黟县行之宏村

crystal.liu LV.6
2016-12-03 00:30 133/4

卷首

一生痴绝处,无梦到徽州。大文豪的诗句,一直吸引着我想去探访古徽州
宏村,一个真正可以配得起墨色的地方。一个用建筑实体表现了中华文化的美,但同时又与田野山林和谐融合在一起,充分展示了原野瑰丽的奇特地方。

宏村

奇墅湖

除了宏村外,周边的一些村落也一定不能错过,协里就是一定要去的其中一个。所到了宏村的第二天一早起来,其实也晚了,7点不到出门,已经有不少人了,月沼池边已经满是人了,拍个照片也不容易。要拍南湖、月沼漂亮的倒影一定要更早,不然当地人开始在水边洗刷,水面一动就什么也看不到了。
     吃过早餐后出发。宏村没有电动车、自行车出租,很不方便,幸亏民宿的老大爷借了电动车。村口停车场对面的公交车停车处就是进协里的路。协里是个自然村落,没有旅行团去,路上几乎没有什么人车。开着电动车吹着风,看着路边美丽的风景,有种无法形容的感觉,好像只能在歌里听到、在电影里看到的,却实实在在感受到了,都市里所有的烦忧都可以忘却了。
       到协里一定要走到村子的路尽头,一路都是风景,不会错的。而且村子中间有一段玫瑰花田,迎面过来的都是花香。到了村子的尽头,爬过山出到大路上,应该就是塔川和木坑竹海之间了。因为不是徒步,而且也安排了时间在塔川住,所以没有这样走过去。
       有名的奇墅湖其实就是在协里村前面,那是还有一个类似外国的车箱路营基地,对着湖风景不错,天气好的时候应该可以拍到很不错的日出日落吧。看上去也住了不少游客。
     找不到电动车去地协里也没关系,路上看到一位爱好摄影的阿姨自己一个人包了一辆电动三轮车也是到协里游玩。

协里

卢村

协里半天也可以游玩完,所以下午休息下后,就去了卢村。个人觉得卢村远不如协里,而且还要收门票。里面的建筑也很破旧了,只是村子后面也是有几棵红叶的树。

行程

这次旅行一共去了8天,从广州--屯溪--宏村--塔川--南屏--西递--屯溪--广州宏村后面的行程可以看看其他几篇黟县行游记)。其实去7天也就可以,想着屯溪的黎阳老街屯溪老街应该也是不错的景点,就在屯溪多留了一天,但很失望,就是两条商业,去不去都无所谓,去也就1-2个小时完全足够了。
      另外,南屏其实也并没有什么看头,比起宏村西递差远了。如果是写生应该还是可以吧,那里是个写生基地,很多学生在那里写生,比宏村西递还要多。如果不去南屏6天也就足够了。
    看上去行程很多很密,但也不是很累。毕竟是深秋,天黑得早,基本5点钟过后就可以回住宿处休息了。
     从广州屯溪每天只有晚上一趟飞机,晚上就住在黎阳老街,第二天一早坐车去宏村,下午就要可在村里转悠了。第三天就可以去协里、卢村。在宏村住了两个晚上,第四天早上去塔川了。
     交通:从屯溪宏村要在屯溪客运站坐一个半小时了车,从8点开始,每个小时一趟,从宏村返回屯溪也是一样的(可以看看下面的照片)。
      住宿:到宏村,强烈推荐住在乐山书屋客栈。就在月沼边,是一座老宅,从二楼看出去就是风景,老板夫妇是70多岁的老人家了,但很精神,院子被他们打理得很精致,白天很多游客在他们院子拍照。房间里面是新装修,很干净,而且因为房间不多,住客少,晚上也很安静。
      到了徽州,竹笋干、臭桂鱼是一定要吃的。在大众点评上看到三思堂口碑不错,所以在那里解决正餐了。但这家的臭桂鱼太咸了,老板说是因为腌制的所以咸,但在林坑竹海的一家农家里吃的就不咸,比他们家好吃多了,所以认为三思堂还是一般般吧。另外,乐山书屋旁边的面生活很不错,可以试。但也在月沼边露天的培德堂小吃就不是那么值得试了。
       这次旅行有点遗憾的是天气不好,都是阴雨天,8天里面只见了2个小时的阳光,所有照片不是很艳丽;今年气候也不是很好,不够冷,所以红叶也不是很好。但阴雨天也有另外的观感吧,感觉古村落真的是水墨般,而田野间的朦胧又有点像水彩画

首顶。天气阴沉,不好。红叶很难出彩。

2016-12-05 16:13

要是艳阳高照,肯定很漂亮。

2016-12-05 16:15

有没有什么需要注意的?

2016-12-05 20:25

引用 我写小乐 发表于 2016-12-05 20:25:21 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复我写小乐:宏村已经是很成熟的旅游点,是比较安全的,但如果是从协里徒步到塔川的话,建议要问清楚当地人路是怎么走的,毕竟是要爬一段山路,而且应该是没有什么人走的。

2016-12-05 20:49