【Hello,Ann~】‘菲’常十一月,偷渡到夏天~

Ann (沈阳) LV.6
2016-12-03 00:35 811/20
  • 出发时间/2016-11-18

写在前面的话

每一次 旅行都会让我充满期待,
我偏爱自由行,喜欢冒险,
因为它充满了无限的可能性。
会成为平凡生活中的一抹亮色。

从前没有想过去写游记,去记录那些短暂的难忘经历。
然而,旅行中美好的际遇让我想分享给身边的每一个人,
于是,我向自己预约了这篇游记,
希望把美好的经历分享给同样热爱“冒险”的你们......

行程概述

D05(11月22号):锡基霍尔
D06(11月23号):锡基霍尔----杜马盖地
D07(11月24号):杜马盖地
D08(11月25号):杜马盖地----苏米龙
D09(11月26号):苏米龙-----奥斯洛布-----杜马盖地-----塔比拉兰---邦劳
D10(11月27号):邦劳
D11(11月28号):邦劳----塔比拉兰
D12(11月29号):塔比拉兰---马尼拉-----北京
D13(11月30号):北京-----沈阳

两人总消费:9000元
人均消费:4500元

旅行前の准备

一、机票:
       去程: 北京---马尼拉  (宿务航空)             328元/人
                  马尼拉---杜马盖地  (菲律宾航空)   290元/人
       归程:塔比拉兰---马尼拉   (宿务航空)      86元/人
                  马尼拉----北京  (宿务航空)            288元/人
       合计:两人四飞机票+去程15kg行李+回程20kg行李=2200元
【订票攻略】在宿务太平洋官网订飞机票,官网常常会有打折机票,一般提前半年预订都会订到折扣非常大的机票,我的机票就是3月份订的。若果提前一个季度的话可以订到‘小促’的价格,一般单程一人528元--588元左右。切记先定国际段的后订国内段的。

二、酒店:
@杜马盖地:go hotals 酒店    94元/晚
酒店概述:标配类型酒店。位于杜马市区旁,出门就有一个当地比较大的商场。酒店类似国内的如家、7 天,偶尔有活动在官网上有活动,我就是活动的时候预订的,一般来说在按可达上订的话大约150元一晚。可以提供一天50P(大约折合人民币7元)的有偿寄存服务,价格还算公道。

@锡基霍尔:a. 西拉宾馆      120元/晚
 酒店概述:位于锡岛的南部,在拉孜镇附近,园景房。在安可达上订的,比较好订到,环境相对一般,但是店主人很好,价格也比较低。
  b.布鲁斯豪华私人小屋           128元/晚
 酒店概述:位于锡岛的西边,圣胡安小镇的旁边,这附近基本都是住店,但是这家店  性价比非常非常高,酒店都是独栋的小屋,面前就是大海,非常漂亮。有免费的皮划艇提供,家庭房可以自己做饭,配备了电饭锅、冰箱、煤气灶台。还有沙滩烧烤的炉子。但是不太好订,要提前3个月到半年才能预定到。

@奥斯洛布:苏米龙蓝海度假村       1080元/晚
酒店概述:一岛一酒店,岛上只有二十多个房间,基本要提前半年以上才可以订到,岛上的环境非常好,海水清澈,无边游泳池,白沙滩。不在岛上住的游客 来到岛上需每人要交折合人民币200元的上岛费。建议享受一下。我是在携程上订的,价格还不错。

@邦劳岛:帕拉加约        170元/晚
酒店概述:邦劳的枢纽地带,距离海滩步行5分钟,环境一般,但是很便利。传统的东南亚住宅。

@塔比拉兰:马提佳旅馆    150元/晚
酒店概述:酒店位于塔比拉兰,交通很便利,距离商场和飞机场都是15分钟的车程。每个房间都有一个露台,可以看到大海,卫生条件还可以,对于第二天需要坐飞机的伙伴们还是比较推荐的。

三、签证:
       签证一般出国前一个月到一个半月办理。我是在淘宝上找的。一个人258元,是旅行社代办价格的一半,速度还不错,从寄出到寄回差不多15天的时间,很顺利。一般是没有拒签风险的。

