历史深处的塔克西拉——寻找唐僧当年的足迹!

还没有添加游记头图

巴基斯坦塔克西拉是一座有着2500年历史的古城。造访塔克西拉已经是3年多以前的事情了,知道这个地方源于下面的这篇文章,这是去之前我从网上看到的一篇描述塔克西拉的文字,作者是谁我也不知道,但是因为这篇文章我才知道塔克西拉这个地方,她让我了解了神秘的塔克西拉,激起了我去探索她的欲望,于是还真的去了那里,寻访到了唐僧当年的足迹。去的过程很顺利,当时没有导航,我们是开着车,一路从伊斯兰堡问路过去的。到了塔克西拉,真正感到惊奇的是遗址很大,保存的很好,更佩服文章作者对遗址描述的细致,以至于我居然可以根据文章描述给每个段落配上相应的图片。遗址附近有当地人出售挖掘出来的所谓的古董,真假未知,我们居然也买了一个带回国了。

(文章来源忘了,借用一下,图片是我自己去的时候拍的)

“地称沃壤,稼穑殷盛,泉流多,花果茂。气序和畅,风俗轻勇,崇敬三宝。”《大唐西域记》中,玄奘如此描写塔克西拉(Taxila)。塔克西拉,一座有着2500年历史的古城,正是唐玄奘西游取经的最后一站。
       塔克西拉位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北约50公里处,是巴基斯坦著名的历史古城。塔克西拉原名塔克西哈拉,梵文意为“石雕之城”。公元前3世纪,印度孔雀王朝君主阿育王将塔克西拉归至麾下,因阿育王信仰佛教,塔克西拉逐渐成为香火鼎盛的佛教圣地和学者云集的哲学宗教艺术中心。公元前2世纪,古希腊亚历山大大帝东征至此,古希腊文化也开始在此扎根,古城名字也改成了希腊文“塔克西拉”。
       如今,轮廓鲜明的塔克西拉古城遗址依稀可辩,城垣、佛塔、寺院庙宇和人物浮雕,分布的错落有致,显示了这座城市的昔日盛况。从美丽的伊斯兰堡西北驱车35公里就来到了塔克西拉博物馆。博物馆坐落在一个花园中,主体建筑为希腊风格,是由Punjab省的建筑顾问Sullivan先生设计。

博物馆的外墙是由塔克西拉当地产的灰色片岩建成,两千多年前,同样的石头用来建造了一个佛教文化的繁荣城市——塔克西拉,如今这些石头依然是当地人建造房屋的主要原材料。

博物馆的花园中遍植着印度黄檀和柏树,草坪经过了精心的修剪,美丽的金盏花盛开着,交错弯曲的小路两边是桔树和琵琶树,饱满的果实坠在枝头,博物馆的后面还有一株珍贵的菩提树,增加了这里的佛教气氛。

周末的时候,这里就热闹起来,烹制菜包肉沫饭和制作抛饼的声音在花园的空地上响起来,身穿粉色和白色kameez-shalwar(长衫和长裤)的女学生,头戴Duppata(头巾),在博物馆里度过快乐的一天,她们在老师的带领下参观博物馆和周围的文化遗址,写生绘画,然后在花园中吃一顿露天午餐。

1980年,考古学者在这里挖掘出公元前2000年至3000年的陶器,有人推测此地可能就是南亚地区人们最早聚居的地方。如今,历史的风雨早已消磨了古城身上的光彩,但那多年繁华所酝酿出的神韵却仍然散发着光芒。

步入方圆12公里的塔克西拉遗址区,只见一片半米多高的墙基错落有致地分布在一座小丘之侧,宽达10米的主干路、街巷中纵横的排水沟、城脚深深的水井仍然清晰可辨,恍惚中那些高大的城垣、精致的神庙仿佛再现在眼前。

塔克西拉中国佛教文化的发展也有着深厚的渊源。据史料记载,公元405年晋代高僧法显到达此地,并居住了长达6年之久,不过当年的遗迹已经荡然无存。著名的唐代高僧玄奘在公元650年来到塔克西拉,在此讲经、说法整整两年。如今,玄奘的讲经堂遗址仍然保留着。

玄奘时期的讲经堂分为上下两层,都是用泥砖打造出来的,首先进入的是较为拥挤的底层,四周是一个个小小的打坐间,中央大厅则是众多打坐台,打坐台上有许多当年的佛像雕刻,残破的外表似乎在讲述着当年香烟缭绕的盛景。拾级上到第二层,中央是一个宽大的天井,一般的听讲者可在其中席地而坐,周围是一圈听讲的小间,属于层次较高的佛教徒。

天井的一角有一间露顶房舍,这是讲经者与听讲者用清水洗手的地方,另一端有一个高高的佛坛,这便是玄奘讲经所坐的莲花宝座。在讲经堂的隔壁是当年僧人们的厨房和餐厅,地放一排方形的石墩便是僧人们吃饭时的椅子,而石墩旁有一个用深色石头制成的小磨盘,传说中唐僧曾用这个磨盘磨过豆腐,不知唐僧从中国带来的这种传统美食是否合乎当地僧人的口味。

塔克西拉, 历经波斯、希腊和佛教文明三度冲刷,如今这座世界驰名的考古遗迹,在东西方文明的交汇处,在历史烟云的深处,依然散发出她迷人的光华。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-12-05 13:25

只看图片不过瘾啊!

2016-12-05 16:55

哎,是从伊斯兰堡开车过去的,最原始的办法,全都是鼻子下面嘴巴问出来的路,问了若干人才找到,都快忘了。

2016-12-06 12:58