香港五日行

还没有添加游记头图
littlekung LV.4
2016-12-02 22:14 366/2

这次去香港,其实是去参加开学典礼(港大space的IMC),顺道体验这个带给过我很多情绪的城市。
想去香港,因为王家卫的电影,色彩浓重、迷幻复古、小资小调。因为leslie,有很长时间不能自拔,想去看看那座大楼,是否还有人悼念。因为陈可辛的冲突与融合,陈果的童真与暴躁,周星驰的忧愁与深沉,杜琪峰的江湖与情义,彭浩翔的特立与戏谑,许鞍华的克制与细腻......
朋友们说香港两天足矣,除了石屎森林,就是杂乱街道,小的很、乱的很、无趣的很
香港,若寻不到小资小调,可浅尝些小资小味咯~

准备工作

1、机票:11月25日 HX305 6:00-11:00
                12月01日  HX304  20:00-24:00
                 含税总价:1134;公司:香港航空(体验很差,给我莫名其妙的换了好几次航班,最后一次连日期都改了,最后打的客服电话要求改回去。很多同学没有预先值机,没有客服电话确认,连航班取消都不知道...还有几个同学回北京的时候,赶上飞机坏了...集体下飞机等着修...)港航电话:950715

2、住宿:推荐尖沙咀附近,性价比比较高,去哪里都方便。之前看很多人选择住重庆大厦,想感受下重庆森林吧,不如住重庆大厦旁边的几所大厦,比如金冠大厦之类的。因为重庆厦门口门里都好乱啊。

3、港币:内地的银行我问了好几家,就算金卡会员,好像也很难换零钱。不过香港机场可以换哦~

4、准备:八达通、电话卡。都是淘宝买的,电话卡是3G、7天、无限流量、上百分钟通话吧,在港7天完全够用。八达通,交通上可能就花了2、300??不算很贵啦~打过几次车,和北京的价格比,大概2倍多吧~

第一天:荃湾-深水埗-旺角

1、三栋屋博物馆
     初来乍到,去的路程有些坎坷。。。百度了一下,有个巴士能坐,好不容易七拐八拐的走到了,巴士站点取消了。。。又走到下一个巴士站,只在早上运行。。。心塞的我决定走过去,来自北方的我快被香港的路日成狗了!各种红绿灯,各种过街天桥,小短腿们,已废。
     不过三栋屋博物馆,我倒是觉得不虚此行。周围是个小公园,有树有河有施工队的,看着老人们拎着布兜子,背着手,慢慢在桥上挪动,倒是和公园外涌动的人群形成不同的景象。
    三栋屋是过去这里的客家人建造的,保持着原来的结构,里面可以看到香港各类非物质文化遗产的展览,大众些的比如古琴啦、粮食啦,比较有地域特色的是纸扎啊,抢包山啊(麦兜里出现过的哦~好像七几年有一次抢包山发生了事故,就停止这项民间运动了。。。),道教音乐也是一种非遗,主要是结合了口腔的什么东西吧。。。不太懂音乐

2、深水埗
     深水埗这里有鸭寮街跳蚤市场,穿过跳蚤市场,溜达着可以去大名鼎鼎的赛马会创意艺术中心。先说跳蚤市场,卖的都是些什么鬼。。。耳机、收音机、蓝牙音箱,你懂的。赛马会创意艺术中心给我的感觉比较自在,是个包围式的露天大楼,中间的空地可以用来休息啊,做创意市集啊,放映电影啊~好多附近的阿姨大叔都在这里歇脚。每一层的楼道墙壁都会设置公共公益展览区,有图像类的展示,也有造型类的展示。各个店面,有些是艺术家的工作室,谢绝参观;有些是展览厅,小而精;有些是工作坊,演绎工作坊、艺术工作坊、手工工作坊等等,可以报名参加的~我很中意一个花店,可以报名参加花艺教学,不是简单地插花哦~比如做干花香薰、花艺钟表、干花摆件等等~相比内地的创意园区,少了些许商业化,相比台湾的创意园区,更加的融合亲切

