端午行之一路西北

瑟瑟亦微凉 LV.7
2016-12-02 22:51 223/2
  • 出发时间/2016-06-08

总序

西北之行结束快半年了,一直懒得动笔 ,眼看2016年即将过去,还是要回馈下蚂蜂窝,写一写今年端午的西北之行。端午三天假加上一天休假,总共也就短短三天半时间,我们去了最精华的地方:祁连大草原、张掖丹霞、祁连卓尔山、天空之镜茶卡盐湖、大美青海湖……第一天跑了380公里,第二天245公里,第三天400公里,第四天242公里,一千多公里的旅程,一路都幸运无比,除了卓尔山是阴天,其他都大晴天,美得不要不要的。事先做好的准备算很全面的了,唯一不足就是自己太忙,没买到好看的红色衣服,哈哈!司机马师傅是很朴实靠谱的西宁人,一路上为我们着想,替我们省钱,我买披巾时候还跟着帮砍价,大力推荐以后想来的亲,可以找马师傅包车,我会保存好他的联系方式,如有机会以后带上家人再来。好了,下面是正式的记流水账吧~

DAY1:西宁——张掖丹霞景

今天的路线:西宁--黑泉水库--大阪山观景台--门源油菜花--岗什卡雪峰--祁连大草原--祁连山脉--夜宿张掖丹霞景区外住宿
一路经过蜿蜒的山间公路,两边时不时见到牛羊,一种西北的苍茫慢慢展现。翻越达坂山,不久著名的门源油菜花所在地便到了,可惜来得早了,要七月份花才开,那会一眼过去遍地金黄,映衬着蓝天白云,恍如梦境,不过不久在甘肃一路边发现一大片油菜花田,弥补了下遗憾。过了门源,开始下了点雨,沿着号称最美国道G227继续前进,到了美丽祁连大草原,公路行车稀少,路边是草地,远处是雪山蓝天白云,师傅停车在路边,任由我们四人在旁边玩耍拍照,天苍苍野茫茫之感油然而生。到前面的镇子吃个午餐,上个厕所。不得不说这边风景优美,卫生跟住宿条件着实不行,基本路边的厕所都要收费一块钱,而且是旱厕,就以前农村那种纯天然厕所,门源跟大东树雪山顶那个更绝,不提了,自己感受。师傅昨晚没睡好,今天劳累了,也上了点年纪,孙子都11岁了(师傅年龄61岁,一路师傅都很节省,吃泡面加大饼,如果大家找他包车,建议最后给点辛苦钱吧,真心不容易跑一路)。我们不忍心惊扰,让他休息了好一会,才等他睁开眼看到我们在车外,才上车继续前行。不知不觉下雨,六点多到了甘肃张掖丹霞,一不小心穿了个省,到住宿点放下行李,马师傅终于可以好好休息了,这里九点才日落,我们决定进景区看日落丹霞。可惜不会调单反滤镜,拍出来的没有想象中红,不过也很壮观,不知道有几个观景台,我们时间只赶得及去最美的四号,果然人多。返回在住宿那里点餐,前台的男生很帅啊,还号称自己掌勺的,不好吃找他,结果……最坑的就他推荐的招牌菜了,什么蒸肉饼,结果上来的下面都是面,还好大一盘!我们问他饼在哪里,他说:这面盖上去不就像个大饼么,无语……好吧~这边的饮食不抱什么希望,填饱肚子就好。师傅一直都不跟我们一起吃东西,后来才得知原来他是穆斯林,是不吃汉餐的,包括什么粥啊面包之类的,只去清真餐厅吃,或者自己带个泡面大饼吃。

DAY2:张掖七彩丹霞--祁连县

6月10日,早上6点多被光线惊醒了,拨开窗帘一看,哎呀太阳出来了,天空无云,一个大晴天啊!赶紧起床,赶在8点前进去,只需要补20块钱电瓶车费就好。早上相对人少,阳光照在红色的丹霞地貌上,很美,拍了好会,10点出门又出发,今天行程是去祁连卓尔山。没想到一路穿过的是这么美的山脉草原,路边时不时出来一群牛羊过公路,每一次我们都拿出相机狂拍,羊羊羊的,好惊奇。那种草原天路的感觉,特别广阔美好安静。下午到了卓尔山,买票进去乘车上山顶,晴天变成了阴天,山顶好冷,对面是终年积雪的牛心山。提一句,卓尔山上的商店卖的大披肩,物美价廉,60块钱一条,后来我们后悔怎么那会也不买一条,以后谁去的可以买哟。下了山到住宿点,才5点,但是不好赶路了,因为一路没有住宿加上要翻越雪山,会危险,决定明早七点出发赶路,今晚就早点休息。六点整马师傅给我电话,告诉我楼下的羊肉摊开了,饿坏的我们赶紧下去,点了一斤烤羊排,还有20串烤羊肉,还有素食,好好吃的羊肉!这时候下雨了,气温降低了。

