……

因为难走的道路导致我们到达米堆冰川景点门口时已经是快19点了,门票50元/人。售票处卖完我们的票后就下班了……
也许是我们来的太晚了,当顺着山路走到冰川的观景台的时候天已经开始黑了,匆匆的拍了几张照片后就赶紧下山了,到山下天已经乌漆墨黑了,幸好队友有带手电筒,否则呆在山上好可怕啊😱
在黑夜中返回到波密!白天途径的崎岖山路到了晚上更是异常的惊险,同行的男性伙伴和我交换了座位,在副驾驶帮着丹巴师傅观察地形,上天保佑,3个多小时后我们安全的到达波密

山上随处可见的玛尼堆

19点半到达观景台,天色已经暗下来了

远处的冰川!
据说如果早点来的话,会比较漂亮,有日照金山的感觉!而且也可以骑马到达雪山脚下!可是,我们这次是做不到了!拍了些照片后,我们就返回了!
当时拍照的时候只是觉得冰川非常漂亮,美美的矗立在那里!可是回来看照片时发现,冰川上有个幽灵👻,水里的倒影也是,不知你有没有看出来呢?!

山里的幽灵👻👻👻👻

10.1 第五天 林芝六日行之第三天

波密–鲁朗–扎西岗村沿途

由于昨天的长途奔波,最主要考虑到司机师傅昨天长时间的辛苦驾驶,今天早上9点我们才出发,从波密返回鲁朗。
波密驶出来的道路还和昨天一样,惊险不断,不过都被司机丹巴一一化解!唯一让我们感到奇怪的是今天是10.1,道路却非常畅通,这和十一假期很不搭啊?!没多久就听说在八一镇附近有山体滑坡,导致公路堵塞,途径的车辆出不去进不来!我们很不地道的在暗自窃喜,现在这片地儿是我们的啦,没有人和我们抢😏
没有堵车心情超爽;天气晴朗景色宜人心情超爽;看到了漂亮的疑似南迦巴瓦峰心情超爽;意外进入原生态的藏民村庄心情超爽;在空旷的草原上任意撒欢奔跑心情超爽!
小伙伴们都说这是因为昨天的辛苦积攒出的人品爆发😜😊 不管怎样这个十一心情倍爽!哈哈

脚底下是泥泞破路,抬起头又是美得冒泡的蓝天白云!

刚刚出险

波密往鲁朗走的路还是如此不堪!坐在车里整个人都不好了,身子随着车子上下颠簸!好在全车的美女、汉子们没有晕车的,整个过程还算是顺利!

请忽略脚底,请抬头看天😊

通麦大桥?(好像是😓)原先的桥在旁边,只能通一辆车,而且年久失修非常危险,如今修了这座高大上的大桥;加之天险之路已经无法满足日子增多的来往车辆,新的公路已经在建造。但是,我想到时候会有一些失落吧,那种刺激的探险般感觉没有了。

突然间出现的雪山引起所有人的惊呼!
真的好美!
有人说是南迦巴瓦峰,我们欢呼着感叹自己的运气超好,羞女为我们揭开面纱!
司机丹巴师傅过来说:这不是南迦巴瓦峰!是……峰!(真是不好意思,没记住)😓😭

她就在那,洁白无瑕,巍峨挺拔,安静祥和!白云环腰做裙,林海促膝做裳!美得自然大方

她就在那,静静的在那!

鲁朗风景区

鲁朗景区是我们这次林芝六日行里面感到最满意的景区之一,如果来林芝建议务必过来看一下!
天然牧场!清澈的溪流!远处皑皑的雪山!蓝蓝、蓝蓝的天!天上无穷变化的白云!悠闲自得的牦牛!原始特色的藏式建筑!随便哪一样都是那么的美,更何况又是那么融洽的合为一体!那就是美呆了!
(回来后,听别人说在景区内可以看到南迦巴瓦峰!当时不知道,但是从照片上确实看到了!我们竟然忽略了女神😱😓)
照了好多照片,合照、自拍、拍天、拍山、拍河,拍什么都是那么好看!
最重要的是景区几乎没有人,没有人,没有人😱 哈哈!感觉太爽!

