我与吴哥有个约会----Hello World(二)

Rita LV.4
2016-12-03 10:05 295/6

我有一个秘密,悄悄与你诉说。

电影《花样年华》的结尾,梁朝伟把心中的秘密说给吴哥窟旁的树洞,然后以草封掩。据说从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事……这是吴哥窟留给我们的一个神秘侧影。
如果你忘不掉过去,一定要到吴哥窟去把秘密藏在这里。
而正如《东邪西毒》中西毒欧阳锋所说的,有些事情你越想忘记,就会记得越牢。当有些事情你无法得到时,你唯一能做的,就是不要忘记。
于是,承载了太多秘密、神奇而沧桑的吴哥窟,即使美丽,即使深爱,也总带着淡淡的哀愁。

吴哥之美

美不是一种存在,美是一种消失。
偌大的吴哥窟,潜藏着的600多处古迹,千年来屹立于这片广袤的土地上,看似那样的孤寂却依然掩盖不了曾经存在过的盛世与繁华。

吴哥城曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇家中心。
大吴哥(Angkor Thom)和小吴哥(Angkor Wat)是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观。
它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。

吴哥行--Tips

1、门票:吴哥古迹整个可分为大圈、小圈、外圈三条参观路线,吴哥门票有1日$20/人、3日$40/人、7日$60/人三种套票。根据吴哥的三条路线,一般较多的会选择买3日的门票。前一天下午可以去买第二天的门票,不过17:00之后就没有卖了,买了门票后还可以提前免费去参观。
2、租车:吴哥旅游一般都选择租车去游览。当地有很多的tuktuk车(即三轮摩托车,一般坐两人,有行李的话最好是租汽车)、小轿车(4人)、Mini Van(7-12人),租车可以提前在预定的酒店定或者在攻略上有推荐的司机和司机联系也是可以的(KIM LAY 微信号:KIMLAY7979这个是之前在网上有联系过的司机,人很好哦)可以还价哦~~
3、防暑防虫:柬埔寨各种虫子特别多,太阳也很强烈,所以做好防暑防虫工作很有必要,特别是皮肤敏感的朋友们。当初我就因为皮肤过敏,在那边诊所被坑了$65,心里那个痛啊。。。
4、酒吧街上的脚部马杀鸡$1.5/小时,很划算。
5、酒吧街上的fruit shake 很赞,原汁原味,不偷工减料。
6、参观吴哥窟景点是都要穿过膝过肩的衣服哦,不然是不让进去的。
7、早前就听说柬埔寨过关官员有向中国人民索要小费的歪风,所以在去之前就一直忐忑不安,生怕被收小费。入境时很顺利的就过关进入大柬国土了,万万没想到出境离开时还是逃不了,居然被官员要小费了,他直接拿出10元人民币向我示意,虽然嘴上不说,就意识到他要求给小费了,(听说这个时候只要装傻不知道就好)于是我就摇摇头表示没有,他又示意了下,我还是说没有。。。僵持了几分钟,官员没办法,还是乖乖的让我过去了。SO,遇到这种情况,一定不要给,不要助长他们这种歪风邪气。甚者,听说还专找中国人要呢,就更加不给,就是不给,他也不能怎么样。另外,在景点也有可能遇到这些人,开始很热情的带你去参观(我们以为是工作人员,其实是我们想多了)最后带你到人比较少的地方,拿出他们在做公益支教,要求你捐钱的情况。虽然不知真假,但总是感觉不能相信。出门在外还是多长点心眼吧。

