2016 烟台蓬莱四日逍遥游(三 月亮湾日出,烟台闲游)

黑骏马 (上海) LV.38
2016-12-03 16:07 4833/75
  • 出发时间/2016-09-24

9/26 第三天:月亮湾日出,烟台闲游

月亮湾日出

早上5:00起床,长岛还漆黑一片,打着手电出门,又从铁丝网缺口进月亮湾,来到月亮湾的西面,找了块高耸平坦的礁石坐下,坐等美丽日出。整个海滩沉浸在一片蓝幕之中,分不清哪是海,哪是天;月亮湾如同婴儿般熟睡在大海母亲的怀抱中,如此的温暖;耳边传来“哗啦啦”的海浪声,只有我一人欣赏她,听着她演奏那悦耳的冲浪之歌。
5:32东边的天幕中露出了一丝淡淡的红光,云层太厚了,太阳始终被遮挡在云海之中。

6:05太阳终于冲破云海露出小脸蛋,一缕金光洒落在清波荡漾的海面上,散发出她的热情,似乎在欢呼“我来啦”。由于云层太厚的缘故,未能看到旭日东升的壮阔场面,不过早踏海滩,日出美景,在纷扰的生活中,难的享受一个人的世界,还是非常惬意舒心的。特别是迎着朝霞,在如此美景中踩着圆石慢行,真是无比的愉悦。

7:00太阳高悬,精光四射,月亮湾又开始喧闹起来了。于是打道回府,吃好早饭,将220元三餐一宿的费用交给小妹。告别“温馨观海渔家乐”,来到村口的公交车站,公交车已经停在那里了。店子村公交车站可能是终点站,小巴车停在这里按时间发车,司机说20分钟一班。长岛码头上岸,马路对面就是公交车站,坐公交车到店子村还是非常方便的。如果想住渔家乐还是住在店子村吧,因为离月亮湾、九丈崖都不远,步行即可到达,最适合要看日落、日出的驴友们。如果住嵩前村,到月亮湾也许很近,但是到九丈崖就有些远了,步行肯定不行。
坐上公交车木几分钟,小巴车就出发了,小巴车的线路是环岛的,似乎是单向循环。百度地图上看:从长岛客运码头沿海滨路过老的跨海大桥上北长岛,再沿北长岛西面到店子村(九丈崖),然后往东经月亮湾到北长岛东面的嵩前村,再往南经老的跨海大桥回到南长岛,沿海滨路回到客运码头,客运码头并不是终点站,后面还有几站。
20分钟就到码头,到售票大厅买船票,8:20的一班船,还有5分钟就要开航了,急急忙忙往里走,找到客船,是一艘滚装货轮,下面是车辆,上面是旅客舱。长岛售票大厅边上好像就是长岛海上旅游码头。
9:20到达蓬莱,上岸出码头,一群出租车司机围上来,10元拼车到蓬莱长途汽车站竟然打回票,要15元/人,真是养叼了。果断坐公交车,在海豚雕塑圆盘处就有到长途汽车站的公交车,投币一元钱,上车等了10分钟左右发车了,10分钟就到长途汽车站。进站买蓬莱 -- 烟台汽车总站的车票,流水发车(15分钟一班),坐上车一会儿就发车了,在车上预定了如家(烟台汽车总站店)。11:30到达烟台汽车总站,出站马路对面的弄堂里就是如家(烟台汽车总站店),超级方便,118元入住无窗的大床房,还行,干净整洁。

烟台滨海广场

房间安顿好出门,顺着汽车总站前的西大街往东走,这条路非常繁华,吃的东西挺多。一直走到解放路往海边行,在北马路口看到大名鼎鼎的“张裕酿酒公司”,刚想入内参观,门卫拦住说此门不能进,要参观走西门。于是沿解放路走,看到了“张裕酒文化博物馆”,进博物馆要50元门票,葡萄酒品不来,小资也做不来,只会牛饮,想想还是别参观了,省点吧!