鲁朗风景区,4A级!门票80元,淡季40元。
个人觉得可以直接从扎西岗村进,不用买门票😁   当然80元的门票也是觉得非常值!

这张图上分明写着“南迦巴瓦峰”  当时没有看!

山后的南迦巴瓦

绝美的天然牧场景色,安逸的牦牛、静淌的溪流、广阔的草地、郁葱的树林、雄伟的大山……身临其中觉得好舒服!

象鼻云,像吗

原始森林的赶脚

天、云、山、林、树、河、桥、玛尼堆、草、牛–再就是我们😍!

拼车同行的小伙伴!
请忽略我们的打扮😜  太阳真是太毒啦,哈哈

tips:

1.天气非常好,所以感觉太阳离你特别的近,请涂好防晒霜,带好太阳镜,做好一切防晒措施!
2.景区走正门的话门票80元,淡季减半40元。但是我们从正门买票进去后,走着走着发现走到了昨天我们短暂停留照相的地方–扎西岗村!也就是说,可以从扎西岗村进,就可以不花门票。(建议有时间在村里住一晚,然后吃正宗的石锅鸡,去牧场追逐日落,晚上看满天满天的星星!你会觉得人生圆满了😃)
3.鲁朗的石锅鸡一定要试试,非常好吃!
4.牧场上遍地是牛粪!干的、湿的、新鲜的!😱遍地都是!遍地都是!一定穿一双舒适的鞋,注意安全哦!
5.一定要看南迦巴瓦峰啊😂

扎西岗村

入住扎西岗存是个偶然,原先的计划是鲁朗风景区游览完毕后继续赶往下一个景点,但是转到村庄附近时遇见一对自由行的夫妻,告诉我们说:你们为什么不去村里看看呢?非常漂亮!而且可以到平措大叔家里坐坐,就算是不在那吃饭、住宿,也可以坐在平措大叔家和他聊聊天,喝喝酥油茶!我们听着还不错,就去看了一下,结果就喜欢的不肯走了😄
大叔非常和蔼可亲,同我们照相,请我们喝酥油茶,让我们参观他的家,看到墙上贴着大叔和各大明星、总理、省长的照片,还有在中央电视台做访谈的照片后才知道,大叔是这里的名人😱
当时正值中午,我们在大叔家吃了正宗的石锅鸡,好吃的不得了,必须点赞!
看着金山一般的牧场;牧场里悠闲自得散步的牦牛;风景宜人的景色;具有民族特色的农家小院,我们经过一致同意后决定今晚就住在这里,不走了!哈哈,好棒!
当天鲁朗度假村开业有活动,大叔家的房间都预定完了,我们就到旁边的村民家中办理了入住(村里几乎所有的村民家都办了家庭旅馆,很干净)放下行李后,我们亟不可待的拿上相机手机就奔向牧场!
下午18点左右,太阳西下,山坡上散落着太阳的余晖,我们在山坡上撒欢!追赶着日落!从来没有过的这种开心,无法形容!

具有藏族特色的民居

漂亮的农家小院

排着队回家的牛群😄   没有人带昂,由牛群首领带领下自己回家的哦!

平措大叔家的二楼客厅,全部木质结构!真正的藏式建筑

非常有名的鲁朗石锅!有着几百年历史!

平错大叔和平措大叔家

谦和的大叔和我们每个人照相

已经做好的石锅鸡,好吃到爆!380元/大锅,菜和汤随便加,8个人足够吃!

二人间!非常干净!非常漂亮!猜猜多少钱一晚?!
110元/间!林芝行6天里最便宜、最干净、最有特色的一晚!
不过没有空调,没有电褥子,但是可以给加被!
洗手间一层有一间,院子里有一间,浴室和厕所分开的。

四人间也不错哦

在散步的藏香猪😃
没有人看昂,听藏民说晚上自己就回家了,好聪明啊😊

太阳的余晖暖暖的撒在金黄的牧场上

山坡上是一个一个用这种木桩围起来的圈!

牧场里的经幡

神仙村庄

我们站在阴影里,想着要向前追赶太阳的余晖!

我们站在太阳的阴影线上!

