课本里的宝岛台湾(上)

米迪 LV.11
2016-12-03 14:54 924/13
  • 出发时间/2016-11-19

课本里的宝岛台湾(下):http://www.mafengwo.cn/i/6477671.html

出游好基友很早就开始商量今年出行的事情,从新加坡马来西亚等各种选择,最后确定了我们的目的地:课本里的宝岛台湾

这篇游记的顺序是先写攻略篇(包括:签注、行程、酒店、交通、电话卡、台币、行李寄存、购物退税等),再写景点篇,最后的感想。

攻略篇:

一、签注

大陆居民去台湾首先要看你所在的城市及你的户口所在地能不能办理自由行。如果可以,你想怎么安排就怎么安排。如果没法办理自由行就只能跟团旅游了。
很幸运,我们户口所在的城市可以选择自由行。所以.....想怎么安排就怎么安排。
台湾自由行城市可以在台湾岛旅游网http://www.taiwandao.tw/查询或者咨询所在地的出入境管理局。

大陆居民进入台湾需要两个证件:1、大陆居民往来台湾通行证(俗称:大通证,这个证件是大陆政府发给居民的);2、中华民国台湾地区入出境许可证(俗称:入台证,这个证件是台湾政府发给居民的)。在台湾旅游期间这两个证件都很重要。

大通证只需要带着身份证到各地的出入境管理局就可以办理,办理的时候可以一起把签注签了。第一次办理大通证需要15天的时间50元钱,如果已有大通证只是办理签注需要2个小时20元钱。

入台证需要通过指定的旅行社进行办理,按照旅行社的要求提供资料(我们是直接通过蜂窝网上的番石榴旅行办理的,超级方便,办理费用大概在160元-200元左右,大概需要5-7个工作日)。入台证必须在大通证和签注拿到手之后才能办理(资产证明一般使用本人金卡或者白金卡以上的信用卡正反面照片就可以了)。入台证每天有配额限制,如果当天的配额使用完了就只能顺延,所以为了出行的时间能有保证,一定要提前办理入台证。入台证的有效期为3个月。入台证上方的二维码千万不要折到。

二、行程

我们的具体行程是在入台证办理完成之后才计划的,拿到入台证首先要办理的就是往返机票的预定。
我们选择的是星期六上午9点直飞台湾桃园机场的航班和星期天中午在厦门中转的返回航班。因为是自由行,我们只把大概的行程列了出来,每天的具体景点和游玩时间都是当天自由决定的。

三、住宿

这次旅游我们的住宿标准偏高,预订的酒店和民宿都是以舒适和方便为主。

预订酒店我们主要是在这几个网站上比较:
1、蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/
2、缤客http://www.booking.com/
3、安可达http://www.agoda.com/

台北预订了2家酒店(都在信义商圈,离台北101、新光三越、诚品信义店等都超级近):
寒舍艾丽酒店Humble House Taipei  地址:松高路18号(这家只住了一晚,超级后悔没有住两个晚上)
home hotel 信义Home Hotel 地址:松仁路90号

寒舍艾丽酒店在蚂蜂窝上看见的时候就超级喜欢,所以这家是第一家确定的酒店,而且是我们所有人都喜欢的。第一次预订的时候,我们没有预订到能看得见101的房间,所有大家商量后每人多加100元人民币(每个房间平均多加了近300元)更换到了能看见101的房间,这个加价超级值。 他家的一楼门面很小,基本上就是个相对大一点的电梯间,前台在6楼。基本上到一楼门口,就有服务员询问是否住店,得到确定答复就会直接接过你的行李,等你到6楼前台办理好入住手续后会直接把行李送到入住的房间。 而且他们家的游泳池白天是开放的,池底花纹超级漂亮,房间的各种设施很喜欢,而且隔音超级好,晚上很安静。

home hotel是我们回到台北后入住的酒店,离101更近一点,但他们家的感觉就没有寒舍艾丽好,他们家标间的床差不多就只有1米宽,晚上睡觉不安稳的人估计会掉床,而且隔音没有艾丽的好。所以对他们家的感觉就是:虽然是星级酒店,但住了艾丽之后就觉得一般般,还可以,没有惊喜。

