武汉,一人,双脚,三天,来时不为何,别时何不为。

王山而 (上海) LV.6
2016-12-03 15:15 619/9
  • 出发时间/2016-12-01

为何而来,不为何而来

为何而来呢?
热干面?鸭脖?好似我对吃也没这么大的热忱。
黄鹤楼?晴川阁?我也未曾好好研读过故人为何西辞,汉阳树是怎样一棵树。
可能是还有那么几天年假没用完,可能我一个的胆识只能支撑我来此。
无论如何,再迎来本命年前,我也终于跨出这步了,第一回一人双脚,走走停停,东张西望。
何不为呢?

Wuhan Agenda 12.1-3

作为一生黑的处女座,说走就走这话一定是说给别人听,出行前不做个agenda是无法说服自己的,再加上这回是自己一个人。然而呢,多次的事实证明计划终究是计划,而现实是属于变化。
本来是请了周四周五两天年假,准备加上周末去四天,后来发现一个人暴走三天足够了。

第一天

上海-武汉  G598 7:55 301.5💰

1st Station 归元寺 10💰

嗯,可以不用去,就是一个很普通的寺庙,很普通,烧了一枝香,拜了拜就出来了。

2nd 古琴台

嗯,也不用去。我从归元寺步行过去的,但武汉的路奇怪啊也可能是修路的关系,直线距离看着蛮短的,可是呢真的走的我半条命快没了。
在月湖公园里。我也没买票进去,就在门口拍了张照片。

3rd 汉阳造文化艺术园

好的呀,也不用去
我又是步行去的,又是半条命,吸了多少雾霾啊!
就是个一个老厂房,有很多公司,除非你想来装把文艺,要不然呢,血的教训告诉你,听话免了。

4th 尚果创意酒店 89💰

本来想步行武汉长江大桥去宾馆的,但真的血槽已空,手一招打车去了。要知道到了武汉之后我什么都还没吃啊!也不知道是司机绕路还是真的武汉的路奇怪,我感觉是带我绕圈子。
酒店是满破的,毕竟便宜,一个人就从简了,只要房间有马桶就可以了!订的是迷你创意房,胶囊房的样子,能睡觉,洗澡我是没敢洗,幸好是冬天,夏天可能我会疯。

5th 户部巷&昙华林

虽然腿已经快断了,但更加受不了前胸贴后背!觅食去了!
从宾馆走到户部巷倒是很近,用一句话总结户部巷,汇聚全国美食。除了武汉特色,全国美食也都应有尽有,最讽刺的是,排队最长的是长沙臭豆腐。我怀疑了下是不是我来错地方了。
准备去蔡林记的,阴差阳错去了蔡明纬,据说其实是没差。Anyway能吃填满肚子就好。
点了热干面和排骨莲藕汤。热干面正不正宗我也不知道,我之前也就吃过一次,但还蛮好吃的;点排骨莲藕汤完全出于自己对莲藕的执念,事实证明莲藕很粉,肉很多但我不爱吃肉啊,但汤很清淡,本来是冷的加热后是半热半冷。

吃得还算蛮饱的,看了看地图,离昙华林不远,于是帮助消食走去看看。
嗯,可以不用去的,无图,没照。
想想我本来的agenda是准备在那里找家店点个喝的看看书的怎么说呢这地方,就很多小店吧,吃的喝的,卖东西的做东西的,但总体逼格不高特色不足,还是魔都这种地方逼格更高点吧,也可能暴走了一天我也没文艺的心情了。总之,无图。

武汉怎么滴总要买点周黑鸭吧,于是沿路买了点准备回宾馆啃。
事实证明周黑鸭的味道和我当年在虹桥火车站买的,啃去西安的味道一样,一样的辣一样的麻,我想我有段日子不想吃鸭脖了。

6th 临江大道长江大桥

我想如果不是一狠心一跺脚,拖着不听使唤的双腿去了江边看夜景,我对武汉的第一天一定是失望透顶的。
中国第一桥名不虚传啊!嗲的呀!翻腾的长江与大桥交相辉映。不免俗坐了摆渡吹了吹江风,心情也舒畅了不少。