看着平整的牧场草地,其实还是有些看不清的水洼。
我的前方是一匹漂亮的马🐴

小伙伴追上日落了😊
偌大的牧场只有我们只有我们只有我们😁😃

牧场上的牛🐮悠闲悠闲的

太阳已经下山了

藏式奶酪和正宗酥油茶

夜晚的星空!非常漂亮!其实肉眼看都要比拍出来看到的多,而且能看到银河!
照相机太多的功能不会用,现场打电话请朋友教的,才照出来这点效果😓
照片中有两根电线请忽略😜

1.山坡上的牛粪太多啦~ 哈哈,一定要脚下留神啊😊
2.不要玩的太晚昂,我们爬到半山腰时觉得赶不上太阳了决定往回赶,因为牧场空旷没有任何照明设施,而且山坡上有很多个牛圈都是用围栏连环着围起来的,我们就像进入迷宫一样转不出来了,一直到天快黑了才好不容易走回村庄!
晚上的牧场有点可怕,没有照明,脚下的牛粪到处都是,末过脚踝的水坑,没有及时回家的牛!都是危险!
3.晚上的星星超级漂亮啊!从来没有看到过这么多的星星,而且好像还看到了银河😱!一定不要错过啊!
4.这个季节晚上有点冷,而且有点潮,小伙伴们洗了几件小衣服,从下午15点多到晚上20点都没有干!
5.可以付费让老板做当地正宗的家常早餐!青稞面做的饼子,酥油茶,奶酪,不贵(好像一人15元),很好吃!到现在还意犹未尽!

10.2 第六天 林芝六日行之第四天

南迦巴瓦峰

(南迦巴瓦峰:其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。)
司机丹巴师傅说,有很多人呆一个礼拜都未必见到南迦巴瓦!
然而我们~见到了😉!
在第一次路过色季拉山口的时候我们见识了浩瀚的云海;今天我们见到了她的真容!
因为今天要赶到加查路程非常远,我们一大早就出发了,一路上都在想着羞女能否为我们一露芳容,结果愿望成真,而且还是在日出中羞涩的抬起了她的头,丹巴师傅都感叹我们的运气是如此的好!哈哈
tips:
1.其实真的没有提醒或建议的,全凭运气😜 但是就算是看不到南迦巴瓦峰,在色季拉山看云海也是非常值得看的
2.可以看到南迦巴瓦峰还有:离八一镇80公里的派镇直白村,直线距离南迦巴瓦峰只有5公里。我们没有去,因为听他们说这附近相关的景点是雅鲁藏布江大峡谷,非常鸡肋,所以权衡之下我们放弃了!

羞女已经梳洗打扮好,静静的等待太阳的升起!

太阳跳出山峰的那一刹那!

有人说能看到九峰齐现是何等好运!这是几峰呢?

左边的山峰也非常雄伟,只是最高点没有南迦巴瓦峰的高,所以名气就小好多。(丹巴师傅告诉我们了它的名字,但是我忘了😓)

对不起,我忘记了你的名字,但是你也非常优秀!真的好雄伟壮观!而且好像藏式奶酪😂

南依沟

珞巴族最大的聚居地,藏式药王谷,藏式民俗村落,还有个看点是“麦克马洪线”。
门票+游览车:220元
我没有进景区参观,小伙伴进入2个小时出来后表示景点一般,和昨天鲁朗的差距还是不小的。不推荐!
他们都去景区了,我在外面看天、看云、看山、看猪😏😃

流浪的藏香猪在找食

赶往加查

下一个景区是位于加查县内的拉姆拉错,属于山南地区,所以今天下午一直在赶路之中。
路上,副驾驶的优势又充分的提现出来了,一路上看天看云、看雅鲁藏布江
公路就是顺着雅鲁藏布江一路向南,江水时而湍急时而平静;江面时而宽阔,时而狭窄;岸边的大山一如既往地高大雄伟,只不过少了林芝地区湿润的空气与土壤,山上光秃秃的;牛也没有前两天看到的多了;
因为限速,所以有时候会在风景漂亮的地方停会儿车等时间,有机会和藏族小朋友聊聊天,还把特意从家里带来的小发卡分发给他们,感觉她们好单纯,给我们吃她们摘的梨和苹果(一开始抱着警惕心我没有要,因为这些苹果也是出售的10元/斤,但是到最后我认为我狭隘了,他们是真的送给我们吃😰 不过我还是没有要,让她们卖钱买自己想买的东西)
tips:
1.一路上景色非常漂亮,个人认为上车睡觉的话有些浪费大自然给我们的礼物,真的养眼
2.还是注意防晒、防晒、防晒,紫外线太厉害
3.沿街的购物还是有所警惕些吧,水果一般都是他们在山上摘的,贵不说真心不太好吃;其他的首饰配件啥的,呃……自己喜欢就好!
4.加查县不太大,但是还好有超市、旅馆、水果店、饭店啥都不缺。由于偏僻,运输费用有些高吧,水果蔬菜啥的价格有些高,出来好几天当时带的零食水果也已经吃完了,贵也要吃啊😂(苹果、香蕉、橘子、柚子都是8元/斤,西红柿、黄瓜5元/斤)