四、行李准备:26寸行李箱一个+1个大背包+1个小背包
       主要装备:潜水装备:水母衣(防晒)、浮潜三宝、泳衣、泳镜
       服装类: 各色裙子、围巾、换洗内衣(建议一次性)、帽子、太阳镜、鞋子
       药品类:风油精、防蚊液、脱敏药,腹泻药、创可贴、晕车药、消炎药
       洗护类:防晒+++、习惯用的化妆品、沐浴露、洗发水、牙刷、牙膏、浴巾
       数码类:手机,充电器。充电宝,相机、水下照相设备(可租)
       证件类:身份证、护照、签证、银行卡、钱、各种订单
五、兑汇:一般就是1:7计算
       1.拿人民币到马尼拉机场直接换,一般价格都是市场价差不多。              一般推荐
       2.在国内换好美元,在马尼拉机场直接换,多少会便宜一些。                  强烈推荐
       3.银联卡直接取。推荐华夏卡,免手笔的国内方面费用。
       4.一定要换一些零钱,菲律宾是一个小费国家,而且千万不能给硬币,被视为不礼貌的,是给乞丐的。
           一般小费20P,偶尔有50P--100P,主要看个人心情吧。

六、电话卡:推荐:global的电话卡,信号会比较好。
                   建议最好不要在机场换,如果是7天的可以考虑500P无限流量还可以。旅行时间长的建议到市
                   区商场的运营商直营店去办理,价格会合适很多。
                   我就是在商场店里办的,30天1.5G,根本用不完,一张卡才350P,在机场办理的话是
                    1000P,价格差距悬殊啊!

七、保险:保险基本都是在万能的淘宝上解决,建议订酒店都用同一个人的名字订,然后在这个人身上买一
                 份比较全的保险,包含行程变更的。毕竟岛屿的天气是不稳定因素之一。强烈建议在订高额酒店
                 的时候买一份保险,以免出现特殊情况时可以减少损失。

攻略精华(旅行推荐&价格)

@杜马盖地
【推荐景点】:杜马盖地码头、纽西曼大学、天主教堂  (以上景点全部免费)
【推荐餐厅】:Moon餐厅    人均消费50RMB
【推荐马杀鸡】:Gao Thai   250P---500P 一个人不等,个人觉得250P的全身按摩就很不错
【推荐购物】:罗宾逊商场(有两个,都有超市)、市区还有一个比较大的商场,可以买Lee的衣裤,
                        挺便宜的。
【推荐交通方式】:长途的话坐黄色巴士(去锡布兰码头、柏斯镇、道因。30P---60P一人不等)
                                最省钱的交通工具:吉普尼(很便宜,招收即停。一般都在20P以下)
                                tutu:类似出租车,市区内1人10P,远一些的地方要30P--100P不等。有的TUTU车司
                                        机会宰客,还是尽量乘坐以上两种交通工具把。

@锡基霍尔
【推荐景点】:萨拉格多贡海滩75P(两人一车)、榕树小鱼5P一人、阳光沙滩(免费)
                         树藤跳水(100P向导费用,50P一人跳水小费,20P停车费)
【推荐餐厅】:岛上基本没有什么美味大餐,在圣胡夫发现了一家海滨西餐厅不错,好像在一个叫马可波罗
                         的潜店旁边。人均价格50人民币吧。风景很美的!
【推荐马杀鸡】:没有看到专门的店,酒店应该都会有,价钱700P每小时。
【推荐购物】:岛上没有什么商场,建议上岛前备齐食物。可以在锡岛的集市上购买新鲜的食材,一些住店
                         时可以加工食物的。
【推荐交通方式】:超级推荐租摩托。大约一天300P----350P,自己加油即可。超爽!
                               tutu比较偏贵一些。

@薄荷岛
【推荐景点】:经典跳岛游(巴黎卡萨岛,处女岛,看海豚)包船,一个人大约500P---800P,人多合适。
                        邦劳海滩(免费)、巧克力上、眼镜猴(60P一人)、罗博河(450P一人含自助餐)
【推荐餐厅】:邦劳的海滩餐厅都很棒。
【推荐马杀鸡】:在邦劳的沙滩上做马杀鸡,大约300P---400P一人一小时
【推荐购物】:塔比拉兰有一个岛城商场,东西很全,很便宜,可以在临走前扫货。
【推荐交通方式】:长途一些的推荐吉普尼、短途可以做tutu、如果时间晚了人到码头可以包一辆轿车。

