2016国庆最后三天一家四口张家界游

毛利 LV.2
2016-12-03 08:23 225/3

2016年国庆应该说是最充实的一个国庆,很早就计划了回湖南怀化老家一趟,顺便游玩张家界,考虑到时间关系,舍弃了凤凰,但并不遗憾,因为老家洪江也是一座集山,水,古商城于一体的特色小镇。
9月中旬花了一个周末把车票住宿都订了,去程9.29动车厦门-长沙(7个小时,下午到,住芙蓉中路ZMAX酒店,晚上逛吃火宫殿),第二天9.30下午两点长沙-怀化(高铁,四点到),再乘大巴到洪江(6点半到)。
10.1-10.4洪江休闲吃住4整天,饱食洪江粗粉,洪江血粑鸭,东安鸡(湖南特色菜),牛巴子,腊肉,香肠,爽歪歪!一家四口与父母重逢,特别是1岁7个月的儿子第一次回老家让父母开心至极。
10.5上午含泪辞别父母,踏上张家界的火车,历时4个小时到达张家界火车站(很新,因为还没有动车高铁站,据说正在建),我们计划是住武陵源,前两天游玩武陵源,天子山,最后半日回市区天门山,所以到达火车站后立马打的(张家界火车站的公交车或大巴去往武陵源的下午6点前就已停运)去往武陵源区的武陵源宾馆(此宾馆目前是离武陵源门票站最近的一个酒店,大概300米),事后证明我们这个酒店订的是无比英明(一晚才200多一点,浴室超大,房间也蛮大,一家四口行动不便,离景区越近越好),到达时已过了晚上7点半,因为小孩也困了,只能就吃泡面当晚餐了。
第二天10.6正式开始游玩,因为早就上网了解了门票站排队时间长,所以一大早6点就起来走过去武陵源门票站排队,没想到前面已经排两纵队,不过都是跟团的,早已买票,所以等了差不多到7点20开门的时候,我还是第一个现场买票的,而且不需要身份证,不管你买几张(在市区天门山买票就要出示身份证)。然后回酒店洗漱,一家四口在酒店餐厅吃早餐(房费含早),早餐一般。在去门票站的路上有卖面包的小贩,我们买了两袋(20块)准备中午山上吃,考虑到山上东西比较贵。
张家界前就已经在蚂蜂窝自由行上搜索了行程安排,但因为我们是一家四口两大两小,基本没有适合我们的线路,最后直接在蚂蜂窝上发问,只有“露珠里的晨曦”回答了我的问题,也觉得她推荐的最适合我们,在这里也谢谢她。她推荐的路线是: 武陵源门票站进---环保车--天子山索道站---天子山索道上山---天子山景区---环保车---乌龙寨站点---杨家界景区(乌龙寨、天波府、)--返回乌龙寨站点---环保车---袁家界---乱窜坡下山--往前走金鞭溪。6号这一天我们完全按照这个线路游玩,因为带了小的,好些景点我们基本上是走马观花,这点我们也有心里准备,毕竟我们只有两天半时间玩张家界,还要去大峡谷玻璃桥和天门山。第一天的行程中留下深刻印象的,第一个就是天子山索道了,跟以往坐的索道不一样的是,这个索道完全是建立在石峰上,非常的险峻刺激,特别是后面几段斜度非常大,坐在透明的车厢里还是让人不禁有恐高眩晕的感觉。而周围都是一片的郁郁葱葱,加上晨雾弥漫,又有一种身处仙境,腾云驾雾般的感受。我觉得攀岩的狂热爱好者们真的是可以空降这里的每一根石峰脚下,展开他们日常的训练或比赛,再好不过的纯天然悬崖峭壁。同时也感叹中国建筑施工的技术之强大,在这样的原始森林之中,悬崖绝壁之上和复杂的地质环境下还能建成这样令人叹为观止的缆车索道工程。

第二个是各景点间的连接还是比较方便,都有观光中巴车串接。第三个就是乱窜坡下山真的是比较痛苦,请收下我的膝盖(。不过比起一些从乱窜坡爬上山的(好几个年轻姑娘)应该好些,也佩服她们的勇气,都是蛮陡的石阶路,也怀疑她们有没有人打退堂鼓。乱窜坡下来之后我们其实还犹豫了一下,因为那时已经四点钟了,是往张家界门票站方向反走金鞭溪还是往回顺走最后一小段金鞭溪,然后出武陵源门票站。最后还是决定反走金鞭溪,毕竟金鞭溪也是张家界主要的景观长廊。其实最后也就花了一个多小时就走完了,风景确实不错,在山下平地看石峰的感觉还是和在山上看不一样的。