整个下午都是在看景!
特别是雪白雪白的云,在蓝天中调皮的跑来跑去!

调皮的云们在操场飞奔

小龙人找妈

小龙人快跑,有老虎在你身后

在山头歇歇脚

牛儿吃完草要回家了

忘了是啥地儿了😭

10.3 第七天 林芝六日行之第五天

拉姆拉错

能看到前世今生的圣湖!
门票:50元 超级划算,包含偌大的拉姆拉错湿地公园
要一睹圣湖的芳容需要在海拔5127米的停车场徒步向上爬230多米!在经历了胸闷、头疼、缺氧、体力不支之后,我成功的登上了山顶!在这种状态下,会觉得圣湖是如此的美丽和不凡,而且特别的安静!
tips:
1.海拔太高,注意高反!特别是还要徒步登高230多米!我是没有吸氧也没有吃药,用了不到40分钟吧。但是同行的女孩用了将近一个半小时,还吃了一些高反的药💊,个人身体体质的问题吧。
2.在停车场下车的时候说实话挺冷的,我穿的冲锋衣加里面的抓绒衣和绒裤,我觉得足够了,最好带个围巾和帽子。也没有必要穿太多,同行的小伙伴上山前加穿到3条裤子,好几件衣服,结果爬山的时候很快就热了,反而行动不便了,爬山爬的很吃力!
3.注意安全,接近山顶的时候几乎是直线上下。

爬到山顶的高度是5363米!太不可思议了不是吗?

圣湖需要从售票口经过湿地公园一直向丛山中走50多公里。山中秋天的味道和色彩让人感觉很舒服

湿地公园一景

远远看到了雪山

山坡上的羚羊?!不清楚!但是感觉好漂亮

停车场上的厕所,海拔5127米!怎么也得感受一下,嘻嘻!挺干净的

漂亮的经幡
准备好!出发!!

爬了不到10分钟,必须要歇歇!喘不动气了!

上方的老人已经78岁了!下方的女孩10岁左右!
她们都可以,我为啥不可以,加油!!✊

爬了一半了,抬头看看没看到希望😭

再坚持!

终于到顶了!已经有很多人在祈祷了!

这就是传说中圣湖!!!
那么安静的在那!!
我想看到我的前生来世!!

鹰在天空盘旋!海拔5000多米,只有鹰能够在此飞翔吧!

80岁的老奶奶

下山喽

数不尽的玛尼堆,数不尽的祈祷祝福!

拉姆拉错国家湿地公园

从山上下来往回走正值中午,太阳正好,园区景色好美!不同于刚才光秃的雪山,这里的山树木茂盛,溪水都是碧绿碧绿的,秋意正浓!

秋天的童话!

在海拔接近5000多米的地方,我们肆意的跑跳!

10.4 第八天 林芝六日行第六天

是去公元前兴建的西藏第一座宫殿-雍布拉康,还是去公元779年兴建的西藏第一座寺院?最终我们选择了桑耶乡哈布山下“桑耶寺”。
今天林芝六日行程的最后一天,除了桑耶寺之外还有一个重头戏“羊卓雍错”,然后返回拉萨
羊湖是此次行程里面另一个非常值得推荐的地方:它那和神一样平静的湖面,几乎没有波浪;碧蓝的湖色,像没有一丝杂质的翡翠配饰环腰在群山之上;朋友说:圣湖就是圣湖!只看一眼就让人对它肃然起敬!真是没得不像话😭

随拍的风景!虽然来藏已经七天了,可还是没看够这蓝天白云,养眼!