交通方案

@杜马市区:主要工具是tutu车,市区内1个人10P,远一些的地方贵一些,但是最好讲到50P以下,要不一
                     定是被宰了。我们从机场到罗宾逊才40P。

@杜马盖地-----锡基霍尔:在杜马的老码头乘船,有快艇大约40分钟。通常是坐客船,大多数一小时二十分
                                          钟,有三家船舶公司,票价在100p----150P不等。需要交15P一人的税。早晨八
                                          点半有一趟,我们坐的是10点的。

@杜马盖地-----阿波岛:1.在罗宾逊商场旁边的巴士站乘坐去apo的大巴车,一个人50P,整点有发车,会经
                                       过道因。上车时告知售票员提醒下车地点即可。
                                     2.乘坐tutu车,大约200P这样吧,主要看讲价能力啦。
                                     3.吉普尼是最便宜的,但是需要遇到,招手即停,问清楚到不到apo那边。一般一
                                        个人20P左右

@杜马盖地-----苏米龙:需要从杜马的锡布兰码头坐车,船程大约20---30分钟。整点大船,半点小船。
                                     票价35---50P一个人,也是需要交一些税的,具体价格记不清了,不多。
                                     到达码头后还需要做一段车,两种选择:推荐黄色大巴车,一个人30P。tutu的话
                                     一车正常价格100P,但是一般会叫到150P,并且不太好砍价。

@苏米龙-----奥斯洛布鲸鲨观赏点:从苏米龙码头坐tutu车或者面包车都可以,一般就是一人20P。

@杜马盖地-----邦劳:杜马到薄荷每天只有下午3点有一趟船,船飘一个人710P依旧要交税。船程2个多
                                  小时到达塔比拉兰码头。因为到达时间是5点以后了,建议下船后最好拼车去阿罗
                                  那海滩。100p一个人左右。人多更便宜一些。
                                  另外,从邦劳回到塔比拉兰可以做吉普尼,一个人20P。

旅行日记

下面会详细的介绍本次旅行的经历,如果有问题可以给我留言!

序幕 (Day.1)

【第一天行程】:沈阳北京
【第一天花费】:360元   住店+火车票+车票

沈阳---北京    Z158  时间15:18----21:08    98元/人

因为桃仙机场没有宿务航空的飞机,需要到北京转机。红眼航班比较辛苦,我们选择在首都逗留一天。
火车时间比较准点,下车时有一点蒙蒙小雨。

北京一日游(Day.2)

【第二天行程】:北京一日游(天安门----西单----王府井---景山公园---地坛公园---大栅栏美食街)
                            首都机场准备登机 。
【第二天花费】:300元(便宜坊烤鸭+门票+车费)

一叶知秋,北京的秋天很美,朱红的城墙配上明黄色的叶子,有种说不出的文艺范。

因为时间有限,选择了几个相对比较近的地方玩。

天安门-----西单------王府井----景山公园--------地坛公园------大栅栏美食街

“我爱北京天安门,天安门上太阳升...”

天安门广场附近的小路,拍照很文艺的一处景。

便宜坊的烤鸭,虽然一点也不便宜,但是还是十分美味的!

景山公园俯瞰故宫全貌,雄伟壮丽的宫殿。不得不赞叹古人的智慧和勤劳。

地坛公园的银杏树,已经晚秋季节。冬日前的最后一抹暖色。

王府井的小吃一条街,很热闹。

杜马,我来也 (Day.3)

【第三天行程】:北京---马尼拉----杜马盖地
【第三天花费】:900元(飞机票+go hotals住宿+购物+车+两餐)

北京----马尼拉                      宿务航空     1:10---5:55
马尼拉----杜马盖地               菲律宾航空  13:20---14:30

飞机晚点半个小时,2:00前起飞。落地时间是6点多。基本没有晚点。飞机空调还可以,没有传说中的那么冷,旁边座位没有人的都可以睡觉。

一觉醒来,下面便是我在飞机上拍的云顶日出,云海之上朝霞似火,天微微亮,别有一番景致。再落地就是异国他乡,期待又有些怅怅然。

马尼拉机场还是很国家化的机场,面积很大,航站楼之间需要乘坐摆渡车,因为我们的几程都在T3,感觉还是比较方便的,建议大家尽量把飞机订在同一个航站楼内。

第一件事就是换钱,因为我们在国内兑了一些美元,可以直接来换。我们所在的T3航站楼的到达厅就有好多家换钱的地方,大家可以对比一下汇率,选择最高的。另外,用人民币换汇率也是不错的,最好把准备在飞机场换的钱直接用现金,卡的话需要手续费,而且操作跟国内有一些差异。