这是寒舍艾丽酒店一楼路边的酒店门碑(就是一块大石头立在一楼商铺门口),大堂办理入住的地方和从我们的房间向下看到的泳池、露台及露台花园。

这是从我们的房间看出去的101和从泳池看见的101(幸好我们没白加那300多块人民币,本来酒店就不算便宜了,再没看见101,岂不是白白的预订这个酒店)。

房间的大概布局,有送免费的水果哦~  冰箱里面是各种饮料。浴室里面提供的香皂,很好用,而且明显感觉和一般我们住酒店的那种香皂不同。我们把我们这间的这块香皂带着一直在台湾旅游的这段时间用。另个一房间的两个小伙伴后悔没把这块香皂拿走。 这个房间最好的一个乐趣就是,坐在书桌上看着窗户外面的各种景色发呆、拍照听音乐都很有感觉。

房间里的小吧台(我完全是在各种翻箱倒柜的节奏啊~)

在这里有点对不起home hotel酒店,因为我们回到台北的当晚已经是23:50,加上在台北车站抓紧时间赶最后一班捷运,到酒店入住下来已经差不多凌晨1点多了。第二天一早起来就是急行军打仗似的购物的一天,所以完全没有拍照啊。 对不住各位了,只能网页链接去了解这家酒店了http://www.mafengwo.cn/hotel/92560.html?iMddid=10819,或者直接在各大网站搜索就可以了。
他们家一楼是咖啡厅,入住前台在3楼。
(用一张我在诚品书店照的海贼王的漫画来做一下分割线,要不字太多了.......)

第二站花莲我们订的是民宿
达芙妮花园民宿Hualien Casa de Dafne B&B  地址:北安街126巷62号

台湾的民宿是比较有名的,所以这次旅行,除了在台北我们确定预订酒店外,其他地方的住宿都以民宿为主。 花莲的民宿也是在网站上看了好久,最后预订了蚂蜂窝上评价蛮高的达芙妮花园民宿。打理民宿的老板叫陈姐,在我们支付了部分订金之后就加了我们的微信,并把我们拉到了达芙妮大家族的微信群里。因为我们差不多提前了2个月就把这家民宿订了,所以经常在微信里面看到达芙妮的各种信息。真的真的感觉很温馨。  我们到达花莲的时间也比较晚,差不多晚上9点50才到花莲火车站,陈姐自己开车来接我们。而且陈姐还带我们去了一家很好吃的红豆汤商店外带了芋圆红豆汤,回到民宿后陈姐还给我们准备了水果。

因为我们要了两个房间,而且是要求向大陆的标间一样:每个房间两张床。因为第一天客满,所以陈姐给了我们一个阁楼房(3张床、6人间)和一个正常房间(2张床、4人间)。(这里说个题外话,我们发现一个现象:我们这次住的民宿的床都是大床,所以每床他们都按2人入住来计算。所以我们要求的像大陆的标间标准的房间在那里都是按4人间来算,而且洗漱工具也是备4人份的。对于这个现象我们到现在没想明白,4个人怎么住......)我们当时就相当于4个人住了10人间

陈姐有准备早餐,早上8点半以后就可以去吃了,吃饱了才有力气玩。我们在花莲玩的那天,陈姐还专门叮嘱阿宏师傅要带我们去吃的小吃:炸弹葱油饼,超级好吃。

上图是民宿的花园和外景,如果是自驾的朋友,也可以停车的。

下图房间的图片就是阁楼6人间其中的一张床,楼梯上去左右两边还有两张,都是榻榻米形式的。

3楼的是两个阁楼的房间,在房间外面还有一个小客厅。如果不想在下面大客厅里和大家一起玩,组队的人可以在小客厅里聊天。 我们第二晚就买了各种喝的吃的在小客厅里畅聊人生的不易

这是陈姐家的厨房和准备的早餐,以及从厨房的落地窗照出去的花园。我们去的那两天花园还在部分改造,而且陈姐现在还在住的这栋旁边又盖了一栋。以后去的话房型会更多,而且花园特别适合小朋友玩。

在蚂蜂窝上搜索达芙妮花园民宿,能看到更多在陈姐家住过的人的评论和各种美照哦。

我们的第三站是垦丁,个人觉得我们在垦丁的住宿介于酒店和真正的民宿之间。

垦丁也预订了2家民宿(都在垦丁大街上)
希腊风情民宿Greece Style Hotel  地址:垦丁路文化巷24号, 垦丁大街, 垦丁台湾
冒烟的乔 雅客旅店Smokey Joe's Hotel 地址:垦丁路237-239号 (我们一直把他们家叫做:瞧牙齿,也不知道当时我们订的时候怎么看的

希腊风情民宿是当时在蚂蜂窝上有看到,而且之前去垦丁的朋友也住过推荐的。很不错,装修风格很好,有榻榻米式的喝茶的地方。一起去的一个朋友特别喜欢那个感觉,说几个朋友就在榻榻米上喝茶聊天,感觉太好了。只是他的海景房有一点点遗憾:前面有一排房屋,把太平洋遮住了一半,我们只能看见部分。