桑耶寺

桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。
桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,是依照密宗的曼陀罗建造的:乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。(来源于网络)
桑耶寺也是比较值得去看,具有三种风格的佛殿,莲花生大师主持修建……

桑耶寺主殿。
屋顶有藏胞工人们唱着“阿卡”(音译)歌,随着节拍整齐的敲打着屋顶的地面!(这是藏族贵族、寺庙特有的一种建筑工艺,用特有的石料石材经过特有的流程,然后由工人们一点点敲打平整,这样做出来的地面屋顶平整、结实、光滑……最主要的是全部使用的纯天然材质,没有辐射、污染!——导游说的,不知道我的理解是否正确,回来后也没有找到相关的解说,如果有朋友知道可以告诉我,谢谢😃)
景点门票:45元
主殿正门口的右侧有藏胞们不停的出入,我跟着走了进去,发现可以直接进入佛殿,我又逃票了。

这种独特的红白黄配色的建筑在蓝天白云下显得那么的协调,真美!

莲花生大师的降魔印章

一只好有个性的羊,给它喂草,就像一只羞涩的猫咪一样😃

车上随拍

车上随拍!
因为是在行驶的车上拍的,所以选景有些难度,真的真的没法拍出眼睛看到的那种美!只有你亲自来体验了😂

经过4个多小时,终于到达了环抱着圣湖的群山(没查这是啥山系😓,只知道羊湖就在这大山之中,要经过5300多米的岗巴拉山口),丹巴师傅说因为盘山路比较危险,限速35公里!到达岗巴拉山口还要1个小时左右😓

羊卓雍错

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南地区行署已责成浪卡子县立即停止该项目。湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。(摘自网络)

这条盘山公路真的很壮观,当时就想查百度:这条公路是谁修的,什么时候修的,修了多久,一共多长?可是没搜到呢!我只是想对修这条路的人表达我的崇敬之心👍👍

不到拉萨不洗车😜

盘山公路就像拉链一样,缠延在大山之中

哇,哇,哇(⊙o⊙)!

我觉得我无法用词汇来描述!真的词穷无法表达!

来到山底,就在湖边,近距离的欣赏、抚摸

平静的如镜子一般

捡到了一颗心形石头,准备悄悄的带回家😍

近看,还是有轻微的波浪,像是在欢迎我们的到来吧😝

真的想把这朵云悄悄的塞进我的口袋,带回家!😍

能在这拍婚纱照,让圣湖见证的爱情应该是最神圣、最唯美、最浪漫的事情了吧!

要走了,真的是恋恋不舍,一步一回头!再见了!不知道什么时候才能再来,你的美会永远在我心里!

tips:
1.关于羊湖的门票:在进入盘山公路前有个检查站好像也是个收费站,丹巴师傅下车给我们买的票,因为他认识售票的人所以我们一行七个人只买了两张票就让我们进去了(😱哇好开心,原本40元一张的门票,这样平摊下来才12块!但回来后,青旅的小伙伴说她从来没买过门票,网上也有说不用买票一说😓  到底咋样,我说不清楚了。
2.到圣湖请务必带齐以下东东:自拍杆、手机、相机(确保有足够的电池、内存!)、红色围巾(想拍的文艺范,必定要有它😝)
3.湖边的牦牛拍照都是要钱的,但是可以讲价,10元左右吧
4.在进山前有个停车的地方,有跟藏獒拍照的,也是收费,10元一次随便照(但一定要提前讲明白!我在后来去纳木错的时候,同行的也是跟藏獒拍照,觉得提前讲的很明白了,10元一张,结果那里站了一排五只藏獒,拍好后说一只藏獒10元,最后无奈拿了50块拍了一张照片!)
5.一定要和司机好好沟通,停留时间至少两个小时!我们呆了两个半小时还是觉得不想走😂

在依依不舍中我们结束了六天的行程,感谢同行的小伙伴们,有你们一起同游觉得非常开心!
也感谢丹巴师傅高超的车技,我们在预订时间安安全全、毫发无损、没有任何意外枝节的回到了出发地点!