第二件事本来是打算换手机卡的,但是飞机场实在是比较“黑”,价格高的离谱,于是乎我们决定到杜马再说。事实证明决定非常明智,省了不少银子。介绍一下飞机场的手机卡价格,一般是7天500P无限流量,还有30天1000P无限流量。7天的其实图省事还可以接受,但是30天的确实要价很夸张了。

第三件事,填饱肚子+换衣服。马尼拉机场T3航站楼4楼有很多餐厅,必胜客果然便宜到没朋友,点了一份105P的鱼肉饭,很好吃。可以在马尼拉机场换好夏天的衣服,杜马的机场非常小,没有空调,目测没有方便换衣服的地方。

直接在必胜客休息到接近中午,准备飞杜马。

外面阳光很好,温度大约在27度左右,室内的空调还是很足的。有种穿多了不热,穿少了不冷的赶脚。

杜马,小黄机,我来啦!
在机场遇到了一对中国的小两口,也是自由行,由于不是一个航班,留了微信后匆匆分开了。

因为自由行的缘故,我们的行程比较随意,没有安排的满满当当,只是开心就好。

杜马的机场真的如传说中的那么小,感觉取完行李一会头就要出机场大门了。临走前不忘跟小飞机留个合照。

当天杜马比较多云,但是丝毫没有影响美好的心情。湿润温暖的空气是中国北方几乎没有的。

从机场坐tutu车到我们预订的酒店,tutu车50P一车。机场里边的tutu还是比较会宰客的,建议出机场在搭车,我们在里面要价200P以上,出来50P就可以搞定。

面就是go hotals 酒店,环境在当地算不错了的,至少很干净,有热水。对面还有一群羊,大多都是小羊,很可爱。
       酒店不远就是一个巴士的总站,可以去各个地方,杜马的巴士是空调巴士,很凉快!
       旁边就是罗宾逊商场,我们就是在这里面换的手机卡,在二楼。类似中国的移动大厅的地方,里面还有卖吃的、喝的、衣服、还有一个大超市。里面什么都有。
      我们在这里采购了第二天去锡岛所需的东西,尤其是防蚊虫的,非常必要。因为我忘记买了,在锡岛被咬了很多包。

‘醉’美锡岛(Day.4)

【第四天行程】:杜马盖地---锡基霍尔锡基霍尔环岛
【第四天花费】:380元(寄存+车费+船费+组摩托+汽油+住店+吃饭+门票)

今天实际上是真正度假的第一天,目的地------锡基霍尔岛。
        因为从锡岛回来后我们还会入住这里,所以干脆把行李箱寄存在酒店,一天50P的有偿寄存,价格还算公道。
        这边的商场基本都是10:00以后才营业,我们一早在杜马的码头买来了当天去锡岛的船票。只能买到10:30的船票了。买好票,看距离开船还有一段时间我们在附近逛了逛,顺便解决了早饭。在杜马的码头不远,我们遇到了杜马的标志牌。合影留念。
        码头就是杜马的中心地带,附近的街区里都是饭店和潜水店,还有一些是中文的汉潜店。这里学习深潜和考潜水证都算比较便宜的,也不用担心语言障碍。

下面就是杜马的标示牌!

从杜马到锡岛的船每天会有很多,船票价钱不等,我们买的是130P一人的,在码头需要交一个15P每人的税,船程大约一个多小时,海水是深蓝色的。景色很美,不会觉得枯燥。

锡岛的海很美,是果冻色的,如梦似幻。旅程正式开始啦~
先来一个飘渺的背影。

锡岛最最推荐的交通方式就是租摩托自助环岛。因为我们第一晚住的比较远,选择在码头直接租摩托。
下面的摩托是我们锡岛的座驾,
在锡岛码头租的,有驾照的可以不用押金,每天租金350P一天,我们租了两天。
不过汽油需要自己加,在岛上随处可见,一瓶大约40P-----45P,一天大约2瓶。