门票是要拍照的,每一个点都会有检票的人员,所以一定要记得门票随身携带哦~~
机智的柬埔寨人,这样检票就不会出现漏检的情况啦。。。

为你而来

你的神秘,总是勾起人们的好奇,想要去探索一番。。。
于是,我来了,为了那一份满足与执念。
吴哥历史悠久,文化精深。并不是几天的观光就能够让你参透其中的奥秘。
所以,来一次穿越之行,你准备好了吗?
1、蒋勋老师的《吴哥之美》,带你回到千年前,见识吴哥王朝的盛起兴衰,重读每个寺庙繁华背后的故事。
2、吴哥国家博物馆。有人说,去一个地方旅行,要了解他的历史,最直接最全面的方法就是去参观它的博物馆。
Tips:吴哥国家博物馆,需要买门票,可以在他的官网上面预定,到时候直接现场付钱就好了(偷偷告诉你,网上预定有优惠哦~~门票和讲解器都一起预定,如果是两个人,可以自带耳机,两人共用一台讲解器也是可以的)

吴哥国家博物馆

启程探索吴哥之美

来到吴哥,不得不了解印度教文化,不得不了解印度神话的三位主神。因为在吴哥的整个建筑中,印度教文化及神话都渗透在其中。
三位主神分别是梵天、湿婆神、毗湿奴神。
梵天是宇宙万物的创造者,创造神梵天的地位相当于中国神话中开天辟地的盘古。这位盘古在印度的同事拥有着四头四臂。四张脸朝向东南西北,象征四部吠陀经,四臂则分持念珠、盛有恒河水的水罐、权仗、弓箭,其中念珠用来记载时间,恒河水用来衍生万物。
毁灭之神湿婆,湿婆的形象是五面三眼四臂,能够很方便地观照世界的每一部分。湿婆的坐骑是一头神牛。
毗湿奴,宇宙的守护神。同样有四只手臂,分持轮宝、莲花、法螺和神仗。他的坐骑是一只鹰头人身的大鹏金翅鸟(伽楼罗)。

穿越时空之门

南门,就像一道时空之门,引领我们走向王权,回到千年前的神秘王朝。
南门外跨越护城河的通道两侧各有一排石雕像,右边的恶神阿修罗与左边的天神都双手紧握蛇神Naga的身体(著名的乳海搅拌的一部分)默默守护通王城。

雕像有些被偷窃仅剩下一个基座,有些被战争损害,有些虽经修复,但残缺的美仍然使人感到那种历经千年风霜的历史震撼。

恶神阿修罗

蛇神Naga的头部已被偷盗。

天神,面目慈善

经过修复的天神,修复的痕迹清晰可见。

小吴哥日出

日出,就像是希望之光,给人以期望。每每来到一个地方,都特别期待那里的日出。
吴哥的日出,闻名遐迩
都说来到吴哥,没有看日出,就等于白来。
为了完成这个使命,也为了一睹吴哥日出的壮观(听说早上五点多观光的游客已经在池边熙熙攘攘的拥挤着),我们也是顶着月亮就来了,果不其然,池塘边早已被各路游客占据着,只为捕捉到那一瞬间的美。我很服
也许是大家的过于热情,这天的太阳就像是娇羞的小姑娘,迟迟不肯露面。其实是因为云层太厚,让日出不那么明显,以至于到后面升到了一半才看到。虽然没有见到传说中的满天红霞,但是伴着柔和的月光,与来自世界各地的游客一同等待那一刻也是蛮美好的。

小吴哥城

吴哥窟是吴哥大大小小寺庙中唯一一座坐东朝西的建筑。
整个寺庙被长方形的护城河围绕保护着,中间一条长长的引道横穿护城河直达西大门,方形的回廊将里面的大片绿色草地植被与庙宇环绕着。通过西大门,又一长引道将寺中的第一回廊与西大门相连。引道两边靠近回廊处有两个水池,吴哥寺的五座塔庙,在朝阳的映照下,倒映在水池中,多了一种虚幻,犹如水中月镜中花,也许这就是日出的美所在。全长达七百余米,绕寺一周的画廊,其石壁上排列着雕工精细的巨型浮雕。从西回廊往南北,石壁上浮雕分别是描绘印度教两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中的故事;而东面回廊上则讲述的是下至平民百姓上至皇宫贵族吴哥王朝的故事。
再往里面就到达主塔所在的层台,在寺庙的最高层,可以看到矗立着五座宝塔,其中四个宝塔较小,分排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要带着虔诚的心并经历许多艰辛。