10.5 第九天 拉萨市内游

经过六天的奔波还是有些累的,早上睡到了自然醒!10点多收拾好出门,在藏餐馆吃了点早饭后开始今天的行程:
小昭寺
西藏博物馆
罗布林卡
布达拉宫夜景

一碗藏面,一杯甜茶,一个肉饼
10元

小昭寺
门票:20元
从八廓街出来经过北京东路,在过街天桥那边的小昭寺路拐进去,总共1000米左右吧,就到了!
西藏看了几个寺院后再看小昭寺,觉得没有什么特别感慨和惊叹的,简单了解就好

还是准备步行到西藏博物馆!跟着导航走,大约40分钟即可到达博物馆,从八廓街大约3公里左右。
又经过布达拉宫前,每天都有虔诚的人在跟佛祖行礼,为佛祖添香

好壮观的酒店

西藏博物馆

门票:免费
参观时间:2个半小时
还是建议来看看的,特别是带了孩子的,应该来了解一些藏区的历史,历代喇嘛的兴衰沉浮,历代中央政府的管制政策与策略!普普通通藏民百姓这千百年来的风风雨雨,几经沧桑!

罗布林卡

始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。(摘自网络)
门票:80元

呆萌的小山羊😄

园区内的各种花草,在内地感觉很平常,却是我在西藏这十天看到的最多的

他们说:这些花,全西藏只能在这盛开!

夜晚的布达拉宫,同样是那么的惊艳!

群里其他小伙伴拍的(借用一下😝)
通过对比发现,我的摄影技术真的需要尽快加强!!

老奶奶的手工酸奶!很好吃!
大杯10元

晚上,大昭寺门前
仿佛是一天的功课没有完成,不论几点都要完成对佛祖的承诺!

10.6 第十天 日喀则、拉孜游

离返程还有3天,去珠峰的行程时间不够,还要留一天的去纳木错,所以最终决定自己坐火车去日喀则拉孜去看看,两日来回时间上足够!
tips:
1.拉萨日喀则可以坐城际火车:3个多小时,票价40.5元;也可以坐大巴:5-6个小时,票价90元。比较之下觉得火车上算还安全,所以去的时候远在了坐火车!
但是,有一点忽略了,火车钻的是穿山隧道!很多路边风景就看不到了😓
所以说,还是自己权衡坐火车还是大巴。
2.尽量还是提前到达火车站:因为火车站要经过层层安检,如果人多的话就比较慢。
3.最好先在网上买好票,或是准备好正好的票钱:我在去的时候,只有100元的钞票了,柜台找不开零钱,害得我到处去换钱,门口的小卖部态度很恶劣不给换,最后好好求的才给换的96换100!太可恶!还有从日喀则回来的时候提前两个小时到的火车站竟然没票了😭😭😭😭😭  最后坐公交车到汽车总站坐的大巴😥😥

从青旅出来经过清真大寺再有3分钟就到了公交车站,票价2元!
车上坐的都是整理八经的藏民,没有外地人😁

严密的火车站安检

袖珍可爱的警车和戒备紧实的军车

日喀则主要是几个地方要去:
拉孜的白居寺、帕拉庄园、宗山古堡
日喀则的扎什伦布寺
所以觉得一下火车先到拉孜,然后根据参观结束的时间早晚再决定住拉孜还是日喀则

出了火车站,就看到马路上停了好多轿车面包车去各个地方的。正好有一辆差一人就出发的丰田商务车,到日喀则汽车站10元钱,就上车了。
到达汽车站后也是发现好多私人的、公家的大巴、小巴车靠活,一打听公家的大巴到拉孜39元,私人的轿车40元,当然还是坐轿车要舒服些,呵呵。
在轿车上遇到了一位北京的美女,她的同伴去珠峰了,因为她身份证的原因办不了边防证没法去珠峰,所以自己准备去拉孜转转,看着行程差不多所以就约好同行!

白居寺

拉孜汽车站下车后,我们觉得有些饿了,在附近餐馆吃了碗炸酱面(20元),说句实话口味真一般,可能融合了当地特色吧,但是陕西老板挺不错的。在我们吃完饭到路口打不到车的时候,他正好要去送货,就用三轮车把我们送到白塔寺门口,还和我们说,不用管卖票的,直接进就行!