锡岛第一天住的地方,西拉宾馆。很有东南亚风情的一家住店。门口有椰子树,还有一只喂什么都吃的小狗。
这里在拉孜镇。我们计划当天玩锡岛东边的景点。

教堂已经很老了,但是在当地算是一个标志性建筑啦。
作为亚洲唯一的天主教国家,宗教活动还是非常盛行的。

萨拉格多贡海滩(SalagdoongBeach)是锡岛最美的景点之一。十米跳台、悬崖沙滩。
我们到的时候已经是傍晚了,很美的一片海。落日夕阳,如画中之境。
 这个景点是收费的,需要每人25P,摩托也要25P的门票
建议游玩时间2--3小时

锡岛做好玩的项目之一,树藤跳水+牛奶瀑布。
据说锡岛有好几个牛奶瀑布,有小黑帮忙拉绳子,一个人50P,另外停车5P,向导100P。
建议游玩时间1--2小时

‘醉’美锡岛(Day.5)

【第五天行程】:锡岛休闲一天    (榕树小鱼----圣胡夫西餐厅-----布鲁斯私人小屋休闲午后)
【第五天花费】:300元(住宿+汽油+餐费+景点门票)

今天的第一站是榕树小鱼。
       据说这颗榕树已经有500多岁的高龄了。小鱼spa每人5P,感觉好像“闹着玩”的费用。在榕树旁边有一个停车场,记得大约也就10P左右的停车费。有新鲜的椰子可以吃,每个30P喝椰汁,然后还能帮忙切开挖椰肉吃。
       喝着椰汁做鱼疗,很惬意的感觉有木有!

我后面的大树就是The old tree。

大鱼游过来还是有些怕怕的!

第二站,圣胡安镇的西餐厅。
岛上难得的正宗西餐厅啦,点了4样餐,一共700多比索,这个100元人民币,对比国内非常划算了。
还有无敌海景可以观赏。

下面就是我们的住店,布鲁斯私人小屋。
         环境超级好,一晚上130元订的。店主免费升级为家庭房,冰箱、饮水机、灶台一应俱全。有免费的香蕉船可以借用,软软的沙滩以及无敌海景可以享用。夜晚的星空也是格外璀璨。在这里找到了度假的感觉~

夕阳画中人,是不是别有一番意境呢?

锡岛是一个很适合度假的小岛,性价比很高。家庭出游的首选,可以找一片沙滩就可以玩一天。
       晚上的星空也是很美的。
       纯环岛大概是6.7个小时,但是要玩的好的话需要住一个晚上玩两天。如果是休闲游的话建议住两个到三个晚上。有老人和孩子的强烈推荐。

【特别提示】:一定要把驱蚊液和被蚊虫叮咬的药物备齐。因为在锡岛被咬的很严重。一定做药预防工作!

杜马,我回来了(Day.6)

【第六天行程】:中午回杜马-----罗宾逊购物----纽西曼大学----天主教堂----Moon餐厅----Gao THai 马杀鸡
【第六天花费】:400元(船票+必备品购物+车票+晚餐+马杀鸡+住店)

中午我们还了在码头租了摩托车,赶上中午的船回杜马。阳光和海水都很美,锡岛的旅程告一段落,希望有机会还会再来这处世外桃源
       杜马是一个不大的城市,在中心地带饭店和交通都比较便利,我们还是住在go hotal酒店。午餐后,我们在罗宾逊购物,下午小憩后我们逛了纽西曼大学和天主教堂。晚餐在Moon吃饭,然后去了当地很有名的Gao Thai马杀鸡。

天主教堂已经非常有年代感,在市区中心。里面的装潢还很好,是传统的欧式建筑风格,教堂里面很大,当地人有很多在里面办婚礼。

纽西曼大学管理比较严,需要抵押护照才可以进去,学校的保安还会说“你好”。
学校里面有大学、中学。
学校里到处都是年代久远的大树,枝叶繁茂~
学校里也有一个教堂,白色的看起来十分圣洁,可见这个国家对宗教的重视程度。

Moon餐厅是当地比较高档的一家餐厅啦,当地人少,游客很多。菜品可以用物美价廉来形容,比较经典的菜品是“大猪排”、“咖喱虾”、“意大利面”、“芒果沙冰”。还有一些其他的很好吃的菜品,记不太住。
       但是餐厅真的非常推荐,性价比比较高,人均价格50---60元