民宿的确切位置在垦丁大街的背面,在办理入住的时候可以和前台咨询。她会给一张标有民宿位置的垦丁地图,并告诉怎么走。很简单,不会迷路的。

室内装修风格也很希腊哦~~看见大床了吗?我们又是两个人住4人间的节奏了

瞧牙齿旅店,我们在第一晚入住希腊风情的时候去逛垦丁大街时就把位置给定位好了。因为我们要在垦丁住3个晚上,所以就订了两家民宿体验不同的感觉。瞧牙齿整体感觉要比希腊风情高大上一点,另外一个朋友又特别喜欢他家的风格,而且他家也有游泳池哦。他家的每个房间配有两双人字拖,很好穿,喜欢的话是可以带走的,而且店家鼓励客人带走呢。 他家的配套设施更全面一些,配有餐厅,而且餐厅评价不错。

瞧牙齿有一种隐于市的感觉,走在垦丁大街上基本看不出来他里面别有一番风景。泳池水底的鸭子.......可以带走的人字拖和可以带走的放门卡和酒店资料、铅笔的袋子,这些都可以带走。

房间摆设和房间号,小冰箱里的饮料是免费喝的。看见了吗,又是4人份的准备,我们又“奢侈”的两个人住4人间了。

瞧牙齿的餐厅,那碗面还不错。 好多墨镜挂着的地方是他家的前台上方。他的餐厅对外开放,如果是在里面住的客人,到餐厅就餐可以打折。

至此,我们在台湾这次住宿的所有地方都介绍了一遍,总体感觉还是很不错的。而且台湾人对客户的信任度很高,退房的时候都没有大陆查房这一说,都是把钥匙交给前台,拖着行李就可以走了。只是入住的时候,会要求填写邮箱地址和电话号码。电话号码建议台湾和大陆的电话都留下,如果只留一个的话建议留大陆的。因为留邮箱和电话的原因是以防客户把东西遗忘在房间时能联系上住客。

现在还有一种住宿叫Airbnb民宿,好像是公寓式的民宿,据说性价比更高,大家也可以自行搜索了解。

四、交通

因为我们的行程从地图上来看,虽然只去了3个地方,途径1个地方。但其实已经是一个环岛的路线了。所以我们的环岛交通情况是:台铁——包车——包车——高铁。
在市内的交通工具为:捷运、巴士和出租车

台铁和高铁都可以提前订票,为了避免当天去出现没有票可以购买的情况,建议大家一定要提前订好。之前有看各种翻墙直接去台湾台铁网和高铁网购买的攻略,但因为自己不懂电脑而且闲麻烦,就在台湾岛旅游网的网站http://www.taiwandao.tw/上预订了,每张票有30元的代购费。

购买成功后,会有一封取票邮件直接发送到你的电子邮箱(所以预留电子邮箱一定要正确),注明了取票的证件号码、取票代码、车次、时间及坐位号。这封邮件需要打印出来或者截屏留在手机里取票的时候使用。 在取票之前,要保管好证件号码和取票代码。

台铁票提前14天开始售票(没有折扣),所以为了能买到合适的车次,一定要提前14天就够买。当时购买台铁票提前15天就在网站上预订了,而且台铁便当券也预订了;但第二天开始售票的时候,想购买的那趟车次还是没买到,把时间往后推了一个小时,购买到的车次不提供便当预订,只能退款后到台北车站现场购买。(在台湾搭乘台铁,一定要尝尝他的台铁便当。并不是说这个便当有多好吃,而是在台铁上吃便当更能体会当地的风土人情)

台铁车型及车次特别多,不同的车型速度完全不一样。我们购买的车次是自强号里的普悠玛车型的台铁,是台铁里面速度最快的列车,从台北花莲花费两个小时。

台北车站是个综合转运站,捷运、高铁、台铁都在这里转乘,所以要看清楚路标,跟着路标走就不会错了。我们到达乘坐月台的时候,发现台铁车次车型很多,人上人下。提前半小时到搭乘的月台,在这半小时内,这个月台至少通过了10辆左右的列车。我们当时的感觉是:会不会有人上错车啊。

通过的许多列车都已经老旧了,甚至还有一些人是站着的,小伙伴们就惊恐了:难道我们要站到花莲吗? 还好我在一旁说:不会啦,我们订的是普悠玛,台铁里面最好的车型好不好。

