馨殊 (温州) LV.16
2016-12-03 15:33 128/0
  • 出发时间/2014-07-09

汴梁钩沉

汴梁,承载着人们几千年来清官情结的名字,出包龙图,造就心中的精神寄托。

汴梁,回响着金戈铁马的古战场,杨家将,岳家军,高歌了一曲曲民族的英雄悲歌

汴梁,这是《清明上河图》的活生生范本,一幅风华绝代的历史画卷与其相伴相行千年。

汴梁,饱尝黄河水灾肆虐之苦的地方,但依旧信念不屈,百折不挠。

汴梁,现在的开封,迄今已有2700余年的历史,别名:东京、汴京、大梁。我对于开封最初的记忆,缘于小时候听京剧《铡美案》包公的唱词:“包龙图端坐在开封府。”只因本家同姓而刻骨铭心。开封,一般说是七朝古都,不知何故,我对开封的印象始终停留在北宋王朝,全怪自己才疏学浅,忽略了战国时期的魏国,金代,五代的后梁、后晋、后汉、后周这些流星王朝的首都。

世界上没有哪个城市象开封一样屡遭水患,仍能一次次崛起。开封,凭借河湖纵横、灌溉发达、气候温和、交通便利的有利条件,是中国最早开发的地区。史载:战国时代的开封,迎来作为城市历史上第一个辉煌时期,魏国惠王选中开封建都为大梁城,并开凿了一条人工运河——鸿沟。 在秦统一六国的战争中,两国在大梁城下展开过一场激战。由于久攻不下,王贲引鸿沟水淹大梁,水围三个月后,繁盛一时的大梁城遂化为一片废墟。此后,开封被一而再再而三的摧毁,重建。

北宋的开封,开启了凤凰涅槃浴火重生,揭开一千多年前世界史上最辉煌的一幕。

回首五千年中国历史,对于冷兵器时代,我们似乎只尊崇雄汉盛唐,夸夸其谈的也是汉朝的“文景之治”和“光武中兴”、隋朝的“开皇之治”、唐朝的“贞观之治”和“开元盛世”,可能是因为大宋的版图狭窄,忽视甚至贬损了大宋。两宋虽然统治疆域有限,却是中国古代唯一长期不实行“抑商”政策的王朝,北宋税收百分之七十来自工商业,创造了中国古代商业的奇迹。

北宋,天水一朝。首都开封,当时是人口超过百万世界第一大都市,城中店铺达6400多家。一条“丝绸之路”,跨过空间的纬度,北宋的开封继长安和洛阳之后丝绸之路东端的起点,成为重要的商品集散地与政治经济文化中心,繁荣兴旺达到鼎盛,后世难以企及。开封因“丝绸之路”而昌盛,“丝绸之路”因开封而绵长。古人曾以“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的诗句来描述当时北宋开封的景象。开封外交关系也是“八荒争凑,万国咸通”“万国舟车会,中天象魏雄。”之盛况,开封还是中国最早有犹太人定居的城市。今天的人们通过那一幅举世闻名的《清明上河图》和孟元老写的《东京梦华录》一书,可以惊瞥当时开封城繁华景象和市井生活。

纵观历朝历代,两宋时期的百姓幸福指数跟生活质量是最高的,工商业极度繁华,以瓷器、丝绸和茶叶为主要产品的对外贸易为这个军事孱弱的国度赚得盆满罐满,生产力远高于欧洲,经济总量遥居世界首位,是一个无与伦比的伟大文明的中国朝代。“宋朝值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。”(美国学者斯塔夫里阿诺斯《全球通史》)。法国著名汉学家谢和耐感慨:“直至11、12世纪以前,中国人并未显示商业上的才干。但打那(宋朝)以后,经商能力便成为中国人最卓越品质之一。”英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”日本宋史学家宫崎市定认为:“宋代是中国历史上最具魅力的时代。”古今中外盛赞大宋的话不计其数,随便百度一搜就是一大箩。