10月7号第二天
昨天已经基本上将张家界山上山下的主要景点玩遍,所以今天的行程就没那么赶,上午游十里画廊,下午去大峡谷玻璃桥。早上不用起太早,自然醒,然后去酒店餐厅吃早餐,吃饱后悠哉悠哉走三百米进武陵源门票站,坐观光中巴到十里画廊,我们选择了坐小火车观光十里画廊,因为小孩也想坐。卖小火车往返票的地方还有野导游兜售此往返票,比窗口买还便宜30块,是真票,不用怀疑。小火车开的很慢,以为单趟起码得10几二十分钟吧,结果5分钟貌似就到了,火车轨道旁边其实还有木栈道,很多游客选择徒步,可能也就二十几分钟。沿途有几个经典的景点,如项王观书,老汉采药,三姐妹等。反正觉得这种石峰,喀斯特地貌跟桂林的也差不了太多,本人对山这种自然景观并不十分感冒。坐完小火车,时间还早的很,10点不到,也没什么好逛的了,回酒店收拾行囊,退房,跟酒店打了招呼说行李下午过来取。
接着去武陵源区的长途汽车站,离酒店大概7,8百米,一个L形的路线。去张家界市区(天门山),大峡谷玻璃桥,猛洞河,黄龙洞,还有个什么湖都是在这里坐车,大概20,30分钟一趟。大峡谷玻璃桥的票我们是头天在蚂蜂窝上订的,178一人,电子票,分时间段(我们是2点到4点段)因为它好像只有旅行团票,不单独发售,虽然稍微贵了一点,但省去了麻烦。这次张家界之行最实惠的就是张家界包括天门山所有景区对1.3米以下小孩免票,而我女儿刚好1.29米,所以两个小的都没花一分钱,还是相当值。我老婆戏称今年来张家界太对了,实际上我在写这篇游记的时候我女儿已经1.31米了,也就离国庆才两个月
坐上去大峡谷玻璃桥的大巴,经过大概40分钟的车程到了山脚下,然后就是盘山公路一路扶摇直上到达目的地,人很多,自驾车,旅游大巴已经把诺大的停车场占满了。大峡谷玻璃桥是今年8月份才正式对外开放营业,期间又关闭了1个多月,9月底才又开放。停车场,服务售票楼能让人一看就知道该景点是新建成的,因为有些地方还没完全装修完。进了服务楼,才感觉到人更多了,售票窗口前已经排了长队,7,8个检票口前更是黑压压一片,排队的秩序不是那么舒服。因为是电子票,刷身份证就过了。出来后就可以看见玻璃斜拉桥的两端的拱头了,高高耸立。再穿过一个走廊就来到玻璃桥前的等候区,在这里工作人员给你发放鞋套,免得划伤玻璃。外面是一个圆弧形的看台区,在这里你能正面直视玻璃桥全貌。桥上特别是中间段已经是黑压压一片了,走下看台就来到了我老婆日思夜想的玻璃桥面了,两边就是一条深400多米的宽谷,从玻璃上往下看真的是很深,下面有在施工(好像是在采石)的翻斗车,看上去比蚂蚁还小。桥两边的护栏不高,更让我觉得恐高。倒是我7岁的闺女和一周七的儿子显然都是一副很兴奋的样子,一点都不怕,让人很意外。越往桥的中央走,越觉得脚底生风,不敢一直凝视玻璃下,其实当天是多云间晴的天气,玻璃桥面上有反光,所以看下面的谷底时还不算太清楚,反倒是帮忙让我少了些许恐惧。桥上走的,爬的,坐的,躺的姿势的人都有,竟然还有四个小伙盘腿坐着打牌,一副从容淡定的神态。有好几个年轻姑娘已经吓得不敢往前迈腿,像网上报道的第一批上玻璃桥的吓尿跪了的人我倒是没见着,只有几个很小的婴儿哭的很凄惨,估计可能有吓尿了。
四点一到,这个时间段的游玩就结束了,我们也跟着人流离开等候区,回到坐大巴的地方,回程的大巴是那种大的旅游大巴,坐着还比较舒服。回到酒店拿了行李,再去长途汽车站坐回市内的大巴。回市区途中遇上堵车(因修路),最后到市区的酒店已经晚上8点了。这个酒店也是出发之前在网上订的,也是考虑拖家带口和行李,就订在了天门山索道站马路对面的一条热闹的巷子里,在最里面了,不太好找,但是起码还算安静。巷子里面都是酒店,各种自家楼房改造的3、4层的小客栈,唯独我们订的客栈有电梯,这也是让我感觉为数不多的几个优点之一。小孩睡觉闹了半个晚上,好不容易睡下了
10月8日游天门