高铁+住宿+门票+交通+吃喝  545.5💰

第二天

本来就失眠的我,以为换了个地方,一定睡得更不好,但也许是身心俱疲,睡得出乎意料的好,八点多起来弄了弄,九点出门开始第二天的暴走。

1st 依旧临江大道长江大桥

昨晚去的晚没有能上桥,今天愿望实现了!虽然雾有点大看不清整个武汉,但是车从身边飞驰而过,火车从下方矿次动次,看着滚滚长江,我想这是最能代表武汉这座城市的气魄的场景了。

下桥后沿着桥走,看到有不少人在河边放生鱼。

2nd 户部巷早饭

本来想在临江大道买个石头饼先垫个肚子的,没想动竟然还没开,我又饿着肚子走了几千步啊,再次和我的胃say句sorry。
去户部巷吃那家传说中的徐嫂糊粉汤,糊粉汤是啥我就不介绍了,味道呢还行,无功无过,油条泡着吃不错,也可能是我真的蛮饿的吃啥都好吃,然后买杯豆浆,再见了户部巷!

3rd 黄鹤楼 80💰

我要插一句!
百度导航总给我导航出这种奇怪的人烟稀少的路!
我就是摸着这些里弄绕到了黄鹤楼!

就像别的游记里说的,不去的话总觉得没来过武汉,去了就当为为李白和孟浩然的友情献出自己的绵薄之力。
没啥好说的,一定要说点啥的话就是爬上去有点累。

4th 武汉大学

今天学聪明了还是问问路比较靠谱,车站找起来比较快,还有就是不问路的话我怕今晚要睡在武汉大学出不来了。因为武汉大学真的大啊!真的大啊!真的大啊!
事情是这样的,我就只想拍个国立武汉大学那块牌子,毕竟这季节又没樱花。
我下车不知道从哪个门进去了,沿着导航我走到了靠近东湖的一个门出去了,我看了看那条路延路还有好多门,个么我以为沿着那条路应该离那块牌子不远了,于是我走啊走,内心也快崩了,又到了一个门,看见了个阿姨,阿姨告诉我要再进入武汉大学,走啊穿啊二十分钟就到了,事实证明啊呸哪止二十分钟啊,至少三刻钟啊!还噱我买了个地图,就当为了拍个照吧。在校园里我还问了三个同学,终于有了国立武汉大学那张图。
血的教训告诉大家,如果也只想要这张图的话,一定要坐车到八一路附近!

但说真的虽然没有樱花,武大还是美的,还遇到了个在樱花大道画画的哥哥。

离开武大前,还去食堂吃了顿饭,有图有真相,我真的是个不爱肉的人!看着很寒颤,我却吃得津津有味,一是我饿了二是毕业后第一回在学校食堂吃饭。

5th 省博&东湖

出了武大,在两个好心的同学的带领下,我终于找到了那个位于地下的公交车站,在遇到她们之前,我已经围绕了那里转了十分钟了。再次感恩!
坐车到了武汉省博物馆,问了问保安那个传说中的编钟表演三点开始,看了看时间还有半个小时多,于是就先去买了票坐着休整下。
事实又一次证明,童话里都是骗人的,什么东西嘛,对不起我不懂艺术,三十块我该去买杯星爸爸的。
然后博物馆这东西,不管去哪个城市,总得去吧,但确实都大同小异,我也不是什么文化人,匆匆看了十分钟我就撤了。
沿着黄鹂路走,很快就到了东湖,东湖很大,但怎么滴也就是个湖,我就去了不要门票的听涛景区,那个要钱的磨山景区感觉是要坐船过去的。
沿着湖走走停停,落叶落日,还是蛮美的,人也不多。

6th 东湖印象青年旅舍 124💰

从北路出来,走个十分钟不到就到了。淡季感觉青旅真的没啥人,我就看到了看店的妹妹然后隐约听见隔壁有客人回来的声音。
房间还蛮干净的,但没电视并且空调也不给力。But问题来了,洗澡热水开了我一小时,找了两次店员,终于有水了,感恩,赶紧洗澡,要不然不仅我快冻死了也怕又没水了。

住宿+门票+交通+吃喝  292💰

第三天

昨晚没睡好,空调实在不给力,冻醒好多回。五点就醒了,憋到七点起来,弄一弄出门啦!最后天的暴走!