大宋是中国古代史上唯一一个以文立国,以仁义治国的朝代,一个闪烁着人性光芒的时代。史学家陈寅恪曾说过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”记得余秋雨也曾经感慨:“最向往的朝代就是宋朝。”宋代的“祖宗家法”规定不杀士大夫与上疏言事者,为人才提供了肥沃的土壤,让他们的才能得到自由发展的空间。

世人眼中孱弱的大宋,散发出的正是让中华文化登峰造极之处,萌芽的大航海时代,璀璨夺目的词赋,书画艺术登峰造极,震惊世界的科技发明。光芒四射的三大发明——火药、活字印刷术和指南针,改变了整个世界文明的发展进程,世界上最早的纸币,苏颂的水运仪象台等等一系列属于东方科学体系的发明,无疑居于当时世界的最前列,同时推动了宋朝经济的发展和繁荣。沈括的《梦溪笔谈》,杨忠辅制定《统天历》,司马光的《资治通鉴》、张择端的《清明上河图》、宋徽宗的瘦金体,周敦颐、程颢、程颐等人创立的理学,还有清正廉明的包公、满门忠烈的杨家将、才华绝代的李清照、民族英雄的岳飞、图强变法的王安石等历史人物,都在开封留下了历史的印痕,写下了灿烂的一笔。

当北宋进入宋神宗的时代,历史的最强音奏响了,宋神宗励精图治,锐意改革,因而有了“熙宁变法”。王安石深虑北宋积弱之处,谋求变法以使国富兵强,以应未来强敌,他两次推行新法,却无法阻挡保守势力反对的浪潮,均以失败而告终,他自己终被这潮水吞食。哲宗元祐年间,宣仁太后尽废新法,恢复了祖宗旧制。宋太祖留下了江山,在太庙中静静的沉睡了。

繁荣,不等于强壮,富庶,不等于久安。开封,繁华背后却是重重危机。先前,五代十国时期后晋的石敬瑭拱手让出燕云十六州,使失去了天然的群山屏障,给宋朝边疆留下巨大隐患,直接导致宋朝的被打局面。半壁江山的周围,北有辽国,西有西夏,东北的金国,几个虎视眈眈的强势民族,北宋这个尴尬王朝投在开封城上的浓浓阴影。

宋太祖杯酒释兵权之后,两宋采取“强干弱枝,重文轻武、守内虚外”的国策,影响了强大的国力没能转化为武力,军队战斗力在皇权政治结构当中一直以分化再媾和路线而存在。宋朝是中国历史上唯一采取募兵制的朝代,有的是步兵,有强大的多种强弩和投石机,还有强大的水兵,当时所谓南船北马。骑,却不强,好多“骑兵”有兵无骑……所以,北宋在抵御外犯之际几无招架之力,只得一次次纳贡割地、屈膝求和,这都令宋太祖始料不及的事。

最后,金国的铁骑一次次撕开大宋边界上的缺口长驱直入,靖康之耻导致了两帝客死异乡。1127年,北宋在战火烟尘中终于倒下了!无数的遗民南渡,宋高宗即位,建立了南宋政权,宋室“行在”于江南临安,大宋的国脉得以延续,且上演了更加生动精彩的大戏。

虽说如此,十三世纪蒙古帝国向西横扫欧亚各国不到几年,当年最强大的阿拉伯、波斯等几个主要的文明国家,仅仅几个月就被灭亡,而南宋却抵抗了半个世纪,致使一位大汗阵亡。最后在岭南崖山,被元军围困的宋将陆秀夫,身背少帝赵昺,与十余万士卒及普通百姓的悲歌蹈海,传国玉玺从此投入大海。政权瞬间而亡,江山换主,大国之殇,才有了“崖山之后无中国”一说。

北宋本可以继续繁荣,奈何国防太差,只存在了167年,历经九代帝王。北宋灭亡以后,随着政治经济文化的南移,以河南为中心的中原地区彻底没落了,开封也彻底地歇菜了,淡出人们的视野,渐渐被历史所遗忘。