先说说门票,我们也是6号在蚂蜂窝上找的一个天门山精品一日游的套票,同样小孩不用,248/成人,比单独买天门山散票还便宜,买了之后才发现是旅行团的拼票,打电话联系客服被告知要早上7点15就要在索道站里等。考虑到两个小孩,特别是小的睡觉肯定没办法那么早起,我们打算不跟团游,拿了票自己晚点上去。但后来跟客服告知的导游联系,导游却说不行,不给我们票,说要我们自己再去买散客票,我当时就火了,去找客服投诉,在客服与导游协商下,最后导游同意我去拿票,要我早上7点15在团体票售票处等,我早上七点一个人起床就到对面的索道站等,她来的时候问我要身份证,我一下就懵了,我没拿我老婆的,我说你昨晚也没说要身份证,她就说没办法要我自己去重新买散客票,我说你等我几分钟,她说她现在就要把所有人身份证拿去窗口出票了,说最多也就三,五分钟,出完她就走,不会再等我,总之我对这导游态度很不满意,但也没办法。我马上撒腿就跑回巷子里的酒店,并提前打电话让老婆把身份证拿下来,我想我大概是用了全身所有的力气(我还没吃早餐,肚子早已经咕噜叫),用了我自己极限的冲刺速度(直线距离起码也有三百米,来回600米),最后我终于在她给我打电话说她要走了后30秒站到了她面前,把身份证给了她,我当时都差不多快断气了。还是酒店离景点近好啊,这是我这次张家界之行总结出来的最深的体会。
成功拿了票之后发现票上指明了要在8点前进索道站,所以其实留给我们的时间也不多了,退房后(同样跟老板打招呼行李寄存在他家)在巷子里买了早餐,赶到了进站口,在排队过程中,稀里哗啦的吃着早餐。
天门山索道站就在市区中心位置,离火车站也很近,索道也会在空中跨过火车站。天门山索道应该是我坐过最长的索道了,比天子山索道长很多,从索道站到山顶终点坐了起码半个小时,开始很平缓,跨过火车站,几个小山头,来到了天门山脚下,然后就是以有点像天子山索道那种斜度向上爬,最后几段也是非常抖,还能看见天门洞,远看就是一小孔。还有著名的九曲十八弯盘山公路,像被折成180度一段段的彩带缠绕着山头。补充一下,天门山门票有两种(除了散客票和团队票的区别外),A线和B线,A线是索道上山,旅游中巴下山;B线是旅游中巴上山,索道下山,旅游中巴走的就是这个著名的盘山公路。
索道上来之后,就看你要走东线或西线了,当然还有个中间的线路,不记得叫什么名字了。其实就是个大山头,反正就是围着走一圈。我们从东线走,天气非常好,万里无云,天蓝的醉人。但是山顶风有些大,怕冷的驴友们最好穿外套。天门山除了天门洞,最有名的就是人造的玻璃栈道了,东线西线都有,西线的比较长,看下去也比较险峻。我走了东线的玻璃栈道,就不敢去走西线的了。老婆和女儿却不畏惧,我背着1岁的儿子慢慢走内道。东线西线转完就又回到下索道的地方,再往东线方向走一段去坐隧道电梯下去天门洞,这个真的也是一绝,电梯完全是穿山凿出来的,从山顶到天门洞,一共7级没记错的话,一级有100米垂直高度,在里面的感觉就像穿越时光隧道。下到天门洞差不多就是700米的落差了。天门洞别看从远处看只像个小点般大小,当你来到它面前时却是巨无霸啊,宽60多米,高100多米,现在想来那些做飞行特技表演的其实难度也不是太大嘛(咱是门外汉)。天门洞下去有个观景平台,可以走石阶(很长),也可以再坐隧道电梯。在观景平台上仰望天门洞,很壮观,当然还可以俯瞰张家界整个城市。平台也是旅游中巴的终点和始点,带着强烈的满足感,我们踏上了返回城区的中巴,沿着九曲十八弯的盘山公路下山了,两天半充实而累并快乐的旅程圆满结束。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-12-05 17:58

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-12-05 18:25

很棒啊!一家四口还很有温情。应该放一张合影做头像!

2016-12-07 18:24