普悠玛进站

这是在月台拍到的台铁的一张时刻车次表。

高铁可以提前28天购买,有早早鸟票和早鸟票。可以买到6.5折、8折或者9折的高铁票。因为我把时间给忘了,所以买票的时候只买到8折的早鸟票。(虽然错过了6.5折,但买到8折的依然很高兴)。

关于取票,台铁和高铁票都可以直接到车站的售票点或者自动取票机取票,也可以到7-11便利店自动取票机取票。按提示操作就可以了,很简单。

关于包车:
花莲花莲——垦丁
因为住达芙妮花园民宿,陈姐之前给我们推荐老鹰师傅,在网站上老鹰师傅的评价也很好,可是时间不凑巧,我们在花莲的时候老鹰师傅已经有行程了。所以陈姐后来给我们推荐了阿宏师傅。阿宏师傅也很好,我们都直接叫他阿宏。在花莲的当天和花莲垦丁的一路海线都是阿宏负责我们,而且他还会带我们去他的秘密景点,一路给我们照相,带我们去吃地道的各种小吃。阿宏开的是一张现代商务车,我们4个人坐,很宽敞,而且行李摆放也没任何问题。阿宏可以全台湾的跑,他并没有固定线路。可以加他的微信了解包车的事情。微信号:men-hon0932653857.。

这就是我们坐的那辆车。

垦丁——高雄
我们之前并没有确定这段路是包车还是坐大巴。在垦丁的时候我们看见有直达高雄左营高铁站的巴士,所以我们打算直接去做巴士的。但是在巴士站台的附近,有许多商务车,各种师傅就会来问你啦。最后我们划算了一下,和两个贵州的美女拼车坐了一辆奔驰商务车。(师傅说是为了自己开车舒服,所以买了奔驰的商务车。座位确实好坐,也很宽敞。)垦丁高雄只花了一个半小时,而且费用和坐巴士一样,师傅直接把我们送到高铁站里面。(因为是临时找的车,而且睡了一路,所以没有留师傅的电话,也没拍车的照片。)

关于市内交通:

台湾的交通真的很方便,除了上图中取到的台铁票、高铁票。最最万能和便捷的是第三张卡片——悠游卡。 在台湾,所有城市的捷运、巴士、公交车、711便利店、屈臣氏、康是美等都可以使用悠游卡。它的使用范围很大,所以超级方便。而且费用不够的时候可以在便利店里面充值。

悠游卡的办理:下了飞机,过了安检到达抵达大厅,就有悠游卡的办理柜台。需要用大通证和入台证登记办理。100台币的工本费,然后你想充多少钱都可以。我们每人花费500台币办了一张,扣除100台币工本费,还有400台币可以使用。

悠游卡里的剩余费用是可以退的,但不退工本费,而且一旦退过,这张卡就不能再次使用了。所以我们不建议退费,可以少充值一点,不够再充。到离开台湾的时候,如果卡里还有钱,就到各种便利店、屈臣氏、康是美买面膜或者各种东西刷了就可以。卡可以带回来留作纪念,或许有机会下次去还可以使用。

未完待续........

继续加油,后续一定很精彩

2016-12-03 18:38

这样的旅行,挺有意义!

2016-12-05 01:04

只为手动点个赞!

2016-12-05 15:56

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细行程

2016-12-05 16:44

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-12-05 19:55

引用 小懒猪 发表于 2016-12-03 18:38:14 的回复:

继续加油,后续一定很精彩

回复小懒猪:下篇快了

2016-12-06 21:24

引用 焚心以火terry 发表于 2016-12-05 01:04:14 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复焚心以火terry:谢谢,的确很有意义,能体会当地的真实生活。

2016-12-06 21:25

引用 huanhuan 发表于 2016-12-05 15:56:07 的回复:

只为手动点个赞!

回复huanhuan:谢谢~~~

2016-12-06 21:25

引用 龟苓佳佳 发表于 2016-12-05 16:44:40 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细行程

回复龟苓佳佳:谢谢,写出来的大概就是这些行程了,我们并没有更具体的行程。下篇快写好了,还有攻略的一部分马上就可以发出来了。

2016-12-06 21:26

引用 神风 发表于 2016-12-05 19:55:35 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复神风:谢谢~~~我们也觉得这样的行程很享受,很自在。

2016-12-06 21:27

其实可以写成三篇的,上中下

2016-12-06 21:49

引用 小懒猪 发表于 2016-12-06 21:49:29 的回复:

其实可以写成三篇的,上中下

回复小懒猪:算了,下篇一起搞定。现在在写景点的了。只是你们去潜水的,我就写不了了,只能一笔带过。

2016-12-06 21:52

2016-12-15 00:25