晚上我们来到Gao THai 马杀鸡。门店不大,在市区里。马杀鸡种类很多,价格在180P---500P,时间是1小时到两小时不等。
      我们选择的是250P的全身精油加一些泰式按摩。做的很不错,缓解了疲劳。

杜马是一个小城,人们很友善,但是也有一些宰客的司机,要记得讲价!
游人不算很多,但是交通还是有晚高峰,建议晚上4:30---6:00比较拥挤。
杜马有好几个码头,去不同的地方码头不同。杜马也类似于一个中转站。

阿波奇遇记(Day.7)

【第七天行程】:阿波岛-----罗宾逊购物
【第七天花费】:550元(包船aop岛+住店+交通+餐费+必需品购物)

因为今天刚刚过台风预警,风浪比较大,没有潜店出海,于是我们包了一艘船。
       早晨大约9点多从go hotals,我们去黄色大巴车站坐车去道因的码头前往aop岛。码头有很多船,一个小船是2500P一船,可以坐四个游客。我们到附近正好遇到了一个中国的小两口,于是一起拼了一艘船。船上两个小黑。
       因为当天的风浪非常大,小船在大海上比较颠簸。突然觉得面对茫茫大海,人显得太过渺小。
       船大约行驶了40分钟到apo岛,下船去岛上的方式非常特殊,就是跳进大海游到对岸。会有一个当地的向导负责我们,带我们找海龟,看护我们的安全。当然是要付费的。
       全部费用加起来一共3600P,折合一个人900P。

由于当天的天气不太好,风浪大,能见度也不高。但是见到了大海龟,好多海参,还有很多漂亮的小鱼。相信天气好的时候很更美丽。

我们拼船的长沙小两口~

阿波岛是一个公认的潜水胜地,觉得对于没有浮潜过得伙伴们还是很推荐的。是一次非常特别的经验。
       还有就是非常推荐去报名一个潜店,那边会比较专业一些。据说一个人1000P---1200P,小黑都是非常负责任的。潜水相机还是必备的

倾城蓝海---苏米龙(Day.8)

【第八天行程】:杜马到奥斯洛布----苏米龙
【第八天花费】:1250元(船票+车票+餐费+苏米龙蓝水度假村)

今天是旅行的重头戏。苏米龙蓝海度假村是一岛一酒店,风景非常美丽。无边游泳池,果冻海水,白沙滩。
       岛上仅有这一家酒店,环境和设施都非常好,房间里有两张双人床,但是只允许入住两个人。一般需要提前半年以上预订才有房间,时间提前的越多价格就越合适。岛上的娱乐设施都是可以免费使用的。大多数订单都是包括半餐的。
      小岛接待其他的客人,但是需要收费的,上岛费应该是1500P一个人,个人觉两个人还是订一个房间比较划算一些。
      另外酒店有免费的摆渡船,船程15分钟。但是有固定的发船时间,其他时间想要用船的话,在时间段内是单程1000P包船,时间外是2000P包船。因为早晨的第一班船要9点,看鲸鲨就有些晚了,所以需要早晨6点或者7点包船。

下面就是无边泳池,泳池不大,1.2m---2.5米深。

小岛周边处处是风景

岛上的餐厅,是半露天的。吃的东西价格偏高,还是不太建议在岛上,可以带一些吃的上岛。但是上岛前可能会检查包包,规定是不可以带吃的,不过可以藏得“深一些”。

这是我们住的3号房,房间很大,浴室也很大,有一个露台,可以晾衣服。
房间都是紧邻大海的,有一种面朝大海春暖花开的感觉。

上岛的必经之路,很漂亮的路,是一个大斜坡,旁边种了好多花草。

远处看苏米龙小岛,就像一处蔽世的仙境。

苏米龙的一岛一酒店很让人难忘,虽然岛上大多数游客都是中国人,价位也高于当地酒店的还几倍,但是觉得非常值得一去的。特别是晚上吹着海风的感觉。

鲸鲨!鲸鲨!(Day.9)

【第九天行程】:鲸鲨-------奥斯洛布到杜马到薄荷岛
【第九天花费】:850元(鲸鲨+车费+餐费+船费+住宿)