继续前行即是滨海广场,大气整洁是我对滨海广场第一印象,在这里散散心,走走路,吹吹海风,看看大海,就一个字“爽”,给人一种放飞心灵的感觉。

走到第一海水浴场,海滩上许多人聚在一起不知在围观什么,走近才知有个年轻女子要轻生,女子妈妈在浅水区手足无措,焦急异常。只见女子往深海里走去,最后几名游泳者将其拖上岸,岸边的群众已经拨打110、120了。一会儿警察、医务人员就到现场了,通过女子母亲介绍,才知女子精神方面有些异常,女子死活不去医院,只能先送到派出所去了。

烟台“月亮湾”

本想去月亮湾看月亮公公的,实在有些走不动了,再说培训的时候晚上去看过了,并没有什么令人称奇的地方,于是坐公交车打道回府。

谁知奇葩的事又让我碰上了,到了如家酒店弄堂口,又是聚集了许多人,凑近一看,原来有个小伙子似乎喝醉老酒了,正站在房檐上耍杂技,下面几位消防队员张着一张大网,一位警察拿着对讲机正在指挥另外几名消防队员进行营救。喝醉酒的小伙子一路沿着屋檐爬,最后在拐角处的电线处体力不支掉了下来,被网接住倒无什么大碍,竟然还打起酣来了,无比搞笑。

好戏看好回酒店休息,晚上去汽车总站店附近的大润发买了些土特产,随便把晚饭给解决了。超市里的海产品真是既便宜又新鲜,而且看到了黄蛹和黑蛹,这是我第一次见到能吃的蛹,以前只是听说过,不知烧出来味道如何,不能再说了,口水要流出来了!超市逛了好长时间才回酒店休息,明天准备去烟台山看看。

9/27 第四天:烟台山老建筑

烟台山老建筑

早上6:30出门坐车去烟台山,7:00到了景区大门,门票50元,未入园。于是就逛了逛周围的老建筑,徜徉在这风格迥异的洋建筑群里,欣赏她的美丽,感受她的历史。不由的想起来上海的外滩,但是上海外滩洋建筑更雄伟,更精美。

烟台滨海广场

洋建筑欣赏好,又一次来到滨海广场,早晨的海滨又是另一番景象,风平浪静,晨练的人,海钓的人,悠闲( ⊙ o ⊙ )啊!

看了一会儿海钓,又坐车回去,先到汽车总站买好13:30烟台--蓬莱国际机场的机场巴士,再到西大街的水果摊买了些无花果和山东大枣带回家,本想带些烟台苹果,可惜不好拿了,只能作罢。
12:30退房去汽车总站,进站见13:00的机场巴士,于是到服务台改签了一下时间,坐上13:00的机场巴士,40分钟就到机场了。安检过关,坐等了3个多小时,飞机准点起航,结束了一个人的潇洒。

烟台实在木有什么好的景点,也许我没找到,不过海滨广场的景色还是不错的。蓬莱蓬莱阁景区还是值得一游滴,长岛的月亮湾、九丈崖风景极佳,不容错过。

海鲜“小红鲸”

烟台没吃海鲜,回去要被人家笑掉大牙的。大众点评网一搜,培训中心附近倒有一家口碑不错的:小红鲸(观海路421号),于是9/22晚上我们4位来自上海的兄弟到小红鲸去吃海鲜,结果十分满意,海鲜非常不错滴。我们4位以前从来不认识,大家边喝边聊,犹如多年的好友,应了一句话:做人要简单,就和谐了。最后结账500多元。

海肠118元/斤,清淡味美,一级棒。

“一品香饺子馆”

9/23培训结束,几位上海兄弟明天就要回家家,而我则要开始4日逍遥游。最后一顿大餐当然要吃鲅鱼水饺,于是来到清泉路上新世界百货,问了几个路人找到了祥隆广场步行街上的“一品香饺子馆”。终于吃到了鼎鼎大名的鲅鱼水饺,个大皮薄味鲜,还点了2种水饺,几个小菜,可惜水饺一吃,肚肚就饱了,小菜没吃多少,罪过啊,浪费了,结账400多大洋。饭饱之后,几位兄弟到新世界超市买了些烟台土特产带回家。