海南--天涯海角(上)

• 出发时间/2016-11-08

海南--天涯海角(上)

天涯海角官方网站:
详细攻略请点击蚂蜂窝:
        到海南不到天涯海角那就留有遗憾了。
        2016年11月8日下午从海鲜购物店出来,地导把我们领到天涯海角风景区已经是5点了,还美其名曰:避开了午后的酷热,夕阳之下的天涯海角最好看。从景区大门进去,沿海岸一路前行拍照,到“海角石”处已经6点10分了,太阳也落山了,只得顺电瓶车到匆匆往回赶,导游安排一个小时逛天涯海角景区,对我这个酷爱拍风景的老翁来说实在太紧张了。
       天涯海角游览区,位于三亚市天涯区,背对马岭山,面向茫茫大海,国家AAAA级旅游景区。游览区里的碧海、青山、白沙、巨磊、礁盘浑然一体,椰林、波涛、渔帆、鸥燕、云霞辉映点衬,形成南国特有的椰风海韵。尤其是景区海湾沙滩上大小百块巨石耸立,“天涯石”、“海角石”、“海判南天”和“南天一柱”突兀其间,礁石是天涯海角景区的独特风貌。
       据有关资料介绍:天涯海角的由来是:清康熙五十三年(1714年),三位钦天监钦差奉康熙皇帝谕旨在下马岭海边题刻“海判南天”石刻,以此为中国疆域的天地分界处。南天指的是太阳所行区域,“判”是一剖两半之意,“海”则指南海。“海判南天”综合起来的意思就是:“南海”在“海判南天”处分为“天南海北”。清雍正年间(1727年),崖州知州程哲在天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实的“天涯海角”。