横穿护城河的长长的引道。

长长的画廊,数十根立柱,一字排开,为吴哥窟的总体外观,犹如黑白琴键,添加横向空间的节奏感。

悠哉的猴哥。不能太靠近哦,会抓人的~~

乳海搅拌诞生的体态丰满的Apsara女神,手握头发,面露微笑,表现新生的喜悦。

高高在上的塔庙,令人心生敬仰。

陡峭的石阶。

夕阳下的吴哥寺。

周萨神庙

雕工精细的周萨神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。
中国领养修复的一座寺庙,有没有感觉到其中的中国元素呢?

圣剑寺

圣剑寺,阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线开阔。
两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。
寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着诸神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙。

门口守护神的头部已经被偷盗。。。略显忧伤。

随处可见的女神Apsara

除了巴戎寺,圣剑寺的树木与庙石也是互相缠绕,共生共存。

龙蟠水池

龙蟠水池(涅槃寺)原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。
曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。
参观了一天的同色系的寺庙,这里的景色给了我们强烈的视觉冲击,一份小清新,另一种美的享受。

塔逊寺

寺庙比较小,塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。

塔布隆寺(Ta Prohm)-树石共生

电影《古墓丽影》的取景地,会不会感觉到阴森森呢?
塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。
整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。

这些树根花了几百年的时间,缠绕着、穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,缓慢的包裹着埋葬着寺庙。

我们不得不感叹生命力的顽强,从发芽到挤开石缝直至最后舒展开身躯,生生不息的生命与佛一样值得敬畏。

天地间孕育神灵,亦繁衍生灵。
他们在这里几个世纪地交织着,产生出如此精绝的景象,妖艳的为吴哥画上了谜魅的妆容.。

比粒寺

比粒寺是一座金字塔式建筑。为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。
特有的红砖结构,让整个建筑在夕阳的照耀下泛着暖暖的红。

依稀还可以看到烧焦过的痕迹。

豆蔻寺

克拉凡寺(Prasat Kravan)也叫豆蔻寺,似乎豆蔻这个名字更加贴合。小巧的五座砖塔按南北方向一字排开。寺庙建筑工工整整,不由得感觉些许的庄严。
寺庙砖墙上的浮雕同样表现得工整、大方。巨幅的毗湿奴和他的妻子拉克什米雕像及毗湿奴变作侏儒与魔王战斗拯救世界的宗教故事。

巴戎庙--高棉的微笑

巴戎庙位于吴哥城的中心位置,48座大小不一的四面佛塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔,构成了传说中佛教最高境界的须弥山
这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,其中喜悲皆不形于色,表情安详,却又各不相同,略带微笑的面孔中还透出几分神秘,给人们留下无限遐想。
在茂密的丛林中,千回百转,灰白的石柱后,一个又一个黑白相间的斑驳石塔让人又重回古代神秘圣土,四面佛那慈祥安定的脸部透出一份宁静与优雅的神秘,拾起记忆的残片,体会时光交错的震撼……

nose to nose

据说有15层回廊

淡淡的神秘的微笑

在阳光的映照下,更加迷人的微笑。

巴方寺

巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

身体柔软程度要多高才能有如此曼妙的舞姿呢

女王宫

女王宫(Banteay Srei)整个建筑小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇,有"吴哥古迹明珠"和"吴哥艺术之钻"的美誉。供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。
女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。

门楣上细致精美的雕刻。

女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚。
是我在吴哥感觉雕刻最精致繁复的建筑了。

tip:可能女王宫是各旅行团外圈参观的第一站,所以我们参观那天,小小的女王宫早已经沦陷在如织的游客中,根本无法静静的去欣赏。也许外圈参观路线倒过来也不错哦~~女王宫如此精美的雕刻、鲜艳的颜色,在夕阳的柔光下,将展现出不一样的美。

崩密列

一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。
一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。
崩密列,据说宫崎骏《天空之城》的原形就是它。
崩密列的门票是另外买的,$5/人。

宽敞悠长的引道,指引着我们,这个被生长迅速的热带丛林所湮没的璀璨文明的杰作。
美丽的古都渐渐被世人所遗忘。

猜猜这是啥?