DAY3:祁连--黑马河

D3:祁连--冰沟--大东树山--大通河--环湖北线--鸟岛--黑马河--茶卡盐湖(6月1号开放)--宿黑马河
6月11日,今天真的是艰苦的一天,早上起床洗脸时候发现流鼻血了,这里空气干燥,毛细管容易破裂,加上昨晚吃了烤羊肉跟羊排,不过师傅说没事的,也放心了。从早上7点出发,到晚上9:30才返回到住宿点,师傅也累坏了,后来我们在原来基础上给加了点辛苦费,小小心意吧。7点照样路边买早餐,出发!昨晚下了雨夹雪,今天天气超级无敌好!雪山的雪更多了,空气清新,但是还是冷冷的虽然有太阳。我们穿了大红衣服,这个时候,大红衣服很是衬景,各位要来的亲记住了哦~一路都激动得不要不要的,太美了,看照片吧,此处省略N字。后来车子盘旋开上了雪山之路,一路白雪皑皑,美不胜收,我们这没见过真正雪的人都乐坏了,一直都是:哇塞,噢噢噢的,师傅不会暗地笑我们小见多怪吧!到了山顶就是本次行程最高点:4120米,下车拍了一会,我还捧起来一大捧雪,往上一撒,没想到都跑自己身上了,冷得大叫,哈哈~哆嗦着回到车上,继续下山咯~然后又是一路草原,一路平坦,一路美丽~下午1点多到了黑马河乡,我们下去吃午餐,2点多出发去茶卡盐湖,84公里。下午3点多到了茶卡盐湖,买门票进去,一直沿着铁轨走到了最深处,下去盐湖玩耍。美呆,词穷了,还是看照片吧~

DAY4:黑马河--青海湖--西宁

行程:黑马河--青海湖--西宁(倒淌河不知道什么原因暂时不开放了,买了门票可以里面免费换藏族服饰骑马骑牦牛照相)或者(黑马河日出--151基地--沙岛--金银滩--原子城--塔尔寺--西宁,这条路线得花费1天时间)
      6月12日,早上8点出发,去青海湖。其实黑马河乡就在青海湖旁边,但是青海湖基本都被牧民围起来,各家收费,有些地方收费100,有些3、40。本想去金沙湾的,但是下午4点多的飞机,3点就要到机场,青海湖到机场也起码3个小时,所以保险起见,还是pass掉好一些地方,直奔青海湖。跑了1个多小时,刚开始阴天甚至小雨,我们还有点担心,师傅说没事的,青海湖那边是晴天。果然,到了一个牧民那里,从围栏进去,师傅从50块给我们砍价到了30块,于是开车进去。美呆了,水天一色,连绵不尽,蓝色的湖水蓝色的天空,好广阔!流连许久,才折返~路径倒淌河,可惜不开放,我下车去旁边的摊子淘了围巾,一行人直奔机场。

结尾

再来说说大家关心的花费问题:我们这次的包车费+住宿+餐费+景区门票总共是不到1300/人,机票嘛看个人买的便宜与否,一般都2K多。其他的门票:丹霞40元/人,回来住宿点盖章,第二天早上8点前进去,补交20元/人车费即可;祁连卓尔山60元门票+10元车票/人;茶卡盐湖50元/人,如果要坐小火车,另外交50元/人,完全没有必要;青海湖30元/人~相比这些门票价格还算正常
旅行TIPS:
1.带上些颜色鲜艳的长裙,还有风衣外套,早晚温差大,白天即使大太阳也刮风,冷~大概十几度的气温;
2.西北地区空气干燥,一定带好补水物品(面膜乳业护手霜润唇膏等),以及墨镜防晒霜,紫外线强烈;
3.风大,最好带上个帽子,一来挡风,二来凹造型好看;
4.带上披巾、围巾等物品,保暖+凹造型;
5.牙刷牙膏跟吹风机毛巾也带上,好些地方没有吹风机的,而且毛巾也不够干净,用自己的;
6.带上双拖鞋跟运动鞋,去盐湖要打赤脚,穿拖鞋正好。也可以租一双水鞋10块钱,但是7点前还还回去,而且水鞋下水看到鞋子照相不好看;
7.带上点感冒冲剂、姜茶、保济口服液、葡萄糖、藿香正气液,葡萄糖跟藿香正气液对于缓解高原反应有帮助,姜茶让身体暖和,感冒冲剂~必备!
8.带上雨伞,会下雨~女生可以带上肉色连体袜裤,这样又保暖又不妨碍穿裙子;
9.盐湖要往里面走,一直走到铁轨尽头,人比较少点,而且水最干净。盐湖下面有一些黑色的洞洞,千万小心别摔倒,不然就会体会到什么叫做“往伤口上撒盐”;上来后赶紧出去门口厕所冲洗干净脚跟鞋子,不然都是白花花的一层盐;
10.日月山没有必要去,浪费门票;5月份可以去鸟岛看鸟,其他的就找个门票便宜点的湖边进去待待,可以骑个马出去湖面上照相,我们这次没有尝试了;时间充裕可以去下青海湖旁边的一个小沙漠,可以玩沙子,都是要收门票的;
11.祁连县我们住宿地方楼下不远就有一家羊肉店,晚上6点开摊,个人觉得超级好吃,烤羊肉跟烤羊排,羊排80元一斤,羊肉2元一串,我们4人吃了一斤羊排跟20串烤羊肉,还有1份素菜,也很饱了;
12.记得带上保温杯,上车前装好热水,不然一路都冷冷的~
13.准备好一元一元的零钱,上厕所用,青海湖边的是2元每人次;
14.7月份是旺季,人多,错峰出行挺好,6月份去就不错,茶卡盐湖还没被糟蹋那么多~如果打算旺季出行,一定要早早订机票和住宿包车,不然像黑马河乡,可能没地方住到时候~
15.记得携带一个颈枕,因为包车一般后排中间的位置是没有靠头的地方的,带个颈枕一路上可以舒服睡觉~

只为手动点个赞!

2016-12-05 16:25

2016-12-05 16:54