3、旺角
     旺角发生过很多的故事,比如旺角卡门,旺角黑夜,市井情义发生于此。每一条街都似乎有自己的特色,比如女人街啦、金鱼街啦等等。这里,晚上来溜街,白天来逛mall。

第二天:上学啦&文武庙-荷里活道

今天就开始在港大参加开学典礼咯~港大似乎也是许多攻略的景点之一,蛮有人文风格的。清早倒是没什么学生,各种大涌道、小林道都是老人家们,或自己,或组队打太极、练剑练刀。到了中午,咖啡馆门口就全是学生们在喝咖啡、吃面包、讨论、看书、用电脑咯~

1、文武庙
      课程里面的一个项目是组队,分别参观香港的各个景点,都是老师们筛选过的景点地点。大家先去参观,回来做分享。我们组抽到的是文武庙。
      上环文武庙明年就是170周年的历史了,这里曾经是香港唯一一个可以用传统方法,断华人无头案的地方,传统方法就是“斩鸡头烧黄纸”,怎么个意思呢?就是咱俩拉扯不清,就去文武庙找主事的。主事的让咱俩分别在黄纸上写上毒誓,然后杀鸡,见血,烧纸。谁在这个过程中心虚了,谁就是理亏的一方。。。现代人看起来觉得无厘头,倒也印证了古代人的信仰深刻。后来文武庙归过黑社会管理,不过现在已经交给政府管理了。
      上环在过去是华人聚集居住的地方,所以围绕着上环文武庙(香港好几个文武庙呢,比较有名的就两个,一个是上环的这个,因为地理位置好,吸引很多游客。另一个是当地人去的比较多的,忘记是哪个了。。。)有很多的古玩店。因为有很多的古玩店,吸引了很多的外国人,所以又有很多的艺术店面,兰桂坊也离这里不远~
       队里的南方同学,不懂盘香,见着庙里屋顶上悬挂着的一圈圈盘香,倒是觉得意境新颖。

第三天:港大-中西区-太平山

1、港大
     首先,庆祝我们的分享得了第一名哦~然后结束了港大的开学课程,自己溜溜达达的逛港大。喜欢港大的山路,喜欢临街的狭小办公室,都没有那么热闹,却有一种独独然而立的感觉。你看,山路上的落叶还是规规整整的,办公室里的外国教授也不显局促。
      庄月明楼的传说,听过了好几年。大学时候,南方的朋友爱跟我们分享香港的娱乐八卦、豪门纷争,那时候觉得又玄乎又热闹,人心也是怪怪的。路过庄月明楼,看见有学生从里面走出来,倒也不觉得瘆得慌。
     瘆的是美术馆,要走楼梯到地下,好几层呢,楼梯很旧了,也没有人,心里还念着庄月明楼的怪事,简直吓人。好不容易走到展览室的门口,妈呀!装修关门。。。又要担惊受怕的走上楼。。

2、中西区:永利街-PMQ元创坊-半山扶梯
      永利街,岁月神偷,偷走了街上老人们的身子板,偷走了石阶上下内外的老故事,偷走了石阶旁煤油灯里的昏黄,可是,抬眼,一个年轻的爸爸靠在石阶的扶手上,念叨着两个半书包高的小男孩,偷走了一些,也留下了一些。
      三走两走的溜达到PMQ元创坊,门口都是些奇装异服的年轻人,还有风情万种的男老外、女港人。
      半山扶梯就在元创坊边上,坐了一小段,不知能上到哪里去,哪里又是王菲猫着腰的地方

3、太平山:山顶缆车-杜莎夫人蜡像馆-摩天台
     直接在淘宝定的票,即买即订。
     溜达到山顶缆车山下上车点,排队半个小时吧。正好最近在看北京折叠,说真的,书里的场景很难想象,天地颠倒、高楼折叠。坐山顶缆车,给了我这个画面,你坐在车里,看外面,石屎森林都是斜的、斜的、斜的!很俏皮、很有科技感!