1st 古德寺

坐公车很快就到古德寺了,下车吃了碗热干面当早饭,我是吃不出味道的差别。
心心念念的古德寺没让我失望!不像中国寺庙的庙。一直习惯佛门之地不拍照的我忍不住来了好多张。
听着佛人南无阿弥陀佛的唱诵,看鸽子觅食,一切安逸祥和。

2nd 汉口江滩

沿着导航,就到了这种稀奇古怪的弄堂了

走了差不多半小时吧,到了黄埔门。
汉口江滩和武昌不同,如果说武昌是看长江大桥的,这里更像是个沿江湿地公园。

3rd 江汉步行街

从某个门出来坐公交没几站就到了。
步行街没啥好说的,你非要我说就是个小小型的外滩南京路步行街。其实我就想找个星爸爸坐会,处理下照片啥的。

去火车站前,买了个路过几回都没买的石头饼,制作手法比较特别,选了素馅的,怎么说呢就是个比较软的馅饼,个人还是比较爱缙云烧饼的口感。

武汉-上海  G600  15:01 301💰
最后还是选择改签从武汉站走了,毕竟还是高铁快啊,没去汉口火车站来张照片,留个开放式的结尾,有缘下次再来!

高铁+门票+交通+吃喝  394.5💰

Total Costing 1232元

其中:
高铁 602.5💰 交通 56💰 住宿 213💰 门票 135💰 吃喝205.5💰 其他20💰

写在最后。

算是一次还算圆满的旅程,wish list上的事几乎都做了,除了没去小酌一杯!一人,双脚,三天,丈量了这座城市,好与坏,不告诉你,我心里其实也没答案。路在前方,路在远方,下一站去哪儿?

致有缘的你

从心,不要怂。不需要安全感就是自由。一切都是最好的安排。比心❤️

最后,写给一个人。

谢谢你的七年。
我们也许不会再有机会一起出行。
你突然不爱我这件事,并不突然。
我会释然坦然,需要时间。

谢谢阅读。

王山而  2016年12月3日  武汉上海的动车上。
OVER

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-05 16:25

看完游记更想去了

2016-12-05 17:58

认认真真看完了,喜欢楼主的游记

2016-12-12 17:05

认真读完了帖子

2016-12-15 08:18

打算元旦去武汉,有推荐住宿的吗?一个女生

2016-12-29 14:02

引用 陌路末路 发表于 2016-12-29 14:02:43 的回复:

打算元旦去武汉,有推荐住宿的吗?一个女生

回复陌路末路:推荐住在靠近户部巷附近,吃喝方便,离江边也近,武汉住宿都不是很贵也蛮安全的。

2016-12-29 20:32

马上就要登上汉口的列车,感谢你的帖子

2016-12-30 20:10

引用 漫不经心. 发表于 2016-12-30 20:10:57 的回复:

马上就要登上汉口的列车,感谢你的帖子

回复漫不经心.:旅途愉快!

2017-01-01 07:19

引用 王山而 发表于 2017-01-01 07:19:44 的回复:

旅途愉快!

回复王山而:嘿嘿,昨天中午到的汉口  出门就给汉口车间一通胡拍,然后到酒店放包,接着出门酒店边上蔡林记吃热干面,真便宜啊…接着公交车402走长江大桥,黄鹤楼,户部巷,轮渡到江滩,六渡桥吃串串,酒店跨年,现在刚醒…不得不说我拍照太烂了  太烂了…太烂了…

2017-01-01 09:02