白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则江孜江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。
白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。(摘自网络)

我们没理会售票处喇嘛冲着我们喊(我们也听不懂他在说啥😓)然后就逃票进来了。
白居寺门票:45元好像
进到主塔的时候,有个喇嘛在看守说是在塔里面想要照相的话一人再交10元,不交钱如果发现照相的话会罚款!想着门票也没交钱,一人10块没什么,这样随便照相也挺好的。

宗山古堡
因为想要在18点前坐最后一班汽车同美女一同赶回日喀则,所以就放弃了古堡,只是远远的看了一眼。
其实就在白塔寺附近不远的地方

帕拉庄园

从白居寺出来坐了辆三轮车,讲好价格,带着我们去帕拉庄园等我们参观完再送我们去汽车站,一共40元
门票:25元

保存最完整的封建庄园!
农奴和庄园主,同样是人,不同的命运!尽显豪华的庄园里各种那个时代的奢饰品应有尽有!相比之下,对面的农奴居住的石屋,一间不到10平的小屋住着最多3个家庭的吃喝拉撒……

庄园主庭院

低矮的农奴住所

赶上了最后的班车,回到日喀则
同行的小美女说她同伴去珠峰了,就她一个人不如让我和她一起,还请我吃的正宗的藏香鸡火锅😁

10.7 第十一天 日喀则、拉孜游

由于小美女要在日喀则等同伴回来聚合,而我要参观完扎什伦布寺后中午坐火车赶回拉萨,所以吃过早饭后就和小美女分别了!约好如果去青岛一定要来找我!

扎什伦布寺

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。
明朝正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。(摘自网络)

门票:80元
具体的历史请搜索百度
我想说的是:整个寺庙里全部都是宝物!黄金白银已经像一般金属不上档次了(都要按着几十万两来计)!各种奇珍异宝(一尊灵塔上就有9000多颗)!各种世间绝无仅有的宝石(世间仅存的价值数亿的9眼天珠,)!各种价值连城的唐卡!还有历代班禅大师的真身!舍利!……眼珠子都要掉出来了😲

听说像这种窗帘都是大师级的喇嘛住的

细细的慢慢的挨个参观完后,还是意犹未尽!坐在院内的长条椅上晒着太阳,面朝这群雄伟的建筑,我想静静的聆听!希望能听到一丝历史的诉说;听寺院建筑者们唱着“阿卡”欢快的敲打地面的声音;或者听到些历代班禅大师弘扬佛法的讲经诵读的声音……当然,什么也听不到😂
也不知道是不是聆听的这半小时的原因😥,打车(30元)赶到火车站,过了安检准备买票回拉萨的时候,被告知中午的车票卖光了,站票都卖光了!what?昨天晚上还有将近400多张票!想要坐火车回拉萨的话就得等晚上18:45的车,到拉萨21点多!感觉有点累了,加上觉得日喀则也没啥逛头了,急切的想回拉萨
查了一下攻略,在汽车总站可以坐大巴回拉萨,5个半小时,90元!OK,准备坐大巴!
打车到汽车总站40元!过日子的恶习又席卷全身!太贵了!决定坐公交车!2元!(省钱吧!😜)
在火车站附近的公交车站坐上了2路车(好像是,这么久了有点忘了😓)50分钟左右到了吉林路附近,司机说在这下车再倒车!下车一看正是昨天北京美女住的地方,呵呵。问了路上的行人说到汽车站走走就到了,结果我走了将近半小时😭😭

在烈日下走路也不忘拍点美景😂

青岛路😏😍😃😂😁
西藏,有好多地方建筑,道路,公路,高速……都是各地方政府援建的!我走在了家乡援建的马路上,嘻嘻!

青岛

在太阳底下走了30多分钟的路后,终于看到了汽车总站的建筑——右前方!!

终于到啦😂😁

坐大巴有它的好处!可以看沿途美得不要不要的风景!因为有点累了,所以没怎么拍照,该让手机歇歇了,真正的用眼睛去看去走心了!一路上沿着雅鲁藏布江时而宽阔时而狭长,时而湍急时而平缓的江边公路,回到了阔别一日的拉萨😄

回到旅馆,在旅馆一楼的旅行社预定了明天一早去纳木错一日游的行程:260元
然后洗洗就睡了!

