泰国印象之商业篇——1

Y彤 (南宁) LV.8
2016-12-03 16:14 163/0

回来许久才有时间写,写写纪念一番吧,
说实话,曼谷还真没有啥地方让我惊艳的,我顶多会说比较具有泰国特色
说说我走过的泰国各地方所看见的商业情况吧

一、图1、2为曼谷附近的kuanlie水上市场,约莫2万平建面,商业沿两岸铺开,大约一千米的商业线,两座桥作为两岸的连廊;破旧的船只、木桥、木栈道、三角屋顶的泰式建筑组成水上市场的外壳,kuanlie水上市场保持着较为传统的水上交易,以古老的船只作为载体而经营(船只只经营餐饮)。
岸边上餐饮(小餐馆、小吃)占80%,其他小商品站20%,距离岸边10米左右是一个约5千平的市场,以经营日常用品、小商品为主,餐饮为辅,草泥马、鹦鹉、袋鼠等动物的展示为市场增加了亮点。这里的客户主要为当地居民,满足其基本生活需求与娱乐,在这里你可以尝到地道的泰国小吃、甜品,图上可看出人流相当可观。
P:随着城市的发展,泰国水上市场逐渐减少,而旅游业又带动少部分水上市场旅游化发展,如丹嫩沙多、安帕瓦大城以及杜拉拉四方水上市场;想必人们本质都喜欢原汁原味的东西,即便是赝品也要从中寻求原味。正在打造水城南宁,增加点调料,打造一个“水上市场”,何如?

二、图3、4为曼谷的火车夜市(并非美功火车市场),夜市由室内集市、户外广场遗迹约2千平的露天停车场组成,夜市西侧为为五横三纵的旧仓库(6*50㎡的长条仓库隔成若干个商铺),主要经营服装、小商品、小酒吧以及古董的展示和售卖,亮点是裸露的红色砖墙配以别样的涂鸦,不同商家根据自身业态而装饰别具一格的门面,掉了漆的五颜六色的门与门前泛旧的饰品形成复古画面。
夜市东侧为两列相互错开的旧仓库,紧临主干道,餐饮约占20%,其余为鞋服、饰品。两侧仓库间便是户外广场,是夜市摊位区,五颜六色的帐篷下是手工艺品、饰品、服装以及各式小吃,新旧玩意玲琅满目。光顾夜市的大都为当地青年、中青年(不少人不远“千里”,只为享受这“市井生活”)。
P:夜市,顾名思义,只有在晚上才营业(户外广场区只在周末经营),泰国常见的市场,满足片区最基本的休闲购物需求,而部分业态更为丰富的也是更是收游客的青睐,如桑仑夜市,其提供娱乐(酒吧、演出、摩天轮)、购物一体服务。
是不是特色的商业和独特的经营管理模式更配呢!