尽管废墟一片,但从整个建筑规模、风格,隐隐透出曾经的辉煌气息。

盘根错节、互相缠绕、俨然已融为一体。

顽强的生命力。

本无间隙的石块在树根的缠绕下崩溃、坍塌。

这个高棉人创造了的灿烂的吴哥文化,深深的被震撼。

巴孔庙

因陀罗跋摩一世为其父所建。
是吴哥遗迹中第一座以砂岩为主要建材,以寺庙山为主要建筑,分为五层,每层都象征着不同的众神。
巴孔庙的主神是湿婆,每级台阶都是用巨大的砂岩打造而成,两侧有石狮护卫。

很多景点都能看到这样的小孩,有些是从小就在那边卖东西,而有些就这样在景点附近玩耍,有些游客会和他们拍照,给点糖果或者给点钱。

清澈纯真的眼神,让人心生怜悯。
希望他们的生活能够越来越好,希望他们可以健康快乐的成长。

罗雷寺

兴建于罗洛斯遗址的人工湖中央,镇压水患,是吴哥遗址中的第一个岛庙。
主体建筑为4座砖造塔庙,前2个为纪念父系祖先,后2个则献给母系祖先。
因寺庙损毁严重,目前正在修复中。。。

神牛寺(普利克斯)

吴哥遗迹中现存最早期的建筑。
神牛寺主体建筑为6座红砖造塔庙,寺庙以砖红为建材,外敷灰泥,门楣以石头为建材,并在灰泥上雕刻,雕刻出来的东西精细但不易保存。
寺庙为吴哥王朝因陀罗跋摩一世修建。前排中间主寺为纪念开国君主者耶跋摩二世,两边则是纪念其祖父和父亲,后排3座是献给母系祖先。
建筑前方的神牛南迪(Nandi)面向寺庙内,永远在等待主人湿婆的召唤。

巴肯山

巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池,东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。山丘上的吴哥庙宇遗迹,是耶输跋摩一世开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙。是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。
这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满了象征符号:
7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;
108塔:除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;
33塔:从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。
买完票那天下午我们就去了巴肯山看日落,因为天气原因,还是没有看到,不过恰逢中秋倒是欣赏到了美丽的月色。因为巴肯山上有人数限制,到了四五点已经到处是游客,下面还排着长长的队伍。

中秋月色

坐上时光机,回到2016

原谅我的脑容量有限,不能将每个寺庙一一讲述。

落后的生活水平,在路边河里跳水嬉戏,成了孩子们的日常娱乐项目之一。

著名的酒吧街(pub street)
在这里过了一个难忘的中秋节。

我们柬埔寨的落脚点----Okay1 villa $54/6晚2人,是不是很实惠。

还有屋顶泳池哦。
来的第一天就欣赏到了美丽的屋顶日落。

没有出去走走,你以为这就是全世界。来一次美好的旅行,准备着即将开启新的征程。

happy ending

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-12-05 16:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-05 17:58

很不错

2016-12-06 07:14

引用 yangsrain 发表于 2016-12-05 16:25:30 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复yangsrain:可以的,你也可以在这边发布个帖子找伙伴一起呢。我们小伙伴就是这样约起来滴(*^__^*)

2016-12-06 10:37

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-06 07:14:16 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-12-06 10:37

引用 habriar 发表于 2016-12-05 17:58:18 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复habriar:嘿嘿,那就任性一次,来一场说走就走的旅行

2016-12-06 10:38