杜莎夫人蜡像馆,黎明的后座上怎么不顺手做个张曼玉呢,质跟不上,量来补啊~吴彦祖也是差评!李冰冰、sherlock、曾志伟啥的都是做的还挺像的,看看明星一比一的小脸儿,再想想自己,就真不想逛下去了。。。不过黄晓明的身高好像暴露了。。。甄子丹也是不高,爱因斯丹也是卡通气质满满!程蝶衣的荡漾去哪里了!!!😔

摩天台人倒是不多,你总是可以找到地方发发呆、照照相。觉悟不夜城。

第四天:铜锣湾-香港邨-油麻地

1、铜锣湾:香港艺术中心-金紫荆广场-湾仔码头-圣玛加利大堂-赛马博物馆-回族坟场-天主教坟场
     香港艺术中心,就是个教学点,搞艺术短期培训的,一个月左右教你油画、演艺、雕塑什么的。
     金紫荆广场,旁边就是海港,周围也是在施工,那么多楼了,还在施工,香港的年轻人还是住不到大house。
     湾仔码头,半岛酒店的直升飞机就是降落在这里~有生之年有钱之时,真是想坐一次啊~
     圣玛加利大堂,是我第一个在外地赶上开放的教堂哦~偏门就是幼儿园,教堂的小花园里还有妈妈带着小朋友习功课呢~小花园里有一个山水神的雕塑,我感觉是结合了中西方的风格,一般这种山水场景里,应该站着观音不是么。。这里站着的是圣母。教堂里不时有妈妈带着小朋友,或者阿姨们来跪地祈祷。刘德华和吴倩莲选择这里结婚,倒是能说服我,爱情还是圣洁的~
      从教堂走下来就是跑马地咯~虽然看不到马在奔跑,倒是看见不少人在跑步。围着跑马地走,走个大半圈吧,就可以看到赛马博物馆了。小小的展厅,展示了赛马之王,和赛马之王的尸骸。香港赛马在世界上的地位和荣耀。赛马会作为赌博协会,在公益上的贡献确实极大的。还有赛马从英国贵族,到欧洲男人专属,到全社会参与,再到互联网投注的发展历程。
      坟场虽然在赛马博物馆对面,但是这条马路,我活活走了半个多小时。。。据说是五个坟场连在一起的,我就看了看回族的和天主教的。其实心里本来是害怕的,或者说小小的拒绝,但是坟场门口的告示上写着游坟是一项健康的精神活动,在这里敬畏死者、体悟生死。现在回忆,这里的坟,都是小小的,挤挤的,生于香港、死于香港,难免拥挤吧。回族的墓地,和印象中倒是别无二致,天主教的墓地各有特色。有时看见墓地雕塑是小天使,会想这里是不是葬了一个孩子;看见墓地上的鲜花,会想这里定了葬了一个女孩;看见雕塑是造型不同的圣母,会想到睡在这里性格不同的女人;那些用钢和铁建成的墓地,又会是一些有血气的男人吧。从山下到山上,从园内到围墙,还是挺震撼的。出了坟场的门,竟也不觉一丝阴郁与害怕,心中敞敞亮亮。