在苏米龙小岛的斜对面就可以看到奥斯洛布的鲸鲨观赏点。
       早晨7点包船回到苏米龙的码头,然后一个人20P的价格坐车去鲸鲨观赏点。
       在鲸鲨观赏点需要先买票,一个人浮潜的话是1100P包含存包什么的,感觉在心里除以一个7就觉得什么都挺便宜的。
        观赏鲸鲨之前要先听课,介绍一些注意事项,看鲸鲨需要坐小船,因为数量有限,需要等待,建议早点去。不然可能会等很久,而且最佳观赏时间是6:30---8:30。

每个船可以做4---10人不等,会有小黑负责安全和拍照,只要给一些小费,它们都会很卖力的。
        鲸鲨真的是庞然大物,我们看到的大约是7米左右的,还有更大的是10米以上的,感觉它们都非常温顺,很可爱的样子。

跟大鲸鲨的合影

看完鲸鲨,回到苏米龙码头等待摆渡船。

苏米龙蓝海度假村的房间需要在11点退房,我们赶的是12点的船回杜马,准备坐船去薄荷岛

在周转了一程船后再次在Moon大吃一顿,然后赶上下午15:00去薄荷的船,刚刚好。

船是双层的,坐在下层有空调,上层可以欣赏到无敌海景,不过作为是要对号入座的,而且是随机安排。

坐船到塔比拉兰码头大约2个半小时,到达塔比拉兰码头已经是下午5点多了,天已经蒙蒙见黑。遇到了两个中国老乡,一起拼车到邦劳岛,每人100P。车程大约半小时。
       当天我们到了酒店后,就去预订了第二天的跳到旅程,出发时间比较造,要6点集合。

邦劳的沙滩烧烤,看起来非常有度假休闲的感觉,游客也很多,旅游产业开发的要比杜马成熟许多。

邦劳海滩附近有很多酒店,高中低档次的一应俱全,餐厅种类也很全。

迷失在邦劳(Day.10)

【第十天行程】:邦劳离岛游(巴黎卡萨+处女岛)+马杀鸡+大象餐厅
【第十天花费】:650元(住宿+跳岛+马杀鸡+餐费)

今天的主要计划就是邦劳跳岛游,早晨6点集合出海,由于季节不对没有看到海豚,我们在巴黎卡岛浮潜,天气很好,能看到各种漂亮的小鱼和大海龟。还有被洋流带来的大量的沙丁鱼,非常壮观!

巴黎卡萨岛的海滩真的很漂亮,沙滩很干净,水很干净,绝对是度假的好地方。

下一站是处女岛,处女岛只有在退潮的时候才能看到。
在岛上看到了一个外国帅哥,合影一张,嘻嘻~~

跳岛到下午1点回到邦劳岛。
下午在沙滩后做了一个舒服的马杀鸡,卸去了一天的疲惫。

晚餐是在大象餐厅解决了,装修很有感觉,两个人点了3分吃的,两杯喝的,一共900多P,还是非常划算的。不过邦劳岛的物价确实比杜马高一些。

饭后在邦劳的小商场去逛了,看到了好多漂亮的纪念品。价格也不贵。

薄荷陆上行(Day.11)

【第十一天行程】:邦劳塔比拉兰-----洛博河-----眼镜猴保护区-----岛城商场
【第十一天花费】:500元(车票+景点门票+住宿+餐费)

今天是薄荷岛路上一日自由行,早晨我们坐吉普尼从邦劳岛到塔比拉兰
       我们做黄色大巴车到洛博河,车程大约40分钟。
       洛博河游船是一个特色项目。船类似于一个竹排,在船上有提供自助餐,一个人450P包含节目、游船、自助餐等等。感觉很划算!