开封除了政治地位的下降,更要命的是水运带来的日趋衰落。据史载,金代把黄河向南大改道以后,从那时起,黄河就不断在开封附近摆动。一千多年间,开封多次遭受黄河水患的威胁,不但破坏了开封赖以发展的农业基础,还摧毁了大量的城市建筑,开封城元气大伤,一蹶不振。

1642年为退李自成农民军,明军掘黄河堤,“城从内皆巨浸,所见者钟鼓两楼、群藩殿脊、相国寺顶、周邸子城而已。”开封城倾刻间淹没殆尽。还有近代史的中原大战、抗日战争,打一次,毁一次。1954年,开封郑州抢了河南省会。开封,经历了黄河决堤的一次次掩埋,无数次战火的摧毁与洗劫,把以往的建设成果一笔勾销,所有的光荣与理想也都掩没于地下。从灿烂的帝国皇都沦为落寞的中原小城,如今的开封城,沉寂了,懒懒散散,毫无生气。

历史的尘土拂过大地,所有的辉煌经不起岁月的无情雕刻,曾经的七朝古都全都沉睡在黄河的淤泥之中。现在的开封,夹杂着许多淡淡的忧伤,除了那座突兀的铁塔,苍老的龙亭,沿途所见皆是仿古新建筑或是上世纪八十年代甚至更早的陈旧建筑,已经找不回一点古都的痕迹,所有的一切繁华都成了记忆。开封的一切的一切,像极了文明的车轮碾过后的破败。

自古多少伤往事,山形依旧枕寒流。凝视这片土地,盛世留下的名胜古迹,艮岳、资圣阁、金明池、州桥、龙亭、开封府、大相国寺、天波杨府、繁塔、延庆观……这些耳熟能详的著名景点,只能用想象和历史的碎片还原拼揍远去的辉煌。现在开封人以极大的热情开发出这些古迹,试图找回昔日古都的风采和自信,然而,仿古新建筑有样而失其魂,所谓的古色古香,在现代发展中,两败俱伤。

一个没有古建筑的古都,一个被历史遗弃的落寞故都,嗅不到繁华旧梦的气息,感受不到扑面而来的历史感。然而,历史怎会忘记这段繁华与悲伤?开封,拨开开封城厚厚的泥土,翻阅那一段一段波澜壮阔的历史,刮下千百年的风雨声,城韵还在,情愫依旧

龙亭公园

一座古城的气息循着墨香渐渐丰满了自己对它的认识,开封,历史在这里多次转弯。开封虽然有古城墙,破烂不堪,又被周围新建的高楼所淹没,除了龙亭里部分是明清建筑之外,大多景观都是现代人的仿建。这与我印象中精致的汴梁城是大相径庭的。所谓古都,人文景观也在渐渐消失,任何一个现代城市都一样。

汽车转进新建的宋都御街,宋都御街正以一种复古的脚步与古老的开封融合在一块,格调保持一致。据史记载,北宋的东京城富丽堂皇,其中最重要的一条街道就是御街了。宋朝的时候, 御街是东京城南北中轴线上的一条通关大道,从皇宫宣德门起,向南经过里城朱雀门,直到外城南熏门止,长达十余里。是皇帝祭祖、举行南郊大礼和出宫游幸往返经过的主要道路,所以称其为“御街”,也称御路、天街或者宋端礼街。

御街南端竖立着一座高大的牌坊,牌坊前面两侧有两蹲石雕骑着大象武士,手持长枪,更平添几分威严和皇权的敬畏。两侧角楼对称而立,楼阁店铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。50余家店铺经营开封特产,传统风味,古玩字画,各具特色。漫步御街,仿佛一步跨进历史,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。 牌坊两侧一式两幢的东西角楼,造型奇巧、瑰丽,翼角振翅欲飞,雕梁画栋,神情可掬,姿态动人。