2、香港邨:巨厦-香港电影资料馆-励德邨-金雀饭店
      巨厦是在去香港电影资料馆的途中,路过的。很难想象这里住着上万人,也很难想象这样旧式的大楼下还有热闹的底商、高价的租金。
      香港电影资料馆,唉,也是在装修。。不过阅览室还是可以参观的,小小的,但是剧本、艺人、创作理论、原著等等都可以拾得。如果不来这里,我会以为香港电影一直是孤芳自赏的,毕竟类型片很多、很重,但是在这里我看到了很多的内地创作者的资料,甚至于70年代的老片资料都有。
      励德邨,是和巨厦一起被严重推荐的香港建筑。这里住了菲佣、住了白领、也住了三口之家、老年之家,圆形包围式露天的建筑,让人觉得新颖,但却压抑。好在走出邨楼,看见外面还有给居民建设的小园区,心中也是舒缓不少。
      金雀饭店,是2046和花样年华的取景地,现在还在营业的饭店。服务员保持着王家卫的港式西洋风格,环境温暖而暧昧。

3、油麻地:油麻地戏院-百老汇电影中心-庙街夜市
     油麻地戏院现在还在开放,一些老剧创新也在轮番登台,票很紧凑,要提前网上购买
     百老汇电影中心,看了一场晚间的《怒》,小厅少人。下次如果去,倒是想淘一套稀有版本的香港电影(比如无间道)
     庙街夜市。。想到就会麻麻的。。。路边很多卖成人用品的、算命的,还有站街的。。。谁叫以前是烟花之地呢~

第五天:石澳-志莲净苑-重庆大厦

1、石澳
     拍摄喜剧之王的小村子,和喜剧之王的风格很相称。游人很少,不知是对于港人而言太远了,还是大家更爱购物╮(╯_╰)╭我很喜欢这里,据说这里住着很多老外,紫色、粉色、蓝色、绿色的院子里不时会看见冲浪板。前屋是院落,后屋是大海,海滩上只有老狗,或者孩童,尹天仇说这里的夜晚很黑,但是天亮了,就有了光,道理和生活一样的简单。
      天后庙门口看不见露鸡鸡的小男孩,倒是看见一只闲来无事的老黑狗
      石澳健康院,就是尹天仇负责的社区活动中心,一打眼,就是那棵颇具教学意义的大歪树。想到柳飘飘坐在门框下,打着围巾,吹着太平洋来的海风,该是极幸福的吧
      百度地图写的是石澳四号道下,有bug,坐到终点就好

2、志莲净苑
      唐代风貌

3、重庆大厦
      说是重庆森林不为过,但是重庆森林里面有印度人吗

第六天:博物馆之行-1881-张保仔号

去了三个博物馆:香港历史博物馆-香港科技馆-香港太空馆。这几个博物馆都是周三免费哦~

1、香港历史博物馆
      讲述香港故事,这是故事从很久很久以前说起的,从原始地貌开始讲起,历经大海、火山、沙漠、浅海,到如今的香港。讲到客家人、水上人、本地人聚集香港,圈村务农,居船打鱼,到海上贸易,资本殖民,日本占领,英国统治,再到香港回归。

2、香港科技馆
     真想把一楼儿童区的所有难题都解开!

3、香港太空馆
      哟!又装修,但是可以看全幕布的小片子,比如《黑暗宇宙》,港币60吧

4、1881
      确实典雅别致,中意那颗旋梯平台上的大树。还有无处不在的大雪人。报时的午炮也是霸气了得,可惜被人投诉声音忒大了

5、张保仔帆船
      wooow,可以躺的哦,要小心腿麻
      炫彩香江很有意思,香港那几个知名的大楼随着音乐,展示灯光秀。单想想感觉意思不大,但是真的看起来,还是挺有意思的,特别是中银大厦,特别淘气~
      淘宝买的票,要提前一天买哦~有很多的套餐,白天的、日落的、夜晚的~我选择的是夜晚的。200多人民币

第七天:黑暗中的对话-看电影

临时决定去黑暗中的对话体验馆,体验盲人的生活,结果告诉我要提前一天预约。。。
然后跑回旺角看电影了,看了个JK罗琳的那个新片儿,小怪物们都挺可爱的哦~

然后就结束了我的香港之旅~

看完游记更想去了

2016-12-05 16:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-05 20:04