洛博教堂还在装修,所以没有进去。

我们在洛博河景区门口等待区眼镜猴保护区的黄色大巴,一个人35P。船程大约30分钟。
       眼镜猴门票一个人60P,感觉还是比较便宜的。眼镜猴很小,大概20厘米或者更小一些,据说已经是濒临灭绝的品种了。保护区有专门的工作人员负责帮忙寻找。

再见,期待再一次相见!(Day.12)

【第十二天行程】:塔比拉兰马尼拉-----SM亚洲购物中心-------马尼拉北京
【第十二天花费】:950元(车费+机票+饭费)

今天就要开始返程了,有一些小小的怅然,感觉没有呆够。
早晨坐tutu车机场,机场跟杜马的一样,也很小。看到一对残疾艺人在演奏。

因为转机有7个小时,不想在机场浪费时间,所以决定去SM逛一圈。机场1楼有专门搭车的地方,白色的比较便宜,但是站牌很长,我们不相等,做了黄色的,价格大约是白色的两倍,300P一车。
       商场很大,三个大楼,我们去了其中的两个,扫了一些货,准备打道回府啦!

小黄机的空姐们,还是挺漂亮的。

再见,菲国。
期待我们的下一次相见!

永不落幕(Day.13)

【第十三天行程】:北京沈阳
【第十三天花费】:500元(巴士票+火车票+餐费)

飞机时间很正,我们赶上了去北京站的机场大巴,因为是凌晨的火车,买了卧铺,踏上了规程。
       这次旅行结束了,但是我想我的旅行之路才刚刚开始,外面的世界很精彩,世界很大,我想去走走,期待陌生人的会意微笑,期待领略造物主的鬼斧神工,期待每一次不期而遇的美好!

2016-12-04 22:22

2016-12-05 15:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-12-05 16:54

引用 wuqian 发表于 2016-12-05 16:54:59 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复wuqian:这也是我第一次写游记。出去前一直通过别人的游记了解了很多,现在希望我的游记也可以帮助出去玩的伙伴们。自由行非常赞👍

2016-12-05 17:36

引用 Mushroom 发表于 2016-12-05 15:25:23 的回复:

回复Mushroom:这也是我第一次写游记,希望把每一次美好都记录下来。

2016-12-05 17:37

厉害

2016-12-05 21:51

请问马尼拉T3

2016-12-05 22:09

请问马尼拉t3去sm多长时间

2016-12-05 22:09

引用 N✨I✨G✨H✨T🐯 发表于 2016-12-05 22:09:56 的回复:

请问马尼拉t3去sm多长时间

回复N✨I✨G✨H✨T🐯:我们是打车去的,6公里左右。不堵车大约不到20分钟,堵车的话可能要30多分钟。白色出租车打表大约180p。

2016-12-05 22:11

我是早上6点多到马尼拉 下午3飞杜马 期间去sm来的急吗

2016-12-05 22:11

引用 N✨I✨G✨H✨T🐯 发表于 2016-12-05 22:11:49 的回复:

我是早上6点多到马尼拉 下午3飞杜马 期间去sm来的急吗

回复N✨I✨G✨H✨T🐯:SM营业时间是10点。下午3点飞杜马最迟也要2点回到机场。保守估计需要1点开始从SM回机场。也就是有3个小时的逛街时间。说实话比较紧张,但要是就闲着无聊的话也可以去逛逛。

2016-12-05 22:18

引用 Ann 发表于 2016-12-05 22:18:55 的回复:

回复Ann:谢谢啦

2016-12-05 22:20

引用 N✨I✨G✨H✨T🐯 发表于 2016-12-05 22:20:50 的回复:

谢谢啦

回复N✨I✨G✨H✨T🐯:有问题还可以问我哦

2016-12-05 22:21

楼主和我去苏米龙时入住的是同一间房间请问罗宾生手机卡的费用?

2016-12-06 10:53

引用 Janson 发表于 2016-12-06 10:53:59 的回复:

回复Janson:在go hotals 旁边的那个罗宾逊,2楼。电话卡40p,30天1.5g流量是299p。那边网络不是很好,用不完的。

2016-12-06 16:51

请问您还记得马尼拉机场美金兑换比索的汇率吗

2016-12-13 18:15

引用 宫保大脸猫 发表于 2016-12-13 18:15:44 的回复:

请问您还记得马尼拉机场美金兑换比索的汇率吗

回复宫保大脸猫:1:7.2

2016-12-13 18:16

引用 Ann 发表于 2016-12-13 18:16:22 的回复:

1:7.2

回复Ann:这个是人民币的汇率吧?

2016-12-13 18:17

这机票在哪里买呀请问

2016-12-31 13:55

引用 simply 发表于 2016-12-31 13:55:06 的回复:

这机票在哪里买呀请问

回复simply:宿务航空官网