阿尔山满洲里海拉尔,呼伦贝尔的秋

撒哈拉沙 (北京) LV.5

呼伦贝尔的风
阿尔山的雨
满洲里的雪
海拉尔的艳阳
草原天路的浓雾……
2016年十一
值得纪念的旅行

先说一下路线:这个大家在各种游记中看的比较多了,我们去程选择的中线,北京走京承高速到赤峰扎鲁特旗然后在乌兰浩特之前转上国道203到阿尔山。这一路一马平川非常好走。需要啰嗦的是,出远门千万不要1号早上走,一定要提前一天晚上出发,中途找个地方睡一觉。朋友圈里很多1号早上出发走京承高速到承德的朋友走了10+个小时,也是醉了。
呼伦贝尔草原南环线从阿尔山满洲里海拉尔再回到阿尔山的路况都不错。
回程因为还想看更多的风景,不想无聊的跑高速,所以从阿尔山往回我们选择到霍林郭勒太仆寺旗、经草原天路返京的路线。从阿尔山出来在阿力得尔下s203转s101到霍林郭勒。s101这一段叫阿霍一级路,但还没有通车,可以从旁边的老路绕上去。遇到路障拦截就下去再绕一段再上去。我们基本上下去绕了三次。

此外,计划永远赶不上变化,设计中的景点有些没时间观赏。但呼伦贝尔让你明白的是最美的风景永远在路上。有遗憾,有惊喜,有意外,有收获,这才是旅途。

D1.9月30日 北京~承德

行:北京—230KM—承德 过路费105
宿:承德7天快捷酒店火车站店

下午5点半从家出发,
7点杀出重围,走上京承高速一马平川。
8点和朋友在密云太师屯服务区碰头。
9点到达承德火车站七天酒店。
黑灯瞎火,一夜无话。
火车站前停车场,凭酒店房卡一晚20。
酒店隔壁兰州拉面,
大拉10块一碗,味道还可以。
凉拌牛肉40一盘,味道还不错。
火车站的酒店还是比较吵,
火车时不时进出站鸣笛,
所以睡眠质量不好的不推荐入住了。
建议订火车站附近的汉庭或如家,
比较清净。

承德火车站

7天就在站前广场右手边

D2.10月1日 承德~阿尔山

行:承德—837KM—乌兰浩特—277KM—阿尔山
住:阿尔山圣彼得堡大酒店
吃:早餐火车站麦当劳
玩:沿途草原风光,代钦塔拉五角枫生态景区(707KM),门票20/人

赶路的一天
早7点半出发
一路狂奔
中午两点阿鲁科尔沁旗托娅奶茶馆
当地最好的蒙餐馆
炸羊排,锅茶,羊肉馅饼,可劲儿造
继续狂奔
5点半赶到代钦塔拉苏木五角枫自然保护区
没赶上夕阳景有些遗憾
6点半出发继续狂奔
晚10点半到达阿尔山圣彼得堡大酒店
房间条件不错,就是没暖气,有电热毯
无话,睡觉

火车站麦当劳早餐外卖

内蒙古省际大通道

阿鲁科尔沁旗

阿鲁科尔沁旗托娅茶馆,当地最好的蒙餐馆。在这吃的午餐。

太阳下山的时候,赶到代钦塔拉五角枫自然保护区,十一刚刚泛红,全红还要半个月。

回家的羊群

D3.10月2日 阿尔山

行:阿尔山市—72KM—阿尔山森林公园
住:阿尔山王家院旅店,三人间,418/间
吃:晚餐老板娘介绍了很近的一家餐厅,味道非常好。
玩:早餐后阿尔山市参观阿尔山火车站,然后前往森林公园(门票180/人 景区车105/人)。
因为下小雨,加上被工作人员忽悠必须坐观光车,结果下雨只游览了驼峰岭天池,有台阶400级,风景很好,所以爬起来也不累。天池有1000级台阶,放弃。

阿尔山火车站

1937年日本鬼子建的

前往森林公园路上到处都是这种松林,全都是金黄色的,非常漂亮。

前往林场深处的土路

割草机,后面吐出来的直接是方草垛

积雨云

前往森林公园的路上,一路都是绝美的风景,结果玩了一上午,中午才蹭到森林公园。

驼峰岭天池。金色的书,蓝色的水。

驼峰岭天池

D4.10月3日 阿尔山~满洲里

行:森林公园—435KM—满洲里
住:满洲里饭店,家庭套房,580/间。这家店好的没话可说,真心建议。
吃:午饭新巴尔虎左旗。原本按照点评找了一家,好么,门口全是外地旅游的车,里面根本没座位,老板还爱答不理。索性往前开,饭馆多的是,其实都差不多。
晚餐满洲里卢布里西餐厅,见识了人山人海等座的火爆。好在朋友的发小在本地提前订了包间,享受了一回那啥的待遇。
玩:森林公园,甘珠尔寺,穿越草原腹地。

从公园往外开路上的一个河湾,大老牛悠闲地在河中吃着水草。

再往外开,路过的一个湖

公园里兴安服务区

扒火车是兴安服务区的一个标志动作

杜鹃湖景区

杜鹃湖景区

杜鹃湖

早起酒店门口的绝色

酒店旁边的草坪上

甘珠尔寺

从甘珠尔寺前往满洲里,一路上都是这种风景

来一首《夕阳之歌》

D5.10月4日 满洲里~海拉尔

行:满洲里海拉尔。海满一级路,路况超级棒。
住:呼伦贝尔套房假日酒店,假日高级房,大床1.8米,398/间
吃:午餐继续被同伴的发小招待,手把肉,烤牛排,吃到撑。晚餐因为到酒店比较晚加上累了,直接酒店餐厅。没想到点评还有套餐团购,四十多块的汉堡套餐除了汉堡和配菜,居然还有一盅排骨玉米汤和果盘,味道都相当不错。
玩:套娃广场,国门景区,猛犸象公园。

国门景区,爱国主义教育基地,门票80一张。你懂。

检票口里面就是这个火车头

国门景区

猛犸象公园非常好,景观不错,增长知识,还有游乐园,适合小朋友。一行三家中,有两个孩子就是用猛犸象这个幌子从北京一路给骗到了满洲里,哈哈

猛犸象公园里的俄罗斯建筑,漂亮的洋葱头。掌握好角度,你可以和朋友说,去了趟莫斯科红场

D6. 10月5日 海拉尔~霍林郭勒

行:海拉尔阿尔山霍林郭勒
住:霍林郭勒源源国际酒店。商务标准间,298/间
吃:中午大草原野餐,小朋友的最爱。晚上霍林郭勒天都火锅城,味道杠杠的。
玩:海拉尔阿尔山沿途草原森林风光非常美,沿途雪山,依敏河,红花尔基林区惊喜连连。

D7.10月6日 霍林郭勒~太仆寺旗

D8.10月7日 太仆寺旗~北京

愉快的十一假期留在穿越草原天路的留恋中结束了。
相信每一个十一出游返京的人都会担心最后的大堵车。但是对于一个地图爱好者来说,这都不叫事儿,没有绕不过去的堵点。
这么多年十一出游,从来没为堵车发过愁。八达岭进京堵从东花园下,京哈堵从香河下,京港澳堵从六环下,条条都是康庄大道。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-12-05 16:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识