10.8 第十二天 纳木错

集合

早上6点半在药王山脚下的白塔集合,打了个车(10元),已经有很多人在等各家旅行社的车了。路边很多卖早点小吃的!买了一根玉米一个茶蛋7元,早餐搞定!

说句实话,这次的司机有着各种劣习非常不喜欢!导致我一天的心情大受影响!

还是开了很久的车,到达景点的时候也将近中午了!在纳木错是我到西藏来的十多天感觉最冷的一天!风非常大,几乎要把我吹到!
景色确实很美,但是我在湖边呆了不到半小时就返回停车场,想上车暖和暖和,结果司机说是去旁边的酒店做按摩去了,没法上车!第一次在那么美的景区边了无兴趣的坐在停车场的太阳底下取暖,看孩子打台球,看十几条狗晒太阳、找食吃!

在气势的雪山旁,一向乖巧的云也变得气势起来

雪山白云映拖着碧蓝的湖色!确实很美

感觉比青岛的海岸线沙滩还有广阔

做为一个湖,这般的波涛汹涌不亚于我在海边看到的海浪🌊!

停车场拍的狗狗,不收费😝😜~~

远远的偷偷的拍了一头牦牛!

那根拉山的约定

1.纳木错这个季节有些冷!多穿点
2.景区的牦牛、狗啊千万别随便照,照完后不知道从哪就跑出人来问你要钱!
3.藏獒照相是按照狗头数量要钱
4.总体来说,纳木错可能景区开发较早,周边居民商业化意识比较强!处处要钱,而且,普遍素质比较差!小孩子随地吐痰,说话有些狂傲的眼神很不喜欢!这在西藏我去的那些地方没见过!

十二天的西藏之旅就要结束了,明天将返程!在超市买了些牦牛肉干,准备明天一早到小昭寺路那边买一些鲜牦牛肉就出发!
回旅馆整理箱子发现从青岛带来的暖宝宝、拉肚子药、膏药、头痛药……都没有动过,放到旅馆吧台留给有需要的人吧!

10.9 第十三天 青藏铁路沿线

西藏务必要坐趟火车,欣赏青藏铁路沿线的绝美的风光!因为在车厢内无法打开窗户拍照所以拍出来的照片都是隔着窗户拍的,效果很差!具体美不美,只有等你亲自来看就知道了!😁😝😏

成群的黑色牦牛,咋看起来像老鼠屎😱😜

传说中的那曲站😁

结束语

游记写到今天整整用了3个月!一是只有平时工作之余来写;二是有时候真是词穷,闭上眼睛回忆着回味着还能想起的那些美丽,却怎么也无法形容出来!三是当时拍了非常多的照片,每一张感觉都很美,至少是我拍的时候现场非常美,哪一张我都不忍割舍,都想留下给每个人讲!导致反反复复!
总之,写完了!算是给自己一个交代!将来在自己老了的时候给自己看看:我也是到过西藏的人😁

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-05 15:56

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-05 19:55

引用 niemalsaufhoeren 发表于 2016-12-05 19:55:15 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复niemalsaufhoeren:真棒!祝你玩的开心啊😊   西藏不会让你失望!

2016-12-06 23:07

引用 红紫hongzi 发表于 2016-12-05 15:56:03 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复红紫hongzi:还没有写完😓  想写的太多太多了😁   那是个不会让人失望的地方😜

2016-12-06 23:09

引用 心飞扬 发表于 2016-12-06 23:09:29 的回复:

回复心飞扬:原来还没写完啊,楼主加油写

2016-12-07 18:32

引用 Miatraveller 发表于 2016-12-07 18:32:28 的回复:

原来还没写完啊,楼主加油写

回复Miatraveller:嗯,加油💪   赶紧写完,争取能帮到想去还在犹豫的小伙伴☺

2016-12-07 19:45

2016-12-22 22:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-22 22:19:40 的回复:

欢迎楼主 有机会来梅里雪山雨崩徒步

回复蚂蜂窝用户:👌有机会的话,想去任何地方😁

2016-12-23 01:02

欢迎楼主 有机会来梅里雪山雨崩徒步

回复蚂蜂窝用户:好的,有机会一定要去😊

2016-12-29 23:00