宋代的“祖宗家法”规定不杀士大夫与上疏言事者,使宋朝廷有良好的民主、自由气氛,保证了中央集权的长久稳定和社会安定,为宋代文化的发展、文人艺术的创新和文化巨人的孕育,准备了肥沃的土壤。使文人得到自由发展的空间,词至两宋达到顶峰,在意境、形式、技巧等方面更是盛极一时。宋朝文人的唯美浪漫,享乐风雅的小资,蕴藏在园林山水、参禅品茶中的雅士,开封就成为文学传播中心,的聚集地,他们在此吟诗作对、填词作赋,也让这座城市铺满了浓浓的文化气息。唐宋八大家有六人在此名扬天下。宋代散文承接唐代古文运动并走向成熟,欧阳修主张“文以明道,文以致用”,领导了北宋诗文革新运动,从而开创了一代文风。苏轼继续将北宋古文运动扩大到词的领域,扫除了晚唐五代以来词为“艳科”牢固的传统,开创了与婉约派并立的豪放词派,扩大了词的题材和意境,冲破了诗庄词媚曲俗的传统观念。北宋文坛耀眼的双星,欧阳修和苏轼携手铸造了北宋文学的辉煌。

秦楼楚馆也是北宋文学传播重要途径之一。词人柳永混迹于红香绿玉之间,长期接触下层,饱尝羁旅况味,他把身世穷愁与对现实的不满的情绪融于词中,开括了词境和题材内容,又把不少小令扩展为慢词,并发展了慢词,运用大量通俗化的口语表现世俗化的市民生活情调。留下“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”等流传千古的名句。

北宋,就是这样一个奢靡的时代,浓重的铅华,堆粉在它的面目之上。人们喜欢载舟湖上,歌舞乐动,喜欢对酒小酌,焚香抚琴,喜欢结社聚会,写写小令,唱唱小曲,再评比一番自娱自乐。这个时代就涌现出太多擅长写华丽词藻,富丽生活的词人,晏殊,欧阳修,柳永,苏轼都是其中的佼佼者。

御街的尽头,抬眼就看见了龙亭。到达龙亭门口,已是下午4点30分,游客不多,显得冷冷清清。一条道延伸开来,大道两则是潘家湖与杨家湖,围绕潘杨二湖有个的传说。东湖原是北宋太师潘仁美的住宅,而潘是宋朝奸佞,谗言误国,故而潘湖水浊;西湖原是宋朝名将杨业住宅,而杨家满门忠良,赤胆保国,故而杨湖水清,尽管两湖中有水道相连结,但一忠一奸,泾渭公明。

小时候听刘兰芳评书《杨家将》说:身为宋军主帅潘仁美,暗中勾结辽军,置杨继业于死地。随后,又破坏了杨家诸将、包括杨门女将舍命得来的大好局面。贪官污吏朝朝有,只是情形各不同。和平年代贪官只是敛财,战争年代贪官足以害命!想想挺可怕。

大道依次建有午门、玉带桥、嵩呼、朝门,照壁、中间通向龙亭大殿,北宋皇宫宸拱门遗址、碑亭、北门及东门等清朝万寿宫建筑群体,还有春园、盆景园、号称中原一绝的植物造型园及长廊水榭等园林景观。都是后人的作品,又缺少建筑上的大气,给人的感觉是太淡了,全没有历史感。

龙亭,其实不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂,重檐歇山式建筑,红墙黄瓦,确有几分皇家气派,是几朝皇帝上朝办公的地方。真正的龙亭已经随着盛世北宋古城埋没在黄河泥沙之下,现在的龙亭修建于清朝的,从地面到大殿的雕着着无数云龙的72级石阶,一段覆接着一段,云龙浮雕磨化很厉害,时光面前连如此坚硬的石头也禁不住慢慢变老,有始有终的生命怎能抵挡住岁月的侵蚀呢!

沿石阶登上去,真有种殿宇接天的味道。这里曾经上演“杯酒释兵权“的故事,太祖不费力地如愿以偿,北宋王朝从此也便进入了文人主政的时代。千年风云已过,功名利禄如枯叶零落。 站在高高的金銮殿,上向下望去,亭台楼阁、雕廊画柱、湖水假山、宫墙殿门……如一幅美丽的画卷铺展开来,整个古城尽收眼底。

五代中的后梁、后晋、后汉、后周、北宋都把龙亭作为皇宫。可惜金人侵占开封时,宋皇宫建筑大部分被烧毁了。到了明代,朱元璋的第五个儿子在此建周王府,历经多次兵燹和黄河决堤,渐成废止。

感谢时间的恩惠,得以在千百年后能够堂堂煌煌地在这天子行宫擅驰御道,左顾右盼,行走在微风轻送、湖光潋滟的杨家湖边,感受着这个城市数千年沉淀积累下的风韵。如果十月份菊展的时候来此,到处开满菊花,大有一种“满城尽带黄金甲”的感觉。秋风送爽,整个城市都花团锦簇,暗香浮动。

从龙亭出来,慕名来到开封新地标-——小宋城,小宋城在一栋大厦一楼大厅里面,进入营业区,现场内以宋代风格木质仿古建筑为主,喷绘蓝天白云的天幕,北宋大梁的酒肆,回廊流水,亭台楼阁,戏台上传出的传统戏曲演唱声,古装的摊贩,古典特色的圆木桌子,百种小吃可吃得过瘾,还时不时的身边走过去几个身佩宝剑的大宋提刑官,仿佛瞬间把人带回了拙朴又轻缓的北宋时代。《东京梦华录》序中曾这样描绘当年的汴京:“宝马争驰于御路,按管调弦于茶坊酒肆,八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易;会寰区之异味,悉在庖厨。”昔日宋时的市井繁华景象,今在一室之内现矣,让人领略了拙朴又轻缓的北宋时代。

开封中国两个地方小吃最出名之一,不仅物美价廉,而且品种繁多。开封小吃,源于夏商,盛于北宋,其实夏朝只是个传说,一直没有可考证的文字文物出土。开封小吃有灌汤包、薄皮大馅、花生糕等一系列。南宋迁都临安杭州),有大量从汴京迁来的居民,民俗和小吃也带到江南,所以开封小吃口味比较符合南方人。

我们点了几样,因桌子不多,与一姑娘和男友挤在一桌,姑娘冲我嫣然一笑,把自己几盘小吃推于我们跟前,说一起品尝,我们客气地推辞了。

小宋城小吃价格有点贵,我们便继续到鼓楼广场夜市补吃。鼓楼夜市是开封小吃集中地,夜市中间有一座鼓楼,新建的,夜色阑珊。广场有很多小吃摊,各有特色,有白家羊蹄、黄焖鱼,第一楼小笼包,马豫兴烧鸡、桶子鸡,风干兔肉,五香花生,白家瓜子,羊肉炕馍等等,看着让人眼馋。这里人多且杂,点了几样小吃,口味和环境与小宋城相差甚远。地方人对我说小宋城最贵,我想贵有贵的道理。

清明上河园
多少能人将相 书画三千里
上河图雕琢的意义
汴京城的盛事景象
——歌曲《清明上河图》
北宋宣和年间,张择端遊学京師,清明踏青時在虹橋看到兩岸眾生相,遂作畫。当时的汴京,是世界上著名的第一大繁华城市。被誉为“中华第一神品”无价国宝的《清明上河图》讲北宋的市井百态,有駝馬行人、販夫走卒、水陸通行、商戶農家,向世人展现了当时汴梁城的繁华和富庶。 “清明“不仅仅是指春天的一个节令——清明节,也有可能是说正直清明的意思。
张择端是在用一种宋徽宗喜欢的方式画的奏章,兵临之前的汴梁。1027年,在经历了金兵的洗劫之后,宋朝人心中的汴梁城永远地丢失了,尽管山河破碎,幸好还有一只画笔,《清明上河图》给汴梁这座留下了丰饶的记忆。宋人喜欢临河开店,沿着河岸,商铺、酒楼、茶坊、邸店、瓦舍勾栏栉比鳞次,连桥道两边也摆满小摊,形成繁荣的街市,行人、商客、小贩、脚夫、马车拥挤于街道,入夜之后,市井间热闹仍不减白昼。
然而这些新建的景点,不足的地方都是仿古建筑,有好多地方做的不是很精细,现代风味太多,不够古香古色。因为没什么古迹看点,要历史没历史,要内涵没内涵,牵强附会的历史故事,内容不多只好东拼西凑,不关联的东西也摆上去,再依靠一些演出来吸引游客。开封好多景区里都有表演,做的还相当不错,我姐很是喜欢。
也许你可以找到唐宋朝的一把刀,一张画,一个亭,一座楼,一块匾,但是,你不可能找到宋代的一条街。如果你想看完整的宋代一条街,明代一条街,清代一条街,可能都会失望的。现代的人只能在《清明上河图》中来体会宋代的街道和城市,而开封大型历史文化主题公园《清明上河园》正好满足我们的胃口,整个景点布局按照《清明上河图》原图来仿制宋代的街道和城市的一角。里面一整天都有当时的各种表演,注入了很多活力,每个表演都很有意思,是按不同时间的,体会900年前的汴梁盛世,见证了开封最豪华的时刻。

早上九点的包公携一众人迎宾,先是锣鼓喧天,战马嘶鸣,身着古代武士服装的人簇拥着“包公”出来了。黑脸包公走上前几步,喝令开园。进入清明上河园大门,看到门口高高飘起的大旗上书写着“清明上河园”,像极了《水浒传》里“三碗不过岗”那面大黄旗。各路的旅游团,人头攒动,热闹非凡。伫立东京码头,远眺虹桥两侧水陆辉映的美景。走在熙熙攘攘大街上,便能看见大郎烧饼、算命的、官瓷、面人、糖人等手工艺术。虹桥上观看包公巡视汴河漕运,然后一路走,一路看表演,民俗绝活、气功喷火、皇家皮影、王员外招婿、硬气功、大宋科举、梁山好汉截囚车、斗鸡、杂耍、志买刀等节目。到处能看见古色古香的建筑,桥梁,就连所有工作人员、小商小贩甚至环卫清洁工人都身着宋装,有种身处不一样的闹市的感觉。把我们带入汴京的世俗民风之中,置身于此,使人仿佛“一朝步入画卷,一日梦回千年”。
宋是民间最富裕的朝代,你看就是武大郎一卖烧饼的就能养活全家,有自己的房子,有漂亮老婆
清明上河园最精彩表演是跑马场里,大型马战演出“岳飞枪挑小梁王”,就算错过了所有的演出,也不能错过这一场。再现了经典历史场景,场地和演员的表演十分到位,让游客真实感受千年前宏大的古战场,给人以强烈的视觉冲击和超震撼的心灵触动。可惜有位小演员翻下马时大概扭伤了脚,在工作人员的搀扶下一瘸一拐中途退场。
在宣和殿看过皮影戏,然后踱到宣德殿,听婉转悠扬的编钟古乐,一听一曲,编钟撞击,高高低低,时缓时急,古雅悠远、舒缓宁静的旋律,诉说那千年来的情怀。十分钟的表演,囫囵吞枣般的感觉,文化越是民族的越是世界的。
这些山寨景点有了许多精彩节目表演串联起来,让建筑鲜活起来,既欣赏了各类文艺表演,又游览了全园的景观,一天下来你会感觉慢慢的!我和姐整整呆了七个小时半,老姐说除了长恨歌表演就是这个清明园最嬉爽。没文化并不可怕,只要热闹就行,正所谓“内行看门